离开却已想念--记京阪神5日奢侈游

• 出发时间/2016-02-08

第一次写游记,多多关照,欢迎改进
【】内的历史地理部分来自百度词条。

2.8 ホテル日航関西空港

深夜到达大阪,进关的审查官真的是完全不急,尽管后面的队伍已经排了4,5圈,依然保持2分钟1个人的速度。
从机场出关已经是凌晨1点了,我们选择在机场住下,第二天一早出发去京都。定的日航就在机场里,走过去2分钟,门口一尊武士铠甲让人想起了小时候看的魔神坛斗士。

2.9 京都

6点起床直奔机场售票处购买HARUKA & ICOCA,掐点 坐上第一班6:30 的 JR HARUKA,从关西空港出发前往京都
时间大约1.5小时

机场售票处

下飞机跟着人流走,坐短接驳轻轨到达大厅,出关,然后乘坐扶梯上一层,上去后往日航酒店方向前行就能看到关西空港站,JR闸机对面就是JR的人工服务台。凭护照购买HARUKA & ICOCA,有着这张券你就可以坐JR往返于京都大阪关西空港了,7点之后排队人非常多,建议留出1小时的富裕时间。

HARUKA&ICOCA

“ICOCA&HARUKA”是指,将乘坐关西地区等处的JR和地铁、私营铁路、公交车等交通工具以及购物时使用的IC卡“ICOCA”(卡中预存有1,500日元),以及从关西机场直达天王寺、新大阪京都关西机场特快车“HARUKA”折扣券组合成套的优惠套票。

价格:往返票  JPY 4060/人  工作人员会询问来回程的日期。

购买ICOCA&Haruka需要在网上预约,预约之后对方会在1-2个工作日发送邮件,打印邮件作为预约凭证,同时在现场需要携带护照才可以购买。
预约网址:http://www.westjr.co.jp/global/sc/travel-information/pass/icoca-haruka/

拿着HARUKA 坐上JR 向京都出发~~~~~

指定席/自由席

日本,列车车厢是分为自由席和指定席的。列车车厢外会有标注。指定席车厢需要持票人的上有指定的座位号对号入座。自由席车厢则是随意入座。(当然人多时候你可能是站着的。。。)通常情况下游客凭各种券上车落座的都默认的是自由席。根据我不完全的观察,自由席最有可能是567这三节车厢。

京都车站

列车上一个盹的时间就到了京都

针对在关西地区旅游的游客,铁路方面有许多种票券,近铁一日券,阪急一、二日券,等等等等选项太多不逐一列举了。不希望在各种票券间来回倒腾的亲建议直接购买关西周游券KANSAI THRU PASS (KTP) 。这个周游券除了JR、近铁特急、南海特急列车不能坐,别的电车基本都能坐,我们之后后面几天的行程都是靠这张卡往返于大阪 、奈良神户有马的。如果每天的行程不是特别满的话,也不买券,直接用ICOCA刷。ICOCA 相当于公交卡,出站扣款,余额不足去便利店充值。
京都车站外有个游客服务中心,不是很明显,方位大致在车站广场正中间地铁口旁边的一个小亭子,需要仔细辨认。在那里购买关西周游全券和京都巴士一日券,还会附赠使用范围说明和京都交通地图。

KTP具体应用范围可以查看官网:http://www.surutto.com/tickets/kansai_thru_kyotai.html
3日券  5200日元/人
公交一日券 500日元/人   京都市内公交统一票价  230日元/次·人  坐3次就够回本了

住宿

来到了京都就必须体验下富有京都特有的民宿。从车站到达民宿后,彻底体会到”宾至如归“的氛围。

住宿是通过BOOKING 预定的,booking上的选项是:度假屋。 民宿是京都的特色,4-6人出行强烈推荐,温馨舒适。各家的定价策略不尽相同,有些按人头算,还有的按总房价计算,可以根据人数和价格自行计算。建议定在京都车站附近,交通出入方便。
另外京都的路都不宽,开上去有些距离,也许几条马路大概10几分钟就能到了。

HANAKAGO

我们所定这家民宿名叫:HANAKAGO 花笼,位于五条和七条之间,距离京都车站步行约15分钟。选中他家的原因是提供自行车= =|||
然而不得不说的是这家的环境和服务确实是一流的。小小的楼阁共有2层,1楼有写字台,客厅,厨房和卫生间。客厅内没有过多的摆设,只有榻榻米和佛龛,更多的体现出日式的简洁。屋主贴心的准备了和果子和抹茶,让旅途疲惫的我们完全放松了身心。

整顿过后,骑上民宿的自行车开始漫游京都咯~

自行车的好处当然是随心所欲,想去哪儿骑到哪儿。
缺点是:日本的不同道路是对于自行车的通行有不同的要求,为此我还差点被开罚单。而且景点附近有时可能没有驻轮场(自行车停放点)。
因此自行车旅行只适合体验一下,真的要坐还是公交或地铁方便。

三十三间堂

第一站---三十三间堂 【 三十三间堂建于公元1164年,堂进深17米,南北长120米,是日本最长的殿堂。堂内有柱子34根,将殿堂隔成33间,故得名。堂正中供有一尊巨大的木造11面千手千眼观音坐像,高约3.3米,左右两侧各有500尊高约1.7米的金色观音立像。主佛后面及走廊两端有木造28部天神像和风、雷等神立像。每年1月15日,举行射箭仪式,射者从距60米之处瞄靶发射,称为“通矢”。】三十三间堂有许多学生参加考察活动,其实学校都喜欢去免费的

话说京都的天气 真的说变就变,骑车的途中时而阳光相伴时而又下起了阵雨。等到了伏见稻荷,又是晴空一片了。

祢ざめ家

午饭的鳗鱼饭铺子据说1592年就开张了,曾经是丰臣秀吉的御用。味道么就现在的眼光来看,也就正常水准。

伏见稻荷大社

骑车前往伏见稻荷大社

【伏见稻荷大社是遍布日本全国3万余座稻荷神社的总社本宫,有1300年历史。也是京都市内最古老的神社之一。
这里供奉的是保佑生意兴隆,五谷丰登的神明,每到正月或每月1日赶集的日子,这里就热闹非凡,本殿与牌坊都是红色的,代表万物丰收秋天的色彩。穿过“千本牌坊”,就是稻荷神山的入口,从这里可登上稻荷山顶,山道两旁布满了红色牌坊。】

在伏见稻荷大社特有的白狐绘马背面写上自己的愿望,祈求神明的庇佑。

金阁寺

金阁寺距离市区较远,因此我们把自行车停回了民宿,坐公交205路前往金阁寺。车程时间大约45分钟。
注意:日本的交通是左行,因此公交车停靠的方向跟国内也是相反的。后门上车,下车在司机面前刷券即可。
公交车牌都是日本汉字,国人自带翻译功能,绝对不会坐错。站台上有时刻表,车辆到达时间也是很准的。根据时刻表等待即可。

说到金阁寺就会本能的联想到一休里那个住在金阁寺里的将军,【他的正式名称其实是鹿苑寺(日语:ろくおんじ),其名称源自于室町幕府时代著名的幕府将军、足利三代将军足利义满之法名,因为建筑物外面包有金箔,故又名金阁寺。是一座位于京都、最早完成于1397年(应永四年)的日本古刹,不能入内参观,寺外留下游客照若干就算到此一游咯。】寺院的门票很有特色,是一张带有祝愿的符,带回家也是一份不错的纪念。

四条河原町

公交:12路 金阁寺前(这个是站名)→四条河原町

晚上是逛吃买的最佳时间。四条河原町和四条乌丸是京都主要的商圈,集合了众多品牌以及百货商店:大丸,高岛屋满足高端妹子,喜欢购物的妹子在这里能够逛到乐不思蜀。
四条河原町附近有个锦市场类似于大阪的黑门市场,规模上差了几条马路,不过也是各家药妆店齐全。分分钟买到剁手。然而好多商店8点就关门了。。关!门!了

在药妆店收获颇丰的我们,坐着17路滚回了民宿。

2.10 奈良 大阪

奈良公园

对于奈良,对于东大寺,对于鹿公园我有份执念,以至于促使我选择关西成为第一次日本行的目的地。

交通:京都车站2楼  近铁京都线   刷KTP找对方向就可以坐咯。
若乘坐近铁特急列车 如图所示  需要另外支付JPY510/人的费用

事实证明我真的非常非常喜欢这个地方。没有太多的人,没有过多的商业气息,只是单纯的一个拥有千年的古城,安静平和
京都奈良坐特急只需要45分钟,大致也就相当于从市区坐到莘庄的时间。
奈良站下来步行不久就看到了沿街趴着孵太阳的小鹿们。萌萌哒。凑上去跟他们打了声招呼,没有吃的自然也就不会对我产生兴趣,但也不至于性情突变。相对于东大寺门口的鹿们他们已经太温顺了。
边走边拍就到了东大寺,我想象中鹿们总是安静的等着我喂食,然后美美的摆拍。事实是只要看到你手上有吃的,他们就会立马变脸,各种咬舔都来了,完全不要形象了。所以要跟鹿儿们好好合照,一定不能给吃的!!!

东大寺

日本东大寺是728年由信奉佛教的圣武天皇建立的。东大寺是全国68所国分寺的总寺院。东大寺大佛殿,正面宽度57米,深50米,为世界最大的木造建筑。东大寺的伽蓝以大佛殿(金堂)为中心。在中门与南大门之间有东、西七重塔;北有讲堂、三面僧房、食堂,西有戒坛院,西北是正仓院、转害门;东侧有二月堂、羂索院(法华堂)、开山堂等。寺域广阔,规模宏大。】

大阪黑门市场

近铁奈良站 --大阪日本桥   KTP 通用

下午,坐上电车前往大阪。第一站 日本桥--黑门市场。以海鲜水产为主。曾经说是本地人的后厨房,这次去发现基本已被我天朝人民攻占。
在玄品品尝了河豚套餐。我只想说这家店的河豚鱼并没有那么惊艳,河豚刺身和鱼皮QQ的,炸的河豚鱼骨比较对味。满足下猎奇心理是OK的。个人觉得熟的比生的好吃,味觉记忆不深。

黑门出来步行5分钟便是“大名鼎鼎” 的道顿堀和心斋桥,非常非常非常大,仔细逛的话可以逛一天,然而春节期间全是人人人。于是匆匆带过买完必要的东西也就滚回京都

当天我们还是住在京都,因此需要从大阪回到京都

御堂筋线  大阪难波→大阪梅田 →阪急京都线  四条河原町

2.11 和服体验日

和服租借

京都的主要景点经常能够看到穿着传统和服的姑娘,这里面以游客居多。然而和服体验也是京都特色哦。
早上9点在预订的和服店门口等待开门,进店后从衬衣,腰带,到外套,手袋全部自己搭配,绝对是考验个人审美能力。挑好后专人会为你穿衣,盘发,穿衣过程十分复杂,简单概括说就是每穿一层衣服需要绑2根绳子和一块硬的衬垫,效果自然也是杠杠滴。这套和服一共4层,穿完后再披上外套就可以美美的出门了。

关于和服:这套和服是在冈本织物预定的。通过http://www.okamoto-kimono.com/  官网可以预定。英语界面按要求填写信息,成功预定后会收到邮件回复。推荐JPY5000的套装。当然清水寺附近也有很多别的和服租借点,价格不同,懒得预定的姑娘也可以直接现场租借。

菊乃井

穿上正装,米其林三星-菊乃井,体验日本料理的精华--怀石料理。
逼格超高的店当然预订也是相当难。必须提早通过入住的酒店预订。我们提前一个月约定也只是订到了午饭。
怀石的精致是名至实归的。对于环境,材料,色泽的要求严苛,因此呈现出来的菜品每一道都是艺术品。餐单和具体的食材也是根据季节和新鲜程度而变化的
造景和氛围让人静下来去品味菜的味道。不同于中华料理的材料搭配与口感让味觉有了一次新的体验。
印象最深的要数鲷鱼刺身和橘子豆腐羹。鲷鱼肉质有力,新鲜Q弹。柚子豆腐羹则是一种类似于蒸蛋的口感,白色透明部分是汤底,下面的豆腐部分柔滑厚味,尝到的并不是豆腐的味道更多是柚子与蛋的碰撞。
颜值超高的鸭肉甲鱼汤美貌战胜了口味,上面一层可食用金箔逼格满分。可惜鸭子的骚味并没有清除,因此影响了整道汤的味道。
对于怀石的评分,美貌占了更多,口味非主流无法具体形容。但绝对不虚此行!

菊乃井需要提前通过在京都入住的酒店进行预约,提早一个月预定是至少的。分为午餐和晚餐。午餐有便当和怀石料理两种。外国人无法自行预约,所以一定要联系酒店预约。需要注意的是:如果提早一周取消预定是需要支付全部费用的。

详情查阅菊乃井官网:  http://kikunoi.jp/   有每月的菜单和套餐价格。

清水寺

沿着二年坂,三年坂散步前行,周围的小商店甚得女孩子的心。小小的物件十分讨喜。单件价格都不高,只是可爱到无从下手让人忍不住想全部带回家。

【清水寺始建于778年,是京都最古老的寺院,曾数次被烧毁并重建,本堂前悬空的清水舞台是日本国宝级文物。清水寺因寺中清水而得名,顺着奥院的石阶而下便是音羽瀑布,清泉一分为三,分别代表长寿,健康,智慧,被视为具有神奇力量,游客路经此地一定会来喝上一口水,据说可预防疾病及灾厄】

2.12 有马温泉

其实从京都到有马并不是很方便,中间要换乘4,5辆电车,来回将近耗费一天时间。但固执的我依然要来感受一下这个号称日本三大温泉之一的有马。 感受过后认为虽然过程曲折但绝对值得一去。

交通指南

出发点是京都车站

乌丸线 :京都车站→四条
换乘阪急京都线:乌丸→十三
另一侧站台换乘 阪急神户线:十三→新开地
神户电铁:新开地→有马口
另一侧站台换乘小火车:有马口→有马温泉。

神户和牛

这条线路经过神户,因此在路上有机会可以品位神户牛肉

在十三→新开地 的神户三宫站下车附近有好多家神户和牛好评户,反正KTP不算价钱,对于神户和牛有向往的可以这站下来大快朵颐。
当然不要忘记回到车站继续坐车到新开地

有马温泉

【有马温泉是日本关西地区最古老的温泉,是日本大名泉(下吕温泉草津温泉)之一。有马温泉的水质富涵矿物质,泉水中含有约为海水2倍浓度的铁盐泉,分为泉色似铁锈红的“金泉”和无色透明炭酸泉的“银泉”。 】
从有马口出来有负责指路的志愿者,上了年纪了,尽管他们的英语很差,但非常尽力想要为你指路,告诉你怎么去你的温泉酒店。另外有马还有自己的官网,列举了各种来有马的方法,可谓诚意满满。
这次预订的温泉酒店---陶泉御所坊也是相当有历史的。具体的其实我也不清楚
日式服务自然无需多言,还未确定入住就发来了长达6页的邮件,提示回复各种细节。金汤泡完后整个皮肤紧致了。难怪有很多当地人大清早就赶电车过来泡汤。

愉快的时光总是短暂的。我们也必须从有马启程回家了。

交通指南

返程直接去往大阪关西空港

小火车:有马温泉→谷上
北神急行线:谷上→三宫
JR :神户三宫→新大阪
另一侧站台换乘JR HARUKA:新大阪关西空港

尾声

写在最后:
关于景点:京都有很多地方值得慢慢地看。选择自己喜欢的,不要求面面俱到,但求舒心开心。
关于语言:旅游景点或者商店的服务员英语都还不错。而且他们还有神器:写有常见问题及答案的小本子。中国游客常见的问题,你指给他们看对应的中文他们就会找出对应的中文答句,简直人工查询。可能出现交流障碍的就是问路方面。 不过只要具有小学问路及对话水平,不会日语完全OK。 知道英语的重要性了吧╭(╯^╰)╮,需要辨别的是日式英语,没接触过一下子会反应不过来。
关于购物:药妆店太多,看3家比比价格最多了,千万舍近求远,背个大老远,最后看下来也没省多少。比如蠢货的我们在大阪的BIC CAMERA逛得不亦乐乎,负重回到京都车站,然后发现车站附近就有一家!!!纪念品的价格也基本是统一定价的,看中的就下手,不要等到后悔再回去跑一趟。而且请一定估算好行李重量,到机场里航空公司超重费是辣辣具额,有些东西超重的费用都够买好几份了。爱购物的千万别坐春秋!!!!坑屎了!!!手提行李,连纪念品都算公斤的,WTF!!!!

春节期间关西机场真的好多好多人,机票和安检用了2小时,免税店买完巧克力已经FINAL CALL了。

城。会。玩。

2016-02-16 19:26