走访江南贡院,祝君“金榜题名”

哈尔军 (西城) LV.18
2016-02-15 23:21 923/5
  • 出发时间/2016-02-03

夜晚的秦淮河景区,游人如织,即使温度颇低的冬日,依旧不能阻挡热情的脚步
并不是第一次来南京,也很早就听说过江南贡院,但各种原因擦肩而过
很多种说法,或者觉得名气大于内容,或者提起科举联想到的画面总是跟八股取士的制度关联
又或者闪现中学课本中范进中举的章节
虽然如今“条条大路通罗马”,无论是成才渠道的多样化,亦或是自主选择空间的灵活化
但具体到每位学子,独木桥仍旧是大多数学子和家庭的首选
就其意义而言去看个究竟便成了此行的一个动力
于是就有了这篇游记

秦淮河夜景,些许虚幻,些许梦境

简介

时间:2016年2月3日下午
温度:最高9度最低1度,风大
路线:地铁3号线夫子庙站下,路边有景区指示牌,步行约600米到景区
门票:25元(每小时提供一次免费讲解服务,时间约15分钟)
营业时间:早9点至晚9点(冬季);早9点至晚10点(夏季)

景区正门,因临近过年,内设灯展。仔细说来,贡院名称中“江南”二字的由来,是因古时江苏安徽两省并称“江南省”,苏皖士子于此考试,一直得以沿用。因向国家和朝廷贡献人才的地方,故称“贡院”。

贡院门前的投影光,明暗相间,形态各异,寓意深远

讲解参考时间,很准时哦

侯考区

走进正门,灯饰进入视线,士子变状元,风光背后是勇往直前的笃定和付出。(我是下午去的贡院,先听讲解,再自己仔细游览,快5点入场天还大亮,一会功夫就天黑黑了,所以展示的图片白天夜晚都有哈)

屏风背面。此处是各位士子点名候场的地方。

士子参加每三年举行一次的乡试,需通过三道门,“龙门”为最后一道门。鱼跃龙门隐喻士子考中。

从前,考生考前都会来这里跨越龙门,沾沾喜气,迎来好运。跃龙门,如今已变成了一种民俗活动。据说男迈左脚,女迈右脚哈。

壁画以“放榜”为主题,赶考的众位士子心情一定是百感交集,想象的到,人群中参差不齐的年龄段。最后一位录取的人名叫孙山,没有录取的人不就成了“名落孙山”么?

候场右边的展示馆,里面以瓷器的方式记录了因科举而制作的艺术品。上面的匾额很容易让我们想起高三背诵文学常识的内容,三甲及第,前三名分别是,状元榜眼探花。

图片的内容全部是以“科举”为主题,有赶考士子人物形象,士子使用的过的文具,发生的故事,以及引申后而为大家所熟识的成语或者寄语,如金榜题名,独占鳌头,衣锦还乡等等。

候场处左边是科举历史纪念馆。有文字资料,也有电视播放科举始末的纪录片,时间十分钟左右,不妨听听,尤其是士子进入考场的画面,每位士子都要被搜身,足见考场制度的严明。

进入长廊

相信很多朋友跟我一样,对书生的这个画面记忆犹新,进京赶考的士子,看书,赶路,身后的考篮负重以至于士子整个身子前倾,要知道未来的前途和理想的期望都在这里。无论是志怪小说中的宁采臣,还是被道德唾弃的陈世美,当年都是这副装束,意气风发、大好年华~~~~~~

参加乡试的士子人数众多,长廊中的小隔断就是士子考试过程中“吃喝拉撒睡”的地方。到了明清因不断扩建,贡院最鼎盛时期总面积达到30万平方米,号舍20644间豪奢(景区只是展示,其实区域很小)。

进入长廊,小隔间考试,九天六夜。乡试分为三场,三天两夜,两晚可以出去。

吃,自带干粮,超过规定大小的食物,需要切分成小的部分,避免夹带。
喝,后舍的末端有水缸,衙役通过递水给予士子。
睡,两块木板加起来一米三,七尺男儿需要蜷缩腿脚方可睡觉就寝。
WC,需要打报告,巡考衙役监督。

