人在旅途——小游婺源鸳鸯湖、源头古村

金太狼 (南昌) LV.16
2016-02-15 23:33 1602/17
  • 出发时间/2016-02-12

引子

当下很流行说走就走的旅行,旅行对不同的人有不同的意义。

人们发明了旅行,却在不停追问旅行的意义。那么旅行真正的意义是什么呢?

真正的旅行,从来不是一堆照片的堆砌和满足内心小小的虚荣,正因如此,旅行并不仅仅是去看风景,更难得的是旅行之前的期待、旅行进行时的感动和旅行归来时的回味无穷。

旅行,是一种心态,一种对山川流水和瑰丽文化的痴迷。
旅行,是一种享受,一种对当下幸福生活的把握。

每一个人,在每一天,都可以享受一场不必远走的旅行。

一场不必远走的旅行,
可以是春日里吹来的一缕清风,也可以是夏日里飘过的一阵柠檬香,
可以是秋天里凋落的一片丹枫,也可以是冬日里未被破坏的一片雪景;

一场不必远走的旅行,可以是坐在草地上,听着音乐,品味着自己调剂的生活;
一场不必远走的旅行,可以是疲倦之时,随意翻拣着自己收藏的风景画,回忆起往昔的种种,快乐亦或悲痛

旅行在路上,怡然自得的是心境,洒脱自在的是人生。

出行的理由

任何一个地方
都不能听别人的意见,能够到达的地方,自己行走自己感受。
风景好不好,自己说了算。
无论什么地方,你永远不知道什么在等着自己,会遇见什么。
未知的世界,才更有其魅力,每一段旅途都不可能相同,每一个人的行走都不可能重复。
所以,任何地方,都需要亲身体验。

婺源给我的感觉就是一个梦,梦境般的即遥远又真实的古老村落,河水倒映着徽派建筑典型的标志马头墙,雪白的墙身,青黑色的瓦,屋顶是刻着格式图案的飞檐翘角,直指苍穹,在蓝天绿树映衬下分外瞩目。

这里文风鼎盛,古迹遍布,自然风光如诗如画:层层叠叠的山林、碧绿绸绢般的小河、飞瀑、驿道、路亭、拱桥遍布乡野……感受古徽州的美妙旋律  。

作为土生土长的江西人,我已多次来过婺源。但随着婺源东、西两线旅游的过度商业化,使得我们现在很难看到原生态的景色。
避开热门景点,找寻原滋原味的婺源是我们本次出行的重点。

更为重要的是:
在岳父、岳母结婚四十周年纪念之际畅游鸳鸯湖意义尤为不同。

婺源源头古村简介

婺源源头古村风景区座落在婺源县赋春镇源头村。

始于明代洪武年间,距今700多年。是婺源旅游又一个新的亮点。还没有被过度商业化。

这是一个原生态的景区,空气好、环境好,景区内保存着大片的阔叶林和竹林。

源头也可以说是一个浓缩版的婺源,这里的春天也有金黄的油菜花田、婺源村落特有的水口、秀水环绕的溪水人家、文化底蕴深厚的探源书屋、古朴典雅的窥月茶楼和如天然氧吧一样的龙泉溪谷,有上千年树龄的红豆杉群,当地人都说这里就是一个地道的无癌村。

婺源鸳鸯湖简介

鸳鸯湖,位于婺源县西部赋春镇,起初建了个水库,因水库周围生态环境良好,吸引了众多的鸳鸯来此越冬,所以1逐渐被改称为"鸳鸯湖".而且是世界最大的野生鸳鸯越冬栖息地, 越冬鸟类有很多种,尤以鸳鸯居多,最多时达2000多对。

领略山山水水,感受每一处的风土人情,
不仅仅陶冶情操,增长见闻,还能修身养性,解悟释惑。

“离家三里远,别是一乡风”。

只有走出去,
才能享受大自然的乐趣,使自我的胸怀得以舒展,心灵得以净化!

