初次见面,欧版中国——意大利九天七晚相识之旅

miumiu (北京) LV.11
2016-02-16 00:14 850/4
  • 出发时间/2015-02-26

都说意大利欧洲国家中与中国最相似的,带着这个疑问,2015年12月26日,考拉和树先生踏上了意大利之行。
和去年此时的旅行相同,我们选择圣诞前后前往欧美国家,一是可以感受圣诞气氛,二是正值中国出境游的淡季,当地的旺季,中国游客少,本地游客多,能更好地感受当地风土人情。

关于机票

我们搭乘的是CA949(回程CA950)从北京出发前往米兰马尔彭萨机场。
机票是在国航官网上买的特价票,一个人往返四千多。
在这里提示大家,在购买机票时,除了到那些知名线上预定网站购买以外,航空公司官网也是一个不错的选择,不过特价机票不常有,在你选购时,记得去看一眼,如果有的话岂不更好~这一次,我们就有幸找到了比较合适的价格!

出发与到达

【关于移动wifi】
北京首都国际机场办理值机后,我们去D01柜台领取之前在淘宝上预定好的移动wifi。这次我们选择的移动wifi不是之前一直用的那家,信号、电池都不是很好,柜台的服务人员也显得不是很专业,领机器的时候竟然从别的机器上换了四块电池才找到一个有电的,具体店名不说了,反正是D01柜台取机器的那家,不会再选择了...

【关于那架空空的飞机】
登机后,我们按照机票显示的位置就坐,过了一会儿听到舱门关闭的声音,然而我们环顾四周,发现竟然有一大半的位置是空的。
我和树先生每人选择一横排(4人座),飞行途中可以躺下来休息,为接下来的旅程养精蓄锐。
要值得一提的是,这个航班的机长说话慢条斯理,这可能是我遇到的吐字最清楚的机长了。

【抵达米兰马尔彭萨机场】
飞过西伯利亚、莫斯科,跨越阿尔卑斯山脉,我们在米兰时间17:28落地。
入境时,边检小哥各种盘问,各种不耐烦。
于是,我对意大利的第一印象就这么产生了:长得帅了不起啊,凶了吧唧的。哈哈哈~~
领取行李的时候遇到湖南卫视的王乔和他们的摄制组,貌似是来录制节目的。一行人中,还看到歌手陈明的身影。
由于飞机上人非常少,行李很快就到了,一切顺利!

ONE NIGHT IN 米兰

【从马尔彭萨机场前往米兰市区】
在机场入关后沿着路标向前走,就能找到机场快轨Malpensa Express

在红色标志的房间里买车票。价格是12欧元/人。

在红色标志的房间里买车票。价格是12欧元/人。车票上写的是18:13开车,很准时。

大约一小时的时间,在19:10抵达米兰中央车站。
火车站台层在车站的上层,要做电梯下到一层。
我们预定的米开朗基罗酒店就在火车站不远处,步行五分钟即到。

米兰米开朗基罗酒店介绍】
优点:
1、距离中央火车站只有50米距离,米兰中央车站周边治安还可以
2、价格适中,约650人民币/间夜(含早餐)
3、酒店房间宽敞,比较适合带大行李箱的客人
4、每个房间的Mini Bar都有矿泉水和饮料,重点是,全部免费!
4、早餐种类虽然不多,但是非常是和中国人的口味,虽然没有油条豆腐脑,但是竟然有煮鸡蛋!很神奇有木有!而且水果和酸奶超级多。
缺点:酒店外观和内部装饰稍显老旧

我们将行李放在房间后,乘坐地铁M3线从米兰中央火车站(Centrale FS)去米兰大教堂(Duomo站)。
意大利的地铁票都可以在地铁站附近的“烟摊”找到,米兰的单程车票是1.5欧元/人,90分钟内可反复进出站有效。地铁线路不多,看车站的地图就能看懂了。

米兰大教堂在晚上看更加壮观,白色的外墙和雕刻在暗夜星空的映衬下更显威严。
在大教堂附近,有著名的“埃马努埃莱二世长廊”。这里是钢型结构和拱形玻璃屋顶的购物长廊,已有130年的使用历史,两旁大多是一些奢牌店和一些精致的餐厅。La Rinascente百货公司也坐落于此。
我们在这附近吃了意大利的第一餐,结果是:非常失望、难吃到极点、价格也很贵。经过这次教训,我们在每次吃饭前,都会用trip adviser搜索距离最近的一些好评餐厅,基本上排名10%的餐厅都不会让你失望。后面我也会推荐一些尝试过的餐厅~

