带着爸妈和宝贝的北海、涠洲岛春节游

焱子927 (贵阳) LV.10
2016-02-16 11:23 1730/8
  • 出发时间/2016-02-06

前言(2016年2月6日—12日)

这个冬天贵阳实在是太冷了!零下都持续了很久啊!想让爸妈和宝贝暖和点过年,也可以看看海,大家商量后提前半个多月定了行程,这是第一次带着爸妈和宝贝在外面过年,总体感觉还不错!虽然北海也受冷空气影响年前也有点冷,还好过年期间天公实在作美,天天艳阳天,大家玩得很开心,虽然宝贝这期间有发烧、感冒,但都很快恢复了状态,幸好有个超级外婆在!老老小小过了个不一样的春节,特别喜欢在涠洲岛的那三天,更是轻松惬意!

DAY 1(2月6日) 贵阳—北海—简明斯木民宿

贵阳——北海

贵阳北海的机票过年期间是没有什么优惠啊,很多航班已经卖完,我是提前20天左右吧买的票,就只有华夏航空了,飞机小也没有办法啊!去程机票690,晚点29分钟。

北海简明斯木民宿

提前半个月预订,过年期间198/晚,相当划算啊,因为爸妈和宝贝是提前10天到北海的,所以要选个性价比高点又方便的地方。民宿距离银滩和客运码头都很近,有3路车直达,去涠洲岛很方便。很干净舒适,是个别墅小区,老板阿满很是和气,服务热情周到,有什么不清楚可以随时请教他哟!民宿有公共厨房可以自己做饭菜。
民宿简介:
1、以简约温馨的居家风为主
2、有自己的专车,来自远方的客人,可以提供火车站和机场的接客服务(费用自理)
3、每个房间里配备了环绕音响,只要把线插入你的手机,即可独享环绕声
4、配备饮食套餐,且美味可口,省去了煮饭的烦恼
5、距离侨港和银滩客运码头都非常近,侨港只有不到1公里,银滩客运码头也只有2分钟车程,很合理的价格,就可以全程进行接送
6、所属的小区其实就是一个公园,绿树浓密,道路宽敞,并且很安静,晚上的时候吃完饭散散步是一种享受

DAY 2(2月7日) 银滩—北海金昌开元名都大酒店

银滩

在民宿附近可乘3路车到终点站,银滩不能去太早,涨潮时沙滩就会被淹没了,中午左右去比较好,但是太阳很晒,有租的伞座,120一个(可以讲价100)可以休息到下午5点,玩的时间长就需要有一个坐着休息才行。最好自己备点零食水果,那就更方便!里面的东西较贵,椰子15一个还可以接受。

北海金昌开元名都大酒店

酒店是北海一家五星老字号酒店,口碑不错!在美团上提前预订,自助晚餐128元/人,年三十夜正好不知道吃什么,自助餐最好。我们从银滩过来事前早了点,就在酒店大堂坐着休息,服务员态度很好,大堂环境不错,宽敞的沙发,正好玩累了好好休整了下。以为吃饭人少,没想到全部满座,看来外出过年的人很多啊!一定提前打电话订位。品种还丰富,个人觉得环境口味都不错!妈妈几十年来第一次不准备年夜饭,也该好好歇歇了!难得啊!只是爸妈对海鲜不怎么感兴趣啊!只有我的小宝贝吃个痛快!

DAY 3(2月8日) 北海老街—海洋之窗

北海老街是指中山路和珠海路,现今游览较多的是珠海中路。这是一条百年老街,始建于1883年,长1.44公里,宽9米。老街之“老”,在其独具特色的中西合璧骑楼式建筑风格。沿街遍布英、法、德领事馆旧址,德国森宝洋行旧址和天主教堂女修院旧址,及药堂、酒肆、茶坊等,见证了北海曾经的繁华,被誉为鲜活的“近现代建筑年鉴”。路尾是海关旧址。
1、可从市区乘坐的士到海关或外沙岛入口游览;
2、乘3路公交车在北部湾广场下车,往新力购物广场的方向顺着直走,步行约15分钟可到(要走很长一段路);
3、乘2、13路公交车在海角路口下车,过个马路即到
过年期间刚开通了景区直通车A线可以直达,很方便,全是北海的景点停靠,就是要了解下有哪些站点上车。如果清晨一早去会更好的,商家还没开门,很适合照街景。不过要品小吃就不要太早了!李姨虾饼店觉得值得推荐,墨鱼丸也相当美味,价廉物美。还有细辉螺吧,老道咖啡都可以尝尝。

