入埃及记(完结)

• 出发时间/2016-01-15

圣经旧约中的《出埃及记》记载:公元前1200多年,以色列人在埃及经受长期的奴役和迫害,尤其是拉美西斯二世在位的年代尤甚。万能的神耶和华用自己的大能,指派摩西带领受迫害的以色列人脱离埃及人的奴役,使他们以神子民的独特身份离开那地。公元前1200多年圣经中的以色列人离开埃及是为了逃离压迫和苦难,今天我们走进埃及是为了一窥历史,寻访古迹。借用这个典故做这篇游记的标题是我踏入埃及后即闪现在脑海中的字眼。

选择这个时候前往埃及有三个主要的原因:一是没有去过非洲,想通过埃及了解非洲;二是几大文明古国中,希腊去过了,印度去过了,中国是常住地,古巴比伦好像战乱不止,不敢轻易前往,那么,去埃及吧。第三,据说冬天去埃及比夏天好。所以,出发!

新白云机场“火车站”

下班,匆忙回家,简单吃了点东西,洗漱完毕后快速赶到候机楼,乘坐巴士赶往机场。到达机场时是21:30。这次出行,犯了一个我从来没有犯过的失误。明明是23:20的航班,愣是被我记成了23:50。要知道,那天23:20时,我还在排队过关。那天的白云机场人头密集,那架势,无异于火车站春运现场搬到了机场。各位可以看图:

上面这两张图是过安检时拍的,过关时没敢拍。就这个安检,花了我一个半小时有多。加上前面拿登机牌又花了些时间,所以过完安检在排队过关时已经23:20了,那时我还是以为起飞时间是23:50。以为只有半个小时,看着过关人也不少,我有点急了,赶紧把登机牌给工作人员看,希望能被广开一面,没曾想,漂亮的美眉看完后说“你这班机,不急,赶得上”。好吧,耐心等!好在,过关比过安检确实快了很多,大约15分钟后海关警察终于在我的护照上重重地盖下了出境章。我和小伙伴一路飞奔着赶到登机口,检票的工作人员说“快!后面还有人吗?”等我平息了气喘,再次端详我的登机牌时,我才赫然发现,原来起飞时间真的是23:20。小伙伴之前提醒过我,我却完全没在意,当时她和我说时,我想的是“23:20登机,而非起飞”,我滴神啊!事后回想,就算当时知道是23:20起飞,那种情境下也是无能为力的。因为排在我们身后的几个人情况都差不多,都是班机快起飞了,但几乎没有办法得到特别照顾,让你“挤”上前去。感谢神的眷顾,我们赶上了飞机!

地球自转带来的影响?

这个旅程,让我想不明白的还有距离和飞行时间。去的时候,我们飞了12个小时,机上屏幕显示:飞行距离7019公里。回来时我们飞了大概8小时40分钟,机上屏幕显示:飞行距离8630公里。

来回时间不同,这个我可以理解,因为地球本身在自转, 如果我们飞行方向与地球自转方向相同,所需飞行时间就会长一点,否则,反之。可是,这个距离为何却也不同?没想明白。再次,距离远了,为何时间反而短了呢?和飞行速度有关吗?路上我留意了,去程飞行速度基本控制在800km/h左右,回程基本在1000km/h左右。有清楚的朋友欢迎解疑答惑。

汇率

一路无话,我们顺利抵达开罗。在等待入关时每人用100美元换了780的埃镑,汇率7.80。
随后,我又尝试了第二种换汇的方法。出关后在机场大厅看见了ATM机,我用自己的建行借记卡取了1000埃镑,最终扣款879.78元。折算后,这个汇率还不如机场里面7.80的汇率,数学好的朋友们可以自己算算。所以,我再次得出了结论,通过建行卡汇兑,非常不合算。不合算的原因在于建行收的手续费太高。其实,不仅建行,四大国有银行皆如此。再次推荐,喜欢出国玩的朋友办平安银行的借记卡,境外取现不扣手续费。
第三种,我们在入住的酒店兑换。每每离开酒店前结账时,当没有零钱时,店家几乎都会用埃镑找零。汇率8,比机场汇兑合算。
第四种,在汇兑店换埃镑。汇率8.50。这是此行中最合算的方式。不过发现这一点时,已经临近我们离开埃及了。
还有第五种方式大家可以尝试的,就是去当地银行换埃镑。在那里换钱,需要提供护照。我们此次没有去过,所以不知道汇率怎么样。曾经在菲律宾时通过银行换过,汇率比在汇兑店的利率要好。有兴趣的朋友可以进去问问。不合算的话,不换即可。

中东的埃及,而非非洲的埃及

此次出行前异常忙碌,所以比上次去俄罗斯时做的功课就更加不足了,很多地方都准备得都不够。本来心心念念要去的是非洲,结果感觉去到的是阿拉伯统治的中东非洲的感觉不明显。现引用一段百度上的介绍文字:

埃及,全称为阿拉伯埃及共和国(*جمهورية مصر العربية)。埃及位于北非东部,领土还包括苏伊士运河以东、亚洲西南端的西奈半岛。
埃及既是亚、非之间的陆地交通要冲,也是大西洋于印度洋之间海上航线的捷径,战略位置十分重要。埃及中东人口最多的国家,也是非洲人口第二大国,在经济、科技领域方面长期处于非洲领先态势。也是一个非洲的强国,是非洲第三大经济体。
埃及是世界四大文明古国之一,是世界上最早的王国。但是如今的埃及阿拉伯人并不是古埃及人,文化也完全不同。

看,人家全称就叫做“阿拉伯埃及共和国”,而不是我以为的“埃及共和国”,可不就中东嘛!埃及在公元4~7世纪时被罗马帝国统治,并入东罗马帝国,其中心即为现在土耳其伊斯坦布尔。从那时起古埃及文明就消亡了。随着7世纪阿拉伯人入侵后,成为阿拉伯帝国的一部分。后来多次变迁,又曾被土耳其奥斯曼帝国统治,最终被英国殖民统治,直到1952年才真正独立。所以,从人种来说,埃及是一个以阿拉伯黄种人居多的国家,其中也有小部分黑人。这也是我感受不到这是非洲国家的原因之一。

地理位置方面我的理解倒是正确:横跨亚非两大洲。所以,此次出行,我特地将其非洲部分和亚洲部分都走了走。

埃及处于西撒哈拉沙漠,资料显示,公元前2500年之前,撒哈拉地区气候湿润、河流湖泊广布,被称为绿色撒哈拉,没有现在的沙漠。也由于如此,至今石油及石油加工业都是埃及的支柱产业。

还有没想到的是,埃及中东人口最多的国家,也是非洲人口第二大国,是非洲强国。人口嘛,在开罗亚历山大还是有感觉的,人非常多,可是其他地方就人口稀疏,没有多少人了。在这儿还有个小插曲。我们在当地和人聊天,很多时候对方为表示友好都会先说一句“welcome to Egypt”,我们呢,常常也礼节性地回复“thanks”,有时还会加上一句“welcome to China”。不记得是在哪个城市,当我说了“welcome to China”后,对方瞪着眼睛瞅着我说了一段话,翻译成中文就是“中国?十三亿人?我们才九千万人!”那架势是:“你们那么多人,我怎么去啊?”或者是“你们那么多人,我去了后可怎么活啊!”好吧,我承认我们人多,可是我们不照样来来往往到处走,在本土也活得很好嘛!生存空间还是有的。
至于介绍中的“强国”,因为没有去过别的中东非洲国家,没有比较所以没有发言权,但感觉那里贫富悬殊,不好比较。在阿斯旺坐三角帆船游尼罗河时,船主告诉我们,他们那里的教师每个月的收入大概4000埃镑,工程师8000埃镑。人民币和埃镑的汇率在1.1~1.2之间,算起来,他们的工资也不算低。但是那里的环境、基础设施建设非常落后,比起我目前所居住的佛山来说,保守估计至少落后了30年。在其首都开罗和第二大城亚历山大,主干道上到处都是泥土。在亚历山大我们遇上了下雨,那主干道就没法下脚,那可是当年埃及艳后所居住的城市!

此次埃及游的行程

此图中有两条行程路线,红色那条是国内旅行社的八天游的经典路线,开罗赫尔格达卢克索阿斯旺,地点全部集中在埃及非洲部分。大部分旅行社以大巴为主要的交通工具,走陆路游览,少部分也会有尼罗河游轮游。

我们此次的行程为:开罗阿斯旺卢克索沙姆沙伊赫亚历山大,那条紫色的路线。从开罗坐火车卧铺至上埃及之都阿斯旺,体验埃及的火车。从阿斯旺坐三天两晚的游轮顺尼罗河而下,到达埃及古都卢克索,亲密接触尼罗河。从卢克索飞到埃及亚洲部分、红海边的度假胜地沙姆沙伊赫。再然后从沙姆沙伊赫亚历山大,游历地中海边的埃及第二大城市。最后,从亚历山大坐大巴直达开罗国际机场。

这么安排,充分体验了金字塔、尼罗河、红海地中海,领略了亚非两大部分的风情,同时还经历了埃及境内的火车、游船、飞机、大巴,所有交通工具齐全。在时间安排上,经过开罗的古文化之旅,接下来就是悠闲的阿斯旺游轮之旅,可以好好休息以恢复体力应对第三个密集的古都游览地卢克索。转完密集的卢克索古遗址后,第四个又是休闲之旅:红海边的沙姆沙伊赫。最后一个城市亚历山大为一个体力消耗一般的城市,并不会太累,这样,在回国前不至于体力消耗太多。

我设计的这条路线当时最犹豫的就是选择沙姆沙伊赫?还是赫尔格达?这两个城市都在红海边,择其一即可。如图所示,目前国内大部分旅行社都选择的是赫尔格达,原因在于,赫尔格达卢克索近,5小时大巴即可到达。而我最终放弃了赫尔格达选择了沙姆沙伊赫取是出于这么几个考虑:一是沙姆沙伊赫埃及亚洲区,而赫尔格达非洲区,而我想去看看其亚洲区;其二,距沙姆沙伊赫90公里处有耶和华显灵的神山,西奈山,想去看看;第三,印象中,三毛和荷西曾经在那里居住过,想去他们待过的地方看看。第四,沙姆沙伊赫埃及最传统的红海度假地,俄罗斯人最喜欢的地方,可以避开大批的国人(事实上,待在那里时确实没有看到国人,因为那两天我们也几乎没有离开酒店和海滩),并且其处于西奈半岛的南端,感觉那里的地理位置比赫尔格达优越,视野更宽广。

第一站:开罗

百度上说开罗非洲及阿拉伯世界最大的城市,个人觉得还真是大。从上面的地图上可以看到,开罗处于尼罗河三角洲的南端,属于下埃及,也即尼罗河的下游。尼罗河是从南流向北的。到了开罗,将那个区域冲积成三角洲,所以整个埃及也只有那一块是绿油油的。小伙伴说,看见那片绿色,真舒服。

从T3航站楼出来,不到八点,时间还早。转了两趟机场大巴,即我们俗称的“shuttle bus”,再经过路人指点上了一趟公交车,又走了一段路之后,我们顺利地到达了预订的酒店。shuttle bus免费,公交车2埃镑/人。

首先说说机场大巴。埃及的机场大巴只在各航站楼之间运行,没有直达市区的。这一点,后来入住的卢克索酒店前台明确地和我们说过,照我的经历来看,也确实如此。所以,开罗机场还有公交车前往市区实在是太难得了。但这个公交车,我们也不是那么轻易就坐到的。按照我出发前搜集到的信息,我们应该从T3航站楼坐机场巴士到达T1航站楼,在那儿有一个公交车总站,再然后坐上365路公交车即可到达解放广场,埃及最中心的地带,而我们所预订的酒店距离那里大概步行5分钟的路程。可当我们真的到达了开罗机场,发现情况没有想象中容易。从T3航站楼出来,没费多大劲就看到了车头上部写着“Terminal 1”的巴士,一问,果然是到T1航站楼的,上去。没多久,大家都下车;在一群人的哄哄下,又上了另一辆机场巴士。再然后,就说是到了T1,就拎着行李下车了。可是,不明就里,也搞不清所谓的公家车总站在哪儿?拖着行李,往路边的岔道里边走,看见了TOTAL的炼油厂,好兴奋。这是我曾经工作过的公司!拉着站在门口的“同事们”问路,哇!英语真标准!比之前遇到的那些人都棒!离开后才醒悟,没有告诉他们,我曾经也是这家公司的员工。

又走回路边,犹豫着走向路边的一个候车亭,又犹豫着问了坐在候车亭里、路边椅子上候车的两位老者,还好,懂英语,并且说得还不错,沟通完全没有问题。老者热心地把我们领到了更靠近路中央的一个车道,把我们送上了一辆公交车。这时我们再看车牌和公交车的号码,发现问题如期而至:他们的阿拉伯数字不是我们的阿拉伯数字。原来,我们平时所用的所谓阿拉伯数字“1、2、3、4、5……”是由印度人发明的,经阿拉伯人传向世界,所以大家都称之为阿拉伯数字。而真正由阿拉伯人发明的数字就是这些对我们来说是天文般的文字了。

来,下面进行阿拉伯语测试!请分别写出下面的车牌号、香蕉的价格、电话号码,用我们的阿拉伯数字表示。知道答案的人可以在我们的微信公众号“容大管理咨询”下面回复。我们会在后台关注大家的讯息。全部回答正确的第一人将获得小小的奖励。

开罗的景点按类型和历史大致分成四部分:法老开罗、基督开罗、伊斯兰开罗、现代开罗。我们首先接触到的主要为伊斯兰开罗和现代开罗

第一眼看到的开罗(摄自从机场前往酒店的途中):

埃及国家博物馆
放下行李后,休息了一会儿,我们就来到了附近的埃及国家博物馆。馆内不给拍照,发两张馆外的。第一张图为国家博物馆所在的广场,正对面的为一家酒店,右侧是博物馆。下面第二张图为国家博物馆的正面。

我们在馆里大概待了四个小时,出来后去了尼罗河边。

开罗的尼罗河畔

开罗解放广场
此为埃及最中心的广场之一,其地位类似我们的天安门广场。2011年和2013年分别在该广场发生了政治抗议的暴动事件,各有一名美国女记者和一名荷兰女记者在采访中遭到性侵和轮奸。

哈利利市场
个人感觉就像30年前的广州天河批发市场,并且里面的东西很多都是“Made in China”。这个现象不止发生在开罗,后来到了别的地方,大部分手工艺品都是“Made in China”。

开罗的傍晚

地铁上的女士车厢和女士候车位

基督开罗,又称科普特开罗(Coptic Cairo)

伊斯兰开罗(代表地:萨拉丁城堡)

法老开罗

我们到达时是阴天,所以拍出的就是下面这朦胧的金字塔和狮身人面像。

法老开罗,也即开罗的金字塔区,其正式的地理名称为吉萨区。吉萨区之于开罗的地址位置有点类似于高明区之于佛山。所以说,彼此之间并不太远。然而,我们前往时却遇到了麻烦。从攻略上得知,我们从市区可以选择地铁到达吉萨区中心,然后转公交车前往金字塔区。我们预订的客栈正对着金字塔的大门,位置非常好,所以,金字塔区是我们要到达的终点,而非吉萨区。可那天在市区逛的时候,遇到了一位非常热心的居住在澳大利亚埃及人,他告诉我们:就在当时我们的附近有个车站,有一班357路公交车直达金字塔区。别看我现在说得好像非常清楚似的,可当时,我并不太明白吉萨区和金字塔区的地理位置关系。现在如果让我打个比方,假如吉萨区类似佛山的高明区,那么金字塔区就类似于高明的西岸公园。在去往的途中,我们经历了不少波折,最终我们选择的是乘坐直达金字塔区的巴士,可由于车站没有时间表,又正值下班高峰,我们在车站等了超过一个半小时,才等到那班仅达吉萨区的900路公交车。车费仅每人2埃镑。后来又转了一趟小巴才到金字塔区,每人1埃镑。大约晚上10点多终于顺利到达,让人庆幸。

一接近客栈所在金字塔区的大门,就看见不少持枪的警察,还有门岗。进入埃及以来,处处可见持枪的警察或军人。在各景区、在路上、在尼罗河边、在这里,以及后来所到的其他地方,处处都是持枪的军警。这可能是近来在该国频繁发生的恐怖袭击的结果吧。刚看到这些持枪的人,小伙伴觉得担心、害怕。我倒觉得,是不是该更安心才对?埃及的安检也是蛮严的。总之,一路上我们都乖乖地服从各项指令和检查。

不过,对于我来说,从出发开始,我就没有太多的顾虑。记得去希腊时,希腊因为经济问题,国内正在游行示威;去印度时,正是国内电视上频频播出强奸案的时候;去泰国时,刚好发生政变;现在来到埃及,刚发生过恐怖袭击的地方,我想应该也是安然无恙吧。我只是旅人,只是过客。你看,这不安全归来了吗?

满大街的持枪警察和军人

开罗完,下一站:阿斯旺 --》待续

第二站:阿斯旺

开罗阿斯旺,我们特地选择了埃及的夜火车,sleeping train,类似我们的软卧。只不过,每个包厢只有一组上下铺,而非国内的两组。所以,我和小伙伴单独享用了一个。我们买的是双人包厢,票价每人100美元,加上手续费,最终一共收了我们两人211美元。这段时间人民币贬值,最终银行扣了我们将近1400元。如果是埃及本国人,同样的双人包厢,票价只需300埃镑,约等于我们这些外国人票价的35%。看,这就是我们享受不到的国民待遇。除了双人包厢,还有一种单人包厢,价格是:外国人120美元,埃及本国人600埃镑。4~9岁的孩子乘坐这种车,根据包厢种类的差异,分别收取85%~90%不等的费用。所有的包厢票价中均包含了一正餐一早餐,服务生的态度好极了,像极了电影中的法国侍应生。为我们包厢服务的,是一位笑容可掬的白人,三四十岁,微胖,穿着白衬衫,小马甲,有无打领带不记得了,毕恭毕敬的。于是,在他为我奉上一杯茶水之后,我给了他5埃镑的小费。在预订时,我就选择了“素餐”,老实说,那个素餐可真的是麻麻地,扁豆、红萝卜加土豆泥混搭就是他们的素餐了。

我们当时是从开罗吉萨火车站上车的,在等待上车时,和我们在同一位置候车的还有一位年轻的妈妈带着两个孩子:三岁的男孩和一岁多的女孩儿。为她送行的叔叔则另外带着三位大约5~9岁不等的孩子。后来又来了她的一位阿姨,也带着两个小小的孩子来为她送行。当那位气质不凡的阿姨来到时,那位叔叔很正式地把我们也介绍了出去。他们彼此之间行吻颊礼,大人之间互吻完,阿姨又非常亲切地一一吻了每个孩子,并问候了每个孩子。虽然听不懂她们说什么,但那种浓浓的亲情给人留下很深的印象。当然,轮到我们时,我们还是使用了传统的握手礼。后来年轻的妈妈介绍,才知道她这位阿姨是在电视台做艺员的。火车进站后,一大家子人把这年轻的妈妈和她的两个孩子及行李弄上车,叔叔又热情地问我们:“有facebook吗?”我们摇头。后来的旅途,不停地有当地人问这个问题,看来扎尔伯克的伟大产品已经在埃及落地生根了。尽管我们没有facebook,那位叔叔还是热情地让我记下他的电话号码,说是等我们重新回到开罗时陪我们玩。后来在火车上,我们和年轻的妈妈又聊了一会儿,原来她是药剂师,住在阿斯旺。这次来开罗是看望她的妈妈,她的妈妈因为膝盖问题住院,所以她赶了过来。那些送行的孩子们正值放假,所以也都来送行了。临分别前,年轻的妈妈也和我互留了电话号码,说是到了阿斯旺,如果有什么需要的可以给她电话。

阿斯旺据说是埃及内陆最舒服、最漂亮的城市。人口据说只有15~20万。怪不得走在街上,总感觉没几个人。后来听当地旅游业者说,这两年埃及政局动荡,对旅游业造成极大冲击,加上今年在埃及境内发生的两起恐怖袭击,游人就更少了。我们乘坐三角帆船Felluca时,船主说,以往一天可以有四五单生意,发生了恐怖袭击后的最近这两个月有时两天只有一单买卖。

阿斯旺同时还是埃及的石料产地,金字塔所用的石料皆来自阿斯旺。当年的石料通过尼罗河从上埃及运往下埃及,到达开罗吉萨现在金字塔所在地。当年的尼罗河可是从金字塔旁流过的。在埃及国内飞行时,埃及航空的最新期刊上有一副公元四世纪时拍摄的吉萨区金字塔照片,一汪碧水从金字塔前流过,河中金字塔的倒影令人如醉如痴。
此外,据说,自2006年以来,阿斯旺没有测得任何降水。对于一个拥有尼罗河最美河段的城市,这真是不可思议。

努比亚人

努比亚人是从古埃及时代就生活在现今埃及苏丹地区的一支古老民族。努比亚人经过1000多年的演化形成了特有的伊斯兰宗教氛围和习俗。受阿拉伯人影响,很多方面都被阿拉伯同化,大多数人都能说阿拉伯语。其中,居住在埃及的努比亚人主要聚集在阿斯旺。原来,努比亚人才是真正的非洲人,怪不得当时就觉得他们和我心目中的非洲人比较接近。

阿斯旺的市场很大,也非常安静,没有喧哗的感觉。卖的东西很多,只不过,同样地很多东西是“Made in China”。

来到阿斯旺,最大的目的是看埃及法老拉美西斯二世的神庙,阿布辛贝神庙,努比亚人3300年前的遗址。阿布辛贝神庙里供奉着拉美西斯二世、他的妻子奈菲尔塔利、以及众神。其独特之处有两点:一是所有神像全部由石雕刻成;二是其中圣殿的神像置于室内,平时不见天日。每年2月21日和10月21日(这两天是拉美西斯二世的生日和登基日)的第一缕阳光,穿过四座巨型石像正中那道两米宽的神庙大门,然后径直穿过60米深的庙廊,最终这缕霞光会照射在神殿尽头一个十米见方的神龛内,不偏不倚地先照亮四尊雕像右边第二座拉美西斯二世的全身,20分钟后,逐次照亮太阳神瑞和阿蒙神,冥神的石像3300多年来却一次也没有享受到这缕温暖朝霞的准时惠顾,永世隐匿在黑暗中。

在修建阿斯旺大坝时,为了避免神庙被水淹没,为了保持这三千年来每年两天朝阳准时惠顾神庙祭坛的奇观,联合国教科文组织了来自50多个国家的、当时国际一流的天文、建筑学专家,运用最先进的科技测算手段来确定神庙位移之后的最佳位置。学者们经过多年的努力,终于将神庙整体迁移,提升了200米。但是原样迁建的神庙落成后,从此每年第一缕朝阳照进神庙深处的时间竟错后了一天,即10月22日和2月22日。法老坐在这里,看着子孙们折腾,对他死后3300年的科技水平一定是啼笑皆非吧。(此段文字引用了某驴友的原文)

阿布辛贝神庙距离市区大约280公里,坐车三个多小时。由于我们在阿斯旺选择住在尼罗河的西岸,而非市区的东岸,导致我们报名参团遇到了极大的不便。当时做这个选择是看到网上评论说,如果想安静,那么就住西岸。同时,我们预订的这家客栈在booking上的评分很高,网上介绍说客栈自己有组团包车前往神庙。谁知道因为恐怖袭击,我们在那里入住期间,没有见到别的游客,导致客栈报的价远远高于我们在东岸的询价。我们最终没有去神庙,还有一个原因,所有去神庙的都得凌晨大约三点左右出发(我们要从西岸过去,得两点出发,不太安全,而且累),然后在当天下午一点左右回来,路途远,太赶、太辛苦,加上小伙伴身体有点不那么舒服,为安全和健康考虑,我们放弃了这个著名的景点。同时放弃的还有沿途的阿斯旺大坝、菲莱神庙。

放弃了那个景点,我们得到了坐三角帆船的机会。帆船完全是靠风力运行,船夫们的工作主要就是根据风向和要驶往的目的地在途中不时调整船帆。我们乘坐的2小时三角帆船说是说因为报名参加了三天两夜的游轮送的,实际上和自己购买的几乎没有差别。我们下船时给了40埃镑的小费给两位船夫,这个价格差不多也可以租两小时的帆船了。

为我俩驾驶三角帆船的努比亚船夫
两个人配两个船夫,外加一位中途为我们唱歌的小孩儿,好不奢侈。

最后这个男孩子19岁,地道的努比亚人,为我们唱了几首听不懂的当地的、热情的歌。我们也友好地交流了有关他的辫子的问题。

三天两夜游轮从阿斯旺卢克索
说回我们的三天两夜游轮。去埃及前我们就想着要从阿斯旺乘坐三天两夜游轮顺流而下去卢克索,亲密接触尼罗河。尼罗河是仅次于美索不达米亚文明中的底格里斯河和幼发拉底河的有着悠久历史的河流,它所承载的文明比我们的黄河及长江文明更悠远游长。到达的当日,我们安顿好行李就出来找船公司。按照我的想法,船公司应该有办公室或办事处什么的在河边,所以,我们顺着河边走。奇怪的是,河岸没有办公室,只看见河岸下停泊的船和岸边的拉客仔。犹豫中还没来得及决定直接下到船上,结果还是被拉客的带走了。最终成交价格是每人80美元三天两夜游轮,含房间及两天两夜的自助餐。这个价格如果在平时,可能稍微高了那么一点点。因为有同胞回来说,这个价格还可以包含肚皮舞表演。在这正值淡季之时,价格可以再低点。临出发上船时,有人从船上下来和我们说每人25美元即可,不知所有的条款是否完全一样。未来要去那里观光的朋友,建议直接上船询价,货比三家。有些船的设施比我们坐的这个好多了,估摸着就是“传说”中的五星级游轮吧。

上船后第二天清晨大约六点多,游轮停靠第一站:科翁坡神庙,在这里停留了大约两个小时吧。

记得很清楚,那天吃完早餐,出去参观时是6:56,出口处贴着纸,写着8:00要回来。刚开始并没想着进去看,于是只在外围绕着神庙慢慢地走、慢慢地游,都看遍了后,看着高大的神庙,有点想进去了,一看时间:7:36。于是,作罢。慢慢走回游轮。可谁知,游轮直到8:30才离开。

这个神庙里面据说有两样很重要的东西,一是世界上的第一份日历雕塑,另外一个就是医疗工具的雕像。科翁坡这个地方除了这座神庙,还是埃及著名的黄金产地,据说埃及的黄金都出自这里。

沿岸景色,具有非洲风情

下午一点多停靠埃德夫神庙。两点下船,说是三点开船。
这次的埃德夫神庙并不在河边,据说距离我们停靠的码头1.5公里。埃德夫位于阿斯旺卢克索的中间。与科翁坡神庙一样,埃德夫神庙也是托勒密王朝时代的产物,这里供奉着天空之神荷露斯(Horus)。

讲述这个地方前,先得介绍一个人。在游轮上吃自助餐时,我们每天都在固定的位置就坐。我们那张台,除了我和小伙伴,还有一位住在对面房间的女孩,来自中国南京。女孩儿已经走了43个国家,大多数是一个人走的,是位资深的驴友。除了常规的旅行,还特别喜欢户外运动,包括徒步、登山等。她讲述的那么多经历中,对我印象最深的是徒步从法国走到西班牙的《朝圣之路》,据说还有一个叫《The Way》的电影专门讲有关这条路的故事。有兴趣的人,还可以看书,书名叫《圣地亚哥朝圣之路》,2013年武汉大学出版社出版,作者王赛男。

下面资料为回来后从网上搜到的:
1993年,“朝圣之路”被列入《世界遗产名录》。“朝圣之路”,顾名思义是基督教徒朝圣时经过的途径,它从西班牙法国交界的比利牛斯山山区为起点,到西班牙圣地亚哥的德孔波斯特拉大教堂为终点,中间有一条绵延800公里的小路,贯穿了西班牙北部的阿拉贡纳瓦拉、拉.里奥哈、卡斯蒂利亚-莱昂、加西里等五个自治区,是一处著名的遗迹。电影《The Way》的中文译名即为《朝圣之路》。

