近畿~记忆中的《太阁立志传》(姬路、京都、奈良、大阪8日)

JoJoo21 (上海) LV.12
2016-02-16 11:14 675/8
  • 出发时间/2015-04-12

写在前面

差不多二十年前接触《太阁立志传2》这款游戏,于是知道了那么多战国的传说与历史。关于日本是怎样的存在呢?二战的野蛮形象?北野武的暴力美学?小津安二郎的淡淡生活?AV的放荡与色情?发明并流行出的日系小清新?当下慢慢的KUSO风格?也许,这都是片面的。一个小小的岛国邻居,一个强大而发达的国家(什么中国核弹全境覆盖灭国论的,跨东海地推灭国论的。。呵呵就可以了);拥有现代的高速文明与科技,又拥有封建时代遗留下来的文化支柱。拥有武士刀般的锐利张扬,又拥有菊花般的隐忍沉默。
      为什么去京都?其实我们都听说过念唐看日本,怀宋看韩国。不错的,不要再说都是缘起大陆,得以传承并且活着的隋唐文化确实就在日本了。想想看京都御所分左右,东侧叫长安,西侧叫洛阳就让人很激动呢。而现在的京都,近乎固执的保留了古长安的格局。许多古时的设施或物件,他处早已不在,京都亦多见。且说一件,柴扉。王维诗中的“日暮掩柴扉”“倚杖候荆扉”在此极寓目。京都就是这样,乡野美于城镇,站在无人的站台上,眼前满是绿色的稻田、小路、矮屋。响起的,也许是童年时的歌谣。

推荐阅读: 《门外汉的京都》--舒国治,《京都流年--日本的美意识与历史风景》--奈良本辰也,《菊与刀》--本尼迪克特,《LP日本
推荐电影:《入殓师》,《乱》,《七武士》,《影子武士》,《艺妓回忆录》
推荐音乐: 久石让,玉置浩二

以上我认为我是很适合此次旅行的。

一些 TIPs

1. 英语在日本使用频率太低(你说的他听不懂,他说的你也听不懂),尽量掌握写日语短语比较好,还有食物(LP最后的日语表我觉得足够了)。Beer没说成Belu都不好点单T_T。 尤其喜欢去当地小馆子这个很关键。
2. 轨道交通之发达,令人发指。高铁地铁无缝对接有没有。。。注意根据行程安排买pass票划算许多,注意所到地区一般都是当地站名(也是你到黄浦区中心,地铁总归叫人民广场不叫黄浦区中心么)去前看到地图位置并注意听列车广播。
3. 马路上很少见垃圾桶,多在便利店里有。日本人的自律这时候一览无遗,上海我认为相对很干净了。。结果差异之巨大,完全是个人素质问题。随身携带垃圾袋,因为真的很难遇见垃圾桶。
4. 公共场所多比较安静,接电话聊天请小声。
5. 电梯到底是左立右行还是左行右立。经过测试一般人先站在哪边后边都会自然排队。
6. 出租车略贵,2km内1000Yen(50元),慎行。
7. 日本人多比较礼貌与客气,虽然语言不通多还是会努力帮助你。但日本人的原则之一就是不给别人添麻烦,所以啊我们尽量还是靠自己吧哈哈.
8. Airbnb的乐趣比星级酒店有意思的多,不过和式酒店还是要去体验下哦。至于什么国际化希尔顿丽丝卡尔顿之流觉得乐趣太少了。
9. 夜间红灯区慎去,路过看看就好了。日本人一般多只做本国人生意,中国拉客的往往就跑太偏了。虽然AV盛行,日本也是禁止色情交易的!软色情不在此之列。(小皮鞭,陪酒,按摩等)
10. 忘记攻略,介绍吧,好吃的店有意思的景多在没有人写的地方与发现之间。

姬路の天守阁&神户の吃!

姬路城又称白鹭城(因为天守阁的颜色与造型),现在的天守阁(建于1581~1609年)是羽柴秀吉(木下秀吉改名字咯)在安土桃山时代(相当于日本的文艺复兴时期,中西文化交集打破原有规则,当时最大的城堡应该是织田信长所建的安土城)建立的。也是日本保存下的完整的最后四座城堡之一(规模第二大)。整个城堡保存完整,可以看到明显的防御工事与建造设想。城下(应该是三丸)的大草坪在樱花时节,成为了当地人茶会赏樱的重要场所。  JR姬路站延大路步行即到。

宁静的姬路天守阁

樱花缤纷

偷拍被发现了哈哈,很友好的招呼我拍照呢

离开了姬路城,来到城边的好古园,是1992年建造的,仿造江户时代武士居所的花园样式。

日式园林。 相比较苏州的游客如织,真的是这里看出来了山水味。院子里的鳗鱼饭一定要吃呦~

选择神户(Kobe)其实就是为了牛肉,想想KB都因此命名,又多了一层特别的期望。神户本身是个不大的港口城市,三宫车站作为市中心,周边1KM里辐射了衣食住行。三宫车站紧邻神户的歌舞伎町,下班后大声喧哗的上班族、青少年都聚集这这里,让你怀疑这是否是安静的日本。不过车站旁的矶丸水产我倒是每天都去小酌呢。

大理石纹丰富,但马区域牧产丰富,号称只使用最好的3%但马牛的神户牛排。 日本和牛喝不喝啤酒按不按摩我不知道,但确实均不出口,每年供食用的神户牛不超过2500头。所以国内的所谓和牛,多是澳洲和牛与中国本地饲养混合种,所以餐厅里太贵的所谓进口和牛大家就呵呵吧。  日本的牛排套餐和想象中并不相同,大概100-160g肉,配以其他食材作为套餐出售。日本就是这样,看着很少却也可以吃饱哈哈。(点的套餐人均16000yen,当时合800元)

最好的食材只需要最简单的烹饪,铁板撒盐即可。

作为爱吃牛排的人,神户牛肉确实值得一试。汁水丰富,入口即化。

“上洛”--京都

不同于大阪东京现代都市车水马龙的繁华,不同于北京西安从现代城市影子中流露那一点点历史,京都仿佛就是一直活在过去。没有太多高楼大厦,保留了大量的神社庙宇。古老的小巷和民宅,会让你想象到当年穿着和服,踩着木屐的日本女子,娓娓地踏在青石板的小道上,发出滴滴嗒嗒的木屐声,踏着碎碎的樱花,迎着细细的微风,漫步在哲学之道上。。。
       公元794年桓武天皇迁都平安京到公元1868年东京奠都为止,京都一直都是日本的首都。“上洛”,字面便是上洛阳,战国时期诸侯割据,一个诸侯表示强有力的支配方式,便是占领京都,拥有将军的称号(建立幕府),同时控制日本皇家(天皇)。日本在神话皇帝之后,变将天皇与将军(国家实际控制人)分割开来,天皇是万中所望,不曾犯错,倍受爱戴,将军在控制权力的同时也要承受所有的抱怨。于是在天皇永远不变的情况下,将军更易频繁。
      平安京参考隋唐时期的长安而建立,面积约为长安的五分之一天皇居住的大内里位于平安京的正北,以朱雀大路为中心,城市分为右京(又称“长安”)和左京(又称“洛阳”)两个对称的部分。

选择了airbnb 的日本独立屋,于是有了机器猫的感脚

小的玄关与庭院,日本没有放过一丝细节。

《太阁立志传5》中的京都街道,感觉在清水寺,二年坂三年坂附近

西本愿寺和东本愿寺属于冷门景点,距离住处京都塔举步之遥,那天步入西寺,偌大的寺庙空寂无人,只有早起的晨钟,钟声在晨曦里飘荡。
东寺是当年教派继承权纷争从西寺分裂出来,兄弟阋墙,佛门也概莫能外(另说德川家康为分化本愿寺庞大势力,划分了东西寺,可见人心的贪欲在佛法中也难以荡涤干净)。西寺与东寺相聚不过千米,中间还有多个小的寺庙。

大的木造寺院能够保存下来确实异常艰难,想想这便是唐宋时期中国的寺庙建设不禁唏嘘。

清水寺位于京都东部音羽山的山腰,始建于778年,是京都最古老的寺院,曾数次被烧毁并重建(人实在太多,就不拍照啦) 。清水寺外的街道二年坂、三年坂是非常有特色的日式街道,各种美食、手工艺品都让人目不暇接。不过旅游区都偏贵。

京都最大的艺妓区,日语的汉字为“祇园”,而非原词条中的"祗园", 由来为佛教中“祇树给孤独园”的简称“祇园精舍”。江户时期便已经准许开始营业,开设了风情业的前身“茶屋”。关于艺妓,其实是个很复杂和微妙的职业,大家可以看《艺妓回忆录》以管中窥豹。现在的艺妓已经非常稀少了(并且已经无色化),体验的价格也非常高(通常艺妓演出还伴有多名舞姬与乐手)。街道上见到大多是游客装扮的。

无意间排在了队伍的最后,无意间吃到了最正宗的寿喜锅(Sukiyaki)。

每人只有三片牛肉,但牛肉很厚实并且多汁,可以选择煎和烫的方式食用。日本料理以食物原味的展现为最高境界,故最好的食材成就最好的料理,于是乎看似普通的原料确实非常美味。(十二段家每天供应有限,晚餐要早点去排队)

最早的帝都-奈良

奈良可以说是日本文化兴起的原点,自710年至794年奈良县曾是日本的首都,称为“平城京”。在佛教传入日本的公元6世纪至8世纪期间,奈良一直作为日本的政治、文化中心而繁荣。国人熟悉的遣唐使是从奈良出发;鉴真大师东渡日本,目的地也是奈良;唐开元年间的秘书监晁衡(阿倍仲麻吕,日本人,在唐朝通过了科举考试,为官数十年,同李白、王维等著名诗人有密切交往),曾写过一首怀念家乡的诗:逆旅居长安,神驰奈良边。三笠山顶上,想又皎月圆。
       不像很多大城市那样热闹繁华,是个宁静的小城,城区与古迹、自然融为一体。奈良的面积很小,大多数景点都在奈良公园内,除了这些古迹,最吸引人的就是园内散养的千余头梅花鹿,与当地居民和游客和睦相处,鹿也是奈良的象征。
       从京都站坐近铁急行线,30分钟左右就可以抵达奈良,然后从近铁站出发有一条经典的徒步线路:奈良近铁站——兴福寺——东大寺——二月堂、三月堂——春日大社,最后回到兴福寺。大约需要一天的时间。

这里的鹿看似温顺但完全没有节操,看似柔弱但绝对气场强大,看似呆萌但实在横行霸道,特别是,看到有吃的。。。拱屁股真是小意思

东大寺(平假名 とうだいじ )是日本华严宗大本山,又称为大华严寺、金光明四天王护国寺等,距今约有一千二百余年的历史。按照两宋时期东南沿海地方风格明州造,即天竺样。

逛完东大寺,进入掩映在绿树丛中的手向山神社,这个神社里面又有大大小小许多个小神社,不过这是一条非常不错的散步道,游客不多,树影婆娑,路边三三两两悠闲的小鹿,走在其中,只能听到自己踩在石子上的沙沙声以及风吹树叶的悉悉声。。。

大坂&大坂

大阪”在古代多称为“大坂”。自奈良时代开始,大阪就因其临海的地理位置成为贸易港口。丰臣秀吉在石山本愿寺御所旧址修建大阪城,并以大阪作为丰臣政权的统治核心城市。在江户时代,大阪京都江户并称为“三都”,是当时日本经济活动最为旺盛的商业都市。大坂也是外国人较早居住的城市,于是相比较保守其他地区,这里更佳开化与包容。

为了建造大阪城,丰臣秀吉命令全国的诸侯都要参与兴建工程,许多护城河及城郭的石块也是由各地诸侯所捐献而来,并且在三年内动用了数十万名的劳工,以其辛苦的血汗建造而成。大阪城外整个长达12公里的石墙,估计约动用了50万块的石块。
       大坂城也经历了东西军的关原合战,并重创了西军,多名将领战死,为德川家康最终获胜奠定了基础。大坂天守阁内的博物馆展出了诸多战国时期的历史文物,喜欢胴具足的小伙伴们不要错过。

明治维新时期建立的炮兵学院,非常标准的欧洲式建筑。19世纪前学隋唐,19世纪后学欧洲日本其实一直努力学习世界上最强大的文化,同时消化后彻底为自己所用,这确实是不能不佩服的地方了。

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-02-16 17:46

引用 蚂蜂窝万岁 发表于 2016-02-16 17:46:06 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复蚂蜂窝万岁:还在写哈哈

2016-02-18 10:51

求攻略啊,急375115800@qq.com

2016-02-19 15:55

有些问题可以问下你吗?

2016-02-22 01:06

引用 ili地才 发表于 2016-02-22 01:06:15 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复ili地才:请说 如果知道的话尽力回答你~

2016-02-22 12:51

引用 Queenie-(上海) 发表于 2016-02-19 15:55:17 的回复:

求攻略啊,急375115800@qq.com

回复Queenie-(上海):啊?我没有带攻略去啊~ 你是要安排行程么?

2016-02-22 12:52

2016-02-22 20:51

引用 suxin 发表于 2016-02-22 20:51:55 的回复:

回复suxin:哈哈 因为太懒了 时隔1年才写

2016-02-23 09:29