十年之(一)烟雨江南 情迷古镇

• 出发时间/2015-06-19

这是一次计划外的出行,也是第一次和不太熟悉的人一块出去,鸟的同学,还好,性格大大咧咧,相处的还挺欢,刚见面就能开着不着调的玩笑,真好。
地点是鸟选的,然后行程是根据车票来的,因为决定的时间有点晚,很多车次都已经订不到票鸟…而我们的火车票又定错日期了,改签、退票、重新定…所以有了以下的行程:
6月19日  郑州-苏州 K362(17:58-4:55)
6月20日 苏州火车站-拙政园-苏州博物馆-同里 住同里万顺民居客栈
6月21日 同里-周庄 住周庄古镇客房
6月22日 周庄-上海-郑州D292(16:10-22:55)

K362,原本早上四点五十五到苏州的,结果晚点了将近两个小时,到站后,先把东西存起来,然后火车站旁边就有买到同里的车票,也先买了(苏州-同里,8元),这些弄完之后,看看时间,就取消了悠哉悠哉找个特色的地方吃早饭的计划。就在去景点的路上见到的第一家苏州小吃搞定早饭吧,店名就是“苏州小吃”。说实话感觉一般般,尤其是那个苏州汤面,看图片是不是觉得不错呀,虾仁也是真的,只是酱油味太重了。

苏州火车站很有特点吧,浓浓的苏州气息
注:火车站有几辆公交车都到博物馆附近,记得有202、178等,不过下车要走一段路,正好可以吃个早饭。
火车站、公交站、景区附近都是导游,什么江苏一日游啊,说是给你打折,但是必须两个景点以上才可以,我们有我们的计划,木有选择他们,具体玩的怎么样或者票真不真,还真说不好。

拙政园
AAAAA景区 景点地址:江苏苏州平江东北街178号。
开放时间 :07:30—17:30(3.1-11.15);07:30—17:00(11.16-次年2.29)。
门票:70元

去拙政园,建议早点去,买票不用怎么排队,最重要的是园子里人少!
我们去的时候还是比较早的,这个门口的图片是逛完之后拍的

大大的我,小小的你

三剑客

多么独特的一棵树,傲娇的姿态

园子一角,木有人,很安静的感觉,好喜欢

木有想象中的“映日荷花别样红”,只有这一丢丢绿,不过也很美呀。

欢姐拍的,赞一个

下面这两张差不多,但是都好喜欢

我美丽的鸟

模糊的我

一直都特别喜欢这种灯

古色古香

记得当时拍这张照片时,旁边几个大叔一直夸不错

真是美

竟敢当着我的面穿情侣装

细节美,房顶,屋角,窗户,门等等

瞅瞅这雕刻的,真是绝了,艺术品呀艺术品

小样,装啥呢

园林美就美在不管从哪个角度看都是一幅画,各具特色

好大的鱼,小伙伴们都惊呆了,有木有

人逐渐多了起来,是不是和人少时候的感觉差别很大呀

逗比的世界谁懂?完全不认识那一堆人

又是一堆艺术品....

中午吃个饭饭,在平江路上

这个很好吃啊,面条很劲道,不过芥末味有点重哦

这个汤得到我们一致的好评,三人一碗真心不够啊

见了好多猫的天空之城

狐狸家酸奶很火呦,当然,味道还是对得起它的火爆程度的

平江路上好多这种小店,真真文艺范十足

这是一家卖旗袍的小店,好爱它的橱窗

苏州博物馆
门票免费,可以提前在网上预约,减少现场排队时间。
开放时间 :星期二-星期日9:00-17:00(16:00停止入馆);星期一闭馆(如遇法定节假日则正常开放),有重大活动或维修时可能临时闭馆。

苏州博物馆位于江苏苏州东北街。馆址为太平天国忠王李秀成王府遗址,据说是保存至今最完整的一座太平天国王府建筑。2002年,85岁高龄的世界著名建筑大师贝聿铭先生集毕生的智慧和感情为家乡苏州设计博物馆。可以说整个苏州博物馆本身就是一件艺术品,处处体现着浓浓的中国色彩,最为独到的是中轴线上的北部庭院,不仅使游客透过大堂玻璃可一睹江南水景特色,而且庭院隔北墙直接衔接拙政园之补园,新旧园景融为一体,可以说一步一景,原谅我的手机拍不出那种美感,只能用眼睛仔细看喽。
馆内藏品以古代书画、瓷器、工艺、出土文物为主。常设“吴地遗珍”、“吴塔国宝”、“吴中风雅”、“吴门书画”4个展览。
每天还有志愿者讲解者提供免费讲解,付费的讲解机可以租借,20元一个。

在苏州就大致逛了逛拙政园和苏博,因为不想把时间安排的太紧凑,就没有去狮子林啊,虎丘啊这些地方。
    当天下午到同里,坐大巴到同里汽车站后,又坐了个私车,三人15元到古镇门口。

三人间,节假日390一晚,卫生条件还可以,老板也很热情,位置很方便

美美的夜景,可惜手机拍不出它的美

住宿老板推荐的吃的地方,因为都不怎么饿,我们三人就点个清蒸白鱼和莼菜豆腐汤,一共花了60元。白鱼据说是当地特色,肉质鲜嫩,口感不错

现在的古镇都商业化了,各种文艺小店

清早梳妆的美鸟

古镇一定要住一晚,我觉得它美就美在一早一晚,只有人少的时候才能衬托出它的美,安静的晨间同里

就我个人而言,觉得同里相比于周庄西塘这些来说,感觉原居民还算多一点的

这是什么树?

这个是在一个拍摄高手的指导下拍出的

哦哦,特别好吃的一家臭豆腐小摊,不是很好找,在某个胡同里

小厨房

据说后面的房屋建设是步步高升的意思

记不清我们三个吃了多少个这个饼了,是有多喜欢啊

6月21日下午五点多就到周庄了,为了省门票,我们就在景区门口一家酒吧里坐了坐

本来想在周庄住个古典一点的呢,但是订的时候都木有了,就定了这家:古镇客居,389一晚。房间挺干净的,总体来说比较满意

哪哪都是猫的天空之城

好美的灯

酒吧一条街,纠结了好久,我们还是选择了一家静吧,大概是上年纪了吧,实在是hold不住那些闹腾的

依然起个大早,只为感受清晨静谧的古镇,下了小雨,更有感觉了

看到这位老奶奶,当时很感慨,纷纷说等我们老了也要这样!

差点掉河里,(*^__^*) 嘻嘻……

到此一游照。。。。。

豆浆很不错

吃过早饭,雨忽然就下大了,避个雨吧

雨又下大了

她们说这张照片特别像离家出走的小姑娘看到了好吃的。。。。。。可怜巴巴的眼神

很个性的一家店,都是用纸箱做的,但是,饭菜真的是不好吃!!

船上的房屋,哈哈哈哈

周庄坐车到上海,节假日记得早点去,票还是很紧张的(27一人),然后上海动车到郑州,就回家啦。
这篇不能称之为游记的游记到此就完成啦,重症拖延症患者,终于在八个月后把这篇游记完结,所以,很多细节之处都忘的差不多了,只能选点照片,只为纪念了。

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-02-17 19:25

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-02-22 01:06

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-02-22 21:03

引用 ^再见,mmc^^ 的图片: