潮汕之行

海的影子 LV.8
2016-02-15 23:07 7724/20

第一次开始用心写游记,没有华丽的语言,只有朴实的记录,真实记录旅途感受。
        一直喜欢岭南文化,去年春节去了广州,领略了开平碉楼、黄埔军校、孙中山故居、陈家祠等特色建筑,体验了舌尖上的广州小吃和功夫茶,学会了几句粤语。于是这次春节我们去了潮汕,继续体验客家文化和潮汕文化,话不多说,开始正文。
        一、交通
        来回飞机,宁波揭阳机场一个半小时。不带小孩的可以考虑动车,7、8个小时非常考验体力和耐力。其实机票不贵,三人来回加上税一共三千多,平时更加便宜(记得要买延误险,现在飞机延误是家常便饭)。

二、住宿
        多次的旅行经验告诉我,酒店的质量决定旅行的质量(背包客另论),带着孩子出行本来就累,要是休息不好更是累上加累,既然这个地方也许只去一次,为何不留下个最美的回忆。当地最好的酒店春节也就四、五百一个晚上,其实我比较建议住五星酒店,毕竟价格比7天、如家也贵不了多少。

房间不大,但很温馨。

洗浴用品是法国欧舒丹,惊喜。

餐厅是360度旋转餐厅,可以俯瞰整个汕头市。

早餐不错

三、景点
      1、南澳岛
      去南澳岛吹海风,到北回归线上踏浪。个人觉得整个南澳岛最漂亮的海湾就是青澳湾,在南澳岛的最南边,有“东方夏威夷”之称。海水很蓝,空气清新,沙滩细如丝绸,绵长的海岸线,可以媲美海南岛的天涯海角。

2、小公 园
      上个世纪30年代建筑特色的繁华商业区、居民区。片区内的百货大楼高7层,前身是1932年华侨集团集资创办的“南生公司”,是老汕头的标志性建筑。如今人去楼空,雨天漫步这里,仿佛穿越世纪,仍然能够感受到老街昔日的车水马龙。

3、道韵楼
      位于潮州市三饶镇,建于明末清初,三代人花110多年建成,距今有400多年历史,是迄今被发现的中国最大的客家土楼,呈八角形。里面的人说,原来最多时住了600多人,现在住100多人,邻里之间三三两两常在太阳底下聊天,许多小孩还一起追逐玩耍。就是交通很不方便,来回需要一天时间,但很值得一看。

4、广济桥
        又称湘子桥,建于南宋年间,与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称中国四大古桥。民间有“到广不到潮,白白走一遭;到潮不到桥,枉费走一场”。

广济桥走到底,向左转弯就到了纪念唐代文学家韩愈的韩文公祠,潮州人非常尊重韩愈,因为韩愈在潮州当官的时候为当地老百姓干了很多实事 ,所以这里有韩山、韩江等等。里面的老大爷告诉我们,要从旁边走上去,再从正道走下来。

四、美食
        民以食为天,潮汕绝对是一个名副其实的吃货天堂!潮州牛肉丸、肠粉、蚝烙、糖葱薄饼、无米粿……废话少说,翠花,上菜!
        潮州牛肉丸,味道QQ的,潮州人捶打牛肉丸是用两根特制的铁棒,用双手轮流捶打,左右开弓,直至把牛肉打成肉浆。

阿彬牛肉火锅,生意好得不得了,里里外外都人满为患,排了一个多小时的队,三人叫了一份鲜牛肉丸,一份熟鲜牛肉丸,两份雪花牛肉,两份鲜牛肉,一份外送的青菜,一共200多块,小朋友吃得那个满足呀!关键是那个沙茶酱香而不辣,略带甜味,相当地赞

飘香小食店,在小公园附近,老字号,专营潮汕传统名小吃。很多人冲着它的名气去的,我们去的时候,门口还有很多人排队,生意火爆。

马蹄糕相当好吃

蚝烙,外酥里嫩,香脆鲜美。

干贝竹笙汤,相当鲜美。

小吃拼盘,各种粿。

牌坊街美食,除了感受浓厚的人文气息,也要尝尝周边的美食,美食那么多,一起来尝尝。

咸水粿、糯米猪肠、老妈宫粽球。

土豆粿和无米粿

潮州肠粉,与广州的有区别。

糖葱薄饼

叫不出名的小吃

甘草水果,遍布大街小巷,深受群众喜爱。

超甜的甘蔗汁,只要三块钱哦。

潮州本地的龙眼,比泰国的个小,更甜。