北京2016春节自由行

伴随着春节的临近,我的春节假期也到了,为了不扎人堆,为了感受那京城的年味,我们出发北上了……

第一天 郑州出发—北京西,鸟巢、水立方

第一天,2月6日晴,有风,上午9:20左右的高铁郑州出发——北京西,午餐在火车上用的,贵而且很难吃,没办法,为了不吃方便面。大约13:00左右就到北京西了,我们下车成地铁9号线由北京西站——国家图书馆——地铁4号线北京大学东门(经过几天的地铁之旅,这使我们感受最舒服的转车,转身就是,其他的地铁转车那是费劲了,要走很远的,不过,总的来说,比坐公交等等还是方便快捷的。)在打个uber(优步打车软件,手机下载,在北京打车很方便很便宜的,送给大家一个优步的优惠码,第一次打车不花钱:diykdue,价值30元啊),北京大学东门打车到住的地方10元就够了,用uber免费啦。每个手机都可以下载用一次,我们两个人,免费了两次。我们住在北京汉庭清华东门店(在成府路和王庄路交叉口向北50米,城建四公司院内),距离地铁口很近,交通方便,游玩方便,推荐推荐啊!安置好行李,我们在成府路五道口站上乘86路公交,终点站到达国家体育馆,一下车我就蹦起来了,一下车就是鸟巢水立方,对面还是盘古七星,很是方便啊。旁边还有一个娘娘庙,不过只有上午和中午开门,下午15:00就下班了,我们赶到的时候就关门了,想去的朋友要上午啊。

这几天的天气好好啊!感谢老天爷的照顾啊!

盘古七星龙头上的天眼云,偶然拍到的。

楼下就是五道口地铁,还有公交站牌,交通很是方便啊,我们的早餐都是在这里的超市采购的,有鸡蛋、菠菜、咸菜、凤尾鱼、面包等等,早餐省了不少钱啊,不过,不省也没办法,大过年的没地方吃啊,酒店的有些贵了18元/位,我们5天,早餐用了约50元就搞定了。哦,对了,六楼还有一家北京菜馆—气局,可以去尝尝啊,不贵不贵,推荐啊。

自制泡脚桶,一看就明白了,很好用啊,用一下第二天可以多走很多路啊!

完美早餐,荤素搭配,营养均衡,好吃不贵。

第二天 长城、十三陵

今天被坑了N次,因为不知北京站到八达岭长城的车次,所以早上七点就出门了,害怕时间不够,又打了一辆黑出租,要价三十元,上车后听说是去八达岭长城,师傅好心一下说给20元吧,把你们放到清华园车站,也能到(一坑)。到地方后我们才发现,好近啊好近啊,估计也就两站路,走着去就可以了,车站在一个小胡同里,酒店出门向南约走两站路,到车站后的发车时间请看照片啊,要仔细地看啊。

乘和谐号到八达岭长城

这是个有些年代的车站了

没见过这样的车厢座位安排吧,我也是第一次感受,这样为了让你很好的感受詹天佑先生设计的“人”字形轨道啊。

这车票,没见过吧

到达八达岭后,一出站就看见有人举着牌子说,免费乘车,到长城,一听,挺不错的,赶紧吃点饭在坐车,心里是这样计划的,在车站旁边的小餐馆吃早餐,服务员说,那车可不能坐,是缆车安排的,哦哦哦哦,真的是没有免费的午餐,小店不错,推荐一下。临出发时发现雷锋帽不错,买一顶,买贵了,其实10元就能买到的,样子很好看,不过质量,十几元的东东,大家想想吧。出小店一直向南走,就能到达了,长城风很大,门票35元,建议大家不要再其他网站购票,不能用,我买的都退了。经过了长城的风风风,真切的感受胡人为什么非要入关。看看我的样子,一秒变啊!

游完长城,下来后可以徒步走到公交站,一路向北走,也不近,估计得两三站路,我们实在走不动了,10元,被坑一下下,到公交站后,为赶时间,到十三陵,和旁边等车的商量拼车,30元/人,4人,面包车,送到十三陵定陵,成交。路上司机推荐看一个明皇宫,35元/人,里面都是情景蜡像,不推荐,有上当的感觉,不过,想补补明朝历史的可以考虑一下的。在闹市我们想吃午餐,司机不愿意,那我们拉到十三陵附近的一家农家菜,好贵好贵的,一份白菜豆腐,45元啊,所有的菜价都翻了一番不止,没办法,只能继续被坑啊。到达十三陵昭陵,让我们在门口看了看,我也不推荐进去的,这是在看过定陵之后。司机把我们送到定陵,定陵有回北京的公交车,他就走了。皇陵就是皇陵,很大,很威武,有很多的宝贝,定陵博物馆是一定要看看啊,其中一个馆还播放了挖掘定陵时的录像,感觉这个很不错的。公交车九元回北京,在乘坐地铁回到住处,晚餐在五道口购物中心吃的,六楼的气局,专做北京菜,很不错的,推荐推荐啊。

第三天,故宫,逛胡同,南锣鼓巷

早期不慌不忙用过早餐,用优步打车到故宫,免费啊!故宫门票40元,因是二十九了,故宫只开放半天,到中午十二点开始清场,故宫还是那样静静的在哪里,那黄绿色的琉璃瓦,在阳光下分外的耀眼,看着那流光溢彩的琉璃瓦,我内心汹涌澎湃,感慨着古人的智慧,看着九龙壁、白玉雕栏也都抵不过风月的残食,不说了,还是自己去体会吧!出了故宫,有很多拉客,带你游胡同,我们最终以一百元两人搞定,其实那会儿已经累得走不动了,但这一百元以后建议就不要参加了,意义不大,出了故宫后门,可以考虑上景山看看,回望故宫的琉璃瓦,那真的是皇宫皇宫啊!南锣鼓巷,去过才知道,都是小吃和小玩意,逛了一圈,感觉已经没有什么新意了,第一次逛杭州的古巷,那里面的小玩意感觉很新奇,恋恋不舍的;后来又依次逛了鼓浪屿武汉的昙华林等等,觉得都差不多了,所以,在遇到这样的街道巷子时,已经觉察不到新的东东了。不过,巷子里有家老物件博物馆,货真价实的,可以去看看啊!晚上是我们常说的除夕,回到宾馆,外面的餐馆都关闭了,我们致电宾馆想定晚餐,宾馆里面的人员很有好,送了我们两份水饺,过年啦!过年啦!

第四天 天坛、大栅栏、前门,天安门广场

很多人以为天坛会有庙会,早早地赶来了,今年没有,今年只有地坛有庙会,但是,既来之则安之,来了就转转,天坛,皇帝祭天的地方,院子好大,一定要走走神道啊!出了天坛,就有一家庆丰包子铺,正好,尝尝啊!下午计划去地坛的,但乘公交车走到大栅栏时,听一位老北京的建议,说去那里干什么,人挤人的,还是来这里转转吧,你们那里没有的,呵呵,转转就转转吧,下车,鲜鱼口、大栅栏、前门都在一起,很近的,没逛胡同的可以在这里补补,胡同有一个好处,有很多洗手间的,这个很重要的,你懂得的。这里面也是卖小吃和各种东东的。吃了糖葫芦和灌肠,灌肠味道一般般。顺路来到天安门广场,进广场是要接受安检的,给毛主席鞠三个躬,给英雄烈士鞠三个躬,感谢他们的英勇无畏的付出,才有我们的今天,五星红旗,我为你骄傲,五星红旗,我爱你。

