【巴厘岛BALI】自驾千寺之岛——2016年1月六天自驾游

• 出发时间/2016-01-20
  • 人物/其它

巴厘岛(Bali Island),行政上称为巴厘省,是印度尼西亚33个一级行政区之一,位于南纬8°。是印度尼西亚唯一一个信奉印度教的地方。
    岛屿不大,面积大概和国内一个大城市面积一般吧,南北距离不足100公里,东西距离稍宽。岛上大部分为山地,全岛山脉纵横,地势东高西低。岛上的最高峰是阿贡火山海拔3142米。
    巴厘岛因历史上受印度文化宗教的影响,居民大都信奉印度教,是印尼唯一信仰印度教的地方。但这里的印度教同印度本土上的印度教不大相同,是印度教的教义和巴厘岛风俗习惯的结合,称为巴厘印度教。

在巴厘岛随处可见鸡蛋花,象征海岛之花的鸡蛋花,当地人喜欢用鸡蛋花做装饰,发髻、耳边都戴着一朵鸡蛋花,以及会用鸡蛋花作祭祀,雍容高贵的鸡蛋花在巴厘岛无所不在,装点着这个浪漫之地,巴厘岛被称作“天堂之岛”、“花之岛”。

作者微博:@贾维Jaris

【出发】
    我坦白,最开始想要了解印尼是因为想吃印尼炒饭了(尴尬),还有沙爹肉串(继续尴尬)。。。。
    后来上蚂蜂窝翻看游记,再买了本LP,慢慢的发现巴厘岛这个小岛风光很美,巴厘印度教文明充满了异域风情。我想,重要的应该还有这个地方免签,说走就走,冷得连广东也下雪了的北半球,不如跨越赤道去过夏天吧。

【行程】
DAY0:广州出发香港机场,次日凌晨抵达巴厘岛
DAY1:库塔购物+自制晚餐。
DAY2:自驾游——京打马尼火山,巴度尔湖水女神庙。
DAY3:自驾游——乌布王宫,圣猴森林公园,圣泉寺,情人崖。
DAY4:自驾游——海神庙,库塔沙滩。
DAY5:返回香港

准备

一. 出游性质:
自由行 六天五晚。

二. 交通:
去:香港-登巴萨 2016年1月20日 22:00-03:05
香港航空 HX6701
回:登巴萨-香港 2016年1月25日 18:35-23:25
香港航空 HX706

1.巴厘岛的机场叫“努拉·莱伊国际机场”又叫“登巴萨国际机场”。订机票的时候别晕,其实这些都是去巴厘岛的灰机。不同航空公司会把目的地不同的写,订票的时候可以注意喔。

2.当地交通:
①的士:上车打表起价7000,约等于三四块人民币。基本上在库塔或者水明漾中心内打车,到达时候车费基本不会过30人民币,普通近距离的只需要十几块。(上车记得示意司机打表,然后让司机知道你在看着地图,不要绕路。)
②公交:对不起。。。没见过这玩意儿。据说有小面包车。
租车:有摩托和汽车的选择。
a.摩托一般40~50k rp,约20.30rmb一天,不需要驾照。
b.租车需要注意的是这里开车是靠左行驶,且车是右舵的。看了很多租车公司7座车都一般在250rmb一天左右。楼主租了18刀一天的巴厘岛爆款,手动挡丰田七座suv(因为这里满大街都是这个车啊)。中国驾照可用,在路上被交警检查驾照的时候顺利通过了,所以记得带上。

三:住宿
订酒店一般可以在agoda、booking,或者直接买机票+酒店 的自由行套餐。
楼主是在住百家预订的民宿,在库塔,离库塔海滩步行距离10分钟,巷子走出去就是酒吧街。
一个两层的别墅,虽然楼主只是订了其中一间房,但由于另外两个房间也没人住,所以等同于整栋别墅都是楼主的了。

四:当地气候/衣物
巴厘岛属赤道热带气候,气温随信风带而改变,终年分成两季,4-10月为干季,11月至次年3月为雨季。炎热潮湿,温度约为27-32℃之间。
楼主带了比较单薄的衣服便于换洗。楼主适逢雨季去,太阳不大,防晒霜没用着。经验来看,热带地区的太阳都是非常毒,最好准备长袖或者皮肤衣,暴露处要防晒。

