暴走羊城【2016猴年春节广州行】

yzc617 (杭州) LV.11
2016-02-16 11:09 1918/4
  • 出发时间/2016-02-08
  • 人物/情侣/夫妻

To be or not to be. That's a question!   春节去哪里玩,怎么玩,also a very big question。

每年春节都纠结去哪里玩,每次纠结到最后都没有结果。不是因为要走七大姑八大姨时间凑不好,就是买不下手那贵的离谱的飞机票和酒店。

今年有了宝宝之后更甚,到底带不带宝宝一起去,哪里比较适合宝宝玩,宝宝会不会不适应天气,吃不吃得惯,等等等等,真是纠结SHI了。

翻开中国地图再对比着蚂蜂窝上的各种游记一个个选地方,最后愉快的决定……

正月初一出发初四晚回,飞广州,二人世界,宝宝镇守老本, -___-|||

当晚就定了机票(往返1600+/人)和住宿(西门口全季酒店 300+一晚),就春节档期来说,这个价格还算比较实惠。

BTW 其实治疗纠结的最好办法,就是快速买定离手,管他是对是错,钱都付了,也就没什么好纠结的了。

DAY1 杭州-广州

下午17:00起飞,第一坐海南航空的飞机,完全没有误点,飞机餐还很应景的配了海南鸡饭,只是出奇的难吃,10分制的话可以打3分,2分给没有误点。

2个小时不到就到广州了,接下来就是倒腾地铁,广州地铁售票机只能接受1元硬币和5元10元纸币,打开钱包,除去100和20的,零钱差2块钱硬币(车费14),问了下队伍前后的人也没有,只好去排人工窗口换币。

到站的人很多窗口效率也低的惊人,一排居然就是半个小时。所以建议还是提前准备一些纸币。此外,还可以办羊城通(地铁卡),好像是95折,单月刷满15次,第16次后开始6折(好奇怪的规定),要有押金,走的时候可以退。想想一个人坐不到那么多次,还要退押金,太麻烦了就没弄。

从白云机场倒腾到酒店又花了一个半小时,住进房间的时候基本都快饿哭了。

电梯里的游客推荐了不远的一家饭店,叫食为先,是一家广州的老字号连锁饭店,大众上搜了下,口碑还不错。

丢下行李就杀将过去。

现在回想起当时点菜的场景,还是依然觉得很好笑。

坐下之后,

Part 1
服务员:喝什么茶?
两个饿货:我们不喝茶,我们吃饭。
服务员:……茶一定要喝的,铁观音,花茶还是普洱
两个饿货:(这么黑,居然还一定要喝茶,不是老店么,算了,坑就坑吧)那我铁观音好了,她花茶。
服务员转身去拿了两个壶装茶……
两个饿货:(额,怎么不是一杯杯的,居然是以一壶一壶的,还拿壶坑,太狠了)服务员,我们两个一壶就够了。
服务员:…………这里是一人一壶,算茶位费的,5块钱一位。
两个饿货:…(*¥&%&……不好意思,我们是外地人……

画外音:广东吃饭都会收茶位费,一个人几块钱随便喝,还有个盆给你,是拿来烫餐具用的,基本都是这个套路。

Part2
两个饿货:服务员,这个菜单有些都看不懂。比如这个罗定鱼付什菌煲,罗定是什么东西,是一种调味料,还是一种蔬菜还是什么的?
服务员:哦,罗定啊,罗定是我们老家。
两个饿货:……&%()*……好吧,那这个鱼付是什么东西?
服务员:鱼付啊?鱼付就是鱼付啊~就是一个菜,是鱼付。
两个饿货:那是一种鱼还是鱼的一个部位什么的?
服务员:这个,那个,我叫我们领班给你解释下。
领班:鱼付啊,怎么说呢,就是鱼付,就是巴拉巴拉巴拉(粤语说的没听懂)
两个饿货:好吧,那这个上汤罗定鱼付和罗定鱼付什菌煲有什么区别呢?为什么加了菌反而便宜呢?
领班:因为一个鱼付多,一个鱼付少,鱼付就是,巴拉巴拉巴拉(又是粤语,没听懂)
两个饿货:(没听懂,但是觉得鱼付好像很厉害的样子)那就点一份罗定鱼付什菌煲吧。

