皇城里行走的旅人

茶衣 (苏州) LV.6
2016-02-16 13:36 579/4
  • 出发时间/2016-02-08

写在水上的字

有人说,时间是一条忘川,但是到别处去换换空气也像是在忘川里饮一瓢水,尽管作用没有那么彻底,却让人忘得更快。

——《魔山》  托马斯·曼

二月,年初一,出发北京。旅伴,我的母亲。
记得从长白山回的时候,还未曾想好,2016年的第一站踏往哪里,许是马来西亚沙巴,许是柬埔寨吴哥窟、许是云南、许是新疆、许是凤凰、许是北京...但最后,考虑到过年期间的涨价,最终还是定在了北京,毕竟北京旅游的价格,是我一个人能负担的起的,且北京,是我从小就想去的城。
旅伴,从友人到许未见的挚友,都未曾有时间,我便带上了我的母亲,其实很早之前,我就想带上父亲、母亲一起远行,但我父亲固执,说是哪日我有了男朋友,他出国都是愿意的,现在,不可。他的固执是无法撬动的,且北京他还是年少时就已走过,我便只带上我的母亲,坐上五个多小时的高铁,前往曾经的皇城。

从苏出发至京,我们选择了五个多小时的高铁,毕竟,飞机虽两个多小时,但苏州上海市也要周转,不愿旅程一开始就疲累。
上一次远行,忘记带ipad、忘记带书籍。这次切不忘。毕竟五个多小时,ipad下了很多电影、书籍亦带上,毕竟我要带着我的书行万里路。
这趟高铁途经了很多地方,南京-安徽-徐州-山东-天津等地,绕了很大的一圈。好在外头天晴,车内也算安静,年初一出发去京的人,不算多,车子开了一半,座位也已空了一半。但是到了后头,我才知道,我可是天真了。过年在京人,不少于五一十一,排队取票的吵闹声可由“蜩螗沸羹”来形容了。

早上八点半左右的高铁,下午一点多终是到达北京。高铁站是有地铁的,所以我们下了火车转了地铁从里出来才真正感受到北京的天。

这是我在网上订的酒店,看这天,可曾是有过雾霾的?就像老舍先生《四世同堂》里写的那样,“仰起头,看看天,那蓝的像宝石的天,她知道自己的确是在北平。”
这里提醒朋友们,网上查找从机场或火车站去往酒店的时候地铁与出站口一定要找清楚,出来的时候定要看准出站口,我们就走错了一个出站口,绕了好多的路,北京城的路与苏城的是真不一样啊~~后头我们又是吃了好多的亏。

我们在酒店休息了大半小时,酒店还行,网上显示是五星级的,但是个人感觉并没有五星,因为里面的细节有些差,幸之我非挑剔之人。
查了去鸟巢水立方的路线图,也问了路,走路一千多米,但我们花了一个多小时才到,有许多人跟我们一样,绕了好些路,问了许多人才找到鸟巢与水立方。在此推荐高德地图,这些天出行可全靠它了。打车有大致显示的打车费,与实际的出入不多、走路也有公里数与路线图、公交地铁亦是。

看,鸟巢就在眼前,但是从这个方位走到鸟巢,可花了半个多小时,因为天桥实在是远,绕过去我足足问了三四个人才走到。

终是看到水立方与鸟巢时,天色已开始暗去,正好,可以看亮着灯的水立方与鸟巢了。

人呀,越来越多,拍个照着实的不易。后面的灯光也会变,抢到2016的背景,更是不易~但是真正让我意识到年初的北京人多是在第二天一大早去看升国旗的时候。
冬天升国旗的时间是7:00-7:20左右,具体可以在网上查下时间,毕竟国旗是随着第一缕朝阳升起的。
我们早上七点不到就到了天安门广场,但是人已是这样。
真叫一个升国旗将旅人都zha出来了啊~~

第一眼看到天安门广场之时,是真激动的~~毕竟那是从小就在书本与电视里看到的啊~~毕竟那儿是各届领导人检阅部队的地儿~~
然后开始意识到,升旗,看不到了,前面的人太多,完全挤不进去,且孩子一个个都骑在爸妈的肩膀上,后来升旗的时候,情侣也如此。
幸好,有一个神器,叫自拍杆。这自拍杆后面派的用处,可是真大。所以出门在外,一定要带自拍杆。走了几个北京旅游景点,四处叫卖最多的,就是红旗与自拍杆了。

毛主席纪念堂没有开放,我们便从广场直接进入了故宫,因为那人实在是太多,得赶紧进去排队买票。在此提醒,我看到同程上卖票是必须提前一天三点前预定的,我以为即卖即进,所以未在意,发现后可叫一后悔。所以只能乖乖的排队买票。八点左右就开始排队,已经是n条长龙排好了。
淡季门票是30/人次。租了一个解说器,20/人,但我全程都未用,因为我耳朵挂不住,老是掉,又要一直动拍照,可惜了未能好好听讲解,幸好边上由我妈妈听了讲解再给我讲解。

故宫,小时候第一次在教科书上看到之时,就念及此,二十有四的这一年,终于来了。它之威严与壮阔,可要亲眼目睹方可意会言语~

看一眼大殿龙椅有多难?想象一样平日里下班挤公交就知道了,那人简直可怕,所以啊~~有自拍杆的好处便到了,杆长,拍的远拍的高。

挤了半天,才拍到了这张正中的“正大光明”,也让我想起了那时候看《康熙王朝》,康熙帝站在大殿上呵斥着众臣。

坤宁宫,皇后的宫殿,就在皇帝宫殿的后头,极近,而那些妃子所在的殿宇,便极远了。

后宫~是真大~~比想象的还要大,穿过这座殿宇,又是那座,可见皇帝的后宫有多般的强大。

而那后宫的墙,有多高?便可知古代时,为何有那般多的怨妇?那般多独守无奈的女子?你可还能看见什么?连那外头的枝叶都不曾再见了,深宫之内,只有多舛的命运。

感叹那些可怜女子的命运之时,便是那无尽的繁华的对比。殿宇的金碧辉煌,珍宝的惊世骇俗。
这是一个时代的缩影。

皇宫的豪华,不仅在于它的大、它的外表,更在于它的细节。

全是玉玺,各种玉玺,有些超大,真是难为皇帝身边的大臣和太监了

珍宝馆与钟表馆(好像是叫这个名儿,因为没走到,便未去,名就不记得了~毕竟太多宫殿)是需要另外收费的,好像是20/张,值得去,因为里头有养性殿、有各样的珍宝、有更豪华的装饰。

神武门。
皇宫就此结束。八点左右开始排队,九点左右进入皇宫游览,三个多个小时,不过走了皇宫的一隅。且腿已酸,可见这皇宫有多大,比电视上的看着要大,比想象的,更要金碧辉煌,比江南的园林更要宏伟与壮阔。觉着,皇宫,值得再一次去游览。

神武门对面,就是景山公园,若是天气好,一定要去景山上看故宫全景,很美,我们当时就因为想看落日下故宫之全景,就没有先去景山,而是去和珅之府邸恭王府,这是一个极大的错误啊~~后面再讲。
去恭王府很近,在附近坐公交车也就几站的路,但若是最近想去北京的朋友们,好像在四月还是三月前,恭王府都不会开门,看到通告好像是翻修一类。我们就这样白跑了一趟。

恭王府边上,坐公交到恭王府的话,下车就能看到什刹海。什刹海还有很多冰,但可惜,我们本想上去玩一会,中午十二点多就要清场,那时候已接近十二点。便未下去了。

什刹海的水很清。
其实记得我还是女童时,在南方的苏州的河亦是冰封的。只是未曾有这般的坚固。母亲说,她小时是这般坚固的,人可踩上去踏,可见现在温室效应有多般的可怕。

之后又跑去了南锣鼓巷,公交车又是一两站路,再问个信,便到了。没有拍什么照片,因为人实在是多的可怕。真叫,不见景,只见人。
便又跑出了胡同,在外头找了家人不是很多的地儿吃了老北京炸酱面。

未及时吃午饭,有胃炎的我呀胃痛了许久。妈妈在帮我拌面。
或许是匆忙随便找的店儿,或许是这店儿的小吃不正宗,也或许是我们南方人,特别是苏州人,喜吃细的汤面,这碗老北京炸酱面,只吃了几口便未吃了。
吃好了午餐,出门打车去了天坛。

如若你想看到这样的景,那么一定要在门口买联票,而不是门票。我们当时以为买门票就可以看这样的正面,所以未买联票,走到了天坛下方,才知还需要门票,又另外去买了,这样就没有在门口直接买联票合算了~

天坛出来之时,才三点多。打车去景山看日落下的皇城,时间是绰绰有余的,天气也极好。但上了车,那司机就不肯载我们去景山,还在那边一阵的鄙夷我这种行为。哎~~对于司机师傅不予评价,毕竟哪儿都有这样的人,我们只好让他送我们回酒店,在此请注意,一定要看司机师傅是否打表,他开了一会在那儿说他忘记打表了,一定要我们一会给他加10元。才一两公里的路而已。我们也未与他计较。反正打车回酒店,高德上显示五十过一些,我们付了他七十左右。到酒店也才四点过点。景山便未能去了。第二日可要去长城的,第三日又开始下雨了。遗憾下次再补。

第二日,便出发去长城了。去长城有四种方式,第一种:打车,正常的taxi,去长城司机都不打表,七八百或者一千左右,看去旅游的时间,其实才六十多公里。不建议坐黑车。第二种:小火车,在北京北站可以坐小火车到八达岭。我们一开始选择的这种方式,我们是七点刚过到的北京北站,被通知下午三点前的火车票全部售罄,工作人员说那些游客全部是早上六点那儿就来排队买票的,而且此种小火车不可提前一天售,只能当天。第三种:公交。在德胜门有877路是走高速直达八达岭的。无法早起的人推荐这种。公交会堵车,这个要做好心理准备,且去坐的时候一定要问清,因为919是去十三陵的,而人多的时候会有877加班车,显示919一类的,所以坐上去的时候最好问一下售票人员。我们那天从北京北站赶去德胜门的时候,人又是超多,等了许久上车,售票人员说,我们这车之前已经发了四十多辆了。可见去长城有多少人。

这是坐公交出发去长城的人,幸好,有加班的车次,一车一车的人发走,队伍还算快。而且这么多taxi停边上,没有一个人要打车去的,太坑了。完全不值得,而且我们快到八达岭的时候,在八达岭附近,停了好多的taxi,都是那些打车来的人,他们都是被司机以及那些团队带去那儿的,说是那儿就是八达岭,其实不是的。所以自己打车的话一定要和司机师傅说清楚。
最后一种就是临时报团去八达岭,只要你到了北京北京地铁站、火车站、飞机场、各大景点,都有报团去八达岭的。甚至是故宫门口也有一个站点发出去八达岭。经工作人员提醒(故宫内工作人员、北京一些司机市民)那些都是骗人的,会载你去一些买东西的地方,即便说是无消费,而且也会带你去不是八达岭但他们称之为八达岭的地方。所以,不推荐。

年初三那天,人实在是太多,我们并没有自己爬全程,怕自己爬全程时间来不及,毕竟公交车有末班车时间,而是下了公交车在公交站边上买了滑车(来回100元)(工作人员推荐的,哎)上到好汉坡的一半路,然后自己爬一半路上去。坐缆车(坐缆车和滑车的票价是一样的)的话要自己走四十分钟路程,然后缆车直接到达好汉坡。其实推荐体力好的爬全程,体力不好的可以上去坐缆车,下来坐滑车(下来坐滑车比上去坐稍微刺激那么点儿,滑车是类似过山车那种,但是开的极慢,上去简直慢的你都替它着急,且等坐滑车排队排了一个多小时!)。选择不同的话有各种尝试,在里面也有售滑车和缆车的票的。所以我们后悔没有走四十分钟的路程去坐缆车或者自己爬上去了,因为等坐滑车的那点时间,完全够了。

各位瞧瞧这人。

总之,长城,我们来了,来做好汉了。

在爬长城的时候买了顶雷锋帽~~被好多陌生人夸了活雷锋呢~~哈哈~~
对了,"活雷锋“在此提醒:记得爬长城千万不要穿高跟鞋,因为上面的坡是类似于七八十度九十度的陡坡,没有阶梯的,都是扶着边上走的。

这里就是好汉坡,再瞧这人。完全就是一个接着一个。

这就是滑车。排队又是一小时。所以一定要自己计划好时间,不要错过了下面班车的末班车。

初四,出发颐和园。这日,阴有雨。北京的天不再那般给面子了~但没有雾霾已经是最大的庆幸。

未到颐和园的时候,我以为这座皇家园林不过是比江南园林要大点而已。可见我有多般的天真。
这颐和园岂止要比江南园林大一点?那豪华壮观的程度,简直就是另一座皇宫。
且爬上爬下的,极累,真不知道那些陡坡、阶梯,太后妃子是怎般走的,娇子,也过不了啊~
颐和园也推荐买联票,如果赶时间,苏州街可以不去(苏州街都是卖东西的)其他地方推荐。

这花瓶的右边那一角,是一张慈禧太后超大的画像,在此就不放了,各位有机会可以自己去看哦~~记得像是在文昌苑内的?不大记得,反正都是要联票才可进去的。

颐和园的门,一定要出对地方才行,我们在这张图的附近出去的,走了近一个小时才看到地铁站....

北京之旅也差不多暂时画上了句话。下次我还要来,来看球赛,来找友人玩儿。来再吃烤鸭。(烤鸭我们吃了两顿呢~~真爱~~)

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-02-17 10:25

引用 dandy_liang 发表于 2016-02-17 10:25:25 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复dandy_liang:恩恩谢谢啦~~我也期待我的下一个目的地

2016-02-17 11:24

楼主用什么相机拍的啊?

2016-02-22 11:52

引用 leelancy 发表于 2016-02-22 11:52:36 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复leelancy:iphone 6

2016-02-24 09:31