再遇首尔,一样的风景,不一样的心情。

• 出发时间/2016-02-10

写在最前

这3年自由行了好多国家,每次出游前做的行程计划都靠蚂蜂窝各位达人的经验,实在是太感恩了。每次都兴致勃勃心里想着回来一定要写游记,把最精彩的部分都分享给其他蜂友,好让自己也能为别人贡献些什么,但是拖延症啊拖延症这个大病毒终究还是战胜了我。

今天我终于下定决心写下了第一篇游记,除了是为了记录这趟旅行的特别(其实每一趟都是特别的,不是吗?),还是为了让自己以后能重温每次旅途的所见所闻,因为发现过1年之后,旅行中的很多细节就会忘记了耶~

2013年,和2闺蜜组成3人团到首尔暴走自由行,当时我负责做计划,蒲小姐回来负责写游记。当时去首尔是我们仨第一次自己组队自由行,首尔说实话很发达也很人性化,到处的中文标识、会说普通话的服务员和Sales让人恍然觉得,我这是在外国吗?!所以说,第一次的自由行,以首尔为练手还真的十分适合呢。2013年时候的我,在N首尔塔上还心想着,什么时候我才能够带着命中注定的那个他跟其他情侣一样在这里挂上属于我们的爱情锁,一起在明洞随意吃小吃,像韩剧里面一样在大雪地里鼻子耳朵红卜卜地拥抱?

所以这趟再来首尔,看的风景如3年前一般,但我无论是身份还是心情却都不一样了。带着这不一样的心情才发现能让风景都变得不一般!所以我下定决心以这次的首尔之旅为自己的第一篇游记。

虽然没有详细的费用明细、住宿飞机订单、没有颜值高的男女猪脚、没有漂亮高大上的照片(我会说是因为我设备渣和懒得P吗?),但还是想尽可能地把自己深刻的每一刻记录下来~成为像自己日记一样的游记

关于行程

❤旅行日期:2016年2月10日-2月14日

❤飞机航程:2月10日 广州白云机场(16:20)——首尔仁川机场(20:35)
                     2月14日 首尔仁川 机场(10:55)——广州白云机场(13:45)

❤住宿酒店:阿鲁帕酒店 (Hotel Aropa)
                     地址  17-2 Bukchang-dong, Jung-gu 明洞 首尔韩国
                     交通  仁川机场乘坐6701号快线到THE PLAZA下车;地铁2号线City Hall站7号8号口

❤行程安排:2月10日  广州-首尔仁川机场-明洞
                     2月11日  北村韩屋村-景福宫-三清洞-仁寺洞-南山公园-N首尔
                     2月12日  洪川大明滑雪场滑雪1日游-江南林荫道
                     2月13日  梨花女子大学--弘大自由市场--明洞
                     2月14日  酒店-首尔仁川机场

❤下载App:首推“我在哪儿”、“韩巢地图”、“韩国优惠券”、“大众点评网”这4个,在整趟旅程中,先生都是用“我在哪儿”离线导航和在打开wifi的时候用“大众点评”。比较精确,而且全中文,不怕找不到路哦。“大众点评”国外的餐厅也十分齐全,而且国人也用得熟悉,推荐!“韩国优惠券”里面有很多优惠,用手机给服务员看就可以有折扣了。另外很多化妆品店可以支付宝结账,随机减10元或者打折扣。大家不用一定必须换很多现金了哈~

❤WIFI网络:出发前我从易八达韩国旅行社的淘宝店铺租的WIFI EGG。其实我也是从这里订的滑雪一日团,然后用很优惠的价格租用WIFI EGG,十分划算哦(凡在易八达旅行社报团的2位以上的可以免费使用2天WIFI EGG以及50%优惠价使用剩下的日期),押金800元,回国后把EGG邮寄回去,就会退还押金的。
宝贝地址:https://item.taobao.com/item.htm?spm=2013.1.20141001.1.Y1i2NX&id=20005738406&scm=1007.10115.22240.100200300000000&pvid=7a6e2311-3600-4070-b2fd-ff238fcad971

