斯里兰卡,梦开始的地方

selena LV.3
2016-02-16 01:19 246/4
  • 出发时间/2016-01-23

我叫Selena ,是一个来自重庆的高一学生。一次偶然中听说了格林卫这个组织,便和一群小伙伴们一起报名参加了斯里兰卡的项目。
向来便是一个爱玩的人,于是早早的就买了机票翘首以待。然而天公不作美,在机场滞留了两天之后,终于登上了一路向西的飞机。到达的时候已经很晚了,已经接近凌晨3点,不过营地的司机大叔和领队一直很暖心的在机场等候我们,还帮我们拿行李~到营地的时候天都快亮了,我们也就索性没睡觉,直接开始了我们的斯里兰卡之旅。

第一周:支教,刷墙,走进佛的世界

图(1)(2)营地初晨,阳光正好
虽说这已是北半球的冬日,斯里兰卡的阳光却一如春日,明媚恣意。疏淡的暖意散落而下,整个世界都仿佛分明了起来。我们一行人早就整装待发,跟着领队坐上当地的公交, 不一会儿就到了寺庙。
才刚下车,就看见两个身着袈裟的小孩躲在草丛后悄悄的看着我们,黑白分明的眼睛里隐隐透着好奇的光。寺庙的主持很快就来接待了我们,他介绍说这里的小孩大多都是无父无母的孤儿,还有少部分是因为家里太过贫穷不得不来到寺院。我们心下都有些小同情,于是立刻就投入了支教工作当中。我们教的大多是一些十几岁的同龄人(好吧有的还比我们大),据说都有一定的英语基础,然而教的时候发现大家还是只能用脑电波交流……不过当地领队时不时过来帮我们翻译几句僧伽罗语,让情况有了很大的改善,我们的教学工作也开始步入正轨:教英语,画面具,剪纸,画画,很快就和他们打成了一片。

图(3) 教剪纸

图(4,5)紧张而愉快的教学过程
早上教书,下午刷墙。下午的工作显然不如早上有趣,不过听一群姐姐讲某些段子也是别有一番风味,欧美小伙伴们的歌声也是飘扬在这个寺庙的每个角落,混合着一群小孩子们嬉闹的声音,在午后的风里弥散,带出一片欢愉。Tea time里的茶香袅袅飘去,转眼已是暮色,我们就此也就回到营地。
营地里的夜生活并不算丰富,平常基本上就是一群人一起玩uno,三国杀之类的。不过适逢一个妹子过生日,大家都不免聚到了一起。当然不同国家不同地区的志愿者一起高唱《生日快乐》的壮观程度,各位可以自行想象。

图(6)special birthday
很快一周便过去了,周六早晨,我们就坐上了去海边的小火车,沿途风光并非一成不变,从丛林到平原再到海边,从黎明到破晓再到阳光洒满整个窗沿。途中偶遇过一对打算畅游整个世界的意大利夫妇;与一位想学僧伽罗语的法国姐姐讨论语言;还悄悄搭讪了一位英国小哥;同时让一位当地姐姐教我了几句简单的当地语言……仿佛一切都充满了神奇,我们和他们的目的地虽然不同,但于偶然间相遇,于是洽谈几句,也仿佛找到了知己。
一番折腾之后终于来到了美瑞沙,趁着下午的阳光正好去沙滩上美美的吃了一顿海鲜,然后就开启疯狂摄影模式,回来时听说几个男的挤了一间‘蜜月套房’(因为房间不够)差点笑抽了过去。第二天清早就和一群人睡眼朦胧的去看鲸鱼,结果除了看到鲸鱼入水前漂亮的甩尾就只剩下一群人的睡相了(可惜没有拍照)。下午还去了趟加勒古堡,不得不说落日余晖中的古城也别有那么一番风味,绿树丛荫中一对新人还在当初的教堂外永结秦晋之好,一幢幢西式的古建筑仿佛还在述说着当年的历史。红霞轻卷,浪花还在轻拍着海岸,而漫漫的海岸线已然绵延到视线看不到的地方。
夜幕慢慢的爬了上来,营地的车已经到了,我们也依依不舍的离开了古城,去向了Ambalangoda,新的征程。

第二周:阳光,海龟,触摸大海的心

第一次看到这边营地的我内心是惊艳的:色调明艳的民居,隔条马路就触手可及的大海,旁边的房顶上还有松鼠在嬉闹,一切都充满了生机。我们早上吃完早餐,便和领队一起来到了海龟之家。据说这里的海龟大多是残疾,所以喂养时要十分费心。在工作人员的教导下,我们很快便熟悉了这份工作。切鱼,抱海龟到喂养槽,喂海龟,再抱回去,看上去挺简单,但海龟们也是有脾气的,他们会用脚使劲挣脱你的怀抱;当你将手放到海龟前时,他们会向你表示友善——咬下去;当你终于可以喂食的时候,他们也会头顶向天,绝不低头。我们震惊于海龟们的倔强,不过大家还是一心一意的坚持了下去。

图(7,8,9,10) 海龟之家
坚持终究是有回报的,随着时间的推移,海龟们也越发的听话,但旋即我们就收到了另一个考验——给海龟洗澡。同行的有一位英国老奶奶似乎很有经验,三两下就抱下了海龟,我们一起将龟壳抹上沙,就拿上刷子为海龟洗澡。但海龟似乎一脸不情愿,拖着满身沙子奋力向前爬,奈何其眼神不好,差点就拍到了我们的脚,我们只好且刷且退,小心翼翼。同行几位男生‘单杀’(一个人刷一只海龟)海龟的壮举我们自然不敢模仿,但就其精神,也是十分敬佩。
晚上的时候听说我们赶上了六个月一度的放生小海龟,大家便难以抑制激动的心情,冲向了海滩。海风轻拂,我们人手三只小海龟,轻轻向海中放去。海浪翻卷,小海龟们在大浪里沉浮,终于顺水漂远,再也不见。

图(11) Goodbye, little turtles

图(12) 阳光,沙滩
快乐的时光总是短暂,一晃眼便是两周,我们不得不踏上归时的路。不过这一群人,一次旅途,一段回忆,一串梦想,将永远深藏于心,即使千遥万远,亦时常怀想。

本篇游记共含2075个文字,14张图片。帮助了游客。 举报

2016-02-16 13:44

引用 xiaoyu_ 发表于 2016-02-16 13:44:03 的回复:

回复xiaoyu_:一般是回来看图回忆写,如果实在是怕搞忘,也可以速记在本子上。

2016-02-16 21:54

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-02-22 13:52

引用 颜料sissi 发表于 2016-02-22 13:52:00 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复颜料sissi:普通数码相机,第二张图有后期

2016-02-22 15:18