画外音:后来证明鱼付和我们猜的差不多,就是鱼面筋。本来还想问一下鱼虾毛是什么东西的,看着领班想了想,还是放弃了……

春节期间,可能是厨师回家了,换了一份假期特别菜单,大众上的推荐菜都没有,随便点了三个看得懂的菜,一个鱼付菌菇汤,一份炒牛和,一份鱼肠煎蛋。

味道不错,量也很大,两个饿的眼睛放光的人居然还吃不完。价格也很实惠,属于物美价廉型的。当然楼下水产区里也有很多海鲜,还有巨大的娃娃鱼,就是菜单上都没有,不知道怎么点的。

此外,觉得广州比较市场经济,基本去的所有饭店都会加收春节期间10%的服务费,有些一次性收,有些加在每道菜上,这点感觉跟国外挺像的。

DAY2 暴走の吃货

都说”吃在广州”,不仅仅是因为广州人什么都敢吃能吃,更是因为广州人重视吃,吃的营养健康,吃的精致讲究。

所以第二天的行程就定为:边走边吃。(两年前出差来过一次广州,一个人,没吃几样就饱的不行。这次和老婆一起,吸取教训,每个都点一份,绝对不吃重样的,确保持久的战斗力。)

第一站:宝华路上的宝华面馆

好像是一家人气老店,基本所有攻略里都会推荐,一大早过来就熙熙攘攘,坐满了人。

店里经营各种粉、面、汤还有萝卜牛腩,卤制品、炖品。

点了招牌的鲜虾云吞面,云吞非常Q弹,面的碱水味比较重,面汤较为醇厚甘甜。但是第一口下去并没有预期的那样华丽的满足感(秒杀杭州的云吞面),而且考虑到28一碗的价格,只能说中上。

还点了份点击率较高的清汤百叶,百叶爽脆而不老,汤汁里放了芝麻,喝起来唇齿留香。感觉还不错,只是一大早就起来吃百叶,总感觉口味有点重

离开宝华面馆,没走多远就是上下九步行街了。清晨的步行街人还不是很多。

往里走几步就可以看到著名的“陶陶居”,好像是光绪年间就创建起来的老字号,属于“国家特级酒店”。

可一进去,发现吃早茶的人都排到门口了(敢情路上没人,都是在这排队),无奈只能放弃。

店里装修的不错,据说“陶陶居”这三个字还是康有为写的。

因为来的比较早,上下九很多店没开门,决定先去沙面转转,一会儿再回来(其实上下九除了一些吃的店,感觉没什么好逛的,都是卖衣服的店和杭州延安路差不多)。

一路上看到很多年桔树。

年桔有吉祥、如意的好兆头。广州自古就是通商口岸,居住了很多做生意的人,几乎每家店面门口都会摆上1-2盆结满桔子的年桔树,还绑满红包,寓意讨个好彩头。

看着年桔树,总有一种冲动,特别想摘一个下来尝尝看。但出于素质和节操,还是没下的去手。

百度上搜了下:年桔能吃但是不好吃,为了防虫,有些还喷了农药所以…………哈哈哈

从上下九边上的小道走一小段路,穿过一座天桥就到了沙面 。

沙面,曾称拾翠洲,因为是珠江冲积而成的沙洲小岛,故名沙面。 沙面在宋、元、明、清时期为中国国内外通商要津和游览地。鸦片战争后,在清咸丰十一年(1861年)后沦为英、法租界,曾经是广州重要商埠,现已被开发成国家5A级景区。