江原道大明洪川滑雪游一日游:也是在易八达韩国旅行社淘宝店铺上预定的哦,评价不错的样子。
宝贝地址:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1-c.w4024-12827702158.1.1YtzYX&id=36064555868&scene=taobao_shop

行程开始咯~

Day1 广州-首尔仁川机场-明洞

在春节前才决定要去的这次首尔, 从携程购买了年初三下午出发初七早上回来的机票,全价!贵!但是谁叫我们临时才决定起行呢~只能接受了呀。买好机票后就马上预定酒店,做好行程计划,上次没吃到的店这次要一家家扫荡~准备就绪,出发!

下午赶到去机场,也许是初三下午出发的旅游团很少,所以机场没有我想象中的人多,提前在南航手机App办理值机选择自己方便的连座,去到机场用自助机打印好登机牌托运好行李就ok了。经历3个多小时,就到了首尔仁川机场,已经是当地晚上8点多了~

仁川机场在下飞机之后需要乘坐很像地铁一样的接驳线到到大厅去过海关。之前有看到蜂友还担心说是不是不小心就到了地铁了,哈哈~还没出海关怎么可能就坐地铁呢~所以不用担心~。大约5分钟一班,有点像广州的APM。

入境后提取行李后,在便利店就可以买到T-money卡,等于我们广州的羊城通,可以坐车坐地铁和购物。因为我之前去过首尔,所以已经有T-money了,就没有再买。

很多蜂友问要在国内兑换多少韩币去,我们的做法是:0won!因为我感觉国内兑换的汇率并不好。我们去到仁川机场后在出口的兑换店兑换了足够我们坐机场大巴(¥200,约36000won)的韩币,就出发前往酒店了。机场的汇率很亏的,所以当时我们想着只要兑换足够目前这一刻用的就好,等去到酒店,步行过去明洞再兑换就好。
我们就是在机场的这家的兑换点兑的,这里的汇率都差不多,随便一家吧。

※ 首尔支付宝、银联刷卡支付已经十分普遍,不用担心现金不够的,随身备一些就好了。

我们住的酒店阿鲁帕酒店我是在agoda预定的,当时有考虑过是不是要直接book在明洞上的,发现价格会偏高,而且房间超小。同等价格的酒店如果稍微离明洞中心远5-10分钟路程,会大很多。
这次阿鲁帕酒店比我上次来首尔预定的“萨顿酒店”要好,房间还算宽敞,放两个巨大行李箱完全没压力。是经济型的,很干净。最近的地铁站是City Hall,机场快线乘坐6701号到THE PLAZA下车,过对面马路就是了。
一下车的时候还是有点难找,因为已经10点了,路上行人不多很难问路。幸亏有之前下载的App,一下子就定位到了酒店~两人马上拉着行路步行过去。只需5分钟。

机场出门右边就有售票亭,售票员不会英文,但是我们指手画脚地很容易就能沟通到买什么班次的票
6701快线16000won/人。其他线路貌似便宜一些,大概是10000won。

※ 其实仁川机场去首尔市区也可以坐地铁,我们权衡过感觉拉着行李坐地铁比较麻烦,所以选择了机场快线。建议蜂友们出发前查好酒店最近的机场快线下车点和路线,直接买票就好了。

机场快线牌子上都有中文、英文,还有精确的时刻表,很清晰。
我们从仁川机场到THE PLAZA(大概是地铁站City Hall的位置,距离明洞只有一站距离),大概是45分钟车程。

到达酒店的时候10点多,放下行李马上就飞奔去明洞找吃的和兑换韩币。但是发现10点多的时候酒店附近的街道已经是如此模样了。。。难道首尔人没有夜生活的吗?想起广州晚上的10点。。。醉了。

去到明洞第一个任务就是找兑换点,一直说明洞兑换汇率是最好的,但我们发现这时候的明洞已经安静了下来,兑换店都关!门!了!天!啊!失算啊!
在纠结之际,先生建议要不我们直接从ATM提韩币现金,之前在东南亚曼谷等都是直接体现,汇率是按实时的,然后收取一点手续费。权衡之下发现其实跟明洞兑换差不多,一点都不亏。就马上找了一个ATM(有银联logo的)提款了。有钱吃饭饭囖!

