【山的孩子吹着太平洋的风】台湾9天环岛自由行(台南,瑞里,垦丁,花莲,九份,台北)

• 出发时间/2015-05-15
  • 人物/情侣/夫妻

我,是一朵盛开的夏莲,
多希望,你能看见现在的我。
风霜还不曾来侵蚀,
秋雨还未滴落。
青涩的季节又已离我远去,
我已亭亭,不忧,亦不惧。

小时,念过席慕蓉的诗,读过白先勇的文
张信哲,齐秦,陈升的歌 陪着我长大
心念着 去一次台湾,吹一吹太平洋的风

9天行程

D1 上海->高雄->台南,住桂田酒店
- 景点: 高雄美丽岛捷运站,高雄六合夜市,台南花园夜市
- 交通: 高雄机场->美丽岛捷运站/六合夜市,  搭捷运地铁
           高雄->台南永康, 自 美丽岛捷运站 搭捷运地铁 到高雄台铁站,转 台铁到 台南永康站(可现场买票)
           台南市内 ,打车
高雄六合夜市美食: 郑老牌木瓜牛奶
台南花园夜市美食: 阿美芭乐 番茄/大上海小火锅/阿三哥蚵仔煎/新加坡喇萨面/春卷冰激凌/旗鱼黑轮

D2  台南->嘉义->瑞里,住阿汉的家
- 景点:  阿里山瑞里乡萤火虫
- 交通:台南永康站->嘉义台铁站: 莒光号506 (8点20分前赶到嘉义火车站)
             嘉义台铁站->瑞里(交力坪站): 阿里山森林小火车(嘉义-奋起湖方向,9点开车),去台前提前电话预定,现场支付取票。
             嘉义台铁站和阿里山森林小火车站 是同一个站

D3 瑞里->嘉义->高雄 ->垦丁,住听静海休闲
- 交通: 瑞里->嘉义高铁站:打车(走的较早,下行的阿里山森林小火车要下午才开)
           嘉义高铁站->高雄左营高铁站: 高铁多,到嘉义高铁站后现场买票即可 (嘉义高铁站和来时的嘉义火车站不是同一个站,注意区别)
           左营站->垦丁,左营站外坐大巴,车多
- 景点: 西线 之 后壁湖,白沙滩, 晚上垦丁大街
垦丁大街美食: 辉哥生鱼片/官芝林大肠包小肠/鱿局/贝力网法式冰激凌/一品卤味

D4 垦丁,住莎莎拉梦
- 交通: 租机车
- 景点: 东线 之 帆船石/香蕉湾/沙岛/鹅銮鼻公园/最南点/龙磐草原/风吹沙/佳乐水

D5 垦丁->枋寮->台东->花莲,住汎水凌山
- 交通:早在船帆石坐大巴->枋寮台铁站,乘莒光751 ->台东站,转自强307->花莲
- 中饭: 关山站买买关山便当
花莲自强夜市美食: 第一家烤肉串/家传东山鸭头/蒋家花莲创意官材板/海埔蚵仔煎/公正街包子

D6 花莲->崇德清水断崖->花莲->瑞芳->九份,住九份八号巷
- 景点: 七星潭日出,崇德清水断崖, 九份全景(福山宫,不厌亭)
- 交通: 花莲->崇德  台铁区间车
           崇德->花莲,搭车
           花莲->瑞芳,自强407
           瑞芳->九份, 车站门口有公交
九份老街美食: 赖阿婆芋圆

D7 九份->台北,住六星级背包客2天(101 Amici Hotel)
- 交通:九份->台北,公交车.
          台北市内-捷运地铁
- 景点: 台北市内 101,中正纪念堂
台北美食: 麻膳堂 / 欣叶 / 胖子的小吃

D8 台北市内
- 交通: 台北市内-捷运地铁
- 景点: 故宫,阳明山台北夜景, 士林夜市
台北市内美食: 永康牛肉面 / 师园盐酥鸡
- 士林夜市美食: 阿宗米线 / 豪大大鸡排 / 王子起士马铃薯

D9 台北松山机场->上海

自由行须知

通行证和入台证的办理: 这里不多说了,许多攻略有提到

台铁 - 台湾对火车的叫法
机车 - 台湾对电瓶车的叫法
捷运 - 地铁公司名,指地铁

住宿预订: 大部分民宿(阿汉的家/莎莎拉梦/九份八号巷/六星级背包客)可在自在客上预订
                高端些的在Agoda预订 (台南桂田酒店/垦丁静海休闲/)
                必备APP-住宿 : 自在客/Agoda