我也走了一些国家,对去过的没去过的很多地方都有或多或少的了解,但这条路倒是第一次听说。女孩说,她用了整整31天走完了这条800公里的路!女孩儿说,这条路的风景未必是最好的,但走在这条路上的人们都有着一颗朝圣之心,尤其是非中国籍的那些旅人。800公里的路途,沿路都有青年旅舍和客栈,好多是免费的。至于吃的,女孩儿说她几乎每天都自己做饭,所以尽管花了这么长的时间,其实花不了多少钱。在路途中,有时客栈会组织大家唱歌、搞活动。有一次,客栈的修女组织大家活动,要求大家轮流一个个自我介绍,然后要告诉大家为什么要来走这一条路。她说,有一个澳大利亚的老太太,70岁了,也来走这条路。老太太说“我在澳洲过得很好,经济什么的都不错。可是我想,我都70岁了,我这辈子就这样了吗?我要想想我这辈子还可以干点什么,所以我到这儿来走这条路,好好想想这个问题”。女孩还说,有一位日本的律师的回答则是“我做了很多年律师,自己成了合伙人,赢了很多官司,赚了很多钱。可是有一天我突然发现,我当时做律师时宣誓的要维护公平正义的那些誓言都不见了。打官司时,输赢成了第一目标,好像我的良心都没了。我来走这条路,要来看看,我到底还有没有良心。”我不确定我记录的是否都是女孩儿的原话,但记录在这里的就是我所接收到的,未必完全“保真”,但意思大概差不太多。女孩儿还提到,客栈有时还组织大家唱歌,唱赞美诗,那圣洁的场面常常让人热泪盈眶。

是的,出门旅行,不就是看看外面的世界,探究探究自己的内心吗?“我是谁?”“我从哪里来?”“我要到哪里去?”“我想成为什么样的人?”“我要过什么样的生活?”这几个命题一直是人类锲而不舍的课题。不论在家,还是外出,带着一颗思索和修行的心是每一位旅者有意无意中都在修的功课。于我,表现形式就是安静地思索,一个人静静地走,即使结伴而行,也要留出一些安静的时间。我喜欢一个人旅行,是因为思考的时间和空间最充裕,还可以最彻底地深入当地的生活,和当地人打交道。当我结伴而行时,尤其是之前就认识的人,最重要的原因就是建立彼此的关联。

由于与女孩儿的这一段缘,所以我们三人结伴出发前往埃德夫神庙。女孩儿表示想徒步前往,小伙伴也说喜欢徒步,我自然没问题。出去很多次,我知道,徒步是了解一个地方的最好的方式之一。不过答应归答应,我心中也盘算了一下时间。正常来说,1.5公里大概需要20分钟,在这个陌生的地方,估计得25分钟,总共只有一小时,那么意味着回来不能再徒步。码头旁遍布的马车应该是回来最好的选择。

我们三人走到神庙,将近半个小时,2:20过一点。在时间压力下,我们开始快速地游览。正因为这个时间压力,我们三人分散了。2:37我开始往外走,2:41站到了神庙外面的门口。不见小伙伴,也不见那位女孩儿。小伙伴没有开通国际长途,完全没有办法联系。那位女孩儿呢,萍水相逢,还没来得及互留联系方式。我想,如果她们两人在一起,那么最好的方法是,小伙伴把我的电话给女孩儿,请女孩儿打个电话给我,那么我们马上就能联系上。可是,没有电话。令人担心的情况是,我的小伙伴会不会也是一个人独自走着,她知道如何回到船上吗?没有办法之下,我想起小伙伴在船上开通了wifi,我死马当作活马医,打开了我的国际数据漫游,给小伙伴微信留言,呼唤她。没有回应。是啊,船上开的wifi,正常来说应该在船上才能用。我这不是没辙吗?!于是,我又给小伙伴留了言“如果你回到了船上,请给我个信息”。还是没有回应。在等待中,我叫好了马车,按三人乘坐计算议好了价。并告诉马车夫,我还在等两位小伙伴。冷静下来,我想,我的这位小伙伴一向以机灵著称,我们以前在一起玩团体游戏时,其常常为赢家。这么灵活的一个人,也知道三点开船,应该有能力应对。于是,当时间指向2:46时,我对马车夫说“走吧!如果中间遇到我那两位朋友,要把她们捡上来。”马车夫说“好”,于是,我们开始出发。刚开始是慢慢走,到了2:50,我说“快跑”,因为怕迟到。马儿跑起来也蛮快的。大概在2:55分左右,就到了码头。一下车,掏出说好的20埃镑给车夫,就想往船上跑。没曾想,车夫说要30埃镑。我勒个去了,本来说好20埃镑三个人,最终只有我一人,另外两个人没坐上来是我自己的原因,我没打算和他还价,仍按原价给他,他竟然还要加价!没理他,我直接将钱放在座位上就跑下去了。

一上船,第一件事就是找到前台的当班经理,告诉他:我的两个朋友还没回来,怎么办?经理答:别担心,还有20个人没有回来呢!因为每个上岸的人都会领到一块牌子,所以,船上是清楚有多少人外出上岸的。我又问:你们有没有船上乘客的联系方式?其实答案我是清楚的:没有。因为我上船时并没有人要我登记这些信息资料。但不是没办法了吗?当然,听到的回答和预料的一样。我的第三个反应:要赶快上房间收拾行李,如果小伙伴不能赶上船,我就拎着我们的行李箱下船,在岸边等她。至于后续的旅途,我们可以搭乘下一班船,或者通过陆路到达卢克索。接下去我又问经理:那到底什么时候开船?那时已经3:00了。经理说,再等等。正在这时,门口的老头叫我“那两个女孩儿是不是你的朋友?”我探头往外一看,可不是嘛,正是她们俩。我高兴地冲出门口,向堤岸上的她俩挥手,可是她们并没有看见,她俩可能看见船还稳稳地待着,于是和乘坐的马车拍起照来。我乐了!不需要再担心,于是,扭转身我上了顶层甲板。船一直等到3:50才开。太不守时了,早知道有这么长时间,我们完全可以好好逛完埃德夫神庙,而且不用出这么个插曲。还好!有惊无险的第二站!

这次的经历让我对埃及的通讯网络有了新的认识。在找寻小伙伴时我打开了我的数据漫游,就那么短短的不到二十分钟的时间。一上船我就收到了中国移动的短信,说我当日的漫游资费已达60元人民币的日上限。¥2元/M,好贵的价格。我知道这并非仅仅因为我在微信上说的两句话,而是我的微信信息太多,一开启,所有的信息都涌了进来。所以,流量哗地就上去了。我纳闷的是,在国内也有这么开过流量,好像不曾有印象一下子收到类似的流量消耗过大的短信提醒。这又是怎么回事呢?

我平时出行,通常不太觉得有必要在他国购买流量卡,因为我并没有频繁联系国内的需要。度假嘛,不就是乐得个自由自在吗?我也不需要一路晒行程,一般来说,入住酒店后都能提供免费wifi,已经完全能满足我的需求。但对于习惯与国内保持密切联系的朋友,建议还是购买个流量卡。像那位女孩购买的1G的流量卡,一共25埃镑,据说速度还很快。不像我们的移动,又慢收费还贵。

船上的风景

阿斯旺完,下一站:卢克索 --》待续

第三站:卢克索

三天两夜之后,终于顺利到达卢克索。说到埃及,人们就想起金字塔。其实金字塔只是公元前26世纪左右古王朝的遗迹,而之后中王朝与新王朝时期的遗迹则集中在卢克索卢克索才是古埃及底比斯时代的首都。古埃及帝国辉煌了1500多年,历代国王、法老在底比斯兴建了无数的神庙、宫殿和陵墓。位于市中心的卢克索神庙给卢克索打上了特殊的标记,每年都有几十万游客从世界各地慕名而来。埃及人常说:“没有到过卢克索,就不算到过埃及”。4000多年前此处为底比斯古都所在地,据史料记载,3500年前的卢克索,城内已有居民100万。想想看,曾经这是多么繁华的一座古都!

预订的旅店在卢克索神庙附近,可是我们到达得却并不顺利。很主要的一个原因是因为习大大一行正在卢克索。因为习主席的到访,卢克索大部分交通干道都实行了管制,导致很多道路封闭要绕行。好的一面是,我们在找旅店时得到了非常多的友善帮助。

上面中间那副图为一所学校。在途中我们看到了很多的学校。回来后我又翻了翻以前查到的资料,得知埃及的孩子上学都是免费的,包括大学。

下面这一组画面,与我梦中的非洲别无二致。

我们乘坐马车到达旅店后,安顿好行李就前往卡纳克神庙。卢克索不大,小伙伴说走着去,于是我们俩兴致盎然地朝那里进发。走走停停,一路上都是中阿两种语言的、习主席与埃及总统Mr. Sisi握手的合影,并且一路上都是警察和军人。大概走了三四十分钟吧,走到一个环形路口时,行人全部被叫停,紧接着一列车队呼啸而来。旁边的埃及民众有人兴奋地叫“Mr. Sisi”!原来真的是习大大的车队,埃及总统Sisi正陪同习主席访问卢克索。我当时正在对面马路上,一听说是习大大,马上想跑到马路中间的路基上看个清楚,才迈出一只脚就被制止了。于是,只好“隔岸”看着车队呼啸而过,心里一阵小兴奋,又一阵小遗憾。因为我本来是在对面马路的,由于没搞清楚方向,刚从对面跑了过来,没想到搞错了。

