一不小心闯进城堡,却忘了把水晶鞋带上——Escape to Macau

小瓶子 (宁波) LV.9
2016-02-16 15:19 1146/8
  • 出发时间/2016-01-30

---FOREWORD--

实在是要感谢祖国感谢党,感谢社会和群众,给我暑假和寒假,耐不住寂寞和炮铳的腿脚,健身房里做着卷腹,做着,做着,然后就决定去澳门了,顺道两天游广州。但是本姑娘一向眼高手低,目标远大,准备冲出亚洲,走向世界,这趟澳门之旅就暂且当作为五个月后的欧洲预热好了。
       不要问我港澳为什么不连在一起走,我就是不喜欢去香港,不要问我为什么澳门能玩六天,说实话我还能玩得更久。既然都自己去澳门了,就不要把它当作香港的附属品,好好地看看澳门的每个角落,不管是富丽堂皇,如城堡般金碧辉煌的氹仔,还是清丽古朴,带着马卡龙色的半岛,都在一点点颠覆你想象当中只有赌场和蛋挞的澳门
       除了吃吃喝喝买一买之外,教堂们是澳门对我最大的吸引力。小时侯常常被外婆带着去教堂做礼拜,即便是到了现在我也没搞清楚到底有些什么程序,每次都滥竽充数,歌也背不下来两首,可从小就觉得教堂特别神圣,迈进教堂的那一刻,便没有人再说一句话,从尘世的喧嚣步入教堂的宁静,只是安静坐着,也能感觉到自己彻头彻尾的平静。
       不大的城市,悠闲的生活,随处可见精致小脸帅哥,还有很多好吃的……嗯,这是个美好的地方。

行前准备

通行证:澳门香港一次  150RMB
机票:宁波——澳门  澳门航空NX161  1076RMB
           广州——宁波  南方航空CZ3779  960RMB
城际列车:珠海——广州  70RMB
租wifi:168RMB(8天)
酒店:1.30~2.4 澳门金沙城中心  1557RMB(1212官网特价,凼仔的酒店懂的人都懂,有多豪华我就不形容了)
           2.4~2.6 广州迎商酒店  348RMB

交通和行程

澳门交通:住了六天打过一次的,坐过一次公交车,其他没花一分钱。地方也实在是小,如果只是去一些常规的景点,各大赌场的免费巴士就可以满足,完全可以不用花钱。另外,很多景点之间都很近,愿意走的走两步就到了,漫步街头看生活,也是旅行的一部分嘛!
       广州交通:基本都靠公交车,没事走两步。
       行程:这次的行程,就是没!有!行!程!爱咋咋!

在路上

DAY1

地铁很方便,机场地勤长很帅,办登机又迅速。小阿信简直本姑娘出远门的护身符,谁让我那么爱他呢?

我跟甘老师分开了,阿信跟阿楞也分开了,就分开了那么一次,听说阿楞脑子进水,灯都不会亮了。
      飞机晚点差不多半个小时,吃了一顿比国内航空公司好吃太多,特别跟回来的一比,简直豪华的飞机餐,睡了两觉,清洗下耳朵,准备迎接一大波“猴赛雷”……
       自助刷卡,按指纹入关,效率超高,拿好行李直奔赌场巴士停车场,迅速找到金沙城中心的巴士。澳门的小是真小,在机场我就已经看到威尼斯人酒店,巴士刚开出几百米,我就感觉到一股宫殿的气息扑面而来,十来分钟开到酒店,原谅我是我们屯里土生土长的人!!!

金沙城中心巴士长这样,万能,大赞!

金沙城中心由假日酒店、康莱德和喜来登三个酒店组成,一二楼金沙广场提供逛赌买,二楼走廊通往威尼斯人和四季名店。找到前台,帅哥说我们是从北方来的,好吧,江南水乡也算北方了。Check in完,给了一本地图,我也是压力有够大,去房间,边走边长知识。

花花草草的,都是真的,名副其实温室里的花朵。

我想疯狂赞扬一下这张床,超级大!超级软!超级舒服!睡了五个晚上完全把自己养坏!

我觉得我自己好棒,哦,不对,是马爸爸好棒,1212还能波及到澳门酒店的房价,24层的房间平时RMB1200+,现在600多就拿下了,现在想想都觉得好有成就感。
       放好行李,出发官也街吃晚饭。

先远远地望一眼威尼斯人。

晚上随意逛,看看大宫殿,随处都是大宫殿,我怎么那么不适应$_$

沿着这条道一直往前走,就能看到官也街的指示牌,跟着走就好。

这么有特色的路牌,见到就拍绝对是个好习惯!

其实官也街就那么小小一条,又挤又窄,全是吃的,这灯光也太有朦胧的感觉了。

一眼就看到莫义记,榴莲雪糕一定要吃啊~是好吃的东西,榴莲味超浓,然而也没有很惊艳啦!

原本是要去公鸡葡国餐厅,就在街口,结果人好多,环境也不怎么样,想着走走再看看,无意中在弄堂里发现了木偶,店里人不多,挂满了灯笼,浓浓的过年气氛。

马介休,腌过的鳕鱼,图上白色的块块,炒饭超好吃,反正澳门的炒饭都好吃,不管炒什么都好吃,我没在开玩笑。

忘记什么名字了,也好吃~快饿死的时候,要求是很低的~

葡国鸡,鸡腿很难啃,鸡块倒是很嫩,好奇怪,难道澳门的鸡那么会跑?!

马介休球,里面各种料,大约日本可乐饼加鱼肉的感觉,自己脑补~

这蔬菜沙拉绝对绝对绝对不是我的菜,一向来不爱黑橄榄,一向来不爱很酸的酱汁,生洋葱完全当作香菜用。
       吃完散食,散到钜记,各种猪肉脯、牛肉脯试吃一轮滚回酒店。

照着形状扔垃圾哦!

原路返回,宫殿城堡呢,还是晚上看比较美啦!

略好看,略像假的,整个一副模型的感觉。

睡前认真研究下度假村的地图,晚安啦,纸醉金迷的大城堡!

DAY2

预告,今天行程甚是简单,我快进地写,大家快进着看。

都懂的。

假天空,假也是假的,走进不知白天黑夜,不用出门就能吃喝玩乐的感觉还是不错的。

这灯光怎么打这么好!看贡多拉的人大概是坐贡多拉的50倍,哈哈~
       没吃早饭,先找安德鲁。安德鲁和玛嘉烈的故事还要我再讲一遍么?……好吧,再讲一遍。
       澳门工作的英国厨师安德鲁葡萄牙小镇Belem品尝了一种名为Pasteis de Nata的甜点后一直念念不忘。回到澳门就辞去了厨师的工作,开了一家西饼店,并将Pasteis de Nata改良成为今天的葡式蛋塔。1997年,安德鲁与太太玛嘉烈离婚,玛嘉烈以玛嘉烈蛋塔之名在澳门本岛开店,并把蛋挞配方卖给了肯德基,所以肯德基的蛋挞还是不错吃的。

金光闪闪的,烤得焦焦的,一盒六个,10MOP一个,比肯德基的大了一整圈,没那么热呼呼,那也比肯德基的好吃。
       甜的吃完,就要去吃咸的了对不对?那就继续吧!

菠萝猪扒包,我还就是喜欢这种甜咸甜咸的味道。

碱水面真心不爱,鲜虾云吞是我的菜。
       接下来是——逛街。有Fossil,眼睛就变得贼一样亮。

一整面墙的手表盒子,简直爽爆了,每个都喜欢得不得了!其实呢,我是有目标的,念念不忘必有回响,想了在日本没买的手表大半年,是时候下手了。

继续逛街。
       ……
       累了,要坐下了,要吃了。

是一串很长的名字,我这种脑子怎么可能记得住,暂且就叫它草莓奶昔,好~好~喝~就是我这种17岁少女的味道,啦啦啦!
       接着逛街。
       ……
       累了,回酒店休息,反正就两分钟的路。

刚好在酒店二楼遇上梦工厂动画明星大巡游,音乐很嗨,我很嗨。

开门,吓死,居然给我整得那么干净,排那么整齐,然后结局是,后面四天我都没动它们的位置。
       瘫倒在床上发会呆,出门觅食。诚昌饭店喝粥去!

瑶柱扒生菜,鲜的呀,好自然!

招牌水蟹粥,完全没有味精的鲜味,宁波的海鲜砂锅粥都是重口味啊!

墨鱼丸拼鲮鱼球。

饭后甜点,木糠蛋糕,硬啊,结实啊,好吃啊!
       我说了,今天的行程特别特别简单,我又要去逛街吃喝了。
       ……

咖喱牛肉包,着玩意儿大概有三四斤重,请店员帮忙烤箱加热,不喝水要噎死的节奏。

自拍的,到此一游的证据。
       脚力是当年北海道练出来的,晚安,我买不起的世界。

DAY3

前两天,约摸问了四家YSL,全部都告诉我超模B10没有货,我也是醉了。昨天逛威尼斯的时候,一店员美眉跟我说今天到货,果断起床先奔过来买。做张卡,抽个奖,然后中了~下午我是要去新葡京赌博的人~有点心潮澎湃啊~

别管奖品是什么,反正是中奖了。

买完东西去坐赌场大巴,笨也是有点点笨的,居然在威尼斯人迷路。京都黑人阿姨一样的人物又出现了,黑人阿姨送我们坐公交车去金阁寺,混血大堂经理一路护送我们到停车场,全都是好人啊!
       凼仔到半岛坐赌场巴士很方便,威尼斯人坐车到港澳码头,换乘新葡京巴士就可以,小孩子是不能上新葡京巴士的。
       从凼仔到半岛的途中还能收到中国移动的信号,那短信,一条接一条地来,一阵“叮……”的声音。
       下车先找盛记白粥吃饭,跟着导航,穿过犄角旮旯,上坡下坡。

店面很挤,桌子很小,服务员很忙并且记性很好。

看一眼菜单,反正各种便宜。

粽子,粽子,好好吃!

我不说,你们猜这碗是什么?不是豆浆,不是豆浆,不是豆浆!
       这是我喝过最奇葩的白粥!但是!最好喝!
       取钱,去赌博。

来,跟我一起念,手肘园!

路牌还是一路拍。

赌起来!反正不能拍照,反正只能用港币赌,反正三个人输了1000MOP,反正我被查身份证了,干得漂亮!
       赌完,新八佰伴继续买。

老佛爷吉祥!老佛爷千岁!老佛爷您怎么那么好吃!
       出了八佰伴,SASA扫一圈,万宁扫一圈。
       早上看到过陈光记,想好要去吃的。

出人意料的例汤超好喝。

我喜欢甜甜的叉烧,脆脆的烧鸭皮,黑胡椒的酱汁!

夜景,本身就自带没办法超越的优势。

Check in的时候送了两张酒吧券,走,去喝一杯。

聊个天,八卦一下,舒舒服服地坐一个小时。

说好要摊一床给你们看的,可是毕竟穷啊。晚安啦,以为我才十八的世界。

DAY4

今天终于要开始走景点了,目的地大三巴街。

心头爱,不用找自己就会出来,奶味好浓,蛋好嫩,吐司好软。
       吃饱,观光客当起来。

在日本没有跟电话亭拍照,后悔得要死,在这里说什么都要拍一张。

我们就安静地看图片好了,观光客嘛~

往大三巴牌坊的路上,看看这人头攒动的动人模样,我根本不知道脚该往哪里踩。

浴火,没有重生,却依然壮观和神圣。

来,靠近一点瞻仰。

背面,可以不用看。

听说旁边有条恋爱巷,为什么我没看到?

画质秒变,你们随意,我在风中已凌乱。

随便走,走到没有游客的居民区,随便走就有惊喜。

圣安多尼圣人是天主教徒信奉的“婚姻主保”之神,恰好和中国花前月下做媒的婚姻之神“月老”干同一个工种,所以圣安多尼教堂又被叫作“花王堂”。现在才知道还有这功能,不是应该好好求一个么?!

没人的感觉超级棒!

在教堂拍一张背影的目标,get!但是其实,这个教堂是不!能!拍!照!的!

天生就爱十字架。
       继续走,走去找美食。

电影票还是古老的卖法,双面澳门,每一面都值得流连。

名字起得真真棒!

目的地,南屏雅叙,澳门第一家有空调的茶餐厅。

招牌南屏文治着实实在,肉啊,蛋啊,美味啊!
       吃完,走回新八佰伴买老佛爷,然后坐新濠影汇的巴士去乘摩天轮。

凼仔的酒店都一样,富丽堂皇!

看着它,等天黑。我要上去啦!

整个金光闪闪的城,城堡。

这是任务,晚安啦,绞尽脑汁码字的世界。

DAY5

早上的第一个任务,把昨天晚上绞尽脑汁了两个小时的明信片寄走~
       然后继续晃悠,从议事亭前地走到岗顶前地。

澳门半岛很小,跟着指示牌走,连导航都不用,手机就留着点电拍拍照呗!

拍嗨了就迈不开腿,那就拖走!

呵呵哒,这名字我喜欢,行刑的?!

像是缩小版的巴黎圣母院。

传说明朝一位婆婆在此地筑水池贮山泉方便居民汲取饮用,故人称呼水池为亚婆井。亚婆井的葡文意思是山泉,由此可知,此地昔日为澳门水池之一。有井就有人住,澳门早期的葡萄牙人便聚居此处,故为最古老的住宅区之一。澳门昔日的葡萄牙人有民谣说:“喝过亚婆井水,忘不掉澳门;要么在澳门成家,要么远别重来。”
       原来的亚婆井水泉仍然存在,正确位置是亚婆井斜巷尽头的高地上,而不是亚婆井前地。

走回议事亭前地去解决温饱,人是多得不得了,这时候做好吃东西的攻略就很重要啦,还好我昨天认真备过课。

游客都奔着名头大的去进行摩肩接踵了,弄堂里的餐厅自然人少,基本上也都是本地人,关键是好吃又地道。

我爱黄油和吐司!!

马介休炒饭。

马介休焗饭,我们是狂热的马介休爱好者。

吃饱饱,做赌场巴士回酒店,收拾行李,然后去官也街买伴手礼。

来不及去看它,来不及去跳塔,所以我跟你们说呀,五天根本不够长!

它不是HK的附属,晚安啦,马卡龙色的奶油蛋糕一样的的澳门

DAY6

再看一眼星光大道。

拖上行李滚蛋,再见城堡,再见宫殿!

两道玻璃门隔着我和你,玻璃门后面的我,是如此这般接地气。
       姑娘我来广州之前失忆了,居然忘记还要在广州待三天,把所有的人民币全放家里了,一分钱没带游广州!还好有马爸爸,支付宝走天下!
       一个半小时的城际列车,从珠海广州。路途颠簸到住处,如果澳门的叫酒店,那它应该叫什么捏?
       然后就蹦跶蹦跶去吃饭。

清境山上吃的第一口猪脚,然后就爱上了。

三只虾!每只都跟我小手指那么粗!

我现在还在流口水~~这叫流沙包,避风塘啊,粤新啊,卖的只能叫包子!

吃不完的锅巴还打包。

点了那么多都能光盘成这样,饿死鬼上身了。
       散个步,顺便强烈推荐下顺记冰室的冰淇淋

榴莲、椰子、芒果三种口味,超级滑顺,德芙广告怎么说的来着,丝般感受,就是这样。

夜游,路边水果摊买的榴莲超级棒!晚安啦,充满流沙包香气的广州

DAY7

住的地段还是可以的,周边全是吃的。

艇仔粥满分💯

这个豪华版,牛肉加鲜虾,强烈推荐尝试!

今天的任务,沙面和石室圣心大教堂。公交车坐坐,一下就到。

一般般啦,也没有很漂亮,人太多,还有警车,居然还有人在警车旁边摆拍,我也是不知道说什么好了。

走到石室圣心大教堂的路上,那叫一个大三江的即视感,混乱啊,一片大红啊,地摊啊,都过年啊!

万乱丛中的教堂还是美美哒!

大部队北京路集合,吃晚饭。这北京路确定能逛街?确定有东西逛?!我还是去幸运楼吃饭好了。

来好早,是因为真的没地方逛,我大宁波杠杠的!跟办酒席一样,于是我们点了一桌酒席的菜!

胃口越来越大,现在看看都后怕,不过白白胖胖的流沙包超可爱。

这锅椰奶百合芋头南瓜火腿汤也是个奇葩,不过意外得好喝。

生炒糯米饭,我大概一个人能干掉一盆。
       下一站,天字码头,夜游珠江,这一定是个错误的决定,但我还是坚强地努力把照片拍美。

几十年的老店,鲜榨甘蔗汁~老板说,你们北方吃不到,好吧,又北方了~

风很大啊,宝宝心里冷啊!
       晚安啦,我不想感冒的,跟我想的不一样的广州

DAY8

最后一天,把没喝的早茶补上,然后就回家啦!

9块一位,请认真品好么,不要一口气一杯好么?

每天我都期盼着宠幸它,然后服务员都告诉我,没有!终于,有的吃了,好感人~
       来广州真的是来吃饱喝足来的,走啦,还有大惊喜等着!

Big surprise!我们前世一定是真爱,从澳门回来的阿信跟从长滩回来的阿愣居然还能坐同一班飞机回家!!!!

--THE END--

每次旅行回来,或多或少的,总会留点东西让自己能想起来,写写画画,我怕我时间长了会忘记,照片还不会说话,但是文字会治疗失忆。
       洋洋洒洒几千字,流水账,写不出什么内涵和深意,城市背后的故事,度娘都知道。
       旅行是件很主观的事,所以,我只能给你看我看到的,我想去的,我喜欢的。
       旅行是件随时都会有惊喜的事,双皮奶好滑,蛋好嫩,牛角包好酥,流沙包爆浆啦……甚至,我能在澳门一觉睡到11点,我好像已经适应纸醉金迷的生活了呢!
       旅行也是件很残忍的事,一定有好多地方跟想象的不一样,并且很不一样,不要抱怨,不来过又怎么会知道,哦,原来它是这样的!
       下一次,能实现多少期待,弥补多少遗憾,那就走出去看看吧!

沙发是我的🎉🎉

2016-02-16 16:21

引用 梦梦 发表于 2016-02-16 16:21:17 的回复:

沙发是我的🎉🎉

回复梦梦:哈哈,你来这里抢沙发了啊😁

2016-02-16 16:46

2016-02-16 19:26

引用 agathahe 发表于 2016-02-16 19:26:35 的回复:

回复agathahe:会记一些,大部分就看图说话啦,只要一回来就写细节什么的能记起来

2016-02-16 20:24

2016-02-16 22:44

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-02-22 11:52

引用 leave_ 发表于 2016-02-22 11:52:50 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复leave_:下一次要来个大长途,可能要等很久啦😁

2016-02-23 00:38

引用 小瓶子 的图片: