心情旅行 穿越昆明-大理-丽江-香格里拉-虎跳峡-玉龙雪山

2016-02-16 16:15 1922/10
  • 出发时间/2015-08-16

行程安排

前言:
其实云南之旅本来是想作为我和老公结婚时的蜜月之旅, 但是当时由于我向往三亚那自由大海的辽阔,所以当时云南就没有去成。我知道老公一直很想去云南看看,还为此买了好几本云南的地理地图册。今年8月,老公刚好休假一个多星期,他也想带我出去玩玩,说以后他每年都想抽时间带我去我喜欢的地方。其实当时我心里就默默的想到了云南,这一次我希望陪他一起去美丽的彩云之南追忆他的云南情怀。虽然来一次说走就走的旅行很带感,但是这次我还是想好好提前计划好行程再出发。同事听说我要去,想让我把她老公和她孩子一块带去,这样4人行的旅途方案我就准备开始筹划啦!

本次路线:
武汉——昆明——大理——丽江——香格里拉——丽江——武汉
Day1(8月16日):武汉昆明大理
交通:8月16日 东航MU5453武汉天河机场T2-昆明长水机场(15:55-18:15)
      8月16日 k9602昆明-大理(22:14-06:08)
Day2(8月17日)大理(古城闲逛、苍山、天空八部影视城)
早上到达大理古城,坐8路车到风花雪月大酒店站下车联系客栈老板
住宿(大理古城旅途时光客栈)
Day3(8月18日)大理(洱海一日环游)
住宿(大理古城旅途时光客栈)
Day4(8月19日)大理-丽江(景点:束河古镇 )
交通:大理-丽江的火车(大概2个半小时)
丽江我们准备在束河古镇住下,到客栈后估计已是1点多
住宿:(丽江兰亭雅舍)
Day5(8月20日)丽江-香格里拉(景点:虎跳峡、独克宗古城、伊拉草原、)
由于香格里拉丽江远些,景点分布范围大 ,我们选择了滇马俱乐部
住宿:香格里拉附近住
Day6(8月21日)香格里拉-丽江(景点:普达措国家森林公园、大研古城)
玩完香格里拉会把我们送回丽江
住宿:(丽江兰亭雅舍)
Day7(8月22日)丽江(景点:玉龙雪山、蓝月谷)
包车去玉龙雪山
住宿:(丽江兰亭雅舍)
Day8(8月23日)丽江(景点:大研古城)
在古城闲逛,买特色礼品
Day9:(8月24日)丽江-武汉
交通:8:00-10:00首航JD5709 丽江三义机场-武汉天河机场T2
结束愉快旅程
准备的物品:
1.身份证(住店和坐火车用)、洗漱用品、水杯(可以刷牙及车上喝水)、护肤品、润唇膏、防晒霜、手机充电宝、一切充电器、感冒药、肠胃药、帽子(遮阳保暖)、雨伞雨衣(以防天气突变);
2.美妞们如果想要拍美美的照片,记得多带几套颜色靓丽的衣服和鞋子,鞋子舒适为主,最好平底鞋和运动鞋都带上,平常出门穿美美哒平底鞋,爬山穿运动鞋。
3.那边基本上都是石子路,最好是用背那种大的旅行背包,要不然拖箱很麻烦。玉龙雪山香格里拉有点冷,可以自备羽绒服,如果行李过多,记得去那些景点前提前租好比较便宜。
4.多带零钱,在昆明公交车很方便,都是一两元,自备多点零钱以备不时之需。

具体游玩行程

Day1(8月16日):武汉昆明大理
票价:717元/人
8月16日 k9602昆明-大理(22:14-06:08)
票价:102元/人
昆明-大理火车站(在去哪儿网上定的接机服务)
本田crv接机:124元,人均31元

Day2(8月17日)大理(古城闲逛、苍山、天龙八部影城)
一大早就到了大理火车站,坐8路公交到风花雪月站下车,联系好了客栈老板询问了具体位置,我们一行四人就徒步去找客栈。步行大概离公交站8分钟的样子,用百度导航直接找过去的,建议去的朋友提前在手机上下载好软件。我们住的客栈离大理古城中心有点偏,不过因为古城不大,住了2天也差不多熟悉了路线,但是客栈房间很大,环境也还很静谧。要提醒大家住宿最好提前半个月定好,这样不仅选择的空间多些,而且价钱也会便宜很多。我们住的当时在去哪儿网定的做活动标间83,大床94,后来到出发前再看都恢复到188和204元了。

抵达客栈我们休息了片刻,住的客栈确实很温馨舒适,上上客栈图片。

休息片刻后,我们准备去古城闲逛下,清晨下过雨的大理显得格外的舒适和惬意,一行4人晃晃悠悠吃了餐米线粉后开始漫无目的闲逛模式,哈哈

和莹子一人编了好几条彩辫,是不是很有民族风,嘻嘻,只忘跟她照了,没有照我编发的现场,后续会有头发效果图的噢!

晃晃悠悠就到中午了,找到了家饵丝面馆,不过确实吃不惯这当地的特色面,看到人多也尝尝了!

午饭过后,我们准备出发去苍山
苍山索道:人均230(建议提前一天可以去驴妈妈网上定,比较优惠,我们当时是临时决定去的,刚好当地的司机比较热情,找人给了我们优惠票,门票包含洗马谭大索道和天空八部影城的套票)上去之后可以选择电瓶车(来回20元每人)
海拔比较高,山顶上温度底,建议上山穿厚点,必要时最好带上羽绒服,我们当时由于不知道,上去之后差点冻成狗了。 洗马谭索道高差1648米,单线全长5555米,所以还是挺值得感受下的。

因为是套票,所以从山上下来后我们顺道去看了看天龙八部影视城,影视城不算大,不过拍出来的照片还挺有意境,呵呵!

还有一些影视剧也在这里取过景噢!美美哒刘涛姐也在!

半个小时就把影视城逛完了,出门看到摆满了水果的小摊位,玲琅满目的水果,颜色怪艳丽噢!

回古城还有点距离,来的时候是打车才20元,回程一般都是包车或者麻木,一番讨价还价后,我们4人准备坐麻木回去,谈好价钱30元,不过司机师傅很实在,直接把我们送到我们想去吃饭的饭店了!在团购网上搜了家口碑价格不错的,事实验证确实不错,115元6个菜,分量也很足!益恒饭店,吃货可不要错过哦!

砂锅鱼是特色,味道也不错,还有炝螺蛳,蜂窝玉米也非常好吃!

夜晚的古城格外热闹,我和莹妹子一块也出去晃悠了晃悠,来杯鲜榨葡萄汁走起!

Day3(8月18日)大理(洱海一日环游)
今天我们准备骑车环游洱海,一大早天气还不错,早早的跟客栈老板打了招呼,租了2辆电动车,本来想租那种拉风款的,但是怕中途没电麻烦,就租了辆大马力的车车,老板说可以跑100多公里没得一点问题,1辆90元一天。我们是老板找熟人租的,所以没有要押金,大家去的时候也可以去外面租,多比比价格。

快到码头了,找了家早餐店,味道棒棒哒,米线的汤汁很够味噢!

来张自拍照,哈哈,可以忽略大脸,好心情从吃早餐开始啦!小彩辫配上绣花衣,(*^__^*) 嘻嘻

洱海环游开始了,一路上都有路标指示,很方便,一路向西,gogogo!景色实在太美太醉,随处都是风景!

有爱的父女,嘻嘻,是不是很温馨!

天色突然又暗下来,不过一会就晴了,云南的天气确实也是十八怪了哈!

荷花,向日葵,格桑花竞相开放,要是大家春天去肯定开的花更多噢!

沿路随拍!

回来途中我们绕道三塔寺门口,敢兴趣的朋友可以进去看下,门票好像是100块左右,我们对那不是很感兴趣,就在外头看了看!

