2016年元旦小假期,因为假期太短(才三天),所以和闺蜜选择了比较近的首尔。因为吃货属性使然,本次首尔之行总结起来,就是“买买买+吃吃吃”。
Part 1 准备(签证+机票+酒店+WiFi+网上购物)
1.签证
在TB上拍的中青旅,也有朋友推荐过加加吉、佰程旅游,反正价格没大差,出签还是比较快的。
2.机票
提前一个月在去哪儿上预定的往返机票,比国航官网上略便宜。
3.酒店
因为回来那天是下午起飞的飞机,考虑到首尔的门店大部分是10点开门,所以不想住在明洞,而是选择了在梨花女子大学附近住宿。最后是在Agoda上预定的新村Ever8服务式公寓,当时还用了中国银行VISA卡的8.8折优惠,还是很划算的。记得自己带上牙刷、牙膏、转换插头,当然,一般酒店下面也会有便利店,去了再买也行。
4.Wifi Egg
因为我们只去3天,而TB上很多店家都是4天起拍,找了一圈,最后拍的环球友邻,在T3航站楼取货及退货,还是很方便的。
5.网上购物
为了节省在韩国购物的时间,可以在乐天、新罗等免税店的进行网上购物,提前注册账号,还能拿点优惠。乐天免税店还有手机APP,可以用支付宝账号支付,提前一个月就可以开始买买买了。最后离境之前在机场提货,在假期最好是提前3-4小时到达机场,因为机场的人数可能会超出你的想象(回国的时候,光是托运行李我就排队等了1个小时,而且仁川机场的工作人员并不像很多攻略所说的那样都会说中文,事实上,一些工作人员不仅不会中文,英文也很烂)。
6.换汇
出发前在中行换了一些韩币,其实少量换一点点就够了,除了乘坐出租车、买门票,其他的吃饭、购物什么的,都直接刷卡就行了。
Part 2 市内交通
1.地铁
首尔的地铁还是挺发达的,而且基本开到晚上24点左右。在机场买一张T-money的卡,充点钱就可以使用了。最后离境之前,可以在机场的7-11消费或者退掉T-money卡。从仁川机场坐Airport Railway到城区有express和all stop两种,刷T-money卡即可,express中间不停直接到首尔站,稍微快个十几分钟,到首尔站需要将近1小时。
建议出发之前,下载中韩对照的地铁图,彩色打印或者存在手机里。酒店也提供英韩对照的版本,然而非常不好用。
2.出租车
据说分黑色和橘色两种,橘黄色的车价格比较便宜。司机的英文水平一般,所以一定要酒店的卡片或者有景点韩文名称的地铁。记得元旦那晚,爬完首尔塔之后累翻了,虽然还能赶上地铁,但是最后也坐了出租车。刚下到山腰时,有一堆出租车在那儿等着,但是要价4万韩元,最后在山脚下拦了一辆出租车,打表不到1万韩元。所以,黑车哪哪儿都有啊。
Part 3 游记
因为是自由行,所以选择了自由散漫的玩法,睡到自然醒,走到哪儿是哪儿。
Day 1:午餐·元堂脊骨土豆汤——N Seoul Tower
在仁川机场乘坐Airport Railway,换乘了一次最后在梨大站下车,步行5分钟找到了新村Ever 8服务式公寓,Check in之后就到酒店旁边的元堂脊骨土豆汤吃午餐。超大一锅,两个女生吃一份就够了,有脊骨、土豆、粉条,还送了一些泡菜,共计2.3万韩币。脊骨炖的很软烂,土豆特别香,可能韩国的蔬菜比较贵,土豆分量相对小。
吃完午餐已经到了下午3点多,本来打算直接去明洞逛一逛,结果在酒店一歇,就到了傍晚时分了。于是,直接去了首尔塔。到了南山,看到乌泱乌泱排队坐缆车的人,决定放弃缆车直接爬上去了。在山下小店吃了牛肉拌饭,一路开始爬。
终于看到了《来自星星的你》中定情之锁所在,首尔塔也近在眼前了。
首尔塔售票处的工作人员不会中文,英文也不咋地,最后靠着旁边的指示牌买了套票,进去首尔塔后取了套票中包含的饮品和爆米花,然后乘坐直梯到了塔顶,鸟瞰首尔夜景。
Day 2:景福宫——午餐·土俗村参鸡汤—— 弘益大学
景福宫算是韩国故宫,每天定点会有门口侍卫换防的表演,而且,有官方的免费的中文讲解,可以在卖票处关注一下集合时间。我们遇到的中文讲解是一个很亲切的女士,中文说的非常好。景福宫不算大,安排2小时够够的了,此外,还可以去景点附近博物馆看看。
玩在首尔必去景福宫,吃在首尔必去土俗村参鸡汤。土俗村参鸡汤就在景福宫附近,步行大概十几分钟吧。去的时候排队的人很多,但是翻桌很快,看着很多人也只等了一刻钟。等到吃上了参鸡汤,才发现真的是名不虚传。一人吃一锅略撑,所以我们俩点了一份参鸡汤,一份海鲜饼。
弘益大学附近已经成为韩国年轻人聚集的地方,各种饰品、衣服、餐厅、咖啡馆应有尽有,实在是逛街的好去处(好担心弘大的学生在这种环境中无法学习)。韩国朋友带着我们去了一家甜品店,很好吃,可惜没记住店名。
Day 3:梨花女子大学——仁川机场
梨花女子大学没有想象中的惊艳,心心念念的梨花墙其实也只有很小的一面墙。附近逛街也很方便,总之,逛完之后还是很担心韩国大学生没法静下心来学习,哈哈。
逛完梨大,回酒店Check out,然后就奔赴仁川机场了。结果因为仁川机场行李传送带故障,飞机没能准时起飞,又在机场开启了“买买买+吃吃吃”模式。
总而言之,如果是小长假,去趟首尔是个不错的选择。
引用 lixiaoyulijia 发表于 2016-02-17 00:36:04 的回复:
游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。
回复lixiaoyulijia:谢谢!第一次写游记,希望能自己留个纪念的同时,也能给大家一个参考~