2016.1.4~1.7 @Seoul 逛逛吃吃,逛吃,逛吃

keaven (shanghai) LV.10
2016-02-16 18:18 1400/7

看到人家的游记都是从做攻略开始的,不是我不高兴写,是因为我的出行前准备真的没什么可以拿出来写的,来去也不过是办签证,搞wifi,定门票,下载APP……但我还是会认认真真,勤勤恳恳地写的,如果能有一点点的小帮助,那我也算小功德一件
这次去首尔完全是因为定到了携程机+酒的自由行特价,所以就这么去了,每天睡到中午,晚上赶着末班地铁回酒店,却也发现在首尔漫无目的的逛逛吃吃也挺开心的。
这次机+酒真的很!合!算!啊!¥1,999,韩亚航空早去晚回,3晚江南格兰德洲际酒店标房,送接机。没错!就是RMB1,999!至少觉得这个还是可以稍微可以骄傲一下的

广告banner:
长滩7天游记:http://www.mafengwo.cn/i/3280308.html
台南南投台北游记:http://www.mafengwo.cn/i/3351237.html
高雄垦丁台北游记:http://www.mafengwo.cn/i/5392830.html

========================== 我是简洁的分割线 ==========================

AGENDA:
- 论大淘宝的一站式体验
- Google map在首尔的扑街
- 粗略的看到的几家酒店
首尔地铁有中文了,以及出租车体验
- 请一定要花时间到乐天网上免税店攒现金积分!!!(本来想重复三遍,但好像字数太多了)
- 不知道如何回忆的所谓每日行程

大淘宝好!大淘宝妙!大淘宝顶呱呱!

以前的签证都是携程办的,虽然比淘宝贵那么一点,感觉正规放心,求个心安~但这次因为办证期间要出差,不能把身份证扣在那里(关于韩国签证要扣身份证这点也是不太理解),所以选择了淘宝可以不扣身份证的
wifi egg以前从没买过,之前也都是到了当地买电话卡,长滩岛那次就扑街啦~信号奇差这次体验wifi egg后,妈妈再也不用担心宝宝的网络了!!
最后就是演出门票和来回机场的交通,韩游网有淘宝店,一站式搞定!

签证

如上所述,要不是这次需要用身份证,也不会在淘宝上办签证。首先,不是很理解,既然上海户籍什么证明材料都不需要,只要填一张签证申请表,身份证也可以不必扣押,那跟落地签有毛线区别?!一样就是收个钱,走个流程,赶紧开放落地签呗~

签证链接:
这家是正规旅行社公司,办签证还送wifi,申请表都在页面里的下载链接,按照样张填好就行了
办公室离我不远,就选择了自己送材料去。进门第一个位子,妹子是办证专业窗口,业务熟练,手脚飞快,身份证当场让她复印一下就可以拿回来了,虽然比扣押贵了100块
出签大概8个工作日,会打电话通知你,还是自己去取,现场检查信息没问题,well done! so easy!

韩游网:乱打秀门票 +wifi egg + 机场快线

韩游网: http://www.hanyouwang.com/
也有手机版APP,浏览一遍韩游网,基本上对韩国旅游就没什么太大问题了,当然,如果你要找一些非游客性地区,那还是得靠自己各处打探一下

韩游网淘宝店:

乱打秀:
预订的S席,正值促销季,每人还立减50块,页面上说慎重选择A席,确实!如果你不想被菜叶子和水溅满身的话。VIP席也没什么意思,除非你是在旅游旺季去,我们正值淡季,剧场只坐了一半人,S席前面视野开阔,不过就早点到现场去换票能换到比较靠前的S席

预定完之后会收到确认邮件,打印邮件里的确认单,到了现场售票处给工作人员,就可以换到票子了,很简单!

虽然韩游很贴心的给了乱打剧场的地图,但是!现在这个红色的NANTA招牌已然不在这个位置!有多难被看到知道嘛!!!之后的行程里我贴照片给大家看,有图有真相!

Wi-Fi egg:
本来想在办签证那家搞定的,2个人办签证送2天Wi-Fi,自己只要买2天就行了,但是那家是在仁川机场取货,要提前5个工作日预订,携程航班信息出发前3天才给到,因为不知道具体航班,就不知道什么时候会到仁川机场,最后只能选择韩游网的,在浦东机场取,结果还好是选择了韩游网的,那天航班延误
有5块/天,8块/天,10块/天,店家说区别就是运营商和取货的地点不一样,自己看着选吧,或者咨询一下卖家
我选的10块钱的环球漫游,浦东机场T2和T1都有柜台,打印预定确认单,按照地址(其实蛮容易看到的,就在你check-in完,进安检口之前),短信会告诉你还机地址,也就在行李托盘附近
取的时候当场试一下,能连上就OK了,一天用8个小时妥妥的

机场快线:
携程的机酒套餐已包含接机的大巴,所以我们只要定回机场的交通就可以啦~!也是在韩游网定的,35块,从首尔站到仁川机场的直达快线,43分钟,中间不停靠。另外有一种中间会停站的,不知道名字。之后说到交通部分再详细对比各种到机场的方法。
也是打印确认单,到柜台把护照和确认单一起给工作人员,然后选择班次就行了

所以,这次在淘宝的两家店全部搞定了需要预订的所有东西,但如果心大的话,我觉得除了签证和Wi-Fi肯定需要提前搞定,其他的东西到了首尔再在韩游网上定是一样的,当然,这适合我们这种没有固定行程的人

唯一至爱Google map的扑街以及韩巢地图的实用性

一直放言说出行有一个google map就行了,这次彻底扑街啦~!因为全韩文界面嘛!!!哪是哪都找不到,而且打开了几次发现显示还不太准...(宝宝心里苦T_T)
所以,请把韩巢地图装起来!韩巢地图!韩巢地图!长这样...

虽然界面是难看了点,搜索步骤是多了一点,但是支持全中文输入,地名都有韩文对照,关键是准啊~~~地图上还详细清楚的标示了每条路上的店名,在韩国以店为参照物找路是最方便的。

搜索的时候只要打关键词就行了,比如:明洞,它就会显示明洞相关的所有地点,还可以直接搜店名,反正这次搜了几家吃饭的店,都很准!点评的地址和导航不能相信的,最后一天去two plus吃韩牛,按照点评的定位找,结果发现地址根本不对,最后还是跟着韩巢找到的

小缺憾,它不是实时定位,就算你开了location,也只有你点击定位按钮的时候才搜索你的位置,所以跟着路线走的途中,如果不确定自己走到哪里了,要重新点击下定位才能看到自己的位置

从地理位置和便利性看首尔酒店

这次的酒店是套餐包含的,所以出行前没有看过首尔其他酒店,但从实际看到的情况和地理位置,配合去各景点的交通,以及去机场的便利性,推荐两块地方的酒店。

一个是这次住的格蓝德洲际(附近也有几家酒店),出门就是2号线三成站,2号线是一条非常方便的线路,之后说,酒店门口就是机场巴士站,直接到机场

再就是明洞,只要是明洞周围几家都很方便,可以考虑nine tree,如果选择机场快线去机场的话,明洞离首尔站很近,4号线地铁2站,出租车起步价多一点点;附近也有机场巴士站

首尔格蓝德洲际酒店 Grand InterContinental Seoul Parnas:
这附近有两家洲际,我们这次住的是Grand,这家相对老一些,装潢tone调有一丢丢韩式的味道,但是地理位置非常棒!

友情提示:洲际房间不主动提供牙刷和牙膏,鼓励自己带,不过你问instant service要也是会给你送来的

你可以想象你现在的位置是刚出酒店大门:

1. 左转,走不到50米,不过红绿灯,就是2号线三成站。之后会说到2号线是一条非常方便的线路

2.左转走到2号线入口,不过马路,左手边就是SM TOWN! 从照片上看,其实就在隔壁~~~我们没有那么喜欢韩国明星,所以就只是留个张照片

3. 右转,大概100米不到,也不过马路,再右转,有个赌场,叫七乐娱乐场(Seven Luck Casino),赌场隔壁就是乐天免税店,因为酒店背面就是COEX MALL,这里就是另外一家洲际,首尔COEX洲际酒店InterContinental Seoul Coex,这家相对新一点,大一点

4. 右转,第一个路口和第二个路口这块区域就有很多吃饭的店,普乐酱蟹、参鸡汤、机器人紫菜包饭、当然,还有首尔三步一哨五步一岗的咖啡店

5. 对面,左边路口就是juno hair,本来有个打算是,到了首尔当天就去弄头发,搞造型,但是刚出机场就被冻成了狗,哪里还有心情顾及头上的毛

插播一下这次马克过的hair shop吧~~虽然最终没去成,但这几家感觉上都不错
第一肯定是jenny house ,官网:www.jennyhouse.co.kr,就是鼎鼎有名明星会去做造型的店

二就是juno hair,有很多分店,弘大和明洞都有分店,官网:www.junohair.com

还有一家是suin hair(官网:www.suinshop.com),有中文服务,可以在线预约

明洞的酒店太多,我们路过就看到好几家:
Nine tree就在明洞大街这一圈,好处是买到提不动就可以马上丢回房间再下楼继续买,酒店对面就是MCM,朋友住过说设施也不错;
宜必思离地铁站最近,楼下就是REMOWA;
花园酒店好像是有免费接驳车到几大景点
。。。。。。

重点来了!!!
之所以推荐这两个区域的酒店,一是市内交通方便,二就是去机场的便利性,这个非常重要!因为首尔地铁很深,但是手扶电梯少,请慎重考虑你是否可以抗着行李箱上上下下,还要换线,所以最后一定要选择方便轻松的方式去机场,因为你去机场还要退税,还要逛免税店,还要去乐天取货,如果把体力都消耗在交通上太不值得了!

机场巴士

首尔市中心到仁川机场大概要1个小时左右(当然是不堵车的情况下),可以在韩游网上下载优惠券http://www.hanyouwang.com/a/93-1713.html
酒店都可以帮忙预订的,方便指数5颗星,行李搬一次就行了,缺点是要取决于路上堵不堵,中间还有那么多站要停靠,如果你还要逛机场免税店的话,起飞前3个小时到机场一定要的!我们待的那几天都是工作日,感觉下午3点多路上就已经很多人了,而且堵起来也是很崩溃

住洲际的话就是6704路

住明洞就是6015路,或者6001路

机场快线Airport Railroad Express

好处是快,全程43分钟,中间不停靠,而且环境舒适,还能在航站楼办理登机,托运行李,就不用提着行李去机场了

我们回机场那天太赶,就没在航站楼办理登机

所以如果是住明洞附近,我觉得肯定选择机场快线,可以省很多时间,只要打个车或坐2站地铁就到首尔站了
我们这次虽然选择了机场快线,但是败在从洲际去首尔站的路上,本来想省个体力就坐出租车,但是正好碰到下班高峰,我们晚上8点的飞机,4点从酒店出发的,结果在路上堵了一个多小时,最后到机场已经6:30...所以机场巴士也要取决于航班时间慎重选择!

妈妈再也不用担心我lost在首尔地铁了

去过韩国的朋友回来都跟我说地铁看不懂,又找不到人问
但这次体验下来觉得完全没问题~因为有中文!有中文!有中文!(终于说了3遍)

当然第一次还是要花点时间的。
首先是买T-MONEY卡,我是在地铁的机器上买的,如图,买完直接在同一台机器上充值,一次₩5,000起充,首尔地铁起步价是₩1,250,所以选择充₩10,000比较好,而且便利店和出租车都能用T-MONEY付钱

但机器上卖的好像是什么special card,用押金退款机退不掉!进站口旁边的服务亭都是空的,没有工作人员,最后发现押金退款机上面有个红色按钮,按一下,就有办公室的工作人员跟你对话,当然,你最好用最简单的英文单词告诉他来帮忙
然后工作人员带到办公室里人工办理,只能退卡里剩下的钱,卡的押金₩3,000是不能退的,还要再扣₩500手续费,当然,卡不回收的,让你下次继续用。
所以可能还是在便利店买的普通卡吧,便利店也可以充值

刚开始是有点找不到方向,但只要你研究过一次,熟悉了地铁里的环境、设施的位置、地图的标示方式,接下来也就很顺畅了。
刷卡进站后就找柱子上的路线图,如果站厅层没有,就下到月台,总之都会有,按照左右方向标注的,你现在在什么站,左边是什么方向,右边是什么方向,而且有中文对应的站名

还有一个办法就是每个站有一个3位数字的编号,头一位就是几号线,比如2号线梨大站,就是241,你记住要去的站的数字就行了,而且有些大的站还有中文播报
换乘也不用担心,标示都很清楚,注意看一下就好啦~!

重点说一下2号线,几乎可以不用转线就能到80%的首尔重要地标!
明洞:乙支路入口站
东大门-DDP设计广场:东大门历史文化公园站
梨大:直接就有梨大站
弘大:弘大入口站
首尔大学:首尔大入口站
sealala汗蒸幕:文来站4号出口
唯独到景福宫-北村韩屋村-三清洞要转一条线
新沙洞和狎欧亭:住洲际的话就直接打车吧,很近的

友情提示:
首尔地铁的末班车大概到0点,虽然我们每天都能踏上末班车回酒店,而且基本上也要0:30左右了,但是心也别太大,我们第一天晚上就扑街~从DDP回来,虽然坐上了2号线末班车,那时已经快1点了,但是只开到圣水站就结束了,不过江到江南的,广播又是韩文的,听不懂,我们开始还傻傻以为要先下来再等下一班车,等等感觉不对,碰到个热心小哥,说是close了,只能打车。
(p.s.小哥也是搞笑,一开始我们问你可以说中文还是英文,他说可以中文,结果还是在支支吾吾的讲英文......呵呵~)

出租车

首尔有4种出租车,黑,橙,白,银,我们坐过3种

白色/银色:第一天地铁停运之后出地铁站打车,完了,都不记得是白色还是银色了,会拒载,连当地人也是,近的不去。我们倒是顺利上了车,给司机酒店地图,可是刚起步,司机没有打表,靠!碰到谈价钱的了!我们一开始说有点贵,没想到他立马就降价!还是觉得不太靠谱,我们说不太清楚价格多少,可以让我们下车嘛?倒也爽气,没为难我们,搞笑的是还把我们往前开了好一段路才把我们放下来,最后发现已经开了1/3的路程了~~

黑色:说是模范车,主动打表的,起步价₩5,000,其他都是₩3,000,比其他的贵一点,但是比较正规,车里也比较干净宽敞

橙色:起步价₩3,000,坐过两次,都是主动打表的,也没发现绕路的情况,有帖子说橙色车的司机都可以讲英文,那是一本正经的胡说八道,碰到的2个都不会说,倒是第一天晚上那个谈价钱的白色车司机英文溜的很,但基本橙色还是蛮靠谱的

乐天网上免税店

至今无法相信乐天网上免税店的现金积分能抵扣那么多钱!!!
相信去韩国的朋友们一定会下载乐天和新罗的APP,我也是第一次用,这次只要入护肤品,所以新罗就没用
之前看了一篇游记说提前一个月就可以攒积分了,但还是要看出行时间的,积分都是有时效的!各种攒积分的方式简直可以来个团体花式混合吊打,我大概提前2个礼拜开始囤积分,试用了2天后,就完全自动准点打卡,各种积分都玩转了一遍,黄天不负有心人,最后的成果简直了!!!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

关于积分:
每个月的积分活动会更换的,但万变不离其中。
虽然看上去花样很多,好像很复杂,但是mechanism简直不能更简单,只要你有心,每天花个10分钟,一个礼拜就能轻松攒到10万+的积分,但是需要注意有些积分的时效只有24小时,有些品牌专用积分,但即使这样,最后付款都能直接减掉好几百!

- “快乐旅行”和“韩国行走起”都是24小时之内的时间限制,所以在下单那天去领就行了
- 有些积分是某品牌专用的,如果正好有你要买的品牌那就划算,这次正好拿到雅诗兰黛和SNP的品牌积分
- “按购买金额”是按照前一单的金额赠送积分,$150起,所以如果你有很多东西要买的话,分几批买比较划算
- “周特惠”是每周领一次,只要在使用期限内,可以累积使用
- 立即赠送的2%的积分都是可以在当次付款直接抵扣的
- “送祝福领积分”特别棒!可以直接领到3000个L.Bean,什么概念?因为转盘、刮刮乐、幸运骰子都是要用L.Bean的,没有L.Bean,每天只能玩一次,有了3000个的话每天可以玩大概3次

关于取货:
购买完成后会生成交换券,上面有条形码,一个条形码对应一个包裹,你如果觉得不放心可以事先打印出来,但其实到现场用手机就行了
付款的时候一定选择“接收短信”,乐天会发取货地址给你,这个很重要!光仁川机场就有4个取货点,不同航空公司取货地点不一样,每个取货点是有距离的

韩亚航空,上图的西侧取货处,离退税柜台近,倒是方便
东航/南航的话,是119/121登机口,不在主航站楼,要先坐机场快轨到达另一边的登机口,下了快轨后再上电梯才是取货点,路程大概要10分钟左右,所以东航和南航的尤其要提前一点到机场

但话说回来,说在28号登机口对面右边电梯上4楼(登机口是3楼),但实际离29号登机口更近,我们那天本来到机场就晚了,来回跑了几遍,差点没急出尿~(太急没来得及拍照给大家指路)

到了取货柜台,先让门口的工作人员扫描交换券上的条形码,取个号,很多张订单只要扫其中一个条形码就行了,所以你其实不用把每张订单都打印出来,现场扫手机就可以了。

拿着号去里面排队,叫到号,工作人员会把你的所有订单打出来让你签名,随便签就行了,人家也没时间看你签的什么,一个条形码一张单子。
里面的工作人员把事先包装好的东西递给前台的工作人员,你一边签名,工作人员会把东西一样样装进大袋子,她装的时候你看着确认一下,一般不会错的
注意:自己不能打开包裹检查的,因为都是海关检封好的,你要是自行打开的话,到时候有什么闪失就自己兜进咯~但一般不会出错的,包装都是透明的,基本上可以看到里面是什么东西,你对着点点数量基本不会有问题。
P.S. 这里都可以全中文交流

友情提示:如果你乐天和新罗要提的货有点多的话,建议可以带一个上机箱进关,这样你不用拎着一大袋子逛机场免税店了,不然登机后还要大袋小袋的塞进行李箱,又费体力又不雅观。

退税

顺便说一下退税好了,我们两个人这次基本都是在乐天上买的,所以实体店没买什么东西,退税单也没几张,但是也有不同公司的单子,可以稍微讲一下

写帖子的时候看到有2016年2月最新退税流程,好像退税地点变成24和41登机口了,大家自己看一下吧http://judyer101010.pixnet.net/blog/post/282820865-【韓國退稅】:仁川機場電子退稅超簡單!201

基本就上面3家,不管哪种退税单,只要填里面的单子就行了,都是一些基本信息:护照号、名字、国籍、信用卡号(如果选择支付宝或现金,这个也不用填)
填完不用装回信封,直接拿着单子就行了,信封上的完全不用填!!!

退税流程也非常之简单!
很多亲会问到底在哪里退税,什么步骤?因为柜台在登机口的楼层,所以是过了安检才去退税,之前就跟平时一模一样:拿登机牌-托运行李-安检-退税

柜台在28号登机口旁边,地图如下,记得是过了安检之后左转走到底。这里就2个柜台,橙色的global tax free是左边专门的柜台,蓝色的global blue和红色的tax free可以在右边同一个柜台办理,要先去退税柜台对面的海关处盖章,橙色的global tax free可以不用海关盖章的。太赶把海关柜台都拍糊了

交了单子就行了,我们时间赶,而且金额不大,就选择了直接退人民币现金,没注意到用支付宝退的柜台,应该就在附近,这里都可以讲中文的,问一下就好了

市内也有退税处可以直接退韩币现金,明洞地铁站附近就有一个,蓝色的global blue的信封上有详细地址和路线,我们本来想去退韩币现金的,这样就不用再去换钱了,但是去晚了,人家关门了

好了,洋洋洒洒也写了不少了,接下来就是逛吃逛吃的节奏了

终于写到行程了

我们的行程可是随心所欲了,每天能去两个地方已经不错
平时就睡的晚,起的晚,加上首尔上海快1个小时,每天就变成中午12点多才出酒店,晚上要1点多才回酒店,所以行程大家就凑合着看吧~

P.S. 不知道大家用不用一个叫“出发吧”的APP,个人觉得活好不粘人

DAY 1: 东大门DDP设计广场 - 401餐厅 - doota斗山塔 - 饺子汤
DAY 2: 北村韩屋村 - 大瓦房酱蟹 - 三清洞 - 高峰参鸡汤 - 乱打秀 - 明洞 - 炸鸡
DAY 3: 弘大 - Trickeye3D美术馆/ Love Musuem - Myth猪蹄 - 汗蒸
DAY 4: 新沙洞林荫大道 - Two Plus韩牛

================================== DAY 1 ==============================

早上飞机晚点了1个多小时,到了韩国已经是当地时间下午1点多,还好有接机的大巴直接送到酒店,一路上领队也蛮热心地介绍了一些讯息,虽然好像最后也没怎么用上
比如:东大门的店分两种,一种是白天营业的,跟商场一样可以单件卖可以试穿;另一种就是晚上8点到隔天早上7点通宵开的,这些是2件起卖,不能试穿,只能看,是进货者们奋战的时段

开到酒店正好3点可以check-in,工作人员都可以讲中文,办理速度也蛮快。
不过,也是头一次碰到蹊跷的事情,我们进了房间之后,分别有两批客人拿了同样房间号的房卡来开门!!!WHAT!!! R U KIDDING ME?! 怎么会有这种事!吓死宝宝了好么!

