云南罗平、坝美、普者黑、元阳、建水8日租车游(不凹造型臭美,纯粹攻略干货)

猫咪zjl LV.6
2016-02-16 13:40 263/6
  • 出发时间/2016-02-08

马蜂窝上这条线路的游记相比之下不多,纯攻略的更少,因此简要的记录下此次行程,供大家参考。

2月8日:上海昆明,直接租车罗平,途中在宜良吃了烤鸭,味道不错,感觉比北京烤鸭口感要好,没那么油腻,到了罗平后入住云岭商务快捷酒店,油菜花节恰逢春节,房价贵的离谱,在太阳快下山的时候游玩金鸡岭油菜花田,向阳的油菜花已经开的很旺了,背阴的油菜花还没怎么开,当地人说油菜花可以持续开到4月,金鸡岭是一个免费景区,里面挺大的,可以花钱租自行车、坐马车、牛车逛梯田,门口管理的乱糟糟的,也不知道金鸡岭到底是哪个小山头,因此没有爬上山坡拍那张经典的照片。晚上吃了路边的一家叫做“尖椒鸡”的饭店,不得不说这边的口味太重了,咸的有点吃不下,辣反而在其次了,此外,这边基本上各个餐馆米饭都是要单独算钱的,还都挺贵,基本上每碗米饭要5元!

2月9日:上午游玩了螺丝田景区,这也是个免费景点,开上一个小山坡往下望就是了,相比金鸡岭,这边开花时间比较晚,现在还是绿油油的,层次感不明显,或许再过一个月更好看

下午游玩了九龙瀑,是个AAAA级景区,门票好像是90?春节期间门票可以打折。景区有两个大门,沿着景区里面唯一一条主干路走,可以从西大门走到东大门,基本上就是沿着河一路往下走,看几个瀑布,再原路返回,这个景点号称“中国最美瀑布”?说实话,感觉不值这个票价,之前看过黄果树瀑布,感觉比这几个小瀑布好看。在其中两个稍大的瀑布下面,可以坐竹筏,15元一人,乘竹筏到瀑布下方感受水流,再回来,大概10分钟吧,因为竹筏上坐的人多,竹筏都浸水了,怪吓人的,以后不敢坐了。

2月10日:一大早从罗平赶到坝美,路不太好走,不仅是山路,而且坑坑洼洼,没路标,容易迷路,快到坝美总算路况好了起来,在坝美景区门口吃了中饭,已经下午2点多了,坝美是桔子产区,景区门口的桔子便宜又好吃,推荐,民风也还算淳朴,买甘蔗的时候有一段是红色的,当地人很善良,说要再补我一段。买了景区门票,100元,春节还打折了,进入景区先坐一段马车,有点灰,最好戴口罩,然后坐船,那个船很窄,如果带拉杆箱的话会很不方便,最好轻装进景区,船上如果一共5人的话,就会显得吃水很深,心里怕怕,最好坐4人或以下。
船钻过溶洞进入坝美村,不得不说这里开发的很混乱,整个村子已经没有原始村落的感觉了,一幢幢现代农家乐拔地而起,与世外桃源的称号格格不入,再加上现在不是桃花开放的季节,因此村子里面除了两颗大榕树外,根本没啥看头。在村尾的兰草堂客栈住了一晚,这家客栈在整个村子里还算比较原汁原味,有少数民族的感觉,客栈有一只20多岁的老猫,喜欢趴在灶前面,据说因此烧掉了自己的尾巴。房间里面有电热水器、空调、拖鞋,但没有毛巾,要是实在自己没带的话,可以问客栈主人借。

2月11日:早上出坝美,依旧是坐船--马车--坐船的顺序,小提示:坐马车最好不要坐第一排,因为马儿会放屁,还会便便,要是坐第一排,可以清晰的听到闻到看到,呵呵。早上坐船的感受还不错,小河上飘着一层薄雾,很美,出坝美的溶洞里面有些灯光装饰,虽不原始但也挺漂亮。
离开坝美,驱车来到普者黑,这个景区管理的太坑爹了,尤其是春节,进景区的小路上大堵车,汽车马车自行车乱哄哄,路边各种小商小贩烧烤摊游艺设施,花了一个多小时才从景区入口开到住宿的仙人洞村,在仙人洞村租了一辆自行车,感觉这辆车严重失衡,骑起来好累,从仙人洞村骑到了普者黑村,本来想去《爸爸去哪儿》拍摄点看看的,但是村口也没有详细的指示图,再加上骑车好累,只好作罢,原路返回仙人洞村,正好花了一个小时,租车费30元(3人座自行车),回到仙人洞村,无所事事,又不想去坐船,在坝美已经坐的够过瘾了,因此坐了马车,跟马车夫说去看看日落,不料马车夫又把我们捎带到了普者黑村附近的观音洞,一路狂奔过去已经来不及爬山看日落了,只好随随便便的看了太阳落下山脚,有点无聊,感觉纯粹浪费钱,马车往返也要60元呢。晚上住在贲古家园,房间装修的挺有风格的,就是春节人多,管理人员实在是太忙,吃饭都需要等位置。

2月12日:原计划早上再看看普者黑的天鹅湖的,但是一来票价好贵(80元一人),二来对普者黑景区的管理实在是失望,所以早早的就离开普者黑,驱车去往元阳梯田,到了元阳景区,已经是下午4点了,门票原价100,春节期间80元,一日票的有效期为两天。进了景区其实各个景点之前还都挺远,先到坝达看日落,天气不配合,阳光灿烂,但没有云彩,因此日落一点都不好看。晚上住在多依树景区的水墨元阳客栈。

2月13日:早上6点半起床,去多依树观景台看日出,依然万里无云,看不到彩色玻璃一般的效果,很失望,决定提前一天离开元阳,去建水的路上又逛了老虎嘴梯田,老虎嘴有两个观景台,上观景台很近,下观景台要走一段阶梯。梯田看多了实在是审美疲劳。

傍晚到达建水古城,住在凤凰花开青年旅馆,沿街的房子有点吵,应尽量选择不沿街的房间,客栈老板很热情,给我们推荐了很多好吃好玩的,尤其是当地人最爱的餐馆“福籍菜”,坐在老院子里吃饭感觉不错,点了很多当地特色菜,吃完晚饭逛了建水古城,城里有一个天君庙可以免票进去,是一个道观,晚上恰好有几个道长在奏乐哼歌(不太清楚具体的宗教意义),在农村住了好几天,回到五光十色的城里的感觉真不错。

2月14日:一大早去西门外的豆腐坊吃了豆浆豆花,味道真好,不愧是古井水做的豆制品,上午去了团山村,门票原价60,春节打折,导游费40,参观一圈大概一个多小时,然后在回建水古城路上顺便看了双龙桥,或许日落时分来看更美。

下午参观了建水城里面的朱家花园,这个花园有个很现代化的设施:微信语音导航,这个很好,省了导游费,恰好正逢春节,花园里在搞水仙花展,很好看。晚上吃了著名的西门烧烤,还是觉得口味太重,好咸,可能当地人喜欢这样的风格。吃了建水特色烤豆腐,比我想象的好吃!有嚼劲!

2月15日 建水,开车至昆明,回上海。因为时间紧,没顺路去抚仙湖,有点可惜,留点遗憾吧,以后再来云南

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-02-17 00:26

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-02-22 13:52

坝美不美了呀!我还要去呢,到底要不要去…纠结

2016-03-10 16:41

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-03-10 16:41:48 的回复:

坝美不美了呀!我还要去呢,到底要不要去…纠结

回复蚂蜂窝用户:坝美进村和出村两段路还行,但是村子本身规划有点乱,估计是旅游开发公司和当地村民协调不了吧,在村子里也没啥好玩的,有点无聊

2016-03-15 14:10

我准备17的春节去,考虑到今年过年早,设计的行程整好和你的反着,有几个问题想问,1、在哪里租车?春节车价大概多少?2、路况好吗?租普通自动挡就可以吧?

2016-11-12 20:30

引用 ll20882003 发表于 2016-11-12 20:30:18 的回复:

回复ll20882003:我是直接通过淘宝网包的车,含司机的那种,价钱忘记了。。。但是春节并没有比平常贵,因为春节高速公路免费,所以包车公司和司机实际还是能多赚一点的,有一段路况非常差,就是从罗平到坝美那一段,其中前半截是山路,坑坑洼洼的太折磨人了,不知道今年修好了没。一趟玩下来,觉得除了建水还是值得一游以外,其他地方,哎,怎么说呢,过度开发反而削弱了山水本身的美,希望当地旅游开发公司能意识到这一点。

2016-11-22 15:41