城市间交通 - 高铁/台铁
        台湾的火车按速度分 高铁>自强号>莒光号>复兴号/通勤列车>区间车
              高铁 就是大陆的高铁G车
              自强号/莒光号/复兴号/通勤列车/区间车 统称台铁
              自强号 就是国内的D字头动车
              莒光号 就是国内T字头快车
              复兴号/通勤列车 就是国内K字头慢车
              区间车 就是城际轻轨
             必备APP-火车时刻表查询 : 有轨时刻表

火车票预订网站如下
              高铁票预订网址: http://www.thsrc.com.tw/
              台铁车票预订网址(自强/莒光/复兴/通勤/区间): http://railway.hinet.net/
              台铁票可用护照号网上预订支付,打印取票单,入台后在任意7-eleven凭取票单上的电脑代码直接取票

TR-Pass卡:不能坐自强号/高铁,只能做莒号和以下级别的车,垦丁不适用
                   LZ去台前 买好了 大部的台铁票,就没办 TR-Pass卡,感觉TRR-Pass卡用处不大

市内交通-地铁/捷运,建议到台北/高雄大城市 的地铁站(捷运) 办悠游卡(就是大陆的地铁公交卡),搭乘地铁便捷
                离开时余款可退

市内出行/景点星标必备APP : google map 星标 + 翻墙软件,去台前 做好星标

台湾电话: 有台湾大哥大和中华电信两个品牌,有包10天,3G上网不限流量,可设置热点. 市内各营业网点有办.

台湾树木茂密,天气炎热,蚊虫奇多,特别是垦丁阿里山花莲。一定要带上防蚊虫的药膏,和电蚊香

高雄

D1 飞机上海-高雄
捷运地铁-> 美丽岛站
美丽岛站的 光之穹顶 值得一拍

美丽岛站出来 步行前往高雄六合夜市
六合夜市 美食味道一般
许多贝壳,铁板海鲜要么咸要么淡,价格却不菲,远不如垦丁/花莲的海鲜
感觉六合夜市应改名叫宰外地客夜市
唯一值得一尝的是夜市入口的 郑老牌木瓜牛奶

逛完夜市,回到美丽岛站
继续搭捷运->高雄台铁站
转台铁  高雄站->永康站(台南),车多可现场买票

台南饕餮

永康站,打车或步行 入住 桂田酒店
如你是 乘高铁到台南高铁站,酒店提供接驳服务

酒店旁的 7-11,直接 把之前台铁网上已定的 台铁票 全取了
然后买瓶 黑松汽水解暑,超赞,推荐!

台南花园夜市,是全台最好吃的夜市。许多台湾本地人周末开车来此一品美食
桂田酒店放包后,打车前往,很近。
阿美芭乐 番茄/大上海小火锅/阿三哥蚵仔煎/新加坡喇萨面/春卷冰激凌/旗鱼黑轮 都不错
其中 阿三哥蚵仔煎/新加坡喇萨面 超赞超推荐!
当然 各种美食 加一起,一晚上有十多种,你得准备好这个肚量  :-)

这就是整个台南花园夜市
说老实话,和大陆的夜市比起来 ,着实小了些

瑞里-探秘阿里山萤火虫

D2一早 赶早 搭莒光号506 从永康站->嘉义
    必须在在8点20分前 赶到嘉义 台铁站,取票 转搭9点开的 阿里山小火车

永康台铁站 有种 旧旧的文艺范

嘉义台铁站下来,就是阿里山森林小火车站
一天上行 阿里山站-奋起湖站 只有 两班,
早上9点, 10点各一班上行到奋起湖
下午2点, 3点各一班下行回到嘉义

时刻表如下
来台前 须提前电话订票
訂票專線 +886 5 225 6918 +886 5 222 9010 订票窗口營業時間為0800-1600

当天8点20分前 到达阿里山森林小火车站 凭电话订票时报的护照号, 姓名,取票号 付款取票

红色的森林小火车 萌萌达
LZ LP搭了一套 兔兔装,瞬间萌萌达

到阿汉的家 是坐到交力坪站下(奋起湖前两站), 阿汉的朋友开车来接
阿汉会推荐 早上坐到 奋起湖 ,游玩半天,再坐下行2点/3点的小火车 回到交力坪站 再入住
LZ包重,没去奋起湖玩,直接坐到交力坪 ,到阿汉的家 放包

阿汉的家 是木质屋 种满花草 墙壁上的挂画都是老板娘亲手花的
老板娘有点特别,性格大咧热情,可参考小S, 又有点瞧不起陆客, 但烧菜手艺很赞
阿汉的家是个拍片的 好地方 可拍大半天
LZ LP也是high了

入夜,阿汉带着我们去看 萤火虫
萤火虫需要生活在 毫无光害的地方
阿里山 的大山里 住着60多种 几百万只萤火虫,为全球十大萤火虫圣地之一
4~5月 ,7月,12月  是观萤火虫时节
LZ也是选了这个时间点 来台

此时的阿里山瑞里乡入夜后 到处都是萤火虫
阿汉的家 关灯后,后院山坡上就有星星点点的萤火虫
要看更多,必须进入阿里山深山

阿汉在阿里山 以前是 做导游讲解,接团打工
现在开店当老板了
哪条黑漆漆的山沟里 有萤火虫 门儿清 当然得步行去 车灯不能开

端着三脚架,在黑不见五指的深山里拍萤火虫,不易啊

下面这两张是转载,瑞里 萤火虫 旅游宣传用 ,门面照

第二天D3早餐是老板娘亲手做的
LZ亲眼看到 老板娘在厨房里翻 锅铲!
两人6菜,味道好!

嘉义

D3早上 阿汉的家帮忙叫车 到嘉义高铁站
(如乘来时的森林小火车,下午2点才开出来,当天是赶不到垦丁的)
买票 嘉义高铁站->高雄左营站

嘉义高铁站原是路过
但觉嘉义这个名字很文艺

垦丁- 吹着太平洋的海风

高雄左营站出来 去垦丁的大巴很多
看站牌,有9189路,9188路,9127路 (其中哪个是垦丁快线LZ也搞不清,貌似都是垦丁快线之一)
可根据 你在垦丁预订的住宿所在,请店家告知 坐哪一班车哪站下 最方便
搞不清楚的 话 问题也不大,直接跳上一辆 到垦丁再说

到达垦丁垦丁景点分东线和西线
西线 包括 海洋生物馆(可打地铺过夜,建议亲子游), 关山白沙湾,后壁湖
东线 是从船帆石 到 佳乐水

垦丁恒春镇上 有各色公交,代表不同线路,到达各个景点,如下图
但最方便的,还是租辆 机车
机车就是大陆的电瓶车,电量多
一个充满的电池,跑西线一圈没问题。跑东线可以到风吹沙返程,佳乐水到不了,要去得租烧气的

住宿D3晚定在了西线的听静海休闲会馆,又名lulu-vila
D4晚定在了东线船帆石的莎莎拉梦
方便两天出行游玩,和D5早离开(D5早回枋寮的车始发站就在船帆石附近)
不推荐垦丁大街上的住宿,虽然便宜,晚上太吵

先到 听静海休闲会馆放个包
这个会馆很赞 大厅搭色 自然又提神
酒店地理位置在后壁湖附近,景色优美

静海休闲的大阳台是亮点,正对后壁湖
轻松拍后壁湖全景! 不时有黄色小潜水艇 开过

躺在阳台的 躺椅上,看海鸟飞过,不亦乐乎!

会馆放好包,打车去 白沙湾海滩(也可走几步到后壁湖站 坐公交去白沙湾)
此地 李安 拍过少年派的漂流 ,名声大噪

逛完白沙滩海滩,已经日落
白沙滩边也有许多人搭帐篷过夜,摆架自己BBQ,开Party 很热闹

公交没了,搭好心人车,回后壁湖的海鲜市场,这里的辉哥生鱼片 很出名
主营各式海鲜,价廉物美,值得排队!
地方有点小,最后和一对台湾家庭拼桌 对饮。相聊甚欢!

吃到撑,散步回会馆。入夜,会馆灯光全开,又是另一种美

D4一早,在会馆 用过早餐。西式,味道不错

早餐后,打车移驾莎莎拉梦。莎莎拉梦 是庭院,小villa
莎莎拉梦在船帆石附近,便于D4游览东线景点,和D5早上离开

放完包,租台机车去东线 ,须压护照
费用按天算,  电瓶用完, 骑回来可免费更换
一块电瓶可骑到风吹沙打个来回,佳乐水到不了

从帆船石开始,依次是 香蕉湾/沙岛/鹅銮鼻公园/最南点/龙磐草原/风吹沙

最南端比较无聊,不进去也罢

从龙磐公园到风吹沙一带的公路 非常美!
LZ大爱之!
此公路一面是草原山峦,一面是浩瀚的太平洋,公路蜿蜒起伏,骑机车实在是太爽了!

风吹沙 果不其然
风大浪大,冲浪者甚多

风吹沙逛完,已经落日,电瓶也基本耗去一半
机车骑回 租车
(免费)换块电瓶,再骑去垦丁大街夜市觅食
人多,好吃的也多

官芝霖 大肠包小肠/鱿局/贝力网法式冰激凌/一品卤味 都要尝一尝

台东-穿山越岭,花东纵谷

D5一早 船帆石附近 坐大巴 到枋寮
枋寮坐 莒光751 到台东站, 转自强307到花莲

这一路甚是美
枋寮台东,名曰南回线.火车一会穿梭群山峻岭,一会沿悬崖峭壁任太平洋海浪拍打
台东花莲,名曰花东线, 又是另一番景色。
火车在花东纵谷穿行,左手是中央山脉,右手是沃野良田,偶尔一个转角又见汪洋一片
像极了大理
铁路穿梭 台东/关山/池上/玉里/瑞穗/花莲 一路美如画

南回之美 余光中曾有诗赞云

枋寮车站,文艺范

台东车站,远山辽远

车行台东 右侧 尽是良田

听说池上站已经木有池上便当卖了
关山站 有卖关山便当,味道不错,中饭解决

花莲-万壑入海,惊涛拍岸

台铁到花莲站已近日落,打车去 汎水凌山花园民宿
民宿 坐落在花莲西部的 田园里,出门见山,四处是树
民宿亦是 森林木屋风格,蚊虫不少,风景不错,agoda预订
如果你准备好了防蚊药水,绝对推荐入住

放好包,打车去 自强夜市 饱餐晚饭
(听说自强路的自强夜市 2015年11月已停业。如下这些小吃店应已移往他处摆摊,但肯定还在花莲)
闻名遐迩的第一家烤肉串 ,LZ第一口觉得超好吃,第二口就觉得一般了

家传关山鸭头绝对赞,一份吃完又买一份,推荐!

蒋家花莲创意官财板 还不错

海埔蚵仔煎和公正街包子铺。到的时候,已经太晚了,关了

D6一早 天未亮,起床叫车 去七星潭看日出
    汎水店主可帮忙叫车
    七星潭日出 美得让人无言
    眼前 海浪拍岸如万马奔腾,远处 红霞翻滚层层尽染,左侧中条山脉巍峨高耸,一缕晨雾如丝绢绕肩
    此景只得天上有!

看完日出,坐台铁 去崇德,徒步+搭车走到 清水断崖

一般人多时,行程是 包车花莲一日游一天
早上从住宿地去七星潭,再去清水断崖,再去 太鲁阁,回花莲
LZ不喜太鲁阁,只愿去清水断崖,且要当天赶到九份,包车费用又贵
便 选择火车+徒步前往清水断崖
难度 较大,后来者甚选 :-)

方法: 台铁 花莲站 坐区间车->崇德站,徒步过崇德隧道 到清水断崖
           回程时 徒步 穿越崇德隧道,到崇德站,乘区间车回花莲
           区间车时刻表可下载 <有轨时刻表>提前查询

LZ遇到了两拨好心人,区间车到崇德站后,徒步不久就搭到了一辆工程车,开去清水断崖
回程时  在清水断崖 就搭到车 。原准备搭到崇德站,结果车主也是回花莲,就直接搭到花莲火车站
在此 再次感谢 好心的台湾朋友们! RP绝对和318上的好心车主 一样赞!

清水断崖 真美
那毗邻绝壁的气魄,让人印象深刻

九份-渔港灯火

七星潭,清水断崖一圈游玩,回到花莲站才早上9点不到
买票 自强407去瑞芳(现买)

瑞芳下车后,门口右侧鱿局处 有公交车 去九份
到了九份,可联系店家来接,并让店家告知 哪站下 便捷(公交车一般开到山顶,从山脚到山顶有好几站)

我住八号巷民宿,九份派出所站下
他家的自搭亭子可看 部分 九份夜景,第二天的早饭也是可口。特别是粥中放点菠萝,那一点点甜,至今还记得

这次来九份是为了九份夜景
放好包,直接公交827路做到福山宫(貌似LZ从瑞芳火车站就是搭这般车 到九份的)
福山宫 非常高,是拍九份全景的好地方

天还未暗,福山宫略拍 了张九份全景,便继续向上(不厌亭)进发
可惜没车。在福山宫等了半小时,又遇好心人,搭去 不厌亭
不厌亭 在九份到双溪的102公路上 是山顶的最高处
公路一边是九份 一边是金瓜石
西北望,基隆港/鸡笼山尽收眼底
这山海相连 之景 太美!

这是往 双溪的方向

这就是基隆港方向

落日前,搭车回 福山
这里已经有两位台湾色友 架起了相机 拍九份全景
是两位摄影大家, HDR高手 ,从他们那 第一次听说台湾的摇黑卡技术
下面这张 就是我 人生第一次摇黑卡 拍出来的
当时手边没黑卡,姑且用 手机黑套 临时客串 效果还不错
九份夜景  真美

拍完夜景,搭两位色友的车 回到九份老街
品一下赖阿婆芋圆,逛一下九份老街

阿妹茶楼 因为宫崎骏的<千与千寻>
在此地拍照的,台湾色友,和日本色友 居多

台北-故宫,中正纪念堂,阳明山夜景,台北饕餮

D7 睡到自然醒 坐公交车回 台北,入住六星级背包客
     六星级背包客 地处市中心, 捷运忠孝复兴站 附近,从九份有公交车直达
     也算是名副其实,是我见过 最豪华的 胶囊 多人间了

放包 向101进发
一路上 先在麻膳堂 弄了碗面 ,还行

之后不过瘾 查了欣叶是 台湾菜的典范,类似 大陆 小南国的地位,遂往
点了两个经典台湾
- 手打鱿鱼汤(口味类酸辣汤,鱿鱼口感尤赞,推荐)
- 三杯鸡 (推荐)

老天下起大雨。雨中的101 烟雨朦胧
放弃登顶,上去了 估计也是 满眼朦胧
搭捷运去 中正纪念堂

中正纪念堂 正面是自由广场,在装修
后是 中正纪念堂
左右两侧 偏殿,分别是 音乐厅,和戏剧院

LZ很爱这里的配色
白,蓝,红,黄,绿,五行之色 尽有之 有文化啊!

所幸  小雨后的 地面积水,俨然一面镜子

两侧 音乐厅 走廊里 尽是年青人 跳hiphop,有扰民之嫌

回到六星级背包客,路过楼下的胖子小吃 一定要夜宵一番
他家的 海鲜羹 非常鲜,又物美价廉,推荐!

D8 的行程是 早上 永康牛肉面 + 师园盐酥鸡
下午 故宫
晚上 阳明山夜景 + 士林夜市

永康牛肉面的 牛肉面还行
粉蒸排骨超好吃,直接把我惊呆了!

师院盐酥鸡 还行

国立故宫一定要去
这里承载着 历史 和 那些故事
建议去之前  看一遍 纪录片<台北故宫>
再去看 王羲之的 快雪晴时帖临本 , 翠玉白菜,溪山行旅图,黄州寒食贴,北宋汝窑水仙盆

国立故宫门口有公交 坐到阳明山顶
观景点 在The Top餐厅上面,文化大学后门下面
google map星标可选择 The Top餐厅为终点,查询 从国立故宫前往的公交线路

观景点风很大
台北夜景很美

镜头往东,可见101大楼 若影若现

山顶观景点 拍完,风大吹的冷得哆嗦
当然有米的可以直接在The Top餐厅里的 阳台上 用餐,免得像LZ这般抛头露面

打车 下山直接到士林夜市
推荐 阿宗米线/豪大大鸡排/王子起士马铃薯,家家都要排队,值得

D9 一早 去佳德店,买了凤梨酥,从台北松山机场 飞机回沪

话说凤梨酥品牌里 台北喜好佳德
     日本人喜欢 微热山庄
     台南关庙是凤梨原产地,打着关庙凤梨酥的品牌数不其盛,都不错
     每家味道又各不相同 你喜好哪家 全凭本人口味

如果说 大陆之美 在雪山,巍峨雄健,矗立千年。在草原 ,延绵起伏,如丝绸滋润大地
台湾之美 在山海间,万壑入海,碰撞着 ,惊涛拍岸,海风吹拂,无垠,不息

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-02-16 14:26

引用 网淘大甜甜 发表于 2016-02-16 14:26:06 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复网淘大甜甜:在写,需要两三天时间,你抢沙发了 :-)

2016-02-16 15:59

引用 老沈浪迹天涯~sjjt 的图片:

中正

2016-02-17 11:30

2016-02-17 11:43

引用 polo1974 发表于 2016-02-17 01:55:47 的回复:

回复polo1974:新年好!

2016-02-17 23:22

引用 文所未闻 发表于 2016-02-17 11:30:49 的回复:

中正

回复文所未闻:

2016-02-20 13:22

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-02-22 11:51

想问问你们五月中下雨多吗?

2016-03-31 11:36

引用 蚂蜂窝用户92720184 发表于 2016-03-31 11:36:34 的回复:

想问问你们五月中下雨多吗?

回复蚂蜂窝用户92720184:台北时雨时晴,其他地方 雨不多

2016-04-03 11:23