车队过了后,我们继续往卡纳克神庙方向走,大概又过了二三十分钟吧,我们俩终于晃到了神庙外的广场,远远地就看见了门口持枪的军警。我们走过去,人家看着我们说“对不起,现在这里封闭,不让进”。我问“为什么?”答曰“中国的President和我们的总统正在里面。”原来,车队是往这儿开。我马上说“我是中国人”。对方只是笑。于是,我问“那什么时候会开放呢?”答曰“下午4点左右”。我们一看,当时还不到一点。这么长时间,等?走?想了一会儿,得了,走吧!换个地方观赏。我俩又慢悠悠地原路返回。大概二三十分钟后,又回到了那个刚才看到习大大车队的环形路口。刚站定,就听到了直升机和开道摩托车的声音。同行的小伙伴观察很细致,一开始就已经总结出:直升机盘旋的地方就是习大大在的地方。可不是嘛!第一次见到车队时,也是先见到直升机;刚才到达卡纳克神庙时,直升机也在那儿的上空盘旋。现在直升机跟过来了,一定是习大大的车马上就到了。这回我们可是搞清楚了车队将来的方向,不巧的是,我们这次还是在对面的马路上。我不由自主又跑向了中间的路基,这回没有人顾上拦我,于是我亲眼看见了插着国旗的车在几米外的面前驶过,看见了经常出现在央视新闻联播国家会议或重大活动中那些人物的面孔。最恐怖的是,看见了几辆武装车夹杂其中从我面前驶过,里面全副武装的士兵们的枪口正对着我!…… 至今想来,还是非常惊悚。

车队过后,小伙伴问:我们还去看卡纳克神庙吗?她想找军警核实那里现在是否确定对外开放。得到了肯定的答复后,我们俩又掉头回去。看看!习大大把我们折腾得!快到达时,小伙伴问我“如果到了那儿,发现还是没有对外开放,你会怎么反应?”我说“那就再去别的地方,不过不走了,坐马车”。是啊,能怎么反应呢?无论什么结果,对于无能为力、我们做不了任何事情的情况时,保持平静和接受是我们可以做的最好的选择。还好,终于对外开放了。门口的保安还是军警什么的还歉意地说“sorry”。其实,哪用得着sorry,是我们的国家主席来了,不用他们sorry。进入卡纳克神庙,里面的商店老板,还有工作人员看见我们都亲切地说“Oh, China”.  Yes, China!

卡纳克神庙是埃及中王国及新王国时期首都底比斯的一部分,太阳神的崇拜中心。据说是古埃及最大的神庙所在地。看了几个神庙,发现所有的神庙都是法老们在祈求着与太阳神建立连接。农耕时代,阳光雨露就是命,就是天!即使帝王家也逃不出这个宿命。所以,他们才想成为神,或是与太阳神最密切的人,以得到太阳神的庇护!

卡纳克神庙

卡纳克神庙出来,坐上马车回到住处附近的卢克索神庙。小伙伴累了,直接回了旅店,我则自己前往卢克索神庙参观。和卡纳克神庙一样,这座神庙也是法老拉美西斯二世祈求与太阳神连接的地方。墙上、石柱上、石碑上,每一处的图画都有着一个故事。在里面走走逛逛,冷不丁听见几个中国人说话的声音,转头一看是三个中国小伙子,胸前陪着工作证样的牌牌。脱口而出“中国人?”最后一个小伙子肯定地回答了我。我又问他们是否是在这儿工作,小伙子说是的。说昨晚习大大带来的千手观音表演团在卢克索神庙搭台演出,今天他们负责将舞台拆除带走。原来习大大昨天晚上已经到达这个城市。

卢克索神庙

从酒店提供的小卡片地图上,我看到,从卢克索神庙再往前走走,就有一个邮局。可是,当日时间晚了,来不及去。谁知这次错过就一直错过了。这些年出国总有寄明信片的习惯,给家人和朋友,可是这次却一张都没能寄出,哪怕是写好的明信片也依然留在手中。买明信片时,没有邮箱,也没看见邮局。后来在游轮上,有邮箱,但是必须邮票和明信片配套一块儿买。当时已经买好了明信片,并且都写好了,就没有再买。最后离境回国前,在开罗机场,有个“post office”,也是有邮箱,但是没有邮票卖。真是太不方便了。所以,亲爱的朋友和家人,此次没有明信片送达。

就这么着,游了一圈卢克索东岸。在旅店门口,很多马车夫告诉我们:今天有大集市,不是平常每天都有的那种,表示要拉我们过去。我们没有计划去,所以直接摇头拒绝。没曾想,一路走,跟着我们的车夫的报价就从20埃镑、10埃镑、5埃镑这么降了下来。当我听到5埃镑时,就想:5埃镑的马车就可以到达,那么应该不远。好吧,等我们回旅馆休息一下,再过去逛逛,顺便觅食。休息好,从房间出来,顺便去问问前台,这个所谓的大集市在哪儿?前台干脆利落地告诉我们:“他们是骗人的,没有什么大集市。”好吧,我知道,其实我们旁边就是常规的大集市,就近觅食吧。

次日,前一天找好的的士司机过来了。我们退好房带着行李上车,才发现,来了两个人。我们找的那个司机说,他的驾驶证刚好昨天到期,还没有续期,所以只好请他弟弟过来开车。我们当时谈好的是西岸7小时游,包车,游览结束后再送我们去机场,180埃镑。照这个架势,这个价格还可以再低。

开罗阿斯旺一样,卢克索的东岸是人们生活聚集区,西岸则是“死人区”,大多是帝王的陵墓。在开罗,现代人的陵墓甚至也在西岸。由于古埃及人认为人的生命同太阳一样,自东方升起,西方落下,因而在河的东岸是壮丽的神庙和充满活力的居民区,河的西岸则是法老、王后和贵族的陵墓。“生者之城”与“死者之城”隔河相望,形成两个世界的永恒循环的圆圈。据说古埃及人相信,西边是太阳落下的地方,葬在西边将更接近太阳神,这样容易再生复活。所以,这也是他们要保存好尸体,将尸体制成木乃伊的一个重要原因。尸体在,灵魂就有地方依托,复活也才可能。

说到这个,我想起在埃及时,小伙伴一直嘀咕:“不是说法老们都建金字塔做陵墓吗?为啥这里还有帝王陵墓群?”查了资料,终于搞清楚了。原来,在古埃及第三王朝之前,法老们和平民一样,都是都被葬入一种用泥砖建成的长方形的坟墓,古代埃及人叫它"马斯塔巴"。也就是小伙伴眼中的“木乃伊”形状的样子。第三王朝时,有个叫伊姆荷太普的年青人设计了金字塔的雏形给当时的法老左寨王做陵墓,从此法老们纷纷仿效,一直到古埃及第六王朝。也即,埃及境内现存的70多座金字塔全部出自公元前2800年~公元前2300年间,其中我们现在游览观光中最大的几座均出自古埃及的第四王朝。

后来,因为盗墓者的出现,不仅使金字塔中的财宝失窃,更为重要的,常常尸首也不知所终。所以,第六王朝后,帝王们又重新将自己安葬在隐秘的山谷中。其中卢克索的帝王陵墓群就是非常典型的从山体中切割挖掘、打洞而建成的隐蔽的陵墓。迄今为止,最宏大的帝王陵墓群就集中在底比斯卫城,也就是现在的卢克索西岸。

门农神像,西岸的守卫者

卢克索西岸的农田

我们在西岸首先参观的是哈特谢普苏特女王神殿。Hatshepsut是埃及第十八王朝法老(约公元前1479年~公元前1458年在位),是古埃及一位著名的女法老。她是一位类似我国武则天的人物。按照埃及的传统,她与其弟弟结婚,后来丈夫死后夺了她儿子的帝位。她死后,她的儿子重登大典,挖其棺木,毁其宫殿,以致现在的女王神殿一片空寂,除了大门,其他只剩废墟。世界的历史何其相似!不管我们是哪国人,不管我们居住在哪里,生命和宇宙都以类似的方式上演人类的剧本。

哈特普苏特女王神殿

在帝王谷内参观时,从进入大门开始就不得拍照,也许埃及的后人们还是坚守着与法老的契约吧。

布城,拉美西斯三世的神庙,这个神庙的色彩感比其他的好了很多。

顺利按照计划游览了我们想去的几个地方后,我们如期来到了卢克索机场。由于恐怖袭击,我们再一次看到了大受影响的埃及旅游业。这段时间,看到的基本上都是中国旅行团。也许是习大大的以身作则,亲自带头的示范效应下,国人们都被鼓舞起来,发挥了一不怕苦二不怕死的精神才来到这儿吧。

空旷的卢克索机场

卢克索埃及亚洲区、红海边的沙姆沙伊赫没有直达航班,当时预订时就没见到。到了机场再次与柜台工作人员核实,得到的答复也是“目前没有直达航班,必须经过开罗转机”。买机票时发现,购买联程机票比分开两段分别买大约要贵两三百块钱。从经济角度出发,我们是分别购买的两段机票。中间转机停留时间1小时40分钟。当时留意看了,在开罗转机是同一个航站楼,1小时40分钟的时间应该也够我们取出行李并且重新办理第二段航班的托运及领取登机牌了。当时还想着开罗机场不大,应该来得及。

也许是当天我们到达得早,也许是因为确实没什么游人,我们提前了两个多小时到达机场,这班机的柜台还没有开闸。我们问清楚了开闸时间,正打算坐下来慢慢等,谁知商务柜台的人就出现了,并且向我俩招手,提前为我们办理手续。我们开心地走上前去。拿到登机牌,我顺口问了一句“能不能把第二段航程的登机牌一并给我们,并且帮忙把行李直接托运至沙姆沙伊赫?”工作人员搞清楚我们的情况后,非常爽快地就答应了。因为我们购买的是分段机票,所以工作人员还花了好些时间在系统里搜寻出我们的第二段行程,才为我们办好第二程的登机牌和行李联程托运手续。终于,我们以分开购买的价格得到了联程票同样的待遇。

