【带着笑宝去旅行】——意犹未尽的厦门冬日之旅

• 出发时间/2016-01-24
  • 人物/带小孩

带着笑宝去旅行是自从有了宝宝以后我们小夫妻二人必须面临的问题,爱玩又舍不得娃,那就带着一起去!并且乐此不疲!
出行时间:2016年1月中下旬
笑宝目前:一岁十个月

楼主之前的其他的游记:
蜜月之旅,毛里求斯+香港——http://www.mafengwo.cn/i/1043746.html
越南之旅——http://www.mafengwo.cn/i/1134565.html
云南之旅——http://www.mafengwo.cn/i/1310859.html
有了宝宝后的亲子之旅:
笑宝六个月时的杭州之旅——http://www.mafengwo.cn/i/3233883.html
笑宝11个月时的海南之旅——http://www.mafengwo.cn/i/3302633.html
笑宝一岁十个月的厦门冬日之旅——http://www.mafengwo.cn/i/5393320.html
笑宝两岁的成都之旅——http://www.mafengwo.cn/i/5567066.html
笑宝两岁五个月的西藏之旅——http://www.mafengwo.cn/i/5600315.html
一个人的旅行:荷兰——德国——比利时三国自由行~~http://www.mafengwo.cn/i/6291794.html
我的微博名:红豆Lydia 地址:weibo.com/u//2687667837

关于带宝宝出门旅行需要带的东西可以参考海南之旅,里面有提到很齐全。
我们在山东潍坊,动车去厦门11.5小时,飞机要去青岛坐大概5-6小时,权衡一下,打算在家门口坐火车更方便,最主要的是因为火车上孩子可以随意跑动,不然长时间飞行不能站只能抱着会让大家都崩溃。事实证明我们是对的,宝宝一路只有轻微的烦躁。
告诉大家一个坐火车的诀窍:一定要找小红帽花20元帮忙搬行李,他们能帮我们走快速通道,我们只需顾好孩子不用操心行李,小红帽还带我们去了爱心候车室,远离吵杂。
行程安排:DAY1:坐火车一整天到厦门入住中山中山印象酒店
                  DAY2:鼓浪屿入住国王的盒子酒店(近三丘田码头)环岛玩街边小店
                  DAY3:鼓浪屿日光岩,皓月园,海底世界——离岛入住曾厝安第一港酒店
                  DAY4:漳州南靖土楼,田螺坑土楼建筑群(四菜一汤),云水谣,和贵楼
                  DAY5:环岛路,厦门大学,曾厝安
                  DAY6:打道回府
这篇攻略分三个板块,先是集中讲住!二是集中讲吃!最后就是美景了,想看美景的请使劲往后

十一个半小时的火车听起来很崩溃对不对,可一路上看看美景,吃吃喝喝睡睡,跑跑跳跳讲讲故事书,自娱自乐一下很快就到了

厦门的民宿辣么多——住在哪里

DAY1到了厦门订了中山路附近的中山印象,离港口不算远,方便第二天上岛,RMB218/晚

DAY2,上岛去鼓浪屿入住国王的盒子,网上好评度很高的一家民宿,近三丘田码头,走路五六分钟就到了很好找,携程网上定的。我们住的小套房,宝宝在里面睡觉我在客厅给她煮饭,互不打扰,有自己的小阳台,不甚欢喜。RMB338/晚

给宝宝自带的淘宝买的迷你电饭锅,煮粥煮蛋蒸蛋,当妈妈滴伤不起呀~~~

DAY3-DAY5离岛入住曾厝安民宿:厦门第一港酒店,艺龙网预定,RMB197/晚,带孩子出门住宿两大要素:一定要干净and安静!!!!!!于是我没有选择曾厝安巷子里的民宿,晚上酒吧太多太嘈杂,我选择了坐公交车还有两站路的第一港,也很方便,酒店修路不好找,打电话给前台他们有专车出来接送到公交车站,住在这里很去曾厝安和厦大都很方便,所以剩下的几天我一直在这里住的,最重要的是这家民宿网评好评100%,环境好干净,有自助的厨房和公共洗衣机,一般民宿不提供洗漱用品,这家连洗衣液都全带!很棒!就是位置略远,我给打90分哈哈!

吃吃吃——厦门的特色小吃

厦门的小吃琳琅满目,切记不要在鼓浪屿上吃海鲜,价格贵还不一定新鲜,因为全是从岛外运输过来的,人力物力很贵,价格自然不菲。海鲜我们朋友带我们去岛外吃的,很过瘾。
土楼卖的手工土楼饼味道不错值得一尝。还有特产金线莲。
中山路上的黄则和沙茶面和花生汤很赞
鼓浪屿的海蛎煎,美人蕉,猪老三肉粽,林氏鱼丸,张三疯奶茶,朱头三肉脯,可以给宝宝带点鱼松肉松都是厦门比较好吃的特产。
曾厝垵的榴莲厚土司,百香果,土笋冻。

百香果

莲雾

鼓浪屿有家吃饭的地方挺有特色,集合了多种特色小吃,但偷偷听到导游说不要在这里吃海蛎煎,不正宗,最正宗的就是排队最长的小店名字我忘了。不过这家店的叶氏麻糍很棒

付款很有意思,古代刀币哈哈

叶氏麻糍

猪老三肉粽味道超级赞,价格超级贵

蟹黄包,味道还行

鼓浪屿的海蛎煎很赞,名字我忘了,总之排队最长的那家准没错!宝宝很爱吃

美人蕉

土笋冻,里面就是沙虫,一种海里的虫子,富含满满的胶原蛋白哈哈,味道很赞!

这个很好吃,糯米的口感,当地的朋友款待的名字不记得了

土楼特产金线莲,熬汤泡茶佳品,土楼手工做的绿豆饼也很好吃

玩玩玩——美景360°完美呈现

附上厦门地图一张

DAY2,登岛去鼓浪屿,船票最好提前两三天在网上定好,官网www.xmferry.com
不要带水果刀上船,安检会被没收
建议大家在鼓浪屿上住一天,可以玩的实在很多,日光岩,皓月园,风琴博物馆,钢琴博物馆。。。海洋馆。。。菽庄花园。。。。我们只挑了自己感兴趣的,在鼓浪屿的第一天安顿好之后就是逛逛周边小店,吃吃小吃,第二天我们才去爬了日光岩,皓月园,郑成功雕像,海洋馆(如果你去了青岛极地海洋世界或者是蓬莱极地海洋世界就没必要看他们的表演了,宝宝是第一次看所以我们还是去看了表演,和青岛蓬莱比简直。。。就没必要比了)

鼓浪屿的建筑是很值得一看的

晚上选一家私房菜品尝一下是很有必要的,每家小店都很有特色,主人赋予了小店以生命,彰显着品味与特色,精心打点着这小小天地。我羡慕在这岛上生活的居民,他们有自己的小确幸,朴实而又朝气蓬勃的生活在这片温暖的小岛上。

在鼓浪屿的第二天我们爬了日光岩,爬之前纠结要不要登顶,很陡但不高,看到宝宝很喜欢爬山,我们拉着她的小手一点点看着她上台阶,遇到陡峻的地方或者人多的地方我们就抱着她爬,她很坚毅,有时感觉她应该爬累了,但每每问她要不要继续爬,她还是兴致很高的大声说:爬!
于是我们义无反顾的登顶之后,发现俯瞰厦门实在太美了,海天一色。。。。。

我们的掌上明珠

看着笑宝追逐着被阳光映出缤纷的大泡泡,小嘴里嘟囔着泡泡~~别跑~~,时光停驻了,岁月静好。

宝宝你看,郑成功大叔!

为了宝宝进了海洋馆,她还是很感兴趣的,欣喜若狂,看了世界上最完整的抹香鲸标本,蛮震撼

海狮表演,这棚子这叫一个简约~~~

玩了各大景点,宝宝累了呼呼睡去,我和孩他爹开启浪漫模式,环岛路漫步走走停停

路遇小佛堂

穿过隧道那段路仿佛自己在时光隧道里面一样~~时光就这样慢慢的我们在脚下走过,要跟鼓浪屿say goodbye了

DAY4,我们没有选择名声最大的永定土楼,朋友开两个多小时车带我们去了漳州南靖土楼,田螺坑土楼群,裕昌楼,云水谣,和贵楼。也很庆幸有朋友款待,不然这一站我们带着宝宝不租车是无法成行的。虽然盘山路很险,但是这一站是我认为来厦门最值得游览的景点之一,我和老公很喜欢这种具有历史文化特色的建筑,它象征着世世代代人们的智慧,极具历史代表性。

在数以千计的漳州土楼中,南靖县书洋乡田螺坑的土楼建筑群是最美丽的,它由一方、四圆五座土楼组合而成,如山野中盛开的花儿,有人戏称之“四菜一汤”,令人不能不感叹民间语言的生动!这里大多数是客家人,其它乡镇则以闽南人居多。四座圆楼簇拥着一座方楼,像是一朵怒放的梅花,美妙绝伦,璀璨夺目,又像是一支气势磅礴的五重奏交响曲,在青山秀水间激越地奏响。建筑巧合造就神奇,田螺坑地名的来历颇为蹊跷。有村民说,它得名于村庄背靠的湖岽山状似田螺;也有人说,田螺姑娘的神话故事说的就是黄家祖宗,那个叫黄百三郎的幸运儿,因为田螺姑娘的神助,才得以从一个养鸭少年成为一方富绅。
      站在上观景台上,等到云雾播散, 著名的“四菜一汤”尽收眼底。

公路随着山势蜿蜒而下。随着观看角度的变化,来到坡底公路上的下观景台,抬头往上一看,田螺坑土楼群巍峨耸立,庄严肃穆。这四座圆楼的建造者以顺地势增减一层屋柱高度的方法,成功地在第二层取得了平面,大大方便了居住。

从闻名遐迩的南靖田螺坑土楼群往下走四公里,就来到了下坂村,这里是一片群山削开的平地,溪流欢畅,茶园层层递进,12座土楼井然有序地散布在溪流两岸。这里面名气最大的土楼当属裕昌楼,而且似乎越来越显出一种“土楼明星相”。

裕昌楼一般被人叫做东歪西斜楼、歪歪斜斜楼,顾名思义,它是歪斜的,不过这从外观上看不出来,当你一脚踏进楼门,猛然看到全楼回廊的支柱左倾右斜,最大的倾角达到15度,似乎只要一阵风吹过来,它们就会轰隆一声倒下,这时你心里不由一紧,也许就要抽腿往楼外跑了。其实,六百多年来,裕昌楼就是这样,有惊无险,风雨不动安如山。

土楼的正中央有悬棺

人们对梁柱进行认真细致的观察和研究,发现柱子虽然倾斜,但由于梁柱相互牵引,整体合力没有受到破坏,大楼是不会倒塌的,于是他们便安居乐业,六百多年来繁衍生息,人才辈出,有明清的进士,更有现代的大学教授和厅级干部,至今还有一百多人住在楼里。
       在闽西南土楼乡村,像裕昌楼这样歪而不倒的土楼是绝无仅有的,不仅成为有趣的人文景观,也算得上建筑学上的一个小小奇迹。

云水谣古镇是个历史悠久的古老村落,村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有那灵山碧水,无不给人以超然的感觉。2005年底,由张克辉以自己和几位台胞的生活阅历为原型创作的电影《云水谣》(陈坤、李冰冰、徐若瑄演的那部)曾经在此拍摄取景。

省内最高最大最为集中的千年古榕树群、一条百年老街、千年古道。溪岸边,由13棵百年、千年老榕组成的榕树群蔚为壮观,其中一棵老榕树树冠覆盖面积1933平方米,树丫长达30多米,树干底端要10多个大人才能合抱。榕树下一条被踩磨得非常光滑的鹅卵石古道伸向远方。。。。。。

这个老宅子就是云水谣当年的拍摄景点了

云水谣古镇中最引人注目的是山脚下、溪岸旁、田野上星罗棋布的一座座从元朝中期就开始建造的土楼。其中有建在沼泽地上堪称"天下第一奇"的和贵楼!!!!!
        和贵楼是高5层21.5米的长方形大楼,一层土墙厚1.34米,由下而上遂层缩小,到第五层墙厚仅65厘米。是县内最高的一座方土楼,内部土木结构规整,有140个房间。和贵楼高五层,21.5米,别小看这个数字,这是个"世界之最",也就是说和贵楼是已知的所有福建土楼里个头最高的,此为一奇。

和贵楼是花了几千根松木做基建造在沼泽地上的,由于松木木质的特殊性,和贵楼经历过数次地震仍然不倒,院子中的空地,踩上去软绵绵的,竹竿插进泥土会出水。,你在楼中学堂的小天井用铁线往地里插,一口气可以插进5米多深,拔出铁线,则可见铁线上有淤泥的痕迹,你如果在这里跺跺脚,天井整片的卵石便会涟漪般震动,此为第二奇。
          据说当初选址建楼,开始并未发现这是块沼泽地,楼建了一层,忽然整层楼像沉船一样,慢慢下沉到了烂地里,建楼的简姓族人无可奈何,只好在下沉的楼墙上打了100多立方米的排桩,他们觉得地基这下牢固了,就从头开始夯墙,建起了一座五层高的方楼。他们似乎很有把握,从不担心大楼会倾斜或者下沉,果然两百多年来,和贵楼固若金汤,风雨不动安如山。
         就是在宝宝脚下的这片小天井,我让孩他爹使劲跳了跳,果然卵石地会动!!!!!!!!

土楼不仅在建筑风格上特色鲜明,大多数土楼的命名也寓意隽永、意味深长。土楼作为福建客家人引为自豪的建筑形式,同时又揉进了人文因素,堪称“天、地、人”三方结合的缩影。数十户、几百人同往一楼,反映客家人聚族而居、和睦相处的家族传统。因此,一部土楼史,便是一部乡村家族史。
      给宝宝穿上大红袄应应景,仿佛她就是这传奇建筑下走出来的小娃娃,土楼建筑群真是让我叹为观止,意犹未尽。

DAY5,环岛路——厦门大学——曾厝垵
环岛路一定要租带宝宝座位的电动车,很方便,不然海岸线很长走起来太累,我给宝宝提前准备好了雨衣雨鞋,因为我掐指一算,这将是瓢泼大雨的一天

未来的路上我们依然会义无反顾带着宝宝去旅行,总有人会问,这样不折腾孩子吗?那么小记得住吗?生病了怎么办?孩子出门怕生怕吓着怎么办?答案是:不要自己犯懒就去否定孩子,准备要万无一失,就一点都不折腾,皮实而性情不娇气的孩子永远不是窝在家里养成的,生点小病就该吃药吃药,生命没有那么脆弱。也有人说你家宝宝天生乖~~不闹好带~~~我不否认性格有天生的部分,但后天环境的养成和教育影响层面更大,你不给她机会怎么知道她不enjoy其中呢?也许她第一次会闹,第二次小好奇,第三次就是享受旅行啦~~~宝宝不需要记住景点,她记得住是她的感觉她的好奇她的见识她对大自然的独特视角,这不是小画书或者电视机里生硬的画面所能教导的,当宝宝站在海里张开双臂,说了句:哇~~~大海~~~好美哦~~~~这就是旅行的意义,这就够了。

宝宝你在想什么。。。。海水是什么颜色。。。甜的吗。。。
妈妈别闹,我在思考人生。。。。

我很遗憾的是,到了厦门大学开始下瓢泼大雨,寸步难行,芙蓉餐厅关门了,我们花了200元租了个车绕着校园景区走马观花的看了一遍就走了。。。。。在百度上搜了几张雨后厦大的景象,就当我来过了,嗯,为我的精神点赞

从厦大出来决定晚上逛逛曾厝垵,曾厝垵是厦门现存最完善的也是唯一的原生态渔村,这里有很多家庭旅馆、青年客栈、富有情调的咖啡厅、餐吧、个性小店在此云集,从这里步行可至环岛路旁的海边沙滩,只需要几分钟,步行到厦门大学也仅几站地。
      去过厦门的人应该知道,曾厝垵和鼓浪屿相比,多的是一份安静从容。各种有趣的年轻人在此生活,重要的是,这里没有旅游团打扰。许多当地人生活在此,也有来自全国各地的年轻人聚集于此,他们过着采集阳光、音乐、梦想的生活,海子的诗里“喂马劈柴,周游世界”的生活被这群渔村年轻人过到极致。或者,你可以说你没见过这样的生活,但如果去了曾厝垵,才知道这并不是夸张。
      不过我们也因为下大雨简单逛了逛,吃了吃特色小吃,这里酒吧很多,大多数民宿就在这巷子里,我对住宿要求要绝对安静和干净,所以这里的民宿被我pass了。

下雨天丝毫不影响宝宝对于新鲜事物的好奇与探索,坚持带孩子去旅行,最大的意义不是为了让她记住什么,而是让她自己去感知世界,看着她翘着二郎腿享受她的旅途,坚持自己爬山,欢喜的踩踩水,遇到美景会情不自禁感慨:哇!!太美啦!我们也在收获成长的喜悦~~~作为父母,唯有用心做好万全的准备,即使是大雨滂沱,也要做一只可爱的落汤鸭不是吗嘎嘎~

在雨中,我拍了老公的背影,眼前的这个男人肩负起我们的小家,为了家他从没有抱怨过一句辛苦,他的肩膀越来越壮硕,步伐越来越坚定,曾经倔强的像块顽石的他一点点的在为我和女儿改变。心里默默说了很多遍,爱你们。

最后引用在鼓浪屿基督教堂拍的爱的箴言,也是我很爱的一段话,自己也曾经用墨笔把它摘抄下来,写的很渣,and像我这么任性落章的不多哈哈,还请见谅。

爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。

愿大家在爱的旅途中幸福安康~~~~

顶🆙

2016-02-16 16:44

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-02-17 15:25

引用 fishinsky 发表于 2016-02-17 15:25:13 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复fishinsky:世界那么大,一起去看看

2016-02-18 08:59

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-02-22 11:52

2016-04-05 10:00

引用 朗玛无影无影 发表于 2016-02-22 11:52:43 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复朗玛无影无影:谢谢亲