带着老婆黔东南生日游

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2015-10-06

说点什么……

这次旅行已经是2015年10月份,一直没有时间整理。
这次旅行是送给老婆的生日礼物,
也是老婆嫁个我后的第一个生日~
2014年向老婆求了婚,2015年1月我们步入了婚姻殿堂,2月蜜月去了离我们不远的泰国
这次旅行结束后媳妇有了小宝宝~
所以必须把这次意义非凡的旅行记录下来。

Day1:在路上……

我生活在云南一个边境城市(临沧——中国临沧、世界佤乡),离缅甸北部很近很近。这里目前还没通火车、没有高速公路,不过每天航班还算不少。因为交通问题,机票特贵还得提前还几天订购才能有折扣。每次出行基本都得先搭乘飞机到昆明,然后再转机或着乘火车(生活在地州城市得人出趟门不容易)

我最爱的变形金刚,它已经陪我走完了大半个中国。航班(16:30)准时到达昆明,然后坐机场大巴到火车站(机场大巴25元/人)。人生第一次坐火车,挺激动。
    选择坐火车完全因为这趟火车到达镇远时间是早晨8点就到,在火车上睡一晚,第二天早上就可以开始一天的旅行。

Day2: 镇远

第一次坐火车,然后遇到了火车晚点。比预计时间晚了一个多小时,不过并不影响旅行的心情。才下火车,火车站就挺有特色,迫不及待打了TAXI往古城赶。在镇远TAXI上车都是按人头收费,每人五元,不打表。

提前在携程预定了客栈,原先预定的客栈因为重新装修,然后老板给我转到另外一家客栈(豪庭客栈),客栈位于祝圣桥铁溪街,这边相对要幽静。从客栈阳台就能看到祝圣桥,性价比挺高的客栈,值得推荐。而且是因为错峰去的,价格三百都不到入住了雕花大床房还有河景

由于时间太早,客栈还没到入住时间,只能先把行李寄存在老板那儿,然后开始游古城,找美食。
    这家粉店铺面不大,但人特多,而且那个牛肉粉真心好吃,吃了一碗还不够。

这个凉拌大杂烩挺好吃,而且很辣。

在巷子深处,发现了一家自酿米酒的酒坊,然后进去点了份米酒和秘制牛肉,味道一般,而且个人觉得价格有点小贵。

镇远很多景点,是不需要购票,只需凭身份证登记就能进去,这点做得挺不错。展览馆的陈列围绕镇远的“历史文化名城”为主题,内容有小镇的发展、民族风情、民族节日、民居撷萃等。博物馆本身的建筑也非常的有价值:原为邹姓家族祠堂,房子建造的很有特色,三面围墙是高高的封火墙,临街的“大门”建成石牌坊模样。内部布局为两进天井的四合院,分前殿、后殿及两侧厢房。祠内现存的石雕、木雕均为上乘雕刻精品。

清晨的镇远格外的安静,河中倒映着青山灰瓦,清风拂面 好像一幅水墨画,韵味十足。

古镇不大,两个小时不用就可以逛完。古镇结束后,乘公交车到了和平村旧址,镇远和平村全称“在华日本人民反战革命同盟会镇远和平村工作队”,原为国民政府贵州省第二模范监狱,镇远和平村”(第二日俘所)旧址是全国唯一保存完好的国民政府军政部俘虏收容所,是日本侵略中国的历史见证。

晚饭吃了当地比较有特色的红酸汤(苗伯妈),因为刚好逛完和平村,这家店离和平村又比较近,且各种攻略都有推荐。味道不错,而且价格很便宜媳妇我两个人吃了63元。建议大家错开晚饭点,那个时间人真心多。

镇远的夜色挺美,可以在舞阳河放河灯,河边酒吧喝上杯啤酒,别有一番味道。

Day3: 西江

西江原本没有在本次旅行计划内,但在携程上看到有西江到小七孔的旅行直通车,而且评价较好(因为从镇远或着贵阳荔波小七孔需要仿佛倒车才能,不太方便,有直通车的话就省去了倒车的辛苦),所以就立马订了镇远西江西江到小七孔的直通车票。
    镇远西江的直通车158元(还包含了千户苗寨的门票)直接到西江景区大门,挺方便,如果选择乘坐火车需先到凯里,然后再转汽车才能到景区,因为比较懒,所以还是选择直通车,费用会比坐火车那种高一点点。
    上午十点直通车准时从镇远日月大酒店出发,车程大概两个半小时到达了西江,额……贵州的公路要比云南的还要窄而且很弯,同车几个北方的游客已经被这路吓得脸色发青。

