西藏,西藏!

缘起:

西藏,魅力的蓝天白云让人如痴如醉,湖水清澈,近似透明。在日出日落之间,招摇的五色经幡引导我向前。在西藏,涉足湍急的河流,便从现在回到悠久的年代。走在桃花盛开的山谷,看羊群踩着尘烟翻过山脊,我和苍茫大地一起吟唱悠扬的古歌。在西藏,辉煌的太阳无时无处不在,每时每刻,既是现在,也是过去,我在窗前明媚的阳光中,抚摸十分清晰的未来。

注意事项:

2016年6月初着手准备事宜,特别是预防高反的准备,在出发前一个月开始服用红景天泡茶,效果还是比较好的,出发前一个星期不进行高强度锻炼。需要注意的事项如下:
【高反问题】高反出现在海拔3000米以上地区,每个人都会有,只是和身体的适应和调节能力有关,正常身体状态的普通人在海拔3000到5000米之间基本没有问题,一般两三天就能够适应。我们选择汽车进藏,也是为了慢慢适应海拔,减少发生高反的概率。平时易感冒中暑嗜睡身体虚的,呼吸或心肺方面有问题的要特别注意,下面是一些准备和注意事项:
1.在出行前20天网购红景天,每天泡茶喝;
2.备好口服葡萄糖、氧气袋、消炎药、感冒药、晕车药,以防万一,可在成都买。正露丸治水土不服,健胃消食片,阿司匹林(真正的救命药、必备)等;近视的亲请准备好眼镜,西藏眼镜店极少,要是隐形眼镜,提早买好护理液。
3.平时身体锻炼较多的,出发前几天停止锻炼,请注意休息,锻炼与否和高反没有联系,关键是休息要好;
4.初到高原,不要剧烈运动,不要大声喊叫,上下车轻手轻脚,最好不要洗澡(到拉萨或者海拔较低的地方可以考虑),以预防感冒,感冒极易加重高反。
5.到高海拔地区后,保持良好情绪,具备良好心理素质,过分担心、思想焦虑、睡眠欠佳都有可能加重高反。
6.有严重呼吸和心肺问题的,还是询问过医生再作决定;一般来说,大部分人都可以进藏旅游,除了患有下述病症的:心脏病、血液病、脑血管病、各类呼吸系统疾病、曾有过高原病症史的、易发烧重感冒以及呼吸道感染的。
【高反症状】根据人的体质不同有轻微和严重的分别,轻微的只是头痛、耳鸣、气喘、全身乏力和失眠等症状,等身体适应过来就消失;严重的会有呕吐恶心、脸色发紫、腹泻等症状,这种情况最好是服用药物或者找医生咨询治疗。
【晕车问题】进藏路线路况总体较好,只有极个别路段路况较差,水毁路搓衣板路有点颠簸;由于走的是中国景观大道川藏公路南北线,青藏公路,丝绸之路,所以坐车的时间会比较多,易晕车的请自备晕车药;
【充电问题】必须带上充电宝(携带要注意安全),每天都要充满,虽然旅途中手机有时候是个摆设(藏区时有数据屏蔽,还不是一天两天),但是途中听歌看书玩游戏的时候还是有的,请提前下载好电影、歌曲、游戏等资源。
【拍照问题】最好带上单反,非专业摄影就带一个18-200的镜头就可以了,专业摄影的注意携带保管问题;如果参观天葬或者寺庙佛像,请不要拍照;如果拍摄藏民,可能会向你收钱,别被坑了;如果拍摄藏民小孩子,请准备一些糖果或者小玩意,他们会非常喜欢,不要直接给钱。
【防晒问题】路上紫外线强烈,时雨时晴,风力较大,由于赶路和沿途的修路工程,沙尘飞扬,请带上遮阳帽、保湿化妆品、墨镜、防晒霜、唇膏、口罩。
【住宿问题】自带洗漱工具、剃须刀,能不洗澡就不洗澡,包括洗头。住宿条件和城市标准不能比较,住宿客栈或宾馆,条件过得去,除了大本营那一晚。
【睡眠问题】在高海拔住宿时,睡眠质量很难保证。高海拔含氧量只有沿海城
的40%左右,呼吸困难致使面红耳赤,睡前发冷,后半夜全身热的踢被子,再加上住宿条件不好,极容易感冒头胀头晕,一定要注意保暖。
【治安问题】西藏地区都很安全,治安非常好,不必担心,在路口基本都有部队军人驻守,路上有很多警察驻点,请随身携带身份证,到西藏界,随地都要检查。
【穿着问题】推荐携带一个大背包或行李箱,带两套长裤长袖(换洗防晒),带一两件秋冬御寒的外套,一套冬天御寒保暖的服装(羽绒服),一双旅游鞋(要爬山,要防水),最好带一双防水和保暖的鞋子(冬款),冲锋衣,雨伞(防晒),雨衣(防雨,最好是两截式,对腿部的防水有好处);穿衣原则:宁可穿的暖一点!也要注意携带方便。
【饮水问题】自带水壶(尽量大且携带方便),路边的山泉水就可以,不放心就随地买下饮料和矿泉水,如果需要可以准备一些红牛。
【饮食问题】藏餐肯定是吃不习惯的(但要见识见识),一路上以川菜为主,还是不习惯的,就要准备点泡面泡饭零食,多准备点高热量容易消化的食物。藏餐常见的有以下几种,有兴趣的可以去品尝下,不过味道和内地的习惯有很大的不同:萝卜炖牦牛肉、羊血灌肠、羊排、凉拌藏猪皮、人森果饭、糌粑、虫草松茸鸡、酥油炒青稞、吉祥海螺、酸奶拌饭、牛肉咖喱饭、风干牛肉。关于甜茶和酥油茶,甜茶还可以接受,酥油茶味道腥,难以入口,但可以缓解高反。要吃尼泊尔菜的要在拉萨电影院二楼。
【取钱问题】小县城中邮政取款较多,其他银行较少(拉萨例外),随身现金要准备一些但要放好。在西藏,硬币是不流通的,只能使用纸币。
【天气问题】每年的六七八月是进藏最佳旅游季节,基本上没有雾霾天气,雨雪天气较少,地质灾害少,但四川境内七月下旬和八月上旬是雨季,对本次进藏旅程基本影响不大;入藏后高原气候多变,早晚温差很大,准备羊毛衫和保暖内衣,会突发雨雪冰雹等天气,注意防护。
【垃圾问题】一路上自备垃圾袋,保护地球上最后一片净土。
【风俗习惯】参观寺院和藏寨,不要踩门槛;游览佛像、玛尼堆、佛塔、转经筒宗教设施、拉萨八廓街时,必须按照顺时针顺序转,否则会引起藏民反感。到了某地的天葬台,一定不能拍照,尊重藏族的信仰,切忌嬉皮笑脸,沉默中去思考。
面见僧人时最好的礼节是双手合十,微微低头,不要握手拥抱。