北海海洋之窗

北海海洋之窗是大型综合性海洋博览馆,分为神秘的大海、远古海洋、时光隧道、珊瑚海、海之角、梦幻海洋、海洋资源厅、海上丝绸之路、郑和下西洋、地理大发现、海洋剧场、滨海景观、红树林生态区、贝类文化、南珠文化、4D动感影院16个主题展厅。馆内有目前世界上最大最全的活体珊瑚展示缸,有2600多朵来自世界各地五彩斑斓的活体珊瑚。带小孩游玩还行,只是大人就不必去了。在去哪儿网上买票80(含4D电影),现场是135一张,提前网上买划算很多。

DAY 4 (2月9日) 涠洲岛—青一古民居客栈—盛塘天主教堂—贝壳沙滩

涠洲岛

北海涠洲岛春节期间的船票是需要提前预定的,票很紧,我是提前15天在去哪儿网上预订的大船A舱220元/人,往返440,外加上岛费没人115,相当于涠洲岛上所有景点的门票费用。我们乘坐的是最大最舒适北游12,可容纳1000人,早上最早班次8点,9点就到达涠洲岛了,大船A舱相当于商务舱,在船的前部,船很稳很舒适,座位很宽敞。到达后客栈的师傅来接的,费用45,平时40。必须坐车到住处,因为那个弯弯拐拐的路你是怎么都找不到的。明媚的阳光,湛蓝的海水,心情那个舒畅啊!

涠洲岛青一股民居客栈

涠洲岛青一古民居客栈位于涠洲岛北面安静原生态村落公山村,客栈为当地特有珊瑚石老民居,独户独院,独特复式结构,经精心改造而成。由客栈步行至贝壳沙滩约8分钟,因为位于最北边,早可看日出晚可看日落。客栈至天主教堂景区(有菜市场)约8分钟,有便利的餐饮及包车潜水出海等其他服务。
之前看了很多客栈,海边的,海景的,最后还是选定了这家-青一,被它的珊瑚石民居小院给吸引了,事实证明眼光没错。客栈位于涠洲岛公山村,这个方向相对人少,不嘈杂,也安静,真的是超级喜欢啊!春节期间560/晚的复式家庭房,非常干净舒适,小院也很有特色,距离天主教堂和贝壳沙滩都很近,走路7、8分钟,市场就在教堂附近,买海鲜也方便,晚上坐在小院里乘凉闲聊发呆都很惬意。还有一点吸引人的是客栈大姐做的菜相当美味,餐餐必吃。来几张客栈各个角度无死角的拍摄,用事实来证明。

盛塘天主教堂

盛塘天主教堂是典型法国文艺复兴时期的哥特式建筑,晚清四大天主教堂之一。
古老的教堂未经加工改建,建筑材料全取自岛上的珊瑚、岩石和石灰,显得很特别。
教堂外体仿佛看到20年代老上海的影子,一进去就有让人安静下来沉思的感觉。
周围的小巷还保留着涠洲岛最原生态的建筑及生活方式,可感受老涠洲岛的慢生活。
去的时候教堂在维修,很有历史韵味,周边小吃较多,顺便可以逛逛附近的市场,蔬菜海鲜都有,很新鲜,石斑鱼45一斤,生蚝4元一个,两斤左右大龙虾120一斤。,蔬菜相对贵一些,春节期间嘛可能稍贵点。

