宜兴【中国陶都·陶醉中国】——慢下来的陶式生活(自驾、搭车最全旅游攻略)

• 出发时间/2015-04-26

出行说明

写在开头:
      向往远方,是人类的天性。所以,诞生了旅行。其实远方,并不远,也不陌生。远方,是一种亲切的回归。每一次行走,既是出发,也是归程。向远方出发,向内心回归。
     许多人从远方来到宜兴,觉得亲切。看到的听到的吃到的一切,都与内心的需求想吻合。宜兴,是一处自古以来就文艺范十足的城市,旅游资源丰富,追求文艺范的人文粉丝不来宜兴,惜哉。

交通说明及行程安排

宜兴旅游之交通
1、高铁出行:很方便很方便很方便,宜兴高铁站出站后右转至客运南站旅游集散中心大厅,可直接乘坐旅游线路车至景区门口。竹海方向可乘坐两种车前往,一种是湖㳇旅游免费直通车,这个是不收费的,50分钟一班往返;另一种呢是公交车旅游线路201路,上车投币4块钱左右。云湖(大觉寺、善卷洞)方向可乘坐旅游线路202路至景区门口,上车投币4块钱左右。如果还是不清楚呢旅游集散中心大厅有咨询台可以询问。

这个就是免费的旅游直通车,可以直达到竹海景区。

2、大巴出行:宜兴就一个汽车总站——金三角汽车站,到站后乘坐旅游线路201路、202路到景区,同高铁站的旅游公交车一样,其实公交都是从总站出发,途径高铁站停一下载客出发至景区的。
3、自驾出行:
上海出发:沪宁高速——锡宜高速到底——转宁杭高速——宜兴出口下
南京出发:上高速走宁杭高速——宜兴出口下
杭州出发:杭州绕城高速——转宁杭高速——宜兴出口下
苏州出发:京沪高速——锡宜高速——宁杭高速——宜兴出口下
扬州出发:扬溧高速——宁杭高速——宜兴出口下

上传一张宜兴手绘地图,很Q,出发啦~~~

三日游深度游玩线路

DAY1:湖父——阳羡生态风景区
国家AAAA级张公洞景区——玉女潭景区——深氧健身公园——灵谷洞——国家AAAA级陶祖胜境景区——国家AAAA级竹海景区。
(这一条线的景区比较集中,一天肯定都玩不过来,可以选择一到两个,中午就近在山区的农家乐享用一下当地特色的宜帮菜,或者推荐湖父小馄饨,听说上海南京的游客还特地坐车赶来吃,后面会详细写到地址)
DAY2:张渚——西渚
龙池山自行车公园——国家AAAA级善卷洞景区——华东百畅生态园——云湖风景区——大觉寺——白塔村
(这一条线上主要的景点基本这么多,选上一到两个游玩一下,用餐推荐云湖风景区横山鱼头)
DAY3:宜兴市区——丁蜀紫砂原产地
国家AAAA级宜园风景区——国家AAAA级龙背山森林公园——中国陶瓷博物馆——中国陶都陶瓷城——紫泥公社
(建议购买紫砂壶放在最后一天,这样买完可以直接回家,比较方便)

我的行程

因为考虑到不想时间安排的满满的,既然来到了宜兴,就吃吃转转,所以看了很多的攻略及听了小伙伴的意见,我就选了比较有代表性的景点。
了解到宜兴的四张名片分别是:陶的古都、洞的世界、茶的绿洲、竹的海洋。那来一趟宜兴,4张名片都要看一下的啦。又了解到星云大师创办的佛光祖庭大觉寺也在宜兴,索性也一起去玩一下。

DAY1:自驾前往玉女潭景区稍微转一下,这个景区不大,门票50元。接着前往竹海景区门口的农家乐吃了一顿便饭,点了特色的宜兴土菜。吃饱后游览竹海景区,门票80元不含缆车、电瓶车。游玩后返回湖父镇里来一碗传说中的周震馄饨(湖父小馄饨)。入住开元精舍
DAY2:早餐过后9:00出发善卷洞景区,联票110元(含陶吧),午餐经推荐前往大觉寺附近的金云庄吃素食,午餐后前往云湖景区(大觉寺),今晚返回市区入住陶竹文化精品酒店,距离市中心步行街打的5分钟,酒店就在森林公园边上,太方便啦。晚餐在酒店边的盛世桃园宜帮菜研发中心品尝了当地特色的宜帮菜。晚饭过后,市区溜达溜达。
DAY3:一大早就看到好多当地市民去森林公园晨练,于是,我也跟着去,居然都不用门票的,早上的森林公园太美啦。空气超级清新,生为宜兴人实在太舒服了,难怪苏东坡要写下:“买田阳羡吾将老,从初只为溪山好”的佳句。接着前往陶瓷博物馆参观,门票20元。参观完前往中国陶都陶瓷成买了心意的紫砂壶,打道回府。