还原当年临考的情景。

“科举”文化

顺着长廊一直向前走,会发现墙壁周边都是以“科举”为主题的各类文化艺术品展示。种类繁多,下面一一展示给大家。

建筑

木雕系列,屋顶匾额,窗棂装饰,人物,建筑,图画,风景,时代地反应,历史地见证。

石雕。

饮食

鹿鸣宴(乡试)、琼林宴(殿试后)、鹰扬宴(武乡试后)、会武宴(兵部举行)。

南方的糕点模具,图案以“科举”内容为喻。左,“状元跨马”、中“一路连科”,右“蟾宫折桂”。

食欲速来。

考篮。

自带的食物有规则地被切分。

文具

天黑不闭眼,油灯燃起来。

毛笔头是不是觉得有点五马分尸的感觉?为了防止夹带,衙役会对士子的毛笔进行检查,要求士子的毛笔必须使用空心的。

左,清代烛台一盏;中,铜质墨盒;右,童子奇虎水注,研磨时滴水方可使用。

各类砚具。士子自带器具所以文具携带以小巧使用为便。

便携灯,也是古人的一项发明。夜间携带,油灯过大,适逢玻璃和铁很好运用于晚清,折叠放入木盒子中,防风遮雨。

士子的考篮,无论是考试用具还是食物都存放其中。

银饰

“麒麟送子”、“状元及第”、“连升三级”、“五子登科”、“五子连科”。

这些银饰,是大人送给小孩子的,希望小孩子好好读书,他日可以考取功名。

士子的准考证。左图,红色小的写有“童生王选”字样,旧称“浮漂”;右图,报名表,祖孙三代,是否存亡,是否做官,做担保个人信息。由此看见,报名制度的严明。此外,古时还有审音制度,根据口音判断士子信息是否属实。

游乐

这些游戏,让不能参加科举考试的妇女和儿童同样可以了解科举。

考卷

科举考试考试内容多以“四书五经”为主,士子考卷展示。

雕版印刷着昔日状元的文章,类似于今日高考优秀范文。

秦淮故事

夫子庙标志建筑:二龙戏珠的红色照壁。
它是明万历三年最大建筑,最大照壁,长110米,高10米,代表十里秦淮。由内秦淮和外秦淮加起来,此处是内秦淮,外秦淮是护城河。

塑像群

在长廊的另一侧,众多塑像让人敬畏。

唐寅,曾在此参加乡试,获第一名,称为解元,所以既叫唐伯虎,又叫唐解元(Jie三声)。

《西游记》作者吴承恩于此参加考试。

长廊尽头是魁星阁。魁星,是28星宿之一,掌管文运。

魁星亭,亭内的魁星用金丝楠木制成。

魁星,造型独特,脚下鳌鱼,左脚才高八斗,左手拿着毛笔。

贡院出口展示了科举发展时代表。

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-02-22 01:06

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-02-22 01:06:03 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复蚂蜂窝用户:好哒~~~

2016-02-22 11:46

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-02-22 11:51

引用 ruguotaotao 发表于 2016-02-22 11:51:52 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复ruguotaotao:这样吧,我描述下不同季节的特征,你根据自己的出行需求来判断月份的最佳选择吧。冬天比较萧瑟,景区人数没那么多,无论听讲解,参观还是拍照,体验比较好,就是有点冷,多穿点衣服,像现在这个时间(2月下旬),中午穿单毛衣就可以,但是早晚还是必须穿外套的。春天适合踏青,比如现在正是梅花开的比较好的时节,无论是钟山风景区的梅花山,还是雨花台都可以闻到到梅花香。同样,夫子庙、贡院附近尤其是周末的时候人流量比冬天多好多,有点熙熙攘攘的,拍照时画面中景少人多,如果是家人一起出行,图个热闹,春夏就比较好。如果是文艺青年,侧重旅游中的体验和感悟,秋冬为宜。整体上来说,每个季节都很适合,因为南京这个城市既有自然风光(钟山、栖霞山等),也有人文景观(总统府、中山陵、明孝陵、博物院等),个人观点哈,希望对你有帮助。

2016-02-22 12:18

2016-03-03 13:59