春节跟团游冲绳,点滴记录

咕咚来了 LV.5
2016-02-16 11:33 525/3
  • 出发时间/2016-02-11

很早就计划过年期间,出国玩几天,正好在淘宝双十一期间碰到合适的旅行团,就购买了。
跟团游省心省力,如果对景点和购物没有特别要求,还挺合适的,又能认识很多朋友,我觉得还挺不错,对这次旅行很满意。

跟团游价格

双十一在淘宝抢购的旅行,冲绳4天,大年初四至初七,2699元/人,个人觉得很值,这个时间段很难得。

跟团游行程

行程是:
第一天:大巴从北京送至天津天津乘坐飞机至那霸,在国际通1小时,乘坐大巴到住宿地。
第二天:乘大巴游览残波岬,嘉手纳美军基地,首里城,然后就是购物的药妆店、DFS、还有一个不知道名字的卖各种杂货的地方。
第三天:自由行,三条线:1.万座毛、水族馆、古宇利岛;2.看鲸鱼+...;3.玉泉洞+.....,参加这三条线路需额外付费。
第四天:波上宫神社,濑长岛、鱼市场、免税店,乘坐飞机返回天津,乘大巴回北京

每天早上9点出发,晚上7点左右回来。

跟团游准备

手机APP:极简汇率、百度地图、特快翻译。
极简汇率:主要是花钱的时候用,算一下人民币多少,比比淘宝价格,做到心中有数。
百度地图:在过年前百度地图增加了日本韩国新加坡等的地图,多以在国内就可以根据行程安排饮食地点和购物地点,很方便。Google地图在国内需要翻墙,还需要有Google用户才能收藏地点不是很方便。
特快翻译:基本上没用上,购物的地方都有会中文英文的店员,以备万一吧。

随身wifi:在淘宝上租的“环球漫游”egg,超好用!信号好,待机时间长,不限流量,机场取机场还,非常方便。

穿衣:春节期间大约16-20℃左右,基本上以T恤+薄外套为主,有一天中午气温达到24℃,可以穿短T或裙子。另外,冲绳天气预报很不准,下不下雨看运气。

另外我还把想买的护肤品的照片存好,在药妆店直接出示给店员看,让她帮忙找很节省时间。

跟团游服务

我非常喜欢这个团的导游,是个日本40多岁的妇女,人非常的和蔼亲切。在大巴上会不停地讲解,冲绳历史、人文、政治、生活,还讲一些养生和做饭的技巧,有时找她聊天,她也没有一点不耐烦,人很好。
住宿比我想象的好,日式公寓的房间,干净,有冰箱,灶台,吹风机,洗发护发沐浴都是资生堂的产品。住宿地点在美国村旁边,走两步就到海边,饭店、酒吧、药妆店很多,非常便利。
虽然行程中有很多购物点,我觉得有点多,但其他人还是不满足,一直要求再去免税店,导游也很无奈。

吃了哪些?

其实我们没有特意去寻美食,一般是就近吃一下。
第一天在国际通吃了康龙拉面。游记上大多推荐暖暮拉面、牧志第一公投市场,但导游说排暖暮时间很长,而且大多是中韩和台湾人在排,牧志市场没有两三个小时不建议去。所以我们就去了康龙拉面,我们不会用自动售面机,店员给了我们中文菜单,上面有建议的口味、面的粗细,汤的咸度等,建议不要选择他建议的咸度,选淡一点,他们口味很重。
第二天早饭在超市(24h)买的饭团,店员给加热了一下,很好吃,中午集体吃的冲绳拉面(不是日式拉面),晚上集体吃的自助。
第三天早饭没吃,中午就近吃的回转寿司,经验就是不要一开门就去,因为很多新鲜食材还没准备好,我们是一开门就进去了,等我们吃饱了发现上了很多当日推荐的新鲜食材,悲愤!晚上去喝了啤酒,orion是冲绳啤酒品牌,我就点了这个,可能浓度有点高,喝了480ml有点晕晕乎乎。
第四天早饭吃的吉野家(24h),早饭套餐有烤三文鱼套餐和纳豆套餐,纳豆吃不惯,中午导游带去了一个很远的鱼市场,东西很新鲜,价格也不贵,团友们都啃龙虾嚼生鱼片不亦乐乎,下午在濑长岛的小餐厅吃的石垣牛套餐,一般。

