吉林哈尔滨北国冰雪之旅

喜欢旅游 LV.10
2016-02-16 16:57 1222/2
  • 出发时间/2016-02-08

2016年初的一股寒流席卷全国,虽然身在沈阳,但年少时一到冬季满城白雪的场景已不多见了。春节前两周突然有了今年春节期间往北走一走的想法。也是得益于今年春节期间除夕和初五晚上有安排,这样就有了初一到初五的5日吉林哈尔滨冰雪之旅。正好春节期间高速免费通行,也方便到地方后四处逛逛,就采取自驾游方式了。
       实际上沈阳吉林哈尔滨都通了高铁,2-2.5小时就能到,大多数的旅行者都是先到吉林哈尔滨,再沿线浏览。大体的行程如下:
        第一天:各地到吉林火车站,雾凇岛酒店派车接站(1.5小时,约50/人),酒店(约80元)含火炕床位+3餐;
        第二天:雾凇岛(门票60,船票30)观日出及拍雾凇,午餐后包车(150/人,5小时)到雪谷(门票40)或雪乡(门票80),酒店(约100元)含火炕床位+2或3餐;
        第三天:含2餐的上午大多完成雪乡到雪谷的穿越或反穿越(徒步穿越雪山4小时,行李托运50/件),会同含3餐的午后包车(150/人,5小时)到哈尔滨,送到预定酒店;
        第四天:哈尔滨一日游的上午索非亚教堂(门票20)、中央大街,下午冰雪大世界(门票300),晚上到火车站回家;
        第五天:哈尔滨两日游的可以考虑亚布力滑雪。
        以上按照平日最低费用计算,不算到吉林和离开哈尔滨的费用,包含雾凇岛雪乡哈尔滨等景点门票,最少1000元/人。雾凇岛雪乡、雪谷的周末火炕床位费会翻倍,春节期间则最少400一个床位,还得提前预付。
        上面的行程更多地适应于东北以外的游客,火炕、雪地、雾凇、冰雕、炖菜等等都比较少见和新鲜。而东北人大多每年都能涉猎到冰雪的其中一方面,上些年纪的更不用说了,小时候大多住在平房,房顶积雪、房檐冰溜子、堆雪人、滚雪球、打雪仗、滑冰哧溜、打冰嘎、滑冰车、冰洞钓鱼等等,以往大雪封门的场景真的留在记忆里了。
        考虑到自驾安全,本次旅程主要以高速为主,舍弃雾凇岛雪乡、雪谷等道路崎岖及多雪、多冰道路。主要行程如下:
2月8日初一:沈阳-吉林
2月9日初二:吉林吉林-哈尔滨
2月10日初三:哈尔滨
2月11日初四:哈尔滨哈尔滨-长春
2月12日初五:长春-沈阳

大年初一

第一天:2月8日
12:00-17:00 沈阳经绕城高速、沈吉高速到达吉林预定酒店,全程400km,5小时。
18:00-20:00 吉林天主教堂外景,松花江两岸夜景
20:00-21:00 晚餐
        因为雾凇的最佳观测时间为上午9-11点,故今天的行程就是安全达到吉林即可,上午收拾行李,中午吃过午饭,出发。吉林市区众多的朝鲜族饭店是晚餐的最佳地点。
        关于雾凇及酒店,雾凇是一种附着于地面物体(如树枝、电线)迎风面上的白色或乳白色不透明冰层。它也是由过冷水滴凝结而成。过冷水滴(温度低于零度)碰撞到同样低于冻结温度的物体时,便会形成雾凇。雾凇最著名的就是吉林雾凇,吉林雾凇与桂林山水、云南石林和长江三峡同为中国四大自然奇观。吉林冬季气候严寒,清晨气温一般都低至零下20—25℃,得益于松花湖大坝的丰满水电站水闸放出来的湖水却在零上4℃。这25—30℃的温差使得湖水刚一出闸,就如开锅般地腾起浓雾,在松花江沿岸条件成熟就会形成雾凇。故观赏雾凇有多处,如吉林市区的松江中路、松江东路、滨江西路、郊区的曾通村、韩屯等,而其中最为著名的当数松花江下游的雾凇岛观赏区(包括韩屯、曾通村、小雾凇岛等)。
       吉林旅游信息网每天6点30分发布当日雾凇信息,指导人们到时观看。故酒店预定在松江中路附近的速8酒店(吉林松花江北京路店),待第二天早上再决定去哪儿观看雾凇。若松江中路有雾凇,酒店步行即可到达。而雾凇岛也就距离吉林市区40公里,开车1个半小时到达,也能赶上观看。至于雾凇岛观看日出,真的看个人福气了,也就直接放弃了。
       雾凇岛观景区包含韩屯、曾通岛、小雾凇岛等,坐落在松花江下游,松花江环绕周围,得益于良好的地理位置和自然条件,雾凇的存在相比其他地方更容易些,根据风向等因素,即使韩屯没有雾凇,曾通岛也有雾凇。所以雾凇岛看到雾凇的几率最大,这是其一;再一个雾凇是挂在树木上的,雾凇岛处于郊外,树木自然生长(城里的树木要修剪),故形成的雾凇形态各异,千姿百态、比较壮观;还有一点有利于摄影,雾凇岛比较宽阔,利于成像,突出主体,宛如仙境。城市里面不可避免的会有高楼、路灯、线杆等建构筑物遮挡或映衬,当然就想拍出城市雾凇的感觉另算。
        顺利到达吉林市,直接上照片吧。

赶上了春节大年初一,临街的商铺大多闭店,若想找到吃饭的地方还真是要花费些时间。在街上转了两圈找到了还在营业的吉林财富购物广场,楼下有超市和麦当劳(就是他的标志物还亮着灯引导我来的,实际上并不想去他家吃),中间楼层的商铺还有营业,不过人流不多。楼上的电玩城、电影院倒是还吸引些年轻人。餐饮的店铺也不是都开,找到的这家韩国专门烤肉店也告知晚上8点半闭店,得了,大张旗鼓地烤肉是不赶趟了,在有限的40分钟赶紧点些快的吃吧,还好朝鲜冷面吃到了。

大年初二

第二天:2月9日
08:00-09:00松江中路看雾凇;
09:00-11:00吉林博物馆
11:00-12:00吉林文庙
12:00-13:00午餐
13:00-18:00吉林-哈尔滨
19:00-21:00索非亚教堂及中央大街夜景及晚餐

计划没有变化快,早上查询吉林旅游信息网,得了,2月9日吉林市区以及雾凇岛都没有雾凇可看。庆幸自己明智,提前预订吉林市区酒店。若是预定了雾凇岛的酒店,价格高不说,又搭时间又搭工夫还不利于安全驾驶,最终还是没有看到雾凇就比较遗憾。吉林市区还有些旅行社开展雾凇岛一日游,早上6-7点左右出发,下午1-2点回市区,包含旅行车票、雾凇岛票、摆渡船票。提前预订的话大约110元/人,现场预定若有空位置的话在130-150元/人。来时也做好了看不到雾凇的准备,毕竟2月4日立春,已经进入六九了,天气已经开始转暖,雾凇形成的概率和规模都比较小了。

早上9点,雾凇是看不到了,直接去下一个地方,吉林市博物馆。
      吉林市博物馆紧挨着世纪广场,除了常规展览外(免费),最著名的是陨石展览馆(100元/人)。大年初二的早晨,对于一个外地人来说,空旷的世纪广场和吉林市博物馆门前广场确实带来了不知所措的感觉,网上也没有查到是否开馆的消息,现场询问当地人也不清楚。得了,好在贴对联的大门好象开了,先进去问问吧。

大冷的天,早晨也得零下10度以下呀,推开大门左手边就是售票处,敲一下售票窗口,问博物馆今天开吗?售票窗口后面桌子旁坐着一位女性工作人员,用棍(就是常见的抵住铝合金推拉窗户的普通木棍,防盗用的)扒拉开窗口说:博物馆从旁边的那个门进。好了,出来吧,明明看到博物馆的正门里面的卷帘门已经放下了,难不成还有其他门,顺着博物馆往北都绕到了后面也没有看到有开门的痕迹呀。只好又返回到仅有的能开的这扇门中,还好不等我问,进门右手边的保安室就有一位保安推开(这次用手的)铝合金窗户,告诉我,博物馆明天(初二)开,这里是陨石展览馆,陨石博物馆今天开。

这里要吐嘈一下吉林市博物馆的服务了,网上得到的信息是陨石展览馆也是博物馆的一部分,博物馆的正门并没有任何书面的提示开闭馆时间及休息日,也没有任何临时闭馆的通知,工作人员态度也使参观的兴趣大减,原想参观的陨石展面临着仅有我们两位游客,花钱不说,里面的展览设备或设施是否打开都不敢肯定了。算了,这次来吉林主要是看雾凇,陨石等着下次吧。

转回松花江北侧,去吉林文庙。有了博物馆的遭遇,吉林文庙又是怎样的呢?
       吉林文庙位于吉林吉林市, 与南京夫子庙、曲阜孔庙、北京孔庙并称“中国四大文庙”。是吉林省重点文物保护单位。作为清朝在东北建立的第一座孔庙——吉林文庙,既是清朝对汉文化传入东北的认可,更是汉文化与东北少数民族文化互通的历史见证。吉林文庙建筑群规模之大、等级之高,在封建社会所建的地方文庙中是独有的。它不仅是东北最大的孔庙,也是著名的中国四大文庙之一。

吉林文庙掩映在一片高楼后面,文庙倒是可以免费参观,但也仅限于院内,主要的构筑物都关门。初二的早晨同样也是空无一人。我们转了转,真的连拍照都躲不开背后的高楼呀。

福源馆是吉林吉林市一家中华老字号食品企业,坐落在吉林市繁华的河南街中段,前店后厂,始建于公元1628年,距今有近400年的历史,这个店始业当时叫埠源馆,是一个经营茶食的小店,店房只有现在营业室的一半,约85平方米。顾客主要是顺江(松花江)而下,到船厂(原吉林市名)赶集的客商、农民,以及本市的居民,但由于店中的油茶出众,也颇得一些达官贵人的青睐。后来,该店由一个吴姓、号称“俊六大人”的人投资,改店名为福源馆,变茶食店为前店后作坊的食品店。1993年,被国家内贸部认证为“中华老字号”食品企业。
       吉林市的步行街河南街内也是因为过年的原因开业较晚,不过河南街中央的福源馆内确是顾客盈门,各种食品的柜台前均有顾客排队购买,购买较多的有京八件、元宵、香肠等熟食区等,考虑到携带和储存,仅挑选了一些蛋糕、酥饼、绿豆糕、麻花等当作路上小吃,这里尤其推荐绿豆糕,松软绵甜,入口即散,非常好吃。麻花没有买2元一根的常规甜口的,买了一个5元一根的咸口的麻花,除了口味,个头也大一倍,不过个人感觉一般,这就看个人喜好了。
        福源馆的旁边正好有家麦当劳营业,考虑到找饭店不宜,也就简单吃午餐了,休整完毕,准备开车去哈尔滨。沿途路过北山公园,这才感到吉林人民人多地样子。

依旧选择高速优先原则,途经长春,342公里,4小时34分,加上途中休息,大约5个小时从吉林市到达哈尔滨的酒店。
        关于酒店,吉林市星级酒店不多,价格也较便宜,松花江边的速8酒店98元/晚。哈尔滨就不一样了,不愧是东方小巴黎,也算是赶上春节旺季吧,中央大街附近的连锁快捷酒店如家、7天、锦江之星、汉庭等大都400元/晚,还不含早,那也基本全满,偏远些的也得200以上。4星,5星的酒店倒是比比皆是,不过1000+元/晚的价格也让人止步。好在通过携程查到哈尔滨喜佳商务酒店2015年刚刚开业,春节期间没有涨价,距离中央大街不到3公里,大床房118元/晚,含双早。房间小于快捷酒店,但是家具和床品好于快捷。

安顿下来后,直奔中央大街。关于哈尔滨的道路和停车,因道路较窄,单行道路较多,最好使用导航。同样的道理停车也就成了大问题,中央大街附近的地面停车场大多7元/小时,但是还不是经常有车位。周边的商场大多有地下停车位,5元/小时,还避免风吹日晒雨淋的,应该是停车的首选。开车直接到麦凯乐的地下停车场,正好位于索非亚教堂和中央大街之间,都能兼顾。出了停车场,先去索非亚教堂。应该是傍晚,灯光刚刚打开,里面已经不让进入了。只能外面拍些外景,不过第二天白天路过时明显感觉还是夜景好看。

索非亚教堂拍了些照片,就奔向中央大街了,除了看夜景,最主要是解决晚餐,没错,华梅西餐厅。

对,没看错。
       排队不说,门口的服务员说没有点餐,只有套餐,等着吧。还好等的时间不长正好有空的二人台,还正好是经典的二楼。看看下面二楼的顶部和二人套餐吧。畅想一下20、30年代当时的达官贵人、各色人种在此吃饭、聚会的场景。

不过吃到一半,听到临桌客人问服务员可以点餐吗,服务员说在套餐的基础上可以再单点。反正这二人餐也够吃了,也就没有再点。不过若是去的人比较多不够吃,可以考虑额外点些招牌菜。

华梅西餐厅外面永远有排不完的人在购买面包,而对面则是永远排不完的人在购买马迭儿冰棍。

晚饭也吃完了,马迭尔冰棍也吃了,再发几张中央大街的夜景吧。

中央大街走到头,就是防洪纪念碑,背后就是松花江了,对岸就是5A景区太阳岛了。冬季松花江面结冰,就变成了冰上娱乐场所了。

中央大街的夜景逛完了,往回走吧。意想不到的事情又发生了,我们到麦凯乐的时间大约8点一刻,不过商场因为春节提前关门了,如何取车呀?顺着车行道到地下停车场,完了,停车时车位没有标志,这个停车场每个车位都由标示呀,肯定不是我停车的地方呀,原来停靠在一部滚梯旁边,停车后顺着滚梯上到地面,记住滚梯上面的商铺名了。这从地下走,楼上和滚梯都关了,一下找不到车了。地下停车场入口无人值守,找到出口的工作人员,通过我的描述告诉我大致方向(他无法离开工作场所),可是滚梯周边还是没有,顺着滚梯走上一层,发现了车,原来车在负一层,自己顺着车辆入口走到了负二层(通往负一层的道路已经封上了,再加上地下较黑)。车是找到了,负一层的出口的卷帘门也放下了,还得麻烦车场的工作人员重新打开门,并且需要打开计费系统收费后才得以回到地面。这也算是花絮吧。

大年初三

第二天早上吃过早餐,开车去黑龙江省博物馆。该牌匾为郭沫若题,免费参观。而博物馆本身就是个历史建筑,原为莫斯科商场,建于1906年。

黑龙江省博物馆大厅正在展示龙江木板年画的制作,并免费发放给提前排队的市民。

常规展览主要有金源文化的展示,自然陈列展示等。展馆不大,1个小时足够了。

原想去新建的关东古巷看看并解决午餐,不巧,关东古巷春节期间停业。还是转回到中央大街,看看白天的中央大街上面的建筑物。

走累了,准备午饭了,正好转到老昌春饼,先排号,1-3人座前面有30个号,告知需要30-40分钟,正好在附近再逛逛,半个小时回来前面还有5个号,只好原地等待了,否则过号就失效了。

吃过饭,也将近3点了,向冰雪大世界出发。

冰雪大世界的门票是在网络预定的,节假日门票330元/人,网络票308元/人。一个身份证可以购买3张票,到入口刷身份证即可入园,这种方式不仅购票优惠,在入园时也节省排队时间。缺点是预定时定好游玩日期,但可以提前更改日期,购当日票需要提前2小时,过期没入园则不退款。
       哈尔滨的冰雪大世界已经举办十七届了,每界的冰筑物都不相同。这些巨大型的冰雕冰筑需要起重机、脚手架搭建的。猛然一见还是非常震撼的。好了,直接上图吧。

虽然冰雪大世界上午10点就开园,门票也包含里面的娱乐项目,如滑雪、滑冰、冰上自行车、320米的冰滑梯、滑雪圈等等,这些更适合年轻人或亲子活动,不过热门活动往往排队1小时以上。但是更加好看的各种表演则从晚上4点半开始,故不喜欢剧烈运动和不喜欢户外待时间太长的可以考虑下午3点左右入园,3-5点看日景,5-8点看表演及夜景。
       由于表演大多集中在晚上,故需要提前安排好自己的游览路线,热门表演需要排队,表演场次和时间请查看哈尔滨冰雪大世界官网http://www.hrbicesnow.com/park/show。
       入园右手走到头就是冰舞秀场,也是最具人气的表演,也是唯一需要排队的表演,每场表演可以容纳约800名游客。4点半,第一场不到4点就已经排了好长的队伍。不过也有服务人员提示,前5排可以花30-50元提前入场,不用排队。看看时间还早,决定先逛逛其他的,待4点20左右在回来花钱入场,也省得排队挨冻了。不过这个想法是错误的。待我们回来时,服务人员告诉我,前排已经没位置了,下一场再来吧,5点45开始,5点10分提前入场。
       只好先去看其他节目了,冰雪艺术宫有售卖特色纪念品和各国商品的地方,其中的T台秀晚上17:00第一场,不过十余个中外模特真不如捷克柜台售货的美女好看,会说中文哦,哈哈。

T台秀没有看完,赶着回到冰舞秀场,同样地排着长长的队伍,直接到后门花30元/人提前入场,进场后发现前1-3排是红沙发,50元/人,4排以后30元/人,是带白色椅套的影院座位。还好做到了第4排。不过这30元还是花的值呀,首先座位靠前,其次凭票换一杯热饮,最后避免在外面长时间排队受冻。以至于当剧场放人入场时,有人说我排第一个,里面咋怎么多人呢?让你看看普通观众没入场前的状况。

冰舞秀场的歌舞表演汇集俄罗斯乌克兰韩国等演员30余人,每场35分钟,主要有歌舞、花样滑冰、魔术、杂技、激光特效等表演形式。演出期间禁止拍照、摄影。下面是表演后演员谢幕时拍的,真心推荐现场观看。

看完表演已经晚上6点半了,天已经完全暗下来了,此时的冰灯倒是散发出五颜六色的光芒,与晶莹剔透的冰雕在黑暗的夜空中映衬得绚丽多姿。

下面是黑龙江杂技团表演的冰上表演秀

这个是万人迪斯高现场,同时也观看到了烟花表演。

拍拍照、看看景,也到了晚上8点半了,也快要到闭园时间了(好像21:30熄灯,22:00闭园),出来后赶往停车场,途经出租车停车场和公交车停车场都排着长龙,还暗自庆幸可以有车回市里,不想开车来的太多,大多这个时间回去,这样就都堵在停车场的出口了,半个多小时也没有动,后来一看不行回到了停车场的入口,可能也是看出口出不去车,入口也放开了,算是从停车场里面出来了,赶紧回酒店吧。
       到酒店也将近晚上10点了,更奇葩的事情出现了,房间竟然没有打扫。打电话给前台,回答我可能是漏掉了,马上派人去。也罢,仅更换了毛巾和洗漱用品。这样看来这个酒店毕竟是刚刚开业的,也是改建的,从前台工作人员、保洁人员、餐厅服务人员等还是非常热心的。餐厅人员主动提示小孩小心、盛饭时不要烫着,看到行动不便的老人主动搀扶到座位,确实非常热心。但是每层楼大约25间房,5层大约120间房,春节期间基本全满,这样就有大约200名客人,一楼后面的餐厅就显得过于狭小了,不得已打开旁边的会议室充当餐厅。门口的停车位最多10个。不过在我看来在哈尔滨这样就算不错的了,旁边的酒店门前的停车位已经满了,已经把车停到路上了,估计第二天得早早开走。

大年初四

第四天:2月11日
09:00-11:00 极乐寺和七级浮屠塔
11:00-12:00 午餐
12:00-16:00 哈尔滨-长春
17:00-18:00 晚餐
19:00-22:00 和平大戏院二人转
       本来想的上午在哈尔滨市内转转,下午回去时在长春歇一下,见一见老朋友,晚上再去和平大戏院看看二人转(东方台的笑傲江湖中的崔大笨、冠军刘亮白鸽组合等都在此常年演出过。赵本山的很多弟子拜师之前也在此演出过)。不巧临时有事,推掉了预定的长春酒店和和平大戏院的门票,直接从哈尔滨开车8个小时回到沈阳。不过还是写出来给朋友们借鉴一下。

在忙,临走时候也要去哈尔滨秋林公司买红肠呀。看看这排队的人,大多十斤十斤的买,旁边还有一个柜台专门负责真空包装的,一个包装袋装4根红肠(大约一斤),2元/袋。真空包装的大多外地买家或当地人邮寄到外地的。买来现吃的,2-3天应该没有问题。

出发路上路过东北第一学府——哈尔滨工业大学,只能拍个街景了。

大年初五

第五天:2月12日
09:00-13:00 长春-沈阳
14:00-20:00 家庭聚会
       这是原计划行程,大年初五上午改成睡懒觉了。

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-02-16 19:26

挺棒的,给了我一些启发。

2016-02-22 14:02