有关交通

鸳鸯湖风景区地址:江西上饶婺源县西部赋春镇

(东部)浙江衢州婺源150公里;     (南部)江西上饶婺源170公里;

(西部)江西景德镇婺源80公里;    (北部)安徽黄山婺源120公里。

鸳鸯湖风景区自驾车路线:
婺源县城途径省道景白线到鸳鸯湖,景德镇市途径省景白线到鸳鸯湖

游记音乐:《乘客》———王菲

人在旅途————婺源源头古村

源头古村还没有被过度开发,不像李坑、晓起、江湾一样到处都充满了商业味。

乡村虽然是朴素的,但是那满眼的绿色,那清清的河水,那脱俗的宁静

把乡村融入了一种和谐、令人向往的境界。

走在乡间的小路上,迷人的香味扑面而来。走进深处,你还会看到绿水依傍着青山。一阵微风吹过,树叶就会摇摆起她那柔弱的身躯,像是在跳舞。

在源头村,有一道亮丽的风景是不容错过的,那就是古村落的水口。水口位于整个村落的下游出口处,既是村落的出口又是入口,在选址上极为严谨,讲究既有来龙,又有去脉,风水极佳,古桥、名木、水口林、石碣、茶亭等都是源头水口完美的组成部分,称得上是婺源水口的典范。

一般的乡村,他们的屋前或屋后,都会有一条小河。河旁还种着一些树木。小河处处被绿树青山环抱着,它们就像哨兵一样守护着清清的小河。当夜深人静的时候,你躺在床上,会听到潺潺的流水声。源头古村也是如此,小桥流水、徽派建筑原汁原味,好似与世隔绝的世外桃源

山、水、桥、村、树的布局,形成了小桥、流水、人家的格调。田园风光,如诗如画。

走进群山环抱,秀水缠腰的源头村,数十座徽派民居错落有致地分布于溪水两岸。在这里不变的是老屋的飞檐翘角,是山民们随太阳日出而作,日落而息的朴实生活,是先人们一代代为后人照看的镇火池,在历经了七百多年的风雨后,依然徜徉在村头的小巷中。

宁静秀美的乡村时常带给人一种清新、恬静的感觉。因为乡村的春、夏、秋、冬都有一番迷人的风景。这里的田园风光,真是宛如一幅长轴画卷徐徐地展现在我们的面前,把美丽的画卷点缀着绚丽多彩,光彩耀人!

在这里,风景是不需要刻意的寻找,在你一步之间有时候就是另一幅花卷;随处可遇的一棵古树、一株老藤、一堵残墙、一眼深井、一座廊桥、一处民居,都可能蕴含着一个历史的典说,成就一道岁月的风景线。

有诗为证: 五岳归来不看山,九寨归来不看水,婺源归来不看村!

这里到处都是一幅幅美妙绝伦的山水画卷,只有仰视或是俯瞰她,才能充分体味她的神韵。

白云深处,婺源源头。一旦遇见,再不相忘。人世间,那些最美妙的风景,总是藏在深深的大山中;那些最淳朴的乡情,也总是存在于人迹罕至处。

沿着龙泉溪谷走到尽头时便是源头村的另一个特色“润福楼”了,它是源头古村风景区重点打造的一幢休闲度假别墅,整个别墅占地一亩多,以徽派建筑为主,砖雕、木雕工艺精湛。

绿水、村落、田园,若隐若现,婺源如梦中的景象。在婺源行走,眼底尽收的全是发自惊叹的美。沿着青灰色石转铺就的小径步入村中,你会发现,数百幢明清时期的民居建筑静静伫立,无不记录着历史的辉煌、厚重与沧桑。

白墙灰瓦的建筑,有些破败,没有翻新,自然而质朴,那是时光的味道,是时光留下的痕迹。

身临古村之中,不经意的一瞥,透过浓密的树林,山脚下的溪流边,民居房顶飘升的袅袅炊烟,落日余晖映射着的高高马头墙,悠闲安逸的家禽家畜,还有,参天古树下的溪边石阶,浣衣女欢快地捶打着衣物,那一幅幅天然佳成、天地合一的画卷,与当今喧闹的尘世形成了极强的对照,不觉然的,便就将人带回到了梦中的远古时光。

一条小河宛如蓝色的缎带缠绕着一望无际的绿色田野,远处一座座造型古朴、色彩和谐的徽派建筑,一派美丽动人的田园风光!

源头的美丽生态,不仅仅体现于保存完好的水口林,更在于依溪而上时映入眼帘的蜿蜒小径和潺潺溪水。走进龙泉溪谷地,一排一排的白花檵木,整片整片的幽幽绿竹,无不讲述着这片山水的婀娜。

美丽缤纷的风景,就像人生的快乐幸福,能够将生命点亮,丰富人生的美好记忆。

而崎岖泥泞的阻碍,就像人生的困惑悲伤,会让前进的脚步沉重,可是也同时磨砺意志,积累经验,使人能更好的迈开下一步。

用欣赏风景的心情迈开每一步,将阳光或是风雨都收进背后的行囊,人生的旅程定会丰富而精彩!

人在旅途————婺源鸳鸯湖

婺源县城西向40公里的赋春镇有一水面面积达2300余亩的大塘坞水库,这里水质清冽,湖草丛生,覆盖着密密天然阔叶林的连绵青山拱卫四周,幽美恬静的环境引来大批鸳鸯每年在此越冬栖息。

人们亲切地称之为“鸳鸯湖”。 鸳鸯湖是全国最大的野生鸳鸯栖息地,被海内外媒体誉为“生态奇观”。

1997年列为省级自然保护区。

现在,鸳鸯湖已成为省级自然保护区,娇媚的湖光山色更加令人神往。

鸳鸯湖是婺源生态旅游的一颗璀璨明珠,这里环境幽雅恬静、空气清新甘美、山林青翠欲滴、湖水澄碧如玉,群鸟飞翔、麂鹿穿行、松鼠跳跃、鱼翔浅底,人称是一个“静谧的绿色世界”,是一块“超尘静地”。

一个人在尘世和世俗的包围之中,难免有不畅之意,不如找到一个可以供你排忧解难的精神家园。

而超越了爱情的鸳鸯湖,就是一个可以承载你所有心事的地方,听听那个美丽的爱的誓言。

来这里,一只小船,一人,足矣。

忧愁与烦恼在小舟任意飘荡中,将你的烦恼忘记在这美丽的风景中。

中国古代,最早是把鸳鸯比作兄弟的。以鸳鸯比作夫妻,最早出自唐代诗人卢照邻《长安古意》诗,诗中有“愿做鸳鸯不羡仙”一句,赞美了美好的爱情,以后一些文人竞相仿效。

鸳鸯其实就是一种水鸟,比鸭子小,栖息于池沼之上,雌雄常在一起。民间传说和文学上常用来比喻夫妻;又用来称成偶的东西。就是源自鸳鸯双嬉、双飞的习性!

我也是头一次如此近距离的接触鸳鸯,通过观察和了解才知道,雄性鸳鸯羽毛华丽、体型较大。雌性鸳鸯在这两方面就逊色很多,我想糟糠之妻大概就是这个意思吧!尽管如此,鸳鸯仍然是比翼双飞、不离不弃!

鸳鸯在人们的心目中是永恒爱情的象征,是一夫一妻、相亲相爱、白头偕老的表率,甚至认为鸳鸯一旦结为配偶,便陪伴终生,即使一方不幸死亡,另一方也不再寻觅新的配偶,而是孤独凄凉地度过余生。

鸳鸯经常成双入对,在水面上相亲相爱,悠闲自得,风韵迷人。

它们时而跃入水中,引颈击水,追逐嘻戏,时而又爬上岸来,抖落身上的水珠,用桔红色的嘴精心地梳理着华丽的羽毛。

此情此景,勾起多少文人墨客的翩蹁联想,唐朝李白有:“七十紫鸳鸯,双双戏亭幽”,杜甫有“合昏尚知时,鸳鸯不独宿”,孟郊有“梧桐相持老,鸳鸯会双死”,杜牧有“尽日无云看微雨,鸳鸯相对浴红衣”,苏庠有“属玉双飞水满塘,菰蒲深处浴鸳鸯”,以及“得成比目何辞死,只羡鸳鸯不羡仙”,“鸟语花香三月春,鸳鸯交颈双双飞”等等。

墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。

翠鬣红毛舞夕晖,水禽情似此禽稀.
暂分烟岛犹回首,只渡寒塘亦并飞.
映雾尽迷珠殿瓦,逐梭齐上玉人机.
采莲无限兰桡女,笑指中流羡尔归.
得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙
                                                .—————李商隐

婺源,不论你是登山的,还是旅游的,亦或摄影的,还是作画的,走在了上山的路上,都是为了一个共同的目的,那美轮美奂的景致,那撩人的线条,美得让你会感到莫名的心疼,令你的思维在短时间里失忆和茫然。

一把巨大的铜锁,有人称它为同心锁,也有人称它为婚缘锁,还有人称它为平安锁。情侣、恋人锁一把平安锁,以祈求百年好合

锁上锁后,把钥匙投入到用花岗岩砌成的水井中,人们称它为鸳鸯池。让其为你锁住这份来之不易的缘分。有了月老的赐拜、铜锁的守护,你们也将会是一对人人羡慕的比翼双飞鸟!

泼墨山水,任意一道都可以取景。虽然不是看油菜花的季节,但是抬头低头的瞬间都是收获,绿色的清凉,视觉的放松。一路踏去,就似我打江南走过,恰若青石的街道向晚,跫音响,归人回。完全的符合,全然的诗意,是江南水乡,最美的乡村,我心已醉。

婺源,那一抹亮色。

你我共饮一江水乳,因为你的美丽,让我再一次迈开惊扰你的步子。

这是一个温情的冬日,没有任何的征兆,就像老朋友需要见面一样的默契,走进了彼此的心里。

在苍茫的暮色中,

我看到了曾经无数次在影视、图片、和文字里,为之淳朴厚重的徽派古建筑艺术文化所震撼的婺源

我的感悟

平淡又忙碌的都市生活中,总是忘不了那些行走在外经历的事情和认识的朋友。

也许当我老了时,坐在宽大的藤椅中,手边一杯浓浓的红茶,

给孩子或是孩子的孩子,

看着一张张旅行时拍照片、读着一篇篇自己写的游记,

面对着晴黄的夕阳,转过头相视一笑,

那些悠悠流水年华中所有花开花落,

荣与辱,成与败,功与过,笑与泪都会淡然而过。

引用 金太狼 的图片:

看过游记真的感觉到了幸福,写的真好,旅行折射出幸福,祝您家庭和睦,幸福安康。

2016-02-16 16:56

是3月去油菜花才是最好看的时候吗?小女纸我也是1个人去,不知道lz跟我参加这条线路有什么不同呢?http://www.yxylife.com/line/244

2016-02-16 16:57

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-02-16 19:26

引用 仪莫红楼 发表于 2016-02-16 19:26:09 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复仪莫红楼:尼康D3200 18-105  35mm1.8G定焦头。有些照片经过了后期处理。

2016-02-16 22:52

引用 简单 发表于 2016-02-16 16:56:58 的回复:

回复简单:谢谢!我也祝您家庭幸福、万事如意!!

2016-02-16 22:55

引用 慧慧家的睡猫 发表于 2016-02-16 12:00:29 的回复:

支持了

回复慧慧家的睡猫:谢谢!你写的、拍的太好了!学习了

2016-02-16 23:10

引用 旅小倩 发表于 2016-02-16 16:57:17 的回复:

回复旅小倩:你好!3、4月是婺源看油菜花的最佳时间。我看了你订的行程,你去的这些地方可以说都是婺源的经典,是拍出大片的绝佳景点。婺源我到过多次,而这次去的是并不热门的地方,主要是带着家人利用假期出来散散心,再加上父母也不喜欢人多吵杂的景点。所以,如果你没来过婺源,那么你订的行程是很好的选择。祝你旅途愉快!!!

2016-02-16 23:11

2016-02-17 10:03

引用 snowsandy 发表于 2016-02-17 10:03:01 的回复:

请问你们是几月份去的啊?

回复snowsandy:谢谢,祝你生活愉快

2016-02-17 10:10

请问你们是几月份去的啊?

回复snowsandy:你好!我是今年2月春节假期去的。

2016-02-17 11:08

油菜花还没开吗?

2016-02-17 14:20

引用 打滚的驴 发表于 2016-02-17 14:20:01 的回复:

油菜花还没开吗?

回复打滚的驴:今年年前的温度低、气候不好,所以婺源现在油菜花还没有开。我记得前几年天气暖和的时候,还没到元宵节时婺源有的地方就开了油菜花。

2016-02-17 15:16

2016-02-17 23:26

引用 金太狼 的图片:

好看!

2016-02-19 09:33

2016-02-19 09:34

引用 素人 发表于 2016-02-19 09:33:44 的回复:

好看!

回复素人:谢谢!

2016-02-20 21:43

图片多点就好了哈哈