都说意大利人发明了冰激凌,到了米兰马上就想尝试一下。但是,结果依然是失望,一开始我们以为找错了店,但其实意大利的冰激凌确实不太符合我的口味,我是更喜欢奶味多的,而意大利的多为甜度很高,奶味寥寥的那种。相比之下,日本的冰激凌更深得我心。嘿嘿。

次日早上,我们从酒店checkout,交纳了10欧元的城市税,有纳税凭据。
在火车站附近游荡了一会儿,参观了这座神一般的巨型火车站,确实挺漂亮。
马路上的有轨电车很有趣,走起来就像北京前门的铛铛车,就是噪音比较大。

最后,乘坐火车前往佛罗伦萨。在这里说一下购买火车票的情况。
米兰佛罗伦萨火车票,以及之后的全部铁路车票,我们都是在淘宝店购买的,价格合理,有时还能找到特价票。比如这次米兰佛罗伦萨的,两个人只需要88欧元。上车后你会发现,购买特价票就会坐在那种没有桌子的位置,虽说是没有大桌子,但是座位间距依旧宽敞,前面座椅后背也有折叠的小桌板可供使用,对我们来说非常合适。
包括意铁在内的欧铁车票在淘宝都有售卖,具体店名不再赘述,大家到网上搜索即可。购买后,卖家通过欧铁系统订票,系统会发一封邮件给你,将邮件中的预订单打印出来。
持车票打印的预订单给站台门口检票的人看一眼就可以进去。站台旁边有大屏幕,看一下自己那趟车载哪个站台。基本上开车前10-20分钟会出现信息,有时候也会马上开车了才出现信息,不用着急。
火车站站台旁边有厕所,是收费的1欧元一次,不过你要是不着急,可以到火车上使用厕所。不用花钱,环境还好。

初到佛罗伦萨 惊喜连连

到达佛罗伦萨是上午11点,出火车站正门右转有一个斜着的红路灯路口,过马路进入小路右手边不远就是sita的车站和购票处。这里是佛罗伦萨的长途客运总站,可以购买前往各地的,包括亚洲游客非常喜欢的佛罗伦萨奥特莱斯The Mall。

沿着这条小路再往前走,在路口左转,步行两分钟右手边就是里沃利酒店,招牌有点小,需要仔细找哦~酒店很小、很紧凑、很精致,一层有各种家庭客厅式的布置,到了这种地方,我就走不动路了,十分想在这温馨的小房间里休息。Check in的时候,房间还没有打扫完毕,我们放下行李,先出去玩耍。

步行回到火车站,对面就是新圣母教堂,砖红色的建筑,非常显眼。

我们没有在此停留,而是继续往圣百花大教堂前进。在这里,你不用辨别方向,因为圣百花大教堂雄伟的蓝色圆顶一望便知,你只要朝着这个方向走,准没错。

在前往圣百花大教堂的路上,有各式的商业街,有特色小店,也有名牌商店,我们一路走一路逛,在一条小路上找到了有名的Grom冰激凌店,品尝之后依旧感觉平平。
沿街有许多pizza店,我们买了两块边走边吃。

越靠近圣百花大教堂,游人就越多。可能是宗教的原因,当这座大教堂呈现在眼前的时候,的确给人一种肃穆的感觉。圣百花大教堂是佛罗伦萨的主座教堂,也是世界第四大教堂,曾被评为“世界最美教堂”。 大教堂是哥特式建筑,其外部以绿、白、红三色大理石装饰,与周边的乔托钟楼和八角形的圣乔瓦尼洗礼堂同在一个大广场上,三座大的建筑构成一体,显得格外雄伟壮观。我们没有进入,只是在外围参观了一下。
在这里提示大家:教堂的开放时间一定要在临行前查阅,一般情况下周日是不开放的,或者开放时间较短。
我们到达那天是周日,据说是不开门的,但是依旧有很多游客在排队,不知他们在排什么…

