2016新春,迪拜、阿布扎比、花儿与少年的沙漠之行

苏木Chris (重庆) LV.11
2016-02-16 18:14 1776/11
  • 出发时间/2016-02-09

写在前面

每次旅游回来都想写个游记,但总是各种拖延,最后不了了之。在蚂蜂窝上得到了很多驴友的帮助,也想把自己的经历和经验与大家分享,便于以后出行方便。
几个月前就计划去迪拜旅游,早早的订了机票和酒店,因为时间早价格还算合理,只是酒店位置有点,哈哈,后面细说。大致路线就是2月9号出发,12号回,重庆-迪拜-阿布扎比-迪拜-重庆,四天三晚,感觉时间足够游览了。
先放几张大图,异国风情第一眼还是很吸引人的。

出行准备&可能有用的tips

1、关于机票:重庆或者成都出发,首选卡塔尔航空,多哈中转很方便,同一家航空公司的航班即使前段出现延误,公司也会负责安排其他航班送你到目的地。价格方面嘛,提前订当然还是划算,不过春节期间的价格优惠有限。在网上可以提前48小时选座位和值机,然后去机场柜台办行李托运和机票打印,7-8小时的飞行时间,提前选个腿能舒展的位置很有必要,当然你要是不坐经济舱的rich man就当没看到。
2、关于货币:(这个很重要)网上很多说那边没有人民币兑换,之前问过很多人都说没有,我特意换了一些美元带过去,其实没必要哈。现在迪拜机场、商场、甚至车站都有可以兑换人民币的点,另外银联卡在各种商场很好用,甚至在香料市场都能用。
3、关于签证:这个很简单,阿联酋是电子签,某宝上可以办理的很多,价格范围400-700。
4、关于天气:阿联酋虽然临海,但属于沙漠型气候,天天都是晴天。
5、关于迪拜机场的交通:机场有到迪拜市区的地铁,但不是很方便,头一回坐那边的地铁可能还会因为不懂规矩被罚款(亲测有效,被罚120迪拉姆)(从迪拜mall到机场出租车费用差不多30迪拉姆);机场没有直接到阿布扎比的交通工具,除了出租车,由于第一天的酒店在阿布扎比,行李又多,只好打车去阿布扎比,价格在260-300迪拉姆之间。
6、关于购物:迪拜mall的东西虽然免税,但基本都比国内贵10%(可能是近期人民币汇率下降的原因),迪拜机场里面的商店才有很多优惠,比迪拜mall便宜许多;香料市场和黄金市场没有想象中的那样有地方特色,价格也不便宜,特别是黄金的价格,因为那里商家都会说一个中文单词“加工费”,黄金首饰什么的都要额外付一笔费用,美其名曰“加工费”,充分证明国外只要是会讲几句中文的商家都是坑。
7、关于特产:吃碗米饭都几十块的地方能有什么特产,能带回来送人的差不多就是椰枣(还挺好吃的,一定要适度,椰枣很甜),藏红花(藏红花确实是伊朗传入中国的,但迪拜那里卖的藏红花质量怎么样,是不是来自伊朗就不大清楚了,不过包装不错,价格也合适,拿回来送人还是很好的)。

DAY.1.阿布扎比

大年初二的凌晨就踏上了前往迪拜的航班,飞机准点起飞,先飞多哈中转后到达迪拜,全程差不多8个小时,能好好睡上一觉很有必要,要不然飞机上坐那么久太难受。
本来是计划在迪拜住上两个晚上,然后住一晚沙漠度假村,在朋友的推荐下,在booking上预定了Jumeirah at Etihad Towers Hotel(朱美拉阿联酋联合大厦酒店),说是速度与激情7高楼飞车的拍摄酒店,然而在出发前一个晚上才惊奇的发现这个酒店并不在迪拜,而在阿布扎比。最后不得不改变行程,先去阿布扎比了。
迪拜机场不大(其实感觉就是很小),先用人民币换了点迪拉姆,取好行李,便出发去阿布扎比了。来之前在网上查了很多攻略,迪拜机场没有直接到阿布扎比的交通工具,仅有出租车能直达,但价格不便宜,我在迪拜机场询问处得到的回答确实是这样,但迪拜市区有个Al Ghubaibah station的公交站有直达阿布扎比的大巴车,班次多,两个小时左右车程。(然而,刚上出租车,热情的司机就成功忽悠我们直接开往阿布扎比了,280迪拉姆啊,现在想起都心疼
阿联酋的酒店差不多都是下午三点才能入住,Jumeirah at Etihad Towers Hotel的63层有家可以观景的餐厅,之前朋友特别推荐过,在等待入住时,就先一饱口福和眼福。事实上,这是家专卖牛排的餐厅,味道确实不错,价格也没有想象中的贵。

Etihad Towers 是一个标志性的五塔建筑群,上面可以俯瞰阿拉伯湾(Arabian Gulf)和海滨大道(Corniche),对面就是皇宫大酒店,出来闲逛时发现皇宫大酒店可以随便出入,算是一个免费的景点。

参观皇宫大酒店一定要从侧面进入,正门一般是不开放的,侧门入口的地方像一个私家花园。

皇宫酒店大门

这个像积木一样的建筑就是皇宫酒店真正的大门了,一般只有重要客人来时才开放。

皇宫酒店正对面就是 Etihad Towers。

酒店内金碧辉煌,到处透露出土豪的气息,(其实感觉并没有特别高大上),不过抬头一望,大堂的穹顶很是惊艳。

阿布扎比,非去不可的地方肯定是阿布扎比大清真寺(法拉利公园也在大清真寺附近的地方,但不是很感兴趣就放弃了),全名是什么我一直都没注意,反正当地人都叫Grand Mosque。我问过酒店的服务员,去大清真寺一般都是坐出租,距离不远,价格在30迪拉姆左右。需要注意的是,男生最好穿长裤,女生最好都租用那种全身包裹的黑纱(租黑纱是免费的,位置就在负一楼的车库里面,用身份证作抵押就可以,特别是喜欢拍照的妹子一定要试试那种异国风情)。

到达清真寺时已经快下午5点了,第一眼看到时真的很震撼,有一种庄严而干净的美。里面有着各种华丽的大吊灯,还有整片的地毯。

在一个转角处,发现玻璃橱窗内有一个大清真寺的模型。

抬头一看,穹顶上的暗缝是鸽子们的家,图里圆环的右上角有只鸽子正好抬头出来。

差不多逛了一个多小时,在大清真寺的水池处有一个咖啡店(咖啡其实原产于大中东埃塞俄比亚,由阿拉伯人发扬光大,所以也算阿拉伯人的特产),在里面要了一杯咖啡,歇歇脚,看夕阳西下,斜光洒满整个寺庙,也算一种乐趣。天渐渐黑透了,寺庙的四周的灯光亮了起来,给了大清真寺另一种面貌。

照片不能描绘她全部的美,夜晚的大清真寺更有感觉,让你久久不能忘记。
结束了一天的行程,搭着出租车回酒店,路上顺道去了当地一个集市,阿布扎比的夜晚很宁静,海风一阵阵吹往沙漠,不知道为什么有种表面繁华下却是荒凉的感觉
回到房间,居然看到酒店送了一些小吃点心,中国的猴年,现在也是全世界的新年了,哈哈,给酒店点个赞。第一天的行程结束。

DAY.2.阿布扎比---迪拜

第二天一大早就起来闲逛,顺便在酒店吃了个自助早餐,味道不错,菜品多,接近印度菜的做法偏多,价格100多迪拉姆一人。阿布扎比可玩的地方多,但真正让人感兴趣的不多,于是便决定中午出发先去迪拜看看。
阿布扎比貌似只有一个汽车站有大巴车发往迪拜,我问了酒店工作人员车站的名称,写在纸上,然后直接打车过去(那个纸条忘记放哪了,车站的名称确实想不起了),车站有点小,设施也比较陈旧,和阿联酋的土豪形象有点差距。

