抹不去,那抹蓝——台湾逆时针环岛之旅17天16晚

vivien (中山) LV.6
2016-02-16 17:30 3021/15
  • 出发时间/2015-07-15

2014年7月,当我(vivi)和小伙伴们还在菲律宾忘乎所以的时候,就得知台湾将于2015年对中山市开放自由行,于是一段旅程还没结束,我们就已经热烈讨论2015年台湾的环岛之旅,而于2015年7月15日,我们如期来到了台湾

其实一段旅程,最辛苦的莫过于出游前的准备了,这也是vivi决心写游记的主要动力,因为真的真的太辛苦了!为了有一次完美的旅行,我在工作之余,查阅了不下500篇游记,除了景仰大家的美图美食外,每一篇游记有用的资料少之又少,所以vivi决定写一篇全面的台湾逆时针环岛之旅的攻略式游记,让往后有意前往台湾的蜂蜂们只需要看到我的游记就能成行,不用像我这样翻看500篇游记,百度了无数次,才成就了一次17天16晚的台湾之旅。如果我的攻略式游记对你有用的话,欢迎给我捧个场,顶顶我,让我有动力写下一篇嘛……
       为了方便大家阅读,我将分为准备篇、台北篇、台中篇、高雄篇、垦丁篇和花莲篇,每一篇都会包含交通、门票、费用等有用信息,还有每个景点的介绍,这些介绍都来自百度或马蜂窝,大家可能觉得没必要加上景点介绍,这些在百度都可以查到,但是vivi认为,去旅游,一定要知道你所游览的景点的概况,而不是只是单纯的到此一游,游玩后却对景点的典故一无所知,所以为了节省大家百度的时间,我把景点介绍也写了。因为是全面的攻略嘛,所以真的很长很长,要耐心观看哦

准备篇

1、大陆居民来往台湾通行证(大通证):
       其实流程就与办理港澳通行证是一样的,也是先拍蓝底照片然后拿着照相馆给的回执到各地的出入境管理中心办理就行了,不知道是不是因为有效期只有的半年的原因,价格非常便宜,50RNB,比港澳通行证便宜多了。注意:你的户口在哪里你就要去当地的出入境管理中心办理,要带各种证件包括身份证,户口本原件及复印件,户口本要复印户主及自己那一页。
2、入台证:
        入台证的有效期是3个月,不过台湾移民署是有名的慢郎中,办证时间需要一个月的时间哦,而且台湾自由行每天只开放2000人,所以建议大家至少提前2个月办,这样的话,如果第一次申请不通过,还有时间再提交一次申请嘛。如果需要加急出证,价钱是按天算的,提前一天加200,提前10天就是加2000了,非常不划算,所以奉劝大家不要让自己处于被动的局面,因为我们没法提供财力证明,担心第一次申请不通过,So我们是提前3个月办的。
入台证的办理需指定一家旅行社,或者你可以在淘宝上找代办的旅行社,办理入台证所需材料
①照片:6个月内白底正面免冠的2寸彩照扫描件;②身份证、户口本:身份证正、反面扫描件;③户口本首页户主及本人所在页的扫描件;④如夫妻一同出游:结婚证扫描件;⑤紧急联系人的户口本,该联系人必须是户主,且70岁以下中国居民,如果你是集体户口,那么请选择减免联系人套餐;⑥大陆居民往来台湾通行证:大陆居民往来台湾通行证扫描件(必须有6个月以上有效期),费用165人民币。
特别再对财力证明做下补充
1.五万元的存款证明,办理前需冻结三十天,并冻结至台湾归来,必须提前3个月办理,比如你们是6月份的飞机,那财力证明必须在3月份的时候就开好,如果你是6月份办理,那冻结3个月只能是9月份出发了。去银行冻结财产并开财力证明是要收取费用的,每个银行都不一样。
2.年薪超过12.5万的在职证明
3信用金卡或白金卡或无限卡持有者(借记卡,理财卡不算)
以上3项满足其中一项即可。
条件有点苛刻哦,所以作为屌丝一族的我们就没法提供财力证明啦,不过不用担心,有钱能使鬼推磨嘛,每个旅行社都有免财力证明的套餐,只是当然要加点money啦,我们刚开始打算在中青旅办的(很多游记都推荐),但免财力和紧急联系人套餐要599元,实在不划算,所以我们没有在中青旅办,而是在淘宝上找了一家评价非常高的卖家(黄山市中旅),选择了减免财力证明和紧急联系人的套餐,因为我们4人都有房产证和行驶证(提供其中之一即可),所以选择了较便宜的388元套餐,比中青旅便宜了211元,如果你什么都没有,只能选择更贵的套餐了!具体的自己与卖家联系,我就不啰嗦了。你可以拿这家和中青旅对比一下,选择对自己有利的一家就行了。卖家的服务态度非常好,强烈推荐!卖家地址是http://m.mashort.cn/92892485-f18f-44b7-badd-791f879dca68?sm=5502ed,于是一个月后,我们顺利拿到了入台证,果然是百分百出证啊!赞一个!
3、机票:
       机票是我们最引以为傲的一件事情(有之一),往返机票+税+行李+visa手续费一共1030港币(折合人民币850元/人),很便宜有没有!话说我今年从广州成都九寨沟重庆重庆广州的机票加起来770+601+756都2127了,这个钱,够我来回台湾3次了,所以其实出国旅游机票根本不贵,只要你找对途径,机票很便宜。我们还坐过1元的机票到菲律宾呢,你们也不用太崇拜我啦,我现在就教你如何订廉价机票。
     其实自从2014年7月知道台湾中山开放自由行开始,我们就时不时地关注各个航空公司官网,但来回票价都不下2000,直到2015年2月发现了台湾虎航,才知道有廉价的机票,但在虎航买机票需要输入通行证号码,所以在买机票前要办好台湾通行证哦。虎航英文网址:https://m.tigerair.com/,中文网址:http://www.tigerair.com/tw/zh/,我们习惯用英文网址订机票,这样做不是为了显示我们的英文有多么厉害,相反我们的英文很水,根据我们多次购买出国机票的经验,每次用中文网站,总会出现这样或那样的错误,导致付款失败,可能是我们与中文网站犯冲吧,不知道有没有像我们一样倒霉的妹子!没办法只能用英文网址了,最开始我们订票也是靠度娘的在线翻译(度娘万岁!),不过买了几次后,都知道那英文啥意思了,熟能生巧嘛!所以如果中文网站不行的话,试一试英文网址啦。当然还可以下载虎航的APP订票啦,搜索“tigerair”就行了!废话少说,上图!下图这是我们的机票价格。我们选择从澳门出发,其实从香港出发的机票也跟澳门一样价钱,一般来说,从澳门香港出发的机票都会便宜很多,所以住在珠三角的朋友可以选择从澳门香港出发,广东省外的朋友也可以选择澳门香港,除了飞过来外,还可以选择坐高铁到广州南站,再转乘广珠城轨到珠海站,步行3分钟至拱北口岸,过关后就是澳门了,当然也可以来澳门豪赌一番再出发,不过澳门的酒店比香港贵多了,没有少于1000元的,不建议在澳门住,所以也不能买太早的机票。

我们提前了4个月买机票,所以机票很便宜,而如果提前一个月买机票,看下图就知道了,机票贵了一倍有余了,尤其是香港出发的,价格实在差太多了!所以奉劝各位,提前3、4个月买机票会更划算!

我们的航班时间是22:30,为什么选择这个时间呢,这其实是我们一个小小的诡计,因为凭借入台证,我们可以在台湾停留15天(从入境的次日算起,所以停留时间实际是16天),而选择深夜的航班,不仅便宜,而且到达时已经凌晨了,也就是说,我们的入关时间是16号,也就是说,我们15号出发到31号回家,共17天时间,多了一天时间游玩哦!
4、住宿
    我们的民宿除了狐狸小窝和花园红了在官网订的之外,其他都在自在客订的,可以下载“自在客”这个APP,因为当时遇上春节尾巴在搞优惠,每晚都便宜了45至55元,所以省了很多钱。当然,我们是买完机票后花了2个星期时间订的,所以也是提前4个月订的,在6月份时,我也查看了这些民宿的价格,基本都比我们订时贵了几十到一百不等,所以还是那句话,早起的鸟儿有虫吃!
(1)台北,15-18四晚,狐狸小窝,750元一晚/4人,共3晚,还有1晚周末834一晚/4人
                    29、30两晚,东区名人巷,576-55=521元一晚/4人
(2)清境1晚,比佛利山庄,600-55=545元/4人
(3)日月潭1晚,碧水山居湖畔民宿,660元/4人
(4)阿里山1晚,高峰大饭店,720-55=665元/4人
(5)高雄1晚,85寒舍,516-45=471元/4人
(6)垦丁,花园红了1晚,834元/4人
                    南海旅馆2晚,596-55=541元一晚/4人
(7)花莲3晚,梦田信箱,700-55=645元一晚/4人
16晚住宿费用共计元2580/人。
当然也可以选择背包客栈,费用是100-150元/人,在自在客有很多背包客栈推荐的。
总结一下费用:入台证388+通行证50+拍照20+机票850+住宿2580=3888元/人。这出发前费用,真是好彩头!不要被这费用唬住,实际上我们的总费用还不到7500人民币一人。
下面是我们住的民宿组合图,供大家参考。

图1是狐狸小窝,没有早餐,但楼下是辽宁夜市,离地铁口南京复兴站很近,老板娘很热情,服务非常周到,有什么需要的东西,老板会亲自送到。印象最深刻的是她会帮忙联系机场接送,价格1200台币(因为是凌晨,价格比较贵),我们当时没有台币,老板娘就帮我们垫付了,赞!

图2是清境的比佛利山庄,木质别墅,环境清幽,离小瑞士花园和国民宾馆(来往清境的大巴就是在这里上落的)很近,步行10分钟即可到达,提供早餐,但不丰盛,老板非常热情周到,但是民宿前有一个60度倾斜的斜坡,如果你是推着行李的,那就呵呵了………因为我们是从台中高铁站包车前往的,所以没有这个烦恼

图3日月潭碧水山居民宿,在日月潭湖边,房间内可以看到日月潭的景色,民宿提供接送和日月潭优惠套票(缆车+游湖+潭内巴士)360台币,提供早餐,但不丰盛,不过可以看着清晨的日月潭吃早餐,还是挺享受的。

图4为阿里山高峰大饭店,忘记拍内景,只有一张外景,距离阿里山小火车站很近,但是有一个大斜坡,推行李比较累,提供早餐,但不丰盛,可以租借羽绒服,100台币一件,有看日出叫早服务,不过个人现场考察后,还是建议大家住樱山大饭店(价格与高峰大饭店差不多),因为它就在阿里山小火车站旁边,步行1分钟,轻松出行啊。

图5是高雄的85寒舍,非常赞!建议大家在高雄一定要住在85大楼,里面有很多民宿选择,可以看高雄的夜景,交通也方便,从高雄火车站打的到85大楼只需200台币,去西子湾只需175台币,很便宜,当然85大楼附近也有地铁站,出行非常方便,还有最值得一提的是,85寒舍的装修实在太精致现代了,非常非常推荐!缺点是不提供早餐,但楼下有7-11。

图6是垦丁的花园红了,在船帆石附近,离垦丁大街很远,步行1小时,我当时就是被官网骗了,选择从垦丁大街步行回花园红了,结果在烈日下暴走了1小时,差点就蒸熟了,惨痛的教训!很多游记都有推荐,因为环境实在太漂亮啦,如果你想在垦丁享受度假一般的生活,建议订这间民宿,早餐也非常丰盛,但不提供拖鞋缺点是服务态度很差劲,不会帮忙提行李,有事经常找不到柜台,退房后不让寄存行李,有种过河拆桥的感觉,很糟心。

图7是垦丁南海旅馆,环境比较一般,所以没有拍照,借用了自在客上的图,在垦丁大街附近,购物吃饭非常方便,老板非常热情,积极帮忙联系包车,包车价格比花园红了提供的要便宜很多,不提供早餐,但服务非常周到,比花园红了便宜300人民币,如果想便宜点,那就住这个吧。

图8是花莲的梦田信箱,田园风格,环境漂亮,远离尘嚣,民宿提供接送,但是接送时间从9点半开始,所以希望民宿接送是不靠谱的。从梦田打的到火车站需要165台币,打的到自强夜市需要115台币,早餐非常非常丰盛,可惜是附近很多狗狗出入,叫得特别凶,所以本来可以步行20分钟到自强夜市的,但由于到达梦田的第一天,就过上了被狗追的日子,还被四只大狗包围在中间……此后,任何时候的出行,我们都是打的的,怕狗的人士慎入!

