美国平民游第二季(芝加哥、纽约、自驾华盛顿特区)

Maravich (广州) LV.15
2016-02-16 08:02 1377/2
  • 出发时间/2016-01-29
  • 人物/带小孩

第二次平民游美国。本次带小朋友去春节探亲为主。作为广东人,也想体验一下寒冷天气,女儿一天到晚嚷嚷着要玩雪。

春节算是淡季,机票不贵。广州没有直飞,比较了一番,还是选择跟上一次相同的路线。在携程订的国泰航空,香港直飞芝加哥,一家三口1.3万多。暑假要3万左右,当时就是觉得太贵,买不下手。

流水账

1.29 周五
香港芝加哥。中午12点的飞机,还是坐直达香港机场的大巴。上一次是坐最早一班,在黄埔大道凌晨5:40上车,去九点就到了。这次就坐迟半小时的6:20那班,深圳湾七人车过关跟上次一样慢,但这次居然在大榄隧道堵车,搞到10点刚过才到机场,加上这次值机的人还挺多,排了半小时。都没时间逛机场和吃点东西。

飞机降落时拍了几张,千里冰封。

前两张在芝加哥北边。最后一张看到密歇根湖畔的芝加哥市中心,湖面不见有冰,积雪也少很多。

天气还不错,零度左右。中午两点多就到父母家,比上次顺利多了。时间尚早,就去附近的社区公园走了一圈。

公园的池塘结冰了,挺厚,踩上去没问题。

公园有个小山坡,北边可以眺望市中心的高楼大厦。

芝加哥的云总是很有观赏性,可能是是身处大平原,或濒临大湖的关系吧。

1.30 周六 晴
一早约了亲戚喝茶。后来才发现我们乡下的人最喜欢请人喝早茶,去了两周喝了七八次,累感不爱啊。喝完就去downtown逛逛。

密歇根湖。湖边有浮冰。

Maggie Daley公园,是千禧公园东边的一个新开的公园。包括一个溜冰/攀岩的场地,还有一大片儿童乐园。小朋友玩到不愿意走。

1.31 周日 阴有阵雨
毫无意外又一大伙人去唐人街喝茶。然后去旁边的小公园转了一下,颇有野趣。Ping Tom纪念公园,Ping Tom的中文名叫谭继平,当地的一个侨领。

下午是超市半日游。跑了五间。没有菜市场,中式食品主要在唐人街附近的杂货铺供应,即是小型超市。大型超市是主流,选择非常丰富。美国的农业也是极发达,加上墨西哥等中美洲国家也有大量农产品供应美国市场。

其中Costco是最受欢迎的一个,会员制批发超市。大包装为主。周末特别多人。

Costco的东西也不是样样便宜,例如这个蟹脚就略贵。

哈根达斯,15根装12刀。忘了买,后悔。

其他超市也各有特色,定位稍有差别。普遍都摆设得颇有点美感,显示出相当的管理水平。

据说这牛扒不错。

2.1 周一 晴
一早去唐人街坐火车,这天的目标是市区靠北边的Lincoln Park。

除了市中心的少部分站点在地下以外,大部分还是在地上的。所以当地华人一般都不叫地铁,就叫火车。

去Lincoln Park的路上,这附近算富人区。

麦当劳不好吃,跟国内不同的是不卖鸡翅。比国内贵,套餐最低5刀多,最高7刀多,还要加税。

林肯公园,里面有一个免费的动物园。

回到Maggie Daley Park溜冰。入场免费,租鞋12刀。

2.2 周二 雨
下了一天的雨,行动不便。早上去逛另一个社区公园的时候就开始下冰粒。

下午去唐人街逛了一圈。

2.3 周三
上午芝加哥纽约拉瓜迪机场。10点的飞机,但七点多出门正是早高峰,而去奥黑尔机场要经过市中心,花了一个小时才到。幸好值机安检什么的都很快,还有时间坐下来吃早餐。机场的星巴克应该是跟外面同价,美式咖啡2.25刀。

纽约有雨。就先打车去法拉盛看看,打算坐七号线进城,但自己看错地方,雨中走了一阵,实在走不动,看到一个中式酒楼就冲了进去吃午饭。里面的顾客和店员,全是讲中文的。

饭后先在酒楼旁边的图书馆逗留了一会。皇后区图书馆的一个分馆。完全开放,随便进入。在附近的杂货铺买了纽约地铁公交任坐的七天无限制MetroCard,31刀一张。

好不容易到了曼哈顿中城的酒店。第一件事先去找自助洗衣店。洗衣2.75刀,干衣则是每个夸特(quarter,即25分的硬币)六分钟。据说很多人都是一周洗一次衣服,呃。

晚上坐地铁去下城,坐到Canal街站,去唐人街觅食。吃完买了点面包当早餐。

2.4 周四
阴天,有接近十度,不冷。
先去第五大道转了下。圣派翠克大教堂。

洛克菲勒中心的乐高店。

第五大道的Apple Store,修个手机。
然后在56街,近第五大道的中餐馆吃了午饭,叫湘水山庄。菜式普遍在13刀以上,幸好分量不算小,5大2小点5个菜完全足够。

