漫步在山水间之墨西哥城见到的“奇异果”

城市土著 (大连) LV.31
2016-02-16 11:19 2211/261

可能是我少见多怪,在遥远的国度墨西哥的首都墨西哥城里,一个西班牙语单词都不会,甚至英语也不懂的我,满怀好奇与期待地、一个人游走在大街小巷、博物馆、公园里,当时的心境可想而知。差异太大了,见到什么都好奇,我把自己看到的、觉得奇奇怪怪的人和事称之为“奇异果”。
        其中,这些照片我觉得挺另类,挺有意思的,至今记忆犹新。

左顾右盼地在商场、博物馆林立的步行街上走着走着,突然见到这么一位,着实惊呆了,这是在干啥?其实,啥也不干,就是展示个性,扬长而去。但是我觉得挺新鲜。第一次见这么“奇异果”。

这是在老城区阿拉梅达公园见到的巡逻的警察。这么个国家首都、世界著名的大都市,怎么会有这等“家什”,或许像我们的女子骑警队那种礼仪巡游?也不是啊,没有我们女骑警靓丽啊,且带着墨西哥特有的大草帽。看到他还真在那里管事,很礼貌的把睡在椅子上的流浪人叫起、查证、请走。可能是治安警察吧。

在街道两边的商店门口,常常站着一批这样的人,干啥的?不认识这些外国字啊。在后来看到他们的表演后才知道,他们是在等着与他们某个打扮有兴趣的人合影的特型“演员”,说白了,就是靠“装神弄鬼儿”为生计的临时工。一般是合影一次10披索(约合人民币4-5元),如此这般。

第一次看到时,好奇怪,觉得挺好玩儿。后来发现在墨西哥到处都是这样擦皮鞋的,每次10-20披索不等,需要先讲好价。享受这样的服务,估计挺惬意。想试试但是语言不通,无法交流啊,遂放弃。

一大早上,这是去哪儿啊,喝早茶?遛弯?好像都不是,它们的主人有些着急。看着三个小家伙儿,好像都不情愿似的。想问问这个主人,又是语言障碍,放弃。

在墨西哥城博物馆门口看到这个街头艺人,身边那个箱子像个管风琴,奏一曲,伸伸手,看着办,爱给不给,绝不耍赖,倒也挺文明的。下面那个老者还挺叫人同情的。想问问啥情况,想到语言不通,还是放弃。

这是在查普尔特佩克公园附近的改革大道中心隔离带的带状公园里看到的。后面那个扮作阿兹特克人的人,可能生意挺清淡,要求与游客拍照片或占一卦,收点小费,可人家偏偏不干,这个阿兹特克扮演者脸色不太好看啊。(由于语言不通,我是在看的过程中估计的。)

在步行街口,下一曲演奏随时开始,那穿红色衣服的收小费的那位哥们儿忙毁了。话说回来,演奏和演唱的还不错,虽然歌词儿听不懂,调儿还行。

这是在查普尔特佩克公园的动物园里路边拍到的。可爱的小松鼠到处都是,也不怕人,看它倒挂金钟,还是挺可爱的。

上面这位老爷子是个热情洋溢的发送宣传材料或者是发送广告片的,还挺认真地穿梭在车流间,身手挺敏捷。后面那个擦车的,身手更了得,要在红灯停车那点儿时间里擦完车窗和收小费,确实难度挺大。赚钱不易啊,从小钱赚起。

这二位小神铺好广告纸就开唱、开耍,唱的啥、演的啥也听不懂、看不明白,唱的挺认真,观众还不少。满脑子问号,因语言问题,再次搁浅。

在墨西哥韦拉克鲁斯和博卡—德尔里奥,我也看到几个有点儿意思的主儿,一并发了观赏吧。

上面这位扮相奇特的、走街串巷的卖者挺敬业的,哪个小孩子能不喜欢他,估计生意会不错。看来在哪里想挣点钱都不容易啊。

在商场里围个圈儿就开演,小曲悠扬,动作夸张,特吸引人,自娱与娱人两相宜。看他多投入啊。远处是一些又要看演出,又不想给小费的,我觉得有点儿......。可人家表演者根本就无所谓啦。

你看,在韦拉克鲁斯的街道边、广场上享受擦皮鞋服务的,是不是也是这样惬意、悠哉?

上面这位哥们儿,有点儿手艺。停车等红绿灯那点时间就能耍一拍子,还兼顾收小费,别都白看啦。还是有点儿意思吧。我是在公交车上隔着车窗玻璃拍的。

我这次有个体会就是,啥不会千万不要不会外语。这一次,是西班牙语更听不懂、看不懂、说不懂,咋交流啊,这其中还闹了不少笑话。有一次,我去超市生肉柜台买牛肉,服务员看见来了一个老外(那里极少见到亚洲面孔,有小孩儿围着看),挺热情地问我买啥肉?我不会说啊,没办法就把两只手的食指和中指举到两耳边,做牛犄角状,“哞——”的一声,逗的围观的大人小孩儿都笑翻了,他们比划的意思我大概看懂了,就是这个老外挺有意思的,啥有意思啊,我不会说牛肉,不比划怎么办?只能出“丑”呗。再就是,看一些挺有意义、挺重要的博物馆,比如墨西哥国家人类学博物馆、特奥蒂瓦坎金字塔等,不懂外文,就是看看热闹,挺有文化的东西,都让我给看瞎啦。
——
        就到这里吧。