图9是台北东区名人巷,忘记拍照了,只能从自在客借用图片了,在忠孝复兴站附近,交通非常方便,不提供早餐,但比较便宜,环境与狐狸小窝差不多。

5、提前一个月内要做的事情
(1)因为提前订票有6.5折的早鸟票,vivi现场尝试了提前28天订票,结果如下图。值得一提的是,旺季的周六周日是没有6.5折的,只有8折和9折。

所以为了节省费用,大家一定要记得提前28天订票哦,台湾高铁订票网:http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1,也可以下载台湾高铁的APP,可提前28天买票,而且可以买到6.5折的早鸟票哦,订票时需要输入通行证号码和繁体姓名,还要输入台湾当地的电话号码,那没有电话号码的我们怎么办呢,很简单,输入你住的第一个民宿的电话或者随便输一个台湾格式的号码就好了,取票时是不用提供电话号码的,所以放心大胆的乱填吧。需要visa或mastercard完成支付。订票成功会有一个取票号,不要忘记哦,这是你取票的关键,至少提前半小时在高铁站或便利店凭通行证和取票号取票即可。如果在7-11取票每单收取一定手续费,好像是40台币吧。
(2)台湾火车订票网:http://railway.hinet.net/,提前12天可以买票,官网预定无需爬墙,从外国人订票进去再选简体中文,需要visa或mastercard完成支付。可享受9折优惠。尤其是花莲台北台北花莲枋寮花莲花莲枋寮的这2段旅程,火车票非常难订,必须提前12天预定才有可能订到,但有一个问题是,提前12天订票,但火车站规定必须在订票后3天内取票,这是你在国内时绝对做不到的,那怎么办呢?这就是逆时针环岛的好处了,因为我们最后一站是花莲,所以我们只需订7月29日从花莲台北的火车票,提前12天,刚好是7月18日,那时我们已经在台北了,所以我们就在台北火车站买票并取票了。
(3)提前42天,预约垦丁龙坑生态保护区,因为看很多游记推荐了很值得一游,所以我们就翻墙预约了,不懂翻墙的童鞋请忽略……预约网址http://system.ktnp.gov.tw/Activity/clinebooking.aspx ,预约方法http://m.qyer.com/bbs/thread-955291-1.html
(4)提前3到30天预约从日月潭阿里山员林客运,网址是http://www.ylbus.com.tw/modules/newschina/index.php,如下图,点击预约单就可以下载了。

预约单里面有详细的预约方法,如上图, 预约成功会給予核定 4 位数编码。 当天可凭此单购票上车。阿里山日月潭预约的乘客,请于搭乘班次時間前 2 小時打電話再次確認,如未在前 2 小時打電話做確認者,即取消預約資格、視同現場購乘客。確認專線 049-2770041 。
(5)提前一个月预约故宫博物馆中文定时导览申请网址:(这个导览很给力,强烈推荐)
(6)申办华夏卡一张,境外每天第一笔取钱和前三笔查询都无须手续费。
(7)打印机票行程单,酒店预订单。
(8)电话或微信联系民宿提供机场接送,如若你所订的民宿没有机场接送,那么请参照下文中的台北篇,下文比较详细,在这里就不罗嗦了。
(9)下载一个名为台北捷运的APP,在台北出行非常有用。

6、出发前装备
(1)电源:电源是110v,手机和相机充电是没问题的,但插座是平行两孔或者平行3孔,所以如果你的手机,相机不是港版的,记得带转换器哦,至于哪里买?求助万能的淘宝吧。大陆的2孔插头可以插。
(2)听说有些民宿不提供洗浴用品,所以牙膏牙刷,沐浴露、洗发水、洗衣液,拖鞋,梳子,衣架自带吧。
(3)喜欢拍照的女士们,美美的衣服必不可少,各种漂亮又轻便长裙衣服和泳衣都带上吧,最好一天一套不重样,不要后悔衣服带少了,后面有重复穿照相都不好看了。尤其有一半时间每天都要换酒店,估计衣服都没时间晾晒了,所以多带内衣裤或纸内裤更换吧。
(4)阳光太刺眼,能用上的防晒用具都要带上,尤其是女孩子!这方面vivi做得比较足,所以没怎么晒黑,带长袖(有些地方较冷,阿里山需要羽绒服,不过可以租借,100台币),防晒衣,太阳眼镜,防晒霜,晒后修复!一个都不能漏!沙滩帽、墨镜一定要带,不仅防太阳,还是拍照不可少的工具。
(5)晕车船、驱风油之类的药物,还有急救包,蚊怕水之类的可以在药店买,里面有碘酒棉签,防水创可贴,酒精棉片等。
(6)准备些购物袋或背包吧,如果行李超重了,可以把里面的东西能分装的就分装到准备好的购物袋里。
(7)带现金,少量澳币和澳币零钱,因为要坐澳门公交啊,一次是4.2澳币,来回要8.4哦,在澳门机场吃饭也需要澳币啊。储蓄卡一张,信用卡visa或银联或mastercard一张,身份证(坐城轨要用),入台证,通行证,来回机票打印单,酒店确认单。
(8)带些纸巾和湿纸巾,笔,笔记本,雨伞之类的。
(9)有时会坐很长时间的车,建议带个U型颈枕以便睡觉;
(10)一个大大的行李箱,vivi的行李箱是28寸的,不要说我夸张哦,因为来到台湾,除非你不打算购物,否则带一个大大的行李箱是必须的。事实证明,我们所有人的行李箱根本不够用,看看最后那天我和某玲的盛况就知道了,还有另外2个同伴的行李更夸张,只是他们都感觉自己的行李太庞大而拒绝拍照了,所以回程机票的行李重量记得买25—30kg哦。

7、温馨提示
(1)台北公交的情況:①去了那么久,还是看不懂公交牌,有的站是去时停,回来不停;有的是上车收费,有的是下车收费……最好上车问问司机。另外,公交车上的红色座位和捷运里的深蓝色座位是博爱座,就是专门给“老孕病残”坐的,年轻力壮的朋友就不要坐这些座位了,一般这些座位都是空出来的。②在公交站上看到要乘的公交一定要挥手哦,不然司机以为沒有人就不会停的。如果要下车也一定及时按下车铃,这样司机就知道有人要下车啦。因为台北的公交沒有我们那么挤,所以这样可以节约时间。有的看著相隔很多站的地点其实不是很远,如果弄不清的话可以尝试问一下公交站台的其他人或者是公交车司机,大家都很热情友好。vivi和伙伴们曾多次在街上东张西望,一副迷茫的样子,然后很多路人就会上前来关心我们是怎么了,然后就非常热情的提供帮助,所以,在台湾,人们的热情让你不可置信!
(2)捷运站有ATM,悠游卡充值自助机,还有零钱兑换的机器可以把1000台币换成很多零钱,很便捷。此外,捷运站还可以拿取线路图。不仅把捷运标的明明白白,还有台北地图、介绍捷运站到达的相关景区,可以把它当成一本超级好的导览手冊。
(3)已进入捷运站请不要喝水吃東西哦,为了保持干净卫生也为了顾及身边人的感受,大家要互相尊重。
(4)很多旅游景点都有游客服务中心,里面有本景区的地图,还可以咨询玩的路线和大致时间。捷运站和著名景点都有盖章的地方,可以提前准备一个小本本。明信片寄到大陆是6NT。
(5)计程车(小黄,台湾是出租车是黄色的):70NT起步,每250米增加5元,晚上11点到早晨6点再加20元。
(6)走电梯时,靠右站,留出左边。记得哦,vivi因为没有这个习惯,在台北多次被人提示而感到尴尬
(7)善用你周边的7-11,因为它真的是万能的。万能的7-11会穿插在台湾之行的每个角落!能订火车票,取火车票(这些都需要手续费)、能打印、冲电话卡、叫出租车、各种吃喝。。。

行程规划篇

我个人是非常喜欢打卡式到此一游的,所以台湾的景点我逛了十之八九,现在将台湾的景点整理下,当然其实大家不用所有景点都游览啦,从中挑一些喜欢的景点就好了,而我在台北游景点的顺序是根据捷运路线图来定的,也就是说秉持着顺路的原则,在同一条捷运线的景点会放在同一天。具体安排如下:
第1天:从澳门前往台北
第2天:士林官邸—故宫博物馆—士林夜市—101大楼—诚品书店
第3天:北投淡水
第4天:平溪线—九份山城
第5天:清境农场
第6天:瑞士小花园—日月潭
第7天:阿里山
第8天:阿里山日出—高雄西子湾—六合夜市—美丽岛—85大楼
第9天:垦丁大街—船帆石
第10天:佳乐水—港口吊桥—风吹沙—龙磐公园—龙坑生态保护区—最南点—鹅銮鼻灯塔—砂岛(东海岸线)
第11天:猫鼻头—白砂—后壁湖—海洋生物博物馆—阿嘉的家—关山夕照(西海岸线)
第12天:多良车站—杉源海湾—水往上流—三仙台—八仙洞—樟原教会—石梯坪—北回归线标志碑—芭崎瞭望台—花莲
第13天:花东纵谷线(庆修院—鲤鱼潭—云山水—林田山—热气球嘉年华—自强夜市)
第14天:太鲁阁线(清水断崖—砂卡当步道—东西纵横公路—燕子口—长春祠—七星潭—自强夜市)
第15天:中正纪念堂—台湾大学—阳明山公园—阳明山夜景
第16天:购物—猫空水晶缆车
第17天:从台北澳门

台北篇

下文中我会多次提及我的伙伴们,所以为了方便行文,我先介绍下他们,我们的团队是由一对夫妻——某莹(图中左3)和某涛(蹲着的男士)和2盏超亮电灯泡——我(图中左2)和某玲(图中左1)组成的。

来到台湾怎么可以不购物呢,而我们认为台北购物是最方便的,为了携带行李方便,我们把购物放在最后一天,所以游台北时我们分了2段,我们的环岛之旅从台北开始也从台北结束,目的就是为了方便购物,不过在旅游时发现,其实我们可以从台中进,台北出,这样就可以节省从台北台中的高铁票了,所以如果想从香港出发的蜂蜂们,可以选择香港飞往台中的班机,价格约300-400人民币,我记得当时是由于航班时间不合适,我们还是选择了从澳门飞往台北,所以蜂蜂们可以根据自己的实际情况选择合适的班机。
7月15号:澳门台北
     开开心心出发啦!具体安排如下:

(1)往澳门机场:在拱北口岸过关后,前往机场的方法有2种:
①在拱北口岸入境后,在地下公交站坐AP1,营运时间是6:30至00:20,澳币4.2元。
②坐机场直通快线,在拱北口岸入境后,可以直接到位于拱北口岸出口处的澳门国际机场直通快线处办理登机手续,只需要出示当日有效机票,取得临时登机证。你的行李直接送往澳门国际机场,并转送至旅客的最终目的地。「直通快线」旅客登上接驳专车往澳门国际机场之直通快线安检设施,通过保安检查,随即前往机场客运大楼禁区,同时,于机场离境大堂的「直通快線」专柜领取正式登机牌和等候登机。「直通快線」的旅客无需在澳门机场办理澳门出入境及海关手续。价格是90澳币。相对而言第二种方法太贵了,所以我们选择了第一种方法。
(2)往台北市区:方法有2种
①联系民宿提供接送,如果民宿没有这个服务的话,可以联系台北的e-go国光客运,他们也提供机场接送,价格是4人坐999NT,7人坐1199NT,不管白天黑夜,价格相同。但偏远地区需加价,具体如下图。联系方式可以在官网查到:http://www.e-go.com.tw。