搞搞弄弄出酒店都4点多了,本来心里美滋滋的带了个小礼帽来拍拍照,一出酒店立马变二逼!这风是TM哪里来的啊!怪我头小咯~卡不住帽子咯~只能一路用手捂住帽子,可是气温又低,手一会就冻得不行了,个记形象全无

要说天气,那是真心冷...去那几天平均气温大概是-7~3度,身上倒还能接受,可是手和头顶是一定要包住的!第一天小礼帽乱飞,第二天头皮冻得冷,第三天实在不行了,乖乖买了绒线帽,出来玩还是身体要紧。
韩国小姑娘都不怕冷,也不全是~街上走的都包得严实,偶尔看到几个光腿的,也在风中哆嗦

再说到穿着...好看倒还可以,可是一句话概括就是:美得千篇一律!撇去后天加工不说,穿得一样,化妆也一样。
男生:毛衣 + 修身大衣/羽绒服 + 牛仔裤 + 运动鞋 + 背包
女生:浅色毛衣 + over size大衣 + 短裙/打底裤 + 运动鞋/短靴 + 裸唇妆 + 看着很厚的草鸡白的粉底
每家店卖的衣服也是一!模!一!样!

doota! 斗山塔

回正题,doota确实跟七浦路是一样一样的,一共8层楼,地下一层是男装,就这一层是男装,可怜噢~二楼以上基本都是女装,还有一楼童装和一楼配饰,也有吃饭和饮料店

从上到下逛了一圈,什么都没买!!!之前心里建设是“不便宜”,现实是“真心贵”!上海打折的时候绝壁比这里便宜!

DDP设计广场

DDP设计广场还是蛮好逛的,2号线到东大门历史文化公园站,出来直接通DDP
整个建筑未来感十足,在某些角度还蛮像UFO,晚上拍出来甚是好看

D2是设计中心,里面是市集,很多创意小东西可以淘

M3是文化中心博物馆,定期有展览,提前关注讯息喔www.ddp.or.kr

A3馆可以办大型的品牌活动

HAHA的401餐厅

也是多少受running man影响,HAHA开的烤肉店是要拔一次草的。
离doota很近,走过去大概几分钟,但是店门躲在巷子里面,容易看漏,跟着韩巢地图也是要睁大眼睛的
之前看到朋友去的时候还大排队,也是做了排队的心理准备的。
找到店门上2楼,楼梯的墙面上还挂着彩带

店面不大,左边结帐柜台,中间一排长桌,还挂着圣诞装饰,周围一圈2-4人座,零星地有几桌客人,店堂基本是空着的...

有中文菜单,烤肉的品种不多,再有几样小菜,主食,饮料,选择起来倒也方便。
原味猪五花(₩15,000),牛排骨肉(₩15,000),海螺拌面,大酱汤,还有这次几乎每餐都在喝的柚子烧酒(搜了一下大淘宝,没找到这个牌子,首尔CS25超市里就有)
服务生帮忙把肉烤好,生菜主动帮你添新的,虽然跟最后一天吃的韩牛没的比,但平价烤肉来说味道不错的,酱有好几种,有两种放在烤盘上加热,另外还有盐,辣酱...还是喜欢直接沾盐的味道。

海螺拌面的份量吓到宝宝了,算是凉拌的,3团面,中间是海螺,黄瓜,应该还有桔梗,自己拌起来吃,还蛮辣的,不过味道不错。上海的韩料店没吃过

大酱汤也跟上海吃到的味道不太一样,上海有些店的汤会感觉有点腻,这里的汤很浓厚,喝上去微辣,但是很舒服的感觉

每次吃完烤肉啊,火锅啊...都有种特别想吃甜品的冲动,有没有!有没有!
边走边逛了一圈,等好不容易找到一家抹茶制品,好诱人的抹茶卷!!!人家准备打烊了,阴差阳错看到隔壁一家饺子店,烤肉还没完全消化,却只用5秒钟考虑了一下,就直接坐了进去

菜单也非常简单,蒸饺、煎饺、虾饺、肉丸、饺子汤、还有几种面,开始以为都是一样的馅,只是做法不同,是我们想简单了

我们点了煎饺和饺子汤,煎饺是泡菜馅、饺子汤里有2种饺子,一种韭菜的,一种泡菜的,还有两个肉丸和一些红薯粉。
这量也是吓人,饺子都是半个手掌那么大,馅塞的满满的,还有两个大肉丸...实在吃不掉全部
汤真心赞,是很清淡,但是又透着一股不知道是奶味还是牛骨髓的混合香味

这一天,除了吃,什么钱都没花,但是回到酒店肚子好涨,就感觉很满足...果然人类是为了吃而生的

================================== DAY 2 ==============================

景福宫+北村韩屋村+三清洞是一条完整的路线,我们的点是北村的房子和三清洞的咖啡馆,所以略掉了景福宫。

北村韩屋村

3号线安国站,可以选择2种路线:
- 直接一点的从1号口或者6号口出来,笔直走过旅游咨询处,右手边是北村韩屋村,左手边是三清洞
- 我们走的是2号出口出来,笔直走过首尔斋洞小学,北村韩屋村在左手边,三清洞在左手边第二条路,因为这条路上的小店和咖啡店也不少,而且人少

安国站里有几家手工作坊,做的都是韩国传统手艺,有韩式的家居用品,首饰盒、餐盘、台灯...还有女工,论精美程度当然比不上我们的,但也别具风格,小巧可爱。

我们走的是韩屋村右边的主马路,两边都是民居,路上人也少,自然可以气定神闲地走一走,看一看,逛一逛。

左边走进去就是韩屋村,没有真正走到韩屋村的中心,因为就在这条路边随处上一个小坡,就是韩屋,靠马路的几幢比较新,里面的稍微有些年头,巷子小而深,就不进去打扰人家居民了。

冷了就随意躲进一家咖啡店,店里没有其他客人,挑窗边的位子坐下,阳光正好照在桌上;偶然走来一只闲庭信步的鸽子,它倒也不紧不慢地散步。

偶然碰到一对韩国小情侣,穿戴整齐的韩服也来拍照,也正巧成为了我镜头里的小风景

大瓦房酱蟹

走得饿了,搜了搜附近有家蛮有名的酱蟹。靠近三清洞,跟着地图往下坡往右,穿过一段饭店比较集中的区域,视野突然开阔,就到了

酱蟹店叫大瓦房,韩式装修,矮桌+坐垫,铜质的碗筷,有点沉,时间长了手指略酸。

除了酱蟹,就是定食,胃口不大的两个人点一份定食也足够。酱蟹分两种价格,我们到的晚,只剩₩50,000的,要了一只,再要了花饭定食,就是酱蟹拌饭₩30,000。其他定食也都是₩30,000~₩35,000,鳗鱼饭、烤肉饭、酱排骨饭...定食还包括酱汤和小菜,可以放满一桌子。

对于上海孩子来说,就是感觉酱蟹的料少了一味酒,好吃也好吃,只是没有醉蟹那么过瘾,所以两个人吃一只正好。蟹壳里的蟹黄拿来拌饭确实比空口吃蟹棒。

花饭里的就是剔出来的蟹肉和蟹黄,与其他料一起拌了吃,可是总感觉拌起来之后蟹的味道就被冲淡了。

饭后一杯特质的茶,去腥去寒,但是味道太冲,喝了一口作罢

三清洞

从韩屋村去到三清洞的路上中间经过一个十字路口,还蛮有feel的~~要不是路口风太大了,倒是可以好好拗出时尚街拍的即视感

在三清洞就是闲晃,虽然冷,可是蜂巢冰淇淋还是不能不尝的,大名鼎鼎的SOFTREE,各处有分店

雪白雪白的牛奶冰淇淋,放上一块晶莹剔透的蜂巢,蜂蜜顺着流到冰淇淋里,虽甜,但并不觉得腻。
店家贴心辟了一块可以坐下吃的地方,开着电暖炉,边烤火边吃冰淇淋,简直不能更棒!

三清洞主要就上下两段,靠下的是饭店和韩国化妆品店集中区域,都是小巷子,分布着各种各样的小店;而走出这段就是比较开阔的上段,就一条马路,沿街店铺,服饰为主,有belief和BOYS的专卖店

走出三清洞的路上看到路边的刷墙,突然被touch到,

明洞 + 乱打秀

预订了晚上8点的乱打秀,逛完三清洞差不多就往明洞去。时间刚好可以先去换票子,然后吃个晚饭,看完秀还有些时间可以逛一圈。

地铁出来找乱打剧场的时候真是乱晕的,前面说到NANTA那个红色招牌,按照淘宝提示的路线,在tennie wennie路口左转,看!现实是这样的!

说好的红色招牌呢?!在skin food门口找了又找,靠!突然在头顶上出现了红色招牌!被搬到那么高的地方啊?~!看拍摄角度,已经完全仰到了视线范围之上了!
所以还是认准那个Koren National Commission for UNESCO,这个门进去就是了

宝宝的眼睛受到了1000点伤害,要吃参鸡汤补补!就在乱打秀剧场附近就有两家参鸡汤,一家就在剧场转角处,叫百济,说是老店;我们去的是高峰,离剧场也就200米左右。

₩14,000的普通参鸡汤和₩17,000的鲍鱼参鸡汤,当然是点最原味的了,再加一份海鲜饼。
汤呈黄色,浓稠,上来的时候还在石锅里扑通扑通冒泡,鸡身上撒了点黑芝麻,几段葱花,黄色的鸡皮;等不冒泡了,直接剖开,里面的糯米一涌而出,画面就是放大版的流沙包,食欲立马就被吊起来了,喝的出参味,就着米一起,整个身子都暖了。

海鲜饼又把宝宝吓到了,这个头也太大了点吧~!

吃完送上两杯人参酒,哇~!这酒超赞!虽然第一口有点不适应,但顺着喉咙下去之后很舒服,正所谓:这酒,柔!

乱打秀不能拍照的,但是全程实在是很紧凑精彩,也根本想不起来要拍照!
每天不同的team轮流演出,公告栏会贴出今日公演的team,今天人不多,还真是各国观众都有。开场前,大屏幕有播放暖场ppt,中文、韩文、英文、日文...情绪马上被带入。

开场有点小阴森,灯全灭,一片漆黑,维持了大概有半分钟,隔壁的观众小声说道:那么黑,吓坏小孩子了。话音刚落,前排真有个小孩哭了起来,更好笑的是,开场的鼓声中时不时伴着小孩的哭声,算是特别版么~

台上还真的在煮食物,整个剧场里弥漫着食物的香味,会请观众上去吃喔~
只在结束的时候拍了一张舞台,确实精彩!想想台上飞来飞去的都是真菜刀,回忆下演员们的功夫、刀工、打击乐、表演、搞笑、舞蹈、功夫...烧菜也算上吧,虽然不知道味道如何

散场之后赶紧补了一张舞台照,以后也好回味

看完秀,明洞还是热闹非凡,店都还开着,那就接着逛。除了化妆品和MCM,像HAT'S ON和stylenanda也是不错逛的。现在上海的i.t.也有代理stylenanda,但是款式跟首尔的不一样,数量也不能比

这条就是明洞大街,左右两边一家挨着一家的化妆品店,你就是试一圈,手上起码十几层东西,图左边是Natural Republic,这样夸张的店头明洞还不止一家

天色渐晚,夜宵的时间段又到了,突然想到了炸鸡,刚这么说就路过一家,也不管它什么店了,走过路过不错过,结果也不错呢!生意也不错呢,都11点多了,还是有不少韩国人在光顾。就是刚上去的这楼梯间有点慎

要的是原味+酱汁的双拼,虽然酱汁的味道比较浓,但反而更喜欢原味的纯香。没有喝啤酒,从一而终的喝柚子烧酒。
只是一整只鸡的份量,两个人实在吃不下,看到别桌也基本没吃完,确实有点浪费,店家为什么不按照份量卖呢?!快要吃完的时候进来两个香港同胞,聪明啊~!跟店家绕了好久,说只要少少弄几块尝尝味道,主意甚好!

有了昨天的教训,今天妥妥地踩着末班地铁回酒店,有人看地铁里没人说要拍逗逼照,我就不方便贴出来了,给她留点脸面

================================== DAY 3 ==============================

说好要稍微早点起的,结果反而一睡就睡到了12点,哎~今天注定又是慵懒的一天。

所以说点评的地址真的不能信,尤其在国外。出门前找到附近有一家Angel-in-us Coffee,奔着咖啡和Panini去,实际这个地址是一家4S店,抓了路人问说附近根本没有这家咖啡店,哎~~~宝宝心里苦啊!

这几天每天基本上3杯美式,晚上都还可以睡得特别安稳,果然咖啡因对我来说就是饮料啊。

弘大

弘大还是蛮好逛的,到底是学生活动的地方,吃的,穿的,用的,玩的,一应俱全!完爆东大门好么!

错综复杂的小路上全是店铺,从下午逛到晚上完全不是问题。
自从第一天的礼帽失败后,第二天头皮冻的不行,可是在明洞也没买到称心的毛线帽,却在10@CAPTEN买到质量又好,款式又低调骚包的帽子。
每天都会进好几家化妆品店试用,第三天的晚上在弘大入货时间和地点都刚刚好

应该先去特丽爱3D艺术馆和love museum逛一圈,可惜我们是没有计划的人,逛了好一圈才突然想起要去,人家8点准时关门的,两个人想说在门口拍几张就走了,算是到此一游吧,还被人家工作人员催着走,妨碍人家关门了...

走着走着看到了弘益大学的正门,晚上什么都看不清,门口的火树银花很是抢眼,左右两边全是咖啡店

想想这几天还有什么没吃的,又搜都到了一家猪蹄(Myth),大蒜猪蹄啊~!突然想起了在长滩吃的烤猪蹄...二话不说就去了,没想到居然那么有名,上海还开了店。

₩33,000的大蒜猪蹄套餐:一大盘猪蹄+一大盘色拉+三碟小菜+一锅辣汤+面,果然妥妥地没吃完。
猪蹄是卤的,皮很有嚼劲,肥肉也是有质感的,精肉酥而不烂,沾着满满的蒜泥和酱汁,一大口塞满整个嘴,超~~~~满足!这顿喝的是栗子烧酒,白色瓶子,有栗子香味,也不错喝
赞一下它的打包盒,是用塑封的,另外会给你酱汁

也尝试了韩剧里经常看到的路边摊,红色的塑料布支起的棚,老板不怎么说话,客人吃的时候他就在料理台后默默的看着远方,时而拨弄下食物

几张板凳,盘子套着保鲜袋,鱼糕₩1,000/串,米肠煮内脏粉丝₩3,000/份,虽时不时有冷风吹来,但依然不影响吃的心情

最后去Stylenanda撸货,要稍微找一找,碰巧路过一家咖啡酒吧,object coffee,很舒服,大大的吧台,看到所有的操作,老板悠闲地坐在吧台边,自己倒了一杯酒,配以小蝶点心,客人来了就绕到吧台后去弄东西,黄色的灯光,随意地坐着几桌客人,有喝咖啡的,也有喝酒的,是咖啡店,也是酒吧,但不闹腾,大家自顾自地,互不干扰。

韩国,还有一件很想干的事情就是坐在便利店吃泡面!可是酒店附近的便利店都没有座位,可以有的选择自然是买回酒店吃!汤面、炸酱面、碎芝士、还有不能缺的便宜好喝的柚子烧酒!
setting摆好,利用泡面的热气把打包的猪蹄热一热,老酒倒好...开吃!

不要说中国人老是在酒店房间吃泡面也不在酒店消费,在酒店吃夜宵真的是一种只能意会不能言传的味道

================================== DAY 4 ==============================

论起购物,首尔还有不能缺少的一处就是狎欧亭和新沙洞林荫大道,狎欧亭就是奢品一条街,我们去了林荫大道,路也不长,以品牌店居多,就是感觉首尔的街道建设地舒服,路不长,也不宽,路边高高的树,还有点小欧洲的感觉。

一路上的牌子上海都有,就是贵嘛~看着地图给大家数数:MANGO、ALDO、TOMMY、theory、ZARA、FOSSIL、HOLLISTER...还有就是当地的一些设计师牌子,都不错逛
忘了,还有jo malone的专卖店,已经在乐天上买了diptyque,而且jo malone于我有点偏甜了

超抢眼的skinfood专卖店,不过还是很cute的

首尔的最后一顿选择了高大上的韩牛,two plus,就在zara隔壁的地下一层,一开始也是被点评的地址带去了错误的地方,门面确实不好找,而且招牌不是写two plus,写的是韩文,又在地下一层,但是认准了大大的zara就不会错
价格不算太贵,完全可以接受,牛外脊₩38,000,牛里脊₩41,000,牛排骨汤₩15,000,牛五花炒饭(2人份)₩20,000,总共加起来折合人民币600出头,而且物有所值。

这里得自己烤肉,太考验人了,普通的肉也就算了,这要是烤不好不是糟蹋了韩牛啊~!紧张死了,时刻小心翼翼地看着肉,幸好烤得正好,肉嫩多汁~
只沾盐最好吃,一块大小在9cm-10cm左右见方,厚度大概2.5cm左右,最外边有一层薄薄的油脂,烤完很有韧性,完全不油腻,里面可以看到均匀分布的雪花肥,与瘦肉间隔。

排骨汤和炒饭也好吃,看着非常清澈的排骨汤,味道很鲜美,我因为没有吃过那个很有名的雪浓汤,不过朋友说比雪浓汤好喝很多;炒饭是铁盘的,可以吃到颗粒分明的米饭和切碎的牛五花肉,辣酱炒,很香

这里的服务员英文还不错,可以交流,但是在点菜的时候没有提醒点韩牛有送酱汤、蛋羹和米饭,要知道送的酱汤和蛋羹量虽是一人份,但是我们还另外点了排骨汤和2人份的炒饭,又傻眼了。

首尔最幸福的就是不缺咖啡喝,而且随时可见,味道都还不错;碰巧走进去的咖啡店,一楼门面小小的,可是上了二楼却往往别有洞天

================================== ENDING ==============================

本来酒足饭饱后定定心心地回酒店取行李,然后就往机场去了,结果在首尔的最后3个小时才是最精彩刺激的,败就败在首尔的下班高峰为何如此之早?!从酒店去首尔站,这一路堵得没朋友了,从进了首尔站开始就是一路狂飙
但是这一路风景其实非常棒,沿着汉江公园开的,夕阳照的河对岸金黄金黄的;还路过running man有一集把Gary关在移动房间里,让剩下的成员按照提示找到他,中间有一段就是在汉江公园这里,就是河对面那里吧

到了机场,看到排队check-in的时候更是绝望,问地勤是不是可以走快速通道,因为只有1个半小时的时间了,说不行;我就不信邪了,一般都是可以自助办理登机牌,然后去最边上的柜台直接补托运行李就行了,不用排队,果断到机器上自助打印好登机牌,又去问地勤是不是可以直接补托运行李就行,又答不行...才不信你,直接到最边上的柜台问,OK的!结果5分钟搞定!要是还在原来的队伍里傻傻排队,完全就是误点的节奏!

过了安检,用半小时的时间搞定退税和乐天取货,最后跑到登机口刚刚好赶上登机...其实在狂奔的途中一度想过要是赶不上就算了,干脆再呆一天,还有地方可以逛可以吃呢~~~!

图片多点就好了哈哈

2016-02-22 11:53

引用 keaven 的图片:

请问这对亲吻的老伴具体位置在哪呢?

2016-03-25 16:07

写得很详细呢~

2016-04-12 22:12

引用 丫uмι 发表于 2016-03-25 16:07:37 的回复:

请问这对亲吻的老伴具体位置在哪呢?

回复 丫uмι:没有记住呢~真的是不经意看到的

2016-04-19 17:10

引用 mela_ 发表于 2016-02-22 11:53:23 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复mela_:因为手伸在外面实在太冷了...哈哈哈哈

2016-04-19 17:11

你的酒店加机票好划算啊啊啊啊!!!我在booking上看,这家酒店要1000多
我这次也订的江南的酒店,想体验体验不一样的

2016-05-25 13:26

引用 蒙妞要振作 发表于 2016-05-25 13:26:36 的回复:

我这次也订的江南的酒店,想体验体验不一样的

回复蒙妞要振作:对的!当时也是看到便宜就去了,也没多想,我看最近的都贵了

2016-06-07 11:39