阿布扎比迪拜差不多两个小时的车程,出城后基本都是沙漠和戈壁,不自觉便睡着了。大巴车会开到迪拜一个Al Ghubaiba station 车站,到站时已经快4点了,路边出租车不少,但同我国一样也有交班时间,很多出租车司机都不接客,于是打算尝试下迪拜的公共交通--地铁。印象中帆船酒店也是在棕榈岛附近的,便打算到先去帆船酒店,一上地铁,杯具就发生了。。

一上车注意力都在这对小baby上,一会,一个肥硕的阿拉伯女人便把我叫了去,边走边想发生什么了,但一看附近全是女性朋友,差不多也能猜到了。没错,在迪拜地铁上有妇女儿童区域,男性不能进入,要不然就会被处罚。那个全身黑纱的阿拉伯女人用带有浓重口音的英语解释为何违规,其他没听清,就听到需要下车接受罚款,没办法,花钱消灾。。为什么攻略里没有提到这一出啊。。120迪拉姆的罚款。。还坐什么地铁,打车几趟都有富余。。

交完罚款,直接出了地铁站,还是打车安全,地铁这种高级交通工具还是留给当地土豪乘坐吧。在迪拜有很多出租车司机都是来自巴基斯坦(当然也有游记说冒充巴基斯坦人忽悠中国人的,因为中国巴基斯坦是蜜友),我们比较幸运,碰到几次都是和蔼的巴基斯坦人,带我们去了帆船酒店附近的沙滩,因为那里不好打车,司机特别友善的提醒“如果你们只是拍几张照片,我可以等你们,附近出租车很少”。帆船酒店的英文是Burj Al Arab,我用了很长时间才和司机交流清楚,怪之前没有做攻略。

下午太阳刚好挂在帆船酒店那一侧,拍出来的照片有点失真,瞎逛了十多分钟便前往棕榈岛了。
迪拜有几个棕榈岛,司机讲目前就一个对外开放,就是The Palm Jumeirah。从帆船酒店前往棕榈岛不过十多分钟时间,一路上看到很多洋楼和别墅,好奇的问了问司机房价,他一脸苦笑的说“cannot computer”。最后他把我们送到了棕榈岛亚特兰蒂斯酒店,说这里“funny and interesting”,其实当时我们都不知道已经到了棕榈岛的最顶端,茫然的下了车,车费忘记是多少了,反正比想象中便宜很多。
酒店的负一楼像是一条商业街,一会便走出头了,问题是怎么才能看到棕榈岛的形状,有工作人员告诉我们有轻轨可以很好的欣赏棕榈岛风景,就在出租车下车的地点上楼便是轻轨站。

这个轻轨票需要单独买,目前就两个站,起点站和终点站,可以买往返票,价格比地铁票稍贵(如果你被罚款了另当别论)。

一去一回,都6点多了,夕阳下的亚特兰蒂斯酒店也很漂亮,的确是棕榈岛的标志性建筑。在轻轨上大致能看到棕榈岛的形状,也看到刚刚路上看到的别墅就处在棕榈岛树枝上,难怪出租车司机会说贵的离谱。不过更多看到的是还没有完工的工地,和“中国建筑”四个大字,这么多房子,哪有那么多人来住,这是我来迪拜想的最多的问题(哈哈,无聊闲出来的)。
再次回亚特兰蒂斯酒店,当然就是为了看看亚特兰蒂斯水族馆(名字应该是失落的空间”(The Lost Chambers)海洋世界),它是以亚特兰蒂斯遗迹为原型,展现这座古城沉入海底后的场景,这样的主题水族馆确实少见,200左右迪拉姆的门票价格如果是带小孩游玩还是很值的。

海洋公园入口处的屋顶彩绘,对了,就这个彩绘附近几米处有家汉堡店很有特色,可以试试。

听说白天阳光充足时,观赏的效果会更好,我们去时已经快7点了,光线有点差。里面确实是灰常多的小朋友,惊奇和兴奋的表情随处可见。
逛完就差不多该乘车回阿布扎比了,还有两个小时的车程,,有点折腾的安排,不过也无所谓,出来旅游最好就是体验下当地人的日常生活,就当我们是在迪拜上班的阿布扎比人吧。。

附上一张公共交通卡,在迪拜Al Ghubaibah station购买的,听说可以继续充钱使用,拿回来当纪念品了。第二天行程结束,真的有点累了。

DAY.3.迪拜近郊沙漠酒店

其实我没有看过《花儿与少年》,也不知道我订的Bab Al Shams Desert Resort and Spa巴卜阿尔沙姆斯沙漠温泉度假村是节目组来迪拜录制的七家酒店之一,因为写游记在度娘上搜简介才知道这家酒店是杨洋当时选的那个。
第三天早晨退房后便打车前往巴卜阿尔沙姆斯沙漠温泉度假村,在谷歌地图上大概看了下酒店的位置,在阿布扎比迪拜之间,距离迪拜差不多50公里。一路上,仍旧都是满眼的戈壁,纯正的沙漠很少,酒店在一个有点偏僻的位置,至少出来吃顿便宜晚餐的想法没有了。
巴卜阿尔沙姆斯沙漠温泉度假村位于迪拜附近的沙丘间,属于一个五星级酒店,房间比较精致,很有当地民宿的特色,基本上所有客房都掩映在具有阿拉伯堡垒风情的建筑内。另外,这家酒店是阿联酋航空进行管理的酒店,服务确实没得说。
客房内装饰风格融合了沙漠的特色,将很多现代元素参入其中,麻质的床尾垫非常的具有质感,床头的灯光则在夜晚释放出神秘的光泽,在这里绝对安静,每一个夜晚都会好梦不断。(这段话是我在网上抄袭的,实际感受是这样的酒店住上一晚还可以,时间长了真不习惯,像老房子一样给人陈旧的感觉)
酒店设有一个俯瞰着沙漠的无边游泳池,沙漠里别说水了,无边际泳池更是一定要有的,要的就是这种在沙漠中游泳的奇怪错觉,不在这个泳池游泳简直就是亏了一半的房费。

房间内很整洁,古朴而神秘。

照相时这个中庭有点背光,后期补光效果还是不好。

泳池分为几块区域,在沙漠里面游泳,看着骆驼在附近行走的感觉有点神奇。

酒店附近有很完整并且独立自行车道,听说这里经常举办自行车比赛,第二天果然就看见了。

酒店内有四个餐厅,我英语不好,只听到一个阿拉伯自助餐、一个印度餐厅、一个篝火什么的、还有一个不清楚了,自助餐的价格最便宜,我们食量小,最后还是选择了印度餐厅(手机不幸掉入泳池,餐厅的照片再也找不到了)。餐厅氛围很好,服务也很热情,还有瓶VOSS的免费矿泉水,味道嘛,比印度菜菜好一点(平胸而论就只好那么一点点),但价格贵出了四倍。。
刚来的时候,一出房间门还会迷路,多转几圈就好了,夜晚吃过饭,在酒店的内随意逛逛,那种宁静真的不能复制。
对了,有个重要的信息,如果需要外出或者离店的旅客,需要提前半个小时(好像是一个小时)去前台预定出租车,毕竟那么偏僻的地方没有出租车会在那瞎逛,预定的出租车你只需付从酒店到目的地的费用。

DAY.4.迪拜

拖着个大箱子,一大早就来到迪拜mall,迪拜mall一层有个行李寄存处,就在那个空客A380体验区旁边,当天最晚可以12点取回,价格差不多为40迪拉姆(大概是40多点,不算便宜)。然后在迪拜mall里面从早上10点逛到晚上9点(中途去了一趟香料市场,只用了1个小时),基本上迪拜mall的一层和二层走马观花了一遍,可惜相机寄存了。。哈哈。。总结一下就是:
迪拜mall的东西不便宜,如果没有折扣,很多东西都比国内柜台贵,和某宝更没有可比性(也许是这几个月人民币汇率下降的原因),Zara这类的都会比国内贵上10%-20%,tommy hilfiger的衬衣打折后也是600人民币一件,一线品牌的包包,鞋子都会比欧洲贵出至少一张机票的价格。
最重要的一点,也是男同胞的福音,迪拜mall真是个美女的集中营,各种肤色,各种身段,各种穿着,各种类型的美女,应有尽有,(相信我,我所在的重庆算是国内美女较多的地区了,常年浸染其中,审美不会很差的),你真的可以体会到看到饱的感受。
迪拜mall的一层有个美食角,算是个小吃一条街,价格和味道都不会让人失望。
迪拜mall打出租车离开,需要去负一楼的pick点排队,出租车基本都不会在一层门口处载人。
迪拜mall到机场的距离很近,打车比坐地铁方便。

傍晚时分,在迪拜mall旁边仰望了迪拜塔,塔下面有个人工湖,就是那个土豪级的音乐喷泉,由于时间关系,这两个景点只能到此一游了。

这就是音乐喷泉的人工湖。

在离开迪拜前,一定会去香料市场(spice souk)黄金市场(gold souk)看看,souk是当地语,就是露天市场的意思。两个市场其实是连在一起的,在香料市场能买到一些当地的食物和香料,还有藏红花,价格比较公道,带回去送人不错。
黄金市场就略微坑人,没有攻略中说到的高性价比,首饰基本都不是24K金的,18K,21K,22K的居多,造型不错,但他们也会加收一笔“加工费”,算下来就没什么实惠了,国内很多跟团游第一站就是这里,人头攒动的中国人,店家流利的“加工费”“进来看看”,还有不那么厚道的价格,让黄金市场多少有点变味了。

这是香料黄金市场路口处的码头。

晚上10点多,到达机场准备回家,迪拜机场免税店值得预留足够的时间,这里东西真的便宜,至少比迪拜mall便宜很多。
4天的行程就在疲劳和充实中结束了,好好休息休息,迎接猴年的第一个上班日。

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-02-17 10:36

引用 amellia 发表于 2016-02-17 10:36:02 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复amellia:嗯 我会继续写的哈 谢谢哈

2016-02-17 11:47

未完待续哈哈!

2016-02-22 13:53

问一下LZ,我看有的攻略说,清真寺没有租借黑袍一说,众说纷云,现在到底还能不能租了?

2016-02-29 16:03

引用 likeice 发表于 2016-02-29 16:03:12 的回复:

回复likeice:可以的哈 我就是这个月去的 用中国的身份证做抵押就可以免费租。。位置就在负一楼车库里面 比较显眼

2016-02-29 16:54

谢谢,我这周六去,那就妥妥啦。因为太多游记里说是已经不租了!

2016-02-29 16:58

引用 likeice 发表于 2016-02-29 16:58:10 的回复:

回复likeice:嗯 可能时间段不同 政策不一样吧

2016-02-29 18:37

春节机票多少钱呀?

2016-04-27 13:48

引用 小小白 发表于 2016-04-27 13:48:44 的回复:

春节机票多少钱呀?

回复小小白:单程2000多,订的不算早

2016-04-27 14:15

所以往返4000?

2016-04-27 14:17

引用 小小白 发表于 2016-04-27 14:17:00 的回复:

所以往返4000?

回复小小白:嗯 全部加上 快5000了

2016-04-27 14:21