②跟着机场指示牌来到客运巴士站点,可以坐国光客运1819前往台北车站,再在台北车站搭乘捷运或者打的(这时候打的应该会比较便宜)到民宿。15-20分钟一班,价格125NT。路程55分钟。还有很多客运巴士,具体详见桃园国际机场官网:http://www.taoyuan-airport.com/chinese/Buses/
2、有用信息
(1)因为廉价航空是不包饭,所以晚餐我们在澳门机场吃了,澳门机场吃饭的地点只有2家,一是麦当劳,二是百福小厨(有面、云吞、海南鸡饭),其中百福小厨比较贵,不过在机场里有24小时便利店,里面有冷冻的便当卖,还可以帮你免费加热,味道不输台湾的便当,而且价格便宜,一个便当不会超过20澳币的。
(2)在抵达桃园机场时,取完行李后可在机场刚刚出关的地方自取地图,按照台东台南台中等分成几张,在出口正对的到旅游服务中心(这个机构你会在台湾各个角落看到,包括各个捷运站-地铁站)拿到全台湾台北的免费地图,顺便办一张青壮卡(15-30岁青年凭入台证可申请),很多景点都会有折扣,虽然台湾每个景点都很便宜,但是有了这个卡还会更便宜一点。
(2)办理手机卡:在台湾办理手机sim卡。台湾的通信公司有中华电信、台湾大哥大、远传电信等,同个公司卡内打电话会便宜,但台湾的通讯费比较贵。打电话有的按6秒(你办的是以002/009开头的手机号) ,有的按分钟计费(办的是以019开头的手机) 但是短信要发给不是台湾的号码都是一则5台币。 如到台湾时间长,需要上网刷微信、收email等,则可以考虑买一个台湾手机号,台湾称为门号。在桃园机场、台北松山机场、高雄小港机场、城市里的运营商的营业厅,都可以凭双证件(通行证、护照、或其它有照片的证件)当场办理,立即开通。一般情况下,在台湾办的手机卡插在大陆手机里是可以直接使用的,蜂蜂们去台湾千万要带WCDMA的手机啊,就是能插中国移动、中国联通卡的手机,不然你就哭去吧,如果你主要用于上网,那么就选择台湾大哥大,网速最快,有1日、3日、5日、7日、10日和25日吃到饱套餐,价钱分别是100/250/350/450/600/900NT,我们觉得有些贵了,所以当时我们没有选这个吃到饱套餐,而是选择了300NT,流量1.2G的套餐。如果需要打很多电话则推荐中华电信,信号在偏远地区都可以收到;想要资费低又没什么要求的则选择远传通讯。拨打电话回国,中华电信拨打01986+国内电话,远传电信则拨打01786+国内电话。台湾大哥大拨打01686+国内电话。如果预存的话费用完了的话可以去7-11充值。省钱方法是只买一个吃到饱套餐,一人开个人热点,其余人连无线就可以了。
(3)货币兑换:汇率大概是1:4.9吧,千万不要在澳门机场换,汇率只有1:4.2,太不划算了,在桃园机场的兑换处是24小时服务的,不用担心换不了台币,不过在机场兑换的话需要手续费30NT,所以可以在机场先换部分,进了市区以后去国泰世华,台湾银行(记住这2家银行,因为其他银行会收比较贵的手续费)或邮局(比如故宫楼下)都有兑换新台币的,不收手续费,而且汇率比机场高。台币用不完,可以在机场换回人民币,不过这时候的手续费就是100NT了。刷卡消费是个好方式,用银联及其信用卡比较划算,汇率可以达到1:5.1,不收手续费,而且在台湾,很多商场都有针对银联刷卡的活动,比如我们在台湾时,就多次享受了刷满3000NT减100NT的优惠。很多地方都不接受1000NT大钞,最好在捷运站的零钱机换些零钱啦。
(4)悠游卡:乘各种公交、地铁、还有区间车以及在便利店买吃的都能刷,除高雄外,全台通用!在7-11和地铁站(捷运站)全都能办理。押金100NT,走的时候可以在机场的T2航站或任何捷运站退,手续费20NT,在捷运站或便利店可以充值。建议大家去捷运站的自动机办理,自动出卡自动充钱,很方便。

7月16日,睡到12点的我们正式开启台湾之旅。我在上文说过,我在台北的行程是按捷运线来定的,具体路线:士林官邸—故宫博物馆—士林夜市—101大楼—诚品书店。
1、交通
(1)首先在捷运站的自助机办理悠游卡,充值了1000NT,在零钱兑换机换了1000NT的零钱。
(2)前往士林官邸的方法有2种:
①捷运——搭乘淡水线至士林站2号出口,步行约10分钟;
②公车——搭乘111、203、206、216、220、255、260、267、279、280、285、303、310、606、612、620、小15、小16、小17、小18、小19、
(3)前往故宫博物馆:
①捷运——乘捷运淡水信义线至【士林站】1号出站口出站,至中正路转乘红30公车往故宫博物院至正馆门口下车,或转乘255/304/815/小18/小19路公车至故宫博物院正面广场下车。
②公车——213、255、304、小18、小19、红30至故宫博物院站。
③其实这些方法都太麻烦了,建议直接从士林官邸打的过去,105NT。
(4)前往士林夜市:离士林夜市最近的捷运站并不是士林站,而是剑潭站。1号出站口出站。
(5)101大楼:搭乘捷运在台北101/世贸站下车。
(6)诚品书店:①101下来后往前走经过新光三越,再前面就是诚品信义店(最大的,是台北的旗舰店),约20min。②步行太累了,建议坐捷运到市政府站下,一出站就看到了。
2、有用信息
(1)士林官邸:①士林官邸内的公园:免费开放;官邸正房:新台币100元;
②开放时间——周二至周日,上午9:30~12:00(售票至11:20)、下午13:30~17:00(售票至16:20);闭馆——每周一、农历春节、清明节、端午节、中秋节、固定养护时间(每年九月间两周)及特殊情况休馆;
③建议用时:2小时。
(2)故宫博物馆:①不需要门票,但故宫展览馆的普通票新台币250元;
②开馆时间:展览馆一区(正馆):8:30——18:30,周五、周六夜间开放18:30——21:00。全年无休。 图书文献馆:9:00——17:00,周日、假日休馆。
③语音导览机租借:在正馆1楼语音柜台,租借费NT100或NT200(有两种)。
④如果你是文艺爱好者,游览时间建议半天。
⑤如果你需要兑换台币,记得5点前到故宫一楼的邮局办理哦。我们当时就是错过了,导致第二天早上在大街上找了10来分钟,问了4家银行,才找到一家不收手续费,汇率较高的银行,就是国泰世华银行。
(3)士林夜市:是一个地下夜市,从捷运站出来后还要走一段路才看到,去夜市最好多带几个人,什么东西都只买一份,大家分着吃,就能尝到很多种美食。
(4)101大楼:①票价:500元新台币/人, 购票地点:101购物中心5层;
②开放时间:周一至周日,9:00~22:00(21:35为最后购票入场时间);
③观景地点:89层观景平台(91层为室外观景台,不定期开放,详见101大楼现场公告),可以凭借门票免费租借语音导览器。
(5)诚品书店:营业到深夜,我们到的时候已经23点了,还没有打烊的迹象。
3、景点介绍
(1)士林官邸是蒋中正、宋美龄的官邸,分为平地区和山区。园内古树参天、群花争艳、虫鸣鸟叫、景色秀丽,是休闲游憩的绝佳场所。下面几幅图就是士林官邸。

(2)故宫博物馆是台湾著名的历史与文化艺术史博物馆,是中国传统的宫殿建筑形式,博物院内收藏各类文物珍宝约60万件,其中最出名的是三大镇馆之宝,分别是肉形石、翠玉白菜和毛公鼎;翠玉白菜和肉形石皆是精巧绝伦的工艺品,栩栩如生的造型足以以假乱真;而毛公鼎则是迄今为止镌刻铭文最多的重器,珍贵程度世所罕见。展馆会展出其中的一部分藏品,每三个月更换一次,除了参观稀世文物,博物院内还建有仿宋明庭院风格的“至善园”和“至德园”,“张大千先生纪念馆”也坐落在此。
     台北故宫博物院的纪念品销售处,比较出名的商品是:“朕知道了”系列胶带,曾经引起一阵抢购热潮;据悉胶带上的字样源于康熙皇帝满汉文朱批的真迹“知道了”,如此有趣的纪念商品一经上市便一炮而红。

(3)士林夜市:作为台北夜市的标志,不管其他人对它的评价如何恶劣,我们还是要走一走,果然味道,环境都给了我们大大的惊喜!小吃摊在士林市场的地下一层,每个摊位上都有摊号,但排号的顺序很奇怪,虽然手中有个精确到摊位号的美食清单却依旧经常找不着北。士林市场人气真是超级旺,虽然它是个观光性质的夜市而不是当地人喜欢出没的那种,里面依然有不少代表性的美食。先列个表,是从马蜂窝攻略上整理出来并做了部分修订的士林美食清单,不仅包括士林市场地下美食城里的,也包括广义上的士林夜市所涵盖的其它几条街上的店铺。(这一段是借用了马蜂窝上XX的游记)
士林夜市美食清单
1、豪大大鸡排,约NT60/块。地址:基河路士林市场地面一层;基河路士林市场B1层61号摊位
2、大头龙蚵仔煎,约NT50/份。地址:基河路士林市场B1层29号摊位
3、小庄棺材板,约NT50/份。地址:基河路士林市场B1层44号摊位
4、士林升记大香肠的大肠包小肠,约NT60/小份。地址:基河路士林市场B1层57号摊位
5、老士林大饼包小饼,NT35/个。地址:基河路士林市场B1层67号摊位
6、王记青蛙下蛋,约NT35/杯。地址:基河路上小摊
7、303广东粥,约NT70/碗。地址:基河路士林市场B1层86号摊位
8、士林十全排骨,约NT70/份。地址:基河路119号
9、垦丁牧场炸鲜奶,约NT20/串。地址:基河路上小摊
10、大统一牛排,约NT150/份。地址:大南路89-17号(肯定吃不下了…)
11、麦格问のQ的牛奶华夫饼,约NT35/块。地址:大南路84号(庙前商场21号摊位)
12、家乡凉面的臭豆腐,约NT65/份。地址:大南路56号
13、士林夜市创意大雕烧,约NT60/支。地址:大南路53号1楼
14、王记青草茶,约NT15/杯。地址:大南路44号
15、王子起司马铃薯,约NT60/份。地址:文林路(靠近阳明戏院)
16、忠诚号蚵仔煎的生炒花枝,约NT70/份。地址:大东路15-23号
17、辛发亭的雪片冰,约NT70/份。地址:平安街1号

(4)101大楼:登上台北101的89层观景台,已经成为来台北旅行的必修课。漆黑的夜空搭配璀璨的都市,整个台北就在你脚下。尤其喜欢那个宣称全世界速度最快的电梯,里面繁星点点,漂亮极了,坐在里面有一种穿越时空的感觉。

(5)诚品书店:诚品书店信义店是诚品书店的旗舰店,地处台北市市政府旁,所谓旗舰店无论从商场规模,还是商品种类上都较敦南店更大和更加丰富。可以说诚品信义店是诚品百货类综合商业的二代升级版。信义店内设有众多的阅读空间,由可做小型讲座或见面会的集中区,有专设的阅读区,有提供休憩的排座区,有影音观看和网络查询去……因此我们来到台北当然也要来这里装装有文化的2B青年。

7月17号:10:00出发—北投淡水
1、交通
(1)北投:乘坐捷运淡水线(也叫红线)到【北投站】转捷运粉线到【新北投站】下,约29min ,注意是新北投”站下哦,不是紅線“北投”下,切記!
(2)淡水:乘坐捷运淡水线到“淡水”站下就OK啦。从新北投坐淡水线,记得在北投站转车哦。约22min。
2、有用信息:
北投捷运站和淡水红毛城的游客服务中心都可以拿到一本小册子,里面有淡水地图和主要景点介绍,很实用,想要玩透淡水的人不妨拿一本参考参考。
淡水的紅毛城、漁人碼頭都需要乘公交車,出了捷運“淡水站”右转到公交车站牌等,红26都可以到红毛城(好像是真理大学下,具体可以求助百度地图或google地图)和渔人码头,也可以问一下工作人员。

(1)北投
出捷运站后后转就看到这个新北投的牌坊了,而牌坊对面就是北投公园了。

北投公园:出了捷运站,对面就是北投公园了,一进去就可以看到喷水池,这是阿信小学暗恋女生送他围巾的地方。
②温泉博物馆(北投图书馆):沿北投公园一直往上走,就可以看到温泉博物馆(北投图书馆旁边),温泉博物馆前有一片草地,是拍博物馆全照的最佳场所。

顺着台阶拾级而上,非常有意境!

温泉博物馆很值得一游,是拍照的好地方,但里面真的非常非常热!

北投图书馆:草地一侧是博物馆,一侧就是北投图书馆了,书香满屋,环境幽静,真是看书的好去处!

④地热谷:从温泉博物馆继续往前走,走20分钟左右吧,按着道路指示牌走就是了,左手边就是地热谷,一进去就闻到一股刺鼻的硫磺味,在那里你就可以感受什么是热气腾腾了。

(2)淡水
①红毛城,来到淡水已经4点了,所以我们就只逛了红毛城,这里最初是西班牙人建造的殖民地圣多明哥城,荷兰人击退西班牙人后,在此地修建了安东尼堡,因当时台湾本土居民称荷兰人为红毛,因此安东尼堡有了红毛城的别名。郑成功光复台湾之后,安东尼堡被毁,今天的红毛城是晚清开放淡水为通商口岸时修复而成的英国领事馆。如果你来到淡水的时间比较早,那么还可以逛一逛周杰伦的母校淡江中学,坐红26到小白宫下就是,看完中学也可以顺便逛逛真理大学,再沿着大学的石级而下就是红毛城了。

渔人码头就在眼前,风景独好!

②渔人码头,淡水河的入海口。从淡水红毛城到这里可以搭红26到渔人码头站下。渔人码头的夕阳非常美,来到淡水你的一定不要错过哦,沿着海边栈道散步,然后欣赏夜幕中的淡水情人桥,诗情画意!

看完夕阳,坐红26到淡水老街寻找美食,淡水美食:老牌阿給,是一种吃的,不是一家店,其实就是一個大豆腐里面包著粉丝;铁蛋,口感是类似滷蛋但比滷蛋硬很多的鵪鶉蛋,真的很硬,我们当时每人吃了一个就把其他的扔了,所以慎买,牙齿不好的飘过……

18号:9:00出发—平溪线(青桐—平溪—十分)—九份山城
由于我们要提前12天在台北火车站买7月29号从花莲台北的车票,刚好前往平溪需要在台北车站坐区间车到瑞芳车站,我们就选择18号这天前往平溪了,结果我们后悔死了,因为这天是星期六啊,简直是人山人海,在区间车上被挤成了沙丁鱼,挤过公交车的朋友一定深有体会吧,我几乎是贴在车门上到达终点的,车上又没有空调(或许是空调太小了?),车内味道称得上一绝,情景那个悲壮啊……所以提醒大家千万不要选择周六日前往平溪。当然也可以网上购票,只是不知道为什么火车站官网上的外国人通道总是付款失败,所以只能亲自前往台北车站买票了,当然也可以通过7-11购买,不过这需要手续费哦,好像80T吧。
1、交通
(1)平溪线:①前往平溪必须在台北车站(那是集地铁,高铁,火车站于一体的)购买到瑞芳的火车票,所以出发前一天可以在台北火车站官网查询车次时刻,合理安排出发时间,台北车站去瑞芳有很多种车,可以体验一下台湾的高铁-自強号(台币76元),比较快,但是车次很少。也有很拥挤像我们绿皮火车一样需要坐一个小时的火车即区间车,这个不用买票,直接刷悠游卡。搭车地点:B3第四月台,票价:NT$44悠遊卡打九折),約45~55分即可抵达。
②到达瑞芳火车站后,出站后在售票窗购买平溪线一日游的车票(“瑞芳-菁桐”之间一天之內随便坐,NT68)。

这是在瑞芳车站拍的图片,本来我是拍了照的,但效果跟这图差不多,当时由于手机容量不足删除了,现在只好借用他人游记上的图了,如果想更清楚时刻表,可以上台湾火车订票网:http://railway.hinet.net/查询。

(2)九份山城:
瑞芳火车站对面正好是可以直接坐往九份基隆客运,搭乘基隆客运往金瓜石方向的班车(788或1062),至旧道站下即可到达。车程大概15nin,每半小时一班车,可以刷悠游卡。
②在瑞芳火车站,建议直接坐计程车,这样可以节省时间,从瑞芳火车站到九份都是定价NT180,跟坐公车价格差不多,往返价格一样,时间大概也就7分钟吧。
2、有用信息:
(1)平溪线:瑞芳—侯硐(也叫猫村)—十分—平溪—菁桐(终点站)
①如果你看过《那些年》,那么这天一定要体验一下放天灯,那些年的天灯是在平溪放的,但因为平溪没有十分开阔,发生过火灾,所以有些时候平溪是禁止放天灯的,如果错过了平溪,蜂蜂们也可以在十分放天灯,但因为电影的关系,我们希望在平溪放天灯,所以游览平溪线时,我们是从终点站开始反过来走的,当然这一决定也令我们避过了人群扎堆!
②每个站点游览的时间是1小时,因为火车是1小时一班,错过了就要等1小时。所以游玩时一定要在下车的地方看好下班车的时间哦。
③如果你打算在九份住一晚,带着行李,那么瑞芳车站出站之后右拐会有一个行李寄放处,一件行李(行李箱)好像是50台币,它是算件的,所以东西尽量塞在一个行李箱里,不要左一袋右一袋,这样还容易丢!!!
(2)在台北车站时,我们顺便到附近的高铁站自助机领取19号到台中的高铁票,节省第二天天的时间。否则第二天必须要再提前半小时取票。
(3)美食
平溪线:十分和平溪小吃比较多,不可错过美食部份:十分的溜哥鸡翅包饭,十分切仔面,平溪的故事香肠,香鸡排,鸡蛋冰(那些年里男女主角吃的那个),菁桐的杨家鸡卷。
九份山城:來到九份必吃美食:护理长卤味、阿兰草仔粿、阿柑姨芋圆、米诗堤甜点王国"芋头泡芙"和"黃金泡芙"
3、景点介绍
(1)平溪线:平溪线以前是运煤的线路,也是通过运煤而逐步发展起来的,所以平溪线上的站点都与煤有着悠远的记忆。平溪线充满很多台湾的元素,五彩缤纷的小火车,日式的建筑,煤矿区的历史,《那些年》通通都在这里,所以,如果有机会,千万不要错过!

台北瑞芳中间有一站叫“暖暖”,喜欢梁靜茹请一定睁大眼睛拍个照哦。

漂亮的小火车

在菁桐很有名的竹筒愿望,可以试试哦!

《那些年》里男女主角压铁路的场景就是在菁桐铁路和车站。照片很唯美有木有!

平溪放天灯,单色150NT,多色200NT,老板都会帮忙拍视频的,而且台湾老板真的很热情,看到我们很渴望放天灯,就150NT给了我们一个多色的天灯,放完天灯后,看到我们在大太阳等下休息,就热情的邀请我们入店休息了。还有,火车头上过也是在这里。

在十分,一定要和这个标志合影!

静安吊桥,走一走还是非常有情趣的,在十分还有一个十分瀑布,不过比较远,我们就没有去了。十分是一个大站,因为来回2条火车道,在十分可以体验火车门前过的场景。侯硐(即猫村)顾名思义有很多猫,由于某莹还怕猫就没去了,如果喜欢猫的童鞋就不要错过哦。

(2)九份山城:采金潮退去后的九份,本已沉寂,在侯孝贤导演的名作"悲情城市"加持下,再度掀起怀旧情结而复活。九份山城,除了老街的各式小吃外,茶艺馆及咖啡厅林立,任君选择,且大多有不错的观景平台,让您可以休闲一下午。建议在黄昏的时侯造访,先找个地方品茶或啜一口咖啡,看看晚霞,待黑夜来临,再去逛老街九份实在是太美了,不用多说,这里是宫崎骏千与千寻的灵感来源。在老街逛一逛,有可以欣赏夜景的地方,碰到山雾正浓,夜色渐起,远处星星点点灯光,那种美真的很难用语言形容。 老街晚上7点开始店家就陆陆续续关了,所以想要逛老街要早点到喔。九份是一座山城,一年有大部分时间是在细雨朦胧中若隐若现。撑一把雨伞,逛吃于此,慢下来才是王道。知道九份是因为同学喜欢的日本动漫,千与千寻。很多人慕名而来,寻找千衣千寻中的场景。 九份最多的是日本游客,到处都可以听到日语。这个山城非常完整保留了日据时代风情。蜿蜒的阶梯,拾级而上,俯瞰整个山城。感觉特别棒。夜幕降临,店家还会点上红灯笼,加上九份弥漫的雾气,小资情调异常浓郁。
       九份的夜景很美,在九份有很多茶楼占领了欣赏夜景的最佳位置,当时我们在大众点评和游记中查到观赏夜景比较好的茶楼叫阿妹茶楼,说实话,在弯弯曲曲的九份实在太难找了,我们跟着百度地图,问了无数人,好不容易找到了,迎面一句日语问候(我其实听不懂,猜猜应该是您好!请问有预约之类的意思),我当时木木地回了句“我听不懂”,对方也从善如流地改为中文了,但是人超级多,根本没有位置,而且不提供晚餐,真的是纯粹喝茶的地方,所以我们只好无奈地离开,到路上欣赏夜景了。所以如果想看夜景的朋友们,记得早点去霸位哦。

这天实在太累了,找了一个没人的夹道,我们席地而坐,仪态尽失,演绎农民工归来的一幕。

29号:8点45分的火车从花莲台北—中正纪念堂—台大—阳明山公园—阳明山夜景和晚饭
1、交通
(1)往台北:①从花莲坐火车到台北火车站,具体订票事宜上文已经交代得很清楚了,这里不重复。
(2)中正纪念堂(免费):①捷运——搭乘捷运在中正纪念堂站下车,步行即可到达;②公车——乘坐20、204、209、237、249、38、291路等公交,在中正纪念堂或弘道中学站下车,步行即到。
(3)台大:捷运——新店线:台湾大学位于捷运公馆站(新店线)旁,公馆站的3号出口距离校门口(罗斯福路与新生南路交口)仅需3分钟左右的步行时间,2号出口则是直接连接校园的舟山路出口(罗斯福路与舟山交口);
(4)阳明山:①捷运——剑潭站出站,搭公交车红5号在阳明山总站下车,转搭108休闲公交车至各景点;②公车——台湾好行北投竹子湖线(捷运北投站—竹子湖)、260、260区、市民小巴M3、红5至阳明山总站,转搭108休闲公交车至各景点;免费门票。②回程时注意最晚班车,或电召计程车。

2、有用信息
(1)阳明山:①各游客服务站开馆时间——9:00-16:30(农历除夕及每月最后一周的周一休馆);管理处办公时间——8:30-17:00;周休二日;②草山夜未眠对着夜景吃饭,到达台北第一天电话预订(提前7天),电话号码是02-2862-3751,人均消费500NT一人。
3、景点介绍
(1)中正纪念堂(用时1小时):中正纪念堂是为纪念蒋介石而建,纪念堂园区分布着中正公园、牌楼、围墙、瞻仰大道、剧院、音乐厅等建筑,如今已是台北市最重要的大型活动广场、文艺表演中心。位于中山南路上的正牌楼上,写有“自由广场” 四个大字,是陈水扁当政时,将牌楼上原有的“大中至正”(蒋介石名字“中正”的含义)四字修改得来;牌楼高30米、宽80米,距纪念堂中心线470米。站在拍楼下远望纪念堂,气势雄伟壮阔。每个小时的整点,可以看到帅气的三军仪队的换岗仪式,届时人潮比较集中,记得早点选好位置,才能看到完整的仪式。自由广场中间的主体建筑就是中正纪念堂,4楼,就能看到换岗仪式哟,每个正点换一次岗,要看一定要提早点去抢占有利地形哟,不然只能看人了。1楼是老先生一些生平的照片、实物和影像展,喜欢的可以登记后听义工们免费导览哟。要是有朋友对这类文化景点感兴趣,还是值得多花点时间在其中仔细研究研究滴。

(2)台湾大学(用时2小时):台湾大学创立于1928年年,日治时期名称为“台北帝国大学”,二次大战日本战败,国民政府接收台北帝大后改制更名为“台湾大学”,是台湾最早设立的大学,也是台湾最完整的综合型兼研究型大学,现辖有台北市境内的四大校区以及溪头实验林,全校占地约达全岛陆地的百分之一。2008年被英国泰晤士高等教育》评为全世界前200名的大学,位列第124名。校园内拥有美丽的自然风光,尤其是每年三月,杜鹃花盛放,为校园增添了无限的迷人色彩。杜鹃花城——台湾大学素有“杜鹃花城”的美誉,每逢阳春三月,当台湾各地的樱花凋落后,杜鹃花即竞相怒放于校园的各个角落,一团团一簇簇,迎风玉立、绚丽多姿,是校园一道亮丽的风景线;台大校门——台湾大学校门建造于1931年,系日治时期由台湾总督府总督官房的营缮课设计,建材使用台湾本土所产褐色面砖与北投唭哩岸石,校门中间部分巧妙嵌入面积约数坪的警卫室,左右皆可出入,曾被部分学生认为是威权统治的象征,该校门已由台北市政府民政局公告为台北市市定古迹。我们都是电视迷和小说迷,都在很多偶像剧和小说里面见过台湾大学,一直对台大充满了期待。这次台湾旅行,有机会亲临台大,当时的心情真的是无比的激动啊!走进校园,第一感觉,绿草成荫,道路宽广,到处都是干干净净的。建议大家租了自行车游览,就像偶像剧里的场景,推着自行车,漫步在校园,校园特别大,各式风格的建筑也非常漂亮,特别是椰林大道,真的好有感觉啊。后来遇到一群毕业生在拍照,忽然就好怀恋读书的时候。台大是一所书生气息非常浓厚,学习氛围非常好,非常有朝力的大学。。。

(3)阳明山(用时4小时):阳明山国家公园是台湾离都会区最近的一座国家公园,园内种满了梅、樱、桃、李、杜鹃、茶花等各式花卉,每年春天樱花盛开,总是吸引众多人潮上山赏花。三月至四月,竹子湖的海芋花会全面盛放,届时可以到各个农家海芋园,把美丽的海芋带回家。除了赏花,阳明山还有小油坑、阳明书屋、冷水坑、擎天岗等热门景点,如果你喜欢登山踏青,这些景点千万不能错过。阳明山绝对值得一去,小油坑啦,冷水坑啦,擎天岗啦,还有老先生和夫人避暑的阳明书屋,规划好能玩上一天呢。从市区去阳明山没有直达捷运,必须要换巴士,而山上的公共交通只有小巴。山上的小巴间隔时间久,车小人多,很挤,真是不便利,所以如果人数和经济实力许可,建议想去好好玩的朋友包车。
       我们当时是下午4点多到阳明山的,因为时间太晚了,到阳明书屋时已经关门了,被某些游记误导的我们以为阳明书屋离大花钟很近,然后我们一路步行至大花钟了,足足步行了一个多小时啊,那个后悔啊……后来问了人,才知道赏阳明山的正确途径应该是从山顶的擎天岗开始,每看完一个景点就坐车到下一个景点。找到大花钟后,我们也迷路了,无奈只好高价打的(300NT)到我们今晚的主题——阳明山夜景。

作为曾经的台湾小说迷,对阳明山夜景那是神往已久,如今来到台北,肯定要来体验一把浪漫情调!在阳明山有很多像草山夜未眠这样的店,环境优雅,设有玻璃赏景台,我们一边赏着夜景,吃着美食,真的很小资情调。别看环境这么好,其实价格也不贵,看到我们点的菜了吧,当晚一共花了2068NT,也就是说人均消费100—200RMB,当然在阳明山赏完夜景后,是没有公交车的,必须打的下山,打的都是高价的,所以为了节省费用,我们只到离阳明山最近的捷运站,也就是剑谭站,共295NT,然后坐捷运回民宿。当然如果只是单纯的看夜景,那就没必要来这些餐厅了,可以在捷运剑谭站坐红5或260等公交车到“文化大学”站下车,步行至文化大学后山看夜景,这是被赞为台北夜景的最佳观看点。

7月30号:睡到自然醒—购物—猫空水晶缆车—101大楼鼎泰丰吃晚餐(很出名,但很便宜,跟国内茶楼价格差不多)
1、购物
(1)西门町:西门町交通非常发达,乘坐台北捷运到西门站,6号出口下车即是。不必多说,西门町是台北最著名的流行商圈了。西门町有一条步行街,是台北第一条专为行人设置的步行街。商圈内有很多精致的精品小店和咖啡店,价格也很亲民,所以如果要买纪念品的话,一定不能错过这里。诚品书店在西门町也有分店。在西门町里,也有很多特色小吃,推荐”美观园“日本料理店。日料品种丰富,食材新鲜,价格亲民,性价比极高。
(2)新光三越:101附近,由101步行即到,可现场退税
(3)太平洋SOGO百货,我们刚来台北住的附近,忠孝复兴站附近,可现场退税
(4)在台湾,看到商场有“退税标志(TRS)标识”,就表示在这里消费达到一定金额可以申请退税(退税5%)。①当离开台湾时,总购物超过新台币3000元以上,就可以在机场离境申请退税。游客在带有核准销售特定货物退税标志(TRS)的商店购物,同一天向同一家商店购物含税金额达新台币3000元以上,且在购物日期30天内离开台湾,就可在离境时申请退税。②另外一个条件是标有“退税标志(TRS)标识”的商店,且外籍旅客当日累计退税金额在新台币1000元(含税购物金额约新台币21000元)以下,则可以在该商店办理现场小额退税。③符合退税条件者,在TRS店家除交付货品、统一发票收执联外,亦须交付退税明细申请表④出境当天携带购买之退税物品,TRS店家交付的统一发票收执联正本及退税明细申请表,连同台湾核发的台许可证,在机场或港口的海关外籍旅客退税服务台办理。⑤海关在查核属实后会发给「退税明细核定单」,然后带著这个单子向旁边的银行柜檯领取退税款。⑥能办理退税的店家,符合退税要件,TRS店家除交付货品、统一发票收执联外,并当场办理退税,交给退税款及现场小额退税明细核定单。⑦出境当天携带购买之退税物品,TRS店家交付的统一发票收执联正本及现场小额退税明细核定单,连同台湾核发的入台许可证,到机场或港口的海关外籍旅客退税服务台办理查验。
(6)买护肤品,尤其是台湾产的和日产的护肤品和彩妆,真的很便宜,比香港澳门便宜多了,所以某玲买了一箱面膜,包括森田药妆,我的美丽日记,每盒10片,折合人民币是30元一盒,彩妆即买了很多苏菲娜品牌的,当时我们还遇到一个来自广州的美眉,她就是专门来台湾买苏菲娜的,说香港澳门买的都不好用,专程来台湾买的……
2、猫空水晶缆车
(1)乘木栅线捷运至动物园站下,再转乘猫空缆车至猫空站下,门票免费;缆车票价:搭乘1站30元新台币、搭乘2站40元新台币、搭乘3站50元新台币;缆车开放时间:周二至周四——上午9时至晚上9时;可惜当时由于下雨,与我们失之交臂了,是我这次旅游的遗憾之一。

31号:9:00起床—收拾行李—机场(2:50-4:35)—澳门珠海—回家
1、去往桃园机场方法:先确定是T1还是T2站,在准确的站点下车;提前3个小时到机场,即12点前到机场,这时若要退税也够时间,坐捷运时,取消悠游卡。忠孝敦化站没有任何往桃园机场的巴士停靠,忠孝复兴站才有,在复兴sogo出面的捷运忠孝复兴站坐长荣客运的5201(靠站少),5202(停靠很多站),20-30min一班,车程50min,124NT,,切记上车问清楚是不是往桃园机场,以免坐错方向了。
(1)国光客运:台北车站(台北西站A栋)坐1819路,车程不塞车的话需要55min,125NT,15-20min一班。行经臺北西站A棟→三重站→重陽站→機場旅館→第一航廈→第二航廈。
(2)高铁+接驳车(提前1个月订票):在台北车乘高铁(11:00-11:19)到达桃园站,175NT,到达桃园站后,在1号月台买票,30NT,5-10min一班,车程约25min(虽然转车很麻烦,但是不会塞车,时间有保证)。
2、澳门到关闸方法有2种:①坐AP1到拱北关闸。②坐机场直通快线到关闸(不过我们抵达的时间那班车不停拱北,要17点45哪班才停拱北),如果坐快线,辦理登手續時,可同時辦理"直通快線"服務,然後後貼上工作人員提供的藍色行李牌,以作識別。低達澳門國際機場後"隨"直通快線"  指示牌到8號閘口候車區第三櫃檯登記,登車前,旅客需識別行李,即可乘車直達中國內地終點站。
3、有用的信息:如果你的台币没有用完,那么可以在机场消费,机场有很多纪念品店,价格也不贵,而且这里的商店可以接受一部分现金一部分刷卡,很人性化,我记得当时我买了400多台币的东西,但身上只剩下200多台币,付款时就把台币都花了,剩余的100多台币就用刷卡付款了,这样就可以省下货币兑换的手续费了。

台中篇

7月19号:在台北车站坐高铁到清境农场(官网:http://www.cingjing.com.tw/,所有资讯可查)
1、交通
(1)前往清境农场的方法有3种:①坐高铁(记得提前1个月订票)到台中烏日站,765NT,8折即612NT,然后至第 5 出入口第 3 月台轉乘坐南投客运台中至清境无缝旅游转车,每日5班,256NT,车程约2个半小时,到达国民宾馆下车,如果您是要到青青草原觀賞綿羊秀,請到青青草原站在下車,车票无预定服务,欲搭乘无缝接驳班次。请于旅游当天至干城战或高铁站南投客运柜台领取号码牌后撤。南投客运网址:http://www.ntbus.com.tw/index.html。②共乘车:民宿都有共乘车服务,从台中高铁站,400NT。③包车前往,车程约1个半小时,1600NT,由于价格差不多,我们选择了包车。
(2)清净农场内交通:为疏解青青草原假日交通拥塞及停车位不足之问题,南投客运每逢假日上午08:00至下午16:00加开旅客接驳车,接驳路段为「清境农场游客休闲中心(统一超商清境服务区)至「青青草原」路段,每人票价20NT,可使用悠游卡,以避免塞车之苦。

2、有用信息
(1)在国民宾馆下车后,马上预订明天到日月潭的绵羊号或在民宿预约共乘车。
(2)清境小瑞士花园门票:门票120NT。
(3)绵羊脱衣秀表演时间,国定假日、星期六、星期日 上午9:30及 下午2:30各一场。暑假、春节,另安排天天定场表演(周三除外,因周三不出演);表演起讫日于清境绵羊秀网站登载。马术秀表演时间为每日10:45、15:45于观山牧区马术秀表演场;
(4)青青草原:开放时间:每日上午8:00至下午5:00,门票假日200NT,平日160NT。
3、景点介绍
(1)青青草原:里面最吸引我的是绵羊秀,至于草原,由于6月底去了四川若尔盖大草原,所以在我眼里这里的草原就是一堆长草的小土坡,本来想走走闻名已久的6大步道,可惜那天实在太大雨了,无奈看完绵羊秀,我们就回民宿睡大觉了,遗憾啊!
(2)6大步道:①落日步道为一处景观精采多变及充满樱花树和温室花卉的一条步道,在步道中可以远眺碧湖的全景。走进步道,迎面而来的是两排笔直成荫的树林,沿途有台一种苗温室,温室里栽满鲜花绿草,而依时序孕的温带小花苗在棚架底下绽放,开满了红黄白等各色小花朵,也吸引了许多都市丛林少见的稀有蝶类或昆虫在此漫天飞舞着,形成最美的焦点。步道全程约有一公里,来回步行则需费一小时,可和翠湖步道相通。走尽山崖终点的风光,是让人忘却辛劳的悠然景致,在崖上眺望远方的山岚峻岭及恍若绿色宝石的碧湖。落日步道特别的是在向晚时分,漫步于山堎上的产业道路,灿烂如玉的夕阳,将天空渲染成七彩缤纷,且映照在随风涟漪的碧湖上,更掀起另一波动人的景致,乘着凉风欣赏更是浪漫醉人,故名思意,也是此步道得名的由来。②柳杉步道全程约七百五十公尺,步行单程约二十五分钟左右,因两旁大树遮阴,步行间让人十分清凉惬意,轻轻松松便能走完全程。柳杉壮阔繁密的枝叶,形成了天然伞盖,遮住赤炎的阳光,步行间,森林中的芬芳气息,随着轻缓的微风扑鼻而来,让人心情感到舒畅无比,而声不绝耳的鸟叫虫鸣自然音乐,也适时静化了劳顿的心灵。柳杉步道是最清凉消暑的绿色隧道,怕晒太阳的游客,此处是躲避阳光的最佳步道。漫步于森林之中,大口大口深呼吸,可以把平日身体中的废气,转换成高山的清新空气与健康身体。③玛格丽特步道为清境步道里最富浪漫气息的一段幽境,乍听之下就觉得此步道名称非常诗情画意。步道隐身在台14甲公路的岔路上,全程约只有600公尺,来回步行约需50分钟左右。玛格丽特步道是清境步道中走起来最为轻盈惬意的美丽小径,步道整段绿草繁密如茵,而清新的白色法国小菊花就如同珍珠般,点缀在翠绿似海的草原中,如诗如画,彷佛置身于瑞士草原般。纯白色的小菊花夏季时最为茂盛,形成一片纯静带着艳黄色泽的花海。在观看法国菊花海之余,还可看畜牧步道上的牛、羊群们在大草原上嬉戏、游走。这里不仅适合散步、拍照,在这野餐、放风筝,或坐在大石头上欣赏崖下风景,也诗意盎然。而小朋友们也可以在此尽情奔跑,享受难得的原野风光。④步步高升目前为清境农场所规划的景点阶梯步道,共有487级阶梯,高低起伏的台阶,从游客服务中心的入口出发,沿着阶梯往上一步步的爬升,适合喜欢爬山的朋友,沿途欣赏蝴蝶飞舞,两旁种植的枫树及梅树,随季节而各展风情。一路可通往清境农场的至高点「寿山园」,此地建立于民国七十年,可仰望奇莱群峰及能高山连峰,俯瞰浊水溪上游绝谷深壑,视野十分辽阔。寿山园的中心点有建立一座蒋公铜像,是清境居民为缅怀蒋公而自行建造,园区内种植梅花、枫树等各种花卉。再往前走,则会经养蜂场、穿越三号牧区的绿色牧野,到达青青草原摊贩入口处,全长约1.8公里,单程走完约需花费50分钟。⑤畜牧步道,在步道上的牛、羊群们在大草原上嬉戏、游走。⑥玛格丽特和畜牧步道,因安全考虑暂时关闭。

在这里可以遥望到一些城堡式建筑,我感兴趣极了,但是,可恶的雨啊……那么美好的下午,我居然只能睡懒觉了

7月20号:9:00出发—小瑞士花园—日月潭—缆车—游船—自行车环湖
(2)小瑞士花园:2008年统一超商取得清境农场小瑞士花园的经营权,以回归自然、凸显自然美景为方向,取欧洲童话故事为主题,共规划欧风花园、亲水镜湖、水中舞台、星光草坪、湖畔卧樱五大区块,由环湖步道、柳杉步道、枫林步道、落羽松步道及月型木栈道等植栽步道串连,营造瑞士童话城堡般的风情,希望能引领国人融入乐活生活的情境,让消费者不出国就能体验置身欧洲的美景。此外与比邻的「清境农场游客休闲中心」整合经营,打造为清境地区唯一的休闲购物中心,提供给清境游客更完整的休闲机能。
         其实小瑞士就是一个小公园,跟国内的公园差不多,所以在很多游记中对它的描述都是失望,不过个人认为他们只是没去对时间,因为在7月份有一个风车节,所以小瑞士被装扮得美轮美奂,是拍照的好去处。

灰姑娘的南瓜马车,即使是湿的,我也要坐一坐。

这几张照片坐姿奇怪,没办法,当时下大雨了,凳子都是湿的,我都是悬空坐着的,看不出吧!这就是坐的技巧,哈哈!

