二元二次,“伟大”之旅[北海道东京蜜月行],未完待续……

香饽饽 (北京) LV.6
2016-02-16 16:40 980/9
  • 出发时间/2015-12-17

水之教堂圣诞音乐会,一首铃儿响叮当四周洋溢着节日氛围,可惜其他视频太大不能上传与大家分享了……

ice village入口的感应投影,仿佛步入了童话世界,穿上漂亮的裙子,就是冰雪女王

著名的浅草今半牛肉寿喜烧,Q弹得牛肉配上爽口的鸡蛋,现在想起来还是满满的口水捏~

夕阳下的镰仓没有了白日的绚烂,不变的列车旁是否有晴子在对面挥手相望

楼主香饽饽,女,吃货加玩货一枚,自从今年八月和臭臭领了小红本后,一直计划着一次伟大(自以为……)的蜜月游,臭臭也就是楼主的老公啦,因今年6月二人预蜜月暴走日本,一直回味无穷,强烈建议我继续向霓虹国进发,进行二次深度挖掘,but,臭臭也强烈要求,此次旅行注意节奏,不要太累,楼主欣然同意,于是抱着n本攻略埋头苦读多日,终于将这次伟大的旅行敲定了下来~~~

饽饽是学理的,文笔不好,留下此文主要是为了纪念这次旅行,留在网上是希望能够永久的保存。分享给大家大家做个参考,值得推荐的以及需要躲避的雷点,能有些许帮助的话也算是意外之喜

每次临行前都会翻阅好多游记攻略,务必使旅游尽善尽美,最推荐的就是最下面人民邮电出版社出版的日本自助游,其中有详尽的东京大阪京都交通路线图,为交通规划及行程制定提供了极大的便利。特别针对第☝️次自由行的小伙伴们来说,里面有详尽的入境步骤教学、机场概况平面图及从机场到达市内的交通方式,虽然不是最新版的,对于票价及套票情况无法做到实时了解,但是看过这本书基本可以做到心里有底了;另一个不得不提的就是LP,旅行圣经,详细的景点及吃喝玩乐介绍,绝对是锦上添花的好帮手!

本次旅行机票是在ANA官网上订的特价机票,在官网上提前35天订票,能享受惊喜特价,想着ANA航空服务好,准点率高,既然是蜜月,必须搞起!http://www.ana.co.jp/wws/cn/c/local/book-plan/fare/web/hayawari35/

日本签证不允许个人前往领馆办理,需经由旅行社办理个人自由行签证,我们是直接在淘宝上找北京递签的旅行社代办的,把资料快递发给他们,一般来讲只要旅行社审核没问题,使馆就可以出签的,这点不用担心,而且都是免面试的,也不会有电话回访,很简单。饽饽找的这家旅行社只需要年入十万的流水满足了,就没有问题,正逢买房阶段的我们绝壁是苦哈哈,没有多余的钱去冻结做保障,总觉得自己出去耍问家里要钱去做保障也说不过去,这家旅行社的出现绝对是救星降临
首钢国旅:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=45652462252&spm=a1z09.2.0.0.TdbsKr&_u=75hjah489e3,虽然客服回复慢点且语意不明,但是这绝壁是办实事的,从收到材料到出签,未加急9个工作日,妥妥的,下次办n年多次的必须还找你家!

最初看到日本的交通感觉是这样的,一片混乱……但是经过自己研究和实地考察后,其实并没有传说中辣么复杂

关于交通,最常用的需要介绍两个APP和一个网站。【1】换乘案内,用汉字就可以检索,路线有多种选择,时间精确到分,很适合出发前检索选择车次,市内城际均可检索,交通方式甚至包含飞机。【2】Google map,这个在国内是用不了的,但是出国后道路定位准确,跟着导航走就完全没有问题了,适合出发头天晚上把第二天的目的地标记出来,游玩的时候就不用费力找路了。【3】雅虎地铁:http://map.yahoo.co.jp/,日文版在国内就可以检索不用翻墙,大部分都是汉字看得懂的,很多攻略书上一些城际线路写的不是特别清楚的,在地图上都可以查得到,规划旅游路线的好帮手。

【城际交通】提到日本的交通,大家首先想到的就是JR PASS,饽饽此次蜜月游为了特价机票选择了东京往返,还想去北海道转转,但是由于时间和金钱都有限,在无限次权衡和比价下,最终选择放弃了坐火车,而是飞机往返。首先,如果从东京往返北海道,如果要用JR PASS,要想省时间就是坐夜车,但是要加钱,如果选在白天,从东京札幌或者函馆都需要在青森中转,时间上来回是相当于浪费了2天时间,而且饽饽虽然是穷游,但是还是希望蜜月能够舒服一点,ANA官网特价东京札幌600/人,不退不改;函馆东京600/人,不退不改。虽然相比JR PASS难免多花些市内交通费,but时间就是金钱,不是么~
JR官网:http://www.japanrailpass.net/  想要买JR PASS的小伙伴可以参考下,上面讲的很全,各种JR PASS都有~

北海道交通】本次北海道之行主要围绕札幌展开,从札幌小樽有welcom pass通票,1700日元/人,包含往返票一次和札幌🚇一日通票,很划算,建议购买;从札幌函馆则选择相对便宜耗时也不算很久的大巴车,4850日元/人。

札幌小樽有welcom pass通票,1700日元/人,包含往返票一次和札幌一日通票,很划算,建议购买

札幌共有地下铁线路3条( 南北线、东西线、东丰线)。地下铁通往札幌主要政府办公区域、生活区域和旅游观光点,在札幌观光乘坐地下铁最为方便。札幌最繁华的车站是大通站,地下铁3条线路都在此站停车,换乘JR电车也很方便。

东京市内】东京的交通看似复杂,也被好多游记说的云里雾里的,感觉玄之又玄高深无限,但是其实坐过地铁的人只要记住一个要点就没有问题,毕竟大城市的交通的标示系统都是很完善的。

【要点】东京的地铁,主要由3家公司运营,JR线、东京Metro和都营地铁,不同的运营商要在不同的口进站,换乘也大多是站外换乘,大家入站换乘的时候看清标识即可。

[Tokyo Subway]是东京Metro和都营地铁推出的通票,在1~3个自然日内无现车乘坐两家公司总共13条线路。一日券800日元/人、二日券1200日元/人、三日券1500日元/人。日本地铁起步价150日元左右,本次饽饽住在六本木附近,在东京逗留的时日较久,于是买了三日券与Sucia搭配使用,尽量将市内的行程排在一起,能用通券的就尽量不坐JR,着实可以节省不少。

既然提到了Sucia西瓜卡就不得不说一下,懒得计算价格比对买优惠券的童鞋,可以直接买一张西瓜卡,2000日元内含500押金,其实就相当于北京的一卡通,哪家地铁公司都可以刷,也不必担心花不掉,自动贩卖机便利店神马的都可以刷,离开东京时退押金可以退还。

授人以鱼,不如授人以渔。这次酒店主要在几个网站上比价,booking可以免费退改订;jalan方便比价,按地区是否在最繁华的商圈筛选;agaoda,比价网站,可以先预约后付费;airbnb,民宿网站,可以租住一间活着套房整租,臭臭是空中飞人,不喜欢住酒店,希望出去玩也能有家的感觉,楼主虽说是吃货一枚,也喜欢体验当地的生活,偶尔逛下当地的菜市场超市,自己DIY一下,于是本次札幌东京的主要住宿都是在airbnb上预定的,考虑到日本的交通基本都是在地铁周边或者JR站附近定的民宿,唯一一点不好的就是需要付全款,机变性差,如果不能如约入住,大部分房东都会收取一定的违约费;e路东瀛,会根据不同的季节主推特色酒店,也是比价后相对优惠的网站,先预订,到日后再付费,本次出行一些中转短住之地的酒店就都是在这里预定的。
以下是楼主入住的几个酒店链接:
星野集团Tomamu The Tower:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/1578006/

【Tomamu度假村鸟瞰图】这次选择Tomamu主要是奔着安藤忠雄的水之教堂,饽饽是做景观设计的,对于大师必须要膜拜学习,教堂每晚21::0~21:30无需预约免费开放,当然也可以预约婚礼,需要准备惊喜的童鞋们可以查询官网:http://www.waterchapel.jp

[水之教会]臭臭是榆木脑袋不懂浪漫,饽饽就只能在官网盗张图供大家想象了……

函馆含笑酒店:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/1611029/
浅草kawase酒店:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/4018A52/
汤回廊菊屋:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/4372029/

饽饽不喜欢打无准备的仗,到了餐点在街上搜tabelog虽然不会踩到地雷,但是饽饽还是喜欢寻找当地最地道的美食,将其与行程相结合,甚至将餐厅作为一个景点,必须到位,不然总觉得美中不足
下面介绍一些饽饽行程中列出来的美食行程,当然,能否成行,饽饽做到尽力但不强求,不能为了一点点不足影响整个蜜月的心情,不是么?
【1】新千岁机场国内航站楼3楼:拉面道场,特推鲜虾拉面
【2】札幌east6楼stellar dining:lavi咖喱汤
【3】难陀海鲜自助:北海道札幌市中央区南五条西2 サイバーシティビル B2F,营业时间:17:00~22:30
【4】寿司善:札幌市中央区南7条西4丁目
【5】成吉思汗达摩4.4二阶亭:札幌市中央区南4条西4丁目4.4店2层,下午5点开始营业
【6】伊势鳍寿司:小樽市稻穗3丁目15-3
【7】政寿司:花园1丁目1番1号(寿司屋通大街)
【8】LeTao:小樽市4-19
【16】村上海胆店:大手町22-1
【17】甜品之森:东京都目黑区自由之丘
【18】矶丸水产:外神田1-16-10
【19】思出横丁:日本京都新宿区西新宿

不会日语,也可以自由行!饽饽平时不看日剧,仅是大学的时候偶尔追追动漫,对日语的了解仅止步于阿里嘎多、苏米马赛,但是去日本真的够了,很多时候看日语里的汉字就能明白个大概,用英文问路也会得到热情而详尽的回答,甚至在上次去京都找旅店的时候,遇到一位不会英语的大伯,自己骑自行车探明为之后,又亲自引导我们过去,各种比划各种手势也能沟通,眼泪真是哗哗的

出去玩大家都喜欢时时刷刷微博发发朋友圈,提高自己的存在感, 随时分享美景美食美丽心情,勃勃自然也不例外,再加上需要Google map导航,搜搜周边路线换乘等等,移动WiFi是必备!这次在淘宝上找了一家租借,押金500块,机场取机场换,很是方便,9块钱一天2个人,没有更划算的了,丢个网址给大家参考下:https://detail.alitrip.com/item.htm?spm=a220o.1000855.w10899001-12676242581.17.pzv1Ac&id=43791624836

日本的商场一般晚上8点左右就关门了,而且还要留出时间办理退税,所以如果打算像在国内一样,吃完晚餐在商场转转消消食,对不起了您哪,我们傲娇的不营业了。所以有购物计划的JMS,需要把购物算在行程之内。药妆店一般关门较晚营业到10点左右,采购零碎物品可以安排在饭后回酒店之前,也避免游玩时拎着一堆重物,增加负担。

出去玩大家都喜欢带一部分现金,以免在国外兑换汇率较高不划算,在日本,一天准备1万多日元就足够用了,大部分地方可以刷卡,偶尔一些传统的小店,比较地道的就cash only,这次饽饽出行14天,准备了20万日元,还有些结余,在机场免税店可以花掉全部剩下的零钱,不够的可以刷卡补齐。

【1】泡汤:饽饽这次特意安排了伊豆之行,为的就是温泉。在日本泡汤跟国内不一样,不需要准备泳衣,完全就是裸泡。温泉一般分为男汤女汤,或者分时段使用,而私人风吕私密性良好,大家完全不必担心。在更衣室内脱光存储好衣物后进入泡汤室,先用沐浴露洗干净之后再入水,泡汤的时候每人可以带一块毛巾用来遮羞,入水后毛巾顶在头顶,泡汤的时候不要搓泥,这也是为了保障大家的清洁和健康,入乡随俗,也请大家尊重并遵守。
【2】上厕所要用厕所里备好的纸,用过冲掉。只有妇女卫生巾和小孩尿不湿扔垃圾桶。
【3】地铁: 如果想在日本自己逛街,最好坐地铁,因为它最便宜。日本地铁交通十分发达,地铁线路密如蛛网,地铁站直通高楼底层,供你出行选择的余地很大。但是在地铁里坐电梯的时候注意要右行左立,只有大阪是左行右立,留出通道给赶时间的人通过,日本人很懂礼貌,如果你不小心站错边阻碍通行,也不会让你借过,所以大家要自觉遵守,不为他人带来不便

以上是饽饽吐血整理的,基本上拿着这个表和Google map就可以横行天下啦,不过饽饽也有个毛病,干什么都是三分热度一阵一阵的,过了疯狂查攻略的劲,之后真是一眼也懒得看,计划赶不上变化,具体的行程还是有些微调的~

DAY 1:北京→东京→札幌

第一天注定奔波在路上,之前看好多攻略都说转机要预留三个小时才足够,入关、取行李、换航站楼吧啦吧啦,某臭又是一个稳妥起见的人,于是我们预留了4个小时的转机时间,想着吃个晚饭然后逛一逛也是不错的选择,but,从国际到国内有免费bus可以称作,一环一环的服务如此妥帖到位堪称无缝链接,于是我们就直接过了安检,等到了国内出发的地方,那真是啥逛的都木有,只能草草吃顿晚饭了事……

为了避免今后半个月成为貔貅,饽饽我可是连一丁丁葱花都木有放过,能多吃点点青菜,是一点点

晚上七点半,终于到达札幌千岁机场,看看一楼满满的各种零食专卖,真想一头扎下去吖~~~可惜人家都下班鸟~

千岁机场有名的微笑之路就在后面啦,往国际方向走就是了,也许是来的时间太晚了,没有什么人气啦

推荐这家一幻拉面,他们使用了大量的甜虾虾头,小火慢煮熬成浓郁的高汤,将甜虾的香浓鲜甜口感完全萃取,再佐以高纯度的虾油虾膏,以味增提味,搭配香脆的香葱,满满的香气扑鼻而来,仅仅是站在门口便叫人欲罢不能,顺便可以加点其特质的鲜虾饭团,菜单使用中日韩三种文字,轻松点餐无烦恼

DAY 2:札幌→星野

初到札幌,迎接我们的便是一场皑皑白雪,为北海道的冬更增添了一抹既定的味道,图中雪地里的脚印便是对行的人互相谦让所留下的痕迹,如此的恭谦礼让,教我震撼与惭愧,撇开政治不说,这里真是十分适宜旅游

费劲周折终于找到了站台,准备出发去tomamu~

上班的人们熙熙攘攘,大多是准备公出的,男男女女都穿的十分得体,妆容适宜,凸显出对工作对自己及他人的尊敬,习惯素颜的我总有种没脸出门的感觉,太邋遢了

自觉排队,这也是素质的体现,在这边坐电梯跟国内相反,左立右行,方便赶时间的人们快速通过

卡哇伊售卖机,细节决定一切

去的时候买的是自由席,从札幌站出发的话不必担心,基本上是有座位的,可以省掉指定席的钱

tomamu是无人车站,到站后,会有来自宾馆的服务人员问你去那个酒店,登上指定的车,即可免费接送到大厅办理入住手续

房间被安排在顶层,是个小复式,楼上楼下个有一间卧室,适合家庭出游,浴室在二楼,还附有淋浴和桑拿房,泡澡的时候可以看到270度山景,夜晚滑雪道点灯,别有一番滋味

因为圣诞临近,度假村里还有麑鹿拉雪车,饽饽怕冷就木有出去玩,只是远远的看着也能感受到欢乐

通往餐厅的路上是这种钢架搭成的玻璃连廊,虽然在零下十几度的天气里依然很冷,但是能挡挡风雪也是好的

嗯哼~我也露个脸,某臭少数可拿得出手的“杰作”

山中小涧依然缓缓的流淌着,不管风雪,不理世事,感觉心灵都被涤荡了一般

这两个高楼就是塔娃酒店了,饽饽就住在绿色的楼里,来了之后才知道这里还有其他的酒店,塔娃虽然服务很好,设施还是稍微有些老旧的,亲们来度假村的时候可以考虑其他的酒店试试,回国后才发现胡霍cp来这里拍摄了写真,只叹游不逢时平白错过吖……

放下行李后基本就到了午餐时间,我们就进选择了餐饮中心了,这里由n多家店铺组成,西餐中餐日式料理供君选择,日本就好在这里,无论是基础火车景点还是度假村,餐食都不会贵的离谱,合理的价格就能吃到称心的美食啦

某臭想吃肉了,于是我们就选择了西餐,这一份肉大约不到200块的样子,还是很划算的,一大块牛肉、一块猪肉和一小块鸡肉,毕竟国内100多块也吃不到多大一块牛排么,味道么,饽饽觉得美极了

这个就是饽饽点的蛋包饭,满满的芝士味但并不觉得腻,反而突出米饭的Q弹可口,一顿饱餐后,饽饽和某臭打算在度假村内晃一晃,虽然是奔着水之教堂来的,但是其他的地方也不能错过呀不是

