舌尖上的新年——潮汕美食之旅

冰点 (福州) LV.19
2016-02-16 14:06 6629/15
  • 出发时间/2015-12-31

即将迎来2016,相信许多朋友都在筹划着以何种方式庆祝跨年:有的聚餐狂欢;有的听演唱会、看各台跨年晚会;有的回家和家人团聚。而我选择了旅行迎接新年的到来。
说到潮汕,不得不提到它的美食,以其“色、香、味、形”俱佳而风靡海内外,成为最知名的中国菜之一。“世界上有潮水的地方就有潮人,有潮人的地方就有潮菜馆。”足可见潮州菜的受欢迎程度。来潮汕旅游的人大多都是吃货(哈哈,譬如在下),都是奔着“潮汕美食”这块招牌来的。
九种潮汕菜代表:糯软肥厚狮头鹅、热薄壳、静静的鱼饭、香煎蚝烙、会弹跳得牛肉丸、甜到极致的白果芋泥、有节奏感的功夫茶、最自恋的护国菜、潮州白粥。
特色风味小吃:蚝煎、春饼、鼠壳粿、笋粿、菜头粿、咸水粿、鸭母捻、猪脚圈、肠粉、白皮饼、鸡笼饺……
这一生要去一次潮汕,将最好的原味记忆留在最美的时光里。

路,没有尽头

2015年
【小白鹭,我就是来吃海味的】:http://www.mafengwo.cn/i/3483354.html
【左“洱”听“海”】:http://www.mafengwo.cn/i/5419167.html
2016年
【江城.过早.觅春】:http://www.mafengwo.cn/i/5446468.html
【海河,其实我不懂你的柔情】:http://www.mafengwo.cn/i/5525707.html
丝绸之路,玄奘走过都说好】:http://www.mafengwo.cn/i/5638769.html
【从神都洛阳到盛世长安,厚重的是历史还是城墙?】:http://www.mafengwo.cn/i/6511556.html
2017年
【我们之间只是一个“金门”的距离】:http://www.mafengwo.cn/i/7070708.html
【南风喃,北海北——之上“北”:北京】:http://www.mafengwo.cn/i/7156886.html
【南风喃,北海北——之中“海”:山海关】:http://www.mafengwo.cn/i/7164053.html
【南风喃,北海北——之下北”:北戴河】:http://www.mafengwo.cn/i/7173269.html

关于行程

四天三夜行程安排
12.31:上午动车到汕头,下午小公园转悠,晚上海滨赏夜。住:锦江金砂西路店
1.1:南澳一日游。住:锦江金砂西路店
1.2:上午汽车到潮州,下午古迹半日游(开元寺、牌坊街、广济桥、滨江长廊、西湖)。住:汉庭新桥路店
1.3:动车到厦门,下午集美学村、沙坡尾艺术西区

这次主要冲着美食去,玩的地方不多,所以游记风格有所变动,分“吃”、“住”、“玩”、“行”四个方面来体现。

关于费用

费用:人均¥900(交通:¥422.5;餐饮:¥304.5;住宿:¥174)

关于“行”

自从厦深高铁通车后,福州往来潮汕的时间大大缩短,只要3个小时,故而才有了这次的四天三夜的短途旅行。
没买票之前,一直以为潮州汕头是分别两个高铁站,结果怎么都搜不到高铁班次。后来问了度娘才知道其实它们两地距离很近,所以只在沙溪镇建了一个高铁站,彼此共用,叫“潮汕站”。
从地理位置上看,潮汕高铁站更靠近潮州,坐公交高铁专线到市区大概30-45分钟,只有一条专线,票价8元。而汕头面积更广,离得也远,高铁专线也分得比较细,一共四条,分别是汕头东一线、东二线、西一线、西二线,车程大概1个小时多,票价18元,贼贵。

汕头交通工具最多的就是摩的,满大街都是。的士基本不打表,不知道行情,没坐,基本都坐公交,但是价格也不便宜,基本2元。虽说汕头是最早开放的经济特区之一,但却没有大都市的影子,整个城市给人的感觉古老而破旧,按说当地百姓应该不怎么富裕,但是出行成本却如此高,不知道政府怎么想的。
以前去南澳只能轮渡,现在南澳大桥通车了,公交可以直接坐到南澳县城,161A或者161B线都可以。两路车的起点和终点站一样,只是中间部分路段走的不同而已。不知道哪路车快,但是我知道只要看到其中一路,只管上车就对了,即便是挤也要上,因为坐车趟车的人基本都是去南澳的,中途下车的很少,而且发车班次20-30分钟才一班,所以不用细说也明白这个道理。市区距离南澳大约50公里,车程近2个小时,不经站的朋友建议到起点岐山客运站坐车。至于票价嘛,是分段计价,坐全程就是14元(多备点零钞吧,无人售票的)。

如果汕头是满街摩的,那么潮州随处可见的就是三轮车,公交反而很少。自从发明了电瓶,骑三轮再也不用靠人力蹬车,这倒是轻松不少。价格视远近而定,一般开价10元起步。

和潮汕相比,厦门无疑是最发达的城市,有非常完善、便捷的交通网络。公交、BRT、的士,多种选择,能带你到任何你想要去的地方,价格也比较亲民。网络上有着十分详尽的资料,就不啰嗦了。

关于“住”

这次出行选择了汕头的锦江金砂西路店、潮州汉庭新桥路店两家酒店。一来看中的是连锁快捷酒店的品质,无论是酒店设施、卫生环境还是服务都比较有保证;二来两家酒店的位置不错,离汽车站都不远。锦江金砂西路店就在汕头中旅车站附近,汕头高铁西一、二专线都途径中旅,去潮州的汽车直接在中旅发车。另外酒店门口就是公交站,去小公园或者南澳岛都有公交可达。
潮州汉庭新桥路店离汽车总站大概1公里多,步行15分钟左右,坐三轮5分钟左右。汕头潮州的客运班车就停靠在汽车总站,同时这里也是潮州高铁专线的停靠点,去往潮汕高铁站只需半个小时车程。

关于“说”

潮汕虽属于广东,但却鲜有人讲粤语。他们口中的潮汕话在我听来更像是闽南语,这也难怪,毕竟潮汕与福建漳州毗邻,所以语系相通也是自然。

关于“吃”

汕头
1、糖葱薄饼(推荐指数:5颗星)
潮汕有个特色小吃叫做:糖葱薄饼。其实它是没有“葱”的,而是用白糖和麦芽糖混合搅拌,不断地反复拉扯,在制作过程中,由于空气的进入,糖块里面形成了许多小孔,每一块都有16个大孔,每个大孔周围围着16个小孔,孔状成圆形,又因为是纯白色,看起来就像是很多个葱孔堆积在一起,所以才叫“糖葱”。
而薄饼其实就是我们包春卷的面皮,在一炉上烙熟的,摊成很薄的一张圆饼,然后把糖葱放里面,再撒上芝麻,卷起来就可以吃了。
饼皮的柔韧,再加上糖葱的松脆,吃起來很有层次感,最关键是还不黏牙。

2、八合里海记牛肉(推荐指数:5颗星)
离酒店不远的黄岗路,有家赫赫有名的海记牛肉,汕头美食的第一站就选在这。
服务员看我们是外地游客,直接帮点了嫩牛、肥牛、吊龙伴、牛肉丸(都是店里的招牌)、青菜。简单的清汤萝卜锅底,但往往最能考验出食材的新鲜与否,也最能品尝出它的原滋原味。事实证明,牛肉味道果真极好,肉质滑嫩厚实,很新鲜。还有手打肉丸,满满的肉味,非常Q弹,是我们吃过最好的牛肉丸,没有之一。另外它家配制的沙茶酱也很赞,都忍不住想带一罐回来。

3、小公园蛋挞(推荐指数:3颗星)
5路公交“小公园站”下车,隔壁就是,还蛮多人捧场的。传统原味2.5元,如果加紫薯、红豆,价格稍贵一点。新鲜出炉,热乎乎的,味道还可以,但没大家说的那么好,至少在我看来最好吃的还是澳门的玛嘉烈蛋挞。

4、老妈宫粽球(推荐指数:5颗星)
天后宫斜对面,招牌挺大,很好找。潮汕人口中的粽球,其实就是我们常说的粽子。以前吃的粽子只有一个味道,不是豆沙馅的,就是咸肉馅的,比较单一。而老妈宫,一个粽球却包含着白果的苦涩、豆沙的甜、虾米猪肉的咸、胡椒的辣,可谓是酸甜苦辣、百种滋味。最关键是如此错综复杂的味道交织在一起,不但不觉得怪,反而很融洽。

5、爱西干面(推荐指数:4颗星)
爱西干面和福州的拌面有几分类似,都是用花生酱干拌,但是爱西干面用的是圆条状的油面,更劲道些,而且里面还有肉片做配料。而福州拌面用的是扁条状的碱面,更绵软些,里面不添加任何辅料。点了15元小份套餐,除了干面,另配一碗汤,里面有猪杂、鱼饼,味道一般。更它相比,更喜欢我们那的扁肉汤。之前吃了许多东西,肚子撑得已经装不下多少,勉强吃完。

6、金华肠粉(推荐指数:5颗星)
肠粉,作为一道特色小吃,深受潮汕人民的喜爱,一日四餐皆可食用。每屉肠粉从蒸粉、放肉、放青菜,三进二出蒸炉只需短短30秒。装盘后,淋上食用油与特制酱油便可食用。
汕头满街都是肠粉店,酒店附近就有一家金华肠粉(饼干厂隔壁)。这家店的生意很火爆,附近的居民都来这吃早餐。有很多馅料可供选择,比方说虾、海蛎、猪肉、牛肉等等。随便点了一份牛肉肠粉,个大料足,酱汁也很香,挺合我的口味。

7、海味
汕头靠海,自然有不少海味,特别是南澳岛,基本都以海鲜为主。既然来了,岂有不吃之理。
进了岛正好赶上饭点。在南澳游客中心附近没搜到特别推荐的,所以看哪家人多进哪家。事实证明并非人多就好吃。海鲜价格偏贵,而且最关键是没觉得新鲜。

后来去了青澳湾,哪里倒有不少海鲜烧烤的摊点,价格巨便宜:生蚝2元/个(比中午吃的便宜一半,个头还更大),花蟹一只10元。长得圆圆胖胖的叫面包蟹,这还是头一回见到,模样很可爱对不对,价格比花蟹略贵些,一只15元。至于味道,着实能品尝出它的鲜味。

8、点心传说(推荐指数:5颗星)
话说新年第一天,大家都相约出来聚餐狂欢,喜迎新年,于是各大商场、电影院都是人挤人,更何况苏宁广场刚开业不久,生意更是好到爆,一直等到8点多才有饭可吃,真不容易。
福建南和广东潮汕一带的喜欢饮功夫茶的人很多,自然也比较盛行吃茶点。我也喜欢,最爱的茶点就是虾饺、凤爪、萝卜糕了。
走进点心传说,古色古香的装修风格别有风韵,亮点是每桌都配备了自助功夫茶具,省去了呼唤服务员等待的麻烦,也不用担心茶冷了,一壶15-25不等。
一品虾饺,虾料十足,分量少了点。凤爪软糯,酱香味十足。黑椒牛肉很入味,马蹄糕香甜,还有马蹄的脆爽,再配上一碗白粥,润肺清胃,几天来的燥腻淡然无存。

9、珍珠丸(推荐指数:2颗星)
与中旅车站相邻的华坞市场有不少餐馆,解决早餐自然方便。看到一家卖珍珠丸,名字颇有几分新意,点了一笼,出笼一看果真袖珍。
丸子用糯米做的,里面裹着猪肉、马蹄,所以吃起来有点脆脆的。这玩意不是吃饱肚子的,只不过是尝尝味道罢了。

潮州
1、牌坊街名小吃(推荐指数:5颗星)
潮州也有不少名小吃,主要集中在牌坊街一带。没能在汕头吃到,就到这里弥补吧。

蚝煎,也称“海蛎煎”,来潮州必吃的小吃。之所以美味,就在于两面油煎,外酥内嫩。以往吃过的蚝煎比较厚实,肉质偏干,而今天吃到的蚝煎却很滑嫩。

潮州的春卷和我以往吃的大有不同。我们常吃的春卷内馅主要是青韭、香芹、豆芽等新鲜时令菜,再佐以肉丝、香菇碎、豆腐丝等原料,不管是直接用新鲜的饼皮裹着吃,还是下油锅煎炸后吃,味道都不错。而今天这个炸春卷裹着的却是土豆泥,缺少了蔬菜的清爽、肉汁的香味,口感差了许多。

潮州地区盛产竹笋,笋粿这味潮州民间小食便是以竹笋为主要原料制作而成的。也正是因为笋粿的主要原料是春笋,所以这味小食有比较强的季节性,一般五六月份的笋粿是最好吃的。
制作笋粿的关键是在于制作粿皮,粿皮的制法是将粳米磨成粉浆,放炊笼中炊熟,再加开水揉至柔软,推成圆条形,捏成一小块一小块,用面棍推成圆形皮。在制成皮时,可适当加点油,使皮较柔软。笋粿的馅是由切成细粒的竹笋、猪肉、香菇、虾米构成,再调进盐、味精、胡椒粉、蒜头,然后将馅放在粿皮中间,包起来就可以了。
韭菜也是潮州盛产的蔬菜之一,潮州人认为韭菜有温中下气、补肾益阳、调和脏腑的作用,因此都很喜欢吃韭菜,而以韭菜为馅的韭菜粿,则和笋粿一样,都是人们喜爱的潮州小食。

咸水粿,也是一道具有潮汕特色的粿食小吃,一般是以小吃摊点的形式出现。
用米浆做成的如同小碟杯的粿皮,虽然无味却很有嚼劲。中间盛放着切成丁的菜脯干,再洒上蒜蓉。个人觉得馅料味道太重,偏咸了,不宜多吃。

人人必吃的潮汕牛肉丸,味道不错,但Q劲稍逊色海记。

2、实惠排挡砂锅粥(推荐指数:3颗星)
粥是中国人的最爱。可若问哪里人最爱煲粥,当广东人莫属。乍暖还寒的春天,容易让人生病,加上湿气来袭,饮食上让人觉得胃口难开。这时候来一碗清淡的粥品,顿时开胃清肠。
广东的"潮州砂锅粥"向来颇有名气,有不少砂锅粥专门店。用砂锅、生米明火煲粥,至七成熟时,放原料再加配料熬煮而成。因为潮州地区是沿海一带的地方,所以海鲜丰富,连煮粥的时候都以海鲜为原材料,经典的粥品有砂锅生鱼粥、砂锅海虾粥、砂锅膏蟹粥等。
我们点的是黄鳝象蚌粥,可能熬煮的时间略微久了些,使得粥比较浓稠,但是味道还是可以的。在下着雨的寒冬,喝上一碗热腾腾的米粥,暖身也暖胃。

3、阿顺牛肉粿条(推荐指数:4颗星)
粿条对于潮汕人是再熟悉不过的食物了,开店摆摊或沿街贩卖的很是普遍。因其方便适口,价钱实惠,无论男女老少都喜欢吃。
酒店隔壁正好有家牛肉粿条店。一大碗端上来,浓厚的汤上盛满着牛肉,分量很足。上面撒上了香芹和生姜,拌匀开来,喝上一口汤,浓香鲜甜,伴着鲜香滑嫩的牛肉,多么充实的一顿早餐。

厦门
1、百成大同鸭肉粥(推荐指数:4颗星)
厦门,说起鸭肉粥,虽没有沙茶面远近驰名,但也算是家喻户晓。25年前,百成大同创始人吴成侨就在大同路193号开店专卖鸭肉粥,后来生意越来越好,店铺越扩越大。因为他在大同路卖鸭肉粥卖到出名,所以很多人想吃鸭肉粥都会想到“大同路”,久而久之就简称“大同鸭肉粥”。
厦门会做鸭肉粥的人不少,但深得老食客喜爱只有:“浮屿大同鸭肉粥”及“百成大同鸭肉粥”。厦门大同鸭肉粥,不似漳州咸粥、鱼粥那样干脆,也不似广东粥煲得绵稠,而是粘稠适中。
一碗热腾腾的鸭肉粥,根据个人口味放入不同的配料,会让粥汤更加浓郁,丝毫不会毁坏粥的原味。当地人通常的吃法是加一根香酥油条,浸在粥里吸收了鸭肉的鲜美,同时兼备了酥脆和绵软两种奇特的口感,味道超赞。

2、乌糖沙茶面(推荐指数:5颗星)
厦门,决不能错过的美食就是沙茶面,而乌糖绝对称得上是沙茶面的代表。它家的沙茶酱调得比较浓郁,适合重口味之人。沙茶面中的辅料全部都是新鲜的,虾仁、猪肝、鱿鱼、肉羹……掺在一起,味道特别好。奈何乌糖的生意太好,据说每天只有上午营业。果不其然,下午3点到那,店门就已经打烊了。想去的朋友可得选对时间。

关于“玩”

汕头
1、小公园(推荐指数:4颗星)
城市和人一样,也有记忆。就好比小公园,正是上世纪30年代老汕头经济繁荣的象征,是百载商埠的历史见证。这里的街区以小公园为轴心,呈放射状分布。
建于1934年的小公园亭是老汕头埠的标志,更是侨居东南亚的老华侨思乡的纽带,文革期间曾被拆毁,考虑到它在汕头人民心中的地位,90年代又重新修建。
骑楼,这种欧陆建筑与东南亚地域特点相结合的一种建筑形式可以挡避风雨侵袭,挡避炎阳照射,造成凉爽环境,在东南亚十分风靡。不少从南洋回来的华侨在汕头建铺经商,他们把异国他乡的建筑形式用在本地建筑上,骑楼这种“商住合一”的居所应运而生。
走进小公园,感觉时光倒流回到了上个世纪,眼光常常会被那一座座骑楼吸引。这些骑楼大多为三到四层,多数楼房都已人去楼空,只有少部分还有人居住或作为商铺经营。尽管斑驳,却仍遮掩不住那陈旧表面下精美的装饰和独特的设计,流畅的线条似乎勾勒着曾经的辉煌。
福建闽南一带也有不少这样的骑楼,譬如厦门中山路,至今依然保存着许多历经百年沧桑的骑楼街道。可是同样是骑楼,由于长年失修,这里却显得如此破败荒芜,甚至已成危楼,存在严重的安全隐患。如何平衡旧城改造和历史街区的保护这两者之间的关系,或将左右小公园未来的命运。若能很好地改造、开发,或者能成为一个不错的旅游景点。

2、天后宫(推荐指数:3颗星)
天后宫,俗称老妈宫,是潮汕民众尊奉为海上女神的妈祖和忠勇仁义的关羽的庙宇。据记载,现在升平路口一带,明清时 代还是-片海岸滩涂,民众常经这里出海打鱼经商,是船商和小商贩集合交贸的场所,所以人们称为"小意商";后来巾于海岸的延伸,这里才成一片陆地。过去潮汕人离开家乡漂洋过海谋生,出发前必在这里祭拜妈祖祈求海路平安。

3、长廊观海(推荐指数:3颗星)
小公园出来,沿着西堤往南走,就是海滨长廊,是市民观海的绝佳去处。
西起汕头港客运码头,东至华侨公园,连绵近4公里,似一条长龙,中途建有7处廊亭,而每组廊、亭间有小径连接。雅致的景观雕塑、各式各样的健身器械、还有绿树红花相互衬托。晚上来到这,听海吹风,慢慢享受这“生态绿带”带来的幸福时光。

4、南澳(推荐指数:5颗星)
凡是去汕头玩,基本必去南澳——这个位于闽粤台三省交汇的海岛。只是南澳离汕头市区实在遥远,即便南澳大桥通了,交通还是有诸多不便。在金砂西路乘161公交,大概1个半小时才到达南澳。
到了南澳,不为别的,就是看海、吃海味。虽说岛上也有一些景点,比如宋井、金银岛、总兵府、但是看头并不大,当然如果你想环岛一圈,走走也是无妨,但是前提得包车,毕竟环岛一圈六十来公里。
这里是游客中心,也是南澳县城所在。前方那个海湾就是祥云广场。

紧邻游客中心的武帝庙虽说不大,但是建造得十分精美,特别是飞檐上的琉璃雕塑,栩栩如生,活灵活现。

后来我们去了青澳湾,都说那的海水最清、最蓝。县城到青澳约20公里,一般选择包车,单程大概30元左右。当然坐公交更便宜,只要6元,但是半个小时才一班,时间不确定,除非正好赶上否则不建议。

青澳湾正好处于北回归线上,是广东最先看到日出的地方,故而“晨观日出”成了青澳湾的一道风景。和游客中心相比,青澳湾的海水的确更清澈透蓝。而且这里的湾腹很深,湾弧达2公里之多,若登高俯视,就象一弯新月。
我国首座海岛北回归线标志塔——自然之门就坐落在青澳湾。该标志塔采用汉字“门”字进行演变造型,两边门柱所倾斜的角度正好对应北纬23.50度。每年夏至日正午,当太阳直射北回归线时,日影将穿过上方圆球中心圆管,投射地台中央,浮现出“立杆不见影”的自然奇观。

5、金砂公园(推荐指数:2颗星)
离发车还有些时间,就顺道去附近的金砂公园瞧一眼。从卜蜂莲花超市穿过步行街就到了。只不过一个普通的公园,所以一般游客不会特地来此。公园里只有晨起散步、锻炼的市民,还有买菜经过的大爷大妈。公园貌似还蛮大,只是时间不够,没仔细逛逛。

6、华坞路
不过普通的一条小巷,没想到里面还藏着一座古庙和林氏祠堂,更想不到的是在四周林立的商品房,居然还有如此破旧的石屋没有随着时代变迁而尽数拆除。

潮州

1、开元寺(推荐指数:5颗星)
公元738年,崇信佛教的唐玄宗下诏以当时的年号"开元"为名,在全国十大州郡各建一座寺庙。而今全国仅存下四座,分别是济南开元寺、正定开元寺、泉州开元寺,还有一座就是潮州开元寺。
寺庙为唐代宫殿式四合院建筑群。山门外的照壁,嵌有“梵天香界”石刻。内分四进,首进为金刚殿,二进天王殿,三进为主体建筑大雄宝殿。后进为藏经楼。东、西两廊纵深60余米。建有观音阁、六祖堂、地藏阁、方丈厅等。 整座寺院保留了唐代平面布局,又凝结了宋、元、明、清各个不同朝代的建筑艺术。
作为粤东的第一古刹,这里的香火鼎盛,每天都有无数的佛徒进香祈福、还愿。

2、牌坊街(推荐指数:5颗星)
古时统治者提倡伦理道德,把城乡间于节义、功德、科第突出成就者,将其“嘉德懿行”,书贴坊上旌表,称为“表闾”。到明时改用石砌,加叠层楼,饰以花纹。
潮州城历史上是粤东的政治中心,州、路、府治所在,达官明吏多集于此,因此明清二代,在潮州城建立众多牌坊。
据有关史籍记载,历史上潮州曾有牌坊91座,被喻为"牌坊城"。而太平路与东门街是潮州古牌坊最为集中的路段,共有39座,多为横跨路面的四柱三门,规模较大,鳞次栉比,被誉为"牌坊街"。其中最早的建于明正德十二年(1517年),是为御史许洪宥建的"柱史"坊,最迟的建于乾隆五十年(1785年),是为直隶总督郑大进建的"圣朝使相"坊。
清末民初,具有南洋建筑风格的骑楼建筑引入广东,在此期间,太平路、东门街也渐次改造成骑楼式商业街,并与明、清石牌坊共存,形成了独特的,具有浓郁地方特色的历史文化街区。

3、广济楼(推荐指数:4颗星)
广济楼,也称“韩江楼”,位居潮州七城楼之首,始建于明代朱元璋时期,是一座宫殿式三层歇山顶阁楼。登上城楼的最高处,可以俯瞰潮州市区,以及韩江涨潮景观,因此广济楼成为潮州观潮的最佳位置。

4、广济桥(推荐指数:5颗星)
潮州一带流传着这样一首民谣:“到广不到潮,枉向广东走一遭;到潮不到桥,枉向潮州走一遭。”民谣中所说的“桥”,正是“广济桥”。作为中国第一座启闭式浮桥,它与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称“中国四大古桥”。
这座充满神奇的大桥,每根桥墩都有百年的历史。从宋代建成第一根桥墩到形成“十八梭船二十四洲”的格局,前后延续了300多年。在古时生产力落后的情况下,能在大江上建造如此大桥,不得不令人惊叹。
我们常说的广济桥,其实也名“湘子桥”。那是因为此桥是韩湘子和广济和尚共同建造的。东面一段叫“湘子桥”,西面一段则称“广济桥”。
与其他桥有所不同,广济桥集梁桥、浮桥、拱桥于一体,其间还设有亭台楼阁,其造型之独特,的确让人赏心悦目、叹为观止。最有意思的当属中间无桥那一段。平日白天十八梭船依次相连,以便游人跨江而行。到了晚上,船只相继撤离,以方便大型船只夜间往来通行。

遥想当年韩愈被贬到潮州当刺史,虽只有短短8个月,却在潮州兴办教育、兴修水利,传播农业,选拔人才加以任用。潮州人民为感念韩愈,将潮州江山都姓了“韩”,其中就包括眼前的韩江,还有对岸的韩山。

5、古城墙(推荐指数:4颗星)
潮州古城墙初建于宋代,经过几番增修筑建,形成了外廓内城并绕以城濠的格局。奈何朝代的更替,加上战火的破坏,城墙难逃被摧毁的命运。如今潮州城的西、南、北三面城墙已不复存在,现仅存东城墙。
重修后的城墙褪去了历史的旧痕,所幸依然保留它素朴的模样。绵延两公里的城堤上,依旧点缀着四座城楼:下水门、广济门、竹木门、上水门,其中以广济门城楼最为壮丽。

6、许驸马府(推荐指数:3颗星)
许驸马府,始建于北宋宗治平年间,是北宋宋英宗皇帝之女德安公主之驸马许钰的府第,现已改建成潮州民俗博物馆。门票20元,一般都是团队来此参观,普通游客很难知道。若不是随性走街串巷时无意瞅见,定不会料到如此狭小的深巷之中居然还藏了一座府第。

7、西湖(推荐指数:3颗星)
潮州西湖,山倚湖苍翠。它原本是韩江的支流,到了唐代筑了北堤,才把它与韩江切断,成了宽阔长形的大湖。昔日,西湖作为潮州古城的护城濠,而今是潮州市民茶余饭后,休闲娱乐的场所。
湖畔边有一座临湖的双层小楼房,这便是“涵碧楼”。国民革命军两次东征,周恩来、贺龙等均曾在这里进行过革命活动。现为《潮州七日红》陈列室和潮州市革命纪念馆。楼前被称为英雄树的木棉据说已有400多年的树龄。

厦门
1、集美学村(推荐指数:4颗星)
此番行程若不是因为买不到回程的直达票,需借道厦门,恐怕也不会来此了。往来厦门许多次,几乎逛遍了岛内各个主要景点,可岛外却还一次未曾踏足,譬如集美学村。虽没有鼓浪屿、环岛路那么知名,但是同样是学府,其建筑的美丽程度一点不输厦大,是个很有人文气息的地方。
集美学村是著名华侨陈嘉庚先生在1913年创办的,从学前教育到中小学、再到大学一应具有。集美人感念陈嘉庚对家乡所作的贡献,亲切地称之为校主。
整个学村最漂亮的是龙舟池及池边的集美中学。但是遇上阴雨天,黯然失色不少。
这的游客不多,比起厦大更多了一份清静,正好可以慢慢享受幽静的环境,欣赏特色的建筑。

2、铁路文化公园((推荐指数:3颗星)
作为鹰厦铁路的延伸线,这段老铁路荒废多年。11年政府将其改造成了一条“文化小道”。东起金榜公园,西至和平码头,全长约4.5公里,将周边的景点都串联起来。整条老铁路带状公园从北到南分为铁路文化区、民情生活区、风情体验区和都市休闲区四个区块。以前走过铁路文化区这一小段,虽然看起来普通,但是却挺适合拍照,很有feeling。

3、沙坡尾艺术西区(推荐指数:2颗星)
经过改造的沙坡尾,逐渐成为厦门的又一个景点和潮流聚集地。因为临近厦大,这边活动的多是年轻人。慢慢地,各种小资情调、富有创意的店纷纷落户于此,其中以咖啡、甜品屋居多。
艺术西区是厦门近一两年兴起的年轻文化艺术区,就坐落于沙坡尾避风坞边上。
这原本是厦门水产品加工厂,后来厂房闲置,于是被改造成为创意园,如同北京的798一样。灰白的主色调,与惯常的艺术园区相比,不肆张扬却个性十足。
一楼空地有一些集装箱改造而成的小酒馆,咖啡bar~还有滑板区域,虽说是元旦假期,但是里面却比较冷清,楼里还有不少店面是空的,整体规划有待改善。
这的公交线路不多,不建议专程过来。

即将回程的时候,“中国蓝”再现。好的beginning,再有好的ending,舌尖上的新年,完美落幕!

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-02-16 19:26

引用 kingdaisy_ 发表于 2016-02-16 19:26:30 的贴子:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

照片其实弱爆的,主要是技术太差了,哪好意思印明信片呀

2016-02-17 13:08

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-02-22 01:06

2016-02-22 11:52

引用 eggboy 发表于 2016-02-22 11:52:40 的回复:

回复eggboy:都有吧。基本凭回忆下,偶尔漏掉的,看了图再补充。

2016-02-23 09:32

好吧,我也要去啦,

2016-02-23 18:12

引用 Lucky''-''dog 发表于 2016-02-23 18:12:48 的贴子:

好吧,我也要去啦,

好好吃吧,别吃成胖子就好,哈哈

2016-03-01 13:42

请问从南澳到青澳湾需要多少时间?你们的包车价是多少呢?准备5月中旬去吃吃胀胀,期待回复

2016-04-25 16:17

引用 高高 发表于 2016-04-25 16:17:00 的回复:

回复高高:从南澳游客中心到清澳湾大概二十公里,半个小时以内吧,费用四十到五十

2016-04-26 08:26

引用 冰点 发表于 2016-04-26 08:26:11 的回复:

回复冰点:你们坐的公共交通还是包车?青澳值得一住吗?再次期待回复,谢谢

2016-04-26 16:01

引用 高高 发表于 2016-04-26 16:01:09 的回复:

回复高高:从汕头市区到南澳是坐公交,差不多1个半小时,路途挺远的,而且这条线人超多,几乎是全程站着。从南澳县城到青澳湾其实也有公交的,如果你是坐公交161从汕头市区去南澳,直接坐到终点站“山顶大圆”,那儿有班车开往青澳,发车时间具体到那问问,车费6元吧。
因为往返交通不方便,所以我只白天去南澳玩,没有住青澳,所以给不了建议,但是如果你想看海上日出,可以住一晚。

2016-04-26 16:30

写的真好!拍的真好!!

2016-05-21 04:35

引用 🎀鋶姩🎀盡昰傷感囙憶💋 发表于 2016-05-21 04:35:00 的回复:

写的真好!拍的真好!!

回复🎀鋶姩🎀盡昰傷感囙憶💋:一般般,过奖了,谢谢支持。

2016-05-23 09:11

看潮汕小吃看的都疯了。吃货就爱这样的攻略。哇咔咔

2017-03-04 17:06

潮汕牛肉,至今还怀念

2017-03-11 22:38