3岁半小宝夏威夷、东京春节十日行

闲的没事干给家里人都办了美签,鉴于每年春节都不知道应该去哪里躲鞭炮,直接选择了夏威夷。订完机票以后才发现后续的一切其实都很贵,不过又不想去关岛,就继续执行了旅行计划。走之前其他攻略看了很多,也都介绍的很详细了。所以在此只是着重总结了些出行的细节。

1 JL860 北京 日本-东京
2 JL786 日本-东京 美国-夏威夷·火奴鲁鲁
3 JL783 美国-夏威夷·火奴鲁鲁
4 日本-东京 日本-东京 地面行程 地面行程
(成田) (羽田)
5 JL025 日本-东京
国航直飞的价格是7000多点,比日本航空便宜不太多。但国航的时间都很不好,不是半夜就是凌晨,而且坐的时间太长,老的老小的小,果断放弃。日本航空如果在日本停留超过一天的话每人会多出来1000元票价。

出发之前:
1)从booking和Airbnb(很差劲,后边会提到)上把所有酒店都定好。本来也有从Agoda上订,不过发现价格基本都比booking贵,而且说是免费预订,但每次都从信用卡上扣1美金。就怕有cancel, 所以 Priceline也没有使用。因为带着姥姥奶奶、外加小不点和他爸,在夏威夷选择的都是公寓式酒店,一室一厅的,可以住5个人。那边越靠近海边还有个resort fee, 每个酒店根据远近都收到不一样,按房间每日收,所以住的离海边太近也没必要。在日本就需要订2个房间,最大的床是1.4米*2米的,住两个大人可以了。
2)订车:Hawaii car rental网站的确是便宜一些。比较了多个中英租车网站,直接从Alamo的官网上预定,注册会员有额外优惠。而且优势是可以online check in. 到了车行出示单子直接拿钥匙走人,不需要排队。驾照公正也没做,打电话问Alamo国内官网的客服,说直接从携程或者其他网站当个翻译件自己填好就好了。
3)岛间航空:考虑到准时性,选择了夏威夷航空到Maui。 打电话问中国办事处为什么没有打折,他说已经定的算晚了(提前3个月), 春节左右人很多,再晚点估计位置都没了;而且中英文网站价格也不一样,英文的便宜。到英文官网注册membership, 行李打完折15美金一件,其他随身行李建议放在脚底下,而不是头顶。行李是自助托运的,到柜台还需要输入卡号才能得到优惠价。机场或酒店寄存行李其实也不是很合适,15美金一天,需要有人过来拿走,而且天数多的话更不合适,还不如直接带着。
4)因为老的老小的小,有些不适合老人或者小孩去的地方就直接剔除了,比如爬山、浮潜、潜艇还有看鲸鱼什么的 (会晕船),增加了当地人爱去的几个地方。
5)美金不申报的话每个家庭只允许带少于1万现金的美金,包括所有货币。美国的刷Visa便宜,日本走银联便宜。招行的全币信用卡没什么用,而且居然自动把另外一张同户口的卡也设置成自动人民币还款了。还好及时发现,用微信联系客服赶快把那个服务关了,把卡cancel掉。
6)美国酒店很多是没有牙刷牙膏拖鞋的,搞不清楚的话可以直接带着。
7) 夏威夷旅游局还有几点提醒注意的:
1. 法定饮酒年龄为21岁以上
2. 禁止在阳台上晒衣服
3.  公共场所全面禁止吸烟
4. 过马路走人行道,禁止闯红灯(J Walk), 130美元罚款
5. 自行车要行车道
6. 情侣夫妻的吵架,一不留神会吵到警察局
7. 不要抢占残障人士的专用停车位
8. 禁止让儿童一个人独处
9. 禁止给鸟喂食
10. 禁止接近夏威夷绿海龟HONU (如果你能看到的话,反正除了水族馆里我是没看到)

去了以后的发现:
1)1月份夏威夷的天气因为是冬天,不算太热。如果有太阳的话就很热,如果没太阳下水会很冷,尤其小朋友。上午9-11点阳光最充足,也就是这时候能照出来海水泛出来的天蓝色;天阴或者太阳落山的时候照出来的效果跟国内的海没什么太大区别。
2)老外去海边都是冲浪+戏水+日光浴,游泳的很少(浪很大)。如果抱着游泳的决心,建议你还是选择酒店的游泳池。
3)无论欧胡还是茂宜水都很清,岸边不远的地方带着潜水眼镜可以看到很多热带鱼。
4)化妆品:比较了ES 日上、成田、羽田、夏威夷的价格,还是日上便宜。而且如果走之前预定回来取,有5%的折扣。而且其他免税店牌子都很不全。
5)Maui从小镇快到水族馆的路上会看到一个牌子 - 前方1000英尺有观景台, 那边看鲸鱼是最清楚的。不用望远镜也能看到鲸鱼在喷水。
6) 夏威夷旅游局的网站很有用,也有微信版。
7)Google 手机导航就是浮云,在Honolulu很多地方都订不到。还好走之前跟同事借了一个佳明的车载,要不真是不知道往左走还是往右走了。
8) APP: YELP还是应该当个,除了找吃的,可以用来搜地图,尤其是没离开国内用不了google map的时候。 日本轨道换乘的app也很重要。

行程制定如下:
Day 1: Oahu
酒店: Aston at the Waikiki Banyan。 此酒店的好处是停车位20美金/天,比其他Waikiki的酒店停车便宜。而且离动物园也不远,可以把车开到那边停,1美金/小时(2街区,走过去5分钟)。入住时间:15:00以后      离店时间:12:00以前。
在欧胡的这几天基本都是Walmart采购早、中、晚3餐,所以租车的钱正好把饭钱抵了。
因为飞机上只睡了1小时,夏威夷当地时间7:50到的,其实等于1晚上没怎么睡。在Walmart买东西的时候已经开始有幻觉了。去到酒店看看能不能提前check in,回复还要等1小时左右。走到海边又太晒,晃荡了1圈回来正好房间整理出来,帮忙拿行李的服务生说我们很幸运。

Day 2: Honolulu Zoo, Kaneohe Bay
Honolulu Zoo早上9:00开门,门口租了stroller,7美金,网上提前购票无优惠。Honolulu zoo还是很建议去的,那边的动物园跟国内的完全不一样,没有很厚重的栅栏把动物隔开,跟自然融为了一体。
下午小宝睡醒以后本来想去号称当地人都愿意去的Kaneohe Bay - 野餐圣地,开了1小时也没找到。应该就是路过的一小块海滩,可以戏水皮划艇、不可以游泳。没啥兴趣,逛了几个小店直接回Waikiki。

Day 3: Don Quijote 超市 (24 hours),Polynesian Cultural Center
之所以选择这天去Don Quijote 是因为每周二对60岁以上的老年人会有个九折优惠,夏威夷有很多参观和超市都会对年长者有不同的优惠,可以多问问。
在超市买完吃的以后闲逛,中午在酒店做饭。
Polynesian Cultural Center还是很值的去的,不过饭就不值得吃了,评价很不好;而且各个村落有很多零食吃的。提前10天网上订票有9折优惠,提前24小时可以免费退票。中文导游讲解也问了,除非购买他们VIP那个行程,否则是不配备的。不过也不需要什么导游。12:30左右到那会比较合适。那边婴儿车本来号称有,结果过去以后问了好几个工作人员都指着轮椅说只有这个,于是作罢。进去以后如果不想走那么多路直接坐船,就在左手边,差不多五分钟一班;不要按照工作人员指的方向步行进去。不过这样的坏处就是少逛了几个地方。

Day 4: Maui, Outlet
考虑到还车、酒店入住时间,定了中午11:30的航班,午饭机场Burger King 解决。下了飞机以后先去提车,然后依然Walmart继续采购。这边的Walmart部分东西比Oahu的贵,不过货品更全一些。
酒店: Maui Eldorado Kaanapali by Outrigger。 在高尔夫球场旁边,很牛的房间,超大。门口停车免费,酒店到Kaanapali Beach在房间叫可以叫摆渡车(9:30-17:00);但清洁费、resort fee都不含在房价里,清洁费差不多100多美金,所以住的时间长会比较合适。Check in:15:00pm, Check Out: 11:00am
Outlet of Maui 停车很贵,不过有的商店有停车券。我们在Tommy买东西的时候就没给,到Banana republic就买了两件衣服人家就主动问需不需要停车券。建议去Outlet之前提前在网站上看好各店铺的优惠。Tommy就是问了两个服务员,我坚持说有情人节的优惠,第2个服务员查了一下才说有的,又打了15%的折扣。
Maui Ocean Center: 门口写着本着保护海洋动物的原则,不展出鲸鱼和海豚(让人家自由的在旁边的大海里游)。很小一个地方,门票也不便宜,对比honolulu zoo性价比差了很多。就当花钱潜水看热带鱼了。

Day 5-7: Oahu
本来从Airbnb上订的,夏威夷大学附近。但1月20日临时接到房东通知,说房子有问题不能租了。立马联系网站,说可以原价退款、或者继续通过网站订补偿40美金。可临近春节和出发的时间,所有房价都涨上去了,对网站的解决方式很不满意。可人家说了,我们对房东会有penalty的, 注意,罚金是网站收的,可不是给你的。所以等于Airbnb对这种临时退房没有任何保护性措施。立马联系booking客服,让他们帮忙问下之前的酒店因为最后要住5晚,是否可以给个优惠房价;回复很快,加订的2晚按照满50岁的老人给了特价,比booking上每晚又便宜了20美金(酒店官网也有这个活动,不过当时booking的价格比这个还低)。而且对return customer可以在前台免费寄存2件行李,又省了30美金。

这几天的行程以闲逛为主,去了:
Ala Moana: 这里的停车位跟Walmart一样,都是免费的,所以没必要停Walmart。部分一楼停车位有停车时间限制,逛得时间长建议停楼上。 大堂经常有表演,Wifi免费。附近的希尔顿酒店每周二、五晚上会有固定放烟花的活动,5-10分钟。Ala Moana节假日会有很多活动,这次就参加了护照抽新年红包的活动,需要事先从网站把活动截图到手机上出示。4个人,中了3个彩色的小包,爸爸最牛,直接抽中楼上阿甘虾店的50美金代金卡。全家立马决定晚饭那边解决了,要不然对不起那张卡;结账以后等于5折。

T Galleria Hawaii: 需要出示机票和护照。缺点是停车不好停,可以停在旁边Royal。我们当时是从酒店走过去的。路过Macys, 很多东西打折。夏威夷机场免税店很少,所以T Galleria 还是值得一去。1层食品、2层化妆品、3层衣服包。

KCC Market: 当地的早市,夏威夷有很多个市场,不同时间,大部分都是早上到中午。KCC是最大的,很多吃的,还是非常建议去体验一下的。我们8点到那边直接吃的早餐。
星期一
16:00 – 21:00 KING’ S VILLAGE FARMERS’ MARKET 国王村农夫市场
星期二
16:00 – 19:00  KCC FARMER’S MARKET  KCC 农夫市场
16:00 – 20:00 WAIKIKI FARMERS’ MARKET AT HYATT REGENCY WAIKIKI  威基基农夫市场
星期三
16:00 – 19:00 HONOLULU FARMERS’ MARKET 檀香山农夫市场
16:00 – 21:00  KING’ S VILLAGE FARMERS’ MARKET 国王村农夫市场
星期四
15:00 – 19:00 HALEIWA FARMERS’ MARKET
星期五
星期六
7:30 – 11:00 KCC FARMER’S MARKET  KCC 农夫市场
8:00 – 12:00 KAKAAKO FARMERS’ MARKET
星期日
8:30 – 12:00 KAILUA TOWN FARMERS’ MARKET

第8天早上直奔机场,中午飞机飞成田。机场免税店很少,就1家大的买包、衣服什么的,1家卖很少的化妆品,1家卖吃的,其他都是不免税的。不过被爸爸发现春节万宝龙柜台有3款手表50%off,直接又入了一块女表。至于真正便宜了多少就不知道了。其他在T Galleria 买的东西是凭单子,在机舱门口提货的。

Day 9-10:到成田,出羽田,所以选择成田山、TCAT各住了一晚。成田山选择的是若松本日式酒店,而且离机场近,坐了一天飞机不用在折腾到东京市内了。酒店特别舒服,还有个公共的泡汤池。小宝泡完澡以后,就在柜子里玩捉迷藏。TCAT选择的是旁边的箱根酒店,很方便,周边7-11、罗森都有,缺点房间小。东京的终旨是倒时差+没去过顺便看看,所以只选择了浅草 + Muji 有乐町(爸爸强烈反对,不过也没用,还是去了)。浅草寺吧,没感觉有啥特别,还不如成田山那边的小店有特色;Muji有乐町其实也不大,2层,很期待的Muji meal在日本人眼里有点像IKEA的份饭,到了中午很多人排队。整体感觉日本吃的东西太贵,吃了一顿鳗鱼饭合下来600人民币了,感觉跟国内的也没啥区别。以后去日本应该只会选择京都北海道那种比较有特色的地方了。Muji的价格回来比了下国内的,拿凑退税的沐浴球来说,那边买的合不到15人民币,国内看了一下标价25。

整个行程结束了,都比较顺利。但出去疯玩一圈的代价就是全家都生病了,尤其是小宝病的最厉害,天天往医院跑要复查。所以不要老看别人家的孩子带出去没事,每个小孩的抵抗力不一样,近一点的旅行也没什么坏处。

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-02-16 13:04

行程累嘛?

2016-02-21 20:53

行程不累,因为怕小宝生病,安排都比较宽松。租车很重要,要不超过10分钟的路你还得抱着。

2016-02-22 11:18

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