以柏林马拉松的名义

色驴liu (上海) LV.16
2016-02-16 13:57 2931/6
  • 出发时间/2015-09-23
  • 人均费用/20000RMB

2015年9月27日,世界马拉松大满贯之一的“柏林马拉松”开跑。以柏林马拉松的名义,从9月23日至10月14日,历游欧洲五国(捷克德国荷兰比利时卢森堡)。一段难忘的旅程。

费用说明(不会记细账,都是大概数)。机票:北京布拉格来回(官网)RMB5000元略多。法兰克福布拉格(携程)RMB1200元多。火车:布拉格柏林(携程)RMB600多元。现金:1000欧(包括住宿的现金、吃饭、门票等等)。汽车:分摊不到RMB4000元。马拉松名额套餐(含3天酒店):RMB5500元。刷卡:其他住宿和消费少量:RMB1000元。

(20150923)首航布拉格。选择航空公司首航,虽然航班满客,却总是会有惊喜的。从北京布拉格大概十个小时,加上时差,凌晨起飞到目的地也是早上,等于多出了一个白天的时间了解布拉格。电影《布拉格之恋》因为拍摄的场景,很容易把布拉格和浪漫城联系,走在街上有不少卡夫卡的纪念地,却没有的昆德拉的场景,大概是要补课的。一旦进入布拉格广场,脑子里就是蔡依林的旋律。转过卡夫卡酒吧后面的肯塔基旁的公寓式住宅,连厨房也超过十平方米。布拉格黄昏的广场,啤酒香肠伴随着狂欢的人流,加上准点的钟声,让人觉得这里是没有夜晚的节日。

布拉格欢迎您。

好兵帅克主题餐厅是捷克传统食品。

走在布拉格广场。

(20150924)骑行布拉格。租借自行车每天15欧。千万不要在机场把欧元换成捷克克朗,直接就打了88折。在去布拉格之前,狠狠地看了不少有关布拉格的故事。画出的城市草图,以查理大桥为中心,基本上是在三公里以内的距离。为节省时间,骑车是第一选择。最远的景点是“高堡”,被称为城市发祥地,可以俯瞰布拉格的最高地,有圣保罗教堂。沿着伏尔塔瓦河边的河滨公园的自行车道,很快就可以抵达高堡。布拉格的必游景点,包括有:老城广场(老市政厅、天文钟、泰恩教堂、火药塔等),布拉格城堡(旧皇宫:不要错过中午12点的卫队换岗仪式,圣维特大教堂)、黄金巷(一条童话般的工匠小街,有卡夫卡故居)、瓦茨拉夫广场(很多的文章介绍说这里见证了捷克人民保卫国家、抗议侵略)、圣尼古拉教堂、跳舞的房子等。

右下图“伏尔塔瓦河”。

右下图“黄金巷”。

右下图“高堡”。

(20150925)查理大桥之晨和柏林大教堂之暮。早上的查理大桥已经有了很多的长枪短炮。等到太阳升起的时候,没有三脚架的就只有走走拍拍了。

在欧洲,坐火车旅行也是不可多得的体验,国与国的概念在欧共体下很是模糊的,国家之间的铁路,也是说走就走的行程。不能确定那些发动了两次世界大战的日耳曼疯子们是不是就是想用武力看到今天没有边界的大一通下的欧洲,但至少现在,从早上在布拉格的查理大桥拍日出,到晚上就在柏林大教堂拍晚霞,又是充实的一天。携程也是可以预订欧洲的火车。不过在坐火车前还要加几块钱买个座位。从布拉格德累斯顿柏林约5小时。

柏林大教堂的晚霞。上屋顶需要另外买票七元。

正宗的德国餐就是肉食,真正诱人的德国餐就在柏林“御林广场”。御林广场(也称“宪兵广场”)是欧洲最美的广场之一。广场建于1688年,至今已有三百多年的历史,由德国大教堂,法国大教堂和柏林音乐厅所环绕。最初它被叫做菩提树(?)广场,后来称为弗里德里希城广场或新广场。1736年至1782年间,广场被骑兵用作哨岗和马厩之地,从而得名御林广场。二战期间,广场曾经被严重毁坏。1950年,为纪念位于广场边的勃兰登堡科学院成立250周年庆典,又曾经被改名为“学院广场”。1991年,又恢复了“御林广场”的原名。

(20150926)早餐马拉松。作为世界大满贯的柏林马拉松,有一个传统的节目叫做早餐跑。实际的距离是五公里左右,一种轻松愉快的跑步者集合。目的地就是二战前的奥林匹克体育场,欧文斯一跑成名,以至于现在有个欧文斯田径奖。早餐跑就是跑完以后吃早餐,虽然非常简便的早餐,但也是感叹当地人对于这个活动的热情和各种秀,我则是拿着了单反。

路过柏林墙之“东部画廊”。1990年9月28日,世界最大的露天画廊在东火车站至奥伯鲍姆桥之间正式开放。来自21个国家的180位艺术家在长1316达米的柏林墙段上,创作了不同主题的绘画。虽然东部画廊最著名的是《兄弟之吻》,不过很少有人知道这个涂鸦墙是在法国画家NOIR的率领下完成的。

晚餐的牛眼。柏林马拉松,准备好了吗?

(20150927)柏马就在现在。柏林的早晨已经形成马拉松的氛围。

世界大满贯之一的柏林马拉松就在今天。几乎每公里的乐队和欢乐的市民,马拉松深入柏林人心。作为世界上最快的马拉松,这次据说来自中国的也有好几百人。可惜跑在34公里处的左腿抽筋,没有完成自己的PB。跑在柏林的街道,会时不时的感觉是在淮海路甚至是思南路,也许是因为沿街房屋没有弄堂的建筑风格。不过四小时二十分钟的完赛也是正常的能力。一个很绅士的德国人在帮我按摩左腿的时候,我看见他的夫人用手机拍下了这个细节,我却没有想到也拍下来,想起来很是遗憾。

完赛就是英雄和必不可少的啤酒。

下午茶、晚餐和跑者的派对,可惜没有等来冠军。

(20150928)徒步柏林。一票难求的当天报纸。和上海《解放日报》不同,所有完赛跑者都会出现在报纸上而不是仅仅4小时以内。当柏林马拉松的小伙伴们纷纷选择坐火车去慕尼黑过啤酒节的时候,我就想着留在柏林,做一次深度的徒步。从上午出发,一直走到晚上,把柏林的中心区域转了一遍。

入秋的柏林色彩丰富。(右上图:“恐怖地形图”是柏林的一座户外博物馆,位于纳粹德国时期主要的镇压机构盖世太保和党卫军总部的建筑遗址上,如今只剩下了一段被扒得千疮百孔的柏林墙。该博物馆详细介绍了1933年至1945年希特勒掌控下的德国。)

不息的跑者和柏林的晚霞。

走过路过的柏林

还是必不可少的啤酒和冰淇淋。

(20150929)那些柏林墙。租自行车一天为12欧元。烟纸店办理的可以到晚上23点。西方对柏林墙的各种声音,实际上是对历史的一种再认识,更多的也许是政治胜利者的意义。当柏林墙推到的那一刻,东西方的冷战也就分出了结果。西柏林的孤岛现象站在某种角度去体会,总是会感别扭。所以会想到那本写于二战结束后的《1984》,如果不是为改善生活水平而建设铁幕国家,其他再强大的围墙,也是要倒塌的。

东西柏林柏林墙原址,有指路牌指示了路线。柏林墙原址有少部分存留,其余几乎被拆除。目前有三处较长的柏林墙。波茨坦广场和查理检查站间,长约80米。施普雷河的奥伯鲍姆桥附近,称东边画廊。Bernauer 街北部附近,为部分重建的围墙,并在1999年改为纪念场所。一些柏林墙的单块墙体和瞭望塔也分散在城市中。

难忘的记忆。1963年6月26日,约翰·肯尼迪在这里说,“自由有许多困难,民主亦非完美,然而我们从未建造一堵墙把我们的人民关在里面,来防止他们分开我们。”

曾经的关口。柏林墙有7个过境通道。1961年10月27日,两方各部署了30辆主战坦克对峙于”查理检查站“两侧。第二天又均撤走了坦克。美军这一行动意在宣示对西柏林的管辖权,而当时双方都不愿因此使冷战升级。

柏林墙是德国分裂的象征,是冷战的标志。1990年10月3日,两德统一也促成1991年12月25日苏联的解体。

如果柏林墙没有被推倒,柏林会怎样。柏林墙始建于1961年8月13日,全长155公里。在苏联重新提出西柏林撤军要求不能达成目的后正式开始修建。最初是以铁丝网和砖石为材料的边防围墙,后期加固为由瞭望塔、混凝土墙、开放地带以及反车辆壕沟组成的边防设施,共设15道防线。(左上图:奥伯鲍姆桥。柏林施普雷河上的一座双层桥梁,该市的地标之一。它连接过去被柏林墙分割的弗里德里希斯海因和克罗伊茨贝格两区,已经成为柏林统一的重要标志。)

(20150930)咖啡和阳光。在柏林的几天,对于这个具有深远历史意义的城市,有了更深的认识。德国人在大部分人的心目中一直是严谨的代名词,但是,对于满世界的涂鸦和小广告,却是一种彻底的容忍。不仅是马路边的围墙,也包括居民楼和大型建筑物,甚至教堂,很多的作品没有一点的美感。想必应该是几十年的遗风,上一代的生活风格自然就放任了下一代的行为,大概法律也管不到,算是一种对自由社会的颠覆。有些时候,旅行,不仅仅是看风景,还应该安静地坐下来享受阳光,喝口咖啡,尝下小吃,看着各种的涂鸦,发一通思古忧今的感叹,也是对风土人情的体验。

咖啡和阳光。

(20151001)波茨坦会议的意义。波茨坦会议是美英苏三大国首脑在反法西斯战争的最长的一次会议,也是最后的一次会议。因为在当时的苏联占领区的柏林郊区“波茨坦”,所以会议安排由苏联主导。1945年5月8日德国法西斯无条件投降,欧洲反法西斯战争胜利结束,但在远东对日作战还在激烈进行。为了商讨对战后德国的处置问题和解决战后欧洲问题的安排,以及争取苏联尽早对日作战,1945年7月17日到1945年8月2日,美英苏3国首脑杜鲁门、丘吉尔(7月28日以后是新任首相艾德礼)和斯大林柏林近郊的波茨坦举行战时第3次会晤。这次会议对于反法西斯战争的最后胜利具有重大意义,就战后重大问题达成了协议,确立了战后世界的政治格局。会上美英苏三国首脑在一系列国际问题上进行了激烈的讨论,反映了美英和苏联的日后关系。期间发表了“美英中三国政府领袖公告”(又称《波茨坦公告》),促令日本政府立即宣布所有日本武装部队无条件投降。波茨坦会议旧址(7欧元门票,不能拍照,有中文的电子讲解)在萨西林霍夫宫,一座英式乡村风格的宫殿,为皇储威廉及夫人修建,于1917年完工。摆放着巨型圆桌的会议室看上去就好像与会代表刚刚离去。

波茨坦市不是很大,但景点不少,有无忧宫、大理石宫、小勃兰登堡门、荷兰小区、西荠琳宫等,相距都有几公里远。无忧宫(Sans Souci Palace),18世纪德意志王宫和园林。位于德国波茨坦市北郊,为普鲁士国王腓特烈二世模仿法国凡尔赛宫所建。若从柏林去有大约14公里左右。宫名取自法文的“无忧”或“莫愁”。1990年联合国教科文组织将无忧宫宫殿建筑与其宽广的公园列为世界文化遗产,列入原因为:无忧宫的宫殿与公园,可视为普鲁士的凡尔赛宫。她是十八世纪欧洲艺术运动的合成品,结合了当时君主制背景的建筑创意与地景设计。

无忧宫的花园简洁、浪漫。一座六角凉亭,采用中国传统的碧绿筒瓦、金黄色柱、伞状盖顶、落地圆柱结构,被称为“中国茶亭”。

宫门外10米处有一个巨大的风车磨坊,当年弗里德里希二世在修建皇宫时曾经要求磨坊主拆掉这个挡住皇宫大门的磨坊。但磨坊主认为皇帝的要求是无理的,上告到当时的法院,最后磨坊主胜诉,风车得以保留下来。

夏洛腾堡宫。现存最大的霍亨索罗王朝宫殿,普鲁士王国时期巴洛克建筑的代表。它座落于夏洛腾堡和威尔默斯多夫区下辖的夏洛腾堡。夏洛腾堡宫位于露丝广场,是一座巴洛克宫殿,是柏林地区保存得最好、最重要的普鲁士国王宫殿建筑物。欧式皇宫长的都一样,没有中文的电子讲解。

(20151002)犹太博物馆和其他。关于二战中德国人对犹太人的排挤,应该可以追溯到《旧约》。不管是欧洲的多神教还是伊斯兰的一神教,都是从希伯来人的历史谈起。丹尼尔·里伯斯金(D .Libeskind)设计的柏林犹太人博物馆,称得上是浓缩着生命痛苦和烦恼的稀世作品,反复连续的锐角曲折、幅宽被强制压缩的长方体建筑,像具有生命一样满腹痛苦表情、蕴藏着不满和反抗的危机。犹太博物馆位于柏林第五大道和92街交界处,现在已经成为柏林的代表性建筑物。设计时代背景为二战之后,也是表达了德国从未停止对历史的反省。德国对历史的态度,使整个欧洲的人民都感到轻松和安全。

NOIR的贡献。

还是柏林墙。”东边画廊“是世界上最大的露天画廊,位于东火车站至奥伯鲍姆桥之间的柏林墙。绘画的载体就是这段长1316米的柏林墙。1990年9月28日,法国艺术家NOIR组织了来自21个国家的180位艺术家,在这里创作了不同主题的绘画作品,成为世界性的创举。多年来,原画也被涂改和重画。最著名的当数《兄弟之吻》。

柏林见闻。

(20151003)德国国庆。现在的德国国庆,实际就是两德统一日。历史上的东德,是以德意志民主共和国成立日的1949年10月7日为国庆日,西德是以1949年9月7日宣布成立德意志联邦共和国为国庆日。今天的德国国庆则是为纪念1990年10月3日原西德和原东德正式宣布统一的国家性节日。1990年10月2日,东德政府机关停止工作,西德接收了东德的驻外使领馆,东德的五个州也加入新联邦。10月3日,庆典在柏林举行,两德正式宣布统一。

各种欢庆的人群。

节日的广场。今年恰逢25周年。

(20151004)夜宿汉堡奥特公园酒店。童话世界般的什未林城堡(Schloss Schwerin)。德国克伦堡(前波莫瑞州)的首府什未林,坐落于湖水的环抱中,七大湖泊像七块翡翠镶嵌在周围。其中尤以德国第三大湖什未林湖最为耀眼。什未林不仅仅美丽景色,并可体验传统的北德文化。这座岛屿宫殿现在是州议会的会址。过去它长时期是梅克伦堡公爵和大公的王宫。这座王宫是经过一千多年不断地改扩建逐渐形成的。今天的王宫主要从1845年到1857年在老王宫的基础上更改和新增添的,它被看作是浪漫派历史主义建筑的代表作。在改建过程中法国文艺复兴式宫殿被用作榜样,王宫倒映在什未林湖上,金色的塔楼闪闪发光,卢瓦尔河畔的香波尔城堡的许多细节在什未林城堡中也可以看到。

吕贝克。位于德国北部波罗的海沿岸,是石勒苏益格(荷尔施泰因)州第二大城市。坐落于特拉瓦河沿岸的吕贝克德国波罗的海最大的港口。吕贝克有两个昵称,一个叫“七尖顶城”,另一个叫“汉萨女王”。前者是因为城中有七个尖顶的建筑,后者则来自于它的历史。历史上的吕贝克曾是汉萨城市联盟的中心,欧洲最富有和最强大的城市之一,欧洲中世纪汉萨城市的典型风貌在这里得到最经典的展示。1987年,吕贝克老城作为德国第一个城市,被认证为世界文化遗产古城。旧城部分是被特拉瓦河和易北河吕贝克运河围绕起来的一个岛屿。以前进入吕贝克只能通过四座城门,其中最有名的是荷尔斯登城门(Holstentor)。整个老城至今仍然保持着中世纪的历史风貌,城中到处是古老的建筑和狭窄的小巷。

离开柏林一路向北,经过什未林吕贝克,到汉堡德国第二大城市,有“世界桥城”美誉,也是除柏林不莱梅之外的三大州级市。入住奥特公园酒店(Auto-Parkhotel),房间只提供一个啤酒开瓶器,也是醉了。奥特公园酒店位于汉堡的红灯区。“我出生在利物浦,但我在汉堡长大。”据说在绳索大街附近的奥特公园酒店的一间房间里,约翰列侬这句简单的话仿佛预言着他的时代的到来。奥特公园酒店,因为60年代的各色文艺青年的光顾,现在也吸引着游客的到访,可惜在走廊和墙上并没有明星的照片。走出林肯街,耀眼的霓虹和欲望的刺激充斥着这片古老的街区,沿街遍布着各种夜总会、酒吧和俱乐部……

(20151005)汉堡汉堡。由汉堡的地名自然想到食品的汉堡欧洲人的体格和亚洲人的不同,也许一定程度上决定于食品。一个汉堡打遍天下,和我们热衷于蔬菜有着很大的差异。就是说每天对牛肉的需求远远超过一片菜叶,谁更健康呢。

汉堡阿尔斯特湖,素有“汉堡明珠”之称,分为内外两个湖区,内湖沿岸几条古老街道上,林木苍郁,花香袭人,外湖湖面白帆点点,天鹅成群,游人如潮。

汉堡街景。

(20151006)水乡阿姆。从汉堡阿姆斯特丹距离有450公里左右,行车4小时。中间停在一个水乡“羊角村”。著名的水乡小镇“羊角村”(Giethoorn)位于荷兰西北部上瑟尔省(Overijssel)的威登(De Wieden)自然保护区内。羊角村有“绿色威尼斯”之称(或“荷兰威尼斯”)。“羊角村”这个名称得于当时一群挖煤矿的工人定居于那里,他们的挖掘工作使得当地形成了大小不一的水道及湖泊。而在每日的挖掘过程中,除了挖煤,他们还在地下挖出许多“羊角”,经过鉴定确认这些羊角应是一批生活在1170年左右的野山羊。因此后来便将那里称作羊角村,该名称一直保留至今。现在这些广袤的湖泊和密布的水道,被利用来开发旅游,旅行者可租用一条小船,在这里徜徉,以最亲近自然的方式,享受生活的愉悦。

阿姆也是水乡。荷兰的国名不是荷兰。据说是因为荷兰省更出名,所以现在大家知道的尼德兰就被荷兰代替。关于荷兰,一个曾经的王者,在《大国崛起》中有专门的篇幅,荷兰的黄金时代是海上争霸的十七世纪。当年的纽约华尔街,也是荷兰人为对抗英国人建立的,包括台湾菲律宾等地,原来也都曾经是荷兰的地盘。荷兰还是股份制的原创,英文中的“去荷兰”是自己买自己份额的AA制代名词,却并不完全是一个贬义。荷兰人的百舸争流创造了一个海上霸国,也正是各自为战的特点,最后成就了英国无敌舰队的百年海上霸权。

(20151007)荷兰不是荷兰。风车和木鞋是荷兰的象征。桑斯安斯风车村(Zaanse Schans)位于阿姆斯特丹以北十五公里。古老的建筑生动描绘了17、18世纪的荷兰生活。真实的住宅,古老的造船厂,制作木鞋的表演,以及大型的风车。这里是有居民居住、开放式的保留区和博物馆。

调试风车。

“梵高”是荷兰的骄傲。

夜色中的阿姆斯特丹不仅仅是红灯区和大麻咖啡馆。十二世纪晚期一个小渔村建于此,而后由于贸易的发展,阿姆斯特丹荷兰黄金时代一跃而成为世界上重要的港口。在那个时代,该城是金融和钻石的中心。阿姆斯特丹是目前欧洲第四大航空港(前三分为伦敦巴黎法兰克福)。每年会有超过四百万的游客来此观光。作为荷兰的第一大城市,阿姆斯特丹历经了从渔村到大都市的发展过程,经历了辉煌与破坏,以及世界大战的洗礼,她的历史就是荷兰历史的一个缩影。

(20151008)布鲁日。到达布鲁日,意味着来到了比利时。几年前有电影《杀手没有假期》,这个到处哥特式建筑风格的古老城市,典型的中世纪广场,河道和鹅卵石街道……使得引人入胜的不仅仅是曲折离奇的故事,更是城市的深刻印象。

安静的河道和街道。布鲁日最好的游览方式当然就是步行。这座始建于中世纪的城市是比利时最受欢迎的旅游目的地。从地图上看城区中心有两个紧邻的广场,布鲁日大市场(Markt)和博格(Burg)广场,各式巧克力小店都在四周的街上,游览路线也由此展开。布鲁日有一家成立于2004年的巧克力博物馆。“‘我们有世界上最美味的巧克力’。那是瑞士人在胡扯。当我们去探望我们生病的老祖母的时候,我们只带去最高档的夹心巧克力。”布鲁日人这样说。布鲁日巧克力馆是大开眼界的,1000多件的展品会告诉你一颗小小的巧克力背后繁复且精彩的历史和典故。

傍晚的“布鲁塞尔世博会”。在布鲁塞尔郊外的王宫附近,有一组原子结构形的建筑,故名原子球,又称原子博物馆。是为纪念1958年“布鲁塞尔世界博览会”而兴建的。它一共有九个球,每个球直径达十八米,最高的球离地有一百零二米,球与球之间有管道相通,有些管道里还安装有电动扶梯,供游人上下。在布鲁塞尔南郊,有一片起伏的开阔地,那里就是著名的滑铁卢古战场,1815年法国皇帝拿破仑战败的地方。如今,在一座高约五十米的圆丘上,屹立着一头铁铸雄狮,是用当年遗留在战场上的枪炮铸成的。狮子山脚下,建有一个滑铁卢古战役展览厅,那里陈列着法国著名画家杜默兰于1912年完成的一幅长达110米,高约12米的环形壁画,描绘了在这场震撼世界的战争中两军激战、以及拿破仑骑兵溃败的场面。布鲁塞尔欧洲历史悠久的文化中心之一,世界上许多的伟人,如马克思、雨果、拜伦和莫扎特等都曾在此居住。

(20151009)日行三国-丁丁和他的伙伴们。日行三国,说的是上午在比利时,下午经过德国亚琛和蒙绍,而晚上就到了卢森堡。在去比利时以前,埃尔热一直是一个代名词。著名的《丁丁历险记》系列,64开本的连环画曾经在潘家园卖出了高价。和中国有关的有两本作品,《蓝莲花》是一个抗日的故事,描述了丁丁在上海追捕日本特务阴谋炸毁上海……故事发生在1931年,丁丁遇上了中国小孩张,据说原型是出生在七宝的雕塑家张充仁。现在的布鲁塞尔街头,很多的墙体上有着大幅的丁丁画幅。除了丁丁,布鲁塞尔的尿尿小孩也是世界级的人物,只是到了跟前才发现是个小小的雕塑,还用一根管子提供水流。听说还有尿尿的女孩,也终于在一个小街找到了……是不是可以说,布鲁塞尔就是童话世界。

丁丁墙体和童男童女是布鲁塞尔的特色。

布鲁塞尔市政广场。布鲁塞尔(Brussels)是比利时的首都和最大的城市,也是欧洲联盟(欧盟,EU)的主要行政机构所在地,北大西洋公约组织(北约,NATO)总部驻地,有欧洲的首都之称。布鲁塞尔位于森纳河畔,市区略呈五角形,名胜古迹甚多,是欧洲著名的旅游胜地。市区以中央大街为界分上下城两部分。上城是王宫、议会、政府机关所在地和住宅区,集中了众多著名旅游景点,尤其是各种风格的历史建筑及藏品丰富的博物馆。上城依坡而建,为行政区,主要名胜有路易十六式建筑风格的王宫、皇家广场、埃格蒙宫、国家宫(参众两院所在地)、皇家图书馆、现代古代艺术博物馆。银行、保险公司、及一些著名工商业公司的总部都设在这里。

布鲁塞尔的下城为繁华的商业区,也是欧盟总部所在地。这里商店鳞次栉比,热闹非常。市中心的“大广场”周围屹立着许多中世纪的哥特式建筑,其中以市政厅最为壮观。附近还有历史博物馆、马克思当年常去的天鹅咖啡馆以及1830年革命的发祥地金融街剧场等。蜚誉全球的“布鲁塞尔第一公民”的塑像,矗立在大广场附近的埃杜里弗小巷中。如今在大广场不远处巷子里又竖立了一尊“撒尿女孩”的小铜像。

德国亚琛大教堂。谢晖效力过的德乙。亚琛德国北莱茵(威斯特法伦)州的一个重要城市,它位于德国的最西部,直接与比利时荷兰两个国家接壤。亚琛是一座历史名城,建于1200年前的亚琛大教堂,先于科隆大教堂被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”。这个城市作为温泉疗养地至今仍非常有名。

蒙绍(Monschau),一座保存完好的中世纪风格的小镇。在德国人心目中,这里是“格林童话”里的一座“桃花源”。蒙绍距离亚琛大约一个小时的车程,与亚琛同在一个州。幸免于二战轰炸的小镇古色古香,有着700多年历史,被群山和茂密森林环绕。同时蒙绍还位于埃菲尔国家自然公园(Eifel National Park)区域内,狭窄的鲁尔河则穿城而过,自然风光宜人。这是一座依然保存了13世纪城堡的古镇,覆盖着草木的房子,灰色石板的小桥,历史悠久的博物馆和各种花草装饰的市场,不知不觉地被带进了遥远的中世纪。

夜宿卢森堡机场,看帅哥美女机组。

(20151010)马克思故居外的特里尔。今天的行程是从卢森堡德国特里尔卢森堡全称为卢森堡大公国,位于欧洲西北部,被邻国法国德国比利时包围,是一个内陆的小国,面积相当于中国一个县。也是现今欧洲大陆仅存的大公国,首都卢森堡市。因国土小、古堡多,又有“袖珍王国”、“千堡之国”的称呼。由于其地形富于变化,在历史上又处于德法要道,地势险要,一直是西欧重要的军事要塞,有北方直布罗陀的称号。上图为卢森堡机场的二战纪念碑。一段值得探究的历史片段。卢森堡芬德尔机场西南三公里左右处还有一个“美国军事墓地与纪念碑”。它是为纪念美军第三军在二战阿登战役中阵亡的将士所建立的,也是美国在国外的14座公墓之一,巴顿将军也长眠于此。纪念碑始建于1944年12月29日,1960年7月4日正式落成。当年的美国总统艾森豪威尔在墓地前写下这样一段话:“愿所有生活在自由中的人们铭记在心。是这些军人及其战友们用生命为我们换来了自由。我们不仅要感激他们,还应决心将他们为之牺牲的事业永远继续下去,以此来报答他们”。

周末的卢森堡见闻。卢森堡是一个高度发达的资本主义国家,欧盟和北约创始成员国之一,也是高度发达的工业国家,还是欧元区内最重要的私人银行中心,也是全球第二大仅次于美国的投资信托中心。人均收入水平排名世界第一,人民生活水平高,失业率极低,卢森堡市是世界最安全和生活水平最高的城市之一。

作为《马克思故居》的特里尔特里尔位于莱茵兰(普法尔茨)州西南部的摩泽尔河谷中,城外环绕着青山绿水,自然风景优美。

当再次驶进德国,就来到了马克思的故乡,德国特里尔。位于布吕肯街10号的马克思故居是一座灰白色的三层楼房,淡黄的粉墙、棕色的门楣和窗沿、乳白色的窗扉,是当时德国莱茵地区的典型建筑,始建于1727年。1818年,马克思的父亲亨利希马克思律师租用了这所房子。同年5月5日,马克思诞生在这里。当年,楼上是马克思家的住室,楼下是律师事务所。马克思一家在这里住了一年半时间。1928年,德国社会民主党以近10万帝国马克从私人手中买下了这座当时已改为铁器店的马克思故居。以后将其改建成马恩纪念馆。1933年,纳粹上台,故居被没收,文物被洗劫一空。直到1947年5月5日,故居再次被辟为纪念馆开放。

特里尔城内教堂林立,还有历代罗马皇帝下令修建的豪华宫殿、大浴池、气势恢弘的竞技场和十几里长的城垣等遗址。罗马时期的尼格拉城门(特里尔人把它称为大黑门)依然在这里迎来送往。身处这些古迹之中,仿佛可以触摸到古代先人的脉搏,不得不感叹时间的流逝。

在罗马帝国时期,是特里尔的黄金时代。公元前16年,罗马皇帝奥古斯都将这里建成后方重镇,这一年就是特里尔的开始。特里尔不是唯一一座声称历史最古老的德国城市,但它作为“城市”有超过两千年的历史,而不是作为殖民地或者军队驻扎地,在德国是最古老的。至今,特里尔德国现存古罗马时代遗迹最多的城市。

(20151011)600年建成的科隆大教堂。星巴克的城市杯。

六百年对于中国来说,可以是几个朝代的更迭,而在科隆,则是大教堂的建设年限。科隆大教堂是位于德国科隆的一座天主教主教座堂,科隆市的标志性建筑物。在所有教堂中,它的高度居德国第二(仅次于乌尔姆市的乌尔姆大教堂),世界第三。论规模,它是欧洲北部最大的教堂,集宏伟与细腻于一身,它被誉为哥特式教堂建筑中最完美的典范。科隆大教堂始建于1248年,工程时断时续,至1880年才由德皇威廉一世宣告完工,耗时达六百三十多年(至今仍修缮工程不断)。它与巴黎圣母院大教堂和罗马圣彼得大教堂并称为欧洲三大宗教建筑。除了有重要的建筑和艺术价值外,还在于它是欧洲基督教权威的象征。1996年,大教堂被列入《世界遗产目录》。

登高大教堂。

霍亨索伦桥是位于德国科隆的一座跨越莱茵河的桥梁,桥长409.19米。这座桥是1907年至1911年建成的,原来由两座铁路桥和一座公路桥平行组成。1945年重建时只建造了两座铁路桥,后来又增添了第三座铁路桥。为了取代没有重建的公路桥,在铁路桥的外侧增添了人行路和自行车路。它是德国欧洲铁路最重要的枢纽之一,同时也是一座规模非常壮大的建筑物,是科隆市容和科隆大教堂的景致不可缺少的一部分。2008夏末的一天,桥栏杆上被挂上第一对爱情锁,自那之后许多情侣从德国各地赶赴科隆去锁住自己的爱情。霍亨索伦桥的爆红,源自于后来德国歌手Hoehner的一曲《Schenk mir dein Herz(把心交给我)》,歌词里的故事的取材地正是科隆这座霍亨索伦桥和寄托在它身上的爱情故事。这支歌后来成了德国家喻户晓的歌曲,是狂欢节上的保留曲目。如果你到科隆去,不要忘了去霍亨索伦桥,锁上爱情锁之后一定要将钥匙使劲扔进那滚滚莱茵河里……

(20151012)波恩没有联邦德国。曾经的联邦德国首都波恩,恢复了往日的宁静。

在郊外拍摄的花草之一。

在郊外拍摄的花草之二。

在法兰克福找到组织。

(20151013)法兰克福蛋糕。见中文说明。

法兰克福

莱卡商店。

歌德纪念馆。歌德故居坐落在法兰克福西思格拉大街23-25号,是一幢米黄色的3层楼房。1782年到1832年,歌德在这里生活了50个年头。1749年8月28日,歌德出生在法兰克福的一个富裕家庭,16 岁时,他曾遵照父亲的意愿到莱比锡大学学习法律,但他真正爱好的是自然科学和艺术。后来他创作了小说《少年维特之烦恼》、长诗《普罗米修斯》等作品,吹响了叛逆的号角。歌德一生创作了150多卷的作品,是一个与莎士比亚、但丁、托尔斯泰等人并驾齐驱的文学巨人。1775 年,26 岁的歌德应魏玛小公国公爵奥古斯特的邀请来到了魏玛,深受奥古斯特公爵的信任和爱戴,先后担任过枢密顾问官和首相等职。1782年,歌德被赐予贵族身份,住在市内官邸。直到1832年3月22日,歌德在魏玛去世。

从法兰克福机场到布拉格机场。

(20151014)喝杯黑啤上飞机。“在登机前,来一杯清爽的黑啤吧”,并不能挡住免税店的中文诱惑。

从“三号航站楼”步行到“二号航站楼”。

结束“以柏林马拉松的名义”的欧洲五国(捷克德国荷兰比利时卢森堡)游。驾车行驶几千公里。欧洲可以说是一道“宫煲汤圆”大餐(宫殿、城堡、教堂、修道院),最美是小镇。从2015年9月23日前往布拉格的历时22天后回到布拉格,也算另外意义的一个“马拉松”。再次走进布拉格机场,向着北京起飞。(全文完)

本篇游记共含11900个文字,89张图片。帮助了游客。 举报

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-02-16 19:26

3顶

2016-02-17 08:27

引用 寻找种松树的人 发表于 2016-02-16 19:26:29 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复寻找种松树的人:

2016-02-17 11:13

引用 兲篙雲淡 发表于 2016-02-17 08:27:19 的回复:

3顶

回复兲篙雲淡:

2016-02-17 11:14

很羡慕能写游记的人哈~

2016-02-22 12:51

引用 美美小鱼鱼 发表于 2016-02-22 12:51:51 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复美美小鱼鱼:

2016-02-24 12:42