暹粒!我们与包车司机SON CHOK(素旺)

• 出发时间/2016-01-19

行程计划

第一次在马蜂窝写游记,主要是给后面的蜂友为了去吴哥窟不要到处乱撞,看我的游记就ok!
今年元月5日刚刚过完60岁生日,只会YES!NO!的我,带着满满的自信、勇气、运气走向东南亚
一直向往柬埔寨,世界辉煌遗迹﹣那就是暹粒吴哥窟,我的首选﹣豪不疑问﹣暹粒吴哥窟→然后泰国

在度娘收集大量关于吴哥窟的资料,有时间就坐在电脑前仔细听蒋勋(吴哥之美)课程,借读柬埔塞书籍了解吴哥窟历史文化、当地风土人情,在携程旅行网、马蜂窝、穷游网、中国互助游网看了大量关于吴哥窟泰国游记,感谢一路对我帮助的朋友深圳水牛、广州华南虎、江西阿沛、珠海大锅、青岛芳芳、澳门笨妮,还有一路陪伴我(马蜂窝旅行翻译官)。

以下照片全部来自华为手机,虽然拍不咋地,在我心里永远保留哪浓浓的爱!爱地球上一切!

去柬埔塞最好兑换些小票美元,方便用餐、买水果之类。

解读书籍

在春秋航空订好8人机票、亚航订好6人四飞机票,在携程订好8个人酒店,办好柬埔塞与泰国签证,行程安排如下:

由于吴哥窟景点大,分散,我们8个人在暹粒需要三天包车参观吴哥窟,网上有大量吴哥窟包车司机信息,普遍会当地语言与英文,但我无法听懂。也有华裔司机,与华裔司机微信沟通绝对没问题,但沟通后感觉不投缘,所以没选华裔司机,实在对不起您了。

深圳水牛是第一个推荐给我暹粒包车司机SON CHOK(素旺),他会英语与简单中文,加了微信与SON CHOK(素旺)开始对话,他用中文打字问我会"英文"吗?我答"不会"!我"只会中文",哈哈....简单的对话答成了我们三天包车司机,给我第一印象:暹粒本土健康男孩,很聪明!很好学!每天晚上在老市场开突突车的他很关注中国游客说话发音,他勤奋好学,喜欢中国,喜欢中国的龙,喜欢中国的孙悟空,更喜欢中国客人来柬埔塞旅游!

2015年三月份深圳水牛与SON CHOK(素旺)合影

后来才知道SON CHOK素旺是在2015年4月份刚刚开始学习中文(基本靠自学),现在我与他交流已经很顺,(不常用的语言交流还是会卡住,但我们相互都会理解对方的意思,这就是缘),三天半的陪伴我们渐渐喜欢他,我们一起拍照留影,我们一起共进午餐!我们一起分享快乐!我们一起讲快乐的故事,一路笑声满车乐! 哈哈哈.....

SON CHOK素旺学习中文课本

暹粒 我们来了

如果您看到我的游记,也准备去暹粒吴哥窟,机票已出马上联系我的司机SON CHOK(素旺),加他微信,记得一定要提前预约哦,否则日期满员,您就享受不到他的热情待遇哦,如果您选择他,您一定也Great! SON CHOK(素旺)会给您惊喜,给您带来快乐!

2016年元月19日下图左起:小荷、木子、大叔、纽扣、小小、蔷薇、万马、淡定我们8个同龄人在上海浦东机场合影。

上海浦东机场登机,晚上20:40起飞(春秋红眼航班)。

到了暹粒机场第二天零点25分

到了暹粒机场已经是第二天零点25分,入境大厅灯光辉煌官员们睁大眼睛等待我们入境,靠右边官员挥手叫我们去他哪里入境并熟练的用中文低声说:人民币10元(小费),怕我们没听懂,手里挥着10元人民币给我们看。这种官员德行就是对付中国游客要小费,我决定"不给",双手递上护照很严肃看着对方官员,受理我的官员看到我从其他官员哪里跑到他这里来,很利索敲章通过,当官员双手把护照递给我时,我微笑对官员说:ThanK You!:哈哈....其实入境柬埔塞国土就是那么简单。

暹粒 离境时官员同样会说:小费10元,我尝到入境胜利果实,怎么还会给您小费呢? 直接说:NO! sorry! 顺顺利利离境柬埔塞到了泰国!

还是言归正传,离开机场大厅到了门外一眼就认出暹粒包车司机SON CHOK(素旺)来机场接我们,(SONCHOK(素旺)晚上20:00点钟就到机场,一直守护着等到第二天凌晨1点,辛苦您了SON CHOK(素旺)!)30岁左右暹粒小伙子!见人就笑,而且笑起来很腼腆,很朴实,人见人爱!

Popular Boutique Hotel Siem Reap (暹粒流行精品酒店)

酒店大厅

酒店游泳池

酒店名片(正面)

酒店名片(反面)

小圈:周萨神庙

酒店离老市场很近,走过去5分钟即到。
酒店服务生效率那个慢啊!别提了,等办好手续快凌晨2点钟了,SONCHOK(素旺)帮我们办好入住手续(两边当翻译)完后,他一个人才离开酒店回家。

早上8:30分已经在我们酒店大门等待我们去吴哥窟小圈。

姐妹们兴高采烈出发

先去了售票中心买三天通票,一日游门票20美元,三日游门票40美元,七日游门票60美元

期待已久的吴哥窟,今天我们来了。

SON CHOK(素旺)边开车边介绍路边的景点,还幽默说两边大树是“高树”公路,哈哈....

周萨神庙(中国认养的寺庙)

周萨神庙建于公元12世纪初期索亚娃曼二世统治时期。与其北边相距170 米的托玛侬神庙为同一时期建造,二者建筑布局、结构形式完全一样。

托玛侬寺庙

托玛侬寺庙虽然很小,但基本结构与吴哥寺一样,可算得上一座缩微模型。

茶胶寺

古墓里

古墓里 塔布笼寺是作为吴哥最具艺术气氛的遗迹,塔布隆寺的吸引力在于,它几乎被丛林所吞噬。当年法国人据说就因为树根盘根错节太严重,决定放弃整修,只稍加修葺让它保持原貌,寺庙建筑和参天古树纠缠在一起,令人震撼。

吴哥窟

下午我们参观吴哥寺又称小吴哥,又叫吴哥窟,是吴哥古迹中最大而且保存得最好的建筑,因此“吴哥窟”也被作为整个古迹群的总称。

吴哥寺建筑的主体有三层的平台
第一层:最下面一层平台周遭长800米的回廊布满讲述宗教故事的浮雕。第一层和第二层之间以千佛廊连接,以前曾经供奉着几百尊佛像,但盗毁严重,剩下的也有很多都残缺了。
第二层:第二层平台比第一层高7米,周长约430米。这一层的浮雕与第一层相比较多装饰意味,如仙女阿布萨拉雕像、莲花蓓蕾等形象 第三层:呈正方形,边长75米。这是神庙的最高层,四座小塔拱卫中央主塔,象征着诸神居住的圣地须弥山。通向主塔的台阶被称为“天堂阶梯”,高13米,几乎与地面垂,攀登时必须手脚并用,信徒以此体会天堂之路的艰辛,表达无限虔诚。
吴哥寺最大且保存最完好的吴哥遗迹,被视为吴哥遗址群的代表,基台,回廊,阶梯,寺塔,错综复杂却又对称规律的结构,使它成为人类建筑的奇迹。

老市场夜市

回酒店休息一下就去老市场寻食。
逛完老市场,吃饱了喝足了 ,牛油果、香蕉果汁榨一杯1美元,绝对便宜,好喝!

小吴哥日出

第二天早上酒店为我们8个人准备了早餐(打包)。
为了看日出,我们四点钟就起床了,5:00钟SON CHOK(素旺)已经在酒店门口等待我们,在车灯照耀下,看见周边的车都是往一个方向去,tuktuk车上坐着各国游客,后面密密麻麻的车灯沿着护城河尾随而来,大家向着同一个目标飞奔而去,竟然如此的壮观,心情自然而然跟着激动万分。

到了小吴哥路口在木子手电筒灯下我们通过了长长的引道,天空漆黑一片,抬头可以见到月亮和满天大大小小星星,前面排成一字型的吴哥窟
人员照着手电筒帮我们每人门票打洞,然后来到左边水池边第一排已经没啥空位,巧妙地穿梭的我见喔爸身边还有个空位席地而坐,游客越来越多,等了将近一个小时,天色慢慢地亮了起来,等待日出从小吴哥后面升起,观看日出下的吴哥剪影,在厚厚的云层下太阳还是没露脸,没见那一轮红日,当就要离开时,看见一幅比较满意景色(大家自己找吧)。