五:拍摄器材
索尼a7r2
富士X-E2

六:签证
已从2015年6月10日起对中国公民免签了,白本护照说走就走吧。
对于很多蜂蜂都会疑问,怎么过道香港。过关只需要用护照,出示从香港机场出发的航班预订信息就能顺利过关,有48小时逗留香港

七:行程搜集
①蚂蜂窝自由行的app攻略。
②google地图。
③TripAdvisor(相当于国际版大众点评)。
④Lonlyplanet。

八:网络
印尼三家电信公司,TelkomSEL、Indosat、Bakrie。
比较受欢迎的是Telkom家的simPATI卡,速度很快,机场出来就可以买到。卡是90天有效,流量30天自动清零。因为计划去自驾游,所以楼主在国内带了随身wifi,不需要插当地卡,打开机器就能自动连上当地运营商的网络,好处是全球通用,从hk坐飞机也能用得上。

九:充电
基本上都是二脚圆插座,但是当地插座比较奇葩,估计为了安全,插脚的区域是凹进去的,转换头形状不对就探不进去,楼主在香港买的常规转换头就没用了。不过当地大街小巷的商店都可以买到当地适用的转换器。回头正文里面配上两种的对比图。

十:实用信息 购物/治安
当地治安不错,基本不需要担心。购物也非常的方便,街道小巷都是商店和吃饭的地方。库塔的家乐福可以买到便宜的纪念品,比游客区的小店便宜多了。

语言:英语通用。
就是当地人的发音有些不一样。比如“i”发“e”音,“e”发“a”音。。。结果是,我终于知道“支那”的读音是怎么出现的了,china读成chena。刚开始听到的时候挺生气的,不过后来明白到当地人并非恶意,但楼主每次都忍不住去纠正他们。。。

货币:印尼卢比,Rupiah,简称Rp。
汇率:1RMB≈2000rp (2016年1月份)
大概换算方法就是,把数字的三个零去掉,剩下除2,就是人民币了。
当地支持万事达和Visa银联。兑币和ATM取款都不是问题。

时差:东八区,和北京时间一样。

要和左边的一毛一样的圆形头,外加上下两个槽才能插得进当地的插座。(右边是香港买的)

更新:有小伙伴在评论里告诉楼主,这是法式插头,和法国的是一样。

DAY0——香港、登巴萨机场

出发,从广州香港机场。因为是晚上22点航班,所以睡了个懒觉吃了午饭再出门。
广州香港机场的交通,可以坐直通车到,在广州海珠广场和岗顶、中国大酒店等都有,170大洋,中途过关不需要下车,约四五小时到达。

借道香港乘飞机,过关可以用护照,只需要出示从香港机场出发的航班预订信息就能顺利过关,没有签证也没问题,有48小时逗留香港

到了机场还很早,到处逛逛。

登机了

空客A330。前面的座椅有个小屏幕,可以点播电影看。

月明星稀,木有银河看。

下了灰机随着人流一直走。。

Welcome to Bali!

这机场高大上啊。。。

还好,居然凌晨三点也有这么多出入境官员上班。来接机的帅哥告诉我,三点这一趟就是每天最后的一个航班了。

过关的时候什么也没问,电子扫描了一下随便翻了一页,“Pia”的盖了个印。

DAY1——住民宿、租车、自己下厨

第二天一早起来接近中午,于是就在酒店餐厅解决午饭了。今天需要办的事是退了transit room,去订好的民宿,还有租车

但是。。这是什么鬼!炸的又干又硬?巴厘岛岛民都是把食物往标本里做的。

在ATM取了二十万印尼卢比,从此过上了土豪的人生。然而这只是2000软妹币啊,只够在国内吃一个月的草。

走到这里开始发现找不到路了,岛民们的家门牌号码不按顺序的,越找越迷失,还遇上巴厘岛谜一样的天气。瞧,现在是蓝天白云这个样纸的。。

十五分钟后是这个样纸!!!。(此处一只羊驼轻轻路过)