沙面不是很大,由于曾经沦为欧洲租界,岛上有150多座欧洲风格建筑,一直保留至今。

广州城区熙熙攘攘的喧闹截然不同,沙面是如此的宁静祥和。仅仅是穿过了一座天桥,似乎就来到了另一个世外桃源

巨大的榕树参天直上,郁郁葱葱,明艳的阳光透过树叶倾洒在地面上,映射出无限的生机。

街道被规划的方方正正,非常整齐,两旁都是19世纪西式风格的建筑物,显得整洁古朴。

传统上沙面是各国驻广州领事馆的集中区,虽然不少的领事馆已经陆续迁往市区各处,但岛上仍留有波兰广州总领事馆(门口有守卫GG站岗,不让拍照)。

此外,街道上还设有很多包含中西方混合元素的铜像,大概意思是体现世界人民一家亲吧

沙面西端,树立这一座老式教堂,由英国人在1864年修建,是难得一见保留完整的的百年基督教建筑物。

路边的宣传板完整的展示了这座教堂的历史。

它如同一位老人,静静的站立在那里,目睹着过去百年沙面发生的沧桑变化。

再往前走一点,就是白天鹅宾馆了。

名声响亮的白天鹅宾馆于1983年开业,是中国第一家中外合作的五星级宾馆,被誉为印证改革开放成功典范。

紧邻珠江而建,开业20年,接待过40多个国家的元首和政府首脑,英女王伊丽莎白二世、美国总统布什、尼克松、德国总理科尔及卡斯特罗、基辛格、西哈努克、李光耀等国际名人都曾在此驻足。

酒店内部也别有洞天,山水鱼池,亭台雅苑,吸引很多游客驻足拍照。

从沙面出来,直接打车去了石室圣心大教堂,也是蚂蜂窝上推荐必去的景点,不远,一个起步价多一点就到了。

教堂整体采用石室结构,于1863年6月18日圣心瞻礼日正式举行奠基典礼,故命名石室圣心大教堂。历时25年始建成,是天主教广州教区最宏伟、最具有特色的一间大教堂。

刚好有新人在举行婚礼,跟着人群混进去凑了个热闹,就这样完成了自己第一次的教堂婚礼经历,想想还是蛮神奇的。

从圣心大教堂出来已经是中午时分了,想想把正事“吃“这件事都耽误许久了。

径直杀向北京路步行街,继续觅食之旅。

发现广州人民除了喜欢年桔,还喜欢桃花,路过的店里好像都会摆上一树桃花,所谓”一树桃花满庭春”。北京路上更是好大一坨桃花。

北京路也是历史悠久,貌似从唐朝开始就是广州城的中轴线。

道路中间还存有古道遗址,从下到上有11层,都是各个朝代一层一层的修建叠加上来的。

走着走着,路边还出现了一座“大佛寺”,造型相当恢宏,雕梁画栋,金碧辉煌。

寺内香客众多,香火甚旺,是广州五大寺庙之一。能在繁华商圈中见到这么大的寺庙,也是第一次。

北京路,正题当然是吃。

整条路上人头攒动,都是来自四面八方的食客。

光从队伍长短就可以一目了然知道人气高低。

“银记肠粉”,小的令人发指的店面,却是屹立在广州美食届将近半个世纪的翘楚,传说是来广州一定要吃一下的小吃。

因为排队的人实在是太多,而且搜了下有很多分店,所以决定换到别的分店去吃。

“其美”潮州鱼旦粉世家也是人气很高的一家店,队伍一直排到马路口。

记得几年前来的时候,无论装修还是规模都比现在要弱很多,如今一条北京路上就有好几家连锁的,看来生意确实做的不错。

点了碗招牌鱼蛋粉,里面配料较为丰富,不仅有鱼蛋还有牛肉丸和炸鱼皮,特别是炸鱼皮,用的是岭南特色的鲮鱼,处理的一点都没有鱼腥味,吃起来香香脆脆的,配合粉汤,口味还是很不错的。