卢克索完,下一站:沙姆沙伊赫 --》待续

第四站:沙姆沙伊赫

飞机准点在当地时间晚上八点到达沙姆沙伊赫。乘客不多,小小的类似737的客机只有12个人。到达时也只有我们这一班机,所以很快我们就拿到了行李。拿到我的行李箱,一看,傻眼了。原来我的行李箱拉杆就有点状况,现在手拉杆处完全断裂,这可怎么办?莫不是接下来的两个城市我都得抱着行李箱?还是扛着行李箱?蹲下来仔细拨弄了半天,终于找到暂时还可以拖着用的办法。于是,拽着断裂的行李箱找到了机场的管理部门说明情况。工作人员快速帮我做了记录,开具了一张行李损坏单,并将有关证据拍照留底。最后,在损坏单上写了一个电话给我,说3~5个星期后会有人联系我商谈索赔事宜。拿好单据,和朋友离开机场。夜晚的沙姆沙伊赫风挺大,有些冷。偌大的户外停车场,的士司机们聚集在一两辆车里。看见我们出来,有人迎上来。看了我们的地址,要价150埃镑。我之前查了距离,从机场到酒店大约20~22公里。按照国内的价格,150埃镑也太贵了。由于之前了解到的资讯,的士是从机场到酒店唯一的选择,我们几乎没有选择。第二个司机还是要价150埃镑。这时我留意到那一伙人中有一个小伙子看起来像是头儿,于是我径直走向他。敲了敲他身边的玻璃窗,小伙子将车窗摇下来。我说“打个折吧。”小伙子一咧嘴,“120埃镑”。我说“100”。“不行,做不了。这个时候了,要这个价格。”放弃小伙子,我又转向后面走过来的第四个司机,那个人还是张口“150埃镑”。我和小伙伴一商量,算了,120就120。再次走到小伙子那儿。小伙子从车里出来,把我们交给了第一位向我们报价的司机,告诉他120埃镑。司机还坚持150,后来不知他们之间又说了啥,总之,我们上车了,120埃镑成交(大约相当于人民币100出头)。

上了的士,搜寻行动开始。自从使用智能手机后,每次出门旅行,我一般都会提前在旅馆有wifi的时候先将下一站要入住的酒店地址先搜索定位,这样每到一个城市不至于抓瞎,也不怕不法司机乱来。这次也不例外。然而,手机定位也有个问题,因为是用“大头针”的形式在手机地图上做的定位,这意味着,如果不小心在屏幕未锁定时又按到了地图界面,极有可能又重新植入了一枚“大头针”。而我的手机功能只能放一枚大头针,这意味着原来的“大头针”位置失效,大头针被移位了。去年在俄罗斯时就发生过这样的事,差点影响我们回国前按期退房。这次,我不确定大头针是不是移位了,直到我现在坐在电脑前打下这段文字时仍不确定。这家酒店是我在booking上预订的,在卢克索时,我搜寻到了这家酒店,地图上赫然出现了该酒店的中文名称,可到了沙姆沙伊赫时,却怎么都看不到这个中文名称了。前面提过,在埃及使用国内的移动流动很贵,又很慢,所以,最初我没有打开流量。我想,是不是没有打开流量导致地图没有更新,所以看不到酒店的中文名称呢?于是,我将数据漫游打开。出现了“3G”的标志,可是实际上网络还是上不去,3G标志旁一直有个圈圈在转。司机一边往前开,我的手机信号就一直在转圈。我留意着手机地图上的信号,司机行驶的路线与手机显示一致,我放心了。于是我将数据漫游又关了,因为一直没有成功上网,地图数据无法更新。

走到约2/3路程时,司机开始向左转弯,而我的手机地图确是继续指向前方。我和司机说了这种差异,司机的英语尽管不那么好,但交流还是可以的。他说他的正确。不到10分钟,车停在了一个有着漂亮大门的酒店前,车身右边的石头上赫然写着我们所预订酒店的名字。跳下车,我将订单拿给门口的保安,问他“这个是你们酒店吗?”保安看了看,转头把我打印出的订单给后面一个看似主管模样的人。那个人看完,告诉我“你的这个酒店已经关门不营业了,这个不是我们的酒店。”我指着门口大石头上的酒店名称牌子问“这不就是你们吗?”对方答“不是的,你要找的不是我们”。司机又帮着问我们的酒店搬到哪儿啦,那个人手一指,指向某个地方。就这样,连大门都没让我们进,就把我打发了。重新坐上的士,我告诉司机沿着我手机地图上大头针的方向走,这个方向在我看来,与那个人手指的方向是一致的。车子重新拐出去,方向与我想的背道而驰。我叫住司机,问他去哪儿,他说机场。我说,不回机场。他说“不回?那去哪儿?”天!刚才我们彼此的对话都说了些什么?!不放心之下,我要求司机靠边停车,重新问人。一个热情的路人,英语也很棒的帅哥出现了。帅哥首先掏出手机,帮我们打订单上预留的酒店电话。两次,通了,但没有人接。但帅哥告诉我,我订单上的地址就是刚才司机带着我去的地方。于是,告别帅哥,要求司机仍然往我手机大头针的地方驶去。快到时,中间经过一个酒店,司机问我“去这个地方吗?”我说“那就去看看吧”。问了下价格,有点贵,具体多少没印象了。那个酒店门口的保安又帮我们打了一次我们订单上的电话,还是,通了但没人接。告别酒店,再次往我手机大头针指示的方向走。到了!可那是个户外旅行社的办事处,不是酒店。办事处的老板和伙计都还在,老板的孩子也在那里玩。老板又帮着打了订单上的酒店电话,至少三次,同样的,通了但没有人接。老板又给他的朋友们打电话,反复确认后最后告诉我,刚才司机带我们去的地方就是订单上酒店的地址。看着我疑惑不解,想不明白的样子,老板又打开电脑,登录了booking的网站,找到了我预订的这家酒店。上面显示的地址电话与我的订单上完全一样,并且那个房型还在继续售卖。司机和小伙伴在路边车里等得不耐烦,全都跑了出来。司机和旅行社的人一番当地语言交流后,对我来说,结果还是一样,大家都一头雾水,不知道到底发生了什么。那时,已经是晚上十点了。我有些累了,决定,回到最初那家名字一样的旅馆,不管它是不是同一家,我都决定入住了,不就是钱吗?多少我都住。和小伙伴说了回头的想法,小伙伴说,既然手机地图显示就在这里,干嘛不再问问呢?几步之遥的前面不还有酒店吗?好吧,再去问一家。司机即时停车掉头往前走。几步之遥,是一家运动俱乐部,兼旅馆经营。旅馆里面有wifi,取得对方同意,我打算登录后激活手机地图再搜一搜。可手机愣是不给力啊,怎么都登不上去。而旅馆的前台和接待我们的貌似管理者模样的人为我们做了刚才那个旅行社同样的事,管理者模样的人帮我们打酒店电话,打了几次,同样,通了,没有人接。前台帮我们登录booking网站。管理者模样的人又打电话咨询他的亲戚朋友打听我们这家酒店的地址和情况。所有的结果完全一致:司机最初带我们去的地方与我们订单上的地址、booking网站上还在继续售卖房间的地址完全一致。那个人的朋友们也都说是那个地址。我急了,拿出手机,直接拨打booking荷兰总部的客服电话。两次,没有人在线,均只有自动语音。那天是什么运气啊!真的不想再折腾了,于是我问那位管理者模样的人:你们这儿房间什么价?对方没有急着回答我,转而让前台先查查有无房间。前台在电脑上搜了一会儿,答曰:没有房间了。没有房间?生意这么好?!无奈之下,我们只好离开,正准备上车,司机指着前面挨着的另一个门,问“这儿还有一家酒店,要不要问问?”我和小伙伴走向那家酒店,看起来还不错,蛮漂亮的,两排二层楼的房子,庭院中泳池、沙发、椰树、花园,和我们预订的原来那家酒店看起来有点像。因祸得福,我们最终得到了此次行程中最漂亮、性价比也最好的一家酒店,30美金一晚,包一正一晚自助餐,有自带的专属沙滩区域和躺椅,凭卡可免费使用那里的躺椅、毛毯,好像还有饮料。房间也非常满意。住了两晚后,感觉最不好的就是前台的服务,老是找我们追着预付房款。莫不是怕我们偷偷开溜?所以,这家酒店不打算推荐给大家。

这一路走下来,我们发现了:由于恐怖袭击,埃及受影响最大的就是旅游业,游人很少,各地的旅馆、游轮什么的价格都降得非常厉害,在这个时段,提前预订不如现场议价,反而能得到性价比非常好的产品和服务。到了最后一站亚历山大,也再次印证了这一点。
本来还打算入住次日再去第一家到达的与我们预订单上同名的酒店去看看,再做确认的。后来一想,我来这儿是休假的,不是来查案的,这么搞,我折腾到这儿是为什么?于是,决定,不管他,好好休息两天,哪儿都不去,那些个事等回国再说。
回国后,果然收到该酒店的投诉邮件,说我们no-show,要收取我们45美元的违约金。

红海沙滩

从来都只看见沙漠中的骆驼,这海边的骆驼还是第一次见识

这个城市的滨海路宽敞漂亮。整个城市有几个海湾,最闻名的是Naama Bay,其次是Nabq Bay。在我看来,海边是休闲度假的最好去处之一,尤其是家庭、夫妻或情侣过来最合适了。一个人出门,我是不太愿意到海边的,海边总令人感觉孤单。而夫妻情侣在海边,总会生起一股热情和浪漫。
埃及其他城市一样,这个城也有自己的清真寺,非常漂亮的清真寺。我们没有去,那天朋友提出要去的时候,离日落只有40多分钟,我担心日落之前回不了酒店。而我那时正在埋头看带在身边的《西藏生死书》,看得如火如荼的,甚是投入。上午出海看鱼、看红海,下午坐在沙滩的躺椅上看了半天书,眯了一觉,惬意得不行。后来又打了会儿沙滩排球,风大起来后我就回了酒店。朋友就是在这个时候提出想出去走走。我想继续看书,所以就没有去。《西藏生死书》最终在回程的飞机上全部看完。这本书于我而言,打开了另一扇窗,让我看到了一个新的世界,生命的另一种可能。生,是好的;老,是好的;死,也是好的;不惧不忧,是好的。轮回将给我们带来又一次的开始。我想,前世所有的轮回不应该是白白的、无谓的轮回,证悟也许是一世又一世轮回的祈盼。

沙姆沙伊赫红海,有两种船。一种是潜水艇,船舱底层和侧面均是透明玻璃舱,可以近距离看着鱼儿在眼前游。另外一种是玻璃平底舱,底舱并未潜入水底,只能贴着底层玻璃向下看鱼。潜水艇,一个半小时,叫价300埃镑。玻璃船,一个小时,50埃镑。小伙伴想坐潜水艇游红海,近距离看鱼。我呢,觉得游游红海就好,看鱼,大可以潜水,可以更近距离地和鱼接触。

朋友还是想坐潜水艇的,但感觉价格太贵。我们在沙滩上绕了一圈,终于将价格从300一人变成了300两人。原来,我们搞清楚了,一个半小时潜水艇的价格,对埃及本国人大约是100埃镑一人,对其他阿拉伯国家的人是200埃镑一人,对剩下国家的则是300埃镑一人。搞清楚状况后,我们要求按照埃及人的国民待遇给我们,代理说,不行啊,上船时要登记证件,人家一看就知道你们是非阿拉伯世界的人。等我们从沙滩上逛完一个小时过来,最早的那家代理终于告诉我们,船公司的经理今天领着几个朋友过来玩,同意给你们两人一样的折扣,300埃镑,两人。那还等什么呢?!我们一圈下来,这个代理给我们的本来已经是最低的折扣,每人200埃镑,现在又降了,就他吧。老是讨价还价的感觉,可不那么好。上船后,我只在潜水艇舱底待了一会儿,空气不那么好,又阴冷,于是我很快重回甲板,晒太阳,看船上的工作人员喂鱼,一群群的鱼游过来,舱底的人才能近距离看到那么漂亮的鱼。阳光下,红海上,温暖如春。

平底玻璃船

潜水艇

因为入住那晚折腾了半天,我决定好好休息,所以,将原来想去的西奈山以及西奈山脚下的圣凯瑟琳修道院一并取消。要知道,两地距离90公里,一来一回最少也要半天,那就无法真正休闲了。好吧,放弃!放弃是为了更好地得到。

说得这次的行程,如果之前多做点功课,搜集多点资讯,我会将卢克索沙姆沙伊赫这段进行更改。改为从卢克索坐5小时大巴到红海边的另一个城市达赫尔格达,至少住一晚,车费大概50埃镑。然后从赫尔格达坐快艇抵达沙姆沙伊赫,约2个小时,费用250埃镑。2小时近距离地接触红海,那么到达沙姆沙伊赫后就可以免去专门坐船游红海这一环了。前面介绍,我们还是议了半天价,才以150埃镑每人的价格游了1.5小时,可这1.5小时基本都是在内海湾内转圈、看鱼,并没有真正到红海中去。
但这么更改行程,最大的风险就是签证过期。我们这次出行包头包尾14天,签证使用期为13天,仅有一天的剩余。如果按入境才算签证期来看,那么倒是可以这么更改行程。因为埃及的旅游签证目前对我们开放的只有14天的,如果要时间更长的就得申请商务签证。商务签我不知道好不好办,但价格方面得人民币一千多了,个人感觉太贵,不值。当然,如果是从他国进入埃及,也许手续就不是这样了,时间期限可能也宽得多。有兴趣前往的朋友需要自己去搜更多的资料。有知道的朋友也欢迎在我们的微信公众号上留言,告诉我们具体的情况。

沙姆沙伊赫机场候机:飞机改期,推迟了3小时,继续看书。

第五站,也是最后一站:亚历山大

亚历山大机场

正午一点,飞机准点降落亚历山大博纳机场。我们仿佛从夏天来到了冬天。

亚历山大有两个机场,我们这个是新机场,离城六七十公里,打车25美元。沿途很多的炼油厂和钻井平台,这一回我们来到了地中海边。

一个小时后顺利到达酒店。酒店的样子比预订页面上的可差得太远了。这家酒店的位置很好,走路10分钟内,哪怕你慢慢走,都能到达滨海路,看着地中海。酒店的早餐很丰盛,服务人员的态度都很好。唯一不那么好的就是价格,性价比不好。这次出门,因为是和小伙伴M出来,特地想选好一点的酒店,可事实是,这次选择的酒店都大大让我跌眼镜,图文介绍都比实际场景好了太多。所以,心理预期高了,实际就不由得让人更失望了。我想,如果未来还有机会来这儿,还是像那位途中遇到的南京姑娘那样好了,先查好资料信息,不预订,到了再说。这样,至少不至于失望。这个此次行程中价格最高的酒店,硬件方面并没有让我们有更好的享受。

一进去,就看到门口在装修,灰尘很大,还有装修的那种味道。我对前台说,这种情况,你们是否考虑给我们折扣。沟通了半天的结果是,如果我们从booking官网上撤销预订,那么可以给我们按原价打八折。我们拒绝从booking上撤销订单。最终,还是按原价收费。可等我回到国内,竟然收到该酒店的投诉,说我们没有按预订出现在该酒店,要扣取我们“no-show”的40美元违约金。与booking中国客服沟通后,对方说,可能是对方想逃避给booking的佣金才故意这么做的。客服还说,对方旅馆确认了不会收取我们违约金了。话虽这么说,可书面的确认至今没有收到。

亚历山大据说是埃及夏天最美的城市,每到夏天,游客特别多。而冬天就太冷了。这也是埃及的第二大城市,公元前六七十年时埃及艳后居住的城市。我觉得这是埃及最接地气的一个城市。整个城市,到处都是各种各样的市场,卖菜的卖水果卖其他物品的,应有尽有。
我们到达的第一天就遇到了雨,后来的两天也都下了雨。晚上下雨,白天也时有小雨。城中的基础设施不好,道路泥泞,一下雨就没办法下脚了。上下班高峰期,塞车严重。亚历山大开罗一样,汽车不少,大多都是小小的、破破的车,认识的车中以日本车为主。这个城市在我们的行程安排中也是休闲游,所以,我们基本上就在滨海路一带转悠。亚历山大滨海路上有非常多的流浪猫。爱猫人士可前往做点什么事。那些猫的胆子太大了,我们买了那种土耳其的卷饼边走边吃,那些猫一直跟着我们,一副想抢食的模样。

看,这幅图中拍拖的男女。现在的埃及,很多女人黑袍罩身,一身上下严严实实,只露出眼睛,外出搭车坐船男女分开不同的区域坐下,也有像这对男女一样,受西方影响,大方亲密地手挽手走着的。今天如果单看这张照片,阴冷的天手挽手的情侣,感觉温馨满满。可想起当时的情况,马上心境随之改变。那天我们刚遇到这对男女时,他们本来是站在海边相拥着说话的,一看到我们俩,那男的就将眼光对着我们上下扫射,打量了好一会儿。我当时还和朋友说“真受不了,和女朋友约着会,还这么噬无忌惮地看别的女人”,当时朋友说“人家也许只因为我们是老外,觉得新奇,多看了两眼呢”。也是,也有这种可能性。但总之,严重原本美满温暖的画好像少了点美好的色彩。

伊斯兰教是埃及的国教,一路上我们看到了很多清真寺。从到达开罗开始,就不停地听到大喇叭里放出的可兰经,一天五次祈祷准时进行。与当地人聊天,问一个伊斯兰教徒可以娶多少个妻子?答曰:无上限。又问:那通常娶多少个?答曰:3~4个比较多。实际情况是不是这样我不清楚,但走在大街上,几个城市逛了一圈,好像不怎么感觉到一夫多妻制。走在街上的好像还是一夫一妻带着几个孩子的居多。会不会是农村的一夫多妻情况多一点呢?我记得早年在我国西北的伊斯兰教徒区行走时了解过,说是他们的教允许一个男人最多可以娶四个妻子,但每个妻子的衣食居所要一样,公平对待。难道区域不同,规定有所变异?
打下上面这几句话后,上度娘搜了以下,可兰经提倡一夫一妻制,允许有限制的多妻。最多可娶四个妻子,但要求公平对待各个妻子。总的感觉,要想多妻,首先还得多金。

