Day 1-2: Z40 南京22:59开-柳园03:06到(28个小时)
下车的时候,整个站只有我一个人,还好门口热情的出租车司机缓解了焦虑。二十多分钟,等到了一起拼车去敦煌的一家人。柳园到敦煌原先大约140km左右,到的时候因为修路,只能绕道瓜洲,路程翻了一番,280km。2个小时候到达敦煌,师傅推荐了一家24h的拉面店,丝路宾馆附近。
今天的目的只有一个,莫高窟。提前在网上预约了9:30的门票。在拉面店的对面就有公交,很方便。去莫高窟需要先去莫高窟数字展示中心,先观看相关影片 ,然后统一由摆渡车送至莫高窟。旺季开放8个洞窟,淡季开放12个洞窟。实际导游带着我们参观了9个洞窟,讲解结束后,可以跟着其他的团队继续观看,只是可能无法听到讲解员的介绍(需佩戴耳机)。
党河
九层楼
淡季又加之是过年的时间,景区很多地方都不开放。约2个多小时就结束了。16窟,也就是发现藏经洞的地方,印象很深刻。上海敦煌展中展出的复制品多是各个年代的典型代表,很值得一看。
下午回酒店稍作休息,盘算着接下来的安排。月牙泉、鸣沙山都是市区附近,打车15块(敦煌市内出租车不打表,一律5块)。只要在6点之前进去,不管你玩到什么时候。
一张照片毁景点开发的有点怪
沙中雪
鸣沙山&月牙泉
太阳落山的时候接近8点了,风又大又冷,还是没有听到鸣沙。离开时,看到头顶弯弯月牙升起的时候,才知道月牙泉的真正含义应该在这里。
Day 3: 雅丹国家地质公园、玉门关、汉长城
在酒店直接预定了第二天的散客团游敦煌西线。7点集合,7点半出发,零下18度的敦煌,180km的车程。去雅丹必经玉门关,所以两张门票必须的,40+120。
雅丹,是维吾尔语的音译,意思是具有陡壁的小山包。这里曾经是古罗布泊的所在地。
玉门关
海子边的芦苇,空心干枯的植物在大风中吱吱作响,像小鸟的叫声。
夏天登高看海,冬天登高看冰
玉门关附近的一片冰冻海子
阳关,没有进去,在门口看了看连绵的祁连山。翻过山就是青海了~
大西北醉人的蓝
Day 4:柳园-兰州,兰州-南京
火车上睡了一夜,计划在兰州看一下甘肃博物馆。可是正巧遇上丝绸之路展装修,草草结束了观看。走马观花去了中山桥看黄河,上游的黄河水很清。
第二次一个人出去玩,第一次最大的不方便是不好自拍,第二次最大的不方便是不会开车。下一次,看中了大海道
(还是先学会开车吧