在拉普兰追寻北极光

• 出发时间/2015-01-23
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/20000RMB

10天北极圈之旅,路线为北京斯德哥尔摩波罗的海游轮—图尔库—圣诞老人村(罗瓦涅米)—萨利色尔卡(伊瓦落)—bugoynes—萨利色尔卡罗瓦涅米赫尔辛基斯德哥尔摩北京

DAY 1 斯德哥尔摩

当地时间下午5点到达斯德哥尔摩阿兰达机场,天已经完全黑了。

斯德哥尔摩路边街拍

第二天 波罗的海游轮 从瑞典到芬兰

第二天早晨从斯德哥尔摩码头做游轮出海,经过波罗的海芬兰第二大城图尔库
波罗的海沿岸的小房子

游轮自拍一个

波罗的海沿岸的小房子

诗丽雅游轮

波罗的海中的小岛,岛上的居民每天要坐船出来?

到达芬兰的故都,图尔库图尔库城堡、图尔库大教堂。芬兰曾经被俄罗斯殖民100年,图尔库大教堂有的俄罗斯东正教教堂的建筑风格

图尔库城堡

图尔库大教堂

当天晚上从图尔库做极地观光列车到达芬兰北部城市—洛娃涅米

图尔库火车站
芬兰的火车很空的,基本入座率只有20%,因此只要不是节假日,完全不用担心买不到火车票。火车卧铺条件也不错,2个人一个房间,还能洗澡。第一次在火车上洗澡。

第三天 跨越北纬66°33′7″ 来到北极

极地列车,从芬兰南部的图尔库一路向北,到达芬兰普拉省首府,罗瓦涅米

清晨列车外,极地的风光。

罗瓦涅米火车站

罗瓦涅米市区坐车大概半个小时,到达圣诞老人村,圣诞老人村坐落在北极圈上。

圣诞老人村餐厅

圣诞老人办公室

和圣诞老人的合照

圣诞老人村坐落在北纬66°33′7″,从圣诞老人村继续向北行驶500公里,车程约5个小时,到达拉普兰的深处,萨利色尔卡萨利色尔卡是世界上最北的旅游胜地,也是北欧3大极光观光胜地之一(另外两个是瑞典阿比斯库挪威特罗姆瑟

到达萨利色尔卡已经是晚上了,进入北极圈后,第一个想法是看极光,可惜第一天是阴天。

住在萨利色尔的木屋别墅里,自己到超市买食材做饭。木屋别墅有烤箱,各种调料,还有那个壁炉,是真的,真的需要往里面加柴火。

第四天 在拉普兰遇见北极光

萨利色尔卡后的第二天,玩的哈士奇狗拉雪橇。两个人一个雪橇,前面的人做着,后面的人事雪橇driver,负责刹车。在白茫茫的雪地里,做着雪橇欣赏北极壮丽的景色,棒极了

度假村吃早餐的地方门外的雪景,有没有林海雪原的感觉?

只有在通话故事中才能看见的丛林小木屋

到达萨利色尔卡的第二天晚上,与北极光不期而至。等到了很晚,都没有极光。回到木屋睡觉,大概半夜十二点的时候,外面有人大喊,北极光出现了。于是乎披上外衣拿起相机冲到门外拍极光,在零下30度的夜晚只穿了一条秋裤,为了极光我也是蛮拼的。

拉普兰绝美的星空

北极

下图的这张照片是用专业相机拍出来的,果然不一样

这是微单拍出来的,效果要差点

第五天 挪威北冰洋沿岸

萨利色尔卡继续向北行驶约500公里,穿越芬兰挪威国境,到达挪威北部村庄bugnoynes,bugnoynew位于北纬70°,在北冰洋沿岸。一路上植被变化的很明显,从高大的松树,到灌木,再到电视中的北极苔原。

萨利色尔卡到bugnoynes路上的雪景,有没有冰河时代的感觉?

位于北冰洋沿岸的村庄,中午一点,已经快日落了

下午2点,已经完全日落了。我在外面看看风景,当地一位老伯伯告诉我:The storm is coming。我赶紧回到了屋里

下午2点,日落了

午餐,三文鱼汤,虽然看着不起眼,不过真的非常好喝

从bugnoynes返回萨利色尔卡

第六天 返回萨利色尔卡

雪地摩托

萨利色尔卡的最有特色的驯鹿肉汉堡

老婆在滑雪

第七天 萨米人家

来到了拉普兰丛林深处的一户萨米人家,体验当地人的生活。

萨米人居住在森林木屋里,过着比较原始的生活。

萨米人的木屋

萨米人家 打冰球

第八天 赫尔辛基

罗瓦涅米坐火车返回赫尔辛基

来到芬兰南部赫尔辛基,温度顿时从-30℃上升到-2℃。
赫尔辛基大教堂

什么公园。。。名字挺复杂没记住

赫尔辛基最具有特色的岩石教堂。据说是教堂是用整块岩石制作而成的

第九天 斯德哥尔摩

当天晚上从赫尔辛基做游轮返回斯德哥尔摩
斯德哥尔摩老城区,和许多北欧的老城区一样,狭窄的街道,艳丽的色彩。
在这里,没有高楼大厦,只有历史的积淀。

斯德哥尔摩市政厅,颁发诺贝尔奖的地方

市政厅外面的什么河。。忘了叫什么名字了

斯德哥尔摩蓝厅(金色的,我也不知道为什么叫蓝厅),整个内部墙面装修是用马赛克弄得。