在我看来,伊斯兰的女人和男人们有很多漂亮帅气的,可据在中东游历多国的南京美眉说,很奇怪的是,中东的人似乎特别喜欢东亚的面孔。她说“我自己的长相我知道,在中国人里面也就算长得一般的,绝对算不上什么美女。可是我在中东时,总有人对我说你真美啊,而且也有女人这么说。她们问,你在你们国家得有多少人追啊!我不明白,他们大大的眼睛,长长的睫毛,那么漂亮,怎么会对我们这么着迷呢?!”是啊,这一点,我和朋友此次均有感受。一抵达开罗,朋友就被人摸头发、摸手,是被女人摸!到了旅馆,又被人摸了一次,还是女人。好像她们很喜爱东亚人直直的头发。当然,也有被男人借握手之机,紧握不放。后来,我们还遇到过那种直勾勾的眼神和赤裸裸的表白,海边遇到了热情的、要教我们游泳的男子。我们不止一次地听到“你太漂亮了”这样的话语。终于,几次过后,朋友从开初的大惊、张皇失措变成了淡定若闲。你喜欢我,谢谢!你有这个自由。我不喜欢你,那是我的权利。两两相安。针对这个问题,后续我将有一篇单独的小文分享我的看法(请关注“容大管理咨询”微信公众号)。

地中海

滨海

在这个城市,我们看了亚历山大图书馆、庞贝柱、罗马剧场、盖贝依城堡,还有亚历山大最大、最美的摩西·阿布·阿巴斯清真寺。蒙塔扎宫距城15公里,那几天又每天都有小雨,最终我们没有去。那是亚历山大王的夏宫。应当也是埃及艳后待过的地方。

图书馆

亚历山大老城区街景

罗马剧场

盖贝依城堡

摩西·阿布·阿巴斯清真寺

亚历山大,我们还发现了一个非常棒的餐馆,吃了我们到达埃及后最棒的一餐。所以,在第三天离开之前,我们还是继续去那里吃中餐。个人感觉第一次吃的fillet fish比较好吃。Fillet是指鱼片,去了骨的鱼片,非常好吃,不知道是什么鱼的。这种鱼,我们在游轮上的自助餐、沙姆沙伊赫酒店的自助餐也分别吃过,每次都觉得美味无比,至今回味。看,号称大多时候吃素的人,在这种美食面前,仍然毫无抵抗力。

好吃的午餐

碟子中那两块鱼分别有我的手掌心那么大,下面黄色的是咖哩饭,分量好足!并且性价比非常好。上面这份让我吃得饱饱的饭,大概约等于人民币19元左右。这里的米和印度的很像,都是细长的。说起这个不由得将这两个国家拿来比一比。都有着悠久的历史,都喜欢和我们握手拍照,都有着喜欢骚扰人的男人和内敛漂亮的女人,都充满着讨价还价、欺诈与反欺诈。
左下图为餐馆的门面,要找到这个地方很容易。面对地中海,从亚历山大图书馆向左沿着滨海路走大约15分钟就可看见右下图这个雕像广场,据说这是埃及某一任财政大臣的雕像。这个广场所在的位置叫“Rammel Station”,雕像的人物叫“Saad Zaglol”。这时面对雕像,从其左边的道路进去,大约200米就走到路的尽头,这时看见一家KFC。在KFC的左边大约隔了三个店面的位置就是这家店。

其它食物
食物一:Koshari,一份7埃镑

食物二: Aish,里面大多夹蔬菜,配我们说的泡菜,也即那个红萝卜和白萝卜。这是我在埃及最喜欢的食物。那个薄薄的空心饼,太好吃了。Aish不止这一种,我们独喜欢这一种。同时,我还喜欢上了吃他们的红白萝卜泡菜。全素的一般每份1.5埃镑。下面那个是蔬菜丸子,他们叫什么不记得了,回来后也查不到。但在卢克索阿斯旺一带非常普遍,是大众化的食物。有的Aish里面夹着那种丸子和红白萝卜泡菜,我个人觉得非常美味。

食物四:下面这个大家应该都不陌生,用一个长面包或饼里面夹着烤肉吃。在埃及,可选的肉一般就是鸡肉和牛肉,两种价格差不多,有时有差异,大概鸡肉比牛肉贵那么一点,有些地方是一样的价格。在开罗的解放广场,一个这种夹肉的面包要25埃镑,非常贵。到了亚历山大,13~15埃镑。中间好像还在哪里吃过一次,也是15埃镑左右。

菜市场的果果,好便宜的草莓!

我们在埃及还喝了好几次甘蔗汁,2埃镑一大杯,比我们这儿的便宜,并且更原汁原味,分量也大许多。基本上一根甘蔗榨一杯汁。

大街上有很多吸水烟的店,很多人坐在里面吸,我们只看见男人在吸。但同行的南京女孩儿说,她在伊朗时和当地的女孩儿吸过,不知道是不是在家里吸的,这个忘了问。下面那张图是全套的水烟用具,是我们住在卢克索客栈里面供应的。吸一泡水烟30埃镑,如果买一套用具大约700埃镑,有点小贵,不过据说是银制的。

下面这幅壁画上的Babyrus就是埃及有名的植物:纸莎草(BABYRUS)。国内有人用PAPYRUS,不知是什么原因。埃及的纸莎草画,世界上最古老的、最早的纸画。纵使过去了几千年,在埃及,制作纸莎草纸画的每一个步骤都不曾变过。并且,只有以尼罗河两岸采摘的纸莎草为原料,严格按照与古埃及完全相同的程序手工制成纸莎草纸,再由传统画师用纸莎草笔精心绘制,才能得以生成。

割下的纸莎草,去掉叶子,截成所需要的长度,用小刀轻轻剥去外层绿色的硬皮后便能看到裸露着的雪白内茎,这就是制作纸莎草纸的核心材料。白白的内茎被劈成尽可能薄的长片后被放入清水中(此时的薄片很脆,轻轻一折就断裂,但是只要在清水中浸泡6天消除糖分之后就大相径庭了),待到浸泡着的薄片渐渐变为浅黄色、拿在手里可以任意弯曲的时候,便可从水槽中打捞出来。变色之后的薄片被放置到窄窄的模板上,任凭木槌敲打和擀面杖的挤压,不需多时,挤尽水分的薄片变得平平整整;薄片被横一片、竖一片交叉,纵横交错地拼放在棉布和硬纸板上,待到拼成所需尺寸,再被平摊在两层亚麻布中间,用小型铁质压板机或者石头之类的重物压紧挤出糖质黏液而相互黏结起来,3天后取出晾干,用象牙或者贝壳磨平草片的表面,一张相互粘连、结实耐用的纸莎草纸就制成了。如此反复,还可将多张草纸沿边粘和,制成长卷。纸张表面呈水平纤维状,反面呈垂直纤维状,沿着纤维水平走向的方向卷成桶状存放就能千年不变。透过阳光,不但可以看到纸莎草纸纵横的纤维,两手抖动还会哗哗作响。我们在金字塔所在的吉萨时就有人现场给我们示范过如何制作这种纸,非常有意思。

埃及纸莎草:池塘中的这些就是。

因为知道这种纸的古老传承,所以心里十分想买一副纸莎草制作的纸画,并且尤其喜欢下面这张。这幅画有不同的颜色搭配,不同的树的颜色、不同的叶的颜色、不同的鸟的颜色、不同的背景纸的颜色,可我最喜欢的就是下面这个搭配,鲜艳、灿烂,明亮如温暖的太阳。

纸莎草纸画每张都有它的典故。这幅《生命之树》浅黄色粗纹纸上,一颗大大的洋槐树上停着色泽各异的鸟儿,四只头朝东,开始是怯生生的幼鸟,之后是初生牛犊般,炯炯有神再到壮志未酬,最后那只则淡定自若,头朝向西,坦然地面对着死亡。生命之树上,五只鸟儿五种神态,精致地浓缩了人的一生。在埃及时,我并不清楚这幅画的含义,但看了那么多幅画,怎么看喜欢的都是它。刚才在度娘上找到这幅画的含义,满心欢喜,与我此行带在身边看的《西藏生死书》多么搭啊!幂幂之中自有天意。在开罗机场离境前我买好的纸莎草画和埃及挂盘在到达广州白云机场后,不小心被遗失了。当时,等行李等了一个多小时,所以取了行李,和小伙伴打了招呼后我就先行赶去和来接我、并且已等了我好长时间的先生会合。就在和小伙伴打完招呼后,我拎起了放在地上的拉杆破裂的箱子,而将免税店的购物袋“弃之不顾”放在地上就走了。哈哈,和我在俄罗斯回国时太像了。那一次,我和小伙伴在房间里花了半个小时收拾好行李,出房间门时,我竟然只背着肩上的包包就走了出去,要不是当时L哥提醒我,那个行李箱当时都被我忘了。看来,改不见的就得不见啊。好吧,注定要来的,就来吧,我接受。

从入埃及到平安回家,这一段旅程又结束了。人生就像旅途,有些人你遇见了,你们一起走了一段,走着走着就大家各走各的了。有些人原本陪在你身边,中间分开了,可没曾想又有机会遇见,彼此充满欣喜。还有些人原本就一直和你在一起,走着走着在岔路口分开了,不知道以后还能不能再见。感谢所有的同行,感恩所有的陪伴,感激所有的遇见!

This is a lucky 2016, I believe.

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-02-17 15:25

引用 hzhhz 发表于 2016-02-17 15:25:05 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复hzhhz:

2016-02-17 16:57

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-02-22 11:51

引用 feelingyou 发表于 2016-02-22 11:51:46 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复feelingyou:客气

2016-02-27 15:29

请问这个25埃磅的流量卡是在哪里买呢?去当地买吗?

2016-02-27 19:00

引用 美好药店。 发表于 2016-02-27 19:00:34 的回复:

请问这个25埃磅的流量卡是在哪里买呢?去当地买吗?

回复美好药店。:机场就有得卖

2016-02-28 21:57

引用 曼陀罗 的图片: