2016春节越南胡志明+美奈六日实用信息/攻略/提示/游记

godgod (广州) LV.9
2016-02-16 14:46 1878/7

基础信息

应朋友们要求,趁热打铁随便写点,请勿嫌弃楼主啰嗦。

楼主80后奔四中女,坐标广州,春节假期携夫出游。一直秉承休闲懒散逛吃游玩宗旨,钱和时间取个平衡,量力而为,随遇而喜,处处是风景。选择越南是因为听说有很多好吃的,还有法式风情,作为吃货和文艺中年于是心动了。选了胡志明和美奈,一是因为时间有限不想跑太多点,二是因为有朋友去过越南几个地方说美奈还不错,加上离胡志明不远,便作了取舍。感觉河内岘港芽庄等地也是不错的,过年也有朋友去这些地方,广州也都可以直飞,如果一路南北走的话需时较多,所以要先选好地点和规划好路线。

【天气】二月份都20多30度,很晒很热,注意防晒,多喝水,酒店空调房很干燥。没太阳的地方也挺清凉,看日出记得带连帽风衣或披肩,超大风。

【时差】越南中国慢一个小时,比如中国8点越南7点,注意回程起飞时间是越南当地时间。

【电源】插座和中国一样扁的两脚,可以不带转换插。

【签证】楼主找旅行社朋友办的,人民币300元,提供护照和照片就行,有效期一个月,几天就办好了,不用提前太多办。

【保险】网上买的【美亚“乐悠游”境外旅行保障计划】,选择日期,六天每人55元,楼主习惯自由行都买个保险意思一下。

【通讯】楼主两台手机,一个移动的动感地带,账户有200元余额就可以发短信KTGJMY到10086开通简易国际漫游,拿来收短信和听电话,资费详情咨询10086。另一台手机拿来上网,出发前在某宝买了vinaphone和mobifone两种3G上网卡,不能打电话的,大概都是30多元人民币有3G流量,因为开热点有点麻烦所以干脆买了两张。推荐vinaphone的,信号似乎好一点,而且mobifone还要拨打什么号码激活才能用。后来发现根本不用提前买,机场出来就有个viettel telecom的柜台也是3G流量150,000越南盾(45元人民币),可以直接买完试了再走。酒店基本都有wifi,不是重症网瘾患者可以不买,或者买一张开热点给团友,最后楼主都流量用不完拿来看youtube视频,哈哈。

货币信息

【货币】越南盾VND后面的零是个挑战,从网上看来的【简易换算法:减去后面四个零然后乘3】,比如五十万500,000就是50X3约人民币150元,也是最大面额的了,一般ATM取款机上我都一次拿两百万2,000,000约人民币600元。

华夏银行借记卡每天第一笔免手续费,广州珠江新城、五羊新城等都有华夏银行,自助开卡非常方便。不过注意只是免国内银行的手续费,当地银行有可能收10元人民币左右(泰国就是所有当地银行都统一收50铢即10元人民币),楼主在胡志明和美奈分别提了两次款,美奈的多了人民币10元,有可能就是当地银行手续费,也无所谓了没有特别留意哪个银行,大家可以查一下其他网上说明。主要是美奈的ATM比较分散,没有胡志明方便,所以建议在胡志明多取点现金。华夏银行取款马上会收到短信和微信提示人民币金额,很方便。

出发前问了只有中国银行才可以预约换越南盾,个人觉得没必要换,出机场就有ATM可以取款了,刚好遇上机场里面的两台ATM机都坏了,还好出门右转也有几台,实在不行也打算先用人民币换点打的士钱,到市区再取款。回程在机场购物可以先用完越南盾再刷卡,很人性化,带越南盾回来应该是不能兑换回人民币的哦。

↑常用钞票示意图

↑一秒变百万富豪哈哈哈

行程安排

第一天:早上9:00从广州出发,中午到胡志明,下午晚上逛景点;
第二天:白天继续逛胡志明,晚上10:00大巴去美奈(4小时就到,中途不停);
第三天:凌晨到美奈,约了酒店的半日团4:30出发看日出到9点左右到酒店,下午补眠(太晒不建议出门),晚上海鲜大餐;
第四天:美奈海滩发呆、游泳、休闲放松;
第五天:上午发呆,下午1:30大巴回胡志明(6小时才到,中途停半小时);
第六天:上午喝咖啡闲逛,下午3:40飞机回广州
仅供参考,按自己需要调整。

主要景点(胡志明)

胡志明市
★天主教圣母教堂Notre Dame Cathedral(又称红教堂,建筑有特色);
★中心邮局Central Post Office(买明信片和邮票当场寄,还有手信店铺,外面也很多卖东西的小摊儿,旁边还有书店一条街可以喝咖啡闲逛,挺舒服的);
★统一宫 Reunification Plalace(即总统府,参观各个宴客厅,旅行团很多);
★边青市场Ben Thanh Market(又称边城市场,感觉像广州的海珠广场做批发那里,哈哈。四方的店铺群,正门是个大钟,很容易看到。去的时候新年休假没开,可惜了,外围有一些店开了,卖纪念品什么的,感觉平时是个可以逛很久的地方。也有不少吃的,看到pho 2000米粉店,可惜也没开);
★范五老街Pham Ngu Lao(很热闹的一条酒吧和店铺林立的街,楼主坐大巴的时候经过觉得太旺了,如果住这区可能会有点吵);
胡志明市博物馆Ho Chi Ming City Museum(路过随便看看,没看太懂);
★人民委员会大厅City Hall (晚上刚好路过看到,建筑挺不错,但不对外开放)。
景点网上很多图,随便发几张好玩的吧。

↑中心邮局有专门的座位让大家写明信片,感觉好像在考试。

↑邮局旁边的书店咖啡店一条街,喜欢。

↑统一宫里面的娱乐室,居然有麻将。。。

胡志明市博物馆里面的货币展览,真的五毛啊。

主要景点(美奈)

美奈(半日团行程):
白沙丘 White Sand Dunes(看日出好地方,还可以开摩托车,20分钟约人民币120元,感觉很快就过);
★红沙丘 Red Sand Dunes (滑沙,吃点早餐);
★渔港 Fishermen Harbor(停留时间不长,挺有气氛的,有新鲜的海鲜味道,不腥,挺舒服。如果不是跟团可以直接在那里多逗留一会儿,买海鲜让店家做了吃);
★仙女溪 Fairy Stream(名不副实的一条红泥水小溪,维护得不好,很多垃圾,还要脱了鞋踩水,是挺清凉的,但看到垃圾成堆就有点倒胃口,政府就不能维护一下么,哎,个人建议可不去);
其他时间就面朝大海吹吹风走走沙滩看看日落吧,沙滩有各种水上活动可以参加,楼主太懒就发呆了两天。坦白说美奈的海并不漂亮,不是纯净的蓝,就还蛮舒服的吧。楼主一度感觉穿越到了珠海,有一段路还很像情侣路,哈哈哈。

白沙丘日出

↑如果车子陷在沙里出不来要下车推,如果熄火就要重新起动(楼主的车要两根电线擦一擦启动,感觉好像电影里偷车的,哈哈哈)

↑红沙丘

↑渔港

↑仙女溪

↑酒店外面的海滩看日落

机票&酒店

【机票】春节机票贵那是肯定的,平时听朋友说来回也就一千多,楼主提前几个月买的是南方航空2500多一个人来回广州直飞胡志明,咬咬牙还可以接受吧。南航官网看准特价可以直接买,近期各大机票代理商比较多负面消息,尽量官网或者靠谱代理吧。这里推荐一个楼主用了十年的【广州大新航空客货代理 http://www.dx-air.com 咨询电话020-83881885】,如果航空公司官网的价格不理想,不妨打电话问问,这次南航的特价楼主手慢了一下就抢不到了, 最后只能麻烦大新抢了几乎是最后的两张特价。不过有时他们拿到的价格也可能比官网贵几十块,之前这种情况下相熟的客服会叫楼主直接在官网订,良心代理啊。

【酒店】楼主是Agoda忠实用户,觉得国外酒店他家选择较多,价格也还行,也有积分返现(不过发现要在2014年4月1日前通过Agoda预订过住宿才能积分,欢迎找楼主帮忙代订啊哈哈)。也有很多朋友用booking,习惯问题吧。Agoda近年页面做得人性化了一点,前几年真是不太看得懂啊。取消预订政策要看清楚,有些特价是不能退的,楼主很早订了怕过年房间紧张,后来又纠结行程取消更改了几次,退款还是蛮快的。可以用支付宝或刷信用卡,不要延时付款,否则汇率可能有变。Agoda的评论不能上传真实图片这是个问题,可以去携程或者TripAdvisor看真实图片和评价,网友评论虽然不能尽信也还是有参考价值的。楼主的经验是如果服务态度不好等等不用太介意,毕竟不都是海底捞,而且不同服务员也可能不同,但是对酒店的位置、硬件等的评价是要考虑的,如果设施很旧,隔音很差或者位置偏僻什么的就要慎重,如果可以尽量选新开的或新装修的酒店吧。此行住了三间酒店,都很赞。人老了对酒店要求有所提高啊,楼主可以接受的价位是中档的每晚人民币400左右一间房,美奈因为想住比较好的就略贵。

【Muong Thanh Saigon Centre Hotel 胡志明市中心蒙泰酒店】
2015年新开业的酒店,设施都很新,远离范五老街那些吵杂的区域,在领事馆和写字楼区域的内街,挺安静的。步行十来分钟到红教堂等景点,很方便,楼下走两步就有ATM和OK便利店什么的。性价比高,楼主订的是345元人民币含早,第一晚在胡志明住。

【The Alcove Library Hotel 阿尔科夫图书馆酒店】
文艺中年被网上的图片吸引了,图书馆主题的精致酒店,到了发现和照片一样甚至更美!大堂的书墙很有感觉,拍照好地方,看网上还曾经有人在那里拍婚纱照呢。细节也做得很美,房间钥匙是书签,房间和走廊都有各种书和名言。位置离机场很近,的士十分钟,回程前一晚住的,应该很多人都是第二天去机场就住这里。离景点和热闹的地方就有点远,打车要十几二十分钟。在内街里面,走两分钟就可以出去大路打车。房间不大,卫浴的门对着床不太好,窗外是楼中间,总体感觉还是干净整洁的。房间不多,总共五层楼,每层也就六七间房。五楼是餐厅,早餐有西式和越式可选,西式味道很好。在酒店大堂喝咖啡也不贵,十几块人民币,可以闲坐看书。楼主订的是453元人民币含早,用积分抵了一百多实际给245元。

↑这个egg benedict是楼主至爱,pancake 松饼、french toast 法式多士都很好吃!

【Takalau Residence & Resort 塔卡露度假村】
非常美的一个园林式度假酒店,感觉resort和hotel的区别在于公共区域啊。这家在网上评价都很高,果然名不虚传。园林很漂亮,繁花似锦,处处如画。感觉好像一个住宅小区,除了海边餐厅和泳池外,每个小区四五间房还共用一个独立小泳池,楼主就在自己小区的泳池游泳就已经很舒服了。餐厅食物都不错,价格也不贵,牛肉面给的牛肉很多很好吃,哈哈。餐厅对着海,吹海风吃早餐很爽。年初四还在早餐期间碰上酒店安排的舞狮演出,很贴心啊。晚上还有乐队演出(不知道是不是每晚),也可以选择在酒店用晚餐,或者吃完饭回来在泳池边坐着听歌都可以,点杯饮料更爽,不过注意防蚊。晚上泳池边的躺椅撤走了垫子,楼主一坐下工作人员就贴心地拿来了垫子,感动的细节。楼主行前发邮件到酒店预订了半日游,价格是276元人民币一台吉普车。从胡志明坐晚上10点过夜大巴凌晨2点多就到酒店(本来以为要4点),幸运地可以提早拿房间,洗澡睡了一小时,4:30再出发看日出,本来是打算到了放下行李直接去的。酒店就在大巴刚进美奈海滩的地方,离最热闹的区域还有大概十来二十分钟的距离。走的时候也是可以直接在酒店门口对面马路等大巴上车,很方便。晚上去BoKe海鲜大排档要打的士十来分钟,约人民币20元,吃饱可以在附近走走再打车回去。酒店的按摩massage”马杀鸡”还不错,楼主做了个一小时约150元人民币的,酒店有服务费略贵。总的来说这里感觉很值得,有点后悔没有多住一晚,逛海滩的时候还看到旁边几家resort也很赞,有些房型是直接推窗看海的,有兴趣不妨研究一下。楼主订的两晚1500元人民币含早。p.s.酒店名音译有点不准确其实念塔卡劳。

↑房间小区的小泳池

↑到处都是花,每个角落都是这般景色

交通信息

【交通】胡志明近的走路靠google map,远的靠的士,本来想在美奈租摩托车后来也懒了,也是的士出入。胡志明机场出来超多人接机,走出来感觉自己好像明星哈哈。出去找了一通ATM取款,然后没看到排队等的士的地方,于是随便找个柜台叫的士,先付款后上车,有单据,感觉还比较靠谱。到市区酒店220,000越南盾(人民币66元)。总的来说的士价格和广州差不多,不便宜,基本出入都要人民币10-30元,和住的酒店位置也有关系吧。的士公司主要两家,vinasun taxi白色,mailinh taxi绿色,车都比较新(有个vina taxi黄色的比较少见)。有五座和七座车,七座车是贵一点的,人少又不赶时间可以等五座,行李多或人多可以叫酒店帮忙叫七座。网上说打的士会被坑,楼主觉得还好,反正都是打表。遇到有一次mailinh的司机少找钱了,当时没留意(钱太多零了脑子转不过来),后来想想应该司机不是搞错而是故意的,此行唯一觉得不爽的一次。

交通信息(FUTA Bus订票指南)

下面详细说一下楼主网上预订胡志明和美奈之间的【FUTA Bus】大巴。看网上攻略提到越南城市之间坐新咖啡大巴 https://www.thesinhtourist.vn/ 居多,有为数不多的文章提到futa bus橙红色大巴,说车比较新,班次比较密之类的,本地人坐的多,尤其是美奈大叻的车比较多,于是楼主这次试了下,其实我估计新咖啡也差不多的,看上去街上的大巴都很新啊,反正没具体比较就不知道了。

1)打开 https://futabus.vn/en-US (选English英文界面),选胡志明TP. Ho Chi Ming到美奈Mui Ne(胡志明有时会被叫成西贡Sai Gon,反正都一样),票的数目。网站有点慢,多等等,不行再点一次,不用翻墙。

2)然后填写姓名手机地址什么的,姓名最好和护照一致吧怕万一要核对,其他乱填就好,到时打印确认函取票。

3)再选一天里面的具体发车时间,可以免费更改一次,班次还是比较密的。还可以选座位,楼主选的是First Floor因为觉得二楼比较晃悠(之前坐广州阳朔过夜大巴的宝贵经验派上用场了哈哈),也尽量选靠前的座位,上车要脱鞋,对号入座。

4)胡志明的上车地址有两个,楼主只看懂了范五老街Pham Ngu Lao所以就选了(地址是272 - 274 De Tham, P.Pham Ngu Lao , Q.1 , TP.HCM.确认函上有写,打车可以告诉司机),上车点还比较好,有候车室洗手间什么的。

5)最后付款,准备好visa或者master的信用卡照填卡号有效期和后面三位CVN就好了,楼主用的master没问题,一张票是125,000越南盾(约人民币38元)。

6)付款后邮箱会收到确认函,楼主用的163邮箱付款后马上收到,打印出来最少提前半小时左右到上车点取票就好,楼主是提前一天过去视察环境顺便把来回的票都取了。

回程就问美奈住的酒店在哪里上车最方便,一般不用过去上车点,楼主是直接在酒店对面等车的,所以订票的时候在两个地址随便选一个吧。发车时间比较准时,不要迟到哦。在胡志明上车前看清楚是不是去Mui Ne的,因为班次很密,楼主差点冲上了之前五分钟开去大叻Da Lat的车,哈哈。看清楚车门上面贴的地点,拿着票问清楚工作人员是不是这趟车哦。工作人员虽然英文一般,但都挺负责任,去程上车后会登记每个人在美奈的酒店,送到酒店门口,晚上的车中途不停。回程是白天,会在一个较大的中途站休息,有便利店和餐厅(不过不够时间吃饭,可以买点小吃),洗手间也比想象中干净。大巴车都比较新和干净,是皮椅,躺得算舒服。楼主去程10点开车凌晨2点多就到了才4小时,回程下午却足足开了6小时,因为路上车比较多而且路线好像和去程不一样,后来觉得可能还是选择过夜的好,时间短而且睡过去也不觉得累,仅供参考。

↑范五老街上车点和取票点

↑橙红色的大巴,车门上贴着起始地点,看清楚哦。

吃吃吃!

【美食】大众点评网可以找到一些,然后去谷歌地图google map用英文地址搜,有时地点下面就有英文点评和图片。

一些东南亚常见菜品英文:
seafood 海鲜;shrimp 虾;crab 蟹;fish 鱼;squid 鱿鱼;oyster 生蚝;snail 蜗牛;meat 肉(泛指);beef 牛肉(rare 生的,well-done 熟的);chicken 鸡肉;pork 猪肉(sausage 香肠/腊肠);noodle 面/粉;fried noodle 炒粉;noodle soup 汤粉;rice 米饭;steamed rice 蒸饭;fried rice 炒饭;salad 沙拉;curry 咖喱;dumpling 饺子;egg 鸡蛋;mushroom 蘑菇;hot pot 火锅;vegetable 青菜;fruit juice 果汁;fruit shake 水果奶昔;coconut 椰子/椰青;pineapple 菠萝;papaya 木瓜;banana 香蕉;lemon 柠檬;passion fruit 热情果/百香果;watermelon 西瓜;guava 番石榴;durian 榴莲...... 其他请自行查字典吧。

胡志明吃过的:
【nha hang ngon】(地址160 Pasteur Ben Nghe,Quan 1,Ho Chi Minh City)感觉好像沙面的建筑,里面有流水,很有特色,人气很旺的越南菜。菜单全英文,猜着点吧哈哈。米粉一般般,虾片沙律不错,出品还不错,没空调的,也不会很热。此行屡次在网上搜到图片直接递给服务员看来点菜,哈哈哈新技能get√。

【pho 24】(地址就在上面那家旁边,不找了)是连锁的快餐店感觉,吃饭时间也是很多人。刚好牛肉粉卖完了,丸子粉也还行吧,米卷也没了,炸春卷可以的。普普通通吧,另外一家pho 2000在去边青市场的时候看到,但新年期间没开门,没吃成。

【Quan An Ngon 138】(地址138 Nam KyKhoiNghia, Ben Nghe, Ho Chi Minh City)百年老店,一开始那天还放新年假期没开,走之前那晚去吃的。感觉很像广州的茶楼大排档啊,哈哈。就是各种小吃,分量都不少,人少的慎点。可能去得晚,网上推荐的很多都卖完了,蔗虾是不错的。

【Wrap &Roll】(地址111 Nguyen Hue St, District 1, Ho Chi Minh City)这是在逛越南花街(City Hall对出的一条街)途中偶遇的一家店,基本都是本地人,各种米卷,还不错,不上图了。

【Baba's Kitchen】(地址164 Bui Vien, Pham Ngu Lao, District 1, Ho Chi Minh City)不要问为什么在越南印度菜,楼主也是被某人不看具体点评内容只看人气旺而带进去的。还好味道不错的,多数是西方人来。推荐这个咖喱角,很香脆,炒饭也不错。

【Cafe Tram】(又名Tram Coffee,地址100 Tran Huy Lieu, Ho Chi Minh City)就在图书馆酒店附近步行两分钟,某人用google map找的,记一功!门口很不起眼。很特别的园林式咖啡店,感觉很地道。菜单都是越南文,服务生问我们能不能看懂,说不懂后就英文推荐滴漏咖啡和鸡腿饭给我们,哈哈不错。服务很贴心,坐下有冰冻乌龙茶。听着潺潺流水喝咖啡,很写意,感觉这就是地道越南风情。还有很多连锁的咖啡店比如Coffee Bean & Tea Leaf, Highlands Coffee等等也不错,就不多介绍了,总有一间在附近啊,感觉跟便利店差不多甚至更多。晚上会看到很多人在露天座位喝咖啡聊天,很热闹。还有不少酒吧和小吃摊档,很多都因为位置太挤而面朝马路坐着,也是一道独特的风景啊哈哈。

美奈吃过的:
于都在酒店餐厅吃,出去的就去了【BoKe】(发音大概是“博cat”)海鲜大排档一条街上的这家眼镜蛇标志的【CHO HAI SAN】店吃了两顿晚餐,价钱还算公道,味道也不错,很旺,就懒得试别的了。人均130元人民币,四样海鲜一个炒饭或炒面两个椰青,两顿几乎一样价格。BoKe一条街有很多店,和广州黄沙水产市场那样选了海鲜然后加工,网上说注意有没有收加工费,楼主这家是不另外算的。做法大部分是BBQ烧烤味,搭配酱料吃也蛮有风味的。住的酒店还给我们推荐了沿路的一些餐厅,都放上来给大家参考。

↑挑好了一起拿去烧烤

↑半斤一只的大虾,肉质鲜美

【手信】中心邮局寄明信片,买冰箱贴(楼主爱好收集,而且带着比较轻便),外面摆摊很多立体纸贺卡也很有特色。滴漏咖啡粉和那个滴漏杯子是手信热门选择,朋友在边青市场买过咖啡粉说很正宗,因为市场过年没开以致楼主在机场随便买了点,还在机场买了斗笠形状的巧克力,蛮特别的。

安全提示

【安全提示】楼主的同事之前去越南被抢手机了,加上网上都说飞车党猖獗,于是此行楼主和老公互相提醒及掩护,拿手机拍照的时候都一个负责拍一个站在旁边保护,走路不玩手机,包包斜背不单肩,平安顺利回来,好歹也是传说中治安最差的广州出去的,警惕性还行,没丢脸啊哈哈。越南过马路是个危险的事情,摩托车太多,交通灯太少,如果没有交通灯的地方过马路一定要注意安全,不过相对来说车还是会让人的(相对哪里大家懂)。回来感觉广州禁摩托车还是很好的呀。

暂时想到这么多,更多信息建议大家去搜其他攻略,楼主一般自助游都不想做太仔细的功课,机票酒店交通订好,必选可选的景点挑好,大概设计了路线,剩下就看缘分了,保证安全的情况下给自己留点瞎逛的乐趣,偶尔走点冤枉路花些冤枉钱也没关系,都是体验,心情愉快就好。胡志明的便利店比较多OK和全家FamilyMart,都不太大,美奈基本都是小士多和药店,总的来说买东西还是比较方便的。楼主买了碧柔Biore的SPF50防晒霜,黄色小瓶的,不油腻很好用,便利店就有,好像是越南盾70,000左右约人民币20元。还有买些饮料零食什么的,有久违的杨协成,哈哈懂的懂。

最后祝有耐心看到这里的你们2016新年快乐,去哪里都一路平安,吃好玩好!共同建设社会主义!

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-02-16 16:27

引用 姬冰燕 发表于 2016-02-16 16:27:10 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复姬冰燕:嗯嗯是的呢,留给自己以后看

2016-02-16 21:19

2016-02-17 00:11

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-02-22 11:52

请问楼主在网上订futa bus的时候有没有遇到护照号码那栏输不了首位英文字母的情况?怎么解决的?

2016-02-25 23:23

引用 曼迪小鳗鱼 发表于 2016-02-25 23:23:18 的贴子:

好像没有哦,你随便输入一个吧,试试只输入数字,其实都不对证件号的,哈哈

2016-02-28 20:54

很精彩