回古城后,准备吃吃特色的小吃。地道本地小吃是:烤乳扇,喜洲粑粑,油粉、卷粉,古城大街小巷都有,主要集中在复兴路上。
我们吃了杨记烤乳扇,人均5元,鸡冻米线,再回首的听说挺有名的,人均8元,味道确实不错噢!

吃吃逛逛就要吃晚饭啦,大家一定好好利用团购网噢,吃饭什么的确实比较经济方便,找到一家比较火的小饭馆,红太阳私房菜,团了个4人套餐88元,4个人吃得刚刚好!当时只顾吃,忘了拍照啦!

明天准备去丽江了,所以吃完饭早早就回客栈休息了,本来准备坐车去丽江的,听说要4个多小时,而且汽车票价也比火车票贵一倍,所以还是觉得坐火车,2个半小时的路程。由于是前一晚才定的,所以只有站票了,所以建议大家要安排好行程时间,最好提前把票定好!大理-丽江的火车票人均是34元。

Day4(8月19日)大理-丽江(:束河古镇 大研古城)
早上9点多的火车,我们早早的就从客栈出发,搭乘8路公交到终点站大理火车站下车,时间大概1小时,票价2元。
出发去火车站咯!

到了车站后由于我们的客栈在束河古镇,有点远,有的客栈会安排接站,这个大家事先跟客栈老板商量好。因为我们住的地方当时在去哪儿网团购的比较便宜,所以跟老板联系后还是派人接站,车费自己出,50元,其实也不算贵了!

中午抵达了客栈,这个客栈是我选了好久才定的。我们选择在束河住下,因为网友们都说这边比较安静舒适,丽江古城商业化太浓了,如果喜欢热闹点朋友可以选择在丽江古城附近住。束河古城离丽江古城有公交车到那边,大概半个小时的车程。再次提醒各位客栈一定要提前半个月以上定,我们当时定的这个做活动标间才和大床房才59元,确实好划算,但是现在好像价钱都要100以上了。客栈老板娘也好热情,跟我们泡好了茶水招待,在这住了4天,确实有家的感觉,看看温馨的客栈咯!

休整了一会,准备出门去觅食了,来得时候在路上就闻到了香味,好哥牛肉,人均50元,肉和汤汁还有酥饼,酥饼不够还可以再加噢,好吃得不要不要的,强烈推荐大家去尝尝!

酒足饭饱后出去溜达溜达,感受下束河小镇的气息!刚刚下起了毛毛的小雨,一会就停了,空气格外的舒爽!

小逛了会后回客栈,准备商量明天去香格里拉的行程。由于香格里拉比较偏远,自己乘车去不是很方便,景点也比较分散,所以最后决定还是报纯玩的驴友团。自己在网上之前也查了不少,客栈老板也推荐了一些,各方结合选择了纯玩团。2天一夜,具体行程和明细大家可以自己在网上了解了解。最好提前一天订好,要不然影响行程。人均费用是890元一人。真的是纯玩无任何购物消费噢!

Day5(8月20日)丽江-香格里拉虎跳峡、独克宗古城、伊拉草原)
一大早天空下起了小雨,云南的天气真的很多变,尤其是下午真的感觉好冷,所以雨具厚外套在夏天也是必备的!出发去香格里拉咯!我对这次香格里拉之旅充满的期待,最靠近天堂的地方!真的可以用美哭来形容,2天的时间真的是太短,老公说以后有时间还会来这里细细品味一番,这次就当是探探路了!

途中路过长江第一湾观景台!

到了中午,大家匆匆吃完午饭后又继续赶路了,大概下午3点多,达到了独克宗古城!

世界上最大的转经轮——高耸在香格里拉古城边龟山公园的大佛寺!

匆匆看完大佛寺后我们和纯玩团一块来到了伊拉草原,其实这里景色倒没有什么,就是比较大一点的一块草地!三三两两的藏族同胞会时不时来吆喝骑马拍照什么的!看到美美的藏族衣服,我也忍不住租了一件,哈哈!好多人说穿上有点像藏族的姑娘,吼吼!

伊拉草原过后就吃晚饭了,藏家的土猪肉真的非常好吃,肚子实在太饿,忘了拍图片啦!听领队说晚上有晚会看,之前没有报太大的期望,感觉应该一般般,不过看了后还是觉得挺值得的,最起码大家都玩得很开心!晚上茶马古道金色大厅集合咯!

看完演出,大家也都累了一天,回酒店后就洗洗睡睡了。期待着明天的普达措之旅!晚安哒!

Day6(8月21日)香格里拉-丽江(普达措国家森林公园、大研古城)
早早的就起床了,在路上领队一人发了一瓶氧气,因为香格里拉这边海拨有点高,所以有些人肯定还是有点不适应。途中我也突然感觉到了高反,但不是特别严重,吸了几口氧就缓解了!

普达措真的美得像画一样,人间仙境的感觉!但是我们当天天气是阴天,所以蓝天被蒙住了,不过也有阴天的美。车上的卓玛说普达措一年四季都有不同的景色,所以4季的景色都值得人来细细品味。拍了好多美景的照片由于手机被盗部分找不回来了,有点遗憾!这里是我很想再来多次的地方。张杰和谢娜当时就是在这里办的婚礼噢!

难得和老公合照,请忽略乱糟糟的头发

莹妹子父女的合照,哈哈

4个多小时的游玩差不多把普达措公园游览完毕,国家5A级风景区就是不一样,自然景观保留得都很好,吃完午饭准备返程回丽江啦!返程的途中我们到了虎跳峡,景观也好壮观噢!虎跳峡,以“险”名天下,是中国最深的峡谷之一

回到丽江束河差不多已经5点半了。索性我们直接去吃晚饭了。在大众点评找到一家很有特色的门店,据说味道很不错,去的时候人不是很多,点了一个水性杨花,一个烧排骨,还有一大锅三文鱼。三文鱼是老板现捉现杀的,鱼皮干煸,鱼片生吃,鱼骨头熬汤,确实不错,这顿花了309元,不过感觉也算超值了!毕竟是新鲜的三文鱼,足足有2斤半。店名叫奶奶小厨,地址我们用导航也方便找到!

累了2天,回客栈后早早的准备休息下。不过我也是个喜欢操心的人,明天我们准备去玉龙雪山,还得好好联系包车的事。因为我们自己也多方打听了下是跟团去还是包车,跟团去的费用差不多是500元左右。但是当时我们去的那会是旺季,要坐大索道要提前好几天才能定得到,我们时间上一来也赶不了,后来客栈老板说还有一家可以有大索道的票,要550一人。其实基本上每家客栈都会向你推荐旅游服务,老板都会有提成,这个也是普遍现象。但是如果你自己去报团费用差不多也一个价。就像我们当时准备去普达措一样,我们自己在网上报的团和老板提供的价格一样。像这种情况你你还不如就在老板这报,给他一个人情,很多事也方便些。但是我们去玉龙雪山觉得不想那么赶,所以还是觉得自己包车去。因为在去普达措的团中结识了其他的一群伙伴,他们已经去过玉龙雪山,是自己包车的去,说那个包车师傅很实在,人也很不错,就把号码留下来了。因为去玉龙雪山不是很方便,没有直达车, 所以不是自驾游的朋友想自己玩好包车还是不错的选择。我们谈好了价钱是200元包来回。由于回武汉后手机丢了,师傅的号码也不能提供给大家。不过师傅也就职于淘宝网上台美创意租车定制旅行,姓子,这个姓确实很少哦,他告诉我们选择单独找他是最划算的,第二就是他就职的这家公司,其他的包车服务就容易被宰客了。大家也可以参考下。

Day7(8月22日)丽江(景点:玉龙雪山、蓝月谷)
今天也是一大早就起床了,跟子师傅约好8点在束河古镇门口碰面。由于山上吃的又贵又不好吃,所以提前一天已经在超市买好了干粮,哈哈!吃了顿饱饱的山羊米线,好舒爽。店名好像叫延边黑山羊米线。本来拍了照片位置的,后来手机被偷这些照片也没及时找到。

由于今天天气有点阴,听说山上很冷,我们把厚衣服衣服裤子都穿上了,但是师傅我说我们还是要穿羽绒服才行。后来他带我们去了一家他认识的租衣服的店。40元一件,确实比其他的便宜,而且还是那种防雨面料的。我们去普达措的氧气罐还有1瓶没开封,怕不够又买了1瓶。还有买氧气罐也不要在古镇一般的店里买,因为很多都是人家用过的回收的或是里面装的不是纯氧气,现在的商家为了谋利太吓人了。我们也是子师傅租衣服的朋友那买的,他们这边都是送往各个大型的景区的氧气,所以突然觉得坐子师傅的车好幸运,哈哈!其实我们当时去的天气并不适合去雪山上头,因为那时已经没有雪了,而且当天下了小雨起了雾,可以说根本看不到那种遍布雪景的山。但是既然来了一趟,我们还是想登上去看看。这也许就是这次来的一个遗憾了。
   现在由于景区的售票模式改了,是在离景区还有10来公里的一个地方买票,因为去的人太多,毕竟雪山只能容纳那么多游客,所以就卖分时段的票。我们差不多快九点才排队买到大索道的票,上面显示的是下午1点半的票,就是在这之前是上不去的。不过雪山下附近有一个蓝月谷,我们计划先玩完蓝月谷差不多到中午,简短休息下吃个中饭下午就可以去雪山了。
    这里跟大家普及下,因为现在进丽江古城都要收古城维护费,所以如果大家要去云龙雪山玩的话,古城维护费的单据也是要检查的,80元一人。如果不去玉龙雪山景点,可以逃票的,呵呵,因为只有进这2个地方才会查。但是如果不进雪山的景点,去丽江古城里往大水车的那个小路口进去可以不用出示维护费单据。因为我们之前一直住在束河古镇,所以没有要求付古城维护费,到了玉龙雪山山口,连着进山费一块交了。玉龙雪山的费用确实挺多的。进山费是130元一人,大索道票是200元一人。

到了景区服务中心,子师傅就在外头等我们了,我们先坐上大巴车去了蓝月谷,车票是涵盖在大索道票200元里的。说了好多,要上几张蓝月谷的图啦!没去过九寨沟的同学开看看还是挺值得的。

由于天气是阴天伴小雨,雾气弥漫,要是天气晴来,估计景色更美!

游玩完蓝月谷回到游客大厅差不多中午了,早早的准备了些干粮拿出来先填填肚子,其实大厅里也有好多吃的,其实也不算贵,毕竟这属于景点区,价位相比较而言还算合理。热狗才2元,玉米好像是3元。我们其实也买了点吃了。就是不要去那种自助餐厅,居然不好吃不说,价钱也不划算。吃饱休息足差不多就到1点多了,我们准备去排队做大索道去山顶啦!人也好多,不过分时段的票最起码让我们还是算省时了的,差不多2点半到了大索道的终点。此时的海波是4506米,距离登顶4680还有一段路程,这段路只能是徒步上去的。上面那叫一个冷啊。那天又下小雨又有雾,其实啥也看不到。突然感觉到头有点晕,赶紧吸了几口氧气。边走边休息,不能走快了。

看看我们艰难的前行着......

到了4571m的提示牌,还要继续哦!突然感觉自己像个大粽子,有木有!我把双肩包背在前头在,这样看画风确实有点奇怪!

终于快到顶了,在一个侧角度里拍了一张,当时我同学看到后立马把他当时去的时候从这个角度取景的相片发了我,看来来的气候和天气不一样,这景色差别好大啊,以后一定要在合适的季节再来一次!