人太多了,我好无奈!

终于清静了……我尽情的拍拍拍……

不知道为什么,这一角令我想到了“转角遇到爱”

在小瑞士的7-11附近有一个纸箱王纪念品店,里面的东西真是创意无限!有兴趣的可以购买哦。

1、交通
(1)往日月潭:①绵羊号:在国民宾馆预定绵羊号,4人以上可发车,500NT,约1小时15分,不够人数的固定发车时间是11:00和16:00。②通过民宿联系共乘车,费用不清楚;③包车前往,1500NT,约1小时15分。
(2)日月潭内交通:①游湖巴士(水游客中心至玄光寺),(营业时间9点到18点)。一日券NT80,可搭载自行车。每日整点30分由水社游客服务中心发车,每整点由玄光寺发车,平日8班次,假日10班次。
2、有用信息
(1)到达水社游客中心后,记得买明早到阿里山的车票,已经预订员林客运,记得必须提前一天买(打电话再次确定),每天2班,分别是8点和9点,车程约3小时,350NT,由水社游客中心发车,可停留看景点。从日月潭阿里山的路线,台湾的本地朋友都不建议我们乘坐台湾好行的666元套票路线,即走新中横公路穿越玉山到阿里山!说那条路线就和从垦丁花莲的路线一样,经常媒体报道遇难的都是大陆游客。
(2)门票:民宿都可以优惠购票,如日月游湖一日票是NT150,原价300NT,需到指定票口取票,日月潭缆车全票300元新台币/人,民宿优惠价250NT,开放时间是10:00-16:00,假日至16:30;九族文化村个人全票780元新台币。此外,日月潭提供多种套票可供选择:①在水社客服游客中心有2种套票,套票一,票价360元新台币,包含以下项目:日月潭缆车票+游湖巴士票+水社—向山单程票+全程乘船券+捷安特自行车租赁优惠券+自行车优惠租赁。这个套票比较好,在日月潭水社站南投客运柜台购票。包车的朋友注意了,司机会向你推荐游湖的船家,而且可以以优惠票价游湖,大家千万要拒绝并坚持让司机送到民宿,因为vivi就是这样被骗了,花了冤枉钱。本来我们只需360NT就可以玩很多项目,结果在司机的忽悠下,我们花了游湖200NT+缆车300NT+自行车200NT共700NT,很坑有木有!
(3)游湖开放时间: 09:00~17:00 船班发船平日约每30分钟一班、假日约每15分钟一班。 候船地点:日月潭码头休闲大饭店(水社码头)。 航行路线:水社码头-->拉鲁岛-->玄光原-->伊达邵-->水社码头。 请于下船处登船,并妥善保馆票根,以备验票,并请注意各码头末班船时间。
(4)自行车:租代时间是6点至19点,逢周四公休。日月潭的单车道是世界最美车道之第五,绝对值得一游。日月潭景区内有捷安特和向山两大公司提供自行车租赁服务,需信用卡预刷押金(依车种每台预刷18000-150000不等),还车即退刷续租(即第二小时后),任何车种皆NT.200元(四小时后不再累计费用) ,押金和租金采分开方式,租金回来再计算,随车配备有安全帽、上管马鞍袋、矿泉水。为了骑自行车,女士们今天记得穿裤子哦。

3、景点介绍
(1)自行车道:日月潭的环湖公路更因景色优美、原住民文化及自然生态丰富, 被美国有线电视新闻网(CNN)旗下生活旅游网站CNNGO,选为全球十大最美自行车道之一。 在日月潭环湖公路周边有多条自行车专用道包括月潭自行车道、头社自行车道、向山自行车道及北旦自行车道,各有不同的风情与特色。 月潭自行车道位于月潭隧道口至明潭出水口间,沿途生态、林相丰富多变,特别是中途可远眺头社盆地全景,居高临下,农舍田畴尽收眼底。 最特别的当属北旦自行车道,风景区管理处当初打造这段车道时, 因湖边多为私人土地,一时难以取得,于是利用打桩的方式将自行车道架在水面上,没想到意外塑造台湾独一无二的水上自行车专用道。架在水上的自行车道虽仅有400米,但沿着北旦湾搭建,蜿蜒迤逦的曲线造型搭配水面花田景观,晨昏时水波荡漾,格外浪漫迷人。 日月潭环湖自行车道全长约29公里,须时约三小时;沿着日月潭公路骑乘,沿途可经过文武庙、孔雀园、日月潭青年活动中心等知名景点。当您骑累了,亦可搭乘日月潭环湖巴士或交通船返回出发地。 日月潭环湖自行车道:水社游客中心-朝雾码头–文武庙–孔雀园–活动中心–达邵依–玄奘寺–玄光寺–一号隧道–头社–水社码头–水社坝–水社游客中心,其中玄奘寺至水社隧道段因坡度较陡,骑乘时须特别留意安全。一大早就去体验环湖自行车道了;伴随着晨风,空气特别特别清新,整个自行车道非常规范,可以提前在租车租车,捷安特、美利达多个品牌点可以挑选,价格也合适;整个环湖自行车道非常干净,坡度也很合适,非常值得一提的是每隔一段距离路边就有一个公共急救箱,有各种小药品以供不时之需,非常人性化;个人很推荐,如果去日月潭,就一定要体验单车环湖~,租车时问问老板那段路最美。
(2)拉鲁岛:位于日月潭水库中央,日月潭胜景“潭中浮屿”中的浮屿就是拉鲁岛。相传Lalu岛原是邵族人虔信祖灵存聚神圣的一座圣山,邵族人的「先生妈」,也就是女巫,择定人选时,必须在黄道吉日到珠仔屿(拉鲁岛)请示祖灵,得到祖灵的同意,女巫才得到资格,日后才能负起念咒语、主持祭典的重任。近来在岛旁水域,也发现一块日人留下的纪念石碑,简介日月潭开发的历史,颇具纪念价值。
(3)九族文化村门票贵又不好玩,我们忽略哈!

关于日月潭,由于小学的语文课本,作为中国人的我们都有一个日月潭情结,可是我们总听跟旅行团去过日月潭的人说日月潭就一个湖,太没意思了,其实日月潭之美,只有自由行才能领略!单单只是游湖的话,那是无聊至极,我们首先应该坐坐缆车,骑骑单车,世界十大最美单车道啊,爱好骑车的朋友们怎么可以错过呢!我们当时由于时间的原因,只骑着电动自行车环湖游了一个小时,风景之美,无法言语!导致我们一直后悔日月潭安排的一天太少了,直呼应该安排一天用来游湖坐缆车,一天来骑自行车环湖游。

7月21号:阿里山
        阿里山的景色一般,不过如果来台湾不来阿里山,却是一种遗憾,而且阿里山的小火车是个经典,所以我们毫不犹豫的来了,如果不打算看日出,那么阿里山只安排一天就够了,早上坐9点的员林巴士到阿里山,大概12点半就到了,然后吃午饭,买2点的小火车票,4点半最后一班小火车回到阿里山车站,2个半小时,绝对足够时间游玩了。坐5点多的车就可以到高雄住宿了。
1、交通
(1)往阿里山员林客运必须提前一天买,每天2班,分别是8点和9点,车程约3小时,350NT,由水社游客中心发车,可停留看景点。线营运班车中增加了具有特色的巴士彩绘,并维持原沿线通过站「信义梅子工厂及塔塔加」二站停留20~30分钟之服务,喜爱该路线风光的游客可多加利用。一路风景很壮丽而 一路是八八水灾的遗迹被淹没的楼房 塌方的山脉、断崖、个人觉得员林客运做得最好的地方是在一些景点会停车让人下车活动,从阿里山日月潭选择坐这趟旅游班车是最合适的了。不过员林客运6739线属山区路线,如遇天候或路况不良因素,员林客运将以安全为考虑做为派车依据,可提前打电话0492770041咨询是否有车或上官网查询,网址上文有,不再重复。
2、有用信息
(1)坐车到达阿里山游客中心对面,先到阿里山遊客中心索取地图,门票200NT,同时买好看日出小火车的车票:往返150.00元台币,问清明天日出时间(每天16点在游客中心,公园门口公布次日日出时间),选最早的火车就对了。
(2)阿里山森林公园假日门票:新台币200元;非假日门票:新台币150元。坐了员林客运有优惠。小火车来回票价80NT,每小时1班。如果想拍小火车转弯的照片,要坐在靠后的车厢才能拍到哦。
(3)阿里山有3条线,祝山线,神木线和沼平线(赏樱),从神木回来哦,因为一般在沼平下车,步行步道,可直接到神木车站,再从神木阿里山。听说最后一班车是16点半。
3、景点介绍
阿里山森林游乐区位于嘉义县阿里山乡,群峰环绕、山峦叠翠、巨木参天,非常雄伟壮观。神木、樱花、云海、日出是阿里山名扬四海的四大胜景。阿里山森林铁路是世界仅存的三条高山铁路之一,途径热、暖、温三带而风景各异,搭乘火车如置身自然博物馆。相传以前,有一位邹族酋长阿巴里曾只身来此打猎,满载而归后常带族人来此,为感念他便以其名为此地命名。园区内除了有丰富珍贵的自然资源之外,亦保留了邹族200多年塬住民的人文资源,如今更因新中横公路而与玉山国家公园串连起来,是一段兼具知性与感性的森林之旅。在台湾流传着这样一句话:“不到阿里山,不知台湾的美丽,不知台湾的伟大,不知台湾的宝藏。”这话虽然有些言过其实,但阿里山气势之雄伟、景色之壮丽、资源之丰富,确实名不虚传。所谓“台湾八景”之一的“阿里山”并非仅指一座山,而是指地跨南投嘉义两县包括大武峦、祝山、塔山、对高岳等18座大山的阿里山脉风景区。区内群峰参差,溪壑纵横,既有悬岩峭壁之奇险,又有幽谷飞瀑之秀丽,其山光岚影千姿万态,茂林清泉各尽佳妙,是人间难得的胜境。

员林巴士,幸福之旅。

小火车票很漂亮。

倒下的神木会形成各式各样的形状,这是同心结。

7月22号:看日出—高雄西子湾看日落(国立中山大学、打狗领事馆)—捷运美丽岛—六合夜市
1、交通
(1)看日出:4点半起床,坐5点20的火车到祝山看日出,约5点50到达,马上抢位看日出,看完日出,坐6点50的车回民宿,约7点20到。千万不能错过最晚的火车,否则步行要2小时。专门来拍日出的人往上走到顶部才是真正观景之处。没有日出看云海也不错,冷的话可以在酒店租衣服,100NT一件。不过由于我们到达阿里山时候的天气不太稳定,很多人都说日出看不到了,所以们在其他人的推荐下,去了另一个地方看日出,据说日出率比较高,300NT一人,我们再三考虑后就选择了这路线,所幸看到日出了,而且领队会给每人发一个专门看日出的眼镜,也会教大家如何获得最佳拍照效果,不过对于我们这些只有手机的人而已,一切技巧都是浮云。