DAY1 玉女潭、竹海、开元精舍

江苏省最高峰在连云港花果山622米,宜兴竹海有着苏南第一峰611.5米,上下缆车是华东地区最长的索道,一共是1024米,单程需要25分钟,上下缆车的票价不一样,好像是一个30、一个40具体我有点忘记了,登顶后所在的位置差不多是苏浙皖的三省交界的地方。乘坐索道处有一个竹海的文创商品店,在里面有竹海特色的明信片出售。竹林深处的负氧离子是大城市的10到20倍,来一个深氧呼吸很是不错。听导游介绍,每年的8月份到11月份,镜湖中还会有桃花水母出现,这儿的水质可真好。

吃货们快看过来,这就是鼎鼎大名的周震馄饨,位于湖父镇上,好多游客慕名而来。上图

真的好好吃,自由行的朋友千万不要错过,游记写到这,我又想去吃上一碗了。好像有6块钱、8块钱、10块钱分量的。

网上找了一张第一天所住酒店的全景图,酒店在阳羡生态园内,导航都能找的到,这家酒店还有房车基地,下次来要体验一下,房车的特色房间。

这是在酒店边上的一个旧的建筑,里面古色古香,像电视剧里面的宅子。

前往房车基地的路上。

这个就是房车基地啦,看起来很不错哦,打扫卫生的阿姨,带我们看了一只正在打扫的房间。

每个房车门前都有一个这种用篱笆围起来的院子。

打扫的阿姨带我们看的房间。这就是房车房型里面的样子哦!

等下次跟小伙伴们来宜兴玩的时候,提前预定,住一次这种房间。

DAY2 善卷洞、云湖风景区、大觉寺、陶竹文化精品酒店

说到善卷洞,去过溶洞的肯定都在想这不就是个溶洞吗?有什么好玩的,确实是这样的,说到溶洞,高中时候我跟爸妈去过桂林的银子岩,印象深刻,雪白的一片啊,真是美。那善卷洞为什么值得一去呢,据记载它是跟法国里昂洞、比利时汉人洞同称为世界三大奇洞的,善卷洞是喀斯特地貌,洞中有洞,洞洞想通,乘船游水洞更有“船在水中游,浆朝天上撑”的特点。后洞呢,相传是祝英台梁山伯念书的地方。还能在陶吧里面DIY。

上传一张网上找来的全景图,感受一下这个气势。

来一组金云庄的素食宴,这个是因为之前来过的朋友推荐,需要提前预定的,当天去点菜是吃不到这些的。

酒店边上就是森林公园,附近好多吃饭的地方。酒店位于人民南路,人民路是宜兴市中心的主干道。步行街就在人民中路上,打的晚上去市中心5-10分钟的车程。我们晚上是在森林公园门口的盛世桃园品尝的特色的宜帮菜。

照片没怎拍,这事在盛世桃园吃的晚饭中的其中一道。比较有特色,酸辣味,口水又要下来了。。。。。

DAY3 森林公园、陶瓷博物馆、中国陶都陶瓷城

散步的绝佳地方啊,空气好,环境好,还在市区里面。还不用门票,里面有一个游乐场,我没有进去。还有水果可以采摘。

写在最后

最后两个景点我都没有拍照,宜兴到处都可以买到紫砂壶,特别是在丁蜀镇,几步一个工作室,几步一个茶壶店。中国陶都陶瓷城是一个比较集中的商业街,茶具,茶壶,茶叶都有的卖,价格也是有低有高。因为我也不大了解这个行情,这边也不多说了。喜欢的话买一把回去泡茶还是不错的。
宜兴的特产,除了紫砂壶,还有板栗、百合、乌米饭、竹笋干等等。

这次旅途很愉快,要感谢写过攻略的朋友们给的建议,还有去过宜兴的小伙伴给的推荐。另外还有朋友推荐,高铁站旁边的旅游服务中心可以为游客私人定制线路,按游客需要配备当地导游。有需要的可以问我要号码。

游记写的不周全的地方,以后想到再添加修改。文笔不好,希望文字能给出游的蜂友们一个参考。

拜拜~宜兴~~~

有没有什么需要注意的?

2016-02-16 10:28

引用 晴天娃娃 的图片:

2016-02-16 10:57

支持了

2016-02-16 11:58

喜欢请评论并置顶

2016-02-16 12:53

引用 jiangyingsi 发表于 2016-02-16 10:28:03 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复jiangyingsi:您是指哪方面要注意啦?

2016-02-16 16:23

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-02-22 19:51

2016-02-25 14:08

宜兴高铁站附近有快捷酒店么?

2016-04-27 22:58

引用 koalafair 发表于 2016-04-27 22:58:14 的回复:

宜兴高铁站附近有快捷酒店么?

回复koalafair:没有呢,宜兴高铁站距离市区就15分钟不到的路程,很近

2016-05-05 13:02