在之后的几天,我们一旦用完了现金,都是直接从ATM提取了。当然,首尔购物吃饭刷卡用支付宝都十分普遍,所以现金不必提很多的,没必要。

ATM机器都有中文选项,不必担心。

第一顿以炸鸡啤酒开始。
上次来首尔的时候,来自星星的你还没播,千颂伊的初雪要吃炸鸡还没出现~当时就已经觉得,怎么韩国人那么爱吃炸鸡啊?
不过韩国的炸鸡的确比在国内吃的要鲜嫩多汁,连平时不爱吃鸡胸肉的我都可以吃了2大块~也许也是因为饿了饿了

吃饱饱了回酒店休息,养精蓄锐明日的暴走!

Day2 北村韩屋村-景福宫-三清洞-仁寺洞-南山公园-N首尔塔

一大早起床前往北村韩屋村,根据上次的经验,想要拍没有人的照片就必须要早来哦,超过上午10点的话这里估计就被旅游团攻陷了。

地铁都有自助机可以为T-money充值,有中文,好操作。

※ 首尔地铁进站后,有一些站点往不同方向会在不同的入口下去,下去之前要先抬头看看标识。

乘坐地铁3号线到安国站(Anguk)2号出口出来,一出来就会看到有小红帽为你指路~她们虽然是韩国人,但估计已经把路线介绍的中文倒背如流了,会拿着地图给你说路线,一点都不难找。

沿着这条路一直走不用拐弯,就会到了北村韩屋村。马路的右边左边都是。

北村韩屋村的建筑型态皆是朝鲜时代被视为上层社会人家住所的屋瓦房结构,就在景福宫不远处,算是古代两班贵族的居住地区。

※ 目前韩屋村里面还是有居民居住的,所以大家到那里的时候要保持安静,不要惊扰了当地的居民哦

安静的小街小巷,透露着朝鲜结合现代的味道。

每家每户的小院子,他们的房子都不大,但估计很温馨~

从北村韩屋村一直往西边穿,就能到达三清洞了。由于我们出门的时间很早,逛完北村的时候才10点多一些,三清洞很多店铺还没开始营业,但从小街道上看来,应该是一条很小清新风格的道路,路不宽,但是两边都是漂亮的服饰店、cafe、花店和创意品店,喜欢逛店的蜂友要晚点才过来哈。其实早也有早的好处,没有熙熙攘攘的人群,我们俩人手拉手晒着太阳穿梭着安静的小街道,也十分enjoy喔~

每家店铺都是熟悉的韩系浪漫风格。只能说,韩国人真的太会捕捉人类的少女心了!

穿过了三清洞,再步行大概15-20分钟就可以到达景福宫门前世宗广场了。
光化门其实有点类似于北京的天安门,世宗广场就类似于天安门广场。虽然说景福宫不大,但如果要认真细细逛还是需要点时间,所以我们没有在广场逛就直接进入景福宫了。

景福宫是韩国封建社会末代皇朝的政治中心,历经壬辰倭乱和日本吞并朝鲜两次大规模损毁,现在已基本恢复原貌,但依然可见历史的沧桑。景福宫在韩国的地位就等同于紫禁城在我国的地位,但明显比紫禁城要小。景福宫门票是6000won/人。

湖面都有一些结冰了。

冬日里有点懒洋洋的阳光。

冬天的景福宫跟上次夏天来,感觉很不一样,光秃秃的数木貌似更加有feel喔。

十二生肖~

路上看到有穿汉服的韩国女生,不知是否有什么活动呢?