巴戎寺

高棉微笑

著名的高棉的微笑就位于巴戎寺的顶层,共54座宝塔,每座宝塔四个面,每面都有不同的表情,一共216个不同的高棉微笑

巴方寺

然后穿过石柱支撑的“空中参道”参观壮观的巴方寺,建于十一世纪中叶,一个有趣特征是其里面刻在小块砖石上的浅浮雕。

空中宫殿、斗象平

再到空中宫殿、斗象平台建于12世纪末,外墙上有许多精美的雕刻,曾经是国王的观景台,是政要迎宾、检阅军队场所,也是观看公共庆典仪式和斗象大会的地方。

午餐 休息

中午简单用完午餐,SON CHOK(素旺)叫我们去吊床休息一下,哈哈..舒服伐

塔逊寺

龙蟠水池

龙蟠水池 Neak Pean中文的意思是“缠绕的巨蛇”,神庙建于12世纪,算是一座寺庙疗养所,在当时是一个大医院。

圣剑士

圣剑士建于12世纪阇耶跋摩七世时期的主要庙宇。在圣剑寺东边入口有一座两层建筑物,相传这座房子是用来存放圣剑的,它的圆形支柱很像地中海建筑风格。

巴肯山

下午4点30分赶到巴肯山看日落,巴肯山是在吴哥窟西北1.5公里处的一座小山,高约70米,是附近唯一的制高点,登巴肯山可沿略为陡峭的山路走约10 - 15分钟,或沿坡度较平缓的良好小路走,路途稍远,限制300人数,一人一卡,有下山才有上山。

灰沉沉黄泥地 我们徒步上山

山上限制300人  我们领到吊牌了

偶遇

在路上偶遇暹粒迎亲队伍,SON CHOK(素旺)马上停车叫我们去拍照片,为了粘粘喜气,我们跟上队伍。

新郎准备接新娘-在路上

老市场夜市

外圈

第三天外圈,早上8:30分出发先到女皇宫,以艳丽的色彩和精美的浮雕而闻名于世,据说是由女性修建和雕刻的,有“吴哥艺术之钻”之称。

路上休息点

暹粒司机微信号:
choksovann070784478
SON CHOK(素旺)

女皇宫

女王宫采用高棉特有的红土建造,色彩极为艳丽。含有大量水分的红土既便于运输、建筑,也利于雕刻复杂细腻的图案。而建筑建成后,经过风干,就变得异常坚硬,千年不坏, 浮雕刀工流畅细腻,造型繁复圆润,线条纤巧柔美,色彩鲜艳妩媚,在所有吴哥浮雕中首屈一指,被誉为“吴哥艺术之钻”。

崩密列

离开女皇宫,我们到了崩密列(5美元门票)。  崩密列是一座小吴哥窟式的寺庙,名字的意思是“荷花池”,它还是吴哥建筑群第一座完全用沙石建筑的庙。

崩密列的护城河长1.2公里,宽0.9公里,它和吴哥寺几乎一样大的规模,但依然被丛林严密包裹着。由于比较荒僻,所以很多浮雕和塑像已被掠夺,但寺庙的神秘气氛仍旧在森林深处弥漫,号称吴哥最神秘的寺庙之一。

邀请SON CHOK(素旺)共进午餐

午饭时间到了,我们邀请SON CHOK(素旺)与我们共进午餐,大家其乐融融。

羅洛斯遗址巴空寺

最后一站:羅洛斯遗址巴空寺

花样奶奶水上芭蕾

酒店泳池,花样奶奶水上芭蕾精彩表演!

暹粒→波贝

第四天早上6:50钟SON CHOK(素旺)把我们从酒店送到了波贝 9:10分,与SON CHOK(素旺)告别!真有点难舍难分,再见!SON CHOK(素旺)!谢谢您三天的陪伴!您就是高棉微笑,给我们来带平安!欢迎您来CHina!

暹粒酒店周边

注:第一天行程结束,朋友把Apple iPad mini 遗漏在车上,SON CHOK(素旺)到家发现后,马上微信联系我,我跟他说没关系,明天早上带来即可。
等我们夜市逛好回来,又见微信SONCHOK(素旺)留言:他在我们酒店门口等了整整一个小时,要把Apple iPad mini送给万马,没见我们影子,知道我们去逛夜市还没回酒店,就默默离开了。
当我看到这段留言,怎么不感动呢?马上转发给各位,一起泪崩!
请记住我的柬埔塞暹粒吴哥窟包车司机SON CHOK(素旺)!准备去吴哥窟旅游地主就找他!GO!GO!GO!

注:三天包车,您酒店有停车场他会在预约时间提前30分钟就到您的酒店门口等你,如果您的酒店没停车场他会在您预约的时间提前5分钟
在您的酒店门口等您。
当您逛累了、渴了,上车就有为您准备了冰冻的瓶装矿泉水,吹着凉凉空调,SON CHOK(素旺)时常问坐在后面的客人温度可以吗?

来吧!朋友!欢迎您来暹粒搭乘SON CHOK(素旺)的车!高棉的微笑在等您!

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-02-16 14:18

引用 jessica 发表于 2016-02-16 14:18:03 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复jessica:是华为手机拍的,没做过后期,也许有几张照片是同伴拍的发给我,可能有几张是同伴拍的后期做过。

2016-02-16 18:00

2016-02-17 09:41

引用 wzj559090 发表于 2016-02-17 09:41:22 的回复:

回复wzj559090:

2016-02-21 11:56

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-02-22 13:51

引用 薄荷红茶chee... 发表于 2016-02-22 13:51:51 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复薄荷红茶chee...:谢谢来访!

2016-02-22 15:33