往北就是中央公园。冬天有溜冰场,入场费6刀,租鞋8刀。

虽然大冷天,但中央公园还是好多人跑步。

终于穿过中央公园,到靠西侧的自然历史博物馆。建议票价制,标准价25刀。

Gossip Girl的即视感。

很逼真的画。

从博物馆远望中央公园

自然历史博物馆,以恐龙展品著称。

傍晚去布鲁克林探望亲戚,下午五六点的地铁还是很多人的。

盛情款待。

2.5 周五 上午下雪,下午晴。

小朋友们终于可以痛痛快快地玩一次雪了。开心,兴奋。

中午在唐人街喝茶,坐到Grand街站。

一路往Mott街走,很旺。
吃完午饭。天就放晴了。

然后往南走,走上布鲁克林大桥,远处是曼哈顿大桥。

华尔街。

炮台公园,天气超赞。

坐斯坦登岛的免费渡轮,看看自由女神像。

The high line高线公园。入夜很冷,但光影很美丽。

2.6 周六 晴
唐人街一日游。分头行动。我再入Brooklyn访友。地铁站很破旧。

布鲁克林,当地华人喜欢叫成“布禄仑”。第八大道是华人聚居的区域,快过年了,人头涌涌,比乡下县城趁新年墟还要热闹。

回到曼哈顿的唐人街转了一下。

回到曼哈顿中城与其他人汇合。又吃了一餐湘水山庄。

饭后时间尚早,又去第五大道逛街。这间优衣库好大,里面还有间星巴克。前两天就逛过一次,买了两条裤子9.9刀,一件星战抓绒9.9刀。真没想到第五大道也有便宜货拣。

洛克菲勒中心看看夜景。

洛克菲勒中心也有溜冰场。

2.7 周日 晴
一早去Hertz租车。车挺新的,才开了不到一万英里。起亚的SEDONA,七座,非常宽敞。

第一站,普林斯顿。属新泽西州,大概在纽约费城之间,均是约一小时车程。
普林斯顿长期排名全美大学前三。人数较哈佛耶鲁人少。我觉得最牛逼的地方有两个:一是本科毕业生给母校的捐款全美最高,人均200万美元;二是不设立在美国最赚钱的三个学院:商学院、医学院和法学院。

停车场在体育场馆附近。常春藤重视学术成绩,体育只是普通,但还是非常专业。篮球队比想象中好点,还进过Final 4。

美式橄榄球场。完全开放。

艺术博物馆。

拿骚

学生宿舍。

比想象中有看头,逛了三四个小时。午餐在靠西边的学校超市里面买了盒饭解决,居然还有中餐的选择。

告别普林斯顿,往南走直奔DC。半路的服务区属于特拉华州

去到酒店已是入夜。酒店在华盛顿北郊的Greenbelt。运气不错,隔壁的购物中心有间中餐馆。

2.8 周一 晴
DC一日游。
天气很好,但路不熟,又一直担心停车问题。到DC后本来想先绕一圈,路不熟绕到波托马克河对面去了,索性先去阿灵顿国家公墓看看。

美帝在各个层面的爱国主义教育实在是厉害,阿灵顿就是教科书式的其中一面。

好不容易在华盛顿纪念碑旁边找到个车位,三小时内免费。开始纪念碑--白宫--林肯纪念堂的经典路线。

我们租的SEDONA。后来挪动到航空航天博物馆门前,又可以免费停三小时。

接下来游览航空航天博物馆+国会山,这两个挨着,但离林肯纪念堂相当远,自驾就不用愁路线问题。我还抽空跑了一趟最高法院,就在国会山后面。

国会山的顶部在维修。

最高法院,虽然守卫森严,但也是完全开放的。这点也是非常牛逼。可以看到九位大法官的坐席。

航空航天博物馆特别适合小朋友。

天色已晚,五点半启程回酒店,刚好遇到下班高峰,出城时挺拥堵。晚餐继续那间中餐馆。

2.9 周二 雪
一早就开始下雪,户外活动就不安排了,找了个outlet逛,叫Arundel Mills,据说是马里兰州最大的mall了,我们只逛了几间店就到时间去机场了。主要是贪它就在巴尔的摩机场附近,十分钟车程。
DC附近有三个机场,市区的里根机场基本上是国内航班,机票似乎较贵。最大是西边的杜勒斯机场。巴尔的摩机场离DC也不算远,40分钟车程吧。回芝加哥的机票就这里最便宜了,40刀每人。

这次坐联合航空,觉得比美航好看多了。

2.10 周三
零下十度,晴。
先去downtown的state街的Macy's梅西百货逛了一下,据说是全美最大的分店。

走过去密歇根大道的Apple Store修手机。保修期内免费,不过要等两小时。

2.11 周四 晴
去郊区的Premium Outlet Aurora。芝加哥地区最大的一间outlet,离市中心大概一小时车程。奥黑机场旁边有一间新开的fashion outlet,上次去过,比这间是小多了。

food court很多中文广告。不过天气寒冷的季节,算是淡季,人流不多。据说11、12月的黑五+圣诞折扣季,那都是要排队入场的。

傍晚又回到密歇根大道买买买。shopping的一天

2.12 周五 回家

其他

1.有同学问起美国的东西是不是特别便宜。
衣,牌子货美国便宜。住,买房便宜,养房美国贵,十几万美金的房子每年房产税最少也要一千多保险一千多,酒店差不太多。食,自己煮饭美国便宜,外面吃美国贵。行,开车美国便宜,公共交通美国贵。

2.自驾
新泽西据说不允许中国驾照。不用太顾虑,遵纪守法,安全驾驶就好。
NYC到DC的路况很好,哪怕回程那天下起小雪。

3.酒店
冬天是淡季,偶发的暴风雪令游客顾虑重重。我们运气很好了,到达之前刚下完一场暴风雪。
淡季好处是对南方人来说很吸引的冰雪体验,以及较低的酒店和机票价格。曼哈顿中城假日酒店才110美元左右,其他季节几乎不会低过200。DC郊区Greenbelt假日酒店更便宜一些,含税87美元。芝加哥--纽约巴尔的摩--芝加哥,单程均40美元左右,而且是美航、联航这种大航空公司。

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-02-22 01:06

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-02-22 11:52