由于受台风的影响,才到西江千户苗寨就开始降雨,平时的大广场还有当地苗族欢迎跳舞。西江千户是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨,山坡上层层叠叠苗家木质吊脚楼,咖啡色的老房子依着碧绿的群山,白水河将寨子一分为二,河的这边(对游客来说进大门后的左手边)主要是商业步行街,河的对岸(对游客来说进大门后的右手边)主要是俯瞰寨子的观景台但是这个地方失去了原有的古朴,商业化太重了。

西江千户苗寨的住宿条件不是特别好,很多都是民宿。在西江入住的是一家在半山腰名为“梧桐客栈”,老板跟自己年龄相仿,聊天中得知是一对年期的广州小夫妻开的,夫妻把店布置得格外温馨。老板挺热情,帮忙提行李到房间。对比几家苗寨客栈,价格还属中等,房间挺干净,不过空间确实很小。

商业街的餐馆基本都是外地人来做承包,因为是错峰游,许多餐厅就餐的人都还没有餐厅员工多。反正西江消费挺高,印象最深的就是这个猪蹄米粉、红酸汤稻田鱼(我不喜欢吃鱼,那条鱼都是她把消灭的)、鱼腥草炒腊肉(大爱)。

Day4:西江——荔波

原计划中午12点半搭乘旅游直通车到荔波小七孔,上午九点多携程来电告知由于现属于淡季,该直通车被取消。天呐,当时傻了,只能立马起床收拾东西,图一就是从梧桐客栈下山赶路媳妇给拍的,又下着雨,又抬着一个大行李箱,那酸爽……
    吃过早饭就开始了一路的倒车(西江---凯里---荔波---小七孔)用时多长已记不得了,只知道到了小七孔已经晚上七点多。一路倒车运气还算不错,基本没有等车,都是下车就赶上了下一趟班车,瞬间觉得人品爆发
    小七孔住的是民宿,在景区东门不到一百米处有几家农家乐,当晚吃了老板烧的菜不错。

Day5:小七孔——贵阳

听农家乐老板讲,游小七孔时间需要很久,因为订了当晚麻尾至贵阳的火车(19:45),为了不耽误行程所以起了个大早,可惜天公不作美,下了一夜的雨,但按耐不住对美景的追求,媳妇我俩是冒着雨披着雨衣游完了整个景区,用时五个多小时,因为下雨,没有去鸳鸯湖划船,有小点遗憾。
    小七孔现已经向游客开放的景点有铜鼓桥、小七孔古桥、涵碧潭、拉雅瀑布、68级跌水瀑布、野鸭池、龟背山、一龙戏九珠、飞云洞、野猪林、水上森林、天钟洞、鸳鸯湖、卧龙潭、卧龙河生态长廊漂游等。

小七孔我不知道要怎么表达它的美,由于下雨五个多小时游完了景区。距离火车出发时间还早,就临时改变了路线,坐汽车去贵阳荔波有大巴直达贵阳(226元/人),车程四个多小时,不过汽车站离市区挺远,而且TAXI是不打表,然后贵阳真的很堵,瞬间对贵阳没有什么好感,不过贵阳美食还是不错的(各种攻略、百度地图都能找到),关于贵阳不多说……贵阳待了一天,原先预定贵阳昆明的航班取消,在携程上看到刚好回家当天有安顺昆明的航班而且价格两百立马下单跑到安顺搭乘飞机回昆明,转机回我大临沧

蔡家街的罗记肠旺面,不愧是老字号

糯米饭很油,配上点作料好爽

排队的人很多,吃了不上火的香酥鸭

别看它很丑,但是它味道好得不要不要,烤茄子,茄子里面有肉末还有最喜欢吃的鱼腥草,贵州人也是最爱鱼腥草,貌似什么食物都会配有它

安顺一条古街吃的砂锅米粉,煮着吃得米粉喔,还有臭豆腐~

烙锅~其实也就是大杂烩~各种食材炒在一个锅上

结束语

这次旅行,开始做了很多的准备,但是很多突发时间,也改变了原先好多计划。荔波小七孔开始并未在旅程中,但是办公室的贵州姐姐,极力推荐。相信她没有错,贵阳美食也基本是她给推荐。
    写完这篇游记感觉写得挺差的……有些东西我不知道要如何表达了。
    所有图片都是源于我的小手机,效果不是很好,大家只能随便看看了~

支持了

2016-02-16 11:56

2016-02-16 12:08

喜欢请评论并制定

2016-02-16 12:50

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-02-16 16:27

引用 bigjenny_ 发表于 2016-02-16 16:27:06 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复bigjenny_:谢谢,第一次写这东西!感觉写得挺不好

2016-02-16 20:42

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-02-22 11:52

引用 瑞拉教小女王 发表于 2016-02-22 11:52:19 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复瑞拉教小女王:谢谢啊~其实自己很懒,写出来都不是自己想要的,只是觉得这次旅行应该记录下来

2016-02-23 08:59