2016年冬亚布力滑雪之旅——偷偷摸摸的假期

lostkeke LV.5
2016-02-16 13:15 717/3

出行前痛苦抉择篇

自2015-6-15至今年春节,已经值了120个24小时班,职业耗竭就所谓如此吧。整个人有种被困住的崩溃感,强烈需要一个可以稍作解脱的break给予继续下去的勇气。好在老公知我疾苦,愿意舍弃回家的机会,陪我去玩耍。由于工作问题,不能光明正大的请假,所以只得趁春节六天出行,对,就是六天,因为除夕要值班!!!且不能去需要单位开具在职证明的地方,这也就是为什么叫偷偷摸摸的假期的理由。作为两个没文化头脑不发达四肢也挺简单的八零后胖子,我和老公在旅行目的上十分统一,重在吃和玩儿、体验生活、休闲而不赶时间,至于历史文化古迹以及摄影的热情不高,结合休假时间,觉得去潜水是最合适不过。本想带着公婆去温暖的三亚东南亚,但一月中旬方才决定出行,蓦然发现,机票、旅店都贵到离谱啊,这分明是抢钱的说。突然想到老公心心念念的亚布力clubmed,查了查官网,果然,价格也是平时的近2倍加,但无论从距离还是娱乐性都很合适。心中渴望出行的小怪兽终于打败了勤俭持家的奥特曼,走,就这儿了,让我做个冤大头吧!虽然整个行程十分简洁无脑,但还是想把它当做第一篇蚂蜂窝游记写出来,一是留做念想、总以为自己可以记住的事终究禁不起时间考验;二是每次出行都是依赖蚂蜂窝的攻略,不能总做接受帮助者,也要尝试给予。以玩儿为主,没有带相机,只有两部iphone,照片及质量有限。

行程

D1 2016-2-8 首都国际机场→哈尔滨太平机场,住哈尔滨7天中央大街店;
D2 2016-2-9 圣索菲亚大教堂、冰雪大世界、中央大街;
D3 2016-2-10 亚布力clubmed;
D4 2016-2-11 亚布力clubmed;
D3 2016-2-12 亚布力clubmed;
D3 2016-2-13 亚布力clubmed→哈尔滨北京

D1 抵达哈尔滨

从去哪儿上订了机票,凌晨抵达的航班、且在春节期间,一直担心从机场到旅店的行程问题,恰好订机票同时送了500元×2张接送机代金券,遂提前预约,出发前日司机师傅还打电话来确认,十分贴心,据此看来去哪儿的车车服务在初期还是靠谱的,不知道以后运行下去会不会继续保持。机场高速一路20+公里,住宿得到市中心附近了,若是凌晨抵达没有预约的话还是很不方面的。
       此前在booking上订了中央大街的7天优品,预计到达时间写了次日凌晨,主要看重它离中央大街和各个公交车都很近。但抵达时意外发生了,前台小姑娘说她们看不到我的预约时间,所以超过晚上八点房间就不保留了,压根儿没我们信息,虽然有空房,但入住价格比我们预定的高!!!老公表示,首先我们已经标明了预约时间,其次就算你们看不到也应该打电话核实呀。前台小姑娘虽然表示不是他们的错,但还是比较灵活变通的,给我们按原预定价格从新开了房间,但这个问题还是值得注意的,超过八点入住的酒店如果没接到前台电话,还是自己打电话核实下比较放心,要真是满员了冰天雪地的,找谁说理去呀。酒店的广告上写着浴室10s即可得到热水,试了试,没有这么神奇,至少也得1min吧,但对于这么一个寒冷的地方,还是不容易的。二话不说,洗澡睡觉,养精蓄锐。

机票:两人共1520元;
接机:用代金券免费;
住宿:D1+D2共292×2元。

Take home messages:
1. 凌晨航班的同学们最好提前预约接机,打车软件就好。
2. 超过八点入住酒店,提前电话确定下预留房间。

D2 圣索菲亚大教堂——老厨家——冰雪大世界——中央大街

次日睡到自然醒,决定今天以吃当地有名的“老厨家”为核心,争取10:30去排队,余下上午时间随便逛逛。于是开开心心的跑到圣索菲亚大教堂拍了点儿游客照,20元门票可进入内部,拜占廷式建筑自然而然营造出端庄恢弘之感,内层墙上讲哈尔滨历史的照片展览,密密麻麻的旅游团顿时没了性质,随便转了一圈便出来了。
       此时没吃早饭的老公已经饿得两眼冒光,看到街边一家重庆小面嗖的钻了进去,后来发现店铺似乎还上过电视哎!于是两个吃了不加辣的重庆小面,不过面不是重点,重点在于等待的时间碰到了一对长春母子,大姐很开朗,跟我们聊了他们昨天去冰雪大世界的经验之谈:1)如果想玩儿滑梯,一定早去,4:30pm天黑就可以看冰灯了,不然排队排到腿软;2)多穿多穿多穿,老公此时只穿了一条薄秋裤和一条单裤;3)不要被忽悠买各种塑料玩具如小屁垫,多数大型游玩的设施都会自带塑料小车或雪圈;4)不要打车,出了冰雪大世界出口就有47路及冰雪大世界直达班车到中央大街;5)请将你的iPhone贴胸保管给它供暖,不然会自动关机。事实证明大姐的话非常重要,此为后话。话说二人发现酒店和老厨家方向一致,就先飞奔回去给老公穿上棉衣棉裤,继续靠其出色的人工定位能力找到老厨家总店。为啥飞奔呢,据说11点就要排队了啊。不得不插播一下,与北京的正南正北不同,很多城市街道都以斜街为主,当时接机的司机师傅说哈市中心的街是放射状的,完全无方向感的我总有晕乎乎的感觉。终于还是在11点出头儿到达吃货根据地,竟然赶上最后1张桌子,但是只有一个椅子,隔壁桌应该是当地几家人聚餐,一位大姐接过了服务生给的小圆凳子,把她的大椅子给了我们,这一天感觉东北人都是活雷锋真没错呀,遇到了这么多暖心的事情,待我们吃完发现外面已经挤满了排队的人。点的菜呢,自然是推荐的几样:锅包肉——酸甜咸,淀粉里面裹着瘦肉,即使不吃甜口儿的我也吃了很多,神奇的是不是很腻,理论上菠萝古老肉也是一个意思啊,我就吃不进去;油炸冰激凌——还好吧,屋子热吃一颗挺舒服的,两个人点一个就好;东北大拉皮——阴差阳错点了拌的拉皮,幸好里面蔬菜很多;油淋腰子——老公是腰子爱好者,到哪儿都要点这种菜,但老厨家的这种做法比较清淡,重点是腰子真心多啊,吃啊吃啊吃不完啊;哈尔滨啤酒——我们都不喝酒也不会品酒,点这个纯属体验,就是觉得清爽解渴,没啥酒味儿,恩,没酒味儿的都是好酒,我是这么觉得。一顿饭下来只要125元啊,只吃完了其中的1/2不到,强烈推荐这家店,虽然年代久远、生意火爆、也接待了大量旅客,但是服务及餐饮质量并未因此而下降,比起后来的某店真是完美到极致。
       吃完饭的马路对面就有公交车直达冰雪大世界,门票330元/人,据说同程提前两小时买可以便宜20多。不到1点进园直接冲到游乐区域,先看到最高那个雪圈处没人,拎了圈子往上爬,真心有点儿沉,下来的坡道上有一个比较陡的地方还是速度很快滴,比超大冰滑梯好玩,本想再玩儿两次,但想到要拖着圈子上去还是放弃了。这时赶到350米亚洲最大冰滑梯处已经排起了队,粗略估计了下大概每15min放10个人进去,我们排了30min左右,待到4点左右时就要排2个小时了!!!滑梯的坡度比雪圈小,主要体验是确实够长,以颠为主~~~虽然娱乐感不如最初的雪圈,但是整个人置身于这么长的冰滑道之上还是非常值得体会一下的,若真的没有时间去玩玩其他小滑梯,感觉也是棒棒哒。两个近30岁的人在这个充满冰雪滑梯的世界里尽情欢笑,把每日疯狂的工作放到一边,放松高度紧绷的神经,似乎回到了小时候老爸带我去陶然亭“大雪山”的日子。另外,冰雪大世界还有各种演出,本想问门口导游,但小姑娘一脸鄙视“请导游才告诉你”,这么大点儿园子还要请导游干嘛啊~后来问了各项娱乐设施旁负责安全和秩序的大叔,人家会把知道的都告诉你。里面有滑冰、滑雪,成人都是免费的,时间为1小时,小孩子滑雪必须带教练要100元,爱玩儿的同志们不要犹豫了,早去吧!晚上4点半已经夕阳西下、冰灯亮起,又四处逛了一圈一看表已经快6点了!此时大批旅游团的进入让整个园子喧嚣起来,想安静没人的拍个照是不可能了,滑冰摔了屁股的老公表示玩不动了、又饿了~~~撤!经过实践,大姐说的非常靠谱,但是塑料小屁股垫儿还是可以买一个的,里面小的冰雪滑梯都很有意思,如果你穿的衣服足够滑又防水如我们两个,冰面的完全可以直接滑下来,而雪面的就需要小垫子啦!
       按照小面大姐的提示做了冰雪大世界的班车,又是最后两个座位,能不能更幸运些,一路看到对面来冰雪大世界的车子已排成长队,甚是庆幸。本以为这个班车是停到中央大街,结果,它停在了中午吃饭的友谊路上!!!两个累的浑身疼的同志表示我们要打车,9块起步价、5min不到就到了中央大街。一抬头,华梅西餐厅,对面就是马迭尔冰棍。虽然在点评网站上看到华梅又差又坑,远没有当年的风采,且春节期间不可单点,只有按人数的套餐,但实在懒得走了就凑合吧。事实证明,这是一家把西餐做成快餐的店铺,刚坐下交完钱,沙拉、主材、汤、面包一股脑就全上来了,得嘞,吃吧,味道也和快餐一样一样滴!也就牛排还算细嫩,面包是我喜欢的款式,细嚼起来发酵的味道很香,其他无话。如果不是累的够呛、不是抱着不到长城非好汉的心态,还是不要在这里吃的好。受过一次伤后到马路对面买了两根马迭尔冰棍,确实奶香味道很重,但也没有传说中如此神奇,到是冰天雪地在外面啃冰棍这件事更为让人记忆深刻,顺便从马迭尔买了两个小面包,在后期起到重大作用。中央大街上人流涌动,和白天的冷清相比判若两街,街道两旁的建筑很具有当地特色,哈尔滨是一个你闭着眼睛到了、一睁眼就能认出来的城市。随便逛了逛就回去休息了。

冰雪大世界:330×2元;
滑冰租柜子和袜子:15元;
塑料垫:20元;
午餐:125元;晚餐:298元;其他:29元;
交通:6+9元。

Take home messages:
1. 冰雪大世界:1)背双肩包,拎着个小包玩儿什么都不方面,东西还有可能飞出去;2)如果想玩儿滑梯,一定早去,但超大滑梯和最高的雪圈孩子是不可以上的;3)注意保暖;4)多数大型游玩的设施都会自带塑料小车或雪圈,但小的雪坡是不带的,记得穿防水、够滑的衣服,可以买个塑料垫子,最便宜那个就够了;5)完全不用请导游;6)不要打车,出了冰雪大世界出口就有47路及冰雪大世界直达友谊路;6)请将你的iPhone贴胸保管给它供暖,不然会自动关机。
2. 老厨家推荐,不想排队就早早去,11点过后就是高峰。
3. 华梅西餐厅不值得去啊!

D3:亚布力clubmed第一日

订好今日晨6:50从哈尔滨站到亚布力南的火车票,问了前台小姑娘说5点多肯定没有公交也不好打车,于是提前一天用打车软件预定好了次日的专车,幸好,一大早起来发现街上一片萧条,哪儿打车去啊!好在不堵车,15min左右就到了第二进站口附近,这里有肯德基什么的可以吃早饭,但是如果没有打印车票,还是建议让司机直接送到第一进站口,售票大厅在那里,我们拖着大箱子、背着登山包从第二进站口走到这里有种绝望的感脚。
      6:50准时发车,一路白雪皑皑,偶尔路过的小村庄上炊烟袅袅,到亚布力的高铁不知道要修到哪年哪月去。近2小时的车程顺利抵达亚布力南。亚布力有两个站,滑雪应到亚布力南,到clubmed或阳光度假村车程约10min,而亚布力站是镇中心,到上述地点约30min车程。在clubmed官网直接预约了接火车,快乐生活开始咯!
      上午10点抵达clubmed,存放了行李,但正常入住及享受酒店设施需下午两点,若现在入住只能每人交200元,愤青的老公表示我不要!于是前面在马迭尔买的两个松软小面包成了午饭,玩玩手机、在周边逛了下探查滑雪场情况后基本就到点了,打开电视,竟然有discovery频道,两个人开心看起了贝尔~~~
       稍作休息,赶往palace参加下午的空中飞人,受贝尔影响很是想参加这类活动。但是眼瞅着欧美小mm及他人轻松搞定倒钩飞人,我愣是第三次才成功。在繁忙工作同时还应对身体充电、维持塑形,这是我平日忽略的,算是给自己提了个醒。接着就是晚饭是夜间的show了,虽然都是由GO假唱表演,但他们确实很卖力的让大家开心,确实不易。第二场show是全民参与活动,但晨起太早、空中飞人弄得胳膊酸痛,实在撑不住还是没有参加完就早早休息了。

交通:打车20+元、火车30+元×2人;
clubmed 3日 7000+元/人(平时只要2000多啊)

1. 如果坐火车去亚布力,尽量买到亚布力南的票;
2. 在亚布力地中海可以带三套衣服:滑雪的、室内运动的、晚上party的,至少一定带套短袖,室内温度21~27℃,夜间睡觉热到要开窗~

D4~D5 亚布力clubmed滑雪

昨日晚就预定了次日club 1的团体教程,如果愿意也可请价格咋舌的外教或楼下阳光度假村的中国教练,但我们都是初学者、从来没学过正经动作,还是决定先参加一下团体,看看效果,必要时再选择私教。后来的实践证明,只要不是完全不会或非常胆小,私教是完全不必要的,团队教练的滑雪经历都是15年左右,伴随着亚布力滑雪场的开业他们就在这里驰骋啦。一个阶段报名时可达17~18人,但真正次日来的一般会少很多,我们最多一个队伍中也就10个人,教练会讲解动作重点,然后每个人滑行他会针对性指出改进方面,经过第一天的学习我们两人顺利升级到club2。犁式→半犁式→初步体验平行式,我就学到这个地步~~~。老公进步迅速,第二日上午已经能在初级道最高处及单板公园顺畅的平行式转弯,下午就被club3的教练带到中级道体验。2月中旬的亚布力竟然在滑雪这二天气温到达零上3度、并且下起了雨,当地人都表示实在太反常了,雪场日间表面融化、夜间气温低又结了冰,很多地方即使不穿雪板都站不住,为学习增加了不少难度,摔倒受伤的机会也是更为增加。中级道更是如此,某只在下面嚣张的很,但是滑了A1和B5的感觉就是“只想用尽全力活下来”。教练说滑雪被称为白色鸦片,是会上瘾的,果然如此,老公已经不能自拔,要去买自己的雪板明年抬去接着玩儿了,拦都拦不住啊。
       第一天滑雪回来已然残废,只能早早休息,本想的攀岩也放弃了。第二天回来却感觉轻松很多,听说外国教练教授一天课程回来都是要慢跑5km来排酸,但是实在不爱跑步就去游了一会儿泳,再蹦跶到外面的露天温泉泡个10分钟,果然有种神清气爽的感觉。
      滑雪的过程中多数人都不会带相机,没工夫拍不说,真摔跟头压碎了更是不值。于是就有一对人马每天捧着单反在初级道的路当中给大家拍照片,确实照的不错自然价格也不菲,每个人所有照片300元、3张100元等等,如果小夫妻或情侣或一家三口来,可以滑到镜头前一起合个影,要是好看就买下来也未尝不可,想想人家一天蹲在雪里也不容易,也算难得的回忆。
       这边有两个餐厅,自助餐和火锅的牡丹餐厅,后者需要预约,但是要每早七点去排队,对我们来说自然是不可能实现滴!自助餐的话还好啦,中西式均有,做的也中规中矩,因为地理位置及交通所限,不能期待过多。反正每顿饭都是被老公催促,快快吃完去滑雪、快快吃完去预约滑雪,吃啥都跟赶集一样,到是无所谓了。滑到中途累了渴了,还可以去森林吧来杯饮品,补充下体力。

当日花费:
学具租赁:380/人/天×4。

1. 要想吃火锅就要一早7点前到去排队预约,据说不好吃;
2. 滑雪不可逞能,毕竟不是专业玩家,要是出了危险自己痛苦、家人担心,假期也就失去了意义,当然只适用于我们这种体验者;
3. 团队教练很不错,但是确实不能能每个人都照顾的很周到,可以先试半天,不行再考虑请私教。

D5 回程

昨日就得知今日会降温10+度,晨起推开窗一看,竟然飘起了雪花,这样雪道应该比昨天好多了吧,只可惜我们就要离开没法继续了。吃过早饭、收拾好行李、还了房卡。可以先不结账,留下缆车卡穿着厚厚的羽绒服坐缆车去山顶拍拍照片,雾凇、精致的几何结构雪花,安静的纯白的山林,美不胜收。虽然北京也有诸多雪场,也去过几家,但终究没有这种震撼的体会,是不是崇礼会不一样。
      昨日晚餐时总监就通知大家因为此前的降雨结冰,高速公路封路,请大家买火车票会哈尔滨,果然交通是亚布力的短板。飞机是晚8:55起飞,唯一合适的火车是13:13亚布力出发的2502次,之前虽然已经预定好,但是无座啊。结果出发前得知高速又恢复通车了,但一是晕车、二是还是担心会因路滑有事故堵车,还是决定做火车,幸运的事情再次发生,偶遇的上海小情侣两人因为包车回去,就把有座的两张火车票给了我们,直到坐上车才意识到,这竟然是绿皮火车啊~~~过道里挤满了人、空气污浊不堪、呼呼出着汗,幸好有这两张坐票,不然肯定要虚脱了,听到乘务员在抱怨,都是大巴停运、无限量的卖无座票导致了这么多人,他们认为每节车厢站20个人已经是极限了,不知道这种一线人员的呼声能不能被采纳。原本3个小时的车程因为疯狂上人延误了17min,没吃午饭、没法去厕所而不敢喝水、大量出汗,抵达哈尔滨站时胃痛、浑身痛,幸好提前预约好了到机场的车,稍稍休息了几十分钟。抵达机场后发现,明明我买的机票电子单上写的川航,打出登机牌竟然是联航,本来就是怕联航的晚点率用几乎全价买的其他航空公司,结果竟然这么乌龙,已无力吐槽,就这样吧。在机场随便吃了点东西,嘱咐各位在哈尔滨机场侯机的人,一定尽量吃过饭再来,里面一份清汤面要68元~~~至于联航飞机晚点,那是必然的,不过只晚了40min,还算可以接受。凌晨抵达南苑机场,发现北京这呼呼北风也是不亚于哈市啊。

当日花费:
交通:火车票29元×2,机票1500+元×2,各种打车90+75;
机场晚餐:68元×2,橙汁15×2。

Take home messages:
1. 从亚布力南回哈尔滨机场的车仅下午4点多一班、7点40到,剩下的都是在亚布力镇发车的慢车了,如果下次再去,尽量将回程机票订到当日晚些或次日,要么就出血包车;
2. 如果在旅行网站订的机票,他们通知你改航班的话一定要核实清楚航空公司和具体班次;
3. 尽量避免在哈尔滨机场饮食。

结语

冰雪世界静谧而美丽,遇到的人友善而热情,滑雪惊险而又上瘾。如来年冬季有假期,我们再会。

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-02-16 13:44

引用 angelachenyuan 发表于 2016-02-16 13:44:04 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复angelachenyuan:哈哈,只能来年再去补了

2016-02-16 18:09

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-02-22 20:52