不想过冬,厌倦沉重,就飞去热带的岛屿游泳。

HUSH0129 (其他) LV.4
2016-02-16 19:10 728/11
  • 出发时间/2015-11-20

肉骨茶、水果、富源、日落、萤火虫

行程开始,第一站是在亚庇(别名:哥打京那巴鲁,简称:K.K.,沙巴婆罗洲渔业的兴盛地、旅游景点,同时也是东马来西亚的工业及商业重镇,使得该市成为马来西亚发展最为快速的城市之一)。总共待了三天之久。
凌晨三点抵达亚庇机场,因为提前在淘宝上预定好了接机(淘宝价80元/人,实际上打的最多也不过50马币),所以早早就能看见机场门口手拿写有我名字牌子的当地司机,司机人很好皮肤黝黑,客气又热情。从机场到旅馆大概就花了15分钟左右,一路见过亚庇的夜晚街道后,惊叹这座小小海滨城市的美丽、安静、整洁,将我之前对陌生国家、城市的顾虑完全打消。
提前在「Agoda APP」上订好了Gaya Center Hotel(Gaya中心酒店,算得上经济实惠,但是听说在携程上订房价格比Agoda上更便宜),这家酒店位置在Gaya街边上,所以吃东西和交通都很方便,卫生条件不错,前台配有中文服务与英文服务,交流无障碍。

Gaya街之一

肉骨茶,吃了“佑记”与“新记”两家,位置都在Gaya街上。“佑记肉骨茶”是之前在大众点评上看见的推荐,“新记肉骨茶”就在“佑记”家旁边,两家人气不相上下,“佑记”是传统的肉骨茶(每种菜品一份)而“新记”则是有特色的砂锅肉骨茶(砂锅有大小碗之分,里面混有各类肉骨茶菜品),两家对比起来在价格上价位相等,但是味道我个人还是比较喜欢“佑记肉骨茶”,味道醇厚,炎热的夏日即便是吃上满桌的肉类却是一点也不腻。

佑记肉骨茶

新记肉骨茶

亚庇简直就是木瓜的天堂,这边的木瓜便宜味好,在这座城市待了三天,每天必访的其中之一就是码头旁边的农贸市场,价格实惠、品种齐全。在来之前就听说马来西亚的猫山王值得一吃,价格虽不算便宜,但吃过后确实是唇齿久久留香,晚上农贸市场旁边的天桥下就有很多卖猫山王的小贩,在购买时别忘记讨价还价。

农贸集市

农贸集市

水果系的食物还有农贸市场旁边的冰镇芒果果汁(1马币/杯)、每个便利店都有卖的榴莲冰棒(每根都含有很多的榴莲),味道真的很芒果很榴莲。

冰镇芒果汁

榴莲冰棒

富源,坐落于Gaya街上的一家清真餐厅。在亚庇的三天,天天早晨都是吃的富源。吃土司,不管是夹黄油还是夹伽椰酱不管是烤与不烤,款款都很合我心意;喝东西,巧克力、柠檬红茶、拉茶... ...还有些是叫不出名字的饮料,每款味道都是好喝得上天,所以每次都逃不过一次叫两杯的魔咒;还有就是富源的小笼也是每款都很好味,总体价格很便宜,在国内一顿得80元的菜色在富源也只是10马币左右的样子。

富源的早茶

Tanjung Aru Beach(丹容亚路海滩),传说是欣赏日落世界排名第三位的沙滩。位置就在香格里拉酒店旁边,免费沙滩,下午五点半人就开始多起来了,不过沙滩非常宽,所以即便人多也并没有拥挤的感觉。离市区有点远,打的过去大约得20马币左右。

Tanjung Aru Beach(丹容亚路海滩)

Tanjung Aru Beach(丹容亚路海滩)--日落

Tanjung Aru Beach(丹容亚路海滩)--日落

听朋友推荐的红树林一日游,同样是在淘宝上订购的,价格在138元/人。行程主要包括:水上清真寺、红树林长鼻猴、萤火虫。因为信仰基督教的关系,所以并没有进寺;去红树林只看到一两只长鼻猴,而且距离都很远,虽然长鼻猴确实是可爱但并没有太大惊艳的感觉(听说仙本那那边的红树林长鼻猴非常多,而且还可以与它亲密接触);夜晚的行程是观赏萤火虫,成千上万的萤火虫分布在河边的树上,仿佛进入到了《阿凡达》的世界,可惜相机拍不出萤火虫的美丽,所以图片欠奉。

水上清真寺

水上清真寺

长鼻猴

仙本那、马布岛、潜水、跳岛、海鲜大餐

第二段行程是奔着潜水去的。仙本那(Semporna),位于马来西亚沙巴州的东海岸,是沙巴斗湖省的一县。而在仙本那的周围分布着许多个美丽的岛屿,海水透蓝、清澈,是个潜水的好地方。亚庇飞至斗湖时间大约半小时,下飞机后经过一个半小时的车程就可以到达仙本那了。很小的一个县城,民风淳朴,走在路上不断会有当地人投来善意的微笑或问候。县城有屈臣氏、超级市场,方便于补充物资。

飞至亚庇上空时眼前的神山

飞至斗湖上空时眼见的蓬莱仙境

仙本那的码头

仙本那的海边小店

马布岛(英文名称Mabul Island ),位于马来西亚仙本那(Semporna)。是一处在菲律宾和东马来西亚之间的海洋中的海岛,马布岛上大概有2000居民,马布岛外面海域的适宜浮潜和岛上休闲,是世界上顶级“漫潜”的地点之一。仙本那马布岛之间每天来回各一趟船,早上十一点去程、下午四点归程。总共是在马布岛上待了3天之久,住宿选择在“萧叔叔的潜水店”,虽然费用是按照人数来计算的,但是三餐全包。潜店老板萧叔叔人很好,热情可爱。马布岛上除了供饮用的淡水外,其它生活用水全是使用经过过滤后的海水,基本上是洗好澡也难逃黏黏的感觉。
潜店设有跳台和秋千,涨潮的时候可以跳海、游泳、荡秋千。夜晚,一个人跑到跳台上,看大海、吹海风、看星星,那是一片仿佛可以看见银河系的星空,夜夜有流星;如果碰巧在跳台上遇到其他游客,便可以一起聊天、唱歌、喝啤酒。现在回想起那时的海与星空,美丽得想流下感动的眼泪。

跳海的男孩,每次跳之前都会喊一声“BUTTERFLY!!!”

准备一起跳海的小朋友

跳台上见到的日落

从跳台上看见的海与天空,没错夜晚的银河就发生在上面

退潮后开始劳作的当地人

潜店的海上秋千

涨潮时光屁股小鬼在游泳在荡秋千,可爱的家伙

下午饭后,可以选择环岛步行一圈,大概需要40分钟。高档的度假酒店与落后的土著居民区形成鲜明的对比,可是相互不矛盾,不影响。反而正是有了这样激烈的碰撞,更增添了这座岛屿的吸引力。

土著居民区

玩耍的小孩

商铺,这里的人很淳朴,即便是叫卖也带着腼腆

玩耍的小朋友

马布岛上这种蜥蜴蛮多的

高端的酒店

马布岛上的游客大部分都是为了潜水而来,大家不是为了潜水就是为了考潜水证。由于之前功课没做足的关系,并没有将考潜水证一事纳入行程计划之中,所以三天只做了两次体验潜水,剩下的就是日复一日的看海、看海、看海,算算在经济和时间上是蛮浪费的,因为马布岛上的住宿费很贵加之如果不是以专业潜水者来拜访,其实只需停留一天即可。
两次体验潜水,近距离的观察海底生物,发现到它们的美丽和可爱之处,就自然而然的定下了下次得过来考潜水证的决心。身处于海平面之下,周围安静得只剩下自己的呼吸声,仿若自己成为了遗世独立,孤独感很强烈,所以自认为潜水不适合幽闭空间恐惧症患者。
马布岛旁边有座很小很小的岛,叫做诗巴丹岛,世界级的潜水地点拥有得天独厚的条件,5米的浅滩之后就是垂直落下600至700米深的湛蓝深海。所以1993年经过具有影响力的潜水杂志访问潜水同好,他们一致认为诗巴丹是世界上“海滨潜水”之最,同时也为世界五大峭壁潜水之首。不过要去诗巴丹,基本需求是持初级潜水证(OPEN WATER DIVER,简称OW)。
在离开马布岛的第二天,他们在去诗巴丹的途中遇到了几十只海豚,好遗憾错过了这样的场景。

小丑鱼的家

这只就是小时候动物世界里那种神似老太婆的鱼,貌似会咬人

海兔兔的屁股

珊瑚

珊瑚

潜水去

三天的马布岛之行后,又在仙本那停留了一天两夜。跳岛游本来是为了打发时间而准备的,没想会成为这趟旅程的惊艳之处。跳岛游,就是早晨出海,一天之内分别游玩三个岛左右。选择了美人鱼岛、珍珠岛、军舰岛这项跳岛游,期间还安排了两次浮潜。
巴瑶族(Bajau)是东南亚的一个民族,生活在菲律宾马来西亚印度尼西亚之间海域。多数人潜海捕鱼为生,常被称为“海上吉普赛人”,被认为是最后一支海洋游牧民族。去美人鱼岛就是为了看这个族群,他们都是些无国籍的人,当地政府不允许他们着陆,所以终其一生都生活在海上。(因为不赞同以观赏的姿态去面对他们,所以照片欠奉)

到达珍珠岛后,必须登至山顶才算是到过珍珠岛(登山时间大概需要40分钟)。从山顶上俯瞰到的海天山色,可将之前登山的疲惫全部抵消。那片沉静的海,仿若一块透蓝的翡翠,那种不动声色的美,可能一辈子只能见到一次。

珍珠岛a.

珍珠岛b.

珍珠岛c.

浅色那条蓝

翡翠

是我的海

军舰岛是一座很小巧的岛屿,常年有军队驻守在此。军舰岛周围的海水由透蓝变至深蓝,加上干净的沙滩海岛上的绿色植物,渐变的色彩让这份立体的美景一直铭记于心。

晒太阳的海星

岛上的椰子树

噢!军舰岛的沙滩

两次浮潜,首先安排在离开珍珠岛后,然后是在军舰岛周围的浅海域。
“不想过冬,厌倦沉重,就飞去热带的岛屿游泳”原来这句话对经历过什么的人真的很好用,浮潜时可以看到浅海域中的珊瑚、鱼群、海星,如果运气好还可以看见结伴而行的海龟,这么多可爱生物的陪伴,你又正漂在海平面上,瞬间整个世界都和平了。(如果不想被晒成一只烤熟的龙虾的话,浮潜的时候请把水母衣穿起来)。

不想过冬,厌倦沉重,就飞去热带的岛屿游泳a.

不想过冬,厌倦沉重,就飞去热带的岛屿游泳b.

I'm fly in the ocean

仙本那的海鲜,貌似是全马来西亚最便宜的。除了味道以外,价位每家海鲜店都差不多,但是个人比较喜欢去“海景海鲜楼”,因为他家做菜最用心,比如石头鱼的身体上有一层很苦又难处理的皮,其它海鲜店因为没有认真处理所以吃起来会有苦涩的味道,“海景”家就很用心的去处理,完全吃不到苦涩的味道,而且老板人也很可爱,还经常打折送水果。
“肥妈”家的龙虾刺身做得最好;超大型的濑尿虾用干奶油烧最好吃;到仙本那一定要吃长得很像怪物的石头鱼,味道非常鲜美,而且烧熟后它的骨头居然是绿色的;感觉东风螺是世界上最好吃的螺;4马币一只的肥花蟹,奶油的做法也很好吃;30马币一公斤的鲍鱼(个头蛮大的),清蒸味道不错;沙冰是Amazing island的最好吃,但是榴莲沙冰得吃从Amazing island转角过去第三家的。
所以不是为了潜水而来的游客,可以不用在马布岛上做过多的停留,用上3天时间在仙本那专心玩跳岛游,晚上再胡吃海塞一顿便宜到爆的海鲜,这样的安排也绝对不会辜负任何美景、美食。
马达京岛好像美过军舰岛、珍珠岛,所以下次一定得补上。(照片欠奉)

最后

因为斗湖没有直接飞回国的航班,所以返程得从斗湖飞至亚庇,然后再转机回国。

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-02-17 15:25

引用 emilie 发表于 2016-02-17 15:25:22 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复emilie:秋天和冬天都可以的。

2016-02-17 15:41

楼主你在马步岛上住的民宿吧,在镇上住的是哪家,跳岛找的哪家呢

2016-02-17 16:31

引用 想过小资男的日子 发表于 2016-02-17 16:31:30 的回复:

回复想过小资男的日子:因为马布岛玩的主要是潜水,所以住在潜店比较方便,民宿的话我没有去了解过,但是收费应该没差不多的。如果你需要我可以把我住的那家老板的微信给你。

2016-02-17 17:05

引用 HUSH0129 发表于 2016-02-17 17:05:32 的回复:

回复HUSH0129:我们带小孩,不知道条件如何

2016-02-17 17:07

引用 想过小资男的日子 发表于 2016-02-17 17:07:06 的回复:

我们带小孩,不知道条件如何

回复想过小资男的日子:带小朋友也可以的啦,岛上除了没有淡水洗澡外其它条件都是不错的。跳岛的话可以去找“林老板”家,他家店就在“龙门客栈”的旁边,价格是220马币/人,包中餐。

2016-02-17 17:16

引用 HUSH0129 发表于 2016-02-17 17:16:03 的回复:

回复HUSH0129:谢谢

2016-02-18 12:33

有时候真想一走了之……

2016-02-22 11:53

引用 mingdaiding 发表于 2016-02-22 11:53:31 的回复:

有时候真想一走了之……

回复mingdaiding:支持你哦!虽然是短暂的消失,可能回来后看问题的方式就不一样了。

2016-02-24 23:59

引用 想过小资男的日子 发表于 2016-02-18 12:33:33 的回复:

谢谢

回复想过小资男的日子:不用客气啦~

2016-02-25 00:01

2016-02-28 01:19