帝都,我来了~~~~新年游(2.8-2.13)(海量照片+攻略)

_雯仔 (东莞) LV.5
2016-02-16 16:48 1061/9
  • 出发时间/2016-02-08

去北京的冲动。

2015年7月31日,在马来西亚吉隆坡举行的国际奥委会第128次全会上,国际奥委会主席巴赫宣布:中国北京获得2022年第24届冬季奥林匹克运动会主办权。北京也创造历史,成为第一个既举办过夏奥会又举办冬奥会的城市。

因为这一条新闻,让我萌生了去北京的念头。
今年是我人生的第25个年头,在这25年里,我去过的地方很有限。
所以打从出来工作后,我跟自己说,一年,一定要去一个地方,哪怕2天一夜也好。
因为假期有限,我只可以选择在新年去。
从8月份开始跟身边的朋友说,但感冒的人不多~~~
最后幸好有师姐想去,最后我们当然是组团了啊~~~~哇哈哈哈

计划始终只是计划

我们10月份已经把机票订好了,就剩下第一天的酒庄还不能订。
原本我们想去密云县那个酒庄,然后再回北京
结果由于价格太高,就把行程改变了。
就第一晚去到北京,随便找个酒店先住下。

旅程的开端

2.8号,15:35分到达帝都,因为等行李跟司机,我们磨蹭了差不多一个小时,看见那么美的太阳,怎么忍心不把它拍下呢?
后来司机到了就说,你们来的正是时候啊,昨天晚上还有雾霾呢,今天天气就忒好~。
我说这就是北京蓝嘛?他说对啊。沿路上司机很健谈。我们问他北京哪里的烤鸭最好吃?
他说全聚德啊,大董啊,还有一间什么和的,我忘了。
我也是有做功课的------下面我就会说我们去了哪间烤鸭哦!
但司机叫我们切记,不要买真空包装的回去,他说那都是坑人的,不好吃,也贵。
想吃,就现场吃,那才是北京烤鸭的真正风味。

去往酒店的沿路景色。真的太美了!!!虽然有时候我家这边也会有这样的天气,但在帝都看到,感觉就是不一样啊!!!!!!
真的很难掩饰我这兴奋的感觉啊!!!

由于计划得改变,第一晚我们就住在五道营胡同的“途家度假酒店”环境外貌都挺不错的,但我忘记拍照了,所以就没图咯!

五道营胡同传闻说是最多文艺的店。我们到的时候已经是5点多,还能看见一些店开,但check in完之后,再出来,就大部分都关门了!
所以第一晚的晚餐也就在唯一还开着的pizza店解决。
但别小看这pizza店,pizza真的很好吃。也很大份,我们三个人点了2份单人分量都吃不完。

第一晚就这么美味的结束了。
吃饱就屁颠屁颠回去酒店准备明天的正式行程了哟~

Day 1

故宫

我们准时在早上9点出门,坐地铁5号线到东四,然后在酒店check in后就出发去故宫啦!
我们是从酒店打的车去故宫,没有调表,13块,平分的话跟坐地铁差不多。因为不能送到故宫门口,所以在路口,司机就叫我们下车啦~~~~

顺序有点乱了,请见谅哦~

出了故宫之后,有很多穿着红衣服的人,问你要不要去十三陵,长城。
这个集散中心是可以相信的,因为他们是北京那边认可的团体。
我也开玩笑的问了一下,你们是真的还是假的啊,他就得意洋洋的说,要是假的,还敢在故宫后面这么大摇大摆的招揽生意嘛?
提前一天预订,110/人,学生100/人。我听说网上也可以预订,但我没有试过,所以网上预订的话,自己要小心一点。慎防被骗。
不管你是什么学生证,只要可以证明自己是学生,基本门票都可以买学生价。
不过就算你没有学生证,北京的所有景点,门票也不会,都是100以下,除非你有额外想看的宫殿,那就额外收费。

南锣鼓巷

五四青年大街

第二站是南锣鼓巷,我们是从故宫出门后徒步去的,沿路走了很多的胡同,每家每户都有他们的历史痕迹与特色。
记忆中小时候我家附近很多这样的房子。后来征收,就全部都拆没了。
北京的胡同光线很猛,附近没有太多的高楼大厦把光线遮住。
看见那个鸟笼,想起了“老炮儿”里面的六爷,蛰伏于胡同深处,过着溜鸟、管闲事、发牢骚的无聊日子。

到了南锣鼓巷,来~让你感受一下人潮的汹涌!
北京过年,街道上不算很热闹。
但景点区的人还是很多的。
所以就别想象新年不会那么多人的这些话了。

这里有些店还是挺有特色的,但我感觉跟上海田子坊差不多,所以就没怎么拍了。
逛到底的时候,就直接转战另一条街了。----烟袋斜街。

烟袋斜街

烟袋斜街位于北京市地安门外大街鼓楼前,属西城区厂桥地界。
在清末至二三十年代,街内以经营旱烟袋、水烟袋等烟具、古玩、书画、裱画、文具及风味小吃、服务行业等为主,其铺面建筑风格朴素并有北京北城特点,是北京北城较有名气的文化街,曾留下不少文化名人的足迹。
现在烟袋斜街已经和鼓楼,南锣鼓巷等知名景区一样,都是每个在北京的人闲暇时寻找美食,看古玩,赏书画古建筑的好去处。

但是!为了符合商业的发展。
这些店已经越来越少了。
反而有越来越多的这些小偶店跟模型店。
那个小木屋店,让我感到很有感觉。
当所有东西开始现代化的时候,古老的东西反而显得珍贵。
只可惜.......它没开。

恭王府

我这趟旅程最想去的一个地方............

然而出发前,没有人告诉我它装修,
所以你们短期内就别碰钉子啦~~~~
不然就像我一样,
只能在门口拍拍拍就走了!

东交民巷

东交民巷,在旧中国时为使馆区,是北京市东城区的一条胡同,旧时因这里是漕运地,所以原称东江米巷

东交民巷使馆建筑群位于北京市东城区东交民巷,形成于1901年至1912年,是一个集使馆、教堂、银行、官邸、俱乐部为一体的欧式风格街区。现存建筑有法国使馆、奥匈使馆、比利时使馆、日本公使馆和使馆、意大利使馆、英国使馆、正金银行、花旗银行、东方汇理银行、俄华银行和国际俱乐部及法国兵营等。现存建筑均保留原状保持二十世纪初欧美流行的折衷主义风格,用清水砖砌出线脚和壁柱,砖拱券加外廊,木结构角檩架,铁皮坡顶。

东交民巷使馆建筑群,是北京仅存的二十世纪初的西洋风格建筑群,也是帝国主义侵略中国的实物遗存和爱国主义的教育基地。
东交民巷天主堂,又名圣弥厄尔教堂、法国教堂,位于北京市东城区东交民巷甲13号,
是一座建于1901年的两层哥特式建筑。东交民巷天主堂以其正门上方精美的天使造像而闻名。

只可惜,好像是不对外开放参观的。
也或许是那天我去的太晚了。

大董烤鸭

嘿嘿~终于来到吃晚饭的时候啦!
我们是提前一晚订的位置。
不然,就要排号了。
最晚6点半要到,我们差点就迟到了~~~~~~~
因为找了很久,其实店面不难找,主要是导航出错,我们也不认识路
最后,当然是求救路人解决啦!

这个是送的八宝饭,饭里面包着红豆馅,挺甜的。对于我这个不爱吃甜的,真的,,,不喜欢

重点!!!!!烤鸭!!!!!真的很香脆!

有没有很有食欲的感觉????

三里屯

吃完饭后已经8点多,今天的最后一站,三里屯。
哈哈哈哈~听说是偶遇明星的最佳地区,但我是没有偶遇到啦

啊啊啊啊啊~~~~~~我的最爱祖马龙~~~~~~

听说是新年才有的猴子~好多人在那里拍照,这张照片真系拍的好辛苦!

三里屯其实就是一间商场,蛮多牌子店的,其中我最想看的一间是vera wong。因为听说是旗舰店。
但没想到原来是很小的一间,所以兜了2个圈才看见。
也许是我不会欣赏,对于门面的这件婚纱,感觉也很一般。

今天行程就全部结束啦~~~~~走了3万多4万步,真的脚都要断了~~~~!
回酒店lor~

Day 2

因为我们报了集散中心的团,所以第二天早上9点就直奔到故宫北门去啦~~~~~所以今天的行程很简单,就是十三陵、长城跟奥林匹克公园。
长城的门票是包了的,但十三陵的不包,需要自己去到买。
我没有去十三陵,因为兴趣不大,就在车下溜达了一下,导游也只给40分钟他们进去。
我还是晒晒太阳,取取暖吧!
去到长城已经一点多,人很多。
注意:如果你去长城真的想爬!千万!!!千万!!!千万!!!!不要穿雪地靴!!!不要穿雪地靴!!!不要穿雪地靴!!!
真的会后悔,因为我就是一个例子!
会非常难爬,因为太陡了!
加上人多,旁边的扶手都站满了要拍照的人!
真的内心千万个疑问,到底以前是怎么建造出来的啊!!!!

八达岭长城

站在高处观望长城,真的会概叹,我国大好河山!!!
遍地都是历史的痕迹。
心理的感觉真的难以形容的震撼!

这是排队坐缆车的队伍。你看见尽头了嘛?反正我看不见~

缆车

你没看错。这是长城的人潮。阶级很高,坡路很斜很陡!一定要穿舒适的鞋子去!

导游说了,5点20分一定要集合走,我那车的人还不错,全部都提前到了,可能都走累了吧!
集散中心的车是直接送到奥林匹克公园的。
下车的时候,有个小摊。因为好奇,我问了一下什么是烤冷面。
因为我是广东人,所以我没见过!
最后就买来嚐了一下。
买的过程中,跟大妈聊了一会。
她是哈尔冰人,独自在北京三年,过年也不回家。独自带大儿子,为了给儿子更好的生活,她一天也不敢休息。
因为休息了,下个学期的学费就很紧张了。手停就口停。所以在我们家里人围着一桌子吃饭的时候。她在寒冷的天里卖着烤冷面跟手抓饼。
相比之下,我们真的太幸福了。

连我自己也不禁会反省一下。
有时候我的不顺心,是不是真的那么的值得生气?是不是自己把问题放的太大了?
北京的晚上很冷。风很大。
但在这寒冷的天里,看见一个为了生计默默努力的人,是否会因为他们的一个微笑,而感受到在异地的温暖?

奥林匹克公园---鸟巢

一进门就看到咯~所以我也不知道是什么

冬天的鸟巢外面会有滑雪场~

奥林匹克公园---水立方

没错!!!!因为2022年的冬奥会,我才会来的北京,这么重要的标志,怎么可以不拍呢~

Day 3

天坛

天坛,在北京市南部,东城区永定门内大街东侧。占地约273万平方米。天坛始建于明永乐十八年(1420年),清乾隆、光绪时曾重修改建。为明、清两代帝王祭祀皇天、祈五谷丰登之场所。天坛是圜丘、祈谷两坛的总称,有坛墙两重,形成内外坛,坛墙南方北圆,象征天圆地方。主要建筑在内坛,圜丘坛在南、祈谷坛在北,二坛同在一条南北轴线上,中间有墙相隔。圜丘坛内主要建筑有圜丘坛、皇穹宇等等,祈谷坛内主要建筑有祈年殿、皇乾殿、祈年门等

听说祈年殿是天坛的精华,一定要去。那我。。。肯定不会错过啦!

圆丘

只能说,皇帝真的太会享受。所有建筑物的占地都超宽。

天安门

这个不用多介绍了吧?每逢国庆,我们在电视肯定会看到。只是我没有想到长安街那么长,那么宽。
北京没一双好鞋,真的很累!

王府井大街

蓝色港湾

听说蓝色港湾新年有很漂亮的灯饰节,所以我们就去看看,开开眼界啦!

Day 4

最后一天在北京玩啦~~~~
明天就要回家去了!

798艺术区

798艺术区,原为原国营798厂等电子工业的老厂区所在地
可能因为现在新的东西太多,让我对旧的东西很有感觉,总会想象,以前人民到底是怎么生活的。

751(又称:北京时尚设计广场 或 751D·park北京时尚设计广场)是在北京正东电子动力集团有限公司(原751厂)(以下简称集团公司)退出生产的厂房基础之上建成。集团公司下属的煤气厂曾是北京市煤气行业三大气源之一。按照北京市政策产业结构调整的要求,煤气生产于2003年退出生产运行,但厂房和机械设备得到了完整妥善的保存。集团公司利用厂房资源优势,结合北京市政府决心大力发展文化创意产业的契机,建成了北京时尚设计广场。

我在798逛了整整一天,为了给我的朋友买好看的手信。
如果想买创意的手信,这里真的是一个不错的选择。

世贸天阶

世贸天阶的天幕虽然规模上位列苏州天幕、美国拉斯维加斯之后的世界第三,但是所动用的最先进的技术,却远远的超越了拉斯维加斯的天幕,因此从技术角度讲,世贸天阶天幕是全世界的第一。”这座天幕将为整条商业街带来富于梦幻色彩和时尚品位的声光组合,成为一座吸引人潮的世界级奇观。建成之后,人们在这里可以欣赏缤纷悦目的日夜景观,感受现代科技带来的富于梦幻色彩和时尚品位的声光艺术。

我就是为了那个天幕而去的!

确实挺漂亮的。天幕的景大概半小时换一次。
感受一下,顺便逛逛街也是不错哒~

Ending

我的帝都之旅就这么结束了。
很累,但也挺好玩的。
感受一下历史的氛围,再看看北京的发展。

北京的路很长很宽。
北京的楼梯电梯很长。
北京的司机很热情。
北京的东西挺好吃。
北京......
我们,下次再见!

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-02-16 19:26

引用 loveyanzi 发表于 2016-02-16 19:26:52 的贴子:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

☺️希望你喜歡。

2016-02-17 00:11

跟着你的游记,我也算去过北京了

2016-02-18 13:54

引用 空空 发表于 2016-02-18 13:54:15 的回复:

跟着你的游记,我也算去过北京了

回复空空:还不够详尽。有时间的话,亲自感受会的感觉会很不一样,

2016-02-18 15:09

我想问这个黄色的字是怎么弄得呀

2016-02-18 23:40

引用 cc的芒果 发表于 2016-02-18 23:40:47 的回复:

我想问这个黄色的字是怎么弄得呀

回复cc的芒果:黄色?哪个黄色?

2016-02-19 08:39

引用 _雯仔 发表于 2016-02-18 15:09:27 的回复:

还不够详尽。有时间的话,亲自感受会的感觉会很不一样,

回复_雯仔:嗯嗯,马上动身出发

2016-02-19 10:23

记录的真好~怀念!

2016-02-22 11:53

引用 雾风寒狼 发表于 2016-02-22 11:53:08 的回复:

记录的真好~怀念!

回复雾风寒狼:

2016-02-25 08:55