住百家客服看了楼主发的消息马上帮楼主找房东,然后一会儿房东就开着摩托车来接我。神效率,对客服MM的敬意油然而生。

公寓比网站上看的图漂亮,很惊喜。开始时会担心房东不友好,或者房子不如图片,事实上都不存在的。比较好的体验是,网站的客服mm很负责,入住的过程会一直跟踪情况,楼主比较忙,自己看了几家住宿就看不下去了,后来只和住百家的客服mm说了些要求,然后就匹配出楼主想要的了。接下来的几天都在帮楼主确认入住信息,帮楼主解决了很多问题。很负责认真的,忍不住赞一个。房东Putu介绍了公寓里的设施之后复印了passport,也感觉出对客人非常放心和信任。
    公寓里有厨房,有个小泳池,还有客厅饭厅,可以体验当地人生活了。刚才才淋成落汤鸡,现在心情瞬间好起来了。有小伙伴询问是否有人打扫,有的。

入住后第一时间询问房东哪里可以租车。本来是打算租摩托的,但是这是雨季,每天都不定时下暴雨,所以最后还是决定租车吧。房东介绍了隔壁街区的一家店,还帮我打电话叫老板娘把车开过来,7人的丰田SUV租一天才18美刀或者250krp,果断要了!我给了我的中国驾照她看,没问题了。另外一点是,这里租车不像国内严谨,但还是建议要保护自己,先验车,把原本有的损伤记录下来双方确认。楼主验车把车拍照存下来的时候,老板娘还在旁边看也不看,笑呵呵的说okok。

【实用信息】租车
位置就在库塔中心雷吉安,附近是繁华的酒吧街。地图上看是家乐福到库塔海滩的直线距离中间。
YONA 租车
地址:JLN.LEGIAN 141.KUTA.BALI
电话:08123974398

开车去金巴兰海滩看日落,顺便在那里买点海鲜。天还在绵绵细雨。遇上下班时间,路上很堵。加上巴厘岛的路多是两车道双向。

虽然云层很厚,但还是有日落。在海边散步,会有很多饭馆来招揽。

【实用信息】金巴兰海滩
    如果打车来这里千万不要听信司机带你进的餐厅,百分之一百是拿回购坑爹的,打开TripAdvisor看看点评就知道什么回事了,在这里吃饭性价比一点也不高,1000krp一个套餐包含海虾、鱼、鱿鱼,小只龙虾,500人民币吃这一点可是比国内还贵的,还要加20%左右的税和服务费。如果要吃的话可以砍价,坚决不加服务/税。吃饭的时候会有人来唱歌表演然后要钱,不付钱会被咒骂,所以不需要表演要提出。攻略完毕。

找到了鱼市,但是发现全都关档了。想了一下,决定去家乐福买食材。

【实用信息】购物超市
    库塔的家乐福离中心不远,一般打车过去也就10rmb多点。超市很大,能想到的基本都可以买到了,包括特产和工艺品。二楼有吃饭的地方,价钱非常实惠。

三文鱼也很便宜。

虎虾,6只50rmb。

物价不算贵。买了一些牛排和虾,还有果汁水果,结账三百多人民币。

自己下厨啦。房东已经准备了一些酱油和糖之类的。还有点小瓶子里的香料,楼主不认识是什么东东,不敢放。

西冷实在太好吃了。超市里腌制好的。

(然后,此处苦逼洗碗搞卫生就不提了

此处补一张装逼照。

DAY2——京打马尼火山、巴度尔湖水女神庙

公寓门口就是一家印尼餐厅的背面,直接走过去点了份炒饭就能送外卖过来。早餐,印尼炒饭

吃过早餐后就开车去京打马尼火山。火山在库塔以北70公里左右,但是有些是山路,弯弯曲曲的加上上下坡、两车道很窄,所以开车去用了两小时。

【实用信息】自驾京打马尼火山
    需要严重注意的是,自驾千万不要随便开进小路。因为火山周边海拔已经上升到一千多米,基本上都是云雾袅绕和下着雨,常常发生山泥倾泻,路面湿滑,山地里起伏很大,很多上下超过45°的大斜坡再配合180°转弯,但如果再遇上一侧是悬崖,画面就太醉人了。出门安全第一,宁愿绕大圈走大路走平地也千万不要进去,google地图导航会经常导进去的。在沿着环绕火山的公路途中会见到非常多的餐厅,在这头的山边看着火山吃饭。虽然价钱不贵,但基本没有美味。

楼主就是这样,回程进了小路,一段30公里的路开了2小时,在最后三公里遇上山泥倾泻被迫原路返回,进退两难,天色近晚,当时想死的心都有了。)

理论上的自驾路线,可以连着圣泉寺一起去,还有火山西面的女神庙(Pura Ulun Danu Batur).

真实看见会非常有气势,一大片山谷中突起的火山高耸入云。

【实用信息】
    巴度尔神庙(Pura Ulun Danu Batur),是巴厘岛人心目中仅次于贝沙奇母庙(Pura Besakie)地位的印度教神庙,起初这座供奉湖水女神的神庙,是位于巴度尔火山下的松干(Songan)村落里,然而在1917年、1926年的2次大喷发,火山熔岩毁坏了村落,却没有破坏到寺庙中最神圣的11层神龛(Meru),因此更增加了这座寺庙的传奇性,随著部分村民迁移到这处高耸的巴度尔区域后,一直以来香火鼎盛,拥有非常多的信徒,而原来被火山熔岩摧毁的寺庙遗址,也在后来没有迁走的村民奔走下,按照原来的样貌重建了也叫做巴度尔湖水女神庙(Pura Hulun Danu Batur)。

巴度尔神庙拥有的是9座庙,以及285座神坛,其中又以拥有供奉11层神坛的湖水女神(Dewi Danu)神坛为最神圣、最有名,也最有历史意义。(神龛大多为9层,11层代表神格极为尊贵)

门票:免费,需穿着符合礼教,不然被门口警察拦下。

这个神庙旅游气息不重,里面有很多当地人朝拜,也比较安静比较友好,她们都很乐意拍照,聊天非常热情。庙比较大,可看性不少。背后能够看到火山。

这小孩摆放花圈笨笨的动作,好可爱的说

她们七嘴八舌的问一大堆问题把楼主轰炸了一番,不过楼主没听清楚几个。问了很多中国的东东。

朝拜用的东西,都是花草的东西,很漂亮,可惜不懂印度教的文化。

阿汪。。。。。那儿不能上去的!

这只象神好萌啊。。。。。对不起,楼主无意冒饭的

我去,好丑。。。。。。对不起,又冒饭了。。。

接下来就没法说了。。。为了抄小路去水神庙,结果走进小路,大暴雨开手动挡各种陡坡急弯没完没了,山里面还是很少人的,偶尔一两个房子的山民,买水都买不到的情况。最后开了两个小时快到才发现山体滑坡把路堵了!宝宝心里苦啊。。。。告诉大家千万不要尝试去挑战极限。。。还有!用手机卡的就好自为之了,没有信号有离线地图也不好使,幸亏楼主的漫游宝wifi进去了还能用。

半夜十二点才终于开回来了。。。尼玛半夜还堵车

DAY3——乌布皇宫、圣猴森林、圣泉寺、情人崖

【实用信息】
    乌布王宫(Puri Saren)是苏卡瓦堤(Sukawati)王室的居所。位在乌布市场(Ubud Pasar)的对面,又恰是主街(Jl。 Raya Ubud)与猴林路(Jl. Monkey Forest)交会处。皇宫是乌布(Ubud)的地标,里面居住着皇族的后裔,但是他们和平民一样需要自己努力工作以求谋生,如果想感受巴厘岛极致奢华的皇宫贵族生活,可以选择入住皇宫旅馆,只不过价格昂贵。每天晚上七点半就会有歌舞表演。

感觉着个皇宫真小,还不及我天朝一个破城门有气派。。。不过里面的雕饰很漂亮,园林的每个角落都独具匠心。只不过太多地方no enter了。如果遇上旅游团大部队杀到,熙熙攘攘的估计里面一点儿气氛都没有了。早点去静静的看看拍照挺好。据说巴厘岛上人还有分等级,王不用说自然是最尊贵,但是平民的等级就没有查到相关资料了。

楼主就喜欢看看雕饰什么的,门口两个石头还带两把伞,无处不在的小景够别致。

谁采的鸡蛋花放在了石级前

每个角落里都是景致~看得很是舒服。只不过确实可看的东西不多,一会儿就转一圈出来了。

从乌布往西去1.7公里就是圣猴森林公园。

【实用信息】圣猴森林公园
    圣猴森林公园(Monkey Forest)是一片豆蔻林,林中生活着当地特有的巴厘猕猴。巴厘岛居民认为猴子是神猴哈努曼的部下,也应该当作神灵敬奉。因此这里的猴子生活得无忧无虑,还有专人喂养。据说这些猴子原来时常搔扰民宅,当地农民不堪其扰,只好在林中修建神庙(Pura Bukit Sari)加以震慑。这座建于17世纪的庙宇平时不对外开放,倒是猴子们可以自由出入。

非常推荐这里,各种各样的猴子萌萌哒,走在树林里也特别舒服。特别要注意的就是猴子会抢东西,进去之前要把帽子太阳眼镜等等收好,= =他们甚至连拖鞋也会抢走。。站在公园里面长时间不动,猴子就会试探性的爬到你身上。当然,如果害怕只要不用食物逗他们,他们一般也不会搭理你的。

门票:30krp

猴子的神态很有禅意,看着舒服宁静

这个石雕丑萌丑萌的,越看越喜欢

哈,三只抱一团,不热嘛你们。。。

哎,左边那同学,你在干嘛?

猴子都被当地人当神灵,所以那小东西都总肆无忌惮的,抢了东西比人还凶。

接着乌布继续往北开了半个小时多,就是圣泉寺

【实用信息】
    圣泉寺是“千寺之岛”巴厘岛上六大著名庙宇之一,依地下泉眼而建,因此得名。石头圣龛上早是苔痕斑斑,而泉涌依然如当年。圣泉寺建筑规模宏大完整,从此处可以看到巴厘岛庙宇的所有特点。
    据说远古时有巫师在水中下毒毒害村民,大神因陀罗以矛刺地涌出泉水,解救了村民。这就是圣泉的来历。
    圣泉寺中有十多个出水口,历经千年依然清澈。每个出水口的功效都不同,有的可以消灾解祸,有的可以驱逐病痛,有的可以洗涤心灵,附近居民每天早、中、晚三次来此沐浴祈福。

圣泉寺很热闹多人,当地人都来这里冲水。入门口要买门票,几块钱人民币。进门要围上纱笼,建筑跟其他寺庙类似,但是比较特色,随便逛逛的话半小时就能逛完了。如果想下水冲洗就要带衣服换,没有的话也可以租个纱笼下水。有两个池,需要从第一个池的从左至右第一个泉口开始洗,用每一个泉眼的泉水淋湿全身,并虔诚祈祷,一直冲到最后一个,泉水很干净,清澈见底。这里的市场买东西比库塔可以便宜一半以上,越往偏走就越便宜。

圣泉寺的位置比较偏远,看着今天的天气还不错,于是打算去情人崖看日落。下午两点多就赶快回程了。

【实用信息】情人崖
    情人崖是位于巴厘岛西南海岸的一座断崖,又被称为乌鲁瓦图悬崖。因为传说有一对青年男女相爱却受到父母的阻挠,在这里跳海殉情,所以这里又认为是爱情圣地,到巴厘岛的情侣都会在此合照,以期待爱情的美好长久。很多人也会在这里举行婚礼。

情人崖里面有看看表演,要另外买票。另外乌鲁瓦图寺在里面,寺本身并没有什么看点,也挺小的。在这里看个日落很是不错。断崖并不是只有图片里面的一个弯,而是有三个的,所以可以逛的地方挺大。里面非常多猴子,每只猴子都是强盗,稍有不留神就会跑过来把东西抢走,躲到一旁咬烂。所以贵重的太阳眼镜、帽子要记得收好,包包切记背好。

门票:20krp(10RMB)
门口围上纱笼或者绑上腰带。

刚进门口就遇上了一只忧桑的猴子坐在路边沮丧着,于是溜过去给它拍照

结果这货突然萌萌的看着我。。。= =看,双眼皮的

对面房子就是乌鲁瓦图寺

看着看着,突然旁边猴子飞奔过来抢了旁边姑娘的太阳眼镜。

抢眼镜成功就得瑟上了,研究了一会儿怎么拆解,拆不了一般是直接咬下来。后来一个鬼佬小哥抛了一瓶水过去,猴子丢下眼镜接过跑了。

乌鲁瓦图寺的门口,不能进去,但是门口很多人在门口拍照、合影。

目睹了一桩猴子抢劫的案发经过。。赃物是一根火腿肠

这猴子假装跑来旁边看我拍照,待会一定趁我不注意就来抢东西。死死的盯着它,它若无其事假装路过的在我前面甩了甩尾巴溜走了。

拍摄这类风光,一般需要长曝光,把细节丰富且不断流动的云和水面波浪都平滑,剩下固定不动的悬崖上带有细节与质感,起到突出主体的作用。楼主因为懒,不喜欢用ND镜,所以在a7r2上用app进行堆栈。感觉还行,但是就是没有耐心拍一百多张,所以水面的波浪不够平滑,不够连贯,还带着一点纹理。但也有这种效果的好看。

拍了一会儿,楼主感觉,怎么越来越难构图了,怎么那片云越来越占画面了。。。。。回放一看,我去!这云在往这边飞来。还是暴雨云。。。。拍完这张楼主就撤了,结果还是免不了在停车场淋的一身湿。。

晚上用Tripadvisor在水明漾找了一家印尼菜。

“烤乳猪是巴厘岛名菜,整只乳猪填满香料,架在火上烤到皮脆肉嫩,全身金黄油亮,香气四溢,配上米饭吃”。感觉水明漾是吃饭死贵的地方。。这一盘烤乳猪就100RMB了,这在当地的物价是非常高的。我说要点这个的时候,点菜大叔露出了谜一样的笑容,我感觉我是不是掉坑了。。。说实话,中国人应该是吃不惯这东西的了,香料味道和食材都太特么奇葩,还是我大粤菜的烤乳猪正常点。

沙爹猪肉还是挺不错的。基本上每顿饭都点了。

当地人表示,看见楼主的饭前仪式感到无比猎奇。。。。为毛还自带新闻灯打光拍照。。。。。。嗯,灯光自打的

完全不知是什么

炒通菜,放了青柠一起炒,倒也味道不错,目前打算在家尝试一下。

后来看见老板一家在旁边手抓吃饭,为了满足可耻的好奇心。。。。于是不要脸的问能不能拍照

DAY4——海神庙、库塔海滩、SKY GARDEN

最后一天,想去的地方基本都去完了,想了想就去海神庙吧。

【实用信息】海神庙
    建于16世纪。海神庙坐落在海边一块巨大的岩石上,每逢潮涨之时,岩石被海水包围,整座寺庙与陆地隔绝,孤零零地矗立在海水中,只在落潮时才与陆地相连。
    在神庙的外围都是商店,卖各种各样的工艺品,神庙旁的断崖上是一排餐厅,价格不高,35krp一杯果汁。可以坐在断崖上喝着果汁、吃些小吃悠游的看日落。或者走到下面石滩散散步拍照,但是人会挺多的。看的是风景,寺庙看了几天下来其实没什么新鲜感了。

门票:30krp

当地人都太喜欢鸡蛋花了

走上断崖上的餐厅,经过看见养了一只蝙蝠,丑死了。(就是啊,丑那还拍。。。)

那边是个高夫球场

逛累了坐下来吃个饭

各种各样的人,地上退潮露出青苔,很滑,走路小心。

傍晚回到库塔海滩上散散步。

公共海滩,挺长的。很多人在这里冲浪,在这里走着就会有人问租不租冲浪板。和东南亚的沙滩比较,这里并不好,不适合游泳。

滑板小哥酷毙了,据说一两个小时就能学会。无奈楼主木有运动细胞啊

散步的时候拿了sky garden的传单,九点前99krp的无限餐食和酒水,50软妹一个人。艾玛,想了想也好,反正印尼菜不想吃了,去酒吧吃点烧烤吧。

酒吧在库塔中心,打的跟司机说基本都能知道了,看起来在当地挺有名气的。酒吧本身很大,有四层的。二楼付过门票后在手腕绑个手牌,然后上四楼天台花园。晚餐提供烤肉香肠烤鸡翅,意粉土豆泥炒饭汉堡等等,味道一般般呗,种类倒是不少,反正老外来这里都是为喝酒来的,看看吃吃喝喝。

灰常多人的说,前期就是取食物排队很久,后半段就是取饮料很久。老外都喜欢幽默啊,看见楼主拍照凑上来做了个鬼脸,对不起。。。把你拍糊了

跟RIO差不多的东西

DAY5——登巴萨机场、香港

第五天睡到中午,退房,走前跟房东Putu合影一个。(忘了笑一笑勒)

Putu跟我说,写游记的时候把她们家公寓写上去,然后我回来看了右手边那门牌上的英文十分钟。。。最后都不知道头几个字母是森莫,怎么介绍好呢。。。

租车店老板娘热情的送楼主去机场。(请轻轻忽略楼主忘了擦擦前摄像头~)

机场的绿化真多

出境还是跟入境一样方便,走过盖个章就行了

我朝人民威武。。。免税店都用中文用国内做参考

= =楼顶,楼主太闲了,随便拍拍的

再见BALI,短短的几天旅途,玩得不错。虽然在这里开车真tm折磨,但这小岛的风景确美,遇到的人也都很真诚,把楼主带进沟里的出租车司机和故意找错钱的便利店就不说了。

(也意味着,游记写了两个星期终于写完了!!!

接下来,等着楼主的,是香港8°c的温度。。。。。

附上楼主制作的巴厘岛主要景点。比较分散,建议包车游玩啦,自驾一是不熟路,二是路太难开了,三是最美的风景都在途中。
    当然,自驾自驾的乐趣,因为想去哪里都可以,住民宿也性价比非常高,如果是两三个家庭一起出游,可以参考楼主的游玩方式。

THE END

【补充提示】
海关:可携带2公升酒类,200支香烟,50支雪茄或100克烟草,适量香水入境(超量会遭遇没收或罚款)。印尼境内保护动物(天堂鸟、贝壳类)、古董等禁止携带出境。外币及旅行支票无特别限制。
税金:在巴厘岛吃饭时强迫付税的,五星级酒店、饭店都是21%的税,普通饭店是15%的税。
美食:巴厘岛的食物相比中国比较单调,主题永远是煮米饭或炒米饭。其他的配菜有鸡肉、鸭肉、牛肉、猪肉、山羊肉,各种海鲜和蔬菜。特有的美食有烤乳猪(以药材、香料、红椒等作为作料制成),烤鸭,还有辛辣鸡。
饮水:巴厘岛所有的自来水都是海水淡化的,所以尽量不要喝,容易水土不服。在巴厘岛喝矿泉水,也尽量不用使用小摊贩的冰块。

游记音乐——Crying in the rain (Don williams)

如有疑问欢迎私信楼主

微博:@贾维Jaris

以后会去巴厘岛的先mark着😆好友来捧场了

2016-02-17 14:00

居然,没有,沙发!

2016-02-17 18:41

引用 YanLeeC腌鱼 发表于 2016-02-17 18:41:35 的回复:

居然,没有,沙发!

回复YanLeeC腌鱼:嘻,谢谢捧场

2016-02-17 20:27

引用 Moss mQ 发表于 2016-02-17 14:00:07 的回复:

以后会去巴厘岛的先mark着😆好友来捧场了

回复Moss mQ:谢谢哇

2016-02-17 20:28

楼主写的很不错!鼓掌!

2016-02-18 06:32

楼主,这是法式插座,法国的插头就是左边这样的,很标准,欧尚超市就有卖

2016-02-18 12:19

引用 花语晴空 发表于 2016-02-18 12:19:49 的回复:

回复花语晴空:原来如此啊。。楼主这就写上去,感谢

2016-02-18 12:22

游记不错

2016-02-19 08:00

另一面的自由行,谢谢分享!

2016-02-19 14:23

2016-02-19 16:49

整体花费多少呢?

2016-02-19 17:50

引用 咏絮ea 发表于 2016-02-19 17:50:26 的回复:

整体花费多少呢?

回复咏絮ea:不满六千,五千多,算了机票住宿

2016-02-19 20:44

引用 贾维Jaris 发表于 2016-02-18 12:22:51 的回复:

原来如此啊。。楼主这就写上去,感谢

回复贾维Jaris:不客气

2016-02-22 14:51

引用 贾维Jaris 的图片:

第一顿饭怎么没吃印尼炒饭?

2016-02-25 14:50

2016-03-02 08:43

引用 贾维Jaris 的图片:

形态太生动了吧

2016-03-03 12:15

楼主,租摩托车中国驾照 真没问题吗?感觉经常罚款一样。。

2016-03-05 22:48

不得不说,你图片的色彩一直是我的最爱!!

2016-03-06 23:21

引用 红小兔Summer 发表于 2016-03-06 23:21:20 的回复:

不得不说,你图片的色彩一直是我的最爱!!

回复红小兔Summer:x谢谢谢谢

2016-03-08 12:50

照片很有动态感

2016-03-18 18:53

楼主,你用的是什么镜头啊?

2016-08-01 08:18

2016-09-12 14:23

刚从巴厘岛回来,看到楼主的游记很亲切,互相关注一下好吗?

2016-10-03 23:15