三晋大地,两朝重镇,惊鸿大同24小时

• 出发时间/2016-02-10

又是一个大年初四,记得前年的同一天曾近一人独自爬中岳华山。今年,只是突发奇想的大同游,居然去了北岳恒山。头天凌晨5:30下了火车,第二天凌晨5:30上了同一趟火车,整整24小时,认识了解了大同。规划线路悬空寺~恒山~应县木塔~云冈石窟~大同古城灯会。对大同的印象来自于每次火车的途过,来自于我对老家山西的一片情。大同的煤炭资源优势慢慢褪去,但是旅游优势渐渐的凸现出来。

5:30下了火车,没想到火车站居然有直达浑源的巴士,一个多小时的车程可以直达浑源长途车站,这里有私家车可以把你送到悬空寺下面(也只有3公里左右)。

悬空寺

悬空寺位于恒山山脚下,立于峭壁之上,没曾想,去年的一场火灾,导致悬空寺现在还在大修,整个铁铰链把寺庙从山底包到山顶,据说今年五一之后才能完工,重新接待游客上寺庙内。

简单逛逛吧,沿着悬空寺下面的结冰的河边走走,试图尽量接近悬空寺看看。

爬上土坡,避过管理人员,没想到走到了通往寺庙的正道,一拐弯居然是验票的寺庙大门。整个悬空寺被铁铰链包围着。想进去但是又不敢独自进去。

这样就退了下来,突然看一兄弟也朝着这个方向走来,也是来悬空寺玩的,有人壮胆,当然一定要进去了哦,低着头,小心翼翼的爬入寺庙。因为整个外部被包围着,没法体验出悬空寺的惊、险、奇。转了几个弯,一会就爬上了最顶端,遇一施工大爷,劝我们尽快下去。这时候,屋内睡觉的管理人员也被惊醒。

恒山

悬空寺出来,原计划直接去应县或者回大同云冈石窟的。但是正好遇到这位一同爬寺庙的兄弟,将我带到了恒山脚下。也罢,恒山这次不爬,以后也不会专程来了,既来之,则爬之。既然来了,登顶是必须的。(P..S)第一停车场距离第二停车场有5公里以上,需要买票自驾前往第二停车场,也就是恒山脚下)

北岳恒山的名气比不上其他兄弟,听说从山脚登顶返回大约来回3到4个小时。 我们的目标就是登顶,路边的寺庙群就没有进去,整个恒山游人不是很多。

一个多小时就登顶了,这个顶真的不如其他去过的山岳,简直是太简单了,只有一个天线塔和一个写着高度的石碑。天气好视野也开阔,平地出高山,可以俯瞰整个浑源县城。

下山了,顺便欣赏一下路边的景色,不错,也许是刚才走的太过匆忙。

恒山需要细细的用心去品味的。来回两个小时,下山想吃点浑源的凉粉,没想到掌柜还估清。

应县木塔

兄弟有情义,将我直接送到浑源汽车站,他们直接去五台山了。别过,我在车站下车找返回大同的车。看到一私家车停到那里,上去问问了,没想到是去应县的,30块,一个小时的时间。算了算时间还可以的,改变主意,搭车去应县,尽量避免遗憾。

县城还不错,一个步行街的尽端就是木塔

这个可是中国最古来的木塔,整个塔没有用一个钉子。现在已经不允许登塔了,只能在下面品味一下。

云冈石窟

时间不多了,已经快两点半了,这里离云冈石窟还有近70公里。从应县木塔出来搭车去汽车站,坐返回大同的长途车,争取在景区停止售票前进入。还是春节期间,路上没什么车辆,4:30赶到了云冈,直接进门。

这个地方可是中国四个石窟之首。值得一游的地方,夕阳的映衬下,更加显出山边的石窟的历史韵味。现在已经开发了近60个石窟。

作为最后一个从景区走出的游客,已经6点半了,搭着游3路返回市区的宾馆,等着柳博士来请吃经典的大同面。

古城墙灯会

春节的夜晚,正赶上大同的古城墙的灯会,那叫一个人山人海的。到了晚上8点多,有的入口都停止售票。大同这个新建的古城不错,单边长度近两公里,周长也有八公里左右。堪比西安的古城墙。上面并开四辆轿车都没有问题。登上城楼,看着各式各样的节日灯,俯瞰着大同的夜景。

在城墙上走了一半近3公里。下城楼,徒步返回酒店,路过九龙壁、华严寺等景点,已经黑灯瞎火的时候了,当然景区不开放的。就当到此一游了。当走回酒店已经晚上11点半了,这一天的行程,累的成了狗了。还好该去的地方都去了,正常2到3日的行程,1天内被我赶了出来。

睡觉!几个小时后还要赶火车呢~

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-02-22 14:02

引用 疲劳游的驴 的图片:

2016-02-25 07:08

引用 sasa_ 发表于 2016-02-22 14:02:15 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复sasa_:怎么讲,是路线,规划,费用吗?

2016-02-25 15:29