贝壳沙滩

贝壳沙滩是涠洲岛海岸线最长的沙滩景点,起点在涠洲岛正东方海岸,终点位于蓝桥码头所在沙滩。岛上唯一的环岛公路自码头从北至东贯穿贝壳沙滩沿岸,从环岛路上均可走进贝壳沙滩。贝壳沙滩沿线有三个观景台(有路牌指示),景色各异。
进入贝壳沙滩,沙滩的沙子很漂亮很松软。这里适合游泳、潜水及拾贝。贝壳沙滩东面区域是观日出的最佳处(太阳由海面正中升起),西北面蓝桥码头附近海滩区域能看到日落。岛上包车环岛游一般不含去贝壳沙滩,适合步行或骑车环线游。
距离住的客栈很近,这也是我选择客栈的一个原因,顺着客栈后的一条小路直走就到了,海滩景很漂亮,很干净,人又少,适合拍照,一定要天气好,蓝天配海水很是漂亮啊!可以捡贝壳,随意玩乐。

晚餐

赶海归来品尝客栈大姐的手艺大赞,亲自上市场买海鲜回来大姐加工,每个菜10元的加工费,也可以告诉大姐想吃什么她全部搞定,很方便,早餐有面条、稀饭,馒头,个人偏好馒头,有点回甜,大爱!还有自制的辣椒蘸水很香啊,一定要尝尝,很多房客走的时候还要了带走呢!

DAY 5 (2月10日) 涠洲岛火山国家地质公园—滴水丹屏—石螺口沙滩—五彩滩

涠洲岛霍山国家地质公园

涠洲岛火山国家地质公园位于涠洲岛南湾西侧鳄鱼岭,距镇中心约4公里,在这里可看到最完整的火山活动遗迹。
景区内有:鳄鱼山灯塔、汤翁台、火山口遗址、龙宫探奇、藏龟洞、贼佬洞、百兽闹海、海蚀拱桥、月亮湾、珊瑚沉积岩、海枯石烂、月亮广场等景点。还有火山弹冲击坑、古树化石、水帘洞、海蚀柱、海蚀墩等地质奇观。
公园内还有岛上的标志性建筑——灯塔,是渔民们的守护灯,登上塔顶的瞭望台,站在这全岛的制高点上,眺望蔚蓝无垠的海岸,晴好时还能隐隐约约看到远处对岸的北海城市。
一大早包车去的,包一天的车去所有景点(除贝壳沙滩和天主教堂)一共240,对于不会骑电摩托的人包车更方便一些。鳄鱼公园要检查上岛票,一定记得带上,适合早点去,将近两个小时的走路,去程下梯返程上梯,不过很值得,一路景色优美啊!火山口、海枯石烂、月亮湾、月亮广场,蓝天海水交相辉映,你就使劲拍照吧!

滴水丹屏

滴水丹屏原名滴水岩,绝壁上部绿树成荫,裂隙常有水溢出,一点点往下滴,如珠帘垂挂。火山岩中最美的玄武岩呈现出流动的线条美,而更美的是,翠绿的藤蔓植物垂落下来,与岩石中不时滴嗒流淌的水相映成趣。
都说滴水丹屏是赏日落的最佳地点。晴天时,每当傍晚时分,降落的太阳会绽放出一天中最后的灿烂,呈献出最绚丽的晚霞。但个人觉得很有诗意的名字却很一般的景点,就是这两块大岩石,留影而已,海滩也一般,不知道是不是我去的不是时候,午餐可以在这里选择解决。

石螺口沙滩

石螺口沙滩是海上娱乐的集中地,如海上快艇、海底潜水等,有商业潜水公司。
都说这里的海犹如蓝宝石一般清澄如镜,当属本岛之最,让人看了后心旷神怡。难道我去的不是时候?真心不觉得好看,感觉商业气息太浓,人多嘈杂,还有点脏乱,很一般啊!

五彩滩

五彩滩是国内罕见的集海蚀崖、海蚀平台、海蚀洞于一体的地质景观带。值得一去的景点。
景区内长达1.5公里的海岸几乎都发育着20-50米高的海蚀崖,崖面耸立,蔚为壮观。
退潮时的五彩滩,可以见到一层又一层的海蚀沟,在阳光的照耀下,十分漂亮。
早上一般5:00-6:00,太阳从东方升起,可以看到与众不同的火山岩日出。(我们是错过了,去的太早也看不见礁石,还是觉得晚点去看全景最适合。)
石头滑,小心别摔倒,最好下午3、4点左右再去,正好退潮了,很漂亮,黑色礁石搭配碧绿海水,退了潮才能看见礁石,还能踩在礁石上面逛海滩!这里的烧烤值得一试,有很多,价钱也不算贵,4元一个生蚝,可以接受。尽情畅玩拍照!

DAY 6 (2月11日) 贝壳沙滩—青一古民居客栈—北海

贝壳沙滩

最后一天再游完一次贝壳沙滩,值得重复去的景点,距离住处也很近很方便。美景依旧,可以早早的去欣赏日出,可惜我呆的这两天早上雾大,没看见日出。这是欣赏日出的最佳景点哟!

青一古民居客栈

玩累了,午休后在小院随意坐着休息刷屏或发呆,大树下乘凉,吹着凉风,惬意十足!晚餐最后一次品尝大姐的手艺!

DAY 7 (2月 12日) 金海湾红树林—园博园—贵阳

金海湾红树林

金海湾红树林,靠近市区,与银滩一脉相连。景区由红树林观光带、金滩和主园区三部份构成。区内拥有一片2000多亩的红树林,百种鸟类、昆虫、贝类、鱼、虾、蟹等生物在此繁衍栖息,是我国罕见的海洋生物多样性保护区。
想体验赶海?潮汐决定。涨潮时,乘坐快艇出海,畅游神秘海上红树林,体验欢乐海上漂移,到达海上渔场收放地笼。退潮时,在海产品丰富的海滩上挖海螺、挖沙虫、抓螃蟹、摸虾,进入“疍箔”围海捞鱼。
可以坐景区直通车直达,进银滩大门后左走直到沙画表演馆有个景区直通车的站点,票价5元,途经一个站园博园。红树林景很美,一眼望不到尽头,要中午点再去,退潮了可以看见沙滩也玩得更深入!带小孩的话可以去赶海,是有专门的渔民带着拿着工具去挖鱼蟹,需要单独买票,也可以在网上门票赶海票一块儿买。景区门票含电瓶车去哪儿网上购买52/人,都比现场108便宜很多。

园博园

从红树林出来,门口左侧就有景区直通车直达,一个站,如果难得等车也可以打车去,我们打的15元就到了。园博园规划了十大主题景观区。整个园区通过14个城市展园充分展示广西各地民族文化、园林建筑精华和园林园艺最新成果。门票60,过年期间只能现场购票没网上不能买,就是很晒啊!看看园林景点!园林看的多了的就不需要来了,里面找个小庭院休息还是不错的!

北海福成机场

回程机票760,民宿老板叫朋友送我们到机场,费用80因为春节期间比平时贵点,飞机晚点了将近两个小时啊!到贵阳都1点过了。总的说来,带着老人小孩的这趟行程计划得还是不错的!完美谢幕!

THE END

记录的真好~怀念!

2016-02-17 13:25

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-02-22 01:06

楼主真会玩啊~哈哈

2016-02-22 11:52

民宿电话

2016-02-24 22:51

引用 joxql009 发表于 2016-02-24 22:51:05 的回复:

民宿电话

回复joxql009:15677966288

2016-02-27 23:04

引用 ivywang 发表于 2016-02-22 11:52:21 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复ivywang:谢谢,时间太有限,又带着老人和小孩,有很多局限性!

2016-02-27 23:05

引用 风信子 发表于 2016-02-22 01:06:16 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复风信子:谢谢啦

2016-02-27 23:05

引用 sunny_tjn 发表于 2016-02-17 13:25:33 的回复:

记录的真好~怀念!

回复sunny_tjn:谢谢夸奖啦

2016-02-27 23:06