通往森林餐厅的路上,某个售卖机外放了一把长椅供游客休息,对面就是这么个小展柜,即使休息着眼睛也不会无聊,可爱的动物们陪着你呢~

走出会议中心就是这个清水混凝土搭建的回廊了,与室外的风雪相隔绝,空调开的很足,下午餐厅歇业,有工作人员在这里打扫

超大跨度的钢结构建筑,明亮的落地玻璃,参天的松树配上皑皑的白雪,想必夏天来这里用餐也是极好的

这里怎么说呢,虽然设计感很强,但是真的可以体会到设计师与自然亲近的诚意,虽不是最返璞归真的地方,但却也是个休闲放松的好地方

木之汤屋,因为木有带泳衣,就与这造浪池无缘了,不得不提的是露天温泉,景色虽不是最好的,但却是最震撼我的,参天的松树林,随便一张嘴便能哈出袅袅白雾,泡热了便起身站起来降降温,觉得寒风刺骨便再龟缩回去,最是包容与销魂。原谅饽饽这是第一次泡露天温泉,原来在国内考察项目的时候也去过一些温泉酒店,但是那水质,真是连脚都不想泡,更别提那憋闷的空气了,在日本,这些问题完全都不需要顾及,只要放松身心去享受就好

泡完汤就到了晚餐时间,饽饽选择了一家拉面店,日式炸鸡外焦里嫩,鲜甜多汁,并不油腻,还配有柠檬,大可放心实用

饽饽自从看了火影之后,对味增拉面有着莫名的喜爱,每每名人鸣人大口吸着拉面的时候,我觉得那大概就是世界上最美味的食物了吧,这家拉面不好不坏,并不十分出彩,但也是常规之选了,其实来北海道大家可以尝尝盐味拉面酱油拉面等,也是很好吃的呢~

舒经活血之后咱就去感受下极端的寒冷,露天的ice village,其实对于东北长大的我来说,这种程度跟冰雪大世界简直没得比,但是妙就妙在人家灯光特效做得好,一点也不会觉得low,为了这10块钱的特效,看一下也是值得的~

通过这个小桥的时候会有感应的动画投影在雪地上,感觉进入了冰雪奇缘呢,为平凡的景色平添了一份趣味

远处的滑雪道灯火通明,如果湖边有租冰刀的就好了,可以划一圈试试身手

售卖亭边还有烤棉花糖的地方,远远的还以为是篝火晚会呢

同样在通过一座小桥就可以出园了,路线规划的很好,不走回头路,很好的避免雪天路滑游人互相冲撞,时间差不多了,可以去水之教堂了

哈哈,终于到了此行的重点,chaple on the water,安藤忠雄设计,梁静茹的MV崇拜就是在这里拍摄的,所以会听到好多台湾腔……

来个全景,嗯,技术有限,将就看吧

说好的完美侧颜呢,哎~洗洗睡吧~

正好赶上这段时间有音乐会,感觉在这里拉琴以后可以上天堂呢哈哈,呸呸呸重说,一进来正好赶上D大调卡农,我最喜欢的曲子,听着听着眼泪不自主的就流下来了,可惜视频超过200M就不能上传了,不然可以跟大家一起分享下,净化下心灵羽化而登仙

曲终人散终于可以找一个没有什么人的角度来一张,教堂的参观时间集中在每天晚上7点~9点,饽饽也是技术有限,拍不出官网的效果,大家自行脑补吧

说起星野度假村,除了水之教堂最有名的就是云海奇观了,可惜饽饽来的时候是冬季,餐厅封闭,只能从官网盗图给大家个参考了,如果赶上好天气,就可以在露天欣赏云海奇观,有种会当凌绝顶一览众山小的感觉

愿望得成,买点零食回酒店happy去,这张图片是个教训,不要被美丽的外表迷惑了,居然是柚子味的,难吃死了……

最右边那个薯条,芝士味的,自从这晚吃过之后,我接下来每天晚上咔嚓两盒,艾玛,一入calbee深似海啊,从此苗条是路人

泡澡喽,左边黑玻璃里面就是桑拿房了,饽饽血压低无福消受,某臭倒是蒸的蛮爽的,这边护肤的小样都是pola的,某臭说这个好好用哦,我们买这个用吧丫真会挑……

低头望一眼夜景,艾玛,这边树叶咋打绿光呢,醉了

DAY 3:星野→札幌

要退房了,在让我最后看一眼,以后有机会,我还会再来的

度假村里的自助餐厅,房价是含早的,可以挑选任一个餐厅用早餐,我惦记着看一眼白天的水之教堂,就选了最近的这里,价值100多人民币的早餐吖,终于看到青菜了请原谅我的激动

因为没有提前预约去JR站的班车,傻傻的在餐厅门口等车的我们华丽丽的错过了,只能两个小时后回札幌了,可怜我们还早早的退了房,只好随便转转了

星野 JR站,没有售票处检票口,只能先上车后补票,自由席基本是没有座位的,好在时间不长,一路就站回去了,建议亲们去的时候提前买好返程的指定席。外面风雪正盛,只有一间简易的候车室可以躲避,等待列车次进展,北海道的冷可以瞬间击穿包裹,so,能避避风也是好的

札幌站周边扫了一下午的货,转眼就到了该祭五脏庙的时间了,串鸟在札幌是一家连锁烧烤店,评分还不错,价格也公道,特别推荐的是白桃乌龙茶软饮,甜苦比例适中,可以感受下居酒屋的氛围

这一盘生菜是给严重缺少VC的我,毫不夸张,秒光,满满的叶绿素,好吃到cry

鸡肉小锅什锦份儿饭,吃的就是餐具,味道一般般吧

日本的烤串大多很juicy,甚合我意

吃完了回酒店养精蓄锐了,明天还有一天的暴走等着我

DAY 4:札幌🚇一日游

札幌场外市场类似于东京的筑地市场,是一个以海鲜类产品集散地,不过规模上比筑地市场小了很多,但是吃生鲜依然是个不错的选择。地铁二十四轩站出来沿着指示牌就可一路走过去了,步行大约10分钟左右

都是帝王蟹,看得我口水这个留呀,真想直接扑上去~

腌渍品也很是美味的样子,考虑到海关就木有下手,哎~可惜了

吃的是市场进门右手边第一家,指示牌一路都是他家的名字,一墙的明星签名,很好吃的样子,不要问我饭店的名字,我忘记了……

等餐过程中玩手机的某臭,你都不跟我说点啥么,真是的

北极贝刺身,没错,这就是北极贝,居然是灰色的,一直以为北极贝是红色的,瞬间觉得在国内都被坑了,这个弹牙呦,舌头都要咽下去了

我的海胆饭,鲜甜可口,最重要的是新鲜,简直一绝!

某臭的海鲜饭,看着就有食欲,造型也是美美哒,不舍得动筷呢

早餐过后我们坐地铁晃到了宫之泽站,沿着标示走就到了白色恋人巧克力工厂,感受一下童话般的梦幻气息,门票是600日元/人,因为时间紧迫,对于内部的制作工艺不太感冒的我决定就在外围晃晃,拍照打卡,艾玛我这媳妇多么勤俭持家贤良淑德吖,快点来夸我

这蓝天也是给力,在北京就看不到这么蓝的天,快让我多呼吸两口空气洗洗肺~

介个房子应该是给小盆友拍照用的,饽饽不要脸挺着强壮的身躯愣是挤了进去,门总是要自动关上,请忽略我扶门的手,和为了光线不断外探的身子

这里还是蛮适合带小盆友来的,五颜六色眼花缭乱,再看看饼干巧克力的制作过程,寓教于乐

这么美的蓝天白云,必须给个大特写

来白色恋人怎么能不尝尝这里的冰淇淋呢,奶油味的和巧克力味道的都好吃,要不是在室外,我真想再来一个

这边的仿真景观做的真是不错,不会有国内那种偷工减料的low感,树屋神马的不再遥不可及

因为今天安排使用welcome pass的地铁一日券,所以从白色恋人出来后我们又晃到了圆山公园站,去北海道神宫拜拜,北海道这边大部分都是近现代景观,终于有个寺庙可以改善下审美疲劳了,这参天的杉树,远离了世俗的尘嚣,一下子就虔诚了起来

北海道神宫是位于北海道札幌市中央区的一座神社。在北海道开拓初期,北海道地区多与桦太、千岛等地相对望,而且为了针对俄罗斯的防守需要,因此神宫的正门是向着东北方的。神宫中的分神社“开拓神社”祭祀了一群对于北海道开拓事业有功劳的人物(度娘)

门口的青铜雕像,我才发现我们居然是侧门进的正门出的😳😳😳

北海道神宫境内的野鸟,名字么一个都看不懂,但是这种科普的精神值得学习

早饭虽然吃的比较晚,但是好歹也是到了午饭的时间,著名的寿司善不能错过,总店就在出了神宫右手边去往地铁的路上,还是蛮明显的

料理师傅操作的案子,感觉每一个举动精雕细琢,体现了技艺的传承,每一个饭团都带有师傅的力道与体温,满满的诚意与爱

师傅知道我们来自中国,尽量用英语为我们解说每一例寿司的种类,怕我们听不明白,还特意拿来海螺给我拍照,告诉我吃的就是这个,敬业的人儿好可爱

吃完饭了打算去狸小路逛逛,地铁随便找一个口出来,哎呦~这不札幌电视塔么,咔嚓一张,明儿不用再找了

来到狸小路之后突然有点后悔住在札幌站附近了,这么多的药妆的一家接着一家,简直逛到腿软好不的,下次再来一定要住在这里,放便随时回去卸货吖

来到札幌必须要吃的就是成吉思汗烤肉了,特意选了排风较好的4.4阶亭,下午5点开门,要早点去排队呦,还是很火爆的呢

感觉来到日本这么久,第一次敞开肚皮大口吃肉,热泪盈眶吖有木有,满满的幸福感。某臭一个人就干掉5盘,之后还跟我说不太尽兴,要保持身材没敢多吃

这一天的地铁乱窜游终于算是结束了,拖着疲惫的身躯和满满的战利品,就看到了这个鬼打墙一般的地下通道,艾玛,感觉生无可恋了呢

DAY 5:小樽浪漫游

到了小樽站,出门不远就是小樽运河,为了看夜景,我们决定还是先逛街吃饭

车站内各种商店都是卖手办的,大家也可以逛完回来再采买,毕竟远路无轻载

随便逛逛就到了一个商业街,由于时间还早,大部分店铺都还没有开门,天空也飘起了雨,幸好日本的商业街大多有雨棚,不管外面天气多么恶劣,都不耽误逛街

圣诞节快到了,大街上很多店铺布置都营造了浓浓的节日氛围

提到小樽的寿司大家可能最先想到的就是政寿司和旭寿司,但是要排队一个小时,我们也只能拍个照留作纪念了

旭寿司上菜很快,当然也不是一个个现捏的,本来吃寿司善的时候不觉得有多么多么的棒,但是这么一对比就显出来了,旭寿司感觉是在走量,已经缺乏寿司料理本身的精神了

某臭要的海鲜饭,每天都是海鲜寿司我们俩都到了审美疲劳期,下一餐可要换换口味

小樽浪漫馆位于北海道小樽市区,就在大正哨子馆对面的一栋复古的西式建筑中,此建筑为日本政府所指定的重要重要历史建物。 馆内主要是售卖各种玲琅满目的玻璃制品,这些制品精致而细腻,无论是送人还是自己收藏都很不错,不过价格有点小贵。在卖场旁边,还有一间欧式风情的​​复古咖啡馆,如果累了,可以来这里休息一下(携程)

大正时代是日本玻璃制造历史中优秀作品辈出的时代,制造了许多日本之美与西方新艺术运动风格相互融合的作品。小樽大正硝子馆主要销售继承了上述时期风格的和风玻璃制品。 总店展示和销售小樽市内制作的玻璃产品等。都说小樽出玻璃,这家也是玻璃制品的代表,里面的工艺品造型独特,价格也比较可爱,除了玻璃制品外,大正哨子棺本身也可以当做一个景点来参观。 在邻接的工房可以进行制作体验,比如不用模型而吹制成形的“宙吹玻璃”的制作、玻璃装饰品的制作等(马蜂窝)

道路两边有好多依地势、具有功能性的景观,在国内八成就是毛石砌体或者嵌草砖硬铺上去了,而这种做法既可以防止落雪滑坡,又有观赏性强的植被及亭架,与自然完美的融合值得我们借鉴

这家具体的名字记不清了,主要是售卖一些有关宇宙银河系的玻璃制品,很是精致好看,当然价格也很美丽,现在有些后悔了,没有买一个留作纪念

中古时期留下的街道,现如今被两个硝子馆包裹,成为一个商业内街,犹如精致的博物馆,置身其中仿佛可以穿越到过去

北一硝子三号馆需要强烈推荐的是旁边的小吃棚里售卖的7层霜淇淋,每一层有不同的口味,相当的浓郁,口味纯正,当然也是超大的,两个人吃正好

从上往下依次是提子、🍓、抹茶、🍈、牛奶、巧克力、薰衣草口味,这么大一支只要500日元,还是蛮划算的

这是一家卖筷子的店铺,虽然后来在函馆也看到了连锁店,但是一些特别款是没有的,所以看到了喜欢的就赶紧下手吧,不然就错过了呦

这个美浓烧餐具饽饽背了3套回来,一路担惊受怕的,就怕费劲巴力的回国后变成渣渣还好结果是喜人的

去之前在网上看了好多游记,关于六花亭和北菓楼,貌似大家对北菓楼的评价更高一些,只不过六花亭的名声更大一些

饽饽买了些小点心,吃起来味道也就那么回事,包裹那个朗姆酒提子饼干,饽饽都觉得太喉了,但是一向不喜甜食的某臭却很喜欢,也许各花入各眼吧,店内组合装的小样,大家可以先买来试吃,合口了再买整盒的

说到北菓楼不得不提的就是梦不思议泡芙和妖精之森蛋糕,泡芙饽饽下午去的时候已经售罄了,采购了一些妖精之森做手办,有小包装的,可以上飞机也不怕压,小伙伴们都说好吃,唯一美中不足的就是日本的食品保质期都短,所以大家也不要买太多以免浪费。店内每样食品前都有试吃的小样,饽饽决定抹茶夹心饼干味道最赞,其形跟白色恋人类似,但是味道要清淡很多,甜度事宜,后面饽饽会针对自己采买的零食有专门的介绍

LeTao也是小樽当地有名的甜品连锁店,其中最有名的就是芝士蛋糕,买的时候服务员会问你多长时间之后食用,给你放入相应的保鲜冰袋,体贴方便

饽饽买了一整块,芝士浓而不腻,不会有国内那种吃多了上头的感觉,但是这一大块两个人吃还是多了一些,建议大家可以买一角尝试

街道两旁还完好的保留了许多日本明治到大正年间的欧式风格建筑,经过多年的风水日晒,仍展露出独特的风韵, 童话气息十足,两边都是古代欧式建筑,非常适合取景拍摄。

小樽音乐盒堂不仅是北海道极具人气的纪念品商店,也是一个八音盒博物馆。音乐盒堂里有来自世界各地的3000多种音乐盒,其中包括收藏价值很高的洋娃娃音乐盒及自动演奏的音乐盒等,还有很多目前市面上几乎看不到的传统音乐盒,非常具有观赏性。

蒸汽钟来自加拿大,是现在世界上现存最大的蒸汽钟,位于八音盒博物馆门前,平时还会发出呼呼的声响,冒着蒸汽,除了整点准时报时,每十五分钟就会发出悦耳的音乐声

即使是一个指路的标示牌,也具有满满的童话色彩,仿佛诉说着古老的故事

小樽运河全长1140公尺、幅宽20至40公尺,是北海道惟一的、也是最古老的一条运河,与北海道的开拓历史同龄,约一百二十多年。当年的拓荒者为解决粮食、蔬菜、衣物等必需品的运输问题,设计并开凿了这条河渠。它是北海道拓荒历史的象征,也是拓荒者智慧和文化的结晶。近十几年来,在小樽市城市建设现代化过程中,有人多次提出废掉这条河,但多数有识之士将它视为北海道的历史文物,极力反对废河之议,它就这样被保存下来了(百度)

第二次世界大战后,小樽港因不再是北日本海运输中心而逐渐沉寂,运河、仓库区与沿岸的古老商店街也相对没落,许多古老优雅的建筑在市民增筑改建风潮中遭受到破坏。经过仔细规划整治,小樽运河不仅保留原来的风貌,更增添许多浪漫美丽的设计,其中63座造型典雅的瓦斯灯,每到黄昏时搭配上夕照、水影与石墙,所营造出的迷人景色更已经成为小樽的招牌风光。

华灯初上的小樽风情万种,从原本只是一个小渔村,后来成为指定的国际贸易港,繁华过后成了一个落漠的小港口,人口外流、国际货轮不再,但小樽却能善用旧有、废弃的仓库等公共设施,由一个过气的小商港,发展成观光重镇、浪漫之都,让日本北海道成为大自然的一块净土,清纯得像《情书》中的情景。

满怀不舍的回到了札幌札幌站周边有好几个综合性商场,我们选择了stella dining去吃lavi的汤咖喱,听上去似乎是来自南国的饕餮,但其发源地与流行地却属于北国的北海道札幌市。汤咖喱是将鸡腿等肉类或海鲜搭配各种蔬菜后放入咖喱煮出来的汤,鲜辣浓郁,对于天天吃鱼生的我们如获至宝,汤水被我们喝的一滴不剩

点餐时不仅辣度可选,而且分量的多少也可以选择,看到如此多蔬菜,让饽饽默默的哭一会

DAY 6: 札幌市内一日游

饽饽住的是民宿,一般都有简易的厨房,头天晚上都会去超市买一些半成品回来早上自己加工一下,毕竟是吃中餐长大的孩子,长期在外还是会不适应,晚上一般7点以后,大超市里都会打特价,小伙伴们不要错过呦~

冬季的北海道大学被冰雪笼罩,苍劲的风骨,盘旋的乌鸦,也许是学生都放假了,稍显荒凉

北海道大学是一所本部位于日本北海道札幌市的著名研究型国立综合大学。北海道大学创立于1876年,其前身为札幌农学校,是日本最早的高等教育机构。

北海道厅旧本厅舍位于北海道首府札幌市市中心,因为整座建筑全部采用红砖建造而成,所以又常被人们称为红砖馆。北海道厅旧本厅舍是一座新巴洛克风格的欧式砖造建筑物,其砖、木材等许多建材都取自北海道本府。

又见札幌电视塔,景点大都分布在大通公园附近,随意逛逛便能遇见

札幌拉面横街其实只是一条数十米的小巷,虽然,大多数拉面店的座位都不超过10人,空间局促,却可以在目睹老板细心料理的过程中体会到,每一家小店里一碗碗冒著热气的拉面背后,都有一位坚持美味传承的老板,以人与面意念相通的精神,实践了心味一体的拉面道(度娘)

最富盛名的白桦山庄木有开门,饽饽就随意找了一家合眼缘的,能说这是我本次日本行吃的最好吃的拉面么,没有之一!

一藏拉面经营有味增拉面、酱油拉面和盐味拉面三种,都是800日元一碗,饽饽惯常叫了味增拉面,光是看起来就令人食指大动,最后连汤都被我喝干净了,太美味了

吃完午饭打算在薄野周边逛逛,路上闻到这家的香味便走不动了,他家主营各种甜甜圈,价格实惠,味道超赞

嗯哼~依然是狸小路,逛逛逛,买买买~

吃晚饭的路上又偶遇了札幌钟楼,他是札幌的象征,是北海道大学的前身——札幌农业学校的练武场。今天的钟楼和以前一样,那铿锵的钟声响彻云霄,将优美的旋律传到每一个市民的心中。

若要品尝螃蟹料理,在札幌首选螃蟹本家,日本最富盛名的螃蟹料理店

吃饭总捏着手机的某臭

鲜美无比的“螃蟹肉生鱼片”,其它店铺无法仿制的“螃蟹肉寿司”,甘甜可口的“烤螃蟹肉”,清淡的“螃蟹肉豆腐”“螃蟹肉球藻”,可品尝螃蟹肉原滋原味的“整煮活螃蟹”,充分调理出螃蟹肉美味的“螃蟹肉火锅”等等,可以尽享独一无二的美味了。

4点我们就到了螃蟹本家,希望能有位置,因为事先没有预定,被告知要等一个小时,索性我们就在札幌站周边逛逛,等到时间再回来。进去之后先把鞋子存放起来,然后随服务员乘坐电梯到达指定的楼层。螃蟹都是非常新鲜的,经服务人员的推荐我们点了双人火锅套餐,套餐的分量蛮大的,两个人完全吃不完,虽然价格小贵,但是比起国内,那性价比还是非常之高的。套餐菜品是比较丰富的,前菜、螃蟹刺身、饭团、螃蟹火锅、沙拉等,还有饭后甜点。蟹肉都很大一块的,肉质比较细嫩鲜美,味道比较清淡,蛮好吃的

用吃完的火锅汤底煮粥,格外的鲜甜,可惜我已吃不下第二碗了

之前忘记拍了,吃了一口之后才想起来,可见有多么美味

DAY 7:札幌→函馆看夜景

因为木有买JR pass,并且从札幌函馆新干线又很贵,所以我们选择了🚌。在函馆站搭乘高速函馆号,不到5000日元就可以舒舒服服的过去了,当然,车票需要提前购买

整个车座分成3排,💺可以放倒,前面有踏板可以踩,还配有拖鞋和毛毯,那叫一个舒服,坐新干线肯定没有这个待遇,舒舒服服的睡了4个来小时就到函馆JR站了

函馆的百万夜景在白天就可窥见一斑,树上、草坪里,各个景观节点都布置了适宜的灯具

函馆日本北海道西南部重要港市,位于北海道之南岸,南临太平洋,隔着津轻海峡与本州岛的青森相望。形似扇子,水产渔业为其主要基干产业,与各地贸易往来频繁。

金森仓库群原来是函馆港储存物资的仓库,是砖石结构的欧式仓库建筑群,因为使用的是红色砖石,也被习惯称为金森红砖仓库群。

仓库群如今只保留了原来的建筑结构以及外墙上大大的“森”字,而其功能已经完全改变,现在是集娱乐,餐饮,休闲于一体的场所。

由于仓库群紧邻港口,所以也是散步休闲的好场所,除了大量的游客,当地的市民也会去散步休息。从JR站到金森仓库群,步行约20分钟,也可以乘坐市电到十字街下车,步行5分钟可达。

函馆著名的小丑汉堡,分店蛮多的,而且每一家都是很多人,不管你是不是在饭点去的,基本上都是需要排一会队。

小店内部装修很卡哇伊,色擦丰富鲜艳,有很多可以拍照留念的地方

某臭要的炸鸡蛋包饭,炸鸡块真的特别好吃,外焦里嫩,Q弹多汁,口味偏甜,很是新颖,蛋包饭芝士味浓郁,香而不腻,米饭软硬适中,简直舌头都要吞下去了

饽饽要的是汉堡套餐,配的茶口味比较清苦,正好可以解炸鸡和薯条的甜腻

这么大一只汉堡,记得只要不到一千日元,性价比是不是超高的呢~

下午随便在仓库群里逛了逛,大多都是卖工艺品和纪念品的,又碰了到小樽那家专门卖筷子的店铺,但是种类和样式就没有那么齐全了

满满一墙的彩虹色,让人有想收集的冲动呢

还有卖布的店铺,里面有好多手帕、零钱包、小饰品,买来做手办最是合适了,纹样满满的日式味道

这个玻璃杯下面是猫爪的样子,要不是怕玻璃制品一路颠簸易碎,而起箱子里也装不下了,真想买回去一对呢

楼主查个地图就被某臭玩坏了

函馆山上走能看到好多日式民居,能够更加深入的体会到当地人的生活,墙壁上满满的爬藤植物,更增加了建筑的年代感与神秘感

家庭经营着小餐馆,仿佛不为盈利,只是为了在这里静视时光慢慢的流淌,不为世俗,只为保留一方净土

元町不仅有洋气的欧式教堂,还有古朴的寺庙,不同的宗教在这里和平共处。东本愿寺函馆别院就静静地伫立在这里

天主教元町教会,建于1877年,法国传教士所建,与横滨山手教堂、长崎大浦天主堂并列为日本最古老的教堂。教堂的尖顶上有一只公鸡——祈福避灾的“风见鸡”。

英国圣公会圣约翰教堂,由英国圣公会牧师W.Denning于1874年建立,后毁于大火,现存的建筑于1979年重建。教堂的形状,若是从高处往下看,是一个大十字架的形状。

函馆山顶设置有展望台,从山麓开始,可以乘索道往返,1400日元/人。白天晴天的日子,不用说眼下的函馆市街,就连夹隔在津轻海峡的下北半岛也能眺望到。夜间,在沙颈岬中间,细长的市街上闪耀的街灯和漆黑的海形成对比,钓墨斗鱼的渔船上点燃的油灯(聚鱼灯)编织成美丽的夜景,十分有名。同香港那不勒斯一起被称为“世界三大夜景”。

经过一个多小时的等候,天终于完全黑了下来,心满意足的从函馆山下来就又回到了金森红砖仓库,晚上的这里,灯火通明,热闹依旧

远处圣诞树那里,又不知名的艺人在开着演唱会,人流寻着歌声向那里汇去

冷风吹了一个小时,我和臭臭打算吃点热的温暖下肠胃,山脚下就是函馆美食聚乐部

本来想吃这家羊羊亭成吉思汗烤肉的,但是烤肉的位置已经满了,只能吃汤咖喱,于是我们也只能转战别家了,看来这种火爆的店铺预约很关键吖,不然很容易错过

最后我们选择了味彩箱馆盐拉面,这是我吃的所有拉面里,蔬菜给的最多的,没有之一,但是味道也就那么回事,也许对拉面已经有点审美疲劳了

某酒店门外的自行车停车位,设计很是新颖,实物即标识,有种所见即所得的感觉想想国内各种傻大粗不经大脑的设计,不得不令人叹服,只能呵呵哒了~

连街边的坐凳都设置的这么用心,不光满足其功能性,还能成为街边一景,国内的设计师们,可长点心吧

夜晚的函馆站,白天并不多么婀娜的景色,夜晚绽放出浪漫的风情,很适合情侣散步

DAY 8:吃完海鲜奔东京

函馆朝市位于JR函馆站西口不远处,步行3分钟就可以到达,是北海道最热闹的集贸市场之一。朝市的店铺从上午8:00营业至中午1:00最为热闹,到处都有熙熙攘攘的人群和商家们的不绝于耳的叫卖声。运货车和购物客令狭窄的过道显得拥挤不堪,很有市井风味。附近街道上的经营海鲜的餐厅很多,想要尝鲜的朋友绝对不要错过

在这里除了能买到刚刚捕捞到的新鲜水产,很多水产公司也顺便做起了餐饮生意。函馆朝市往往是函馆旅行的清晨第一站,可以一边观看和购买鱿鱼、帝王蟹、海胆、鲑鱼等鲜活水产,也可到朝市内的海鲜拌饭餐厅里大快朵颐,品尝最新鲜的海鲜料理。

函馆,吃海鲜就到函馆朝市,吃海鲜丼就到村上海胆店,许多当地的居民也会选择在这里用餐

海鲜丼的食材很新鲜,鱼片鲜甜一点腥味也没有,米饭糯香弹牙有嚼劲。日本这边的芥末一般都是wasabi磨的粉,一点也不呛鼻子,可以放心的食用

之前查攻略一直有说这边的哈密瓜很好吃,如何如何,这个见仁见智,饽饽觉得跟国内那种五六十块一个的哈密瓜一样的味道,也可能想象过于美好,搞的饽饽还挺失望的,而且这一瓣要500日元,就不建议大家尝试了

下午饽饽和某臭搭乘ANA飞到了东京,作为去伊豆的中转一夜我们选择住在浅草附近,而浅草附近老饕必去的就是这家浅草ちんや牛肉寿喜烧了,地址是:台东区浅草1-3-4 ,很多当地人都会光顾的老店,而饽饽就因为客满而被拒之门外了再次强调预约的重要性

势必要吃到寿喜烧的饽饽只能转战浅草今半了,还好这里有位置不用等

浅草今半是东京非常著名的料理店,主要经营和牛料理。里面是榻榻米,服务员都是中老年妇女。我们点了一个和牛寿喜烧套餐,由店员帮忙操作,在一个小锅里加上调料后直接煎煮,之后沾生鸡蛋吃,牛肉很正点,肉质鲜嫩,吃了还想吃就是价格小贵,要吃饱就得放血了。

因为一份套餐太少,我们又单加了一份神户牛排,记得好像是1500日元,肉质必须没话说,口味也比国内一般的牛排店要好,没想到这种日式老店兼出的牛排也这么可口

吃完晚饭我们打算在浅草寺周边逛逛,上次来的时候是6月份的白天,人山人海,香火鼎盛,只是匆匆一瞥。仲见世位于从雷门前往浅草寺的参拜道,是日本最古老的商店街之一。江户时代此处点心店、土特产店等鳞次栉比,逐渐发展成成形的门前町,还设有商店、戏棚,成为了庶民的娱乐区。

浅草寺是日本现存的具有“江户风格”的民众游乐之地,是东京都内最古老的寺庙。寺院的大门叫“雷门”,是日本的门脸、浅草的象征。寺西南角有一座五重塔,仅次于京都东寺的五重塔,为日本第二高塔。

夜晚的浅草寺格外壮阔,上次来饽饽勉强摇了个小吉,这次终于摇出了吉,久暗渐分明吖~

夜晚的商业街,少了些嘈杂多了丝从容,慢慢的感受这片古老街道的平和与沧桑

日本的小店无论是建筑还是景观配置都有着强烈的民族色彩,每一棵树都恰到好处,摆出最美丽的姿态迎接客人的光顾,匠感与调性都体现着这个民族深厚的造园功底

木有吃饱的饽饽和某臭决定再来一碗一兰拉面,味道依旧那么的好,但是比起札幌的一藏还是差了那么一丢丢嗯,夜宵结束,早点睡迎接本次行程的第二大亮点

DAY 9:伊豆温泉之旅

一早就从东京站搭乘前往修善寺的🚄开启我的圣诞礼物,再从修善寺搭乘🚌前往修善寺温泉,然后捏就该解决温饱问题了。由于酒店要三点才能入住,将行李寄放在前台后我们就在周边随便逛逛,这家汤川食堂看着比较合眼缘我们就进去了

小店由一对老两口经验,老爷爷是主厨,老奶奶则负责外场服务,店面装饰既复古又文艺,有很多DIY 的小摆件。

饽饽点了一份亲子丼,鸡肉鸡蛋口感嫩滑,味道虽不十分出彩但满满的是家的味道

某臭的黑米炒饭有点扬州炒饭或者酱油炒饭的意思,这一顿我们吃的十分顺口,脱离了饭店的冰冷无情,仿佛不是异国他乡,而是家的味道

简单的午饭过后出门没多远就能看到日枝神社,离修善寺非常近,据说是为了守护修善寺而建的,不能和京都的比,但是休闲放松的感觉还是很不错的,人也不是很多可以参拜一下。

参拜寺庙或神社时,需要在入口附近的净身泉拿杓子洗净双手,然后弄点水到另一只手上洗漱口腔,将漱口水吐到泉水外。注意不要直接用杓子将水喝进口腔。

在祭堂,将一枚硬币扔进盒子中,深鞠躬两次,拍手两次,再次鞠躬并进行几秒钟的祈祷。如果有某种类型的钟锣,祈祷时敲打它以获得神的注意。

神社内还有两株子宝杉,并立而生,树龄上百年,很多小两口来这里祈福求子

温泉位于中伊豆的中心,周围有许多的名胜古迹。安静的温泉小镇被翠绿环绕,桂川的潺潺水声以及温泉的滚滚热气,吸引了无数的文人墨客到此参观。独钴之汤是修善寺温泉的发源地,可惜从2010年开始仅供参观,已经不能入浴。

修善寺镇位于伊豆半岛的中央部,周围是被天城、巢云、达磨山群环抱的丘陵地带。

修善寺内的净手池规模要高很多,许多小孩在院里玩耍,如果不是他们或笑或闹的声音不时传来,真以为是寻得了一片世外桃源

修善寺哪里都好,唯一让我有一点忍不了的就是后面山上树木的林冠线,怎么就能辣么平呢,这树长得也忒整齐了点,就不能修修调调么

树下丑丑的石头老公公,谁能站出来给我解释解释这是作什么用的,很辟邪的样子

就让我坐在这里静静,感受一下禅意,这次旅途虽然不算进展,但是这样能与自然好好对话的机会却是很少

逢庙必拜的某臭,原谅我只喜欢拍背影

街旁民房自种的花,一盆一盆的,光看看就感觉被治愈了,难怪人家园艺造诣高,民风使然

修善寺温泉是顺着桂川伸展开来的,桂川两边温泉酒店鳞次栉比,气氛与周围环境十分调和,自古以来深受众多的学者、艺术家和文学家的喜爱。

一条石板路沿着河边的竹林延伸,人们在此可以静静地享受安静和平和

黑米是伊豆的特产,有很多黑米和果子售卖,于是饽饽吃冰淇淋的时候也选择了黑米口味的,店家为了体现其黑暗料理的精髓,还加了wasabi……虽然不呛鼻子,但是味道真的不怎么样呢

本来打算定这家新井旅馆的,建筑很有名是日本国家级文化遗产,但是网上说那段时间要装修,可能会有噪音,最终选择了综合评价更高一些的汤回廊菊屋

好大一盆肉肉,可以抱走咩

汤回廊菊屋就位于修善寺温泉巴士站前,以充满大正时期浪漫色彩的馆内与庭园露天浴池为特色的传统老店。

横跨桂川的回廊里挂满了千纸鹤,在这里没有固定意义的前台与大堂,脱鞋后便被引导到这里办理入住手续

等待的过程中,服务人员送来到店糕点与茶水,还有热腾腾的毛巾,很是妥帖

同时还会向你介绍客房的位置及店内各种设施的分布,当然,记不住也没关系,每个房间还会给你发一份单页的小地图

房间由合室、卧室和景观阳台组成,这个压着棉被的桌椅一下子就让我想起了樱桃小丸子一家人吃饭喝茶的情景

行李已经被服务人员送进了房间,饽饽选择了一层面向庭院景观的房间,可惜是冬季,玻璃无法打开,不然进去走一走感受一下,就更美妙了

晚饭预约在5点,饽饽和某臭简单收拾下便迫不及待的洗净身子换上浴衣准备去泡温泉喽~

诺大的公共泡池只有饽饽一个人,请原谅我被美色吸引而把手机夹带了进去,直到泡完一直都是我一个人在享受不要太爽呦

来我们看下伊豆今天的气温,难怪人家四季常绿,这样的温度泡室外温泉毫无压力好么

如果说在札幌泡温泉感受是苍劲壮阔,那么在伊豆的感受便是温婉怡人,各有所长

汤回廊菊屋的住宿费包括一泊两食,这样精致的菜品加上温泉与客房,怎么都觉得自己赚了呢,这是饽饽二十几年来最美的圣诞夜

饽饽平时滴酒不沾,来到日本后却总想来那么一小口,不是别的,而是这边的酒都甜甜的,喝不出什么酒味,当然这款橘子酒是要另付费的,也不贵只要700日元。

当看到这碗面条的时候饽饽真心要哭了,面条很美味,可是胃里实在装不下了,看着每样的一点点不经吃的样子,架不住样多呀,就连某臭也吃的鼓鼓的

圣诞夜特别甜品,草莓圣诞老公公~每一样都小小的,甜而不腻,为这顿晚餐画下了完美的句号

亲水木平台也是室外吸烟区,没人的时候在这里聊聊天也不错,周边摆满了绿植,搭配黄色的灯光,微风拂过好不惬意

饭后不要马上泡温泉,饽饽和某臭逛了一大圈后准备排私人泡池,因为这个时间大部分人还在用晚餐,泡池都挂着无人使用的牌子,嘻嘻,可以直接开泡喽~

私人泡池的风光没有公共泡池的好,整体质感也稍微差一些,好在私密性高

在前台附近有一个公共休息室,里面的咖啡茶水可以免费自取,有书籍围棋等可以打发时间,泡完后和一个冰凉的养乐多,嗯哼~再来一瓶就这么任性!

认识伊豆,是通过川端康成伊豆的舞女,来这里必须要拜读一下,饽饽还心存侥幸也许有很多汉字可以看懂,but……都是平假名片假名还是歇了吧

回房间的路上有很多老照片,里面记载了汤回廊菊屋的历史进程,还包含一些文人骚客在这里留下的笔墨,像一个小型的博物馆

拎着小浴筐piapia的某臭,回房间休息喽~

某臭说要是有个茶盘就好了,在这里喝着茶赏着景,堪比禅修之旅

DAY 10:伊豆🚊东京探亲

早饭预约在8点,为了不辜负此行饽饽特意起了个大早去泡汤,晨露与袅袅水雾相辉映,流水声与鸟鸣相交织,怎是一个销魂了得

早餐依旧很丰盛,唤醒我的味蕾,饱餐一顿就准备会东京了💔好不想走吖

继某臭之后,我也爱上了这个位置,好想时间就停留在这一刻,不要离开,让我最后再感受一下这里的鸟语花香

趁着离退房还有一小段时间,我和臭臭又跑到了修善寺,时间还早没有什么游客,僧人刚刚开始洒扫,如果能在这里一直享受这份宁静就好了

这次是真的要走了,收拾好行李回东京探亲

DAY 11:探亲小游

今天依旧是要探亲的,路过皇居顺便停下来转了转。二重桥坐落在日本东京皇居,是日本天皇居住的皇宫,是江户幕府在1657年所建的城堡,1888年才成为日本天皇的居所。城廓外面有广阔的护城河围绕。二重桥位于皇居正门前,前方为正门石桥,又称眼镜桥。

游客参观皇居一般就是游览皇居的外围,包括皇居外苑、皇居东御苑和北之丸公园,隔着护城河。在外苑可以看到横跨在护城河上的二重桥。东御苑是皇室的大花园,可以一边散步一边观赏许多历史建筑和庭院风景。而位于西北边的千鸟之渊是东京著名的赏樱点,旁边就是北之丸公园,有许多市民在此跑步、骑车或是散步休闲。

来到皇居外苑,会看到标志性的骑马武士青铜雕像和有着古朴庄严味道的城墙,然后是一大片广场,周围有许多树木。这里的路都由碎石子铺成,踩上去沙沙作响,据说是古代为了防止忍者夜袭而设计的。

晚上趁着天色不算太晚,就来秋叶原转转。秋叶原是与时代尖端产业同步的电器大街,也是御宅族的天堂,很多动漫周边都在这里有售

秋叶原同时也是屹立于日本音乐界顶点的日本第一女子偶像组合AKB48的大本营。在秋叶原的唐吉轲德卖场8楼有专用的AKB48剧场。以“可以见面的偶像”为特点的AKB48几乎每天都会在此进行公演。还有女仆咖啡厅,but我和某臭对这些无感,买了些药妆打算抓紧时间转战东京塔了

东京塔脚下有一个很大的寺庙,叫增上寺,里面有很多墓碑,因为是夜间也没办法入内参观,日本人习惯在庙宇里建墓碑,绕行即可

东京塔是东京地标性建筑物,位于东京都港区芝公园,高332.6米。以巴黎埃菲尔铁塔为范本而建造,1958年10月14日竣工,此后一直为东京第一高建筑物,直至2012年2月29日东京晴空塔建成而退居第二位。

都说东京最好的夜景在六本木,因为在东京塔上看不到东京塔本尊所以饽饽并没有登顶远眺的打算,而是奔着海贼王游乐园来的

看看人家岛国的cosplay,特别是nico,这还原性也太高了,迷死我了

DAY 12:triangle走街串巷

今日是利用triangle ticket🚇一日游,逛吃逛吃走街串巷体会下当地人的生活。代官山属于东京中高阶级的住宅区,气氛高雅,看看住户门口停的都是什么车,就明白了。整个区域内的商铺也很松散,可能一个街区就两三家店,还谁也不挨着谁。在这里,疯狂购物是不太可能了,但是它能给你一种平静的感觉,让你有时间、有心情去欣赏一件东西,去挑一件自己真正喜欢的衣服。车站附近是出售各种日用商品的市场,生活杂货,各种优雅、品味跟个性化的商品。

代官山开设了一座占地广大的文化生活新城域,茑屋书店部分以三栋建筑组成,还并设溢满大人味的咖啡馆。书店之外还有其它如宠物美容、照相机专门店与餐厅等设施,同时也不忘开发出公园绿地,为东京人营造出一处复合式的文化生活空间。

书店的格局随意中却带着满满的功能附加,整个氛围比pageone单向街神马的要好很多,书的排版也很吸引人,感觉每一本都想带回去呢

店内还有很多工艺品及文具,大到知名品牌小到当地设计师的手工作品仅有发售,很多有意思的小设计很适合送文艺的朋友做手办

本想买些专业书籍的,奈何语言差异实在是看不懂,只能买些园艺多肉等多图的书册作为收藏了

代官山地区每家店都有着不同的风格和个性,在此地流连的人群,除了感受到创意的活力,还可以观摩橱窗摆设、服饰陈列、建筑设计等。

充满着散步气氛的代官山,有着城市花园的气氛,它的魅力不只是在时髦的商品,欣赏路旁小景也有另一番乐趣,随意走进一条看来只是一般住宅的巷弄里,却惊喜地发现,还有些特别的店家藏身在里面。

日本在元旦新年的时候有摆竹子挂花环的习俗,花店入眼满满的绿色,新年新春气氛浓郁

街边的奥特曼吸引了小朋友的视线,静静的坐着也不知道他想到了什么如此入迷

代官山是东京的高级住宅区,既然是东京有钱人住的地方,附近当然就有很多漂亮的餐厅、咖啡店,来代官山不如放慢你的脚步,喝一杯茶或咖啡、尝一块异国风味的甜点。这家nail&esthe在当地评价颇高,赶着用餐时段经常有很多日本美眉在这里大排长龙。

饽饽点了一份简餐和甜品,价格不贵口味极佳,蛋糕好吃到忘记拍照就全进肚了,要不是胃容量有限,真想再来一块

某臭的套餐,这次日本行我俩都爱上蛋包饭了,每每遇到总想点来尝尝

自由之丘是东京有名的住宅区,尤其以北部区域的西洋风格的房屋最为显目,但是在住宅区中也散布著很多餐馆商店等商业设施。该地区正如地名中所透露的,有很多小山丘,尤其以二丁目和三丁目最多。只有自由之丘车站附近,才是一片比较平缓的土地。

自由之丘Sweets Forest甜点森林,有各式各样甜点店集中一起,选择很多很是吸引人,但是个人感觉口味一般,可以仅做打卡景点签到即可

很喜欢这种地铁站和高压电线相结合的感觉,随便拍拍仿佛就是动漫中的场景,咔嚓咔嚓

LUPICIA绿碧茶园的总店就在自由之丘,主要经营茶品、茶食以及茶器等商品。汇集红茶、绿茶、乌龙茶等各类茶品, 以“世界の红茶绿茶专门店”之姿, 提供数百种之茶叶及各式与茶相关之商品,也有“美丽的茶叶”的涵意。

饽饽买了特级白桃乌龙茶和抹茶黑豆玄米茶,自己喝也作为手办,不过礼盒包装比较大不方便携带,自己喝的话可以买袋装的,便携很多

漂酿的蒂芙尼蓝复古自行车,好想搬一台回去价格也不是很高,可惜实在是放不下搬不动了

达洋猫的缔造者是池田晶子。大学毕业后的池田晶子,跟随母亲开始学习皮革创作。刚开始创作的多为实用性为主的皮件等,但对绘画抱有相当兴趣的池田晶子,想借由皮革从事艺术创作,于是开始创作以皮革为素材的人偶,之后甚至受邀参加法国的人偶嘉年华展。

在皮革创作方面渐渐显现成果后,池田晶子便成立以“瓦奇菲尔德”为名的皮革制品设计、生产的工厂。1983年,在东京的自由之丘开设第一家“瓦奇菲尔德”直营专卖店,引起手工皮革制品的一股风潮。

店内每样小物都十分精致,饽饽最终只买了一个小卡包作为收藏,价格辣手但是,不买会后悔

为了弥补两次赴日都没有看到富士山的遗憾,我们特意来到三选茶屋站的胡萝卜大厦,可惜今天只能隐隐的看到轮廓

傍晚回到涩谷继续买买买,特别要提的是激安殿堂,里面药妆日用百货食品衣物都有销售,价格比一般的药妆店还要合适,JMS走过路过不要错过

每次看到花店我都忍不住举起相机,希望以后饽饽也可以开个这样的花店,嗯,让我再发一会梦~

晚餐随意选择了一家烤肉,有点叉劈的是日式烤肉+韩式拌菜拌饭,不过也算调剂下口味,吃得尚算满足。一天的暴走也该歇歇了,明天还有的累呢

两人份的套餐,加上座位费服务费税费等不到9000日元,价格中等,其实很多时候事先查好去哪里吃饭再费力的找饭店很累,万一达不到心里的预期反而更失望,不如这样随便找一家吃吃,也许反而会有惊喜

DAY 13:镰仓暴走

镰仓行是因为小时候追得热血的灌篮高手,同时考虑这次出来看的多是现代风光,镰仓是仅次于京都奈良的一座古都,有着近千年历史的古城,逛逛镰仓幕府时代和江户时代的神社和寺院便成了此行的第二要点

一早饽饽就赶到新宿购买镰仓周游券准备出发,这是游玩的最后一天已经很疲惫了,一路上昏昏欲睡,可是还要换乘,只能强打着精神,检查照行程表走完全程

高德院位于长谷站,是一间佛教净土宗的寺院。供奉的本尊阿弥陀佛一般人称为"镰仓大佛",佛像高13.35米,重约93吨。被指定为国宝的原因除了是体积大,更因为是代表镰仓时代的佛教雕刻。

从高德院出来路过一间不知名的小神社,园艺精致树木修剪甚是精巧,自有一番风骨,其景色不亚于高德院

乘坐江之电的时候会路过七里滨,这是一段长长的海岸线,路过的时候可以欣赏到湛蓝的海水,以及海面上飞翔的海鸥和干净的海边公路,然而在夕阳西下的时候,整个海面都是金灿灿的,景色十分迷人,因此十分适合悠闲散步。灌篮高手里流川枫骑自行车的地方就是这里呢,好想租个单车慢慢的体验感受一下,回忆下青春年少的时光

镰仓高校前站之所以出名是因为这里是樱木和晴子挥手的地方,动漫中的场景即是以镰仓高校前站为原本创作的。好多游客在这里等待摆拍就为了电车经过的那一刹那留下相似的影像。饽饽和臭臭拍了好久都没有成功,想着接下来的行程决定晚点再回来试试

在进宫的参岛口有一座日本人称为鸟居的大牌坊,参道是在大道中央铺上石子、宽四公尺的一条步行道。走完约200公尺的参道,到达一座半圆形的拱桥,就是进入鹤岗八幡宫的范围内。拱桥的两侧有两座平板桥,桥下有两座莲花放生池,左边称为平家池,右边则是源氏池。

鹤冈八幡宫是镰仓相当重要的一个古迹,是13世纪幕府时代用以祈神及祭祀源氏祖先、祈愿的重要神社。现在的建物是1828年重建后的面貌,位于此宫舞殿一旁的石阶,有一株高达20公尺高的大银杏树,是鹤冈八幡宫的标志。

鹤冈八幡宫在每年的元旦会举行盛大的庙会,因为我们来的时候已是年尾,好多公司都已经放假,日本人习惯在新年前去寺庙里参拜,祈祷来年平安顺遂,所以我们赶上了其香火最鼎盛的时段

日本各地的神社会出现红裙子和白大褂儿的年轻女子,叫做巫女,无论是疏导香客,还是关照沿路叫卖的小摊贩,她们迎新的笑容总会给人一种温暖。

镰仓小町通是当地最为知名的一条商业购物街,集中了当地特产和料理店,是逛吃逛吃的好去处,为了这些小吃我和臭臭毅然舍弃了正餐,打算就这么一路吃下去

鲷鱼烧是源于东京有名的和果子,红豆软糯,表皮是脆脆的,趁热实用风味更佳

小町通有著名的龙猫和魔女宅急便的专卖店,不去三鹰吉卜力的朋友可以来此朝圣。

每一家花店都年味十足,日本中国南方的新年习俗差不多,喜欢买鲜花盆栽等装饰房间,好多当地人都在努力的挑选年货

逛完小町通就是此行的最后一个寺庙建长寺了,一路上能看到很多有意思的日本名居,真羡慕住在这里的人们,没有大城市的喧嚣与冷漠,有的是离神明离自然更近的清幽

突然看到一家设计感十足的现代建筑,果然是博物馆一类的,可惜已经闭馆放假了,不然可以参观一下了解当地的名俗民情

建长寺是镰仓幕府第五代摄政者北条时赖于1253年创立的日本最初的禅宗专门道场。创建它时从中国邀请高僧兰溪道隆作为其开山主师。此寺院为临济宗建长寺派的总寺院,在镰仓五山中居第一位。

建长寺是临济宗建长教派的最高寺院,也是日本最古老的修行禅宗寺庙。最赞的就是主殿背后的庭院了,充满禅宗格调,典雅而幽静。

寺院内的总门、三门、佛殿、法堂、方丈等伽蓝建筑布置于一条直线上,共有10座塔环绕其周围。创建当时的建筑物已被毁于火灾,现在的建筑物是在江户时代之后重新修建或移建而成,至今仍保留着中国禅宗建筑风格。

寺院还拥有众多的珍宝,国宝绢本淡彩兰溪道隆像和重要文化遗产木制漆涂须弥坛、以及木制北条时赖坐像等等这些都是其中的文化遗产。

去建长寺的路上这家卖烤肠的店就一直大排场龙,还好回来的时候人已经没那么多了,果断一个口味一根垫垫肚子

香肠整体偏油一点,不过咖喱口味的还不错,走过路过的朋友如果人不多可以尝尝

临回新宿之前我又不死心的跑来这里准备抓拍,可惜光线太暗车又很多,怎么也拍不出樱木那种帅气的背影,只能草草录两个视频就走了

嗯哼,终于有一个车的颜色也对,光线也不错的照片,可惜就是角度不对,就酱紫自行脑补吧,留点遗憾才算是完美

饽饽是狗鼻子,闻到香味就走不动路,某臭无奈只能乖乖去排队,泡芙很好吃,奶油鲜香不腻个头也大,又想起北菓楼的梦不思议泡芙了,也不知道味道是不是也这么美妙

DAY 14:回家~~~

今天是在日本的最后一天,飞机是晚上的,考虑到退房等因素,就没有安排行程,而是留出充分的时间用来在机场买买买,亲戚带我们去成田机场附近的奥特莱斯走了一趟,人还是蛮多的,因为大多是二线品牌,好多家长带着小孩来采买,如果想买一线大牌的亲们就不建议来此一游了,有时间的可以留给机场,安检前和安检后都有很多地方可以采购,甚至还有药妆店,价格跟外面一样,吃饭的选择也很多,可以慢慢从容的花上半天时间采买伴手礼。饽饽之前的路上只买了随时吃的零食,因为日本的零食保质期都比较短,所以最后采买零食肯定是放在机场的,而热门的伴手礼虽不至于缺货,但也很紧俏,结账往往都要大排长龙,所以有意向的亲们要计算好时间呦~

有些问题可以问下你吗?

2016-02-16 19:26

2016-02-16 22:24

引用 mafei 发表于 2016-02-16 19:26:45 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复mafei:可以啊

2016-02-18 18:41

2016-02-22 01:06

期待成品!

2016-02-22 10:46

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-02-22 11:53

引用 sunnie 发表于 2016-02-22 01:06:30 的回复:

回复sunnie:😁谢谢~

2016-02-29 19:30

2016-03-28 00:17