海峡那岸,有一个美丽的地方

我爱优宸 (青岛) LV.10
2016-02-16 16:35 841/4
  • 出发时间/2016-02-05
  • 人物/带小孩

早在去年,我就已经决定今年的春节要去台湾,体验海峡对岸宝岛的年味。去台湾必须的证件是两证一签,而且是开放自由行的城市才可以办个人旅游,首先根据出行时间去当地出入境办理大陆居民往来台湾通行证(加个人旅游签注,通行证有效期5年,签注有效期6个月),然后找旅行社办理入台证(这个是由台湾那边发的,有效期3个月)。
我是个决定了就做的人,为了抢到便宜的机票,九月份就开始查看机票,国庆之后每天刷票,结果还是有点犹豫,从刚开始看的不到三千往返变成了最终的三千多,也算还能接受,十月底,果断出手,订下东航青岛直飞台北,往返票价成人3564元/人,儿童2744元/人。订机票不能犹豫,提前两至三个月最好。
订好机票,接下来就是确定行程,根据行程来订饭店(台湾不叫酒店,都叫饭店)和民宿。由于春节假期,台湾也是旅游旺季,人非常多,饭店价格都涨很多,特别一些热门地方的更要提前预订。由于我们定的时间是往返八天,时间有限,我也不喜欢太累太赶,所以环岛不可能,纠结了好久,最终确定的行程是台北九份花莲台北
确定好行程后就开始预订饭店,来台湾如果不住民宿那是相当遗憾的一件事,台湾的民宿非常多,仅花莲就有三千多家,每一家都有不同的特色,想体验台湾的风情感受台湾当地的生活,住民宿是必须的,选民宿也是让我纠结时间最长的,因为太多了,太好了,最终我选择了四家饭店和民宿,台北第一天,入住美伦大饭店(Agoda预订);九份入住天方夜谭民宿(自在客预订);花莲入住微风晴园民宿(自在客找到后与老板直接联系预订);回台北后入住豪丽大饭店(Booking网预订)。自在客是最大的民宿预订网站,饭店的预订我是携程、Agoda和Booking三家比较后选择。事实证明我订的这几家都很不错,尤其是微风晴园,待后文详述。
由于台北是个捷运(当地人不称地铁)非常发达的地方,几乎每个景点都可以到达,所以台北不需要包车,而九份花莲是可以通过台铁到达的,而到达之后最好是包车游玩,方便省时,花莲的包车司机是微风晴园的老板推荐的,也是相当不错的人,后来由于台铁的票超级紧张,以致我提前两个月让淘宝代订都没订到,最后从台北九份再到花莲返回台北全部采用包车,只有在台北当地是坐捷运。然后接机的车是在淘在路上预订,价格非常优惠,送机的车是在淘宝预订,价格就高多了。此次预订的包车全部为福斯T5九座车,台湾人把大众叫做福斯,宽敞舒适,我们八人加行李正好。
机票、酒店、车全部搞定,接下来就期待我们的台湾之行啦!
出行必带物品:上述证件、钱、信用卡、手机(下载相关APP如台北捷运、乐客转乘通,购轻松台湾台湾地图等)、相机、充电器、记事本、用于盖章的小本子(台北到处都是盖章的地方,很有意思)、签字笔、水杯、衣服(自行准备)、雨伞、常用药品、防晒物品、其他个人旅游用品等。
2016年2月5日(农历腊月27),带着快乐和满心的期待,我们踏上了宝岛台湾跨年之行。两个半小时的飞行,很短的旅程,却好像隔了很远的距离,台湾,我们来了!
落地后办理入境手续、取行李、取WIFI机器(事先在携程预订好的)、ATM取台币,一共约1个多小时。接我们的第一部车是当天提的新车,运气是不是超好,从桃园机场前往入住的台北美仑大饭店,车程大约一个小时。放下行李稍作整理,我们前往中正纪念堂,饭店地理位置非常方便,出门就是捷运站,三站到达。中正纪念堂是为纪念蒋介石而建,以中国庭园造景为主要设计形制,古典而幽雅,整体建筑以蓝、白二色搭配,有着自由、平等的寓意。纪念楼肃穆而庄严,一楼主要以展览室和放映室为主,展示蒋介石生平事迹文物,顶楼则为蒋介石铜像,两旁驻守着卫兵,而每个小时定时换班的仪式也成为游客游览的重点之一。我们紧赶慢赶,正好赶上最后一班16:00的卫兵交接仪式。看完仪式,我们又来到台北的地标——101大厦,当天天气不太好,我们没有登顶,倒是先去楼下的鼎泰丰先满足吃货的心,这一天真的运气不错,平时排队一两个小时的地方我们居然没用排队,点了招牌蟹黄包、还有烧卖、蒸饺等等,味道都很好吃。晚上我们又去了酒店附近的通化夜市,买了很多好吃的,打包回酒店继续吃。第一天的旅行顺利而幸运,没想到,就在当天夜里,却发生了一件难忘的事情。

睡梦中,被一阵叮铃铃的声音弄醒,床在摇晃,老公起床拉开窗帘,我突然意识到,我问:是不是地震,老公说我的天来,响声和摇晃持续了一两分钟,一切又归于平静,我又躺下,看了时间是凌晨4点,此时心里七上八下,将近一个小时才又睡着。再次醒来,已是近七点,打开手机,立刻看到同事发来的微信,说高雄地震了,问我有没有事,我立刻打开新闻,才知道高雄发生6.7级地震,大楼倒塌,有人员伤亡,这时候心里又开始紧张,不知道接下来该怎么办,我问老公要不要回去,不玩了,他说没事的,早上去餐厅吃早餐,看见所有人都一如平常,我也慢慢放下心来。一直到接我们的车来,司机告诉我们不要紧张,台湾是个地震频发地区,很多人来都经历过,于我真的头一遭,这注定是个难忘的旅程,我也不想了,继续我们的行程。这一上午我接了好几十条微信和朋友圈的信息,都在询问和关心我们的安危,感谢感动!
2月6日 ,行程第二天:按照事先和司机商量好的行程,我们开始前往野柳、九份、猴硐、金瓜石、十分老街,最后入住九份天方夜谭民宿。来到台湾,每天都能感受到这里的人们热情有礼貌,不论是饭店前台服务人员还是包车司机,谢谢、不好意思几乎是不停的说,都说台湾人说话嗲,可我觉得还挺好听的,微笑低声的话语让你感受到一切都很美好!这一天,风格外的大,吹得人瑟瑟发抖,来到野柳地质公园,巨大的海浪拍击着岸边,这里有一个独特的疯狗浪,会在突然间将人卷没了,还真的是要小心呢。野柳是突出海面的岬角,由于海蚀风化及地壳运动等作用,造就了海蚀洞沟、蜂窝石、烛状石、豆腐石、蕈状岩、壶穴、溶蚀盘等绵延罗列的奇特景观,在这里看了女王头、仙女鞋、菠萝包等很多奇特的景观。下一站我们来到九份老街九份台湾电影“悲情城市”而名声大噪,也是日本宫崎骏动漫千与千寻的参考场景之一,也因此这里是很多日本人喜欢来的地方。老街人很多,街道两边全部是小吃和小商品,我们品尝了赖阿婆芋圆、鱼丸汤等几样小吃,接下来前往猴硐猫村,猫村早期有许多猫咪栖息,加上猫群的繁殖力强,造就此处栖息了上百只的猫咪。据说这里的猫比人多,实际没有那么夸张了,这里到处是可爱的猫咪图案,猫咪们倒是都不怕人哦!黄金博物馆诉说着金瓜石的矿业历史与文化,让现代的人们也能体验金瓜石昔日的繁荣光采,这里展示了坑道模型、采矿流程、炼金情境,还有一块重达220公斤的大金块。十分老街是以铁路为主轴的街道,火车从门前经过,老街两侧全部是卖天灯的店铺,游客们站在火车道两侧,将美好的愿望写于天灯上,再站在火车道上将天灯放飞,将自己心中的愿望放飞。结束一天的台湾北部小镇的游览,我们入住天方夜谭民宿,这差不多是九份最好的民宿了,每一间房都有一个好听的名字,我们的房间叫花语、水漾、流金岁月,房间有观景平台,如果夏天来应该是特别美,现在天气冷我们也观不了景了。民宿一楼的餐厅一侧展示了上千种矿石,听说都是老板的儿子从8岁开始收集的,小伙子曾去过20多个国家,现在在台湾读博士,这里简直是一座小型矿石博物馆,住在民宿,与老板闲聊,感受台湾当地人的生活,了解他们的风土人情,是旅行途中的一大收获。

2月7日(除夕),行程第三天,九份花莲,清水断崖、太鲁阁国家公园:吃完民宿的早餐,花莲的包车司机小罗如约来接我们,他是花莲的民宿老板杨先生推荐给我的,本来只约的花莲当地两日游,因为没有买到火车票,我是出发前几天和他联系,帮忙找了送回台北的司机,来九份的司机也是他找的。今天是他一早四点多就从花莲出发来接我们,从台北花莲没有高速公路,只有一条苏花公路,这条路依海岸线盘山而建,一路上隧道超多,可以想像修这条路有多难,沿路可看太平洋海景与峭壁山色,为最美公路之一。80公里的盘山路让我们都有些晕车,特别是妈妈,晕得厉害,沿路停了好几次,买了话梅吃,小罗说几乎走这条路的客人都会晕车,一定要吃晕车药。经过三个多小时的路程,我们到达目的地,先品尝了太鲁阁族原住民风味餐,然后前往台湾十大景点之一的清水断崖,清水断崖是清水山临太平洋之处的断崖,成90度角直插入太平洋,断崖形状如鞘,绝壁万丈,号称世界第二大断崖。筑在断崖中间的苏花公路,在众多隧道的阻隔下,断断续续地出现,崖壁下方则是惊涛骇浪、波澜壮阔的太平洋。太鲁阁国家公园横跨花莲南投台中,以雄伟壮丽、几近垂直的大理岩峡谷景观闻名。沿着峡谷风景线而行,触目所及皆是峭壁、断崖、峡谷、连绵曲折的山洞隧道、大理岩层和溪流等风光。园内有台湾第一条东西横贯公路通过,称为中横公路。太鲁阁的特色为峡谷和断崖,其建筑和景点众多,我们由于带着孩子,只走了初级步道,可以推婴儿车的,看了燕子口和长春祠。结束了一天的行程,我们来到花莲的民宿——微风晴园,这是一栋4层的小楼,民宿的杨先生已在门口等候,热情的把我们迎进门,倒上泡好的柠檬金桔茶,让我们一进来就有家的温馨,民宿处处透露着温馨和浪漫,细节处无不体现着杨先生和杨太太是热爱生活的人,房间的名字也是很浪漫,微风、采风、晴园,房间里一尘不染,院子里、平台上很多花花草草,选择民宿让我纠结了好久,事实证明选得很好!只是不太适合带小屁孩来住,他破坏力太强,搞得我时时刻刻得盯着他,怕他打坏东西。在民宿稍作休息,我们前往蓝天丽池饭店享用年夜饭,这也是杨先生提前帮我预订并付了全款的,否则我们自己是订不上的,而且房费和饭费杨先生也不收我任何订金,全凭那不曾相识的信任。年夜饭很丰盛,台湾料理的口味偏清淡,但是也很好吃,吃饭时遇到了杨太太的姐姐,也是民宿的管家,过来和我们打招呼,得知她的父亲就是青岛即墨人,顿时更感亲切。吃完饭,我和妈妈带小宝回去休息,其他人去放烟花了。

2月8日(大年初一),行程第四天:今天的计划是花东纵谷线,花莲台湾面积最大人口最少的一个县,高山占了总面积的93%,这条线路就是位于花莲台东之间的纵谷线。晴朗温暖的天气,一早吃了早餐,是杨太太和她的姐姐做的,有比萨、水果、奶茶,小罗来接我们继续花莲的行程。首先我们去了庆修院,这里是日据时代的寺庙,对日本和寺庙都不感兴趣,我们大概看了看,就前往下一个景点光复糖厂,也是爸爸去哪儿第二季里孩子们卖刨冰的地方,这是日本占领时期制糖的工厂, 现在里面有一辆废弃的火车,宸宸玩的不下来了,在这里孩子们可以喂喂鱼,吃好吃的冰激淋。午餐去吃了当地特色猪脚,然后下午我们去了新光兆丰休闲农场,这是座私人农场,园区相当大,有可爱动物区、植物区、乳牛区,还有王菲草原(只因天后在这里拍了一支伊利的广告),我们租了辆脚踏车边骑边看,品尝了新鲜的奶酪和牛奶。这一天比较休闲,结束行程后小罗把我们送到夜市,和我们告别,因为明天的司机不是他了,这是个热情好客的小伙子,一路介绍景点,还自带单反帮我们拍照,车子非常干净舒适,每天都提供矿泉水,值得推荐给朋友们。来到夜市,大年初一人是超级多啊,而且还是当地人居多,我们先来到第一家烤肉(最火的一家)拿号,又买了第一家果汁,然后再去逛别的,只要是人气的有名的摊点都是排起了长队,为了吃我们也是蛮拼的,蒋家官财板、炸弹葱油饼这些最有名气的都吃上了。九点多回到民宿,杨先生和杨太太准备了一桌的水果,泡好了茶在等我们,我们又一起吃水果,闲聊家常,这种感觉真的不错。

2月9日,行程第五天:早餐后又一次感受到十几秒的摇晃,可能是余震,这一次的旅行真是难忘啊!美好的时光总是短暂,和杨先生杨太太拍了合影,离开浪漫温馨的微风晴园,准备返回台北。我们先来到七星谭,太平洋的海水很蓝很美,海边全部是各种各样的鹅卵石。离开七星谭,我们就开始返回台北,这一次吃了晕车药,回程的盘山路丝毫没有感觉。午饭司机领我们去了南澳渔港吃海鲜,由于初二是回娘家的日子,高速很堵,我们直到傍晚五点多才到达台北豪丽大饭店。这家饭店性价比较高,房间很好,早餐不错,服务人员也都很有礼貌,出门走三分钟是捷运站,对面就是太平洋百货,周边小吃、饭馆、便利店、药妆店应有尽有。晚上我们专门去永康街吃永康牛肉面,没想到过年不开门,有点遗憾,然后我们来到度小月排了四十分钟的队,吃的担仔面一碗只有一口,让我们目瞪口呆,哈哈!出去接着觅食吧!

2月10日,行程第六天:这一天的计划是台北故宫+淡水,今天的气温23度,关键词是“人多”。我们是自由行,每天出门都九点多,没有司机来接更是随意,来到故宫已经快十一点,由于故宫的票必须现场买,所以是买票排队,看宝贝排队,这里是自由行团队游必到之地,人声鼎沸,行进困难,走马观花似的看了看,我们的老祖先确实伟大,这些国宝令人惊叹,可惜大白菜被借去嘉义新开的故宫了,所以只看到了毛公鼎和红烧肉,还有许许多多的宝。从故宫出来,总算排队吃到了正宗的台湾牛肉面,汤头不错,肉超大块,果然如网上说的,有康师傅的味道,不过期望值太高,反而不觉得太惊艳了。下午来到淡水,人更多了,捷运里人挤人,公交车上人挤人,看了红毛城、坐船来到了渔人码头。晚上我们来到台北最大的士林夜市,才叫我惊呆了。台湾的夜市文化真的让人惊叹,如果说前天的花莲夜市人多,至少路还宽,人可以走,可这里,小小的街道里人头攒动,难以挪步,事先兴冲冲的号称八种美食必吃,都在这摩肩接踵中迅速放弃,挤过两条街再也没有勇气继续,啥也没吃撤退了!

2月11日,行程第七天:这一天两个爹带两个大娃去科技馆,我和妈妈带宸宝儿睡到自然醒,吃完午饭同事去逛街,我们去动物园。本来想去购物,无奈小屁孩太皮,不听指挥,撒手就跑,每天从睁眼开始就闹着要坐地铁,不要玩不要吃饭,一会不见我就哭,被他折腾的够呛。台北动物园不小,人也是巨多,我们大概只走了四分之一,宸宝儿睡着了,我们就离开了。爸爸带着优优在科技馆玩的很开心,据说比北京的还好,带孩子来的一定要去。晚上我们买了优先票,没有排队登上101,欣赏了台北的夜景,顺利结束了台湾之行!
2月12日,行程第八天:到达机场,抓住最后的机会一通血拼,我们要回家喽!
台湾,与我们相隔一道海峡,却似很远,一个小清新文艺范的地方,她没有辽阔壮丽的大山大河,却有着与我们同根同源的文化,都说台湾最美的风景是人,的确,这一路走来,我们遇到的始终是谦和有礼的微笑,甜软暖心的话语,心怀美好,眼中就有美景,愿我们带着美好去行走,将爱与微笑传播。
八天的旅行短暂而快乐,每一次都或多或少留下了一些遗憾,好吃的没吃全,好玩的没全玩,生活就是如此,没有完美,只要全家在一起,去哪里都是幸福的!对于我来说,每一次的旅行从计划到安排再到执行,其实是倍有成就感的,我所获得的也是最多的。每一次出行都是一次经历,特别这一次经历的更难忘,我们和孩子都长了见识,多了体验,心不止,脚步不止,2016让我们继续快乐前行!

姐,我专门登录,坐一回沙发!哈哈,你写的太棒了!好想跟你一起旅游一次,感受一下。哈哈棒棒哒!

2016-02-16 20:43

引用 青の刺客 发表于 2016-02-16 20:43:03 的回复:

回复青の刺客:哈哈,谢谢来踩!有机会同行!

2016-02-17 09:54

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-02-22 16:52

引用 applemyh 发表于 2016-02-22 16:52:28 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复applemyh:呵呵,全是苹果6s手机拍的原片

2016-02-28 23:50