走马观花看东瀛之四:说说日本的“地铁文化”

还没有添加游记头图
农夫 (西安) LV.16
2016-02-16 15:49 1984/7

地铁文化与城市文化是相互交融共同发展的,地铁文化在潜移默化中影响着城市的布局和经济发展。从世界上135个拥有地铁的城市来看,地铁已成为了一个城市经济实力、人们生活水平及现代化、城市文化的重要标志。

"地铁文化"慢慢变成"电车文化”

许多国人被日本的"电车"一词搞糊涂了,不知它具体代表日本哪种交通工具。
我的观点:
电车不是名词,是冠词,用"电车"概括日本的"轨道交通体系"最贴切。
大家想一想,在日本,无论新干线(高铁)、普铁、地铁、轻轨、磁悬浮,都离不开“电”,所以“电车”高度概括了日本的轨道交通体系。
日本可以说是世界上轨道交通最发达的国家,如果说美国是一个在车轮上的国家,那么日本就是一个在铁轨上的国家。

说日本的“地铁文化”,指得就是东京“地铁文化”

东京是全亚洲日本最早有地下铁路线开通的城市(1927年12月)。
从大概念上讲东京地铁,指服务于日本东京首都圈及其周边地区的城市轨道交通系统。
从小概念上讲东京地铁,主要指目前由东京都交通局、东京地下铁两家公司共同营运的13条线路。本文主要从小概念上介绍东京地铁。
东京地铁目前共有13条路线,230个车站,每日平均运量将近1100万人次,发达程度居世界前五名。
每条路线都与环状运行的JR山手线上车站交会,其中包括几个JR、私营铁路与地下铁路线共同汇集的大型转运站(像是池袋、新宿与涩谷)。
东京地铁线网由东南海滨的城市中心向北、向西扇形发展,呈放射式布局,并与市郊铁路衔接联运。

东京地铁优点甚多

东京地铁优点甚多∶安全,方便,准时,整洁,安静,秩序井然,富有人情味。
东京坐地铁很方便,东京23个区,整个轨道系统共有435个地铁车站,平均2.76公里就设一个车站。在每个地铁站都有交通时刻表,上面写着精确的列车到站时间,如有列车延误,东京所有列车上都会通报延误信息(包括地铁,JR,私铁,新干线等)。
东京地铁很准时,因此在东京上班和参加会议一般都坐地铁。
日本,铁路公司开具的延误证明书甚至可以作为迟到的理由。
东京地铁有缺点吗?肯定有,至少高峰时段的拥挤程度堪称全球第一。
2016年1月20日下午,我和夫人逛完"东京天空树"返回成田机场,正值下班高峰时段,"押上"站人头攒动,列车川流不息,人流有增无减,第一次看到车站工作人员用力推乘客进车厢,目瞪口呆,眼见一辆辆地铁呼啸而过,上下车人流如波涛汹涌,不知所措,正好踫见一东北女同胞等车,她告我,要想不挤找一个舒适的乘车环境,至少一小时后,劝我咬咬牙上车吧,否则再拖延时间就没有直通机场的地铁了。闻之大惊,遂加入挤车大军,上车人多不假,但排队及先下后上是人人遵守的行为准则。
上车后,人贴人,大伙默不做声,耳边唯有车辆呼啸声和门的开闭声,不夸张讲,我是在仰头呼吸,感觉时光停滞,浑身不自在,勉强熬过30多分钟到成田机场第二航站楼。

我初次乘坐东京地铁的打油诗

下面这首打油诗是我初次乘坐东京地铁的真实写照:
看地铁线路图如观彩色蜘蛛网       ---头晕目眩
自动售票机前买票怕不找零           ---哆哆嗦嗦
过检票口通道一脚飞过                   --- 怕卡快跑
上车后紧盯车门上的站名               --- 忐忑不安

东京地铁高峰时段有多挤?

东京地铁高峰时段的拥挤程度可以用“望而生畏”来形容。
在早高峰时段,所有列车都会划分女性专用车厢。
东京的不少地铁站还有一项肩负特殊工种的制服大军———他们专门负责在列车开动前,将堵在各个门口的乘客硬生生地塞进车厢,看着车门安全关闭,然后目送人头攒动的车厢缓缓驶离。

如果问生活在日本东京的人经常乘坐的交通工具是什么?那么绝大多数人的回答都是地铁。

“在东京,你知道每天早上醒来我最怕的事情是什么?不是失业,不是房东来收租,而是没有地铁坐。”
在银座一家写字楼里做高级文秘的关口明爱这样说。

干这活,没点体力还真不行!

这就叫“沙丁鱼”一族

虽然地铁拥堵不堪,但在地铁里从来没有相互推搡,发生口角争端的场景存在。即使有时被挤得动弹不得,但下车时,只要说声“对不起”,其他人都自觉让路,秩序井然。在东京上班族的心中,地铁已经是他们一种生存手段和生活方式,虽然他们对它抱有种种恐惧和诸多不满,但现实状况和多年经历又让他们无法与之割舍,那种感情既纯粹又复杂。

在不少东京上班族的心中,地铁已不仅仅是一种交通工具,而成为一种生存手段和生活方式。

在我们看来很“噩梦”的地铁大军,但这对东京所有人来说,几十年前就这样了,已经习以为常,大家摩肩接踵像沙丁鱼一般穿梭在地铁站里。

东京地铁因乘客过多致车厢玻璃破裂

事故原因是由于当天东西地铁线的客流量异常巨大,超过车厢承载能力。根据日本网民上传的图片,在事故发生后,东京地铁工作人员紧张有序地处理事故造成的玻璃碎片,以免造成人员受伤。
日本的网民在目睹如此拥挤的状况后纷纷在网络上表达了自己的震惊之情:“尽管我每天乘坐这列地铁上下班,但此情此景还是让我惊呆了。”另外,有的民众也对东京地铁系统提出质疑 :“虽然地铁已经非常拥挤,但总是有工作人员想方设法地把更多乘客推进来,这玻璃不碎才怪呢!”

地铁防色狼

冷不丁被人摸一把,遭受高个子男性“俯视亵渎”……诸如此类的猥亵事件在东京地铁内屡见不鲜。地铁内人挤人、背贴背,在喘气都困难的情况下,许多受害女性只得忍气吞声。
地铁人多拥挤,自然少不了心怀不轨的色徒揩油占女性便宜,日本给这类人起一专称"痴汉",感觉比"色狼"文雅一点。

自2002年7月起东京地铁高峰时段为女性开设了下班专列,在早高峰时段,所有列车都会划分女性专用车厢。目的是为遏制车厢内频繁发生的各类性侵犯。

但是,关于骚扰案例的统计数据仍不容乐观。东京警方去年的一项调查显示,在高峰时间乘坐地铁的632名受访女士中,大约有60%自称曾遭遇性骚扰,但其中仅有10%的受害者能够抓住骚扰者向警方报案。
警方统计显示,仅?年一年,东京地铁内发生的报告性侵犯案件就多达2201起,其中三分之一的受害者是高中女生。警方依照线索逮捕了1886名涉嫌在地铁内猥亵女性的犯罪嫌疑人,他们的年龄从14岁至80岁不等。

日本男性“痴汉”骚扰女性的事件频频出现。但由于“痴汉”行为较难判断,有些男性甚至被冤枉成罪犯。
鉴于这种情况,日本出现了专门针对这类人群的保险——“痴汉冤罪保险”。被保险人在被怀疑时,将当时发生的情况拍摄下来并发送到注册律师的手机上,就会得到相应的帮助,还可以直接打电话“求救”。
据悉,这种保险最受经常挤地铁的东京市民的欢迎。保险费为每月590日元(约合30元人民币)。

为避免被错当成“痴汉”,一些男性甚至不得不在拥挤的电车里高举双手以证清白。

“电车男”

和“电车痴汉”这个肮脏名词截然相反的,是带有浪漫气息的“电车男”。这是日本最大的2CH论坛上一次著名的真实事件,起因是一位ID叫“电车男”的男子在论坛上发帖,说他是一个每天坐电车上下班的宅男,喜欢上了乘同一班电车的一位“爱马仕小姐”,但是苦于不会表达,无法说出爱意。这篇贴子引起了众多网友的关注,纷纷帮他出主意,而“电车男”也不断在帖子里汇报最新的进展,后来两人终于相恋并结婚,成为一段佳话,这篇帖子后来被整理成书出版,同名动画片和电视剧、电影也红极一时。

震惊世界的东京地铁沙林毒气事件

1995年3月20日上午7时50分,东京地铁内发生了一起震惊全世界的投毒事件。

发动恐怖袭击的奥姆真理教邪教组织人员在东京地下铁三线共五列列车上发放沙林毒气,事件造成13人死亡,约5500人中毒,1036人住院治疗。这就是震惊世界的东京地铁沙林毒气事件。
事件发生的当天,日本政府所在地及国会周围的几条地铁主干线被迫关闭,26个地铁站受影响,东京交通陷入一片混乱。

奥姆真理教
奥姆真理教(Japanese Aum Doomsday Cult)日本邪教组织,由麻原彰晃(あさはら しょうこう,原名松本智津夫)创立于1985年。麻原心态阴暗,仇视社会,憎恨人类。在成立后短短数年里,他便网罗了近万名信徒,建立了30多个支部和道场,并在海外发展了四个支部。
奥姆真理教是日本一个以佛教和瑜伽为主的新兴宗教教团,也是日本代表性的邪教团体。进行过一系列恐怖活动。1995年,该组织在日本本土约有9,000多名会员,在全球则有40,000多人。

麻原彰晃被捕时的照片

1985年秋,麻原花钱让一家杂志社为其刊登了一张颇具轰动效应的“飘浮神功图”照片。照片上,他双腿盘错,“飘浮”在半空中。

1986年,因出版《超人能力秘密开发法》而进一步出名。这些活动骗取了许多年轻人的轻信,他们相信麻原有特异功能,故而对他顶礼膜拜。

2011年11月21日,日本最高法院驳回东京地铁沙林毒气案最后一名被告远藤诚一的上诉,维持东京地方法院和东京高等法院一、二审的死刑判决。

图为毒气事件发生20年后,东京地铁的工作人员为遇难者默哀。

奇怪!东京地铁没有安检措施

尽管东京地铁在1995年发生过毒气事件,但日本地铁依然不采取安检措施。
我分析,除了对国家社会治安有信心外,客观条件也不允许。
想想看吧,一天那么大的客流量,一个一个排队过安检,这队得排到月球上边了吧。

日本的地铁站也是世界上最为复杂的地铁站.

日本的地铁站到底有多复杂?
  一位日本网友上传了一张东京地铁涩谷站的图片,称“涩谷地牢”,让涩谷站多年来一直享有这个美名。
看看下面这些地铁站的指示图吧,其复杂程度经常会让国外的观光者们大跌眼镜。
一般的地铁站都会有大量的楼梯、自动扶梯与大量的走廊与站台,但看到这些示意图所展现出来的壮观规模,特别是东京大阪的地铁站,完全可以达到年轻人喜欢的“超级迷宫游戏”档次!

东京地铁人性化服务设施

车站人员全程送接

轮椅停靠专用区

台阶轮椅运送车

日本,轮椅残疾人一个人搭乘地铁是很平常的事。
这话说起来容易,但是要做成这么一件小小的事,至少需要具备四大条件:
    第一,车站内必须安装有升降式电梯或者供轮椅残疾人使用的阶梯轮椅运送车可以从检票口直达站台;
    第二,车站明确有义务和责任主动为轮椅残疾人提供坐车系列服务;
    第三,列车上必须有专供轮椅停靠的专用位置;
    第四,车站与车站之间必须有接送轮椅残疾人的联络体制,以便在残疾人在到达车站下车时必须有人在站台迎接并负责送出站。
   这实际反映出东京地铁从硬件到软件的服务系统的高效与快捷。

图文并茂的购票指南文字,国人阅读使用起来毫无障碍。
仔细看投硬币的地方,设计很开阔,完全不用把硬币一枚一枚塞进去,扔一把就好,多了的自然会找出来。

密密麻麻的扶手以及吊扶手
由于日本地铁素有沙丁鱼罐头的说法,其实也只是在上下班时期,因此准备了充分多的扶手以及吊扶手,相比国内那些数量的可怜的扶手,唉。。。

虽然,日本是个自杀高发国,并且时长有连环跳地铁的事故发生,可是东京地铁里有屏蔽门的地方也不多。

详细的线路指南
日本的每个换乘车站(由于东京地铁路线交叉很多,因此2/3的车站都是换乘车站),都有醒目详细的指示,连每个人在换乘的时候要走多远都标注成多少米,并且,这个距离会以30-50米这样的周期重复出现,一直引导你到达了地铁站。
国内的地铁换乘车站呢?显眼的位置都被广告占领了。

免费的饮水机
日本地铁里,都有免费的饮水机,所以在日本出行,基本是不用带水瓶的。

精算机
最能体现了日本人体贴入微特性的设备。
由于日本不是一票制,因此到不同的地方有不同的价格,但是很多人不会换算到底是几站,多少钱,怎么办?因此有了精算机,乘客可以在进站前买最便宜的票,130日元,之后到达出站的时候,把票插进去,精算机会自动算出你要补充多少钱,避免了游人浪费,也没了所谓的故意少买票交罚款。

人家贴的是信息,不是广告
请注意看每个车座的后面,这个不是广告,而是日本成田机场两个航站楼出发的所有航班,每天更新。

公共空间,应具有与之相应的公共行为准则

早在上世纪70年代, 东京地铁就开始进行有关地铁空间行为准则的广告宣传活动,持续至今。
广告内容涉及给老幼病残孕让座、先下后上、不占座、不在车厢内吃东西或者大声喧哗,等等,大都是采用漫画形式,立场鲜明而又不失幽默与温情。

座椅独占者
以卓别林的“大独裁者”作为灵感,希望搭乘的旅客不要成为座位上的独占者。

当钟声想起,为时已晚
灰姑娘因为午夜时间已到,奔向回家的路上丢了她的水晶鞋,提醒旅客如果听到车子即将开动的钟声,也不要像灰姑娘一样狂奔而去,要不然可能会丢了某些重要的东西!

恼人的三种车内怪兽
在地下铁中有三种怪物搞不好连铁金刚都束手无策,它们分别是“沉睡的巨大身躯怪兽”、“翘二郎腿的占位子怪兽”和“伸长手臂的读报怪兽”,要小心自己不要成为那三种怪兽之一哟!

非吸烟时段禁止吸烟
本来拿着金箍棒的孙悟空改成了拿着烟,提醒旅客非吸烟时段禁止吸烟。

不要忘记雨伞
哆啦A梦提供了一个很不错的方法,在雨伞上面写上你的名字、地址与公司名称(或是学校校名),就算丢了伞也可以比较轻易找回来喔!

海报上大大的圣诞老人提醒火车上的醉汉喝太多啦!海报上写着“我看起来像圣诞老人?我想是因为你喝多了,现在才 10 月,圣诞老人是不会出现的啦!”

经过此类广告的塑造,本来就彬彬有礼、循规蹈矩的日本人更为彬彬有礼、循规蹈矩。
现在,在东京的地铁中,几乎看不到抢车门、抢座位的情形。
相反,即使是在乘客很少、车厢内空空荡荡的时候,乘客也大都是安安静静地端坐在一个座位上,似乎身旁的座位上坐着隐形乘客。那情景可谓之“正襟危坐,旁若有人”。

约定俗成

高峰时段乘车注意事项:
东京地区的大站、枢纽站。早晚高峰乘地铁,绝对有肋骨快挤断、肺快被压扁的感觉。
小个子的人两脚不着地的情形也很常见。
因为人与人的距离太近,也产生一些不成文的乘车规则,你可以破例,虽然周边日本人一声不响,但遭白眼的滋味肯定不爽。
双背肩书包要放下拎着;
长头发的女生要把头发绑起来(车厢内的风扇或空调一吹会飘到别人头颈上);
雨伞要把绑带扎起来,最好塞包里或套上套子;
感冒一定要戴口罩;
坐着的人要尽量把腿收起来;
报纸要折叠起来看;
不能吃东西;
手机改振动,非紧急不接听;
老弱病残专座附近要关机,怕影响体内装电子仪器的病人。
尽量不交谈,别人也不愿意听你的隐私。
其实连带着耳机听音乐都惹人反感,太靠近了,别人还是听得到。
有趣的是因为身体接触不可避免,男人们怕引起误会,很多人选择双手都举起拉着吊环。

时髦女子在上海地铁内吃凤爪乱吐骨头 不满指责舌战乘客

有人概括说
日本地铁,五个人有四个人看书(这个言过其实,据我观察,有看书的,但没有这么高的比例,看手机及打盹的不少);
香港地铁,五个人有三个人看书;
台湾地铁,五个人有两个人看书;
北京地铁,五个人有两个人说话,另外三个人听他们说话。
我要加一句,中国地铁,乘客的举动只有你想不到的,没有你看不到的。

最近一段视频在国内网络上热传。
画面中,几名乘客在与一位穿着时髦的女子理论,众人指责其在上海地铁车厢内吃泡椒凤爪并将骨头扔在车厢地上,女子不服,“舌战”乘客,并拿出手机与爆料者对拍。
连央视都加入讨论,足见"文明乘车"任重道远。

诺贝尔奖得主也挤地铁?

可能日本的诺贝尔奖得主太多了,他们没有优越感。
2015年,有一位中国学者早上乘地铁到名古屋大学开会,在本山站转车排队的时候,看到了2008年的诺贝尔物理学奖得主益川敏英的身影,激动的同时也疑惑不解,他买不起车吗?

益川教授获得诺贝尔奖之后,名古屋大学为了纪念这位自己培养的好学生,专门建立的研究所,益川教授任所长。
(右:益川;左:名大校长)。

东京地铁几大特点

亚洲最大的地铁车站
东京地铁站地下共六层的站台与地面火车站浑然一体。

最强的睡功
  许是日本人把地铁当做办公室和家之外的第三空间,在地铁上眯一会成了众多人的选择,而神奇之处在于,只要听到自己要抵达的站到了的时候,他们会迅速睁眼起身迈步,动作连贯,没有一点犹疑,让人不由心生佩服,这才是该睡睡该起起。

最明显的反差
  日本的情色文化和AV女优的盛行,很容易让人以为这个国度的开放大胆。其实不然,在东京街头,情侣们的正常表现让人觉得"不正常"。他们没有大胆地拥抱接吻,没有旁若无人地大声打情骂俏,有的只是面带微笑地耳语和牵手。

上下车有序
    排队、 先下后上,这两个简单的规则就可以保证整个社会安全稳定地运行。

车内安静
    在电车内,即使很拥挤的时候,都很安静。日本人在车上不打电话,接到电话后居然也是很小声的说“我在电车里面不方便讲话”,就把电话挂了。而且即使一起出行的人,相互交谈也很少。大多数人一般是看书、玩手机或者睡觉。

没有安检
    与国内不同的是,在日本无论是新干线还是地铁都不需要安检,直接买票就可以进站上车。但安全措施却有很多,比如紧急停车的安全按钮,每个车站的站台上都会用SOS标示出来。此外,铁路与公路的交叉口也会有。

家庭主妇发明的地铁站台标示法
日本地铁非常复杂,出站口很多。所以日本也发明出了一种区别于任何其他国家地铁的特殊方法。那就是在地铁站台用数字标号,在指示板上除了到站名还可以查到出了那站去某个地方,在哪个站台上车比较近。对于东京这样的大都市来说,这样的确非常方便省时间。在等地铁时就根据要到的地方,站到相应的站台,出站时就省事多了。
据说这样的方法在东京采用也没几年,还是一个家庭主妇想出来的,申请了专利。

多姿的地铁站

绿意迷离饭田桥站
饭田桥站是一个给人留下极深刻印象的地铁站,不论是车站外面的通风口、车站本身的建筑设计,还是车站内的公共艺术作品,都精彩得让人眼睛为之一亮。这里的建筑设计及公共艺术作品连续数年荣获六项大奖。

在车站本身的设计上,渡边诚利用大量的绿色长条状照明灯具来消弭地下空间带给人的压迫感和单调感。这些绿色灯管犹如四处攀爬的藤蔓植物,充满流动感,充满活力,形成了一个蛛网般的巨大网络。

站外的通风口宛如一颗恣意生长着的大树,有着半透明的大叶子。又像是生物的骨骼或昆虫的巨大羽翼,表现得极为强烈但却并不突兀。建筑师的设计让通风口除了具有实际通风的功能外,也具备了丰富街道视觉景观的功能。

科普一下

东京地铁主要由两家公司运营13条地铁线路,四通八达。
东京地下铁(9条)和都营地下铁(4条)。
另外还有日本铁路(JR)有名的环形“JR山手线‘。
此外还有个别私营地铁公司的线路,不做重点介绍。
大家到日本自由行乘地铁不要纠结于交通工具属性"公与私"的问题,我感觉服务质量无差异,关键是搞清各条线路运营特点及如何达到换车便捷目的。

东京地下铁(Tokyo Metro)

外文名 Tokyo Metro,東京地下鉄,東京メトロ
东京地下铁算“国铁”,由日本政府与东京都共同出资、运营东京都23区地下铁路线,简称“营团线”,目前共有9条线路。

公司标识

各路线都有专属的英文字母代号,主要是与数字组合,作为各路线车站的快速辨识代号(例如东京西北方地下的大型转乘站—大手町站,是丸之内线与东西线的交会点,它分别为丸之内本线编号第18站,与东西线编号第9站,因此有“M18”与“T09”两个代号)。至于专属路线代表色,则是与车站内的导引指标用色,以及地下铁车厢上的彩色装饰线条配合,方便搭乘民众辨识。
提醒:旅客记住想要乘坐的地铁站名、数字和路线的颜色(标有颜色的圆形轮廓线)会非常方便。
英文字母(路线)、罗马数字(站)在圆形有色框内,称为站牌编号。

东京地下铁车票一共有5种:
普通车票
回数票
月票
PASMO(IC卡)
换乘车票
对于去东京旅行的人们,主要用有三种车票(普通车票、PASMO(IC卡)、换乘车票)。
普通车票:
在各站的自动售票机出售普通车票。
车票面值有170日元、200日元、240日元、280日元和310日元。
建议大家按乘车距离购买。这样就不会浪费了,自动售票机里会显示你所到达的目的地价格,所以不需要担心会不会多投了。
PASMO(IC卡):
PASMO卡是使用IC卡的方便的检票系统,使用时将卡片平置于读卡器之上进行读卡。1张磁卡通过充值可以反复使用。亦可以于全国其他接受IC卡通用的铁道和巴士使用。
换乘车票:
连接都营地铁的特价换乘车票,从东京Metro地铁出发换乘都营地铁的任何区间,车票都可以减去70日元。
票价:270日元(儿童140日元)~520日元(儿童260日元)。

售票地点:东京地下铁各站的自动售票机
有效时间:仅限当日
有效区间:从购票车站到车票面值范围内的车站区间。
一张换乘车票可在东京Metro地铁和其他地铁之间相互换乘。并且比分别购买车票优惠。

3)乘车方法
步骤一:首先你需要确认东京地下铁的入口
步骤二:需要确认你当前所在站到达你要到达的目的地的票价(进站后您可以看到自动售票机旁有用英文标注的票价表,您可以在这里查询到目的地的票价。)您还可以通过点击“东京Metro地铁换车指南”链接查询东京Metro地铁的票价信息。进入页面如下:

步骤三:购买车票
步骤如下:投入硬币或纸币—>点击触摸屏—>选择利用的路线以及票价按钮。
小贴士:有的售票机不能使用2,000日元、5,000日元、10,000日元。请不要忘记收取车票以及找零。
步骤四:从自动检票口进站
有绿色箭头的自动检票机,将车票插入该机口。待车票从另一端弹出后,取出车票,进入车站。
如果你使用的是PASOMO卡的情况下,请将卡片平置于蓝色读卡器之上。读卡器面板上显示“IC”标志。如果正常读卡则发出“pi”的声音。

步骤五:乘坐列车
站在白色安全线以内候车,等车门完全打开后,先下后上。
步骤六:自动补票机
如果你因为坐过站或是别的原因而导致票价不足,不用担心,在自动检票口附近有补票机处。操作也很简单,将车票插入补票机后,会显示出不足金额。补票后,拿取新车票,将它插入检票插槽后便可通过。

步骤七:从自动检票口出站
使用普通车票时,检票时将不退还车票。但是,1日通票在检票后会自动弹出,请不要忘记取回车票。
如果你需要换乘的话,一定要从橘黄色的换车专用检票机通过。(超过30分钟进站,需要重新购买车票,另外 如使用PASMO卡换车超过30分钟进站时,将被自动扣除新的乘车费,所以大家一定要掌握好时间)

小贴士
东京Metro地铁换车时需要出检票口的车站
换乘站:上野站、三越前站、大手町站、池袋站、饭田桥站、九段下站
换乘联络站:日比谷站<=>有乐町站、淡路町站<=>新御茶之水站、上野广小路站<=>仲御徒町站、涩谷站

步骤八:查询最近的出站口
出了检票口后,可在检票口附近的黄色指示板上获得该车站的周边信息,并根据目的地确认最近的出站口。

都营地铁

车票的种类
都营通票(一日游车票)
在一天之内,可以不限次数地乘坐都营地铁、都营巴士、都电荒川线、日暮里-舍人线。
票价:成人700日元 / 儿童350日元
售票地点
在都营地铁各站服务窗口、都营巴士营业所和分所、荒川电车营业所、都营地铁、都营巴士、都电及日暮里-舍人线各站的月票销售处出售。
当日票可以在都营地铁及日暮里-舍人线各站的自动售票机和都营巴士、都电的车厢内购买。

都营地铁,东京Metro地铁一日游车票
在一天之内,可以不限次数地乘坐都营地铁和东京Metro地铁的全部路线。
票价:成人1000日元 / 儿童500日元
售票地点
在都营地铁和东京Metro地铁各站的自动售票机出售。

东京旅游一日通票
票价:成人800日元 / 儿童400日元
京急线羽田机场站

如何购买”都营线“普通车票
可以在设置在各个车站的自动售票机购买。
请触摸屏幕上的【English】按钮。
请投入硬币或纸币。
屏幕上将显示票价,请选择前往目的地的票价。
此外,也可在自动售票机上购买经济实惠的都营通票(一日游车票)。

换乘车票
需要换乘JR或其他私营铁道时,请事先购买换乘车票。

将车票插入自动检票机进站

JR山手线

山手线
东京通勤电车的象征,是一个封闭的环状线路。山手环状线共设29个车站,不仅连接了东京的主要中心区域,还衔接了各条从东京始发的放射状铁路干线、地铁线路和私铁线路。东京市内几乎所有的轨道交通线都通过山手线车站进行衔接和换乘,许多车站成为了市区交通的枢纽站。山手线的列车采用每列车11节编组。高密度大编组的运输组织方式,使山手线的运输能力非常巨大,每小时单方向可运送9万人。由于山手线是东京轨道交通网中各条线路的主要联络线,因此客流在全天范围内都很大,尤其是早晚高峰期列车十分拥挤。山手线采用浅绿色作为线路标志颜色。它不仅成为东京通勤电车的象征,也成为了东京繁忙轨道交通系统的标志。

上图
左边是tokyo  metro的九条线路颜色标识
右边是都营的四条地铁线路颜色标识
外加最经典的:“JR山手线”
我的观点:
把这14条线路搞清楚了,随心所欲逛东京

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-02-16 19:26

2016-02-22 11:52

引用 农夫 的图片:

这似乎是今早我们挤地铁的反射,只是说工作人员在旁边拿着喇叭叫“不要挤了,赶下一趟,下一趟。。”

2016-04-07 13:42

引用 农夫 的文字:

干这活,没点体力还真不行!

2016-04-07 13:42

成都就有

2016-04-07 17:06

今天在地铁里看到一位男士就是这样

2016-04-07 17:09

不错!要去看看真正的日本!

2016-04-07 17:25