出来时候碰到的换岗仪式。

景福宫里面有首尔国立民宿博物馆,如果有时间的话,还真的可以认真细看,包括大韩民族从以前耕种的工具,到朝鲜时代的服饰,到近代的家居用品,美食文化等等,十分有趣。我很习惯每去一个国家,就去当地的国家博物馆看看,了解当地风土人文之余,也一定会有意想不到的收获。

※  博物馆里面的说明都有中文标识,语音导播也有中文,不必担心理解不了。

这个特别的猴子展览~估计是为了迎合咱们中国人的猴年哈~~

总觉得他们的房子好小楼底好矮呀~但韩国欧巴不是都很高大吗?不会撞到头么~

景福宫正门出来,拐右在第二个红绿灯的位置右转(景福宫地铁站的3号出口)向前直行,左手边就可以看到看多人排队的土俗村参鸡汤。
这家上次吃完后回味无穷的大名鼎鼎的餐厅,让它成为我排在计划美食中的第一项!排队的人依然很多,但是很多都是韩国当地的人,证明它的确正宗。这家餐厅翻桌率很快,长长的队伍,大概等10多分钟就有位置了。

排队盛况。

菜单。我们就点了最普通的参鸡汤16000won/份,一人一份。吃得饱饱的~里面还有完整的人参和很多糯米哦~。还有免费的配菜和人参酒(好好喝>.<)

吃饱饱了之后,我们选择步行去仁寺洞帮助消化~实在是太饱了!
不过说实话仁寺洞也不远。步行了大概15分钟就到了。还是要大力赞赞之前推荐的离线地图App,实在是太好用了!

仁寺洞曾经是官府和贵族的住所,现在被改造成艺术街区。里面很多卖韩国手信的店铺,很便宜但制作很精良~亲戚小孩喜欢得不要不要的~
这里当地人也很多,年轻人为主,感觉有点像广州的地王广场流行前线之类的~虽然我已经八百年没去过这种地儿了。。。老了。。。老了。咳咳/(ㄒoㄒ)/~~

看到这支笔,就到了~

这些小物品制作都很精良,made in Korea的。我有个习惯就是去到一个地方就买当地的冰箱贴,然后努力把家里的大冰箱都贴满。买了一排韩服冰箱贴,无敌喜爱~~~

人人商场里面很多精品店~充满设计感的店铺琳琅满目,慢慢挖掘喜爱的物品吧~

逛完仁寺洞之后,我们就回了酒店午休了1小时,休整之后就出发前往首尔塔。
从酒店步行去首尔塔缆车的地方并不远,大概15分钟的路程。先生还是依靠离线地图App可以轻松找到最近路线~

很多时候只有1-2个地铁站的路程,我喜欢走路,因为可以沿途看看街景,停停看看路边的小店~多有意思~

乘坐缆车就可以到达南山山脚了。缆车在南山山脚,缆车和首尔塔门票是分开的,缆车是8500won/人,首尔塔因为上次去过了,这次就没上去,只去到山顶的塔脚。
缆车全程5分钟左右,排队人不多,也是大概5-10分钟就可以了。赶在日落之前就上了南山了~

本来还想着再来看泰迪熊博物馆(我们俩都是熊熊控),可惜博物馆已经暂停营业了

乘坐这个电梯可以直达缆车的出发点。

缆车的Ticket office

渣相机把首尔硬生生拍成了这个落后的模样

在南山看到了日落。虽然朦胧朦胧的。

每次出游都习惯给家里寄一张明信片。记录这一刻心情。记录一个对未来的期盼。

太阳下山咯~天色已晚了,我们下山回明洞饭饭去了~~

回到明洞后2人在商量到底要吃啥,明洞真的是什么都有,一步路就好几家餐厅,密密麻麻的让人眼花缭乱。然后记得大受好评的姜虎东白丁烤肉,先生依然用给力的离线地图App和大众点评App找到了烤肉店,是在明洞的一条小巷子里,也不算太难找,不过还是需要看下地图。可惜的是好多人排队啊,长长地估计要半小时以上,我们实在好饿了,不得不放弃。

拐个弯偶然发现另外一家叫“黄金牧场”的烤肉店有个大婶在招揽~看着大婶热情我们就上去了,一开始不抱很大的期待,没想到,味道棒棒的,很嫩很好吃!虽然环境有点像国内普通的连锁烤肉店装修,但是味道真是好太多了!!!店员会帮忙烤,帮忙分肉,还教我们怎么包生菜,怎么加配菜,怎么一口塞进嘴巴里吃~哈哈~太好玩了!

上次来首尔的时候,闺蜜的韩国欧巴同学教我们用真露(韩国当地的白酒,电视剧里面常看主人翁们喝完面容扭曲的那种,其实度数不算高啦)和Cass啤酒混着喝,这次我也继续延续,居然还上!瘾!了!~一直喝不停灌了不少~

黄金牧场用支付宝结账还可以有95折~分享朋友圈发微博之类的还送小菜貌似~

饭饭后我们就飞奔去今晚的主题——Line Friends Store!!!!!!!接下来的每个晚上,我们都去了一次Line Friends Store~~包括明洞里面的,林荫道的,和Young Plaza的~我想说的是,每家分店都有部分产品不同哦,在第一家找不到的东西,第二家也许找到呢!~发现韩国人都很喜欢Line呢,店铺里面一半以上是韩国人,这在明洞里面少见呀,都在跟萌萌的主角们自拍拍拍。
然后我们就是一轮买买买了!恨不得全部带回家!

门口的大Brown需要排队合照。

Day3 洪川大明滑雪场滑雪1日游-江南林荫道

滑雪团1日游是我在易八达旅行社淘宝店铺预定的,详细链接可以看游记开头部分。滑雪团需要在出发当日早上7:30在东大门历史公园地铁站出口集中。大明是韩国度假酒店连锁机构。

※ 发现马蜂窝对这个滑雪场的定位在济州岛?其实是在首尔春川的连接处,首尔发车车程约1小时30分。

这个旅游团已经包含了滑雪的门票费用、滑雪服、滑雪杖、双板和滑雪镜的租用费,但是要自备帽子和滑雪手套(滑雪手套十分必要,因为关乎到跌倒后是否可以顺利站起来,手部是否灵活,自己买一个也不贵的)

到达滑雪场教练带我们租用好滑雪器具,就进入滑雪场了,然后是1个多小时的初学者教学~因为大家都没基础,所以教练挺耐心的(说的是中文)。接着教完前进、减速、姿势、起身等基本要领之后,就带领大家去坐缆车到最简单的一个滑雪坡上尝试滑下去。

说实话滑雪一点都不简单,膝盖和屁屁一直用力超累的呀,我头一遍滑下去还没到一半路程就摔了,原因就是减不了速,眼看着要撞到一边上吓得我失去了平衡滚了几下,然后很不容易站起来以后就一直滚着完成了下半段路程了。第二次我才可以顺利滑一次全程,虽然好几次差点又摔倒~~~总体来说,刺激又好玩啊!

由于滑雪随身都没带相机,所有照片都是手机拍的,加上当天都一直在下雨,天气很差~~

储物柜和租用滑雪器具的地方。

话说这鞋子好重。。。双板好重。。。

下雨朦胧的天气~雪地也比平常滑了许多,增加了难度。

滑雪场隔壁有一个商场,地下负一层有很多餐厅。我们学完已经饿了,就换了鞋子出去饭饭,回来再咻咻咻~~~

咻咻咻到了最后,我发现只有我俩有精力一直咻到下午3点多。。。其余团友有几个女生就在平地上堆雪人和自拍,有些去泡温泉了(看其他买家点评说比较坑所以我们没去),估计都摔怕了哈哈~
4点30左右我们就换回干净衣服回首尔去咯~~

回到首尔也在东大门历史文化公园站下车,刚好之前在这边发掘到了一家酱蟹,自从看完星你,发现有酱蟹这一食物之后,我就暗暗下定决心吃一次!
这家酱蟹叫“顺美家幸福的酱蟹”,在东大门历史文化公园站附近,步行只需要5分钟,是自助餐哦!它是以酱蟹为主菜单,1人只需支付15900won就能无限续加原味酱蟹、辣味酱蟹和酱虾。还有一个更贵的套餐是45000won的,菜色又多了不少,但我们觉得要最简单的套餐已足够。入座后,服务员会根据人数备菜,餐桌上除了酱蟹以外,还有酱虾、蟹壳饭(饭续添时需要加钱)、海带汤、皮皮虾等各式小菜!不过不能贪心,吃完了再续添,否则浪费的话会罚款哦~

第一次吃酱蟹的我,就爱上了它~虽然我从来都不是一个怕生食的人,但是我想说它一点,一点,一点都不腥!!!太好吃了!!!

就在这条街上往里面走。

看到这个牌子就到了~!

后来吃着吃着来了好多韩国当地人,估计也算是正宗的味道了~
结账可以用支付宝~十分方便哦!

这个估计超辣,我们俩都不敢吃。只一直无数次续加了原味酱蟹和酱虾~

吃饱饱乘坐地铁去了林荫道,林荫道在江南地区,在首尔的南面。江南帅哥美女特多,和江北不同,处处洋溢着优雅、舒缓的浪漫气息呢。

地铁7号线新沙站8号出口,直行200米看到MISSHA,左转即是林荫道。

好吧,还是来了Line Friends,这里还有Cafe哦!

Day4 梨花女子大学-弘大自由市场--明洞

这天我们行程很松动,所以可以稍微睡晚一些。起来后就慢吞吞地往梨大去了~~~在梨大门口吃了早餐后再进去逛。

梨大在地铁2号线梨大站2、3号出口。

这次的首尔之旅有个比较意外的地方,就是这春节期间,到首尔来旅游的中国人真不算多,看到很多说普通话的还是台湾同胞们。无论是北村韩屋村、景福宫还是梨大这些地方(明洞除外),都能轻松地拍出没啥路人的照片,真好!

梨大门口的Beans Bins吃的早餐。

梨花女子大学是韩国著名大学之一,1886年建校,原名“梨花学堂”,于1948年改名为梨花女子大学,是世界上最大的女性教育机构。听说是以盛产总统夫人闻名哦!

话说当年《我的野蛮女友》也在这里取景呢~

梨大门口标志的梨花墙。

学校很安静,逛着很有校园气息,很舒适。

3年前也在这个位置,拍了同一样的照片。

梨花大学总有种让人身处欧洲的感觉。

梨大外面的道路有很多商店和餐厅,可以逛一阵子的了~

离开梨大,我们前往弘大吃芝士排骨啦~~~

乘坐地铁2号线弘益大学站。弘益大学是一所著名的综合性大学,也韩国最负盛名的艺术院校。以美术系而著称的弘益大学,连带它校园前的街区都洋溢着艺术的气息,艺术爱好者常常在这里展示自己的作品,而且这里有很多公演场和展示馆,以及别具一格的咖啡厅。

一出地铁站就发现当地人无敌多,果然是艺术性大学,都是衣着打扮有个性的年轻人。由于已经逛了梨大,弘大这边人多,而且建筑感觉很现代化,我们就没再进去逛啦~直接奔去詹姆士芝士排骨啦~依然是用离线地图App大众点评哦!

弘益大学的正门。

弘大地铁站出来商店和餐厅几乎和明洞可以一拼了。人气超旺。

然后我们就来到了大名鼎鼎的詹姆士芝士排骨!
店铺其实很小,大概就几张桌子,洗手间都没有。但是却一直来客人,看来知名度很高,有中国人也有当地人。

芝士排骨2份起点,我们就点了2份,味道的确是很不错的,排骨很嫩,芝士巨多。另外点的一份芝士地瓜卷却是一般般,不太推荐~想点的只是饺子sold out了

店员会帮忙剪排骨哦~

满满的包裹着芝士~~~!

吃饱饱之后我们俩又满足地回到酒店睡个午觉再出门啦~

傍晚再出门也没安排什么行程了,就是最后在明洞把该买的买完,把大家托买的清单清掉。
这时候再出门,我就真想把之前说首尔中国游客不会很多的话收回来,因为,我发现,中国游客都全部聚集在Young plaza、乐天免税店和明洞了,都是买买买啊~国民的消费力啊~到底推动了大韩多少~在产品过剩的中国,国民们都跑去外国大笔大笔的消费到底是赚了面子还是输了底气呢?

在Day2晚上吃完烤肉后,我们还是深深不忿想要试下姜虎东白丁烤肉~于是这次我们早早就来了,虽然还是要排队,但是大概10多分钟就有位置了。发现这里的装修估计是当地元素多一些,每一个烤炉上面都有一个抽风管,但是店铺里面温度还是超高啊,可以只穿一件短袖吃了!

我们直接点了全牛肉的套餐,价格大概是400元人民币,吃得十分满足十分饱。这里的店员不会全程帮忙烤,但如果你烤得不好他们会过来帮忙一下。总的来说这家的肉肉也很好吃~调味也很不错~跟黄金牧场各有千秋。也是值得推荐哦

烤炉旁边的鸡蛋可以免费续加一次。

最后还点了一个泡菜凉面,在温度巨高的店里面吃一个真的是很爽,但不得不说的是韩国的辣是真的辣,可以辣飞人那种。。。真是对我们两个不吃辣孩子的重大考验

Day5 酒店-仁川国际机场

5日的行程(其实完整的就3日)就这样愉快滴结束了。最后一天一早便奔去机场。10点55的飞机,我们8点30才到机场真是有够紧张的。

※  机场人十分多,要退税的要买东西的蜂友记得记得记得要预留足够的时间!我们差点就不够时间退税了~

现在退税的流程比2年前方便多,退税的购买金额总共不超过70万韩币就可以直接把退税的物品都托运了,如果超过70万韩币需要带着购买的物品去安检接受检查和核对。然后拿着小票和填好的退税单到退税自助机上扫一下二维码,就自动统计好了。再到海关盖章。安检后、出海关后,到候机楼那边就可以到自助机直接拿现金了。
本来是打算支付宝退税的,但是到了候机楼的时候硬是看不到投退税单的箱子,就只能直接在自助机拿现金了(自助机都有工作人员在帮忙用,不用担心不会选哦)。
整个退税过程很快速,但是办登记卡和安检、过海关的队伍都很长,大部分时间都在排队上。

之前去过那么多的地方,大部分都没带上先生,现在回想起来挺遗憾的,真想把自己去过的地方都带着先生再去一遍,让他也可以感我所感,分享我沿路的惊叹和满足。
不过还是要先把之前一直拖延症的游记先补回来吧???

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-02-16 20:26

引用 我爱柏芝罗志祥 发表于 2016-02-16 20:26:17 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复我爱柏芝罗志祥:预祝顺利!

2016-02-16 21:21

写的真棒

2016-02-17 07:51

引用 唯— 发表于 2016-02-17 07:51:50 的回复:

写的真棒

回复唯—:谢谢支持~~(◕ω◕)

2016-02-17 09:10

引用 ReeRee轻松妹 的图片:

韩国鸡看着比中国鸡好看啊

2016-02-17 09:59

引用 今夜无眠 发表于 2016-02-17 09:59:45 的回复:

韩国鸡看着比中国鸡好看啊

回复今夜无眠:吃起来也比国内的炸鸡好(•̀⌄•́)

2016-02-17 10:15

引用 ReeRee轻松妹 的图片:

2016-02-19 14:17

帅哥美女组合~ 多上点合照嘛😍😍😍

2016-02-19 16:38

引用 ╭☆琦oO° 发表于 2016-02-19 16:38:16 的回复:

帅哥美女组合~ 多上点合照嘛😍😍😍

回复╭☆琦oO°:不要

2016-02-19 17:00

有些问题可以问下你吗?

2016-02-22 01:06

引用 creep 发表于 2016-02-22 01:06:14 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复creep:可以呀

2016-02-22 07:38

2016-02-22 12:51

引用 蝴蝶飞卜过沧海 发表于 2016-02-22 12:51:41 的回复:

回复蝴蝶飞卜过沧海:只要决定好了出发,其他的都不是问题了😊

2016-02-22 12:55

引用 ReeRee轻松妹 的文字:

同好~

2016-05-10 11:29

好想去韩国觅食!!

2016-05-24 14:47