路过了圣百花大教堂,我们继续闲逛,就来到了领主广场(Signoria Square),这里有许多精美的雕塑和建筑,据说被认为是意大利最美的广场之一。广场始建于十三十四世纪,最初是在被拆除的乌贝蒂、佛拉伯斯基及其他皇帝派家族的房地基上建起来的,后来经过扩建才形成了今天的规模。广场东南角曾经的行政中心老宫(Palazzo Vecchio)雄视整个广场,广场上有众多雕塑精品,其中最有名的当属米开朗基罗的大卫,但这里的大卫是复制品,真迹现藏于学院美术馆里。除此之外,海神喷泉、柯西莫一世骑马雕像、狮子雕像、帕尔修斯和美杜莎都是市政广场上值得好好欣赏的雕塑作品。

继续前行,就到达了阿诺河河边,河边有一个很高的柱子,名为正义柱,这个高高的柱子就坐落在天主圣三广场(Piazza Santa Trinita)上,说是广场,其实就是一小片空地。

继续往河边走,著名的老桥随即映入眼帘,它是佛罗伦萨现存最古老的桥。从罗马时代以来在这里接连修建起的桥梁,老桥是最后一座,历尽战火的洗礼和洪水的侵袭始终保持屹立。但丁与他的挚爱贝特丽丝就是在这座桥上相遇的,因此维琪奥桥也就被天下人熟识了。老桥的一个特别之处在于桥上建有店铺,是佛罗伦萨最著名的黄金珠宝店铺聚集地,游人非常非常多。

延老桥跨过阿诺河,在河的另一岸,游人立刻少了,漫步在河边,看蓝天、白鸽、绿水和老桥,景色颇为怡人。步行约15分钟,就到达了米开朗基罗广场(Piazzale Michelangelo)。它位于佛罗伦萨市区南端的高地上,站在广场上,可以眺望佛罗伦萨市的全景。广场上还有佛罗伦萨的象征——大卫青铜像。

在广场停留片刻,我们返回河北岸,喝咖啡休息,等待进入乌菲齐美术馆。
【关于乌菲齐美术馆】
乌菲齐美术馆的门票可以在官网预定时间并支付票款的http://www.uffizi.com/,一定要预定才可以进入。
也可以像我们一样在淘宝店买,约90元人民币/人。
预定后,你的邮箱会收到确认邮件,凭打印版确认信即可入内。
即使预定了,我也建议大家提前到门口看一下是哪个入口,因为这里入口非常多,要根据你的预订单上指示的入口号码进入,进入后,先是到窗口取票,之后凭门票再次找到对应的入口进入。
全程都会有工作人员指示方向,不用担心,你要做的就是预定,然后按时间到达即可。
进入乌菲齐美术馆的游客不能带包,需要在门口免费存包。至于美术馆里面的内容,在这里不赘述了,对艺术并不在行,相信自有比我更懂的朋友来讲解。个人认为如果只是来受艺术熏陶,简单参观的话,1个半小时左右可以完成。

从乌菲齐美术馆出来的时候,虽然时间还早,但天已经黑了,欧洲的冬天真的是白天太短了…在回酒店的路上,遇到一间小店,里面的热气球吸引了我的目光,进去才发现,还有更多好玩的东西。店主还热情地用我的名字首字母做了一个蜡油封印,十分有趣。大家有时间的话可以到路边的小店转转,肯定会有收货的。
在路上,还遇到了旋转木马,节日的气氛搭配散发着暖光的旋转木马,幸福感十足。

回酒店里沃利酒店,原计划在他的餐厅就餐,却发现餐厅周日关门,于是再次出门,往西行进,走到一个大广场,恰好看到一家名为il grillo的餐厅,点了一张披萨,味道不错,还有小礼物。

心满意足地返回,享受这家满满田园气息的酒店。

【关于里沃利酒店Hotel Rivoli Florence】
优点:
1、离火车站距离近,走路5分钟,约300米左右
2、酒店内有米其林级别餐厅
3、房间很安静
缺点:
1、价格较贵,一天约900左右
2、酒店logo较小,不太好找

佛罗伦萨第二日,发现更多

早饭在里沃利酒店完成,酒店早餐内容不多不少,口味就算正常吧,咖啡还挺不错的,不过意大利的咖啡都很赞的。
吃完早饭我们到sita车站买前往the mall的车票。在这里要说的是,the mall车票单程5欧元/人,可以提前一天购买好,也可以现场购买。回程车票可以在the mall的售票处购买,也可以在佛罗伦萨直接购买。
买好票后,在等车的地方打卡并排队,待大巴车来了,就可以上车了,大约40-60分钟到达。

由于我们到的早,prada还没开门,但是已经有一些人在排队了。开门后,按顺序进入,每人将拿到一个号码,决定购买哪件商品,只需告诉店员,他会将该商品在系统中记录在你所持的号码下,选购完毕后,直接到柜台结账即可,非常方便。

整个the mall购物村品牌并不十分多,最大的就是prada和gucci,其他的店面都中等大小,例如:burberry、dior、tod’s、ermenegildo zegna、fendi、moncler、AJ等。
回程上车就在来的时候下车的位置,售票处也在同一个位置。

我们返回酒店后又出发去伽利略博物馆参观。
伽利略博物馆门票9欧。这里是个非常有趣的地方,有趣之处从门口地上的星座图开始。进入后有伽利略不同时期的研究成果和研究工具,整个展厅按照伽利略研究的不同领域划分成区域,例如:时间、宇宙观测、各类测量等。据说可以租用讲解机,但是我们咨询后售票处的人说并没有。所以我们跟随着一个国外的旅行团,听了一些英文讲解,虽然导游也不是每个细节都讲到,但是配合展厅的文字、视频等讲解,就嗯呢该非常清楚地看明白,十分有意思。

走出博物馆,天色渐暗,在乌菲齐美术馆的旁边,看到一些画家在作画,砍价后够得一副三联画,开心。

回到酒店后,按计划去酒店里面的餐厅吃饭,Benedicta餐厅是佛罗伦萨非常有名的米其林推荐餐厅,在酒店门口就有显示哦~
点了牛排和意米,口味不错。我不是很喜欢西餐,但这一餐也让我觉得很满足。

锡耶纳 静谧而惊艳

次日一大早,我们退房后直接到sita车站购买前往锡耶纳的车票,单程7.8欧元/人。询问售票员得知,佛罗伦萨锡耶纳的大巴车票只能当天买。
上车后,为了观赏风景,我们坐在第一排,也就见识了意大利司机的狂野与淡定。大巴车女司机开动车后,在小街小巷上快速穿梭,相当刺激。然而她并不以为然,先是整理耳机线,整理好之后就开始打电话,全程大概有90%的时间都在通电话。转弯时毫不减速,而是踩油门前进。
大概两小时后,我们到达锡耶纳长途车站,在车站地面有两个通往地下的楼梯,下楼之后能够看到一个售票大厅,在这里可以购买从锡耶纳前往各地的大巴车票。我们马上购买了前往罗马的最早一班大巴车。

然后按照谷歌地图的提示,准备乘坐公交车前往酒店。但是当我们好不容易找到车站后才发现,应该在烟摊买车票,于是我狂奔至车站购买完车票回到车站才发现,40分钟一班的公交车,刚刚离开一辆……只好再等下一趟。

锡耶纳的公交车是1.2元一张,在一小时内随意换乘。

在谷歌地图的提示下,我们到站下车,在一条没有人的小路上寻找Hotel Palazzo di valli大门的踪迹。然而,地图上显示就在身边的酒店,我们却找不到入口。无奈之下准备返回公交站重新寻找一遍,就在返回途中发现一个小口写着酒店的名字——迪瓦里宫酒店。如果大家选择这个酒店,可以乘坐2路valli下车过马路就是,千万不要忘小路深处走。

Hotel Palazzo di valli酒店就是一个小小的客栈,大堂在二层,服务员特别热情地讲解了周围的公交、出租、景点。
酒店附近的公交车是2路和51路,2路是每40分钟一趟车,51路是每15分钟一趟车。
如果晚归,夜间公交是50路,从21:02开始,每1小时42分钟一趟。
此外,锡耶纳的出租车需要在指定地点上车,并需预约,预约电话是+39 0577 49222
此时此刻,因错过公交车和艰难寻找酒店而产生的情绪慢慢消失,放下行李,我们开心出发。

【关于Hotel Palazzo di valli酒店】
优点:
1、价格便宜,650人民币一晚,含早餐
2、老板很客气,很热情
3、酒店在锡耶纳城外,可以看到托斯卡纳山谷景色,特别日出,风景很好
4、早餐精致,牛角面包和咖啡非常棒
缺点:
1、酒店内没有午饭和晚饭,只能去外面吃
2、离市内较远,离长途客运站较远,需要做2路或者10路公交车约15分钟到达酒店,锡耶纳公交车间隔时间比较长,大约30分钟一趟车
3、冬季晚上暖气会时而关闭

在据点老板的提示下,我们改签了车票,因为酒店那里太早的话没有公交车。我们改签到10点多的大巴车,虽然改签费需要5欧元/人,但是正是这次改签,才让我们有机会看到不一样的托斯卡纳小镇,之后会讲到。

从长途车总站步行出发,不久就会到达坎波广场,坎波广场Piazza del Campo又称贝壳广场,以其独特的形状和每年7、8月份的赛马节而闻名于世。广场上有一座非常漂亮的雕塑喷泉,我个人认为这个喷泉要比罗马那些著名的喷泉好看许多。广场一侧有普布利科宫和曼琪亚塔楼,我们没有登上塔楼,只是在广场上静静观赏,棕红色的地面,棕黄色的建筑,蓝绿色的喷泉,黑白色的鸽子,还有席地而坐的游客,那画面让人不舍离去。

下一站,我们来到锡耶纳大教堂,整个大教堂分为四部分:教堂、博物馆、地下室、洗礼堂。通票是12欧元/人。在这里对内部不做过多赘述,大家可以自行百度。

参观之后,我们来到guido餐厅,这里的老板是个胖胖的小个子当地人,绝对的球迷,餐厅里全都是足球相关的装饰物,各球队的纪念品,老照片等等。饭菜做的也非常好吃,推荐大家来。

吃完晚饭,时间已经是六点多了,天色已经完全黑下来,在曼琪亚塔楼正后放就是公交车站,那里有很多公交站牌,其中就有回到酒店的51路。在公交车上一定要站稳扶好,不然那里曲折的山路和狂野的车技,会分分钟让你飞起来~

锡耶纳的惊艳VS罗马的马马虎虎

小酒店的暖气在晚上竟然不是一直烧着的,这个现象不止出现在锡耶纳,之前在佛罗伦萨也是这样,夜里睡着的时候竟然就凉了,早上八九点钟又会烧热。
因为时差的关系,我们醒的很早,在七点左右,我们走出房门,眼前是一片静谧的小镇清晨景象。山谷中的雾气还没有升上来,透蓝的天空映着朝霞,树叶上挂着点滴露珠,地上的蘑菇和水井口的蜘蛛网都显得生机勃勃。可以说,这是有生以来最美的早晨。

九点钟,我们来到酒店的小餐厅吃早餐,由于是小镇上的小客栈,早餐种类有限,但个个好吃,手工咖啡味道香醇,口感顺滑,是此行中喝到的最好喝的咖啡。吃过早餐,再次出门,此时山谷的晨雾已经上升,刚才的清新的景色已经不见。

收拾好行李,乘坐2路汽车到达长途车总站,总站旁边有个早市,7-14点营业,大部分是卖衣服的。去罗马的大巴车票上写的10:38发车,没有站台号,而且车并不在站台等着乘客,站台也没有标志,只能靠问工作人员和乘客。我问了三遍同一个工作人员,在最后一遍,他实在没有办法,手把手带我到一个地方站定,并告诉我,就在这里站着,车就来了,然而我环顾四周,任何标志都没有……提示大家一定要问清楚,不要不好意思,也不要怕麻烦。因为大巴车绝对是准时到达,接上乘客马上就走,根本不给你找到他的时间。

如果天气好,从锡耶纳前往罗马的一路上风景还是不错的,特别是刚出锡耶纳的大约十公里。快到罗马的时候,高速路收费站的杆竟然坏了,司机通过对讲机让工作人员抬杆后才通过,也挺有趣。

罗马公交总站附近就是地铁站,进入地铁站有一个售票处,旁边是一个报亭(就是下图这个地方),里面可以买到romapass。我们选择了48小时的,每个人是28欧元,包含一张任意乘坐的公交卡,还可以享受首个博物馆免费进入,其他博物馆或景点有折扣。并且根据我们的惊艳,很多景点都为持有romapass的客人开设专用通道,免去排队的辛苦。建议在罗马停留两天以上的客人购买,非常划算。

再次按照谷歌地图的提示,乘坐地铁到cavour下车,步行15分钟。这一次,依旧是地图上看,Hotel Consulta酒店就在身边,但是我们来来回回好几遍,真心没有招牌啊!!!
试着询问路口一个看书的美女,她说有些酒店是在二层,并且帮我们询问了当地人。果然!Hotel Consulta酒店就在街角的大楼二层。这位好心的美女说,在这里找地方要看门牌号,许多小酒店都不在一层的。
嘴上表达了感激之情,心中却一直碎碎念。在二层不怕啊,你倒是在楼外有个标志啊!!
位置找到了,下一步就是怎么从一层上到二层。这里我遇到了至今为止见到的第一个手动电梯!手动开关门,还是双层门!
经历了一系列奇葩事件后,终于见到了酒店前台,这位女士一脸严肃,一副赶着要下班的姿态。不过还是为我们介绍了相关景点的前往方式,并将三把钥匙递给我们。一把打开临街一层大门,一把打开二层大门,一把打开房门。
Hotel Consulta酒店房间不小,但是我进去之后就有一个词在我脑海中回荡,家徒四壁,一张床、一张桌子、一个衣架,没别的家具了就…我们也顾不上抱怨,放下行李,急匆匆步行前往斗兽场,但是那里三点半关闭入口,四点半清场。我们已经来不及了。
所以坐地铁到人民广场下车,然后全程步行经过西班牙广场,许愿池,威尼斯广场,共和广场等著名景点,科尔索大道是商业街有很多大牌。

由于是年末,很多在网上颇受好评的餐厅都预订满了,我们在路边随便找了一家,得以果腹。然后又一路走回酒店。不得不说,在意大利的这些城市,几乎用步行都可以到达,交通工具只是辅助,如果不赶时间或者不是太远,几乎可以忽略。
回到酒店,发现水池堵塞,吹风机脏兮兮吹出来都是灰尘,更加重要的是,临街超级超级吵!意大利城区大部分路面不是柏油的,而是那种石块拼成的,因此,车经过时声音巨大!睡眠较轻的朋友一定注意不要选临街的酒店和房间。
再次强调一下,这家酒店名叫:Hotel Consulta!!!慎选啊!!!

精美梵蒂冈

早上起了大早,在路边的咖啡馆和当地人一起用了早餐,无非是咖啡,面包,三明治之类,味道不错。

梵蒂冈博物馆的门票一定要在官网上预订http://www.museivaticani.va/ 。150元/人(包括预约和门票费)如果你觉得博物馆官网外文预订不太方便,就到淘宝上找一下,一样可以购票预订的。因为预定不用排长长的队伍,不预定的话排队实在太恐怖了,至少要2小时。
在0层安检进入,1层持预定单换门票,2层博物馆正式的入口处租讲解机,建议大家每人租一台,7欧元/台,有中文讲解,内容讲得很好,如果不知道背景故事的话,进去就没意义了。
我们9:30进去,出来已经12:30多了,这个速度其实我们并没有认真逛,想要细致观赏的朋友一定要给梵蒂冈预留出一整天的时间,博物馆可以细细品读,圣彼得大教堂也能进去游览。
树先生比较喜欢的是:西斯廷教堂内的壁画,教皇的书房,埃及

走出梵蒂冈博物馆,我们本是准备去圣彼得大教堂,但是时间来不及了,只是在外面看看就走了,比较可惜。

离开圣彼得教堂,沿着主干路一直走,就能走到圣天使堡,我们在外面和桥上看了看。

随后,我们坐公交车换地铁去了斗兽场和古罗马遗址,用romapass都不用排队和购票。

天色微微暗下来,我们在路边吃了pizza后,再次步行游览,途径威尼斯广场、万神殿等地,其中里纳沃纳广场上,不知是不是因为圣诞和元旦的原因,那里有旋转木马和非常多的有游乐项目,有点像咱们的庙会,很有趣。

七点多,天色已经完全黑掉了,我们回到酒店休息片刻,在酒店附近找到一家好评餐厅。当天是2015年12月31日,很多饭店都订满,我们找到的这家其实也是满员,但是商议后服务员说9:30之前吃完就可以,因为他分别在7点和10点有两场预定。
我们欣然答应,因为不喝酒,因此用餐时间对我们来说很充裕。意面和意米超级好吃,还吃到了史上最美味的提拉米苏,两人45欧的跨年晚宴,简直满足得上天了!强烈推荐这家餐厅:Mater Matuta wine art restautant。地址是:Via Milano,48-Roma

回到糟心的酒店,发现脏毛巾不会换。不管是你搭在毛巾架上示意再次使用的,还是放在地上示意更换的,统统不会换,脏了的毛巾也是叠起来⋯另外,也不知道我的牙刷碍着他什么事了,竟然从杯子里拿出来,直接放在手台上,真的脑补了半天他用我牙刷刷马桶的场景。这是此次意大利之行最不满意的酒店了。请大家记住这个酒店的名字Hotel Consulta,真的差评!

回到米兰

2016年的第一天,早上出发去火车站,路上咖啡店都休息了,火车站附近有很多营业的,吃了早餐,卡布奇诺上面的拉花写着2016,虽然味道一般,但很用心的样子。

罗马米兰的火车依旧准时到站,一路上大雾弥漫,我只能闭幕养神。
回到米兰,还是到达那个堪比博物馆和皇宫的中央车站,随后乘坐地铁来到Domo站,出地铁步行十分钟,到达NH Collection酒店,对比罗马的那家奇葩酒店,这家实在是太舒服了,绝对五星级品质!
放下行李,我们来到米兰大教堂周边的商业街闲逛,可能是因为节假日的关系,大教堂周围有一个集市,售卖着当地的“年货”,不必购买,只是看看当地的特色,也是挺有趣的。

下午,我们前往斯福尔扎城堡,整个城堡呈方形平面,附带一处大公园,建筑周围被高墙环绕。据说博物馆里收藏有诸多具有很高艺术和历史价值的作品,但是我们没有进入。穿过城堡,后面远处就是和平门,我们也只是远观一下。1807年拿波伦为了庆祝他的欧洲之战的胜利而兴建这座凯旋门,门还没有完成修建,拿波伦就在滑铁卢中战败。战后1826年米兰统治者费朗西斯科将凯旋门改名为和平门,门上方是一座手持橄榄枝的和平女神青铜像站在有六匹马拉的战车上。

last day @ san siro

最后一天早上办理完离店手续后,我们将行李寄存在酒店,乘坐地铁前往圣西罗球场。
出球场按照谷歌地图指示,步行五分钟即到。整个参观分两部分,博物馆+球场,17欧元/人。
我不是球迷,是陪同树先生前往,不过这里依然很吸引我,处处都有故事。

从球场回来,就到了该告别意大利的时候了,乘坐地铁回到米兰中央车站,现场用机器购买机场快线的车票,然后检票上车。
到达米兰马尔彭萨机场,首先需要办理退税。
先要看好你手里的退税单是哪家公司的,这里有三家公司的柜台,我这个是环球蓝联(global blue)的,很容易找到他的柜台。
我没有看到预期中的汹涌人潮,相反,竟然没有人在排队……
退税需要在航班起飞前4小时开始办理,因此,在不需要排队的季节,早到那么久也没有什么用。
顺利办理完退税后,开始值机,行李重量检查很严格,包括手持行李。结束了一系列手续,我们准备安检出关。

【提示】正确的顺序是:先去check in 换登机牌(飞机起飞前3个小时可打印登机牌)
我们是在首都机场提前把回程的电子机票打印好,持电子客票单可以直接先去退税

在安检结束后,有一大片免税店,那个位置是未办理出关的时候,因此我们很犹豫是否在这里购买,后来询问保安才知道,这是米兰机场唯一一片免税店,出关后就没有了!大家一定要注意!可以买点巧克力咖啡红酒和特色食品。除了巧克力和红酒以外,我都不建议在这里购买,因为我在罗马的一个超市看到很多当地特色食品,如意面、咖啡、调料等,价格相比机场要便宜得多,带回国分给朋友也是可以的。米兰机场免税店其他一些奢侈品店的价格吸引力也不是很大。总的来说,如果你想在这里购物,还是侧重食物和特色纪念品比较好。
返程的飞机上人比较多,不再像来的时候可以横躺了,不过旅途劳累,睡得很快,也不觉得飞行时间漫长。

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-02-16 19:26

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-02-22 01:06

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-02-22 11:51

2016-07-02 11:01