行程概况

D7:飞来寺--芒康
D8:芒康--八宿
D9:八宿--然乌--米准冰川--波密
D10:波密--林芝
D11:林芝--拉萨 (只到拉萨的朋友离队后自由安排,有时间的朋友可以跟着我们走青藏线
D12、13、自由活动(可以游玩布宫、大、小昭寺、八角街、西藏博物馆、罗布林卡、羊湖等)
D14、拉萨-冈巴拉雪山-羊卓雍湖-卡若拉冰川-江孜宗山抗英遗址-宗山古堡《红河谷》实景拍摄地-扎什伦布寺-班禅灵塔-日喀则
D15、日喀则-羊八井-藏北草原-念青唐古拉山-那根拉雪山-纳木措-沿扎西半岛转湖一周
D16、纳木措-拉萨
D17、拉萨- 西宁

D0天:成都自由行!

来到成都集合,统一入住我俱乐部安排的酒店。如果您的时间比较宽裕,还可以自行安排在成都市区的旅游活动,推荐游览锦里、武侯祠、杜甫草堂、宽窄巷子等景点,品尝成都特色美食,感受天府之国的休闲生活,相信绝对会让大家深深地体会到什么是“休闲之都”啦!
餐食:全天餐费自理。
住宿:成都市区,酒店2-3人标准间。

