小镇故事

• 出发时间/2016-02-09
  • 人均费用/12000RMB

过年第四次借着大人的光加入亲友团出行。国内基本都还算不上最热门的旅游城市,又是年初二才出发,因此倒也有幸没有碰上people mountain people sea的壮观场面。上一次出行转机是在十四年前,依旧是云南,听说现在路况转好,那年的一路颠簸,除了满脑满脑云南十八怪的溜子,倒也对昆大丽失去了往日情怀,也是从那以后,一直排斥转机或者长时间乘车的行程,结果十四年后的这一次又碰上了。所以你问我腾冲好玩么,有什么值得去的景点,讲真,对于舟车劳顿一回来便进入上班模式的人而言,实在无力有多少可以列举的记忆深刻的画面。当然,腾冲的温泉水在那几天的日子里治好了我的过敏;还有在瑞丽入住的孔雀湖酒店,如果能住上半个月,真有种想醉生梦死在天然氧吧的想法。

据介绍瑞丽是离缅甸最近的城市。没有想象的电网,不过是简单的一道线,就能清晰地将两个国家,两个人种分割开来。阿舅问我为什么缅甸人这么黑,我说长期日照的关系吧,阿舅说不至于一道线把太阳的强度也分割开来。既然如此,那么肤色就是与生俱来的,即便中国村子里父母一头牛,两头猪风风光光将自己家的儿子嫁到缅甸,我是说嫁,也依旧改变不了我们自己的肤色。游历中缅边境的村落,大人们被临时充当导游的当地幼儿园老师领去家中介绍民风民俗,我倒被正在玩闹的一群“猴崽子”吸引住。看到我拍照,他们不好意思地躲起来,却怯怯地喊了声“阿姨好”。“叫姐姐!”我有些不悦地说。“姐姐。”他们是那么得纯真,虽然我相信游客历经此地多次,但他们似乎依旧对外来游客表现出好奇和敬畏,始终不敢正面直视我,倒令我不好意思起来。看到他们赤脚满村子跑闹,真的有些心疼。我自己的小外甥外甥女随手抓起玩具便吃,那是他们父母感到非常害怕的事情;上初中的表弟小时候学溜旱冰,家人怕他在小区公园摔着,只允许他在家里的客厅溜溜,索性客厅够宽敞。从前只一味想着有机会去福利制度更加完善,没有雾霾的发达国家迁居,最多在“穷乡僻壤”住上个十天半个月陶冶情操,若真正让我在这里待上一礼拜,几天新鲜感下来,我也会产生恐惧。导游后来告诉我边境的孩子没穿鞋很正常,家里穷,嫁儿子送出猪牛算得上一辆奥迪的标准,忘了问他们地址,堆在衣柜里无人问津的衣服能有机会邮寄给他们穿对我也是种物质上的解脱。

写着写着思绪又游离了。从瑞丽一路颠簸将近晚上十一点抵达腾冲腾冲人引以为傲的应该是悠闲的生活步调,天然温泉水的滋养,以及县城拥有自己的机场。一天时间一行先后去了火山地质国家公园以及和顺古镇,据说和顺古镇里有个百岁老人村,不过是节假日,游客多,怕被惊扰,老人们都住在家中不像往日出门唠嗑、晒太阳。每个古镇都有自己别样的情调,家乡的乌镇西塘江西婺源,被过度开发是早晚的事,只不过还是希望能尽可能保留当地的民俗民风。

同事们似乎都对腾冲心神向往,当然我也依恋腾冲的温泉。所谓“温泉水滑洗凝脂”。一回到宁波的第二天,过敏又犯了,在腾冲洗把脸拍些爽肤水就能应付过去,泡完温泉水不需要抹一层厚厚的身体乳,但回到自己的家乡,抹上两层高效保湿霜还是觉得脸上痒痒的,我是极其敏感性体质,对外界环境的敏感程度最能真实反映当地的大气环境、水质状况,所以这两天不论坐电梯还是吃饭,总对腾冲的温泉水感慨不已,因此无论如何,依旧会推荐朋友们在非节假日前往腾冲走一遭,趁着腾冲还未被全面开发前。
      PS:素来不善摄影,当时收到蚂蜂窝寄来的台历,但还是天真地希望有一天我的摄影作品也有幸被蜂蜜们选中制作成台历。

对了,本次出行费用考虑春节期间,我们亲友团出行每次都会选择当地最好的酒店,因此人均10000/元以上不值得参考。

2016-02-16 14:11

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-02-17 11:06

引用 zhishanmu 发表于 2016-02-17 11:06:03 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复zhishanmu:你要哪方面的介绍?

2016-02-18 06:25

文字太少了,意犹未尽

2016-02-22 19:51