康龙拉面(日式拉面)大约800円

冲绳拉面,面汤好像是茶或者昆布

吉野家早餐,好像是750円

石垣牛肉套餐,这家店里都是日本

回转寿司,千万别一开门就去哈,新鲜食材还没准备好呢

挺远的地方,比较偏僻,但食材不错,小小份可以多选几样

冲绳啤酒,Orion,据说适合女性

跟团游经验

交通:导游说冲绳的公交公司一直在赔钱,所以公交十分不便利并且票价昂贵。
谷歌和百度地图都没有公交线路查询,需要去一个公交网站,并且只能查询公交站点对公交站点,一点也不人性化,最低的单程也要200多日元。
本来我们自由行要去DFS,但是从美国村到国际通单程一般要1000日元左右,人多最好租车或者坐出租车。导游说在日本租车不便宜,但冲绳的出租车日本最便宜的。

购物:不用太比较价格,各家店同款价格都差不多,想要就买,冲绳的购物真的不发达,有的东西在行程中只有一家店有,过了这村就没这店了。
导游说药妆店是台湾人起的名字,他们叫生活起居店还是生活用品店来着,日本女生过了30岁都去专柜,只有十几岁的女孩才去药妆店,国人对日本的消费方式了解少。
美国村里有个永旺百货,像是个大型超市,里面的陶瓷刀比较便宜,通常药妆店一个14cm的京瓷陶瓷刀要5000日币,但这里一个套装(一个14cm的刀+一个陶瓷刮皮器+一个陶瓷砧板)才3900多日币。植村秀的睫毛夹这里800日元,免税店一般1000-1100日元。还有就是这里的skii,SOFINA,资生堂正在搞活动全部七折,还有很多优惠套装。我们觉得这家店不错。
导游说大型连锁的药妆店相比小的私人药妆店,价格可能没太多优势,因为日本的护肤品新鲜的可能在大型药妆店,快到期的就会流向小药妆店,因为日本护肤品没有标注使用日期,所以不太会被发现,产品不新鲜了,只觉得价格便宜。

安全:我在冲绳遇到了地震,大概4.2级,明显感到床在摇晃,但导游说冲绳基本没有地震。我觉得以防万一大家入住酒店后注意查看下安全通道

游冲绳感想

日本游最大的感想是干净、环保、化妆、瘦、爱保健、少蔬菜、教育不错

干净:哪哪都干净,一尘不染,少有灰尘。
环保:环保的令我我所是从。导游说垃圾要分开装,塑料瓶和纸制品等可回收垃圾装在一起,其他可燃烧垃圾装在一起。冲绳一周好像是收两次垃圾,天气热一些容易腐败的垃圾要冻在冰箱里,等着垃圾车来收,分类归好。厕所用纸使用牛奶盒在加工的,很多水都是再利用水,国家资源少回收再利用真的很重要。
化妆:走在街上的日本女人真的全部化妆,扫地大妈都化全妆,男子也大多修眉。
瘦:很难见到胖子,微胖的人都很少,大多都很清瘦。
爱保健:导游说,日本电视台早上固定有养生的节目,教吃饭运动和保养等,他们经常吃酵素啦、各种保健品啦,含dha比较多的青色的鱼啦,总之就是日本人会吃并且精力好,83岁的老头还在开出租车
少蔬菜:在日本基本上拉面啦、寿司啦、饭团、海鲜、炸鸡、牛肉都很多,很少提供蔬菜、水果,可能没去对地儿。
教育:导游说,她的小孩,从小学开始就自己制定一天的学习的计划,按照自己的兴趣自己寻找学校,完全不用她操心,学校里有烹饪课,她家他小孩做饭最好吃。不知道是日本教育让小孩循规蹈矩还只是导游的小孩自己自律,sign。

总之,日本是个有很强自我文化的国家,有很多值得我们学习的地方。

配上图片岂不是更好?

2016-02-17 00:36

引用 zacksoso 发表于 2016-02-17 00:36:03 的回复:

配上图片岂不是更好?

回复zacksoso:还没整理呢,这两天再编辑下:)

2016-02-17 09:58

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-02-22 19:51