D1:成都--海螺沟,D2:海螺沟--新都桥

海螺沟犹豫中,所以有方案二 D1:成都-147km-雅安-168km-泸定-49km-康定-75km-新都桥
早上7:30在酒店门口出发,专车经成雅高速公路抵达雅安,沿秀美青衣江直止巍巍二郎山,穿越国内最长的公路隧道二郎山隧道,历阴阳两重天后抵达大渡河川西最大最深峡谷),经泸定桥,路经情歌故乡康定古城。在康定补充蔬菜水果食品后,包车翻越川西门户海拔4298米的折多山口,抵达摄影天堂新都桥。晚宿新都桥
餐饮:含早晚餐,午餐自理
住宿:新都桥当地宾馆(双人标间独卫)
需时:成都-康定行车约6.5小时;康定-新都桥行车2小时
海拔:成都540m、康定2480m、新都桥3400m
主要景点:二郎山、泸定桥、折多山、新都桥
或者拆成两天:第一天成都海螺沟,第二天海螺沟新都桥
海螺沟冰川又称一号冰川,全长14.7公里,是贡嘎山71条冰川中最长的一条,面积16平方公里,最高海拔6750米,最低海拔仅2850米,沿纵向呈三级台阶:粒雪盆,冰川的孕育地;大冰瀑布,宽500—1100米,高1080米,是我国迄今发现的最高大、最壮观的冰川瀑布;冰川舌,伸入原始森林达6公里,形成冰川于森林共存的奇绝景观。海螺沟冰川活动性最强,在冰川的运动中,形成晶莹如翡翠、水晶的冰川弧拱、冰洞、冰阶梯、冰门、冰湖、冰峰。

D2:新都桥-69km-雅江-145km-理塘-146km-稻城

起个大早,欣赏晨晖中景色如画的小桥、流水、人家、藏式民居风光,感受浓郁高原藏家风情。餐后,先后翻越高尔寺山(4412米),经雅砻江畔,康巴小山城—雅江县城,剪子弯山(海拔4659米)卡子拉山(海拔4718米),经世界高城,高原明珠—理塘县(海拔4000米),观毛垭大草原风光,经无量河,翻越传说中龟兔赛跑—兔子山,途经青藏高原最大的古冰川遗址、稻城古冰帽—海子山自然保护区(海拔4500米),抵达最后的香巴拉——稻城
住宿:稻城当地宾馆(双人标间独卫)
需时:全程行车约10小时
海拔:雅江2500米,理塘4014米,稻城3700米
主要景点:到稻城的沿路景色,剪子弯山、卡子拉山、长青春科尔寺、海子山、红草地

D3:稻城-78km-日瓦-40km-亚丁村

D3:稻城-78km-日瓦-40km-亚丁
早餐后乘车前往令人神往的亚丁景区!沿途欣赏赤土河谷迷人风光、世外桃源般藏式村寨,观万亩杨树林公园,朝拜贡嘎郎吉岭寺,稻城到日瓦约78公里,全程碎石路,但路基很平整,行驶时间约三个半小时抵达亚丁景区龙同坝。游客可选择骑马(马费自理)上山直接抵达冲古寺,观赏冲古寺风光及神山仙乃日风光,然后徒步前往朝拜卓玛拉错神湖(珍珠海),也可安排第二天游览。朝观仙乃日神山(意为观世音菩萨,海拔6023米),也可在亚丁村做高原适应休息。晚入住亚丁青年旅馆。
住宿:亚丁村民居(多人普间)
需时:稻城-亚丁约3小时,冲古寺、珍珠海游程约半天
海拔:亚丁村3700米,洛绒牛场4150米,日瓦乡约2150米
主要景点:稻城亚丁神山、珍珠海、冲古寺

D4:亚丁村-40km-日瓦-78km-稻城

D4:亚丁村-40km-日瓦-78km-稻城
早起观壮丽的日照金山,骑马或乘环保观光车经冲古寺前往洛绒牛场,上山时可远观夏诺多吉神山(意为金刚手菩萨,海拔5958米),央迈勇神山(意为金文殊菩萨,海拔5958米),观赏野生动物、高山花蕊、雪山、森林、冰川、湖泊、河流,体验人和自然和谐相处的天然妙趣。让神山圣水与心共呤,尽情沉醉在梦幻之地。下午告别三座圣山,一步一步远离最后的香格里拉--亚丁,前往稻城县城入住。
住宿:稻城当地宾馆(双人标间独卫)
餐饮:含早晚餐,午餐自理
需时:洛绒牛场游程半天,亚丁-稻城约3小时。
海拔:稻城3700米
主要景点:亚丁神山、洛绒牛场、牛奶海…

D5:稻城—梅里雪山

D5:稻城梅里雪山
      【计划行程】告别三座圣山,一步一步远离最后的香格里拉,沿途欣赏不同自然地貌高山森林和藏区民居,手工艺之乡奔子栏,藏语意为“美丽的沙堤”,坐落在白茫雪山脚下金沙江边,与四川省德荣县隔江相望。奔子栏是“茶马古道”的重镇也是必经之路。奔子栏远眺美丽的太阳谷金沙江上第一湾”,观后前往白马雪山自然保护区,在迎宾台远眺著名的梅里雪山梅里雪山云南最壮观的雪山山群,也是藏区八大神山之首、至今无人登顶的神山、世界是最美丽的雪山梅里雪山全景,并游飞来寺及远看澜沧江大山谷。

D6:梅里雪山—芒康

D6:梅里雪山芒康

【计划行程】早起,冲古寺看著名的日照金山,早餐后从盐井出发翻越宗拉山(金丝猴自然保护区)后便到达川藏南线318国道和滇藏线214国道的交汇城市芒康县,也是进入西藏的第一个县城。
芒康县城,就是进入西藏后的第一个县城,海拔为3780米,发源于青藏高原唐古拉山脉的金沙江澜沧江怒江,在此区域近几百公里的范围内呈平行竟流之势,构成所谓“两壁夹三江”的三江地区,境内层峦叠嶂,多峡谷,地形复杂,川藏南线滇藏线便在芒康会合。

D7:芒康-159km-左贡-110km-邦达-99km-八宿

芒康出发,首先是跨越蜿蜒的澜沧江,翻越川藏线上最高的山口--东达山,海拔超过5008米。从高入云天、白雪皑皑的山口极目远眺,川藏公路和澜沧江似两条晶亮的丝带,在千山万壑间,时隐时现。经左贡县城,邦达草原,翻越业拉山就到了川藏线著名的“怒江72道拐”,参观怒江大峡谷,抵达八宿县城。
八宿藏语意为“勇士山脚下的村庄”,海拔3910米。沿途雪山、原始森林和田园风光交相辉映,景色出奇的美丽。这天的行程对每个人都是一个考验。在东达山,邦达草原气温可达摄氏零度以下。可是在澜沧江怒江江畔气温却是20℃左右。一天经历的海拔落差起伏可近2500米。
住宿:八宿当地宾馆(双人标间独卫)
需时:全天行车约10小时,
海拔:拉乌山4338米,觉巴山3930米,东达山5008米,左贡3877米,八宿3270米
主要景点:金沙江、觉巴山、东达山、邦达草原、怒江72道拐、怒江大峡谷。

D9:八宿-89km-然乌-35km-米堆冰川-101km-波密;

八宿出发前行90km就来到神往以久的然乌湖畔。然乌湖是著名的高原冰川湖,面积22平方公里,海拔3850米。湖畔是茂密的原始森林,碧蓝的湖水,森林倒映,清澈见底,湖面的水鸟成群,一派仙境景色。来到这里会让人躁动的心沉静下来,湖水如一面镜子般平静无澜,映衬着湖边晶莹的冰川、皑皑的雪山,如一个待嫁的娇娘,动人心魄。被雪山和森林环抱的美丽小镇波密县城扎木镇,海拔1100米,空气清新,十分迷人,被称作“西藏的小瑞士”。由于这里是东喜马拉雅山山脉所在,所以抬头眺望,四周皆是白雪皑皑的雪峰。
米堆冰川位于藏东南的念青唐古拉山与伯舒拉岭的接合部,这里是我国最大季风海洋性冰川的分布区。念青唐古拉山与伯舒拉岭是一系列东南走向的高山,从印度洋吹来的西南季风,能够沿雅鲁藏布江察隅河谷北上,深入到这一系列高山之中,并带来了大量的降水,于是在一个叫米堆的藏族村庄后的一座海拨6385米的雪峰周围,诞生了一个壮美的精灵———米堆冰川。
今天我们先到上然乌湖,之后到然乌小镇吃饭,午餐后穿越原始森林,在一路青翠中前往米堆冰川(游程约3小时),之后前往波密县城住宿。
住宿:波密当地宾馆(双人标间独卫)
餐饮:含早晚餐,午餐自理
需时:八宿-然乌约2小时、然乌-米堆约40分钟、米堆-波密约2小时。
海拔:然乌镇3960米、波密县城约2725米
主要景点:然乌湖、古乡湖、米堆冰川

D10:波密-89km-通麦-13km-排龙-129km-林芝;

波密县城扎木镇,在原始森林中穿行,向川藏线上最后的天险通麦出发。通麦至排龙15公里路段,在雨季时,山洪和泥石流常引发山体滑坡而使公路中断,著名的102滑坡段就在其间。排龙门巴民族乡是通往雅鲁藏布大峡谷的重要入口,从该乡沿帕龙藏布南行,抵大峡谷拐弯弧顶处一段是最具探险旅游特色的路线。过排龙之后路况好转,穿过密林似海的鲁朗,翻越冰雪覆盖,云雾缭绕,海拔4702米的色季拉山,该山以春夏时的杜鹃花海闻名,同时此山也是观看南迦巴瓦峰最好的地方之一。翻过色季拉山即一路下坡抵尼洋河下游河谷的林芝县城,距林芝地区首府海拔2400米的八一镇19公里,全是两排柏杨装点着的柏油公路,沿途可欣赏距八一镇4公里的号称“世界柏树王”巴结乡巨柏林
住宿:林芝当地宾馆(双人标间独卫)
需时:全天行车约7小时
海拔:通麦乡2030米,色季拉山4385米,八一镇2930米
主要景点:通麦天险、鲁朗林海、色季拉山、沿途的杜鹃尤为漂亮

D11:林芝-131km-巴松措-370km-拉萨;

D11:林芝-131km-巴松措-370km-拉萨
八一镇出发,沿途欣赏秀美的尼洋河风光(传说中尼洋河是“神女的眼泪”汇聚而成的,绿波见底,水色格外的清幽明澈。尼洋河发源于米拉山,东流300多公里,于八一镇南约40公里处汇入雅鲁藏布江。在尼洋河支流巴河桥头分路口继续行使44公里抵达红教圣湖巴松错。巴松错又名错高湖,藏语的意思为“绿色的水”,海拔3500余米,面积27平方公里。此湖四面环山,如镶嵌在高山峡谷中的一块碧玉,绿幽幽的泛着如绸缎般的光泽。但景区门票比较贵,并不是很值得前往。之后,返回川藏公路干线,再沿拉萨河谷前行,便抵达达孜。过达孜西行,远远就能看到红山上雄伟的布达拉宫,魂牵梦绕的圣城拉萨就在眼前。
住宿:拉萨当地宾馆(双人标间独卫)
餐饮:含早午餐,晚餐自理
需时:林芝-巴松措约2.5小时,巴松措-拉萨约6小时
海拔:米拉山口5012米,拉萨市约3650米
主要景点:红教圣湖巴松措、中流砥柱、松赞干布出生地、米拉山

D:12-D13 拉萨自由行!

D:12-D13
这两天属于队员自由活动时间,在此俱乐部给大家一个安排参考:第一天上午参观布宫,出来后在对面的广场逛逛,或者也可以到布宫后面的宗角禄康公园去看看背影。中午沿着宇拓路到大昭寺附近找一家藏餐厅体验其味道。下午逛大昭寺八廓街,傍晚应该早早到布宫广场的喷泉边等着,会给你惊喜。(住:拉萨   行车约0小时)
第二天上午可以前往拉萨最大的寺庙哲蚌寺看看,最鼎盛时期哲蚌寺有多达近万名僧侣。况且站在哲蚌寺的半山腰可以一览拉萨全景。下午西藏博物馆和对面的罗布林卡都应该去花点时间。如果是走累了,随便找一家甜茶馆,来上一壶甜茶依窗而坐,给出身体的一半让阳光温柔的抚摸然后静静地发发呆也是极好的。(住:拉萨   行车约0小时)第二天的计划视大家身体决定,OK就不修整了!

D:14 拉萨-冈巴拉雪山-羊卓雍湖-卡若拉冰川-江孜宗山抗英遗址-宗山古堡《红河谷》实景拍摄地-扎什伦布寺-班禅灵塔-日喀则

D:14 拉萨-冈巴拉雪山-羊卓雍湖-卡若拉冰川-江孜宗山抗英遗址-宗山古堡《红河谷》实景拍摄地-扎什伦布寺-班禅灵塔-日喀则      宿:日喀则  (标准间)海拔:3840M   全程360km
上午从拉萨启程,翻越海拔4900米的冈巴拉雪山,远眺冈巴拉雷达站,沿老路前往世界上最高的淡水湖、有天上圣湖之美誉的羊卓雍湖。藏语为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一的淡水湖,湖水如羊脂般清澈,湖水甘甜,可以饮用。湛蓝的湖水与远方的雪山连为一体,加上两岸各色的山脉、极具特色的藏民族村落、遍地的牛羊,一路走来,心旷神怡。在经过浪卡子县城之后,就可以近观、拍摄卡若拉冰川,洁白的冰川如一副巨型唐卡挂在山壁上,在阳光的照耀下熠熠生辉。在经过抵达后藏英雄城——江孜县城,这是著名电影《红河谷》实景拍摄地,远观抗英遗址—宗山城堡,江孜宗山英雄纪念碑。1961年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。

下午参观历辈班禅喇嘛的驻锡寺庙扎什伦布寺,该寺修建于1447年的黄教六大寺之一、历代班禅额尔德尼驻锡地—扎什伦布寺,远眺整个寺院依山坡而筑,背附高山,殿宇毗连,群楼叠叠,金顶红墙的高在主建筑群雄伟、浑厚、壮观、金碧辉煌。寺内香炉紫烟升腾供台灯火闪烁,众佛尊容各异。大殿里僧侣诵经井然;佛像前,信徒顶礼膜拜。五百多年来它强烈地吸引着国内外佛教信徒。游人在这里朝拜、观瞻。寺内供奉有高26米世界上最大的室内铜像—强巴佛。瞻仰十世班禅灵塔后回日喀则住宿。

D:15 :日喀则-羊八井-藏北草原-念青唐古拉山-那根拉雪山-纳木措-沿扎西半岛转湖一周

D:15 :日喀则-羊八井-藏北草原-念青唐古拉山-那根拉雪山-纳木措-沿扎西半岛转湖一周   宿:纳木措(住多人普通间) 海拔:4750M 全程560km

早餐后出发赴纳木措,沿途观赏拉萨河,藏北大草原、青藏公路、远观“光明之神”念青唐古拉山(海拨7117米)、翻越那根拉雪山(海拨5190米) 。念青唐古拉山因纳木措的衬托而显得更加英俊挺拔,纳木措因为念青唐古拉山倒影而愈加绮丽动人。游览西藏三大圣糊之一的纳木错,纳木措这里曾是灵童转世的地方。纳木错被尊崇为"圣湖"、"天湖",纳木错湖面海拔4718米,从湖东岸到西岸全长70多公里,由南岸到北岸宽30多公里,总面积为1900多平方公里,是我国的第二大咸水湖,也是世界上海拔 最高的咸水湖,最深处约33米以上。纳木错湖水靠念青唐古拉山的冰雪融化后补给,沿湖有不少大小溪流注入,湖水清澈透明,湖面呈天蓝色,水天相融,浑然一体,闲游湖畔,似有身临仙境之感。每当黄昏,太阳把纳木措染成一片金黄,把念青唐古拉雪山燃烧成橘红色的火炬。夕阳景观最佳观赏点是在扎西半岛。徒步沿着扎西半岛转湖一周,让纳木措圣湖灵气洗去我们一路的风尘。晚住纳木措景区,这里吃住条件比较艰苦。

D:16 纳木措-拉萨

D:16  纳木措-拉萨       宿:拉萨(标准间) 海拔:3650米 全程240km

每当清晨,看漫天的云彩被逐次染红,一道朝霞射在念青唐古拉山顶,霞光渐渐地向下移动,而念青唐古拉山脉的群峰在霞光中冉冉升起;波光闪闪的湖面也交相辉映出深蓝、天蓝、浅蓝、墨绿、松绿、浅绿等千变万化的色彩,直到一束阳光照在扎西半岛的合掌石上,太阳才挣脱群山的怀抱挂上天空。拍摄完日出后返回拉萨

身体条件许可的话,可把第13天的行程调到今天。
土豪型飞机飞回福州
经济型火车到西宁青藏线的景色,也就是雪山,流水,冻地。格尔木青海湖可可西里,唐古拉,路上景色秀美,强烈推荐!

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-02-22 11:51

2016-02-26 12:45

我厦门的,正要做攻略,预计今年去

2016-03-02 17:20

好美,准备着手去

2016-03-06 17:20

引用 阿兰和wendy都是黄导 发表于 2016-03-02 17:20:53 的回复:

我厦门的,正要做攻略,预计今年去

回复阿兰和wendy都是黄导:我也准备今年去,五月,烟台的

2016-03-06 17:20

求同行

2016-03-12 00:19

引用 男人的好 发表于 2016-03-06 17:20:29 的回复:

我也准备今年去,五月,烟台的

回复男人的好:请问你5月哪天去?

2016-04-15 10:43

引用 Trouble-ma 发表于 2016-04-15 10:43:23 的回复:

请问你5月哪天去?

回复Trouble-ma:后天去云南

2016-04-27 11:57