把同学当时去的景色也发一张,大家做对比!他当时去的时节也只有部分积雪,但是比我去时的一团雾真的是美多了!

登顶啦!哈哈

下山差不多已经快5点了,到了山底,联系好包车的子师傅,准点来接应我们,把我们送回了束河,今天确实好累,不过大家也都很开心,希望下次再来时可以看到雪山的全貌!

Day8(8月23日)丽江(景点:大研古城)

丽江几天,都还没有去最热闹的丽江古城,也俗称大研古城,今天我们准备去那边逛逛,顺便买些特产回去!
束河路口搭乘11路公交可以直达大研古城大水车路口附近。或者也可以打车,公交是1元一人,打车估计20-40元之间。

这就是大研古城的标志大水车啦!

丽江古城和束河古镇比确实热闹很多,人来人往,很多穿街小巷,路面全是石子路,除了大水车旁的入口,其他的几个路口都有执勤人员把守,必须有通行证才能进入(也就是要缴纳80元的古城维护费)。在束河住了好几天还是习惯束河的感觉,这里买的小工艺品大部门束河也有,而且好多比束河还贵些,如果大家真的想在丽江古城买经济实惠的东西,可以去忠义市场,离木府很近。

丽江古城比较热闹的中心地段,四方街

推荐一家超好吃的酸奶,阿安酸奶,酸奶很粘稠,味道很棒!

沿街也有一些小店,爱淘族们可以多逛逛!

沿路也有一些客栈,各有特色!

走走逛逛,路过木府,就是当年木府风云的拍摄地,门票好像是60元一人,我们没有进去,感兴趣的可以去看看

旁边就是忠义市场了

看到有个卖大肠包小肠的小吃,尝尝鲜

在忠义市场买了些礼品就准备会束河了,其他的一些礼物我们准备回束河在买点,感觉时间过得好快,明天就准备返回大武汉了!

最后一晚呆在束河,夜晚如此的静谧!

Day9:(8月24日)丽江-武汉
早上一大早联系好之前去玉龙雪山的子师傅包车去机场,几十公里才100块,而且因为我们要赶早班的飞机,师傅也很准时的来接,大家也可以请客栈的老板联系包车师傅,估计价钱会贵20元,也可以在外头提前联系好。8:00-10:00首航JD5709 丽江三义机场-武汉天河机场T2的航班。

在机场附近的小村落,我们一块吃完早餐,远望机场到小村庄的这条路的天边,环山云绕,真的好美,感觉像是与自然融为一体,也许这就是自然景色所散发出的那种让人无法言表的美。老公的拍照技术也提高不少,瞬间的抓拍把我和自然之景镶入一张图片中,哈哈!我会记住云南,记住这彩云的梦端!

云南之旅就这样结束了,突然感觉时间过得好快,行程中有些许遗憾的地方,但是只有有遗憾,才会让人以后再次踏上这边富饶美丽的土地。

旅行全部费用

其他
购物                2173.5
旅游保险      104

2人总花费 11008.5

说明:因为我们一行是4个人,所以按家庭分配,以上金额为按家庭为单位的金额,也就是2个人的费用总和。

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-02-16 20:26

2016-02-16 22:26

引用 easy喵喵 发表于 2016-02-16 20:26:36 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复easy喵喵:谢谢,我也是第一次写,差不多过了半年才写的

2016-02-17 08:42

引用 大猴子 发表于 2016-02-16 22:26:33 的回复:

回复大猴子:

2016-02-17 08:43

怎么没有图片呢?以后找个时间我也写一篇

2016-02-17 10:05

好美啊,看完蠢蠢欲动了~~

2016-02-18 22:18

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-02-22 11:53

引用 lebo 发表于 2016-02-24 10:31:04 的回复:

不错的旅行!

回复lebo:谢谢😜

2016-02-25 08:24

引用 about_huihui 发表于 2016-02-22 11:53:04 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复about_huihui:第一次写,谢谢

2016-02-25 08:24

我想写,在哪里写呢?找不到入口

2016-10-21 23:26