这家“仁信”甜品是口碑上推荐的店,就在鱼旦粉对面。

我们到的时候还没开门(下午1:30开),但是作为吃货,怎么能如此轻易放弃。

两人去周边绕了圈,最后决定还是杀回来吃。等回来的时候门口已经在排长队了。

点了一份红豆双皮奶。说实话,自己不是特别喜欢吃双皮奶,一直觉得口感腻腻的,就跟果冻一样。但是这里的双皮奶确实不错,甜度刚好,奶的粘度也适中,不是那么的Q弹,糯糯冰冰的,味道很柔和细腻,好评

攻略里同样推荐了黄振龙的凉茶。

是手工现调现做的,点了瓶雪梨凉茶,6块钱,味道么马马虎虎。

还有一样必须要吃的就是牛杂了,作为广州最为普遍的小吃,基本什么店里都有。

卖牛杂的店里并排摆着牛肉、牛杂、牛肠、牛筋、高汤、面筋、萝卜、鱼旦等等一系列的食材,一把剪刀”哐当哐当“的上下翻剪,根据你的搭配,几十秒钟,一份红绿相间的牛杂就做好了。

无论是从听觉还是视觉上,都觉得特别有食欲。15-30块钱一份也不贵,而且还可以跟老板协商自由搭配一下,至于味道么,个人觉得还是看上去更诱人一些

蚂蜂窝的攻略里还推荐了一家炖品店,叫炖品皇,是做椰子炖品的。不在北京路上,需要走几百米,想都没想,就11路开过去了。

一开始以为椰子炖品,应该是甜的。结果到了一看,都是炖的高汤,有招牌的鸡椰(里面是鸡),春椰(里面是鹌鹑),什么龙凤椰(蛇和鸡)……

人气还贼高,排了半个小时才吃上,感觉口味比较奇特,喜欢喝汤和猎奇的同志们可以来试一下。

吃完神奇的汤,又坐公交杀回了上下九,这时的上下九已经是人山人海了。

门口就有卖水果的店,各式各样的水果,一律切好了在盐水里泡着论斤称,10块钱一斤。

每个挑了一些,刚好清清口。总体还不错,就是一些水果生了一点,特别是猕猴桃,一口下去,酸的眼泪都出来了。

上下九里也有好几家银记,虽然也是人气爆棚,但明显比北京路上的好多了。

点了份肠粉,肠皮很有弹性,里面的配料也很足,淋在上面的酱油甜甜的,感觉味道确实还不错。

再往前走,还能看到长长的一条队伍,走近一看,是在排碳烤生蚝(其实老远就可以闻到扑鼻的香味)。

广州湛江盛产生蚝,不仅个大新鲜,还很便宜。

这里还有个小插曲。

之前来上下九坐公交车的时候排在前面的东北游客阿姨少一块钱,刚好我们两个人只有5块纸币多1块,就帮她付了。耿直的阿姨一定坚持下车之后把整钱找开来要还给我们,我们再三推辞才作罢。