高雄篇

在高雄,由于捷运不能用悠游卡,所以我们交通都是靠出租车,价格不贵,从高雄火车站到85大楼是200NT,从85大楼到西子湾是175NT,从西子湾到六合夜市是165NT。
(2)往嘉义:①包车更快而且更便宜,但听说比较危险。②由于从阿里山嘉义的车票只能当天8点开始购买,不能提前购买,所以看完日出下山后,在在火车站旁的7-11排队买从阿里山嘉义火车站的票,我们买的是时间是:9:10,错过了这班车要等好久,车程约2小时半,约12点到嘉义火车站,买票后,从阿里山嘉义高铁站只有14点和16点2班车,太晚,我们不考虑坐高铁。由于阿里山嘉义火车站的车较少,所以不能确定准确到达嘉义火车站的时间,所以我们是在嘉义火车站刷悠游卡坐火车到高雄,不用担心没位置,只要不是周六日,空位多得是,每班次的第10-12节车厢为自由座,有位置就坐,没位置就站着,记得不要坐博爱座,车程约1小时20分。到高雄约2点多。
(3)往高雄:从嘉义高雄建议坐自强号到高雄站(不是左营站),用时1小时20分,245NT,其他类型车太慢。
(4)西子湾:①公交:自高雄火车站前搭1、2、60、88路市公车,至监埕圆环转搭99路,于西子湾下车,但该班次较少;或搭1路市公车,在中山大学站下车。②捷运到西子湾捷运站出来。
(5)美丽岛(最美捷运站):乘捷运橘线或红线至美丽岛站。
(6)高雄之眼(摩天轮):①搭乘2、14、36、70 路高雄市公交车至统一阪急站即可到达,②搭乘12、15、25、69、71、78、201、202、机场干线至凯旋陆桥站,往时代大道步行即可到达。③捷运:红线至凯旋站,出口3 前换乘接驳车;或从出口1沿凯旋四路步行约10 分钟,右转至中华五路5 分钟内到达。
(7)爱河:①由高雄火车站前搭市公交车2、56、60、248 均可抵。②搭乘高雄捷运红线,于凹子底站下站,步行约2 分钟。③乘船:爱之船航班:15:00-22:00,每15 分钟一班 爱之船航线:音乐馆码头─高雄桥─建国桥(往返约25 分钟)
2、有用信息
(1)西子湾:有很多租车行,NT90,脚踏车,电动车都有,租金一般都在几百元新台币,需要抵押证件。按照租车行给的地图,绕着西子湾转了一圈,基本上每个景点都停满了大巴车。
(2)打狗领事馆门票,66新台币。
(3)六合夜市在捷运美丽岛站下车,交通非常便利~夜市商业气息很浓,感觉就是为大陆游客准备的一样,价格也比其他的夜市要高一些。整个六合夜市唯一叫得出名号的只有郑老牌木瓜牛乳。这家木瓜牛乳摊位虽小,但名气却极大,招牌上密密麻麻的食客签名,仔细一看其中有不少大人物。在高雄还有一个夜市叫瑞丰夜市,听说是本地人常去的夜市,但每周一周三闭市,喜欢瑞丰夜市的,一定要注意你到高雄的时间。
(4)从捷运图来看,爱河和摩天轮都适合夜晚看,但在红线的2个方向,如果时间不够,择其一吧。首选摩天轮,150新台币,开放时间,周一至周四11:00 - 22:30;周五11:00-23:00;周六10:30-23:00;周日10:30-次日2:30;停止营业前15 分钟停止售票,15min转一圈。
(5)爱河船费120新台币。
(6)85大楼内有诚品书店的,想再次品书店的可以去看看。85大楼74看景全票150新台币(凭全票可折抵74楼观景台套餐组合50新台币 )
3、景点介绍
(1)西子湾:位于高雄西隅,隔海峡与旗津岛相望,是一个风景天成的湾澳,北段倚靠寿山,是一处由平滩和浅沙所构成的海水浴场,是夏日玩水的好去处。长长的防波堤是西子湾的标志,徜徉堤上,海风吹拂令人心旷神怡,眺望海洋,堤外就是高雄港第一港口船只进出的水道,大小船只棋布在海面上,大船入港衬着呜呜船笛的景角在眼前历历上演。黄昏是游西子湾的最美时刻,海潮覆岸,前来欣赏夕阳红霞及看船的人影在堤防上成双成群,画面美不胜收。可惜由于天气原因,我们不仅没有看到日落,还碰上瓢泼大雨,这又是一个遗憾啊。

台湾的牛奶超级好喝,我每天都2瓶,是国内牛奶无法比拟的,是我喝过的最好的牛奶,来台湾一定要在7-11买牛奶试试,我最爱草莓牛奶,极力推荐!

大名鼎鼎的台铁便当啊,好怀念!

西子湾的黄昏真的很美,哪怕下雨也很美,可以想象,如果是晴天配上日落,那是多浪漫的一幕!

这是出租车司机给我们推荐的美食,下面就是六合夜市,六合夜市不像士林夜市那样有一个很明显的门牌,只是有一个类似路牌的指示,像下图。

鲁肉饭里面坐着的三只就是我们了。至于价格,大家放心大胆地吃吧,真的很便宜。

(2)打狗英国领事馆是台湾第一栋建造完整坚固的洋房,洋楼建在一个小山丘上,地理位置十分优越,西临台湾海峡,是货轮出入高雄港的必经之路,东面对着高雄市,可以俯瞰高雄市区和港口。从哨船头派出所旁边的小斜坡仰望,犹能感觉这座红砖老城门雄峙坚屹的气势,虽然城门屡经重修,两边民舍紧紧拥靠,但门额上“雄镇北门”四大字,依然穿透出虎虎英风。现在,这里已成了露天咖啡馆,极富浪漫情调,是高雄人下午和夜晚休闲的绝佳之地。你可以一边品尝“领事夫人下午茶”,一边欣赏大自然的造化旖旎,度过一段悠闲的时光。
(3)高雄中山大学座落于西子湾风景区内,东邻寿山,北倚柴山、西为台湾海峡、南边则是高雄港,地理位置十分优渥,前身为于1924年改制的广东大学,国民政府迁来台湾后于1980年在西子湾成立国立中山大学筹备处,并以孙中山先生诞辰日(11月12日)为校庆。校园内有很多观光景点,蒋介石纪念馆就坐落在此。此外,西子湾有名的海水浴场也在中山校区内,来此游玩嬉水是个不错的选择。中山大学还有一条著名的南寿山环境教育步道,长约1.5公里的路程大约需耗费1至2个小时才能走完全程,沿步道前行可以看到奇妙的地质景观、茂盛的植物和各种栖息于此的动物,是锻炼身体、亲近自然的好去处。
(4)美丽岛捷运站在美国旅游网站BootsnAll“2012年最美地铁站”评选中位列第二名(第一名为加拿大蒙特利尔战神公园站)。美丽岛站以1979年12月10日在此地爆发、震惊台湾社会和影响民主运动发展的美丽岛事件为名。捷运站由日本建筑师高松伸所设计,以祈祷为主题象征,车站内部的公共艺术作品丰富,最知名的光之穹顶由意大利艺术家水仙大师(Narcissus Quagliata)亲手打造,车站的顶部完全由彩绘玻璃拼接镶嵌而成,五彩斑斓美轮美奂的穹顶一定会惊艳到你。此外,著名的台湾电影《痞子英雄》等也都取景于此。
(5)高雄之眼是台湾最大的巨型摩天轮,建在高雄梦时代购物中心顶层,晚上亮起幻变霓虹灯光后,就成了高雄一颗璀璨明珠。高雄之眼直径50米,旋转一圈需要15分钟,36个车厢内均有彩绘作品。它更是全台首个海景摩天轮,坐在包厢内可尽览高雄海岸风光。整个摩天轮有两个是纯玻璃设施,也就是四周包括脚底都是透明的。
(6)爱河原本是日本殖民时期运送木材的运河,虽然它的得名于殉情者有关,但现在这里却是情侣们大秀恩爱的地方。爱河下游河岸修筑了河滨公园,每年端午节划龙舟与重大节庆或活动,都会在此举行。此外,爱河现今除了拥有浪漫的河岸风情外,在爱河沿线也设有多处停靠站,供游客搭乘“爱之船”浏览河岸美景。
(7)高雄85 大楼不仅是南台湾的地标,也是台湾第2 高楼,仅次于台北101。在登高望远之余,设置的92 部电梯和手扶梯,是高雄85 大楼一个特色,其中最快的电梯在45 秒之内上升至77 层楼,快感十足。“观景厕所”是85 大楼的又一大特色,厕所门前的那一大片的落地窗是赏景的好所在,另外在74 楼可360 度环楼欣赏高雄港景及市景,也是观景台所在。

垦丁篇

为了好好的享受垦丁这个度假胜地,我们安排了3天,时间很充足,第二天,我们10点就出发往垦丁了,到达垦丁才12点不到,民宿还不能入住,无奈只好到垦丁大街逛逛了,天气那个好啊,太阳那个奔放啊,我们也快烤焦了……所以个人建议,早上可以在高雄租一辆自行车,在高雄的爱河边或大街小巷逛一逛,体会下高雄的美,黄昏时分到达垦丁是最合适的。

7月23-25号:高雄垦丁
1、交通
(1)往垦丁:①垦丁列车即屏东客运,是自高雄垦丁最为安全、舒适、便捷的交通工具。走一般道路的从左营高铁站到垦丁票价NT$321,从高雄火车站到垦丁票价NT$298;3小时左右,走快速公路的从左营高铁站到垦丁票价NT$413,从高雄火车站到垦丁票价NT$400. 快速道路(台88快速):高雄—鹅銮鼻行程约145分钟,运营时间为早上7:00到下午20:00,每隔30分钟一班车。路线:左营←→高雄火车站←→中正交流道←→台88←→林边←→枋寮←→枫港←→车城←→恒春←→垦丁←→鹅銮鼻。从左营高铁站至3号出口处右转,下楼梯走至客运站牌即可搭乘客运;从高雄火车站出口右转500公尺,就可抵达客运总站乘坐客运。据说左营站的停站少,约115min到达。在最后一站垦丁下车(距离垦丁大街近)②我们本来想坐垦丁快线的,没想到到了屏东客运买票,那个售票员阿姨就偷偷地跟我们说,她有认识的出租车司机,我们可以包车去,价格是1600NT,我们考虑了下,跟垦丁快线的价钱差不多,而且司机会在85大楼接我们,送我们到垦丁的民宿,就决定包车前往垦丁了。其实高雄垦丁有大巴,更多的是出租车。大巴票价347,开两个半小时,从高雄车站到垦丁,如果是从左营车站去垦丁垦丁快线大巴,还要贵,要400多。出租车司机都是一口价350-400NT,一个半小时就到了,何乐而不为,还送到酒店或者民宿门口。当然啦,必然有些司机会推销你坐他的车去环游垦丁,你say no就可以了。

2、有用信息
(1)在垦丁,我真心不推荐电动车,因为太阳真的很热情,容易中暑,虽然很多人说旅游就是折腾,但个人认为没必要活受罪,该享受还是要享受,大钱已发,没必要节省这些小钱。到达垦丁后,可以问民宿推荐的包车司机,我们的包车司机是花园红了推荐的司机,林文南,邮箱是n0920504688@hotmail.com,微信号n0920504688,阿南包车团队,会介绍很多小景点,而且拍照很漂亮。一般价格是3500台币一天8小时,1800台币/半天4小时。也可以由民宿推荐,民宿是不会收取差价的,这点可以放心。到达后致电司机商量路线和出发时间,垦丁的游玩主要有东海岸线和西海岸线,东海岸线包括船帆石、砂岛、鹅銮鼻、龙磐公园、港口吊桥、出火、恒春古城、龙坑生态保护区(这个必须提前42天预约,而且当天上午需要到垦管处听课,拿到合格证才可以去,比较麻烦,但因为vivi所学是生物专业,对此非常感兴趣,所以提前预约了,预约方法上文交代的很清楚,不再重复)。西海岸线包括佳乐水、后壁湖(主要是吃海鲜,餐厅是司机推荐的,价格便宜,我们点了很多,只花了880NT)、猫鼻头、关山、海洋生物馆,具体如下图:
(2)门票:嘉乐水门票40NT,鹅銮鼻门票40NT,海生馆门票410NT,在民宿都可以以优惠价购买门票,具体询问民宿就可以。

其实我们根本不需要了解这个景点图,你只要列出你想去的地方,司机会帮你安排路线的。下面是景点介绍,呵呵!
(1)船帆石位于垦丁与鹅銮鼻之间,为附近台地所滚落下来的巨型珊瑚礁岩。由于它远看像扬帆进港的船帆,因而得名。石头上长满了野草花卉与灌木,成为鸟群栖息的窝巢。近看则像美国前总统尼克森的头部,令人发笑。
(2)港口吊桥,它位于港口村,是港口溪注入太平洋的地方,吊桥桥身相当的长,据说它是最长的人行吊桥。这个吊桥还要收票,走在吊桥上,周围景致辽阔宜人,可将整个港口溪景观尽收眼里。
(3)龙磐公园,能看海的大草原,“我们去大草原的湖边,等候鸟飞回来”,噢,不,这里没候鸟,有的是满地的羊耙耙。海是碧绿的蓝,风是胡乱的狂。向海望去有千层浪,向草原望去是一望无迹的青色。位于佳鹅公路旁的龙盘公园,是一处隆起的珊瑚礁所形成的石灰岩台地,也因为石灰岩的溶蚀作用,造成裂沟、渗穴、石灰岩洞等奇特的地形景观,而使此地被列为垦丁国家公园的四大景观之一。龙盘公园对于自驾游的人来说是不错的景点,白天可以看碧海蓝天和陡峭山坡上的野生山羊,晚上可以观星,因为光害少也没有遮蔽物。
(4)鹅銮鼻公园位于台湾最南端,以灯塔驰名,为台湾八景之一。园内珊瑚礁石灰岩地形遍布,怪石嶙峋,步道纵横交错,就好象是迷宫一样,好汉石、沧海亭、又一村、迎宾亭等风景点,处处引人入胜。园内植物约240种,有象牙树、黄槿、海柠檬、林投等热带海岸树。另外美年九月都有一批红尾伯劳鸟过境,是观鸟的好地方。这里有个最南点石,最南点是台湾最南点意象标志,立于东经120度50分0秒、北纬21度53分59秒,介于鹅銮鼻公园与龙坑生态护区之间,是标示台湾本岛陆地最南点的一个水泥制标示。这里建造了木造眺望平台,透过墙体的缝隙还可以看到最南边的海湾和浩瀚的海峡。
(5)最南点是台湾最南点意象标志,立于东经120度50分0秒、北纬21度53分59秒,介于鹅銮鼻公园与龙坑生态护区之间,是标示台湾本岛陆地最南点的一个水泥制标示。这里建造了木造眺望平台,透过墙体的缝隙还可以看到最南边的海湾和浩瀚的海峡。
(6)龙坑生态保护区不但有着特殊的地形,更有多达215种珊瑚礁的海岸植物,不论是珊瑚礁地形,还是动植物生态都深具研究的价值,所以被列为生态保护区。 是东海岸最接近南边的一段,紧邻鹅銮鼻公园,全区地形皆由珊瑚礁所形成,也因位于太平洋和巴士海峡的交界处,受海浪的侵蚀作用,处处形成崩崖、裙礁、峡谷等呈现绝佳的崖崩景观及地形。
(7)砂岛面积约3公顷、长290公尺、宽100公尺,为西北东南走向,是垦丁国家公园中面积最小的生态保护区,是台湾相当珍贵的景观资源。这里有美丽的贝壳砂,是拍照圣地,非常值得观看。
(8)南湾是垦丁最新潮、最热闹的戏水基地,绵延600公尺的白色沙滩,适合游泳、冲浪、潜水、帆船等海上运动,沿海有各种珊瑚和热带鱼,是最佳潜水胜地。潜水项目可以在民宿以优惠价购买,也有套票购买,详情可以询问民宿。
(9)国立海洋生物博物馆,简称海生馆,位于台湾垦丁国家公园西北角的临海地区,是以海洋生物为主题的大型博物馆。于2000年2月25日开放,是一个年轻的博物馆。但他们夜宿海生馆的活动,开展了有十年之久。当初,因为工作人员发现,闭馆后的海洋生物与白天不一样。原來,海洋生物的夜生活,有 着不同于白天的趣味。夜宿其实就是在隧道里打地铺。
(10)白沙湾,是由海洋生物壳体所组成的贝壳沙滩,沙粒均匀,晶莹明亮,全年都适合游泳、潜水、帆船、骑水上摩托车等海上活动。陆上则可烤肉、露营、在自行车步道上享受骑车健行的乐趣,秋冬时节可看夕阳沉入海中,夜晚也是观星的好去处。 看过《少年派的奇幻漂流》,一定忘不了唯美震撼的海上浮岛和墨西哥海滩,其实那就是白沙湾。
(11)猫鼻头公园位于恒春半岛西南顶端,距白沙湾约3.5公里,全长5公里,宽3.5公里,为恒春半岛向巴士海峡延伸而出的突兀点,其外形状如蹲伏的猫,因而取其名为「猫鼻头」。具有独特的热带风貌,湛蓝的大海更让人心旷神怡;傍晚时刻,夕阳染红了整个海面,景致十分状丽,早为恒春八景之一。
(12)关山又名高山岩,海拔高152公尺,山顶上视野广阔,北望可见到大平顶倾斜台地的完整剖面及沿途渔村的旖旎风光;向东又可眺望龙銮潭及南湾——鹅銮鼻的优美景致。全区为隆起珊瑚礁组成。 山顶上有一座依珊瑚礁岩建造的庙宇,为台湾其它地区所罕见,因奉祀福德正神故又称福德宫。每逢夕阳西下之时,海面透出丝丝的霞光,衬托珊瑚礁景观,素有“关山夕照”的美名。

这是从高雄垦丁途经的景点,听说很美的,只是前几天下雨导致海水浑浊。

这是垦丁游客中心。

花园红了民宿,真的很适合拍照

以上都是船帆石,真的很像尼克松的头像……

这是垦丁大街,晚上就是夜市了,我们的晚餐都是在这里解决的。

阿嘉的家

这条位于垦丁的公路完全没有电线杆,真是拍照好去处,这是司机帮我们拍的。

这画面,很有feel,如果对望的是一男一女的话

听说关山的日落很漂亮,可惜由于天气原因,又成了我们的遗憾之一。

花莲篇

7月26号:走海岸线往花莲,沿途欣赏风景—自强夜市。
1、交通
(1)往花莲:前往花莲有2条线路,山线和海线,因为vivi走的是海线,所以山线线路我忘记了,海线包括多良车站、杉原海湾、水往上流、三仙台、八仙洞、樟原教会、北回归线碑(当时在维修,无法参观)、石梯坪、芭崎瞭望台。前往方法有3种:①从垦丁垦丁列车(5:00—22:00)到枋寮,10到15min一班,160NT,约90min,然后坐自强号(火车)到花莲,568NT,车票很难买,提前15天也很难买到,但可以通过这样的策略买,买到花莲的下一站(只要车票的路程包含枋寮花莲就可以了,自己在花莲下),但一定要确保这趟车在花莲停靠哦。听说12点多的那一趟列车是观光列车,可以沿途观赏风景,但具体不知道是不是这班,不能买自由座,可以当场问工作人员。这个很麻烦,不推荐。②ego垦丁花莲观光巴士,在垦丁游客中心购买,那里有个很明显的“我爱垦丁”蓝色标志屋,上文有一张照片就是那里拍的,配有导游讲解,集合地点有5个,分别是船帆石,垦丁福华饭店,垦丁派出所,提供花莲市区内免费接驳,如需接驳车请于集合日前一天18点前联络花莲服务专线洽询接车时间。途经华源海湾(视时间及海浪情况而定,可能不停车)—小野柳(停留20—30min)—午餐(自费,可品尝中外驰名池上饭包,80-100NT,用餐时间30-40min)—金樽陆连岛(或东河桥,停留20-30min)—三仙台(或石雨伞,停留40-60min)—北回归线碑(停留15-20min)—石梯坪(或18号桥,停留20-30min,时间太晚即不停留)—花莲火车站(约18点半到达),1200NT一人。③共乘车:我们本来想坐ego的观光巴士,但是由于民宿的极力推荐,我们选择了共乘车,费用是1000NT一人,那天我们人品爆发本来是8人的共乘车,由于另一方的4人前一天晚上喝醉了,无法准时出发,最后就只有我们4个人了,也就是说,我们以共乘车的价格享受了包车的服务。
(2)自强夜市在火车站附近,自强夜市是花莲人气最高的夜市,也是本地人最青睐的夜宵好去处。那里有家烧烤很出名,名字我忘记了,但是你只要找队伍最长的就是了,我们当时等了一个多小时。

走山线的话,山线包括花莲的纵谷线,这样在花莲就可以省下纵谷线的包车费用了,而从垦丁花莲的海岸线被称为最美海岸,这也是我们坚持走海线的原因,事实证明,各种海洋的蓝,美不胜收!

在这里可以看到水往上流的奇观,手机拍不出,还是现场观看吧!

这个教堂很有创意!

好像来到了雪山……

在花莲,游玩线路有2条,分别是花东纵谷线,包括庆修院、鲤鱼潭、云山水、林田山(或光复糖厂)、瑞穗牧场等,去对季节的话,这条线路可以欣赏大片的油菜花和稻田,另一条线路是太鲁阁线,包括清水断崖、太鲁阁(砂卡礑步道、东西纵横公路、燕子口、长春祠)、七星潭等。

7月27号:花东纵谷线
        在花莲游玩肯定要包车,因为景点比较分散而且远,包车司机是垦丁的民宿帮我们联系的,所以大家也可以通过民宿联系,我们的司机是小奇,微信号:lizhixiang2741,费用是3400NT一天,他是一个比较腼腆的大男孩,这个包车团队有很好的服务意识,到达景点后要跟着游客游景点并讲解,所以哪怕山路崎岖,他也陪我们走完了太鲁阁的路,尽职尽责。
1、景点介绍
(1)鲤鱼潭位于花莲寿丰乡池南村鲤鱼山下,是花莲县内最大的内陆湖泊。当地人原称之为“大陂”,阿美族人则称之为“巴闹”,后因东傍鲤鱼山而被命名为鲤鱼潭。鲤鱼潭水最清澈透底,其水源自潭心涌出。在鲤鱼潭景区内,除了可以租自行车环湖骑行,还可以租借小船,泛舟于湖上。隔着公路与鲤鱼潭相对的路边,是一排餐厅与商店,招牌名菜“活跳虾”,就产自鲤鱼潭,是当地最受欢迎的菜肴之一。
(2)花东纵谷是台湾东部纵谷地形景观之一,夹于中央山脉和海岸山脉之间,因横跨花莲台东两县而得名。花东纵谷内景点众多,尽是一片绿意和绵延的秀丽山脉,沿路并有东部干线铁路相随,在油菜花、金针花盛开时期(花期为:3-5月),其景色令人赞叹与惊喜。花东纵谷除了田园景观富于变化之外,纵谷内果园、茶园、稻田、牧场等景点都令人目不暇。

泛舟鲤鱼潭,清风徐徐,心情飘荡……租船费用是4人船600NT一小时,累了还可以免费帮你拖船。在鲤鱼潭附近有个木瓜牛奶,味道非常赞,价格50NT,一定要尝尝。

吃午饭的地方也很漂亮,略贵。4人共1010NT,此乃司机推荐,名字忘记了。

云山水很仙境,一定要亲临哦。

林田山有很多蝴蝶,所以拍了几张。

林田山非常怀旧!

为了热气球我们放弃了瑞穗牧场,这一决定太明智了,在台湾我们完成了热气球初体验。费用500NT每人,进去科技园还要收门票150NT每人,但是当天我们再次人品爆发,园区没有收我们门票

7月28号:太鲁阁线(七星潭—太鲁阁—清水断崖)
1、有用信息:太鲁阁可能有落石吧,需要头盔,提醒司机准备。
2、景点介绍
(1)七星潭是花莲县唯一的县级风景区,风景区范围从海边延伸到七星潭社区,沙滩由鹅卵石铺成,非常特别,邻近太鲁阁公园、东海岸和花东纵谷国家风景区,七星潭已成为花莲县内最佳的风景区。在七星潭不仅可以远眺清水断崖,夜晚时分的新城和崇德地区灯火更是清晰可见,因此也是当地民众看夜景、赏星辰的好去处。
(2)太鲁阁森林公园位于花莲县的北部,占地92000公顷,三面环山,一面紧挨太平洋,由于太鲁阁森林公园面积太大了,里面也有不少景点,像昔称“达欧拉斯”瀑布的白杨瀑布,还有被号称中横公路上的奇观之称的九曲洞,适合健步走的砂卡当步道都是游客必去报到的景点。而且跟其他公园不同的是,在太鲁阁你可以一天之内历经亚热带到亚寒带以及春夏秋冬四季的多变气候,看到不同气候带的自然景观,还可以看到(太鲁阁族)部落遗迹。但要注意,由于景区岩石众多,为防止流石砸到,游人进入景区还是需要配戴安全帽。
(3)清水断崖指的是苏花公路和仁至崇德之间,长约12公里的路段。此段公路蜿蜒曲折、临崖逼岸,景观惊险壮丽,是整个苏花公路上最美的地方,这里高山直接至此深入太平洋。片麻岩和大理岩的海构成的悬崖前后绵延约21 公里,景色十分壮观,被列为台湾八大奇景之一。

我深深爱上那抹淡蓝……

真正的水天一色!

燕子口 ,这里的险峻,只有亲临才能体会。

砂卡礑步道

结束花莲的行程,如何返回台北在上文的台北篇中提及,这里不再重复。

小结篇

这么多年来,vivi走过很多国家,到过很多城市,从跟团游到自由行,每次旅行结束,身边的朋友总是很羡慕我们的这份洒脱,但是羡慕只是羡慕罢了,当工作累了,当生活失去激情,当对社会充满埋怨,他们依然不敢或不舍背起背包,来一段旅程。vivi之所以热爱旅行,是因为在旅途中我们会遇见各式各样的人,见识各种各样的风俗民情,体验各种各样的心情,包括开心、不舍、遗憾、遇到糗事的尴尬……欣赏各式各样的美景,不要认为世界各地的风景都能在电视或网络中看到,别忘了世界上最好的相机是眼睛,再好的摄像机或相机,都无法还原你眼中的美丽,有些美丽,只有亲身体会才能难忘!每次从旅途归来,我对生活总是多一分豁达,少一分市侩……

2016-02-16 19:23

2016-02-17 10:01

引用 vivien 的图片:

挖這個男的超帥

2016-02-17 13:56

各位朋友,我游记还没写完的,后面的台北阳明山,台中,高雄,垦丁,花莲还没写完,本来不想没写完就发表,但是因为我有朋友今年也要去台湾,急需我的攻略,所以先发表给我朋友们看看,由于朋友们比较急,后面的内容我争取尽快完成,会包括很多交通信息,景点介绍等等

2016-02-17 20:55

(๑•̀ㅂ•́)و✧居然真的写了这么长,加油!

2016-02-17 22:44

佩服你!我是永远写不出来的

2016-02-17 23:12

终于写完了,这游记真的很长很长~

2016-02-20 22:42

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-02-22 12:52

引用 JAMES(老北京) 发表于 2016-02-22 12:52:21 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复JAMES(老北京):从游记目录里找到行程安排篇,那里有每天的行程哦,直接复制粘贴就行啦!因为我是直接在马蜂窝网站上写的,没有word文档。

2016-02-22 17:00

佩服你!我是永远写不出来的,很精采,相片很迷人

2016-02-23 18:44