厦门、鼓浪屿那些文艺范儿

• 出发时间/2015-05-01

在路上 游记~

1、遇见那片纯净海,沉醉这抹梦幻蓝—马尔代夫双鱼岛 http://www.mafengwo.cn/i/3281907.html
2、无迪拜,不土豪 http://www.mafengwo.cn/i/3451967.html
3、花海物语,盛夏の北海道道央(札幌小樽富良野美瑛)——樱花国日本游第一站http://www.mafengwo.cn/i/3468452.html
4、在时尚与古朴中随心而行@东京京都大阪精华四日游 http://www.mafengwo.cn/i/5376728.html
5、烟雨桂林&龙脊梯田&阳朔漂流&龙胜温泉4日游 http://www.mafengwo.cn/i/3448046.html
6、巴厘岛の鸡蛋花盛开的田园时光 http://www.mafengwo.cn/i/5383095.html
7、微笑国度,泰美丽&泰美味——泰国曼谷芭提雅沙美岛四日游http://www.mafengwo.cn/i/5391877.html
8、三亚:与你享受椰风海韵的浪漫http://www.mafengwo.cn/i/5398732.html

遇见 厦门

行程推荐

天津滨海机场到厦门高崎机场大概飞行2个半小时。航班比较多。来回机票费用每人花费约1600块人民币。
此次厦门是自助游,路线安排推荐:
1、厦门市区、中山路小吃街
2、鼓浪屿  (可以多玩几天)。轮渡码头——游客中心——日本领事馆旧址——天主教堂——四十四号别墅——海天堂构——黄荣远堂——八角楼——孔雀园——覆鼎岩——皓月园——英副领事公馆旧址——毓园——田尾女学堂旧址——大北电报局旧址——菽庄花园——国姓井——日光岩——黄家别墅——人民体育场——大宫井——音乐厅——龙头商业街——游客中心——轮渡码头
3、环岛路线路、曾厝垵、胡里山炮台、南普陀寺、厦门大学
4、如果时间充足,可以选择永定土楼、云水谣线路,(来回车程比较远)

从机场到市区打车非常方便,离市区打的20分钟 离鼓浪屿打的30分钟然后坐船10分钟 共40分钟。也可以乘坐机场大巴、或公交,但时间比较长,大概一个多小时到第一码头。

厦门不大,看看地图一目了然,大家可以查好各种线路,打车不贵,挺方便,去鼓浪屿的,建议提前买邮轮票,可以官网购买http://www.xmferry.com/。否则真的买不到,只能做私人快艇了,价格较贵。

厦门机场,可以领到一份手绘景点地图,包括各种小吃和伴手礼的介绍,比较有意思

住宿推荐

厦门市区住宿推荐酒店:

厦门市区住宿推荐酒店:
高端:海港英迪格酒店,坐落于厦门"黄金海岸"并且也是主要的商业中心区内,毗邻中山路步行街,在酒店可以俯瞰整个鼓浪屿,无敌海景尽收眼底。视野相当好。在这座酒店处处折射着厦门这座城市独特的贸易历史及人文故事。地址:厦门市思明区鹭江道16号,适合小资们度假,海景房费用大概一晚1000出头。

鹭江宾馆:是最具酒店外观历史也最具厦门特色的酒店,在中山路小吃街入口,与中国最美的城区"海上花园"鼓浪屿隔海相望。费用大约900-1000元。

性价比较高的:港湾大酒店,我们是五一去的,费用大概一晚400多,平时也就300多,也非常不错,交通也很方便,沿着江边走着就可以到中山路,非常推荐

酒店内外景也不错,也能看到海

鼓浪屿酒店

鼓浪屿上酒店太多了,各种文艺范儿客栈,大大小小。多数酒店比较难找,需要下船后徒步走到,带老人或孩子的建议找离码头比较近的酒店,或者可以提供电瓶车接送的。否则,爬坡真的比较累。人多的时候花钱坐电瓶车都坐不上啊。节假日酒店价格高出平时2-3倍,还订不上。
海上花园酒店:岛上唯一四星级酒店,最重要的是酒店有电瓶车接送。酒店三面环海,菽庄花园、海滨浴场近在咫尺。这个酒店比较难预订,需要提前订。

日光岩往下看,这些橙色的建筑就是海上花园酒店了,还是很美的

离内厝澳码头最近的酒店:四季如春酒店,这是最方便的酒店了,下船后,走几步就到了。风景不错,对面就是海滩。福州大学厦门工艺美术学院旁,价格适中,500左右。

离海滩最近的酒店 鼓浪屿望海苑。坐落于鼓浪屿最大的天然海滨浴场港仔后沙滩西侧,近菽莊花园西侧沙滩旁。每间客房都带独立的全海景阳台。价格700-900左右。

当然,比较火的鼓浪屿娜娜旅馆、咖啡旅馆、花间客栈等这些文艺范浓厚的主题旅馆还很多,就是觉得房间小,透不过气来,而且需要酒店没电梯需要爬楼,老年人和小孩不太适合住。适合年轻人

本人预订的鼓浪屿酒店,爬坡了半小时才到,实在太累,走上去还要提着行李爬楼,屋子小,憋闷,妈妈不习惯,我们就又回到市区住了。往返市区邮轮方便,觉得鼓浪屿住不划算的话,可以回市区住宿。邮轮5分钟。

鼓浪屿订的鑫雅琪旅馆外景

环岛路酒店推荐—海悦山庄

选择海悦山庄酒店,看重的是它依山傍水,出门就是海滩,非常幽静。服务非常到位,出门有服务员帮你打车,还会把车牌号下下来给你带着。这个小小的细节是别的酒店没有的。大大小小室内室外各种游泳池,非常推荐给大家,不出酒店就可以玩几天了。
海悦山庄酒店地处厦门风光旖旎的环岛南路3999号,融合了美丽的海滨风情和世界一流的园林景观,依山面海,设施奢华,是休闲度假、会议及商旅居停皆宜的顶级酒店,准五星级标准。距机场道路最为通畅,只需二十分钟, 既享海边胜景,又占紧邻市中心之便利。酒店直面深远而美丽的大海全景,拥有多层次海景,也是厦门唯一独拥青山峡谷的奢华度假酒店,可观海听风,可登山观日,可峡谷垂钓,可池畔瑜珈,感受与自然同呼吸的静谧。

酒店园内风景

大爱无边泳池

酒店内各种植被覆盖,天然氧吧

此次入住的山景房,房间外景

屋内欧式田园的布局

酒店外的海滩

酒店外,环岛路确实比较清新安静。酒店去增厝安只需10分钟车程,非常便捷

热闹中山路

厦门,不得不来中山路步行街走一走,因为它代表了厦门的繁华,富有和时代韵律。   作为“中华十大名街”之一,厦门中山路是我国惟一条通向大海,用LED装饰夜景照明的商业街,在许多厦门人的眼中,鹭岛的精华几乎都浓缩在这条街上了。中山路两边是骑楼建筑,地面连着店堂,中山骑楼,这道独特风景让多少人无法忘怀,流连忘返!这里汇聚了厦门最地道特色小吃。

从港湾酒店出来,沿着鹭岛边看美景边拍照,雨中的厦门更有浪漫气息

对面就是鼓浪屿了。这玫红色的三角梅和绿水简直太配了

这就是中山路了,今天直奔主题,第一站黄则和花生汤。

价目表,价格适中

不得不说,花生汤确实甜香,推荐

沙茶面还是不错的,推荐

面线糊

中山路上的很多特色店铺,比如张三疯奶茶、赵小姐的饼店等鼓浪屿和增厝安都有。

这家的果脯真心好吃。各种口味的茶也不错

黄胜记有名的猪肉脯

厦门馅饼也是不错的,最喜欢椰子馅的。其他美食会在后面的美食篇介绍

花时间 鼓浪屿

最早听说鼓浪屿,还是那首广为流传的歌曲,和幻想中的鼓浪屿悠扬的琴声,认为这是个音乐小岛。后来慢慢发现, 岛上汇集了各种风格迥异、中西合壁的建筑,有万国建筑博览之称。美食和特色店铺众多,生活气息和文艺范儿并重。在咖啡馆内及路边都能与小猫亲密接触。其实鼓浪屿绝对是个文艺小岛。漫步那些花花草草包围的幽静的小巷、浪漫格调的小店、精美的饰品和布置,还有那些心灵鸡汤,这里也成了拍摄小清新文艺照片最好的地方。

小岛完好地保留着许多具有中外各种建筑风格的建筑物,有中国传统的飞檐翘角的庙宇,有小巧玲珑的日本屋舍,也有19世纪欧陆风格的原西方国家的领事馆,有“万国建筑博览会”之誉。

邂逅三角梅

漫步小巷,不时就会遇见盛开的一大簇花群,如此的鲜艳美丽,心情也随着美丽起来。如果没有三角梅,鼓浪屿就会少了很多浪漫。我的鼓浪屿里充满的都是三角梅一样粉粉紫紫的模样。

鼓浪屿怎么就看见了一只猫

交通

交通
游客到鼓浪屿的主要交通方式是轮渡,大部分人的上船点为厦门轮渡码头,地址为:鹭江道15号,坐厦鼓航线,轮渡全程约7分钟。轮渡售票窗口在厦门轮渡广场两侧售票处。
从机场到轮渡有以下方式:
1、可乘坐连接线L19到县后下车,然后换乘BRT(快速公交),大概20多分钟到达第一码头站,然后出车站向右沿着海边走大概10分钟可到轮渡码头。
2、乘坐出租车,告诉司机延东渡方向到轮渡,大概花20来分钟,费用40元左右(参考价)。
3、乘坐27路公交车,在第一码头站下车(耗时约40分钟,全程票价1元),下车后往右沿着海边走大概10分钟可到轮渡码头。
厦门火车站到轮渡有以下方式:
1、乘坐952路,经7站,到鹭江道站下车,然后乘轮渡去鼓浪屿。(推荐)
2、到金榜公园乘坐127路(或756路,116路),经8站,到鹭江道下车。或乘坐快2路(或快3路,快1路),经5站,到开禾路口下车,步行三四百米到鹭江道站。之后,再乘轮渡去鼓浪屿

厦门鼓浪屿轮渡时刻表  http://sme.ctrip.com/tour/ingroupline_pages.asp?file=0349&folder=ingroup0808 。鼓浪屿有2个码头,内厝澳、三丘田,大家可以根据自己订的酒店所在位置选择去哪个码头

这里就是上岛的码头

码头2楼观景平台也有很多商铺

轮船所拍厦门市区景色

鼓浪屿已经很近了,橘色的房子是最大的名片

到达内厝澳码头

鼓浪屿地图

景点

鼓浪屿景点很多,第一次上岛的游客(推荐)
建议购买鼓浪屿联票,可以把岛上主要景点一次玩个遍。你可以顺着套票上的景点一个个往下走,套票包括的景点有:可以俯视全岛的日光岩、堪称江南古典园林精品的菽庄花园(含钢琴博物馆)、明代风格建筑的皓月园(内有郑成功石像)、风琴博物馆和国际刻字艺术馆等。主要观光景点还有毓园、环岛路、鼓浪石、博物馆、海底世界和天然海滨浴场、海天堂构等,融历史、人文和自然景观于一体,为国家级风景名胜区,福建“十佳”风景区之首,全国35个著名景点之一。建议大家买套票

实用贴

1:鼓浪屿道路纵横交错,游客容易迷路,如果你买了鼓浪屿套票,套票上有简单的地图,当然你也可以考虑购买份鼓浪屿手绘地图(很可爱,有纪念价值,且还算实用)。
如果去景点,可以拿着地图边走边看,如果还是找不到,记得路在嘴上,赶紧找人问下吧。
如果是感性游走逛小店,不妨抛弃地图,沿着自己的感觉去判断,看到喜欢的店就走进去,不会失望的。
2:鼓浪屿是一个没有机动车和自行车的小岛,岛上唯一的交通工具是景区电动车,从轮渡码头出发,环岛一周,只在几个重要景点停一下,50元/人。(不推荐,建议还是换双软底鞋子慢走吧,鼓浪屿是个适合慢步的岛。)
3:在离码头100米左右的游客中心大厅特设行李寄存处,为游客提供物品寄存服务,如果带着行李过来一日游,可以寄放。

景点一 日光岩

一直认为鼓浪屿是个小家碧玉的岛,没想到在这里,爬上日光岩,整个鼓浪屿,还有厦门,美景尽收眼底,是那么的大气美丽。

一路不停爬上去,也得20分钟

蜿蜒陡峭的小路,稍不注意就会走错路

半山腰中美景

继续爬到最顶端,海拔92.7米,为鼓浪屿最高峰

各个角度美景

海天一色的美景

远处仰望日光

菽庄花园

这里原是一个私人别墅,既有江南园林的精巧,又有波涛汹涌的壮观。空气挺清新的,美景相互映衬。设计得格外细致,觉得建筑很漂亮,并且典型的岭南花园。主要分为藏海园及补山园两部分

鼓浪屿上的海滩

龙头路商业街

龙头路贯穿于整个鼓浪屿,是鼓浪屿最主要的中心路段,龙头路商业街很长,很热闹。从三丘田码头下船后走不到10分钟就到了龙头路商业街的最末端,然后沿着这条街一直往前走,两边的小店一家接一家的紧紧挨着,可以说是寸土寸金。虽然有几家卖工艺品的小店,但是龙头路上的店铺绝大多数以经营厦门当地的特色美食为主,而且有好多家都是相当有名气的,如张三疯欧式奶茶,龙头鱼丸店,沈家闽南肠粉,马拉桑鲜榨果汁等等。有的是售卖厦门当地的特产,如黄胜记,赵小姐的店,三老等等。每一家店铺的宣传和店面装饰都像是一件精致的文艺作品,充满小资风格,即便不吃美食,不买特产,逛一逛都是大开眼界,赞叹不已。不过节假日,真的是人挤人,各种排队

更多美食在后面的美食篇

虽然没能在鼓浪屿住上一晚,但是让我依然流连忘返。隔江远眺鼓浪屿夜景,与厦门中山路的霓虹灯、高层建筑的射灯和许多彩色聚光灯,交相辉映,闪耀夺目, 现在岛上的游客越来越多,店铺也越来越多,或许显得有些吵杂和商业化。如果你有幸来到了鼓浪屿请不要带着太多的目的性,小岛最适合的就是随意转转,看看老房子,吃吃真正本土特色的小吃,漫步幽静的小道,一切都是简单而自然,不需要过多的言语和装饰。 希望来过鼓浪屿的人能找到这份难得闲适情怀,并把它带走。

清新环岛路

环岛路是厦门国际马拉松比赛的主赛道,被誉为世界最美的马拉松赛道。绕着环岛路骑自行车,聆听海浪,轻拂海风,真的是一种享受。环岛路的东南段有环岛木栈道,使之前很多游人无法到达的海边礁石地段都可以通过木栈道一览美景。厦门是个浪漫的城市,游环岛路可以和情人一起骑自行车从曾厝垵往文曾路那边骑一直骑到椰风寨,享受海边骑行的快乐,边骑边看美丽风景。

普陀寺,闽南乃至全国闻名的佛教寺院。整个寺庙建筑群背依秀奇群峰,著名的闽南佛学院就坐落于此,与厦门大学仅一墙之隔,却有两种意境:"古朴与摩登并存,小和尚和大学生为邻"。

美丽厦大

厦门大学,依山傍海,中西结合的独特建筑风格,被誉为中国最美的大学之一。校园内绿树成荫,无论漫步还是在树下看书感觉都很惬意。必去的地方有芙蓉湖,情人谷,上弦场,芙蓉隧道等等,最后还可以从白城小门(也叫北门)出去,到白城海滩逛逛。 校内有厦门大学人类博物馆和鲁迅纪念馆。学校门口也有卖手绘地图的,大家有兴趣的也可以买一张参考一下。

厦门大学已经成了旅游景点,厦大依山傍水(海),湖(芙蓉湖)光山色,绿树(种类繁多的树种)成林(绿幽幽的一片),古建筑(都是蜚声海内)成群,大海和沙滩则作为她的点睛之作,足以令其笑傲中国校林。有多少莘莘学子向往在这么美的校园读书!我也来逛逛最美大学,多么想再回学生时代。

古色古香的建筑

这应该是宿舍

这就是厦门大学芙蓉湖,整个大学都是依湖建的

这里简直是花香鸟语的世界

有名的上弦场。上弦场是厦大最美的一个体育场,可容纳两万人的大看台。因为形状被称为上弦,诗意的名字。隔着椰林和公路,那头就是大海。

目前国内唯一设在高校的鲁迅纪念馆。

厦大白城海滩位于环岛南路,出了厦门大学东部的白城校门,走过天桥就到了。不仅是厦大学子,更多的厦门民和游客喜欢到此漫步、游戏、游泳和观赏夕阳,这里是天然的休闲公园。

曾厝安

这里实在可算得上是极具代表性的闽南原生态自然村。曾是坐落在环岛路旁的一个原始小渔村,近年来却成为厦门又一文艺小清新们的聚集地。特色小店、酒吧,质朴的民居,这里的生活充满了文艺清新范儿。有很多装修特别的客栈,价位比鼓浪屿便宜很多,住宿性价比高。
走出村子就是环岛路,沿海,可以海边走走,骑骑单车。海鲜美食、美景让这个小渔村热闹起来

感觉增厝安的美食比中山路、鼓浪屿多,也便宜这里应该是吃海鲜比较便宜的底,各种海鲜大排档。大的烤扇贝大概一个8元

文艺小店们~看到这些小腔调的话语,倍感亲切

这里的文艺客栈

美食篇

张三疯的奶茶,冷饮,里面加了葡萄干、麦片和果仁,味道确实不错。20一杯

黄则和花生汤,甜香。3-5元一杯

潘小莲芒果酸奶。20一杯

芒果冰沙。30一份

鼓浪屿各种馅饼,最爱椰子馅

麻辣烫

烤海鲜

带茶香的蜜饯,清爽

马拉桑鲜榨果汁,非常纯

厦门是个慢节奏的城市,弥漫着悠闲海风夹着海水吹拂岛上每个角落。海面上泛着星星灯火,对面依稀可见的岛屿。曲折的巷口,喧闹的夜排档代表着这个城市的生活方式,有机会还会来这里好好花时间~

引用 瓶里的西班牙阳光 的图片:

2016-02-18 22:38

引用 二师兄 发表于 2016-02-18 22:38:07 的回复:

回复二师兄:

2016-02-19 17:47

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-02-22 11:53

引用 dream 发表于 2016-02-22 11:53:29 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复dream:

2016-02-22 17:55

2016-04-05 10:15

引用 云卷云舒 发表于 2016-04-05 10:15:20 的回复:

回复云卷云舒:

2016-04-07 20:19

2016-07-21 09:55

引用 🐢詞窮意已盡 发表于 2016-07-21 09:55:35 的回复:

回复🐢詞窮意已盡:

2016-07-24 20:28