五星红旗我为你骄傲

天坛祈年殿

走神道,以前是皇帝才有的待遇,现在,哈哈哈

第五天 颐和园、圆明园

我们住的地方距离这两个地方很近,公交地铁均可,但我认为还是公交方便快捷,乘公交到颐和园,沿途会路过北京大学、清华大学、圆明园,是不是觉得很近啊,我们到达的是颐和园北宫门,就是最早的正门,后来慈禧给该到了东边为正门。在门口排队买票时我们又遇到了野导,他们手中有门票,有人专门负责揽客,有人专门带领讲解,是有组织的,咱后我两个人搞到100元两人带门票带讲解。其实只讲解了一半,这里面你会听到爱江上更爱美人的故事,不过也差不多了,因为那一半就是围着昆明湖转到十七孔桥。通过讲解才知道这颐和园的建筑都是后来重建的,以前的早就没了。建议大家不要买全票,那些什么苏州街了什么的没什么看头,都是卖东西的,一进门就可以看到的,所以没必要买全票,看看风景听听讲解挺好的。很是心疼十七孔桥的石狮子,很多都风化了,这些怎么不保护起来啊!出了颐和园,打车优步10元(打的需要15元)你懂得用哪个合适啊,到圆明园,因为太累了,不想挤公交了。圆明园采用同程购票,有优惠的,买的是全票,这里一定要买全票的,要不那些精美的石雕就看不到了。园子同样很大很大,里面什么都没有了,只有记忆了,要不是有一些搬不走的石雕石刻在哪里,这里定会被遗忘和被开发的。

十七孔桥

这里就是苏州街了

像不像皇帝的帽子

这里只剩下这个纪念碑了

繁华不在,只剩荒芜

黑天鹅夫妇

曾经的孔桥

大水法,以前香妃在这住过

第六天 地坛、清华、北大

过年来北京,怎么能不感受一下北京的庙会,想了想,还是来到了地坛公园,一下地铁,我的妈呀,人都是人,哪儿哪儿都是,不见头不见尾的,来了,就跟着走吧,不用买票贩子在手中得票,排队就行。买完票绕了好远才得以进门,进去一看,全是人头,每个摊位前都有几百人在你挤我扛的,转了一圈,最后顺着墙根才出来,什么也看不到,大家都在买东西,吃东西,好奇怪的现象。走吧还是走吧,感受过了。乘地铁来到北京大学,注意注意啦。这里要排队才能进入,我们排了半个小时,这期间,有很多人会给你建议坐车进去吧,带你转一圈,八个景点给你讲讲,260元,只进去不讲解50元/人等等的这些,你都不要信,我差一点信了,还好我旁边的姐姐坚持,省了一大笔啊进了校园看了看,也看不出什么名堂,可能是冬天吧,看到一个很漂亮的塔,走进一看是水塔,感觉这里有个碑,走近看这里埋着个外国人,很多都是纪念外国人而设立的碑。未名湖被冰覆盖着,四野荒凉一片。一株小小的智慧树让我惊讶,你看到就知道了,不要问我啊。在这里,给大家一个建议,建议大家从北京大学的西门进东门出,这样再向北走一段就到清华大学了,从清华大学西南门出来,很快就能回到住所。这样是最合理的安排了,但不会让你这么顺利的,北京大学只能从东门进入西门出来,出西门的向南十米有公厕,这个很重要,因为这一路你只会看到这一个。我们优步10元从北京大学西门到清华大学东门,排队五分钟就进去了,感觉清华比北大的老东东要多一些,下边看图吧!我们的北京六天自由行也到此结束了,行李在宾馆寄存,拿上行李程优步到北京大学东门地铁站再到北京西站,又快又方便,住这里的话,来回一定要这样走最方便的。
顺便说一下大家关心的费用吧:高铁来回315x2;住宿5天x100元/人;其他的景点门票、吃饭、优步等等约800元,总计北京六天自由行2000元/人。

北京西站

去赶庙会的人流

看到队伍没有,赶庙会的

北京大学一景

2016-02-16 19:24

引用 蚂蜂窝用户32505979 的图片:

2016-02-16 19:43

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-02-16 20:26

2016-02-16 22:02

欢迎回访~

2016-02-16 22:25

引用 蚂蜂窝用户32505979 的图片:

春节期间北京的人也不少呀,去了几次北京都没有去上北大,很遗憾呀

2016-02-17 10:14

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-02-22 11:53