2016平遥中国年

• 出发时间/2016-02-09

行程安排

一年又一年,不知不觉的一年又过去了。
今年打算过一次不一样的春节,不在家过年了。初二直接出发去平遥,过一次平遥中国年。
1月份的时候就开始研究路线,确定行程,找酒店,采购。。。。
百度,马蜂窝,高德地图已经看了无数遍,最终确定好了路线
2月09日(大年初二)从北京出发,预计下午抵达平遥古城;
2月10日(大年初三)游览古城;
2月11日(大年初四)继续游览古城,下午前往祁县乔家大院;当天晚上抵达太原
2月12日(大年初五)游览晋祠,太原市区;
2月13日(大年初六)回京。

费用

全程往返1327公里,综合油耗8.4升,共加油3次,总计¥623元。
平遥住宿两晚共计¥434元,太原住宿两晚共计¥492元。
平遥古城门票2人¥260元,乔家大院门票2人¥122元。
吃+喝+所有费用本次总费用¥2300+

初二早上8点出发,一路狂奔~中途休息了3次。

本以为,大年初二高速上人会非常多,又是免费通过的。没想到,一路上很好走,越走车越少。

下午3点,顺利抵达平遥收费站。客栈老板非常贴心,亲自开车到收费站迎接偶们~
到了平遥县就感觉不一样了,车非常多~县城的路也不是很好走。
另外一点,自驾车的同学是不能开车进入到古城的,需要把车停在车外的停车场;一般客栈老板会直接领路带过去。
白天20元,过夜30元。价格还算可以吧。

客栈正门。新开的客栈,一共两层楼。

客栈不大,但很干净。年味也十足。

办理好入住,就出去耍啦~
客栈离城隍庙很近,出门就是。
由于是春节期间,古城人非常多,车也多。
路遇天主教教堂。

古城里卖的最多的就是,棉花糖,牛肉串,醋,平遥牛肉了,还有各种面食。基本上满大街都是,每家都会说自己是最正宗的。
平遥牛肉基本上在50一斤~

古城里也有一些节目表演,如,县太爷巡街,升堂。还有歌舞表演,晚上还会有打更的人~

邓亚萍躺枪~

晨妈妈知道这家吗?

古城里的人是越来越多了。
进入古城不需要门票;古城里的其他建筑,如日升昌,平遥县衙,城隍庙,镖局,城墙等20个著名景点需要门票,也可以买130元的通票。
一张通票可以使用三天,每个景点只能进去一次。

牛肉串,10元3串。

饿啦,找一家看着不错的小店尝尝吧,反正都是一样的黑~

小份的平遥牛肉,28元~味道确实不错。

刀削面(纯素)8元

吃完晚饭天已经黑了,古城里的人少了一些~

终于让我遇到了打更的人

平遥古城门票~
网络订票需要到小南门外的游客服务中心取票,本以为是一个很大的地方,结果游客服务中心却小的可怜。让我找了好久。

第二天一出门就遇到了县太爷巡街,哈。
今天手里有票啦,可以重点去一些经典的地方了。

如果走不动了,可以坐电瓶车,价格不详~

自曝一张~

站在城墙上看古城,人山人海呀。

城外的人想进去,城里的人真会玩~

文庙里的歌舞表演,央视还特意来采访,鄙人不小心露了一小脸~

平遥县衙,人最多的地方,也是最好的地方。

县太爷升堂审案~

升堂的县太爷和巡街的不是一个人,哈。

二堂,据说是判民事案件的。大堂是审理刑事案件。

站在听雨楼上看平遥

当天晚上一直在为吃饭发愁,觉得古城里的饭很不好吃,而且价格也贵。咨询了客栈老板后,老板很热情的为我们做了一份炒饼丝和炒猫耳朵,价格不贵,分量还足~真是超值啊。还赠送了自己吃的凉菜和维仕杰沙棘饮料。
建议大家吃饭的时候先问问客栈老板,也是一个不错的选择。
可惜,太好吃,忘记拍照了。

第二天,平遥下起了细细的春雨~更为古城增添了一分味道~

古城里官方导游~很有特色。

金库

这个要是拿回家应该能卖不少钱吧。

从古城一路北上,开车1个小时就到了祁县乔家大院~
乔家大院也是人多车多的地方,尤其是过年期间。
总体感觉乔家大院风格和古城很相像,有点小号古城的意思。

基本上每到一个院子都会是这种情况,不知道是拍人,还是拍景了。

这次特别留意了窗户上的剪纸,基本上每个院子的剪子都不同~

这是什么鬼,屁股上有个洞洞~

山西人爱吃醋也爱看戏,在平遥古城,在乔家大院都能看到各种戏台子~

后花园

离开乔家大院,开车一个小时顺利抵达了太原开发区亚朵酒店。
之所以选在这里,是因为离晋祠很近,停车又方便,回京的时候上高速也方便。
酒店整体都不错,免费停车,双早,新开业,干净,卫生。不过最让我受不鸟的就是:热!
酒店是地暖,晚上盖着羽绒被,基本上就是蒸桑拿,两个晚上都睡不踏实,

办理好入住后,开始在点评上选吃的。筛选出了老太原和滨河味道,最后决定先吃一次滨河味道,第二天再去老太原尝尝鲜~
在大众点评上预定后,滨河味道的服务员很热情的联系我,通知我已经预定好了包间,我直接过去就可以了。
到了滨河味道后,服务员很热情的带我到了506包间,突然感觉到太原人很大气啊,2个人还要给个包间,虽然不大但是也感觉高大上啊。
随后开始看菜单,看看有哪些好吃的,哈。
10分钟。。。20分钟。。。30分钟。。。始终不见一个服务员招待我们。期间喊了3边也没有找到人,擦~
不等了,直接换地方。。。。。
随后开导航,选了一家老太原滨河西路店,没想到居然这么好吃,而且还不贵~

腕托~

太原火锅

过油肉,这个最好吃,哈哈。
太原不错,很好吃。虽然等了一个小时才排上,也是很值得的。价格还实惠~服务员也很热情,还介绍菜品,告诉我们如何能吃的更好。

今天是来山西的第四天了,也是最后一天,明天就要回去啦。
今天计划只是来晋祠简单的看看,然后就去市区看看,就想早早回酒店休息了。
今天太原有小雨,而且晚上还有雨夹雪,温度一下降低了很多~地面还比较湿滑;原本就比较疲惫的我们,也无心游完很久,简单看了看便匆匆离开了。很可惜,希望下次可以再游览一次了。

太原交警也是蛮拼的

山西的最后一顿晚饭,选择在河东颐祥阁。是山西运城菜~
世贸中心新开的一家,价格公道,味道也不错~

这大羊腿,味道相当不错~

初六一早便开始往回走,最担心的事情还是发生了。
山西夜里下了中雪,G5高速太原入口封闭了。等了一个多小时终于开始放行,到了晋中又开始难走起来,还时不时刮起一阵大风,感觉车都漂移了。
不过到了河北马上变得不一样,痛快很多~历经7个小时终于到家,全称1327公里,虽然很累,但是还是很有收获!

平遥古城很有历史味道,商业化程度比丽江古城小很多,还是保留了很多古城的应有的感觉。
住在古城里,有时就会想想如果自己是古代人会是一种什么状态。
传统节目的表演也很精彩,演员们都非常用心,也很辛苦。
山西人爱吃醋,爱看戏,爱吃面食,也很实在~虽然口音很重,但是说起话来还是那么的随和~

图片多点就好了哈哈

2016-02-17 13:25

引用 兜比脸干净 发表于 2016-02-17 13:25:55 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复兜比脸干净:人太多,不想照了。

2016-02-17 15:36

你好,请问你住在平遥古城的客栈叫什么名字,方便给我个客栈的联系方式吗

2016-02-20 18:34

引用 snow 发表于 2016-02-20 18:34:53 的回复:

2016-02-22 08:53

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-02-22 16:52