下车逛了一圈,正在决定要不要排这么长的队伍买生蚝的时候,突然发现那个阿姨就排在队伍最前端的部分,还在跟我们招手示意(意思是,别排了,帮你们一起买了)。

真是善有善报,一块钱少排至少半个小时的队伍。

而且最关键的是,买完生蚝之后,阿姨还是把钱找开来,还了我们1块钱 -_-||。

真是和谐社会,诚信为本啊~

离开上下九之后,换地铁去了广州塔(3号线可以直接到)。

广州塔又叫“小蛮腰”,是中国第一高塔,集餐饮、娱乐、展会、观光等多种功能于一体,感觉相当高端大气。

夜幕下的小蛮腰,射灯配合着不断变换着颜色,除了塔顶“韩后”的广告有点让人不禁想吐槽之外,还是很美的。

上到不同的层级有不同的设施,价位也不同,总体感觉比较贵。

鉴于刚去过东京塔,而且老婆极度恐高,要忽悠她上去很费力,加上排队的人又很多,最后决定就在下面看看算了。

即使不上塔,下面也有很多餐饮店和纪念品商店,此外还有一个蜡像馆。如果付20块钱,还可以走到底层的观景台,去欣赏珠江夜景,应该也是甚好的选择。

广州塔出来之后,老婆率先打出GG,表示走不动了。

在路边找了一家大排档店,解决晚饭。点了半打烤青口、一份砂锅虾蟹粥和一份炒鱼肚。其中砂锅粥要点赞,虽然看起来很稀,但实际量很大,虾蟹也加的比较多,喝完都撑了,关键是才48块钱,相当实惠,好评!

回到宾馆看了下,当天走了2万6千多步……很好的完成了边走边吃的主题任务。

睡觉前翻了下新闻,初二当天长隆接待了6万的游客,人山人海,比肩接踵,简直是动物看人,并且预计初三人会更多。

长吸一口冷气,默默做了下攻略,并调好了第二天7点的闹铃……

DAY3 长隆野生动物园&大马戏

一大早闹钟响起,就起床洗刷,直奔长隆。

地铁三号线可以直接坐到长隆,下车后穿过一个天桥就有园区的穿梭巴士,当然也可以走,从巴士站开始1公里不到就可以走到。

攻略上强烈建议从北门进园,这样可以直接坐小火车。

长隆野生动物园分两块区域,一块是车行区,一块是步行区。车行区只能通过小火车或者自驾进来。所以外地游客的话,基本小火车还是要坐一下的。

长隆野生动物园是早上9点开门的。巴士穿梭车会把游客带到南门,然后如果要去北门,继续换乘穿梭巴士,只不过要9:30才会有去北门的巴士。

考虑时间问题,果然放弃穿梭巴士,打了车去北门(搞得很打仗一样,就为了避开主流大部队),司机不打表,一口价30。

一开始还觉得司机满坑的,后来想想,这30花的还是比较值的。

到了北门也已经有很多人了。

大门口有专门兑换电子票的窗口(来之前买的电子票 野生动物园+大马戏的 差不多一共500多)。

入园之后有工作人员会发给你各种地图、敲章手册(手册敲齐6个章可以去换礼品),还有表演时间的指示牌。

长隆野生动物园里一共有4场表演(之前去过圣地亚哥的海洋世界,虽然和那里的show比起来还是有些差距的,但总体还算不错了),其中司机着重推荐了大象和河马的。看表演的时间点挑选也很有讲究,如果人多的话,建议至少提前半小时到45分钟就要到剧场去等了,如果踩着点去的话,很有可能因为人已经坐满就不给进场了。

此外,一些景点(比如白虎山有白虎跳水)每个整点或固定点业会有比较短的表演,要想全部都看一遍,会比较难。

进园之后就觉得30块钱花值了,小火车这里基本不用排队,到了就有的坐,还能挑位置。(等到下午再逛回来的时候,队伍已经长到惊悚了,说要排1-2个小时才能坐上小火车)

坐在小火车上沿途可以看到很多野生动物,还有《爸爸去哪儿》大电影里的过夜茅草屋,小火车上的视野还不错,解说也还算到位,就是总体觉得时间短了一些,大概就20分钟左右就要下车了。

下车之后就开始翻青龙山。

总体来说,长隆野生动物园的布局设计的还是很不错的,基本只有一条道往前,虽然蜿蜒曲折,但却完全不会迷路走错。一直沿着走就可以逛完整个园区。

青龙山里依次可以见到仿真恐龙、鸟、灵猴和蛇,而且还设置了一些特殊观察角度,可以爬到洞里去近距离观看动物。

对着这头霸王龙看了好久,做的还满逼真的,会嘶吼喷水,而且灯光颜色配的很暴力,看久了不觉虎躯一震。

大食蚁兽~正宗锥子脸。

狨猴,小的跟老鼠一样。

为了把这货的脸排清楚,蹲了好久……好久……

黄金蟒……

据说是整个园里最长的蛇……7米的蛇后……

一开始见到猫头鹰君的时候以为是假的,直到它转过头来直溜溜的盯着我……四目相对,才确定是真的,而且没有带美瞳^_^

萌萌的长睫毛长颈鹿……

旁边有卖喂食的树枝,15块一枝。拿起树枝,长颈鹿君瞬间就拥过来了,眨巴着大眼睛还留着口水,非常萌的感觉。

虽然已经提前预计到一枝树枝喂不了几下,但是没想只是引了一下就瞬间被一口吸进去,奋力拔出来就只剩下一片叶子了。

这时候整个画风就变了,光秃秃的树枝上只有一片叶子,无论你再怎么晃,它都不理你了,完全高冷的表现。

要不要这么无情无义蛮不讲理

白袋鼠,感觉是小白鼠的终极进化形态……

长隆野生动物园的动物种类非常齐全。其中澳大利亚的考拉就有50只,达到了五代同堂的水准。

对KOLA君完全没有任何抵抗能力,赶紧冲上去让老婆帮忙拍照(KOLA君出场费还蛮高的,拍照按人头算,50一个人,拍1分钟左右)。

工作人员都惊呆了:不是一般都是女的摆POS男的帮忙照的么?

萌神考拉君,一天24个小时要睡20个小时,一天只干三件事,就是吃桉树叶,排泄,睡觉……号称梦幻的生活……

大象区也可以喂大象。考虑到刚刚才被长颈鹿伤害过,玻璃心不能再马上被伤害第二次了,就没去喂。

顺便说一下,长隆里每个区块都有餐饮小店,卖各种食物,但价格都非常贵,是普通价格的2-3倍至少,性价比比较低。

有时间的话,可以提前准备一些干粮进来。

98块钱的熊猫套餐,卖相远超味道 ^_^

熊猫餐厅里,还能边吃边看熊猫。

多么销魂的睡姿……

长隆的另一个招牌是号称世界上唯一例的大熊猫三胞胎:萌萌,帅帅,酷酷的萌帅酷组合。

三个宝宝的住宿条件和玩具比我家条条豪华多了~

懒汉三兄弟……-_-|||

河马剧场的表演,属于水陆空三军齐动员,还是非常精彩的,还可以了解不同的动物种类,推荐看。

今年是猴年,长隆也非常应景的在2月初新开了“金猴王国”区,为金丝猴、白头叶候、博士猴等等的灵长类动物量身打造了全新的展示区域。

抬头就是猴

红运当臀……

这只无论从坐姿还是脸型还是表情,都觉得特别有型 ^_^

"奇妙的朋友"里的小明星六毛(毛氏家族好像最新已经到九毛了),长大了好多,会表演恭喜发财~饲养员一直在跟游客说:小心下雨、小心下雨

“金猴王国”旁边还有小动物饲养区,里面有各色的襁褓中的小Baby,就是空调开的太热,只能踩个点,就忍不住出来了。

狨猴Baby,狨猴本来就小的像老鼠一样了,狨猴Baby就更……

斑马Baby。

话说还学到了一个冷知识,一个这么多年都没有考虑过的问题。就是斑马到底是黑底白纹还是白底黑纹……嘿嘿~

把所有的点都踩了一遍,感觉还是稍微有点累的。而且到下午的时间点,7万人的威力也显示出来了,到处都是人,连个歇脚的位置都没有,走路都觉得有阻力了。

看到排小火车的又粗又长的队伍的时候,觉得早上从北门进来,逆主流部队而行的路线还是非常正确明智的。

为了大马戏能选一个好一点的位置(17:00开始,建议至少提前一个小时去),放弃了几场表演,留点遗憾,下次再来。

说到礼物么,长隆里到处都是买纪念品的店,纪念品质量也确实不错,很有国际水准。只是价格也是国际水准的,最小的东西也基本至少50起步的,大一点的么就……呵呵。

买了一只白虎和一袋森林小动物带给宝宝。

还是到南门的穿梭巴士站,有去大马戏场的车,队伍虽然很长,但是车次一辆接一辆,路程也不远,很快就能到。

5点的表演,4点左右到好的位置就基本已经被坐满了。

场馆非常大,应该是万人级别的。靠近舞台的位置好像要加钱(写了加价100,200,还有主席台,不知道是怎么买的),临近表演的时候,发现还没坐满,就空间转移了一下(可能是人太多,保安也没有查票,低素质了,请勿模仿)。

加价位置的好处不仅是视觉效果更好,由于时不时的串场,会出来一些游行队伍,加价区的位置可以近距离和游行的队伍互动,而且演员会向观众丢一些小礼物(数量很少),都是往加价区里丢的(好现实啊-_-||)。

大马戏时长一个半小时,基本都是歪果仁在表演,渲染力不错,节目编排上也还算是比较紧凑的,全程没有什么尿点。

只是唯一觉得有瑕疵的地方是很多节目感觉在别的地方也看到过,让我觉得被亮瞎的地方不是特别多。

可能是自己要求太高了,总体还是好评推荐的,值得一看(至少比之前看过的号称三大神秀的太阳马戏团暗黑诱惑要好的多)。

建议马戏快结束之前就要出来了,不然只能淹没在大波人群之中。

长隆比较贴心的在门口就设置了几个地铁购票疏导点,如果出来的比较早,可以比较方便的买到票,迅速逃离。

一天的行程顺利完成,就只差一顿晚饭来完美画上句号。

选了同样很多人推荐的“吴系”茶餐厅。3号线也能直接到(好像一直就在坐1号线3号线,换来换去的,1313亮晶晶)。

价格感觉略贵,推荐菜是虾饺、菠萝油、猪润粥、西多士等等。

推荐菜味道都还行,但是一样没有惊艳的感觉,反倒是点了菌菇牛肉饭,感觉特别好吃,应该是和中午的熊猫饭对比的缘故。

DAY4 扫尾补刀

今天就要回程了,晚上20:30的飞机。决定休闲一点,随便逛逛,把一些还没吃到的东西给扫尾收割一下。

老婆说想吃海鲜,但大众上的都偏贵,而且还是怕被宰,特意咨询了一下本地人,推荐了燕岭路的银龙海鲜城。

有点远,在天河客运站那里,考虑到今天没什么事,还是决定过去吃(吃货特质,想想也是蛮拼的)。

一早还是打车去了上下九。

广州酒家也是名声在外的百年老店,而且一大早排队的人也满出来了……

选了“荔湾名食家”解决早饭,这家是三店合一的布局,有南信的牛奶甜品还有面食、肠粉、炖品。

老婆一定要点油条,说是想象应该特别好吃一点,这里叫“油炸鬼”,2块钱一份。经过鉴定,口味完全没有任何区别

双皮奶感觉还是仁信的好吃,这个太Q了,像果冻一样。

一开始点的是及第粥,因为没尝过,想试一下,坐下之后百度了一下,发现都是内脏赶紧换成了艇仔粥。艇仔粥还不错,里面料挺多的,海蜇,鱿鱼、肉皮、油条、花生、鱼肉。

科普一下:

艇仔粥,广东广州地区著名的汉族小吃,发源于广州的西关地区,西关艇仔粥是著名的广东粥品之一。以鱼片、炸花生等多种配料加在粥中而成。原为一些水上人家用小船在荔枝湾河,珠江边上贩卖,花生,小虾香脆,鱼片,蛋丝软滑,鲜甜香美,适合众人口味。

及第粥,广东地区汉族传统名吃,一种粤式粥点。用猪瘦肉丸、猪肝片、猪粉肠加入粥中煮熟而成。色白鲜明,糜水交融,味鲜香厚。讲究粥底绵滑,白米粥熬到米粒全化。

莲香楼,百年老字号的糕点铺,也经营早茶。

可以带一些糕糕饼饼的回去给老人,无论从包装,卖相还是口感上,都可以一眼看出是老字号,满是岁月的沧桑感

顺便说一下,广东糕点所有人都会推荐鸡仔饼。但是之前出差的时候在机场买过,口感非常奇怪,这次就没买(各人各口味)。

科普一下:

鸡仔饼是广东广州地区汉族传统饼类名小吃,原名“小凤饼”,清代咸丰年间广州西关姓伍的富家有一名叫小凤的女工所创制。鸡仔饼是广东大名饼之一。广州河南成珠茶楼因中秋月饼滞销,制饼师傅急中生智,把制月饼的原料按小凤饼的方法制作,并大胆地用搓烂的月饼和猪肉、菜心混合为馅料,再调以南乳、蒜茸、胡椒粉、五香粉和盐,制作出甜中带咸、甘香酥脆的新品种“成珠小凤饼”来,因其异味香脆而受到顾客青睐。小凤饼形状像雏鸡,故又称鸡仔饼。

陈添记,在宝华路上(宝华路上吃的小店特别多,推荐要来扫一下),也是一家藏于箱间的口碑店,只经营三种食物:艇仔粥、猪肠粉、鱼皮。

之前在电视上就看到过推荐鱼皮,也确实都是慕名而来的游客,鱼皮22块钱一份。至于口味么,感觉一般,还是炸的好吃。

顺记冰室,又是攻略推荐的老店,人也爆满,感觉刚吃完早饭有点吃不下。

两个人点了一杯芒果西米露,不是特别好吃,芒果不够熟,西米露稍微甜了一些,而且29一杯有点小贵。

吃完早饭就开始准备吃中饭了(腐朽堕落的生活 -__-||)

从上下九赶到银龙海鲜城花了大概1个多小时的车程,而且天河客运中心旁边比较偏,一开始感觉怎么看都不像有海鲜排挡的样子。

花式吃鱼皮,有凉拌,有炸的,这里还有鱼皮干……真是广会吃……

不愧是本地人推荐的,确实海鲜比较实惠便宜,还是外面买完新鲜海鲜酒店代加工的模式。

老鼠斑才买100一斤,花螺48(杭州菜场小几个size的都卖55),而且不管称多少酒店都给加工。

运气好,碰上春节期间酒店还免加工费,两个人点了很多,一共才270多块钱,感觉非常赞。

吃完海鲜之后回到市区,离赶飞机还有一段时间,纠结到底是再随便逛逛呢,还是直接去吃早晚饭。

思考了一下,果断放弃了后面那个堕落的想法……,就近去了陈家祠。

陈家祠是广东现存祠堂中最富有广东特色的艺术建筑群,布局严整,装饰精巧,以“古祠流芳”之名两度入选“新世纪羊城八景”,被誉为“广州文化名片”。

10块钱一张门票,但是排队的人实在太多,另一方面,也吃太饱,不太想动了。索性在陈家祠门口傻傻的晒了一会儿太阳,就打道回府,赶飞机去了。

随便总结几句

4天3晚的行程还算比较充实,老天爷也很给面子,一路阳光明媚,空气清新。

觉得广州是一座很包容聚合的城市,有来自四面八方的生意人常年居住于此。自有的岭南文化,结合千年通商口岸所累积交织的异国文化,呈现出五彩缤纷的气息;厚重的历史沉淀感和刚劲混凝土的现代感无缝衔接在一起,高楼大厦边可能就是一家百年老店,一点都不觉得违和。

羊城,确实是一个值得经常来吃,不对,是来玩的地方

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-02-16 14:26

引用 yzc617 的图片:

很漂亮

2016-02-16 16:44

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-02-22 14:01

引用 yzc617 的图片: