带着你走遍天下之~北海道の冰雪童话故事(函馆、洞爷、登别、札幌、旭川、小樽、京都、奈良)

vivian (上海) LV.30
2016-02-16 17:04 4900/53
  • 出发时间/2016-02-05
  • 人物/带小孩

码字不易,亲们收藏之后,记得踩一下爪印,右上角“顶”一下哟!么么哒!万分感谢!

第一次被评上星级游记,标题上打上了小星星,让我小虚荣一下。。。

霓虹国,我又来啦!~

北海道是一个梦。这个梦里只有爱情。或许因为冷,反而让我们想到,那里一定有炉火。或许因为有炉火,反而打了一个寒战。就像有灰烬的地方曾经一定有火一样。每到冬天,都是无尽的白色,一直延伸到鄂霍次克海,这时的北海道,不是《非诚勿扰》里的那一个,而是《情书》里藤井树的家乡。虽然会有一点冷酷和忧伤,但是作为南方人,对于雪总有一种莫名的向往。
        我不喜欢冬天,上海的冬天又湿又冷,对于我这个从小在上海长大的人来说,能看到一次下雪已经是灰常幸运的事了,更别提看雪景玩雪了。所以我决定到北方城市过一个能看到雪景能玩雪的年,因此两年前,我们买机票飞到了北海道过年,这个曾经出现在梦里的地方,本以为冰天雪地的地方会把人冻僵,而不敢带着孩子出行,去过才发现,原来北海道的冬天比上海舒适多了。所以呢,两年之后的今天,我们带着宝贝闺女,又一次踏上了通往冰雪王国的旅程。
        从2011年开始,我们迷上了自由行,从东南亚马来西亚菲律宾,到日本大阪北海道冲绳,到阿拉伯迪拜,到欧美国家,短短的4年我们去过了不少地方,如果问我对哪个国家的印象最好,那就是日本,从道路的干净程度,到日本人的礼貌和生活习惯,还有让人难忘的美食,使我不得不喜欢这个地方。
        北海道面积占全日本的五分之一,而人口只有东京的一半,人口密度极低,多集中于以札幌为中心的小樽与旭川之间。北海道的省会城市是札幌札幌北海道最大的城市,西部城市较集中。主要城市除札幌外,有旭川、函馆小樽、室兰等。
  北海道以其迷人的雪景闻名于世,冬天是游览北海道的较佳季节。一年一度的北海道雪祭盛会于每年2月上旬展开,会场分别设于大通公园及真驹内自卫队广场两处,游客可在此参观。这时,各国高手云集,尽显身手,雕砌的冰雕艺术杰作,雄伟壮观,独具匠心。
        我们这次的行程正好是雪祭,据查,雪祭的时间是2/5-2/11或2/12,2/11是日本的建国纪念日,要不是我们酒店订的早,差点要睡马路了。

欢迎来到我的窝,喜欢的话也可以去我别的游记转转哟~!
共享:秋天的北海道http://www.mafengwo.cn/i/6283859.html
           (星级)2016日本东京镰仓箱根京都圆梦之旅http://www.mafengwo.cn/i/6201236.html
           中秋无锡二日游http://www.mafengwo.cn/i/5691542.html
            苏州二日游http://www.mafengwo.cn/i/5613155.html
           (星级)2016日本名古屋大阪神户游记------http://www.mafengwo.cn/i/5589605.html
           (星级)2016香港游记http://www.mafengwo.cn/i/5478612.html
           马来西亚沙巴游记------http://www.mafengwo.cn/i/5348052.html
           泰国普吉岛游记------http://www.mafengwo.cn/i/3537026.html
           泰国苏梅岛清迈游记------http://www.mafengwo.cn/i/3429431.html
           日本冲绳大阪游记------http://www.mafengwo.cn/i/3328132.html
           美国西岸游记------http://www.mafengwo.cn/i/3321003.html
           意大利游记------http://www.mafengwo.cn/i/3234257.html
           迪拜游记------http://www.mafengwo.cn/i/3175034.html
           日本北海道游记------http://www.mafengwo.cn/i/3130600.html
           菲律宾薄荷岛游记------http://www.mafengwo.cn/i/5324464.html
           东马卡帕莱游记------http://www.mafengwo.cn/i/3388205.html

行前准备

第一次去北海道的时候,在网上看了很多关于穿着的问题,从小在南方长大,根本不知道在雪地里走路会发生什么,也不知道冰天雪地的地方到底有多冷。因为有了上次的经验,这次去,我们就做了一些准备。
        羽绒服:不要短款的,最好选择到膝盖左右的半长款式并带有帽子的。
        手套:建议考虑柔软的厚毛线手套(缺点:容易湿),或者网上买副户外的滑雪手套(缺点:不灵活,但保暖),切莫使用皮手套。
        帽子:在除了羽绒服自带的帽子外,最好再带上一顶毛线编制的帽子。
        鞋子:建议买好一点品牌的防水防滑户外雪地靴子,千万不要穿UGG之类的号称雪地靴,一走到雪地里就全湿光,而且会滑倒。
        裤子:对于大人来说,牛仔裤就好了,里面穿棉毛裤或者打底裤就够了,对于孩子来说,最好穿防水的裤子,小孩玩起雪来完全就忘记雪化了就是水,裤子湿了是最糟糕的事,容易着凉。
        最重要的是:建议提前在淘宝搜索“冰爪 鞋套”,买脚掌和脚跟都有齿的,否则就只能到了当地去便利店买。如果天气较暖,雪的液化程度比较高的话,齿多的冰爪容易积冰,效果反而不好。所以如果天暖就买齿少的,天冷买齿多的就对啦。
        另外,为了避免万一,最好再带上一条厚围巾,墨镜也最好也带上,携带墨镜的话,注意不要选择浅色的,深黑色或深墨绿色是最好的选择。在药品方面最好带一些治疗急性胃病的药和止泻药,因为北海道除了海鲜外,最著名的是牛肉。 不过,日本的药店很多,而且日本的药出了名的好,到那里买也行。

从网上找到不少北海道的官网,有兴趣的拿去,不要跟我客气~
日本国家旅游局网站北海道行程安排:http://www.welcome2japan.cn/location/regional/hokkaido/index.html
函馆观光部官网:http://www.hakobura.jp/index.html
洞爷湖观光协会官网:http://www.laketoya.com
登别观光协会官网:http://www.noboribetsu-spa.jp
札幌市观光官网:http://www.welcome.city.sapporo.jp
小樽观光协会官网:http://otaru.gr.jp
JR北海道官网:http://www.jrhokkaido.co.jp,有中文版。
北海道JR PASS资费介绍:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/railpass/rail01.html

关于签证

为了提高签发效率,日本使领馆简化了签发手续,并且规定:除外交签证外,其余签证均由日本驻华使领馆指定的代办机构代理,旅游签证由指定旅行社代理,不接受个人申请。所以在申请日本签证时,申请人须先电话咨询代办机构或旅行社,了解需要准备的具体资料并送交代办机构即可,无须亲自去使领馆排队申请。
        签证类型:三个月个人单次旅游签证、一年多次往返签证、三年多次往返签证
        签证材料:
        1、本人护照 :申请者须持有本人签名的六个月以上的有效因私护照原件,如有旧护照请一并附上 护照签名必须与个人资料表签名完全一致。
        2、本人照片: 2张, ★ 三个月内2寸白底彩色近照
        3、身份证复印件 :1份, 必须是用身份证原件的复印件(二代须复印双面)
        4、户口本: 1份 ,全体家庭成员的户口本复印件,包括户主首页 (有同行家属时)能体现关系的户口本或亲属关系公证书
        5、名片:2张,所提供的地址、电话、姓名必须正确真实,可以联系到本人,如有公司简介也最好提供 (这个其实是不需要的,如果提供只能作为辅助材料提供,不影响签证)。
        6、签证申请表:1份,由申请人本人如实、完整填写并签名 另备个人签名空白资料表1-2份 护照签名必须与个人资料表签名完全一致 日本使馆非常注意签名的正确性。
        7、在职证明:1份 担保信必须盖有所在单位的公章,说明申请人职务,在此工作时间,在日期间依从日本法律、不脱团活动、旅游结束后按期间回国。如有滞留不归,由本人及公司承担一切法律责任和所发生的费用,领导的签名、联系电话、日期(日本个人旅游签证,最重要的是需要注明年薪10万元,如果没有注明是申请不到的)。
        8、企业营业执照:1份 国家政府机关无须此项,但要提供单位法人代码证复印件,并加盖公司公章(企业的话,必须提供营业执照副本复印件加盖公章,如果是学校或事业单位等提供组织机构代码证复印件加盖公章,必须提供)
        9、个人资产证明:1份 5万元存款证明原件,半年以上的银行活期/定期存折、房产、车的复印件各一份资产证明越多越好(日本重庆领事馆对银行流水没有要求,可以不提供)
        10、结婚证:1份 结婚证复印件(日本领事馆对在一个户口本的人员才会认定为亲属,如果夫妻不在一个户口本上,都是单独的户口,光是提供结婚证,使馆是不认可的,需要提供亲属关系公证书)
        11、特殊人群:
        a、退休人员:如申请人为退休人员,需要提交退休证的
        b、在校学生:如为学生,需提供学生证、身份证户口本、出生证明,有父母同行提供父母资产。
        c、无业人员:如申请人无雇主,需提供居委证明。
        d、暂住人员:非广东领区提供居住证复印件

日本一年或三年个人多次往返旅游签证:
        1、护照签发地为上海浙江江苏安徽江西,并在以上五地工作生活或学习。其他地区签发的护照申请人如在以上五地工作生活或学习,需提供已有六个月记录的有效暂住证或居住证复印件。
        2、日本签证申请有领区限制,要注意所属领区。 建议按照居住证所在地或护照签发地就近办理。
        3、首次赴日行程中包含冲绳岩手县、宫城县、福岛县上述4个地区中任一一个地区,并至少在上述地区入住一个晚上酒店,并出示酒店提供的酒店预订单。然后再归国报告书上由离境的航空公司盖章。
        4、日本三年多次往返旅游签证,和单次的个人旅游签证提供的材料一样,只是多了一份由税务局提供的年薪25万元的纳税证明。

小孩签证资料:
        A:父母同行:全家户口本复印件、在校证明放假信、学生证原件、出生证及独生证、如有身份证的需交身份证、护照原件及相片。
        B:如只是父或母一方同行:还须提供父母亲的担保同意委托书、父母的户口本、身份证、结婚证复印件一份。
        ★ 填写签证申请表(报名时领取,申请人签字与护照末页签字一致)
        ★ 保证金5-20万(根据不同地区及签证记录,具体数额不同)

注意:这次我们俩都有三年签证,孩子没有,她的签证是单独办理的,很多代理都不肯办理,不过我们机票是携程出票的,所以携程承诺帮我们办理孩子的签证,回国的时候需要在归国报告书上盖章,然后寄回携程帮忙销签。

我们的酒店

酒店一:东京
酒店名称:Narita Gateway Hotel
酒店地址及电话:千叶县成田市658 Oyama 286-0131

酒店二:函馆
酒店名称:Hotel Suncity Hakodateホテルサンシティー函館
酒店地址及电话:13-14 Matsukaze-cho,, Bay Area, Hakodate, Japan 040-0035
松風町13番14号, 函館ベイエリア, 函館, 日本 040-0035

酒店三:登别
酒店名称:名汤之公园酒店雅亭 (0170-013)
酒店电话号码:0143-84-2335

酒店四:苫小牧
酒店名称:Dormy Inn Tomakomaiドーミー イン 苫小牧
酒店地址及电话:2-1-22 Nishikimachi, Tomakomai City, Tomakomai, Tomakomai, Japan
苫小牧市錦町2-1-22, 苫小牧, 苫小牧, 日本
(因为我们酒店订的有点晚了,本来应该住在札幌的,札幌所有房间都满了,我们只能去苫小牧住,那里人少,乘坐JR也就40分钟时间。)

酒店五:旭川
酒店名称:旭川藤田观光华盛顿酒店(Fujita Kanko Washington Hotel Asahikawa) (0030-002)
酒店电话号码:0166-23-7111

酒店六:小樽
酒店名称:小樽运河前索尼娅酒店 (0202-005)
酒店电话号码:0134-23-2600

酒店七:京都
酒店名称:京都灿路都大饭店(Hotel Sunroute Kyoto) (5311-074)
酒店电话号码:075-371-3711

酒店八:石山
酒店名称:Reiah Hotel Otsu Ishiyama
酒店地址及电话:滋贺县大津市9-21 Awazu-cho,Biwako,Kyoto,520-0832

这里要提醒大家一下,订酒店的技巧,像遇到国家有节日的时候一定要提前起码3个月以上预订酒店,随时关注着,不然会像我们一样显得仓促,订酒店不一定局限于携程、艺龙、booking(经常不能退)或者agoda,还可以去各种银行官网看看有没有白菜可以撸,然后在Tripadvisor上多看看人家的评论,比较下房间价格,比如我们这次还从日本北海道旅游局上去查房间,比别的渠道还便宜点。

简单行程

Day One:上海>东京(飞机),宿东京
Day Two:东京>函馆(JR),JR五陵郭站Big camera购物,宿函馆【JR pass 七日券(第一天)】
Day Three:函馆一日游,函馆巴士一日券,景点:五陵郭、朝日海鲜市场、金森仓库等,吃年夜饭,宿函馆【JR pass 七日券(第二天)】
Day Four:函馆>洞爷(JR),洞爷半日游,洞爷>登别(JR),逛温泉街,宿登别雅亭温泉【JR pass 七日券(第三天)】
Day Five:登别一日游,景点:熊牧场、地狱谷、大汤沼,登别>苫小牧(JR),苫小牧>南千岁(JR),南千岁OUTLET购物,南千岁>苫小牧(JR),宿苫小牧【JR pass 七日券(第四天)】
Day Six:苫小牧>札幌(JR),行李寄存车站,景点:白色恋人工厂、拉面共和国、札幌钟楼、大通公园、二条市场,札幌>旭川(JR),宿旭川【JR pass 七日券(第五天)】
Day Seven:旭川一日游,景点:旭山动物园,旭川>札幌>小樽(JR),景点:小樽夜景,宿小樽【JR pass 七日券(第六天)】
Day Eight:小樽半日游,景点:八音盒博物馆、小樽运河,小樽>新千岁(JR),札幌新千岁>大阪(飞机),大阪>京都(JR),宿京都【JR pass 七日券(第七天)】
Day Night:京都一日游,京都巴士一日券,景点:二条城、清水寺、金阁寺,宿京都【JR 一日券】
Day Nine:京都>奈良(JR),奈良公园,东大寺,奈良>关西机场(JR),关西机场>上海(飞机)

淘在路上买的JR pass,花费1100元人民币一个人,再对照一下如果没有pass将会产生的花费。。。吓死宝宝了!哈哈!

北海道交通

飞机:
新千岁机场座落在札幌的东南面,目前国内可由北京广州香港等地经东京转飞札幌,也可由上海直飞札幌新千岁机场。札幌新千岁机场位于市中心以南30公里,从东京羽田机场到新千岁机场约1小时30分钟;从机场乘坐JR快车到札幌车站约36分钟。
JR铁路:乘坐JR铁路机场高速线,从千岁机场到札幌站约40分钟,每隔15分钟一班。
机场巴士:乘坐机场巴士,到札幌市区约1小时10分钟左右,每隔10-15分钟一班。
租车:乘坐出租车札幌市内需60分钟,路程约45km。

铁路:
JR线铁路是北海道内的主要铁路线,有从札幌开往函馆-小樽-旭川的函馆本线,从札幌乘快速列车到小樽30分钟;乘特快列车到旭川1小时20分钟;JR札幌站与地铁札幌站之间有地下通路连接。
札幌东京:便名北斗星号、CASSIOPEIA号所需时间16小时班数1天1班(北斗星号)。星期二,五,日从上野出发、一,三,六从札幌出发(CASSIOPEIA号)
日本铁路周游券:
访日外国人专用的日本国内JR全线周游券,也就是「日本铁路周游券」,除了一部分路线无法使用之外,对于想利用铁路周游日本的旅客而言,既划算又放心。周游券分为绿色车专用及普通车专用2种,各有7天、14天、21天有效期间的票种。绿色车专用的7日券是成人1名37800日元;普通车专月的7日券则成人1名28300日元。另外,若移动范围只限于北海道内的话,建议您使用北海道铁路周游券。
北海道铁路周游券:
可以任意乘坐北海道内的特快车、快车的指定席。有3天用及5天用的车票。并且和日本铁路周游券一样,备有绿色车专用及普通车专用2种类的票种。除此之外,也有利用日开始10天以内,可以使用4天的4天用灵活可变的周游券。绿色车专用3日券是成人21500日元,普通车专用3日券是成人15000日元。购买时及利用时,请备好护照。

巴士:
若想要节省交通费,乘坐都市间巴士是不错的选择。虽然比铁路要花时间,但有些搭乘铁路到达不了的地方,搭乘巴士却相当方便。此外,长距离移动的「都市间巴士」里,不仅附有厕所;有些车辆更采用独立的躺椅座席,相当舒适。

附JR北海道路线图一张

JR在札幌函馆之间往返的列车是北斗系,特急super北斗比特急北斗微微快了一点,这两种车的座位编成法不同,所以一定不要盲目根据经验选座位!JR行驶时车体方向固定,返程时只是更换了车头的位置,所以定起海侧座位来只要遵循“往札幌走,定行进方向右手边座位;往函馆走,定行进方向左手边座位”的原则就好了。

函馆市內电车,在JR函馆站内的一家书店就有售,书店门口有标明“本店出售市电PASS”。

啰里啰嗦一大堆,终于等到出发日了,让我们一路走一路继续讲吧~!

Day One:上海--东京(飞机)

今天是2月5日,天气晴朗,浦东机场的飞机能见度很高,不会发生类似延误这种很二的事情,我们出发前无意中在航班管家APP上撸到了1元接送机服务,顺顺利利的到达了浦东机场T1航站楼。越是临近春节,不论机场还是火车站都是春运高峰,机场出关的人特别多,幸好我们都提前到了,所以没有耽误时间,还去了龙腾机场贵宾休息室休息,这是我们之前撸到0元白菜。省钱才素王道,快来夸我们吧!

龙腾机场贵宾休息室的食物,棒棒哒!

我们的飞机是东航联运日本航空,所以机餐以日本料理为主,味道还可以,不过小朋友说,她不习惯这个味道,好吧,你会慢慢习惯的。。。

飞机17:40准时起飞,到达日本成田机场已经日本时间晚上21:00,日本的时间比中国晚一小时,记得上一次到成田机场已经是7年前了,这次只是路过。。。

我们的酒店是有接送机服务的,因为只是路过,所以酒店就定在了机场附近,时刻表我拍下来了,有兴趣住这个酒店的朋友可以参考一下。

酒店名称:Narita Gateway Hotel
价格:300-400元人民币
其他:有机场巴士接送服务,免费wifi,有洗漱用具及拖鞋,不含早餐。

Day Two:东京--函馆(JR)

早起的虫儿有鸟吃。。。今天我们要从东京一路向北,从成田机场搭乘JR新干线直奔北海道,路上大约7小时到达函馆,有朋友说我这张JR pass买的值了,哈哈,我也这么认为。我们很早就在淘在路上买的,花费1100元人民币一个人,光从东京成田机场到函馆,如果单买票的话要21675日元左右,算汇率大约1200元人民币左右,是不是值了?
        酒店离机场开车约15分钟,其实很近的路,就是比较绕,到机场第一件事就是换票,拿着国内买票的凭证到JR站门口的售票处换票,售票处也就是JR站在B1层,电梯下去,一定要早一点去,我们换票的时候,后面瞬间排起了长队。

成田机场——函馆的行程,换乘三次,具体时间供大家参考:
7:44成田空港-9:03东京
9:36东京-12:35新青森
12:46新青森-14:58函馆

七个人从成田到函馆打印出来的指定席座位票,有点像票贩子有木有?~

这车头真漂亮,颜色搭配感觉萌萌哒。。。

坐火车坐得快吐了。。。幸好午餐的味道还可以,在车站买好便当在车上吃,记得上次来,车上有卖便当的,这次没有看到哦,所以大家一定记得提前买好上车,中间停靠车站再买是来不及的,只停靠几分钟,不然就等着饿肚子吧。。。

路遇不知名美景。。。

终于到达函馆,一跨出火车们就能感受到冰雪的气息,其实别看这冰天雪地的,温度在零下2-3度左右,体感不是很冷哦,所以大家不用担心冬天到底穿多少衣服去北海道,里面棉毛衫+毛衣一件,外面羽绒服,下面棉毛裤+牛仔裤或者防水裤就OK啦。不过最痛苦的并不是穿多少衣服,是在雪地里冰面上拖箱子!在雪地里走路本来就很有阻力,再加上沉重的箱子,负重感更强烈,遇到冰面还要当心不要滑倒,所以前进的速度就下降了。

函馆(Hakodate),日本北海道西南部重要港市,位于北海道之南岸,南临太平洋,隔着津轻海峡与本州岛的青森相望,市区由函馆山向下延伸,形似扇子,从函馆山眺望到的都市夜景号称世界第一。函馆山是函馆市内唯一的一座山,海拔高334m,方圆约9km。外观好像牛躺卧一样,因此也被叫做卧牛山。一般认为,在夜景中发现“喜欢”和“心”的文字的话,就会变得幸福。同香港那不勒斯(Napoli,意大利)一起被称为“世界三大夜景”。

每次到函馆都不会忘记拍这些小铜像,都好可爱,每个小人代表了春夏秋冬,还有有爱的妈妈们为他们戴上帽子系上围巾。

晚饭就在这里解决了,横丁市场,就在函馆站对面,走路5分钟,白天比较热闹,晚上关门很早,基本都是吃刺身盖饭的。

函馆山夜景:
到达缆车站:从函馆市电的十字街站下车,向函馆山方向步行约500米。
缆车票价:单程640日元,往返1160日元。

估计有极少人知道北海道旅游局发放的购物券,在北海道很多购物中心可以使用,相当于可以打六折,我们这次出行前,每人收录了3万日元的券,到日本就是要买买买的节奏啊!
        我们了解到,函馆机场就有换券的地方,下午到函馆后,我们派了两个人坐JR去函馆机场换券,剩下的人就先去酒店check in,顺便逛逛函馆站前的MUJI,满5000多日元可以退税哦。
        在函馆站附近简单晚餐后,我们就乘坐JR去了五陵郭站旁边的Big camera下的小岛电器购物,里面可以用北海道购物券,人也很少,买东西很舒畅,哈哈!

价格:300-400元人民币
其他:免费wifi,有洗漱用具及拖鞋,不含早餐。
酒店距离函馆站步行10分钟,隔壁就有大型免税购物超市和麦当当。

Day Three:函馆一日游

莫宁!太阳早早的就升起啦!今天是大年夜,我们要在函馆跨年了,在这里先祝大家新春快乐,猴年行大运,身体健康,万事如意!

酒店隔壁就是一个大超市,里面应有尽有,什么药妆、吃的用的、药品都有。

早餐是麦当当,超市边上,吃早餐的人不多,我们点了套餐,味道不错哦!

“函馆市电”,共2条线路: 2号线和5号线。函馆市电,经过市内所有主要区域,票价单程是200円起,最高250円,函馆市电1 Day PASS,JPY600/张,一天内无限次乘坐,还可享受一些观光设施的优惠,性价比相当高,还附有观光MAP,在JR函馆站内的一家书店就有售,书店门口有标明“本店出售市电PASS”。可以在到达函馆后,先把1 Day PASS买好,用的时候,只要随身带着,从后门上车,上车不用取票,下车的时候给司机出示一下就行了。
        另外,科普一下日本的公交车怎么乘坐,后门上车前门下车,后门上车后每人取一张整理券,前门下车的时候将自己的整理卷丢进司机旁边的箱子,这个箱子可高级了,能自动认出你是哪站上车的,然后显示你该付的车钱,如果你没有零钱,这个箱子还能换零钱,司机也会帮你一起操作,是不是很高级?

我们今天的第一站是五陵郭,搭乘有轨电车就能到达,非常方便。
        五陵郭公园是日本第一座西洋式城堡,建于公元1864年,城廓呈五角星形。城堡完工之后的第四年发生了“箱馆战争”,明治维新时期支持幕府人士,在这里开展了抵抗天皇军队最后一战,因此在日本近代历史中占有重要的地位。这座曾见证历史的城堡如今只剩下了城墙的外廓,城堡内被改辟为花园,遍植樱花,成为北海道有名的赏樱胜地。樱花绽放时,犹如一朵巨大的五角星形的粉色花朵。城廓内现建有函馆博物馆,里面收集了当年战争中使用过的武器,以及染有血迹的武士战衣。后在城堡外立有一座“五陵郭塔”,高60公尺,游客可登塔俯视五棱郭的全貌,看出城郭特殊的五星形城廓,还可远眺函馆市街景。
        在JR函馆站前4号公交车站台搭乘五棱郭塔循环巴士(五稜郭タワーシャトルバス)到达。参观公园免费,登展望塔成人票840日元,因为冬天公园不开放,所以只能登塔。告诉你们一个小秘密,这里只要出示JCB卡,就可以免费领到登塔参观卷,儿童是半价,哈哈,今天又撸到了。。。

今天的第二站是金森仓库,就在函馆山下面,从五陵郭坐电车往回走,到十字街下,然后步行过去。
        金森仓库,又名红砖仓库,位于函馆的旧码头区域,是在明治42年(1909年)时期建造的。这块地方原来是作为亨和年间(1801~1804年)的造船所和外国人居留地,后期逐渐成为了码头港口的仓库聚集地。简约风格的仓库群已经成为了函馆港口的象征,见证着时代的变迁。如今的金森仓库已经被改造成了热闹的购物区,其中也设立了一个函馆历史广场,有着浓郁的明治时期的风格,利用六栋相连而成的金森仓库群的一部分而构成,有来自全国约20家的精品店所组成的购物区是最大的卖点。其他还有餐厅、啤酒厅等。

刚到金森仓库就开始下雪,蓝天不见了,函馆山上开始白茫茫,我们看着时间接近饭点,准备吃好午饭再继续逛,觅到一家西餐厅,看着比较合小朋友的胃口,也就不犹豫了。

当我们吃好午饭出来,雪越来越大,不过这阻挡不了我们前进的步伐。。。

来到心心念念的明治馆,听名字总觉得像是卖吃的地方,其实里面是卖各种精致礼品和玩具的地方,二楼的陈列的主要是以宫崎骏笔下人物为主题的玩具,还有一个小房间陈列了穿各种宫廷服装的玩具熊,进了这个地方,我和女儿都走不动路啦。。。

走出明治馆时,又开始下大雪,我们冒着大雪前往八幡坂和东正教堂。

第一次看到这么厚实的积雪,小朋友玩嗨了,好好的路不走,偏走积雪的地方,一脚一个坑,不亦乐乎哉!~

八幡坂是函馆的明信片照片所在地,坂,在日语里就是“坡”的意思。也就是我们的上坡和下坡的“坡”。也难怪,函馆的山不高,而山上过去就是外国人的教堂和会所的所在地,山上住了很多人家,也有很多的景点。因此,函馆山路上分布着数条通往海边的斜坡小道,背景由山至海,忆往昔壹,因此这里也经常成为日剧的取景地。久而久之,函馆的“坂”也就出了大名

哈利斯特斯教堂建于1859年,属于东正教,当年是俄罗斯函馆领事馆的一部分,建筑形式带有明显的拜占庭风格,可以看出函馆开港后除了来自欧美的文化,也有来自俄罗斯的北方文化。屋顶除了拱顶外,还耸立了七座十字架,让人望之俨然。哈利斯特斯教堂目前被日本指定为重要文化财。

这雪大的,下的不是雪花,下的根本就是雪团团。。。本想今天晚上去函馆山看夜景,看样子是泡汤了,还是找地方吃年夜饭吧!~
小猴子身上也都是雪啦~哈哈!

今天大年三十,必须好好吃一顿,各种美食一定要尝一遍。

吃年夜饭喽!马肉、鲸肉、海胆、毛蟹、鱿鱼、各种鱼都上了,不带熟的。。。新年快乐!

Day Four:函馆--洞爷(JR)--登别(JR)

今天要离开函馆了,留了点小遗憾,没有看到夜景,还在函馆的马路上摔了一跤,这地上太滑太滑了。。。
        早早的,我们退了房间,在便利店买了包子,坐上JR,赶往登别,中间路过洞爷,我们计划留了半天给洞爷湖,由于我们订指定席座位订的太晚,已经订不到座位了,只能坐自由席,原以为自由席人会很多,其实一点也不挤,每个人都能坐到位子,还留有很多余地。

到达洞爷,天气晴朗,空气好的不得了,门口就有车站,巴士来回500日元,直接送到洞爷湖前的汽车站,大概20分钟就到了,非常方便。

我们将行李寄存在了洞爷湖前的车站,300日元一个箱子,比别的地方都便宜呢,推荐。

洞爷湖(Touyako),日本北海道西南部湖泊。在内浦湾附近。支笏洞爷国立公园的一部分。湖面在冬天也不会冻结,是日本最北端的不冻湖,一年四季荡漾着清丽的湖水。

外来生物,指的的是小龙虾吗?哈哈!

洞爷湖位于北海道西南部,属于支笏洞爷国立公园。20世纪初叶火山爆发频繁,陷没后形成了这座湖泊。洞爷湖由于湖面较宽阔,相比之下外轮山离湖面的比较低,只有200~500米,所以给人一种十分广阔的感觉。湖岸近处有昭和新山,这是1943年在地震造成的断层处而隆起的一块新地形,至今还在喷发白烟。破火山口湖畔有著名的洞爷湖温泉,这里是北海道为数不多的温泉胜地。在湖中的中岛上建有洞爷湖森林博物馆,可乘观光船前往。另外在这里还可以领略垂钓红鳟和若鹭鱼的乐趣。洞爷湖周围建有野营地等完备的旅游设施,此外还有一座火山科学馆,里面利用喷烟、映像和高级音响系统发出的声响为观众重现了1977年火山爆发时的情景。

这个棚子里是温泉泡脚的地方,免费的,光脚进去泡就行了,很舒服哦!

沿着洞爷湖走一圈需要个把小时,如果要游船就要2小时左右,我们就走了半圈,太阳底下很温暖,眼看又到饭点,走了好久终于找到一家小面馆,看着像是夫妻店,不大,味道却不错,里面的叉烧肉分量十足。

离开洞爷,我们又坐上JR,因为是自由席,所以无所谓哪一班车,只要能到登别的都能上,洞爷到登别也就半小时左右路程。

登别温泉是北海道最大的温泉,有“北海道第一温泉名乡”的美称,又称为“温泉的百货公司”。登别的温泉之所以那么出名是因为这里有地狱谷,所有的登别温泉的水都来自于地狱谷,因为地狱谷流出来的水都是热的,比较适合用作温泉的水,而且从地狱谷蒸发出来的气是热气。

從JR站出来,乘坐往“足湯入口”的巴士(还有一辆是“温泉酒店”的巴士),酒店門外就有巴士站(雅亭公园饭店Park Hotel Miyabitei),到雅亭门口下车来回车费500日元。坐车的人很多,都是前往温泉街上的温泉酒店的,不过车次也多,所以不用担心会等很久,大约20分钟就能到达酒店。

酒店是日式房型,一室一厅的,我们三个人,有两张床,然后晚上会有服务员给你在里面铺上榻榻米,房间里还送了饼干和当地出产的梅子,桌上有冲满热水的热水壶,冰箱里有冰好矿泉水,服务好到没话说。房间里自带两套大人穿的和服浴衣,小孩的和服浴衣可以在酒店大堂免费领用。

酒店名称:名汤之公园酒店雅亭 (0170-013)
酒店电话号码:0143-84-2335
价格:1000元人民币
其他:免费wifi,有洗漱用具及拖鞋,含晚上自助餐、早餐、酒店温泉。

酒店的自助餐很丰富,基本可以做到扶墙而出了,吃饱肚子出去走一圈,然后回房间换上和服浴袍,舒舒服服泡泡澡,神仙也不过如此了吧。

走进温泉街就能闻到浓郁的硫磺味,连马路上的地下水流出来的都是硫磺温泉水,我家的小朋友看到学铲子来劲了,对着人家堆好的雪堆开始铲。。。

酒店附近就是泉源公园,泉源公园是有效地利用了从地狱谷流出来的温泉河沿岸所喷发出来的间歇泉的公园,大约每隔3个小时就可以在这里感受到魄力十足的突突突的泉水声响、热气以及猛烈喷出的间歇泉景观,老远我们就看到很多雾气伴着硫磺的臭味走进那个泉,真的有一种猛兽即将揭开封印的紧迫感。

温泉街上有个阎魔堂,听说到点里面会唱戏,哈哈,其实就是这座阎魔像会变脸,看看差不多到时间了,让我们坐等唱戏吧。。。

晚上的地狱谷也非常漂亮,所有的灯都被打开,反而更像地狱了呢。。。

安了安了,明天一早还要去喂熊呢

Day Five:登别一日游,登别--南千岁(JR)--占小牧(JR)

早哟!雅亭的早餐也非常丰富,像榴莲一样,很多人都不喜欢纳豆的味道,我很喜欢,伴着白饭吃,撒点芝麻撒点海苔,哦依稀~~~

曾经流行过的“熊出没”系列产品就是来自于这里,登别熊牧场位于温泉街不远处,可从温泉街坐缆车到达,门票+缆车票2592円一人,小孩半价。牧场内分为第一牧场,第二牧场和小熊牧场。园内有自助贩卖熊饲料(100円一包10颗),与洞爷湖昭和新山熊牧场相同,可对熊进行投饲,园内有博物馆,馆中亦有超过五百件的藏品展示。
        我们提前通知酒店前台预约熊牧场的车来接我们去熊牧场,车两分钟就来了,我们几个还包车了,估计很多人不知道吧。
        今天发生了个小细节,我们把两瓶牛奶落在了车上,等我们从熊牧场出来再约车送我们回酒店的时候,发现牛奶还在车上,司机收了起来,等我们回去找,太温馨了。

见过赛马赛猪赛狗,有没有听说过赛鸭子?熊牧场里就有这么一群鸭子,还能下赌注,200日元一注,赌哪只鸭子能取胜,输了拿不回钱,赢了不要钱,我下注的是只不争气的红牌鸭子,输了。。。

最好玩的当然是熊牧场里的与熊互动,可以买熊饲料喂熊,可以从上往下看熊,也能走进一间小屋子,透过玻璃喂熊,有趣得很,饲料是100日元一包,有熊饼干、熊饲料,还有切好鲑鱼,这个要300日元一包。熊很聪明,也很懒,就坐在那里等你去喂,甚至会对你拜一拜,好萌!~

小熊乖乖,我给你饼干吃~

两只熊为了饼干打起来了。。。

“哟!这里有一袋饼干,我来了。。。”当。。。装上了玻璃。。。

“别诱惑我了,好馋呀!”

熊博物馆楼上有一个瞭望台,可以看见远处的火山口,美不?

小贼乌鸦来偷懒熊们的食物了,一偷一个准。。。

我猜。。。这是埋葬死去的熊儿们的地方。。。

离开了熊牧场,我们步行去了地狱谷,很近,也就5分钟步行路程就能看到入口,门票免费,不过里面由于火山硫磺的关系,地面很滑哦,记得两年前来这里,我就摔了,至今记忆犹新。。。

“登别地狱谷”(Noboribetsu Hell Valley)是位日本北海道登别市的一个火山口遗迹,邻近洞爷湖,大约在一万年前形成,有直径大约450米的地方依然在喷白烟,而且寸草不生,又有强烈硫磺味,登别地狱谷因其就像在地狱之中,故此得名。登别地狱谷为登别最大之泉源,依地点不同,涌出之源泉水质亦不相同,可达11种之多。以前听说地狱谷喷水孔发出如怒吼般热腾腾的烟雾,仿佛置身在浴火的地狱之中,更有一些无名细小出水孔,则以涓涓细流如凄如诉,像是来自地底哭泣声音。

从地狱谷往大汤沼走,要翻过一个小山头,先上坡再下坡,雪地里走路好艰难。。。
        大汤沼原为间歇泉会定时喷出数公尺的热汤,现在则因沼底喷气瓦斯(摄氏120度)的加热效果,成为各大温泉旅馆的温泉水。绕行湖沼一圈,除可闻到阵阵的硫磺味外,并可看到随时在冒烟发泡的温泉源头;湖面上一颗颗浮游黄色球状的硫磺特别显眼,旁边还有一处足汤,让你坐在木椅上泡脚。

才10级台阶,每级台阶上除了雪就是冰,用走的肯定摔,还不如干脆坐着滑下去,好吧,7个人每个人都是用滑的,还好这雪是干的,屁股才没有湿。。。

由于我们下山已近晚了,酒店门口最后一班到登别车站的车是12点多,没赶上,只能拖着箱子走下温泉街,在街口的车站坐车到登别站。由于已经换好指定席的座位票,时间还早,我们到达登别站寻找饭店吃饭,不巧的是,今天星期二公休日,也不知道为啥公休,基本所有店铺都关门,就留了个大超市,连车站里的便利店也关门,好吧,便当走起。。。

时间很快,就要离开登别了,我们的下一站其实是札幌,但是由于房间订晚了,札幌完全没有低于1000元人民币的房间了,我们只能订到了附近的苫小牧,那里人少,乘坐JR也就40分钟时间。于是我们先前往苫小牧的酒店放行李,从JR站步行到酒店10分钟,然后再乘坐JR去南千岁的OUTLET逛逛。

苫小牧,这个城市大家可能有点陌生,因为不是旅游城市,一出车站就看到好多烟囱,应该是工业城市,所以人很少,酒店也相对便宜,酒店离车站不远,步行也就10多分钟,路上没什么积雪,路算好走的。不过一路看到好多萌萌哒小铜像,一看就知道这座小城市的有爱之处了。

南千岁的OUTLET就在JR南千岁站旁边,除了JR站就能看到,我们到的时候已经是5点了,6:30关门。。。只是小逛了一下,可以用北海道购物券。

扭蛋扭到的蛋黄君,卡哇伊~~~

南千岁回到苫小牧吃晚饭,这地方太小了,好不容易找到家餐馆,没一个服务员会讲英语,终于体会到什么叫鸡同鸭讲,我们讲英语,服务员回答日语。。。哈哈哈,还好最后有一个类似领班的,会几个单词,终于搞定了点单。。。

这里泡汤很隐私,女汤进去的时候需要找前台要密码,门口有个密码锁,没有密码是进不去的,里面人非常少,我们三大一小进去基本包场,里面提供的洗漱用品是pola的,很不错吧~

有点深夜食堂的味道

苫小牧市錦町2-1-22, 苫小牧, 苫小牧, 日本
价格:300元人民币
其他:免费wifi,有洗漱用具及拖鞋,含早餐、酒店温泉和免费宵夜拉面。酒店还有免费出租车接送JR站,只要提前在前台根据时刻表预约就行了。

Day Six:苫小牧--札幌(JR)--旭川(JR)

今天的主要行程是札幌,我们早餐后就要赶往札幌,指定席座位已经定好,在前台预约了出租车,几分钟就到车站了,下了一夜雪,路面都白了。

到达札幌后,马上就能感受到大城市的繁华,和之前几个小城市没法比,人流量相当大,我们在札幌站找到了寄存箱子的地方,500日元一个箱子可以寄存一天,我们大包小包的全寄存了,就留了一个随身包,今天是暴走的节奏,又加上一看外面,白茫茫一片,能见度为零。。。
        从札幌站坐地下铁到宫之泽,290日元。

白色恋人巧克力工厂(Shiroi Koibito Park)是白色恋人巧克力夹心饼干和冰淇淋的生产地和展示地,更是一座洋溢着英伦气息的欧式古典城堡。 白色恋人,象征着北海道长达半年的皑皑白雪和对爱人的期待,除了是著名巧克力甜点外,它的生产地更是一个魔幻神秘的代名词。其色彩鲜艳的砖墙、造型各异的尖顶、气势恢宏的城堡、古朴典雅的钟楼,每一处都突显庄重大方的气息。
        可以乘坐地铁的游客可搭乘地铁东西线,在宫之泽站下车,再步行约7分钟就能看到房子了。我们出JR站的时候,还在下雪,看来今天天是不会好了。

每次来白色恋人工厂,参观的人都不少,大多以韩国人和中国人为主,外面参观是免费的,进入楼内要排队买票,买票的时候还有饼干送给你吃。

进门处有个拍照的地方,照片可以帮你印在饼干盒子上,上面的背景和时间都可以自己挑选,我们选了2月14日,哈哈,这是最好的情人节礼物了!

上楼后,走廊两边陈列着这种年代很久的茶具和饼干盒子,都相当精致漂亮。

楼下是饼干加工车间,工人们井然有序地忙碌着。。。。

再往里面是玩具博物馆,陈列很多各个年代的玩具。

下面这两张照片是不是很眼熟?哈哈,我们小时候喜欢的东西。。。

参观完工厂,别忘了去楼下的商店里购买饼干,之余再坐下吃点工厂限定的点心,令我至今回味无穷~

这应该是一种小鱼,长的很美,像精灵般,只有北海道才有的“水中精灵”,游得可快了,因为太小,拍了十几张都糊了,凑合看吧。。。

这会儿天气好一阵差一阵的,刚看见太阳了,又开始飘雪花,我们的时间紧张,一天内要走完札幌的景点还是很赶的,如果大家有时间在札幌多住一天,可以分两天来玩,我也不知道为啥我每次都只留给札幌一个白天的时间。。。

拉面共和国就在札幌站上面,走过去很近,我也不知道为啥上次来会没找到。。。就在Big Camera楼上,先楼下逛逛,再上去吃拉面。

我能把这看做是人来疯伐,网上说进门第一家好吃,然后所有人都去吃,造成了排长队,我们偏不愿意排队,走到里面随便找了家没人排队的,味道照样棒棒哒,就是没被国人捧红而已。。。不过,日本人真心重口味,不管吃什么面,都好咸。。。

吃完面,外面又开始大雪,没办法,为了到此一游,必须冒雪前进,还好日本的雪不会把衣服打湿,及时拍掉就行了。
        札幌市钟楼又作札幌时计台,是札幌的著名观光景点,始建于1878年,时计台为北海道大学的前身--札幌农学校的演武Clock Tower Of Sapporo场。也是北海道少数保存至今的美式建筑,为日本19世纪引入西方教育以及北海道开恳时期的象征。时计台位为札幌市中心的大楼间,钟声鸣响持续了120年以上,被指定为国家重要文化财产,现已成为札幌的一个象征,与北海道厅旧红砖厅舍同为札幌市中心的主要观光景点。在钟楼屋顶上方是一座拥有4面表盘的报时钟,造型别致,这栋白色的木造建筑风格简朴,在四季不同背景的搭配下,呈现出各有特色的趣味。过去每到整点,钟楼的报时鸣钟便会响彻札幌市内。

进去参观需要买门票,大人200日元,小孩免费,还送了每人一个文件夹。。。

从计时台步行到大通公园很近,不过因为还在下雪,加上马路上路面有点滑,不得不放慢速度。
        大通公园,位于札幌市中心部的公园、东西走向、从中央区大通西1丁目到大通西12丁目、长约1.5公里。这里有许多城市雕塑、喷水池、丁香树和槐树,在它北面耸立着各种商社、金融机构大楼和北海道政府大楼,南面是大规模的地下商业街,也是该市的中心商业街,热闹非凡。地铁南北线、东西线、东丰线至大通站下车即可到达1丁目,札幌电视塔的所在处,沿着公园向西步行即可进入公园内。
        今日,大通公园里热闹非凡,对啦,我们好运遇到了北海道的节日----雪祭(今年雪祭的时间:2/5-2/11或2/12,2/11是日本的建国纪念日),大通公园有冰雪节。,满公园的冰雕,各种造型玲琅满目,我们家的小朋友可算是开眼界了,她有生以来可以第一次看到那么多的冰雕呀,哈哈!

因为连日大雪,冰雕上的积雪已使得冰雕的轮廓模糊了,有点小可惜。。。

我们为了赶在二条市场关门前去买螃蟹,所以只走了一半,大通公园里因为人多,路面上的雪已经被踩平,经常看到滑倒的人,好难走,我也几次差点摔倒,加上在冰上行走了一个多小时,实在是美丽冻人,我们果断决定调头。。。大雪下的札幌电视塔还是很漂亮的。

买螃蟹买螃蟹,到札幌怎么能不来二条,到二条怎么能不买螃蟹,我最爱吃哒毛蟹,肉质鲜嫩,我们一人一只背回酒店宵夜,哈哈哈!
         今天的晚饭我们就在札幌车站解决了,找到一家小小的吉野家,尝试了一下鳗鱼饭,味道不错哦!

还记得这个小亭子吗?上次我们从札幌小樽,就在这里买的便当当晚饭,到酒店已经很晚,酒店值班老伯还帮忙热饭,那次是我吃过的最好吃的一次便当。

旭川,日本北海道第二大城。位于北海道的正中,是仅次于札幌北海道第二大城市。以雄伟的大雪山为背景,分布着大小120条河流,自然条件很优越,是去层云峡和富良野方向观光的大门。
        我们在札幌乘坐JR连夜赶到旭川住宿,旭川是这次行程中最冷的地方,查了查气温,-10到-2度,哈哈,把所有的衣服都穿上吧!

赶快起来,吃宵夜啦,北海道限定啤酒+甜美毛蟹,这是要吃到扶墙的节奏啊!

酒店电话号码:0166-23-7111
其他:免费wifi,有洗漱用具及拖鞋,不含早餐。

Day Seven:旭川一日游,旭川--札幌--小樽(JR)

莫宁!天气甚好!其实没有想象中这么冷,带去的暖宝宝都没用上,今天酒店没有早餐,还好酒店就在旭川站对面,旁边就是一个大大的超市,很早就开门了,赶紧吃了早餐去动物园啦!~

过去说起日本最有名的动物园,人们自然会提到东京都上野动物园。而如今,说到人气最旺,当属位于日本北海道旭川市郊外的旭山动物园,这个日本最北端的动物园。旭山动物园,除了各种常见的动物之外,还有海豹、北极熊等北方寒冷地区的生物,不过真正让人印象深刻的是他们展示动物的方式。主张呈现动物的生活原貌,让大家看到动物快乐充满活力的模样。动物园采用“行动展示”的方法,也就是每种动物的馆区几乎都设计成全方位的展示空间,从地下、水中、地面到空中,几乎可以从每个角度观察动物们的生活习性。
        从旭川站乘坐旭川电气轨道巴士,40分钟到达旭山动物园,车票440日元。车站就在旭川站边上,我们提前在车站这里买到了动物园+雪の村的套票(含两个娱乐项目),还包含一顿午餐(拉面或定食),1800日元,小孩子免费。动物园是10点半开门,算上路上的时间,我们9点多点就去车站了,已经排着好多人了,网上说的20分钟一班车,其实不是,坐满就开走了,然后马上接上一部,效率非常高,动物园说是10点半开门,其实10:15左右就开门了,估计是等的人太多了,就提前了。

哈哈,看到这人了么,那么多那么多,不过真的进去了,除了看企鹅的时候能感觉到人多,其他时候人都在移动的,还可以啦!~

遇到一个日本妈妈带着个小宝宝,穿着连体衣好可爱,走路不太稳还爱走,走两步就扑地上了,萌呆了!~

旭山动物园的重头戏就是企鹅散步,有两个时间,上午11:00和下午2:30,我们正好赶上了11点那场,早早的就在日光下占了个位置等待企鹅们出来散步,人们为了这群企鹅也是蛮拼的。。。时间一到,在饲养员的带领下,它们摇摇摆摆、慢慢吞吞地走出来,东张西望地巡游,感觉我们就像是动物,而它们是在观赏我们,哈哈哈!

看到那两只猕猴桃吗?它们是企鹅崽子,胎毛还没有脱落,像不像活脱脱的猕猴桃?

小胖子走不动了,让饲养员蜀黍来推一把。。。笑死了!

不需要出来巡游的其它品种的企鹅就呆在家里睡觉,太阳晒晒可舒服了。。。

看完企鹅,我们就沿着动物园规划路线,一个一个馆参观,从企鹅馆到海豹馆,到北极熊馆,然后是各种飞禽走兽,动物品种很多,还有一些稀有品种,真真是从没见过呢~

那啥,像不像章鱼保罗?

一路走到动物园的东门,再过去就是雪の村,先在门口的餐馆吃午餐,套票里包含的,吃饭的人很多,我们的拉面等了好久,味道还可以,虽然比不上拉面共和国的,但吃下去暖暖的很舒服。

其实雪村就是玩耍的地方,有一个滑雪场,适合初学者,都是小孩在里面玩,我们的项目包括皮筏艇或者香蕉船、雪车上山,别看雪车傻傻的长得像拖拉机,上山后的确惊艳到我了,从旭山往下看,这景色真的非常棒!老公说,这门票真是值了!哈哈!

从雪村出来又开始下雪,原路返回,还是回到公园门口坐巴士回到旭川站,从酒店拿回寄存的行李,然后在对面的超市买了好多新鲜水果,就又出发了,下一站是曾经我最喜爱的小樽,这次时间较早,如果天气好我们还能看到运河夜景。

我们从旭川坐JR到札幌转车到小樽
札幌车站到小樽车站:
札幌小樽可搭乘火车(JR),快速列车约32分钟并可到达。
也可在札幌车站巴士总站坐巴士,每隔5~20分钟一班约50分钟到达小樽

走出小樽站,没有看到期待的大雪,只有地上的积雪,拖着沉重的箱子一步一滑的赶往酒店,从车站步行到酒店10分钟左右路程,一路上看到好多雪祭留下的痕迹,每个店铺门口对着各式雪人,晚上点灯特别好看。

小小的好有爱好温暖~

放下行李出门觅食,附近的小饭馆都关门了,酒店门口就是运河,运河旁边就是运河食堂,好吧,让我们也俗气一把,去吃网上盛传的食堂吧。。。走进去一阵烧烤热浪冲击过来,原来这地方是自助餐带烧烤的食堂,而且8点半打样,赶紧的吃起来。。。

酒店名称:小樽运河前索尼娅酒店 (0202-005)
酒店电话号码:0134-23-2600
价格:400元人民币
其他:免费wifi,有洗漱用具及拖鞋,不含早餐。
小樽有两个索尼娅酒店,我们住的是2号,上次来住的房间是正对运河的,这次没有,有点小可惜。

旧仓库群林立的小樽运河,夜晚由瓦斯灯营造出的浪漫气氛更是迷人,每年的二月中旬,小樽市会在几个主要的会场,举办小樽雪灯路祈愿活动,家家户户在门前的雪地上摆放点起的蜡烛灯,形成一整条的雪灯路,祈求安与和乐。而小樽运河的河面则会用固定在运河两端的绳索上挂着捕渔用的玻璃浮球,里头点上蜡烛,漂浮在运河上,用烛光妆点小樽的冬季夜晚。

Day Eight:小樽--札幌--新千岁(JR)--大阪(飞机)--京都(JR)

莫宁!小樽
        小樽,是最初最初一直长在心里的一棵小芽,少女情怀最最泛滥的时候看了《情书》就再也放不下这颗少女的心了,不过对于现在来说,这已经成为珍藏着青春记忆的一封旧情书。。。
        小樽位于日本北海道西南部港市,札幌的外港,临石狩湾。小樽(おたるotaru)有“坡城”之称,城内多坡路,其中有取名为“地狱坡”的陡坡和斜而弯曲的舟见坡。冬日滑雪场的背后有一座天狗山,从山上的瞭望台俯瞰,不仅能将市容尽收眼底,还可以极目远眺港湾风景,这里设有索道车,供游客上山用。曾经是日本最大的港口。而小樽最出名的玻璃工业,也让这个城市有“灯的故乡”等美誉,看精致的玻璃工艺,是小樽另一种浪漫。傍晚时分在富有欧洲浪漫气息的小樽运河畔,漫步于罗曼蒂克的古老街道。

出门太早,店铺都还没开门,在便利店买了早饭,散步慢慢走到八音盒馆,这个开门比较早,逛完再去北菓楼什么买东西吧。。。

这里要推荐一个甜点品牌,感觉比六花亭的还好吃,里面也是能退税能用北海道券的。
        LeTAO这个名字、日文是ルタオ(RUTAO),是根据本店那幢建筑物的名字“小樽の親愛なる塔”的法语“La Tour Amitie Otaru”的头文字,还有小樽的日文オタル(OTARU)的逆读而来的。

大盒的芝士奶油夹心猫舌饼干2000日元27枚,还能退税还能用我们的购物券,回来某宝上找到全球购128元人民币只有18枚。。。早知道多买点啦,好吃的不要不要的,比白色恋人好吃!

就是这个楼。。。

满街都是可爱的雪人,忍不住就要停下来一起合个影,最后我家小朋友也忍不住在地上堆了个小小的,要不是没有新雪,地上太硬,肯定堆个大的。。。

邮局门口的Amazon阿楞君

藤井树。。。。。。你在哪?~~~

蒸汽种敲响的声音吸引着我们来到了八音盒馆,看着那些蜂拥而至的棒子团队,庆幸还好我们早早就来了。。。

八音盒美妙的铃声响彻整个八音盒馆,看着琳琅满目的八音盒,给女儿和自己挑选了最钟意的八音盒。

《情书》,一个苍茫而无奈的爱情故事:悠悠白桦,明眸的姑娘,刻骨的孤单,有些残忍的漫长冬季,构筑成一个追随那封情书前往的梦。

藤井树收
你好吗?
我很好。
渡边博子。。。

今天要从札幌飞去大阪,然后从大阪关西机场直接乘坐JR去京都,因为大阪的酒店也不好定,我们本来也没打算在大阪玩,所以干脆连夜赶往京都,之后的两天都住在京都大阪关西机场到京都的JR很快,1小时不到就能到了。
        我们在札幌机场买了便当带上飞机吃,因为买的是捷星航空,飞机上没有饭吃哦。

在新千岁机场买的薯条三兄弟VS薯块三姐妹,哪个比较好吃?

在北海道短短的七天就要结束了,我很喜欢北海道的小城市,小小的很安静,人不多。其实北海道一年四季都有不同的味道,我还是最喜欢冬天的北海道,总觉得白色才是真正属于北海道的。这里的人很淳朴,可能你用英语和他们交流,他们却会用日语回答你。在这里买东西,不用担心这里没买,到那里会不会贵了,他们的价格到哪里都是一样的。他们的街道很干净,就算满街都找不到垃圾桶,你在街上也找不到一个烟蒂一个垃圾。这里的房间,虽然不大,但是他们会很用心的把你需要用的东西都准备好,房间暖气可能太干,他们会准备好加湿器,鞋子里可能会因为出汗而有异味,他们会准备一瓶除味喷雾,洗漱用品用的是日本数一数二的品牌,毛巾床单都是雪白雪白的。。。等等,说不尽的好处,说到这里可能会被人骂,被人骂我也要说,这是事实,你去试试就知道了!

札幌大阪的飞行时间为一个多小时,直接先在机场把JR一日券给换好,我们的七日券今天是最后一天,正好可以用来去京都,一日券我们要用在最后一天回到大阪关西机场用,一切都在计划之中。。。

对了,每到一处别忘了敲章哦,在车站里有~

京都的酒店就是有京都的味道,墙上的照片就能看出来,这里的天气很热,和北海道完全两种感觉,看样子我们的棉衣嫌厚了。。。酒店不错,房间里还送了抹茶饼干,后来在清水寺前的店铺里看到来了这个品牌。

酒店电话号码:075-371-3711
价格:500元人民币
其他:免费wifi,有洗漱用具及拖鞋,含早餐,前台有免费饮料拿,还有各种洗漱用品免费无限量提供。

Day Night:京都一日游

酒店早餐很不错,特别是米饭和粥,我和小朋友每天早上都会吃米饭,今天天气预报说会下雨,早上已经下过一点小雨,我还是带把伞再出门吧,果然,求雨成功,下午下起了大雨,偶滴神。。。

京都一直被视为是日本文化与大和之魂真正的所在。在京都,你可以看到有着上千年历史的古建筑,也可以在衹园街头看到盛装打扮的艺伎,还可以体验到代表日本料理最高水准的正统怀石料理。
        到了京都,要以公交车为主要交通工具,这里的公交车是按次收费的,上车就是每人250日元的车费,我们在酒店前台购买了京都公交一日券,500日元随便乘,有了这个券,我们来来回回的乘车,忙的不亦乐乎。。。

今天的第一站是二条城,在京都也是数一数二的大城。二条城又名二条御所,位于日本京都,是幕府将军在京都的行辕。二条城建于公元1603年,是江户幕府的权力象征。建有东西约500米、南北约400米的高大围墙,并挖有壕沟。二条城内名为“鹂鸣地板”的走廊,人行走其上便会发出黄莺鸣叫般的响声,是幕府统治者为保全自身安全而设的报警机关。本丸御殿和二之丸御殿为二条城的主要建筑。“二之丸”的建筑很有特色,殿内墙壁和隔门上画有狩野派画家的名画,精美绝伦。每年梅花和菊花盛开的季节是游览的好时机。
        二条城是幕府将军在京都的行辕。内设豪华的房间,房间里挂满了绘画作品,画上镀的金箔熠熠发光。穿过雕刻精美、装饰华丽的巨大前门,然后是一系列会见室。第一间大厅通过饰以华美的绘画、中楣、用平顶镶板装饰的天花板来加深人们对于幕府将军权力无边的印象。一般人甚至不允许走进第一间大厅。内部的大殿是接待高级官员的,这里的装饰更精巧,花费也更大。因为谨防背叛行为,幕府将军安装了"夜莺地板",它能够在轻微踩踏的情况下发出吱吱嘎嘎的声音来警告有人入侵。那时风景优美的庭园里没有一棵树:幕府将军不想看到落叶,不愿意由落叶想起他们将面对的死亡。

因为二条城里面是不允许拍照摄影,所以无法获取照片,只能拍一下外面这个后花园的景色,景致非常好,无意中看到一片梅花林,让我们这些满脑子还都是黑白照片(雪景)的人大饱眼福。

去金阁寺的途中路过晴明神社,我们下了公交,走近看看。
        1005年晴明去世。寛弘4年(1007年),一条天皇下令将晴明宅邸遗迹建成晴明神社。神社社地广阔,后因战火和丰臣秀吉整备都市等原因逐渐缩小,神殿几近荒芜。 幕末以后,晴明子孙整修了社殿及境内院落,主要建筑恢复于1925年。1950年堀川通向神社内地扩张。
         晴明神社免费进入参观,用护照可以免费领取晴明神社五角星标志的粘纸,用来祈福吧。

日本人的公交车非常人性化,到站停车后,司机会将靠站那一面车胎降压,使汽车微倾斜,让乘客上下车方便,等关门后胎压恢复,如果遇到坐轮椅的乘客,司机会下车,放下轮椅专用的梯子,将乘客推上车固定好位置后,再回到驾驶位,这服务简直没话说。

晴明神社很小,一会就参观完了,继续坐上公交车往金阁寺赶路,我们在金阁寺门口找了个小饭馆吃饭,别看看小小的地方,做出来的东西可好吃了。

午饭后,我们前往金阁寺,金阁寺(也称鹿苑寺),它的门票就是一张写满祝福的纸符,每个游客最终都会将它小心地保管好。据说著名的一休师傅也曾在此修行,动画片里这个建筑也是似曾相识。
        可以乘坐公交12,59,101,102,204,205到达金阁寺站下,门票大人400日元,中小学生300日元。门票非常别致,像是一纸用来祈福的符。

如此美丽的景致,唯独缺了蓝天,可惜天气不好,建议春天的时候来更好,有阳光有蓝天,还有樱花,这里也是赏樱的好地方!

天有不测风云,当我们准备前往清水寺的时候,开始下大雨,这比下大雪还痛苦,当我们已经走到清水寺门前的时候,团员们终于不愿意再往前了,大家都湿透了,只得放弃之。。。

清水寺位于京都市东山区,五条坂与清水道为距离最近的公交站,从京都市内多处均有巴士前往:
【从京都站出发】
①乘坐京都市交通局206路往东山通北大路巴士终点站方向,100路往清水寺、祗园、银阁寺方向,在五条坂下车后步行。 ②乘坐京都巴士(仅星期六、节假日运行)18路往大原方向,在东山五条下车后步行10分钟。
【从祗园四条站出发】
①乘坐京都市交通局207路往东福寺、九条车库方向,在清水道下车后步行10分钟。
②乘坐京阪巴士83、85、87、88、88路等,在清水道或五条坂下车后步行10分钟。
【从七条站出发】
乘坐京都市交通局206路往东山通北大路巴士终点站方向,100路清水寺、祗园、银阁寺方向,在五条坂下车后步行10分钟。进殿门票:成人300日元,中小学生200日元。

看着满大街的人,真的是一点兴趣都没有了,还是喜欢北海道,再大的城市也没有这么满大街的人。下这么大的雨,还有很多人穿着和服木屐在街上走,本来我也想试试穿和服的,但我们没有这么多时间,据说要提前一天预约,而且穿上和服要花费2小时时间,我们晚上还要搬行李去别的地方住呢,这么大的雨,兴趣泛泛。。。别看满大街的都是和服,其实都是中国人和韩国人,要我说啊,再丑的人穿上这花花绿绿的和服也会变网红的,哈哈哈。。。

坐公交车一路堵车回到了京都站,我们要把余下的时间用来逛京都站对面的Yodobashi,这里的Yodobashi很大,楼上有吃饭的地方,我们今天晚上不住在原来的酒店了,要坐JR去边上的石山住,因为是临时改的行程,这里已经没有房间了。

天黑了,这位大伯出来吓人了。。。

怀念不?陪伴我们长大的黄金圣斗士们。。。

实在走不动了,随便找了家人不多的餐厅解决晚饭,套餐不便宜,还要加税,但是味道不错哦!~其实是冲着北海道三个字进去的。。。哈哈哈!

冒着大雨,我们拖着行李从京都站坐JR到石山(四站路,240日元)的酒店,这里有点乡下的味道,很多台湾人为了便宜所以住到这里来,酒店不大,但附近买吃的很方便,酒店含早餐,早高峰的时候吃早餐要排队哦,因为地方比较小。。。

价格:300元人民币
其他:免费wifi,有洗漱用具及拖鞋,含早餐。

Day Nine:京都--奈良--大阪(JR),大阪--上海(飞机)

今天是2月14日,我们这次行程的最后一天,情人节快乐!
        我们从石山坐JR到京都然后换乘到奈良,运气不错,查了天气预报,今天天气甚好!因为今天要回国了,所有的行李要拖着走,不过奈良站有行李寄存,因为我们的行李过多,三个大箱子才解决了我们的行李(500日元一个)。。。。

奈良县位于日本纪伊半岛中央,四周为大阪府、京都府、和歌山县、三重县所环绕,属内陆县。奈良作为古老的文化城市,拥有众多的古寺神社和历史文物,享有“社寺之都”的称号,被日本国民视为“精神故乡”。这里是日本古代文化发祥地之一,重要的名胜古迹有平城京遗址、皇陵、东大寺、唐昭提寺、药师寺、兴福寺、大安寺、法隆寺、正仓院、春日神社、元兴寺、西大寺、手向山八幡神宫、奈良公园等。奈良没有机场,最便捷的是利用关西国际机场和大阪机场。

这里的橘子和草莓非常好吃,很甜。。。你们下次来的时候记得代我多吃点~

传说中这柿子叶包的寿司好吃,其实一点也不好吃,千万表上当了,里面的三文鱼啊金枪鱼都是腌过的,这味道实在是。。。

奈良公园位于奈良市街的东边,东西长4公里、南北宽2公里,面积广阔,若草山、东大寺、春日大社、国立博物馆等奈良的名胜古迹大多在这里。成群嬉戏于公园里的鹿,因与春日大社流传的白鹿传说有关而受到保护,且被指定为国家的自然保护动物。一年四季无论何时,这里都有吸引人的景观。这里有1200头鹿生活在这里,这些鹿大多温顺而讨人喜爱。可以在路边小店购买鹿食喂鹿,价格为150円/包。

你们这些个小吃货,太贪吃啦!~个个都吃得肥头大耳的,给我当马骑一个好不好?

哈哈哈哈哈,豆比无处不在,来,对个嘴。。。好啦好啦,我没吃的啦,不要搜我的身啊!

慢点吃慢点吃。。。哎呀呀,不要拉我的衣服!!!

奈良公园的深处就是东大寺,进去是要门票的,因为上次我们都进去过了,应小伙伴们的要求,就不进去了。
        东大寺(平假名 とうだいじ )是日本华严宗大本山,又称为大华严寺、金光明四天王护国寺等。东大寺位于平城京(今奈良)东,是南都七大寺之一,距今约有一千二百余年的历史。 东大寺,1998年作为古奈良的历史遗迹的组成部分被列为世界文化遗产。大佛殿内,放置着高15米以上的大佛像・卢舍那佛。每年3月1日起,奈良东大寺著名的汲水节开始了。这天傍晚7点左右,僧侣们手里挥动着巨大的火把,在二月堂的回廊内奔跑。据说如果能沾到火星,这一年内就可以躲避灾难、平平安安。这是汲水节期间最不能错过的。这项活动将持续到14日。

这就是樱花季时的东大寺,下个月来估计就能看到樱花开了,美么?

奈良的行程就这样匆匆的结束了,下午我们要赶飞机,其实奈良公园很大,除了东大寺,里面还有春日大社等等很多神社,都可以走走逛逛的,里面是一片森林,很幽静很舒服。
        这里要3月份才能看到樱花,让我吃一枚樱花口味的冰激凌来结束奈良的行程吧。。。我们在奈良站里的超市里买了便当作为午饭,在去大阪的JR上吃,在日本,每次都是以赶火车来作为结尾,当然啦,在这里,火车是最便捷的交通工具。

这就是传说中的柿子叶包的寿司。。。

这次大阪成为了我们的中转站,没有更多的时间再去大阪城转转了,其实大阪我也来了不下三四次了,每一次都有每一次的味道,这次就算啦,留着下一次吧~!

尾声

这次去日本的朋友不少,朋友圈上,百分之八十的朋友在过年或前或后都去了日本,我在离开大通公园的时候,我一个朋友微信我说她们刚到大通,我刚到新千岁机场的时候,我一个朋友在我楼下的到达厅准备去乘坐JR线,哈哈,这么多的擦肩而过,下次定行程的时候说好,我们一定要聚一下!

一年中有二十多天行走在喜欢之地。
十分之一,很知足了。
惟愿我谨记四季,信奉真挚。

先坐个沙发

2016-02-16 19:08

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-02-16 19:26

2016-02-16 22:13

2016-02-16 23:20

2016-02-17 07:56

够文艺 严重收藏!

2016-02-17 08:23

图文并茂!顶赞!

2016-02-17 09:00

2016-02-17 09:49

嘿嘿嘿  猜猜我是谁

2016-02-17 13:29

来顶一下,随时关注更新

2016-02-17 14:00

引用 TA-momo 发表于 2016-02-17 13:29:56 的回复:

嘿嘿嘿  猜猜我是谁

回复TA-momo:一看就看出来,摸摸呀

2016-02-17 14:02

引用 vivian 发表于 2016-02-17 14:02:13 的回复:

一看就看出来,摸摸呀

回复vivian:

2016-02-17 14:03

1.除了函馆机场可以换北道旅游局发放的购物券,还有哪里可以换?凭护照换么?
2.Jcb卡可以免费登五陵郭台,一卡一人么,看卡的名字没?活动一直有吗

2016-02-17 22:14

引用 Cherries 发表于 2016-02-17 22:14:27 的回复:

回复Cherries:登五陵郭一人一卡,不看卡的名字,活动一直有;购物券除了函馆机场,札幌机场,南千岁OUTLET也能换。

2016-02-18 09:07

谢谢帮助

2016-02-18 22:08

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-02-22 11:53

引用 terrence 发表于 2016-02-22 11:53:12 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复terrence:不用客气哦

2016-02-22 13:16

引用 vivian 的图片:

这种意境很好地体现了北海道。

2016-02-24 10:06

内容非常详尽,有参考价值!好👏

2016-02-24 13:34

引用 FF331 发表于 2016-02-24 10:06:13 的回复:

这种意境很好地体现了北海道。

回复FF331:谢谢!

2016-02-24 13:52

引用 2 发表于 2016-02-24 13:34:45 的回复:

内容非常详尽,有参考价值!好👏

回复2:么么哒!

2016-02-24 13:53

风景太美

2016-02-25 13:24

引用 Rex-Bang。 发表于 2016-02-25 13:24:50 的回复:

风景太美

回复Rex-Bang。:

2016-02-25 14:11

太美了!

2016-02-28 23:01

辣妈一枚!!!

2016-02-28 23:01

2016-02-28 23:03

引用 vivian 的图片:

这个地方怎么去。。。。。。。。。
当地有没有登别一日游的团呢~嘿嘿

2016-02-28 23:08

引用 vivian 的图片:

恩也吓到我了~~~~
真的吓到我了。

2016-02-28 23:10

引用 Atonio 发表于 2016-02-28 23:08:00 的回复:

这个地方怎么去。。。。。。。。。
当地有没有登别一日游的团呢~嘿嘿

回复Atonio:跟团才有吧,自己去呀,酒店有车可以送到熊牧场,缆车上去就行了。

2016-02-29 07:36

引用 Atonio 发表于 2016-02-28 23:03:14 的回复:

这个是什么啊~有什么寓意吗?

回复Atonio:一只鸟吧,我也不知道什么寓意……

2016-02-29 07:37

引用 zwxjerry 发表于 2016-02-28 23:01:59 的回复:

辣妈一枚!!!

回复zwxjerry:呵呵

2016-02-29 07:37

回复Atonio:鹈鹕

2016-02-29 13:17

引用 vivian 发表于 2016-02-29 07:37:39 的贴子:

一只鸟吧,我也不知道什么寓意……

我忽然觉得 我这个问题,,不应该问。。。。。
我当时也不知道 为什么要问这些问题~

2016-03-02 11:48

引用 Atonio 发表于 2016-03-02 11:48:14 的回复:

我忽然觉得 我这个问题,,不应该问。。。。。
我当时也不知道 为什么要问这些问题~

回复Atonio:哈哈,已经有人代我回答了,是鹈鹕,而且已经生锈了。。。我们也就到此一游来的,不过很喜欢那里的蓝天。

2016-03-02 13:00

您这个一个人的人均消费一共多少钱?

2016-03-0