2015行走在路上——柬埔寨篇

2016-02-16 00:41 536/8
  • 出发时间/2015-08-04
  • 人物/其它

写在开头

接着泰国之后继续游,有兴趣可看泰国篇:http://www.mafengwo.cn/i/5392286.html
                       后续斯里兰卡篇:http://www.mafengwo.cn/i/5393840.html
      暹粒的行程本来定的四天满的,结果订机票的时候脑袋短路了记错日期,就缩短成三天。
      小伙伴中有两位提前回国了,所以六个人变成了四个人,刚好一辆车。
      包车是朋友推荐的一位本地的中文司机,叫阿汉,微信号是:lilinhan2
      这位小哥人超级好,中文也说的不错,三天行程加上接送机一起是105美金。
      暹粒的物价其实算比较贵的了,一个炒饭基本3-4美金,中餐厅点餐更贵,景区更不用说了。唯一便宜的就是住宿。
      暹粒货币通用美金,ATM机里面取出来的也是美金,只有找零的时候才会找给你柬埔寨瑞尔。按美金1:4000的汇率算。

关于行程

行程如下:
      第一天中午接机,下午去巴肯山看日落;
      第二天外圈一日游;
      第三天小圈一日游;
      第四天清早小吴哥看日出,大圈半日游,中午送机。

DAY-1 巴肯山

曼谷暹粒,一个小时就到了,感觉就是才刚起飞就又降落了。窗外的风景也蛮好看的

暹粒的机场,外形不错,但是很小很小。
       一出机场就看到阿汉举着牌子在等我们,先把我们送的预定的酒店。在agoda上订的,12美金一晚的空调双人间,环境设施非常棒,而且还包一顿早餐,旅店不远处还有个中餐厅。真的是此次出行住的性价比最高的旅店了!

在酒店休整一会后,阿汉来接我们去买票。每天下午五点左右就开始卖第二天的票了,当天就可以提前进去看,不算一天的门票。
       吴哥窟的票分一日票:20美金;
                     三日票:40美金,7天内任选3天;
                     七日票:60美金,一个月内任选7天。
       票价包含吴哥窟绝大部分景点,除了崩列密需要单独买票5美金,荔枝山单独买票15美金。
       门票上印有自己的照片,不过是纸质的,容易坏,注意保存,尤其夏季雨天多。当然就算票进水烂了,你把它粘起来还是会让你进去的。

买票后就直接去巴肯山看日落。
      这个一定要提早去!巴肯山是限制人数的,上去一个人发一个牌子,有人下才能有人上。我们那天去晚了,排队就排了两个小时!排队的时候天边就已经乌云密布,好不容易上去了立马开始下大雨。最后就只拍到这么个景象,也不算太遗憾吧。
      所以要想看巴肯山的日落,还是需要一定的耐心和运气。

远方的雨已经下起来了

一抹细小的残阳

DAY-2 外圈

阿汉每天都会提早来接我们,让他等的也蛮不好意思的。而且他会帮我们买好一天所需的矿泉水,他说他买很便宜,我们去买会很贵。
        外圈路线:女王宫--崩列密--巴孔寺--神牛寺

每个景区外面都有很多卖明信片的小孩子,攻略上都说不要理会他们,但是第一次还是忍不住买了一本,1美金。

女王宫的特色在于她精美的浮雕,巧夺天工

其实女王宫蛮小的,但是我们这群没见过世面的人硬是在里面呆了两个小时...

女王宫外围的小道

女王宫外面的田园风光

这里有划船的项目,木有参与

还是看着蛮有感觉的

路上遍地是风景,就看你怎么去发现。这就是包车的好处了,随叫随停!哈哈

我们这群屌丝路上看到牛车也要停车下来拍了一张。

在崩列密门票处附近的一所学校。
       作为一名老师,看到这样的教学条件,也是蛮有感触的。
       一所很小的学校,从小学到高中全在里面。阿汉带我们跟学生们交流,他们基本上都会简单的英语,甚至还会说两句中文。

学校里面倒是自然气息十足

跟学生们来一张合照

学生们也比较热情,我们临走时在学校门口的小摊贩买了些饮料送给他们喝。

到达崩列密景点已经是大中午了,景区的菜价真是贵死人,随便一个炒饭都要5-6美金以上,为了省钱,我们在边上小商店一人花一美金买了一杯泡面解决了午餐。真是够拼的。
       这是小商店家的娃娃

崩列密外的护城河

崩列密是吴哥窟众多景点里少有的一个没有进行系统修复的。以一种原始的残缺的美展现在你面前,里面基本上都是一些断壁残垣,但深入其中你会发现这才是历史的痕迹。很多人看过吴哥窟后都觉得崩列密才是最壮美的。

里面面积还是蛮大的,我们又在里面逛了两个多小时

那一束光

树条与遗迹的结合

建筑上长满了树木。阿汉说这是很多年前,鸟吃了种子后拉屎在这些建筑上,而那时候吴哥窟还未被发现,多少有些泥土覆盖。随着时光飞逝,种子就都长成大树

40多天就靠一双夹板拖走天下。舒服,自在!还是哈瓦那的质量好,穿了两三年了

蓝天白云绿地

崩列密之后来到了巴孔寺,也是个很大的遗址

又忍不住买了一本明信片。。。

剩下就是些小寺庙了,随便看看,第一天就结束了

DAY-3 小圈

第二天走的是小圈。
        小圈首先走的通王城,包括:巴戎寺(核心)--巴方寺--空中宫殿--战象平台--癞王平台
        然后吃中饭--塔布隆寺--小吴哥(核心)。
        当然中间还穿插了好几个小寺庙,但是没有这个几个经典,随便看看就跳过了。

首先是巴戎寺,其实这是后来再转回来的时候阿汉帮我们找的角度拍的,从水中看它的倒影那一瞬间真的是惊艳到了!

巴戎寺,49座佛塔均为巨大的四面佛雕像,佛像为典型高棉人面容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。佛像脸带安详的微笑,这就是令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”。

蹭导游学会各种调戏微笑的姿势

巴戎寺边上就是巴方寺,走这一条长长的通道过去,为了拍这没人的场景,又磨了十多分钟,时间就是这么消逝掉的。。

可以爬到顶上去

从寺庙顶部俯瞰

空中宫殿在巴方寺边上,已经禁止上去了

空中宫殿再往前走就看到一个战象平台、一个癞王平台,忘了这是哪个了,全是浮雕

看完通王城又到吃中饭的时间了。我们跟阿汉抱怨景区吃饭太贵,他给我们找了个他朋友的餐馆,可以便宜一美金一个炒饭,也算可以接受了。
        午餐之后就去了塔布隆寺,特色就是各种树木与古建筑的完美结合!而且古墓丽影就在塔布隆寺取的景,好吧,其实我没看过这么老的电影,但还是不明觉厉

大自然的产物,为了拍这张图片,走到这里走了两次,因为第一次是阴天

大自然的力量

这个忘了叫什么名字了,因为时间不够就没上去,纯粹路过

路过

这个跟上面那个寺庙规格差不多

通王城的四个城门也是不容错过的!各种美

终于来到真正的吴哥寺了,小吴哥才是吴哥窟的核心!可惜前面耽误了太多时间,到这里的时候天色都有点暗了

小吴哥分为三层,最上面那层跟巴肯山一样,也是发牌子上去,结果人品又差了,好不容易排到我们了,又下起大雨,为了安全起见,工作人员就不让上塔了。

这位妈妈仍凭她的两位小孩子在雨地里嬉戏,也不知道天性如此还是为了游客的糖果,诶

爸爸他们动作快,提前上到最高层,居然拍到了双虹,真是我的一大遗憾

第三层

下面的壁画长廊,没时间去细细研究了

再下面的皇家浴池,其实水很脏,但是看着倒影还是不错

小吴哥到处是猴子

DAY-4 大圈

最后半天,行程如下:清晨小吴哥看日出--圣剑寺--蟠龙水库--塔逊寺--东梅奔寺。
       可能是看了几天了古建筑产生了审美疲劳,再加上大圈的景点风格跟小圈外圈差不多而且确实要逊色些。所以如果要放弃就放弃大圈吧。

四五点就起来看日出,旅行真是自己找罪受,同行的两位女士直接在旅店睡大觉没来

等了好久的日出,结果全被云遮住了,说实话真的没有想象中那么好看,美景还需天气配啊!

请一位外国小哥帮忙拍的

倒是外面护城河的风景还好看些。
看完日出困了,回旅店休息吃早餐然后再出发。

圣剑寺门口。
小孩子最不缺的就是纯真的笑容。

蹭导游说要拍这里

这就是所谓的圣剑了,蹭导游听来的

龙蟠水库外面,一片荒凉

...这水库真不咋样

草草拍了两张走了人

最后阿汉送我们到机场。
感谢全程陪伴我们的司机阿汉,憨厚老实,诚实可靠!
下一站去吉隆坡转机去斯里兰卡
to be continued!

可以给我们一个阿汉的联系方式么

2016-02-16 12:51

引用 可乐┽冰 发表于 2016-02-16 12:51:33 的回复:

可以给我们一个阿汉的联系方式么

回复可乐┽冰:我文章开头就给了他的微信呢..好吧,居然被编辑删了。他的微信是:lilinhan2

2016-02-16 12:56

城。会。玩。

2016-02-16 14:26

引用 pgmxjp 发表于 2016-02-16 14:26:08 的回复:

城。会。玩。

回复pgmxjp:...不会玩

2016-02-16 14:48

引用 钛白 发表于 2016-02-16 12:56:05 的回复:

回复钛白:谢谢,亲!~~~~~~

2016-02-16 15:46

引用 可乐┽冰 发表于 2016-02-16 15:46:32 的回复:

谢谢,亲!~~~~~~

回复可乐┽冰:不客气,你可以提前跟他预定行程,免得有冲突

2016-02-16 15:54

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-02-22 12:51

引用 dengdaisj 发表于 2016-02-22 12:51:25 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复dengdaisj:确实,吴哥窟的寺庙名字还是比较复杂,过了半年再去想,真的